Рецепт

Раздел: Вторые блюдаСложность: Легкая
Выход

4

порции
Время приготовления

40

минут

Ваша тарелка будет наполнена клетчаткой, благодаря соевым бобам и свежим овощам, а также ярким вкусом острого соуса из йогурта и жареного сладкого картофеля с куркумой. Для большего насыщения питательными веществами и улучшения пищеварения подавайте блюдо с дополнительной порцией сока лайма.

Ингредиенты

  • 2 средних батата, очищенных и нарезанных кубиками по 1 см

  • 2 столовые ложки поджаренного кунжутного масла

  • 3/4 чайной ложки молотого имбиря

  • 3/4 чайной ложки молотой куркумы

  • соль и свежемолотый черный перец

  • 700 г вареного коричневого риса

  • 1/4 кочана краснокочанной капусты, тонко нарезанной

  • 2 небольшие моркови, очищенные от кожуры и нарезанные тонкими, как бумага, лентами

  • 2 больших лайма, разрезать пополам, 1 половинку нарезать дольками для подачи

  • 3/4 стакана обезжиренного простого греческого йогурта

  • 1 столовая ложка рыбного соуса

  • 2 чайные ложки пасты чили, например самбал

  • 1.5 чайные ложки меда

  • 2 банки тунца альбакор по 140 г, консервированных без добавления масла (слить с просушить)

  • 1 чашка замороженных очищенных соевых бобов эдамаме (разморозить)

  • 2 стебля зеленого лука, тонко нарезанные

  • поджаренные семена кунжута, для подачи

Приготовление

  • Разогрейте духовку до 230 градусов и застелите противень с бортиками алюминиевой фольгой.
  • На подготовленном противне смешайте сладкий картофель с 1 столовой ложкой кунжутного масла, половиной чайной ложки имбиря, половиной чайной ложкой куркумы, 1/4 чайной ложкой соли и несколькими щепотками перца. Запекайте, пока кусочки батата не станут мягкими и слегка подрумяненными (около 30 минут).
  • Смешайте нарезанную капусту, морковные ленты, сок из 1 половинки лайма, щепотку соли и пару щепоток перца в средней миске.
  • В небольшую миску выжмите сок из оставшихся 2 половинок лайма. Добавьте йогурт, рыбный соус, пасту чили, мед, оставшуюся 1 столовую ложку кунжутного масла, 1/4 чайной ложки имбиря, 1/4 чайной ложки куркумы, щепотку соли, несколько щепоток черного перца и перемешайте до получения однородной массы. Попробуйте и отрегулируйте по вкусу соль и перец.
  • Разложите теплый рис по 4 неглубоким мискам (около 3/4 стакана на миску). Сверху выложите жареный сладкий картофель, капустно-морковный салат, тунец (примерно 1/4 стакана на тарелку), соевые бобы и нарезанный зеленый лук. Сбрызните острой йогуртовой заправкой, посыпьте поджаренными семенами кунжута и подавайте с дольками лайма.