Японская бессолевая диета – популярная методика снижения веса, разработанная специалистами клиники ЯЭЛО (в другом варианте «Яэкс»), завоевала доверие многих женщин и мужчин благодаря своей эффективности. Принцип ее действия – низкоуглеводное, богатое белками питание, активизирующее процессы сжигания жировых отложений в организме. Традиционная японская длится 21 день: 7 дней подготовки, 14 дней диеты и выход длительностью в 4 недели.

Большинство похудевших отмечает, что данная методика требует психологической подготовки и сильной мотивации. Однако результаты стоят усилий: за 14 дней («классический» вариант) можно похудеть на 5 – 15 кг – в зависимости от изначального веса. Кроме того, ключевым этапом является выход из диеты, требующий не меньшей выдержки. Если не нарушать условий, проблема лишнего веса останется в прошлом.

японская диета фото

Правила

  1. Использовать только указанные продукты.
  2. Последовательность дней и приемов пищи менять нельзя.
  3. Соль, сахар, алкоголь, кондитерские изделия и мучные продукты (кроме указанных) полностью исключаются из рациона.
  4. Ежедневно следует выпивать 1,5 – 2 л чистой воды без газа.
  5. Если вы не употребляете кофе, пейте зеленый чай без добавок и ароматизаторов.
  6. Кабачок можно заменить одним из следующих продуктов: свекла, тыква, отварная или жареная морковь, цуккини, корень пастернака. На результат похудения эта замена не повлияет (при условии соблюдения всех правил).
  7. Кабачок (или альтернативный кабачку овощ) можно запекать в фольге и есть с добавлением 1-й чайной ложки растительного или оливкового масла.
  8. Сырое яйцо можно либо исключить, либо заменить вареным.
  9. Допускается потребление зеленого или травяного чая между приемами пищи.
  10. Прежде чем приступать — необходимо проконсультироваться со специалистом.
  11. Повторять можно не чаще двух раз в год.

Плюсы

  • Эффективное похудение за короткий срок.
  • Доступность предусмотренных продуктов.
  • Конкретное меню (без подсчета пищевой и энергетической ценности блюд).
  • Три приема пищи (легко совмещать с учебой или работой).
  • Происходит очистка организма от токсинов, поскольку на протяжении двух недель вы не употребляете сахар, алкоголь и соль.
  • Белок присутствует в достаточном количестве – это предотвращает потерю мышечной массы. Кроме того, на переваривание и усвоение белка тратится много энергии, благодаря чему ускоряется метаболизм.

Минусы

  • Низкая калорийность рациона.
  • Несбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов и недостаток основных витаминов, макро- и микроэлементов. Следствием этого является ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, снижение иммунитета. Поэтому во время японской диеты необходимо принимать комплексные витамины.
  • Отсутствие полноценного завтрака лишает организм необходимой ему в первой половине дня энергии и увеличивает риск вечернего срыва.
  • Большие перерывы между приемами пищи.
  • Переход к обычному питанию может обернуться быстрым возвращением веса.

Подготовка

Подготовка организма – неотъемлемый этап японской бессолевой диеты. За неделю до её начала откажитесь от фаст-фуда, минимизируйте количество сладостей, мучного и жирных блюд, сократите привычные порции на 20% — суточный калораж вашего рациона должен быть сокращен на 500 калорий. Старайтесь ужинать не менее, чем за три часа до сна и выпивать не менее 1,5 л чистой воды в сутки. После пробуждения обязательно выпивайте 250 мл воды комнатной температуры. Это активизирует метаболизм и позволит лучше перенести отсутствие завтрака в этот период.

Меню

На 7 дней

День 1

  • завтрак: черный кофе.
  • обед: 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла), 200 мл томатного сока.
  • ужин: 150 г отварного минтая, 100 г пекинской капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.

День 2

  • завтрак: тост из ржаного хлеба (15 г), черный кофе.
  • обед: 200 г запеченной трески, 150 г пекинской капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • ужин: 200 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).

День 3

  • завтрак: черный кофе.
  • обед: 1 вареное яйцо, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
  • ужин: 2 яблока.

День 4

  • завтрак: тост из ржаного хлеба, черный кофе.
  • обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле, 2 яблока.
  • ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г пекинской капусты.

