Рецепт
Раздел: Вторые блюдаСложность: Легкая4
порции40
минутВаша тарелка будет наполнена клетчаткой, благодаря соевым бобам и свежим овощам, а также ярким вкусом острого соуса из йогурта и жареного сладкого картофеля с куркумой. Для большего насыщения питательными веществами и улучшения пищеварения подавайте блюдо с дополнительной порцией сока лайма.
Ингредиенты
2 средних батата, очищенных и нарезанных кубиками по 1 см
2 столовые ложки поджаренного кунжутного масла
3/4 чайной ложки молотого имбиря
3/4 чайной ложки молотой куркумы
соль и свежемолотый черный перец
700 г вареного коричневого риса
1/4 кочана краснокочанной капусты, тонко нарезанной
2 небольшие моркови, очищенные от кожуры и нарезанные тонкими, как бумага, лентами
2 больших лайма, разрезать пополам, 1 половинку нарезать дольками для подачи
3/4 стакана обезжиренного простого греческого йогурта
1 столовая ложка рыбного соуса
2 чайные ложки пасты чили, например самбал
1.5 чайные ложки меда
2 банки тунца альбакор по 140 г, консервированных без добавления масла (слить с просушить)
1 чашка замороженных очищенных соевых бобов эдамаме (разморозить)
2 стебля зеленого лука, тонко нарезанные
поджаренные семена кунжута, для подачи
Приготовление
- Разогрейте духовку до 230 градусов и застелите противень с бортиками алюминиевой фольгой.
- На подготовленном противне смешайте сладкий картофель с 1 столовой ложкой кунжутного масла, половиной чайной ложки имбиря, половиной чайной ложкой куркумы, 1/4 чайной ложкой соли и несколькими щепотками перца. Запекайте, пока кусочки батата не станут мягкими и слегка подрумяненными (около 30 минут).
- Смешайте нарезанную капусту, морковные ленты, сок из 1 половинки лайма, щепотку соли и пару щепоток перца в средней миске.
- В небольшую миску выжмите сок из оставшихся 2 половинок лайма. Добавьте йогурт, рыбный соус, пасту чили, мед, оставшуюся 1 столовую ложку кунжутного масла, 1/4 чайной ложки имбиря, 1/4 чайной ложки куркумы, щепотку соли, несколько щепоток черного перца и перемешайте до получения однородной массы. Попробуйте и отрегулируйте по вкусу соль и перец.
- Разложите теплый рис по 4 неглубоким мискам (около 3/4 стакана на миску). Сверху выложите жареный сладкий картофель, капустно-морковный салат, тунец (примерно 1/4 стакана на тарелку), соевые бобы и нарезанный зеленый лук. Сбрызните острой йогуртовой заправкой, посыпьте поджаренными семенами кунжута и подавайте с дольками лайма.