День 5

  • завтрак: 150 г тертой моркови с лимонным соком.
  • обед: 200 г запеченного хека, 200 мл томатного сока.
  • ужин: 200 г запеченного хека, 150 г пекинской капусты.

День 6

  • завтрак: черный кофе.
  • обед: 300 г отварной куриной грудки, 150 г салата (пекинская капуста + морковь).
  • ужин: 2 вареных яйца, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.

День 7

  • завтрак: зеленый чай.
  • обед: 200 г отварной говядины, 200 г любых фруктов (по сезону).
  • ужин: любой из предыдущих вариантов.

На 9 дней

Меню на 7 дней 9-ти дневной японской диеты не отличается от 7-ми дневного варианта.

День 8

  • завтрак: зеленый чай.
  • обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока или 1 апельсин.
  • ужин: 200 г запеченного хека, 150 г пекинской капусты.

День 9

  • завтрак: черный кофе.
  • обед: 200 г салата (морковь + капуста), 150 г отварной куриной грудки, 2 вареных яйца.
  • ужин: 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.

Продукты, необходимые для 13-ти дневной и 14-дневной японской диеты

  1. Натуральный кофе (в зернах или молотый) – 1 упаковка.
  2. Свежие яйца – 20 штук.
  3. Рыбное филе – 2 кг.
  4. Зеленый чай без ароматизаторов – 1 упаковка.
  5. Говядина – 1 кг.
  6. Куриная грудка – 2 кг.
  7. Оливковое масло.
  8. Растительное масло.
  9. Морковь – 2 кг.
  10. Капуста свежая белокочанная или пекинская – 2 – 4 штуки (в зависимости от размера).
  11. Кабачки – 1 кг.
  12. Яблоки (или другие фрукты) – 1 кг.
  13. Томатный сок (без сахара) – 2 л.
  14. Кефир – 1 л.
  15. Лимон – 3-5 штук.
  16. Ржаной хлеб – 1 буханка.

На 13 дней

День 1

  • завтрак: черный кофе.
  • обед: 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка оливкового масла), 200 мл томатного сока.
  • ужин: 200 г отварной трески.

День 2

  • завтрак: черный кофе и сухарик из ржаного хлеба (15 г).
  • обед: 200 г отварного минтая, 150 г салата (капуста + морковь + 2 чайные ложки оливкового масла).
  • ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл томатного сока.

День 3

  • завтрак: черный кофе и сухарик из ржаного хлеба (15 г).
  • обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
  • ужин: 2 вареных яйца, 200 г отварной говядины, 100 г пекинской капусты + 1 чайная ложка растительного масла.

День 4

  • завтрак: черный кофе.
  • обед: 1 сырое яйцо, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 15 г твердого сыра.
  • ужин: 200 г свежих фруктов по сезону.

День 5

  • завтрак: 100 г тертой моркови + 2 столовые ложки лимонного сока.
  • обед: 200 г запеченной трески, 200 мл томатного сока.
  • ужин: 200 г фруктов.

День 6

  • завтрак: черный кофе.
  • обед: 300 г отварной куриной грудки, 100 г салата (капуста + морковь).
  • ужин: 2 вареных яйца, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка оливкового масла.

День 7

  • завтрак: зеленый чай.
  • обед: 200 г отварной говядины, 150 г фруктов.
  • ужин: 2 вареных яйца, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка оливкового масла.

День 8

  • завтрак: черный кофе.
  • обед: 250 г отварной куриной грудки, 150 г салата (морковь + капуста).
  • ужин: 2 вареных яйца, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.

День 9

  • завтрак: 100 г тертой моркови + 2 столовые ложки лимонного сока.
  • обед: 200 г запеченного минтая, 200 мл томатного сока.
  • ужин: 200 г фруктов.

День 10

  • завтрак: черный кофе.
  • обед: 1 сырое яйцо, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 15 г твердого сыра.
  • ужин: 200 г фруктов.

День 11

  • завтрак: черный кофе, сухарик из ржаного хлеба (15 г).
  • обед: 1 жаренный на растительном масле кабачок.
  • ужин: 2 вареных яйца, 200 г отварной говядины, 100 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.

День 12

  • завтрак: черный кофе, сухарик из ржаного хлеба (15 г).
  • обед: 200 г запеченного хека, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).

День 13

  • завтрак: черный кофе.
  • обед: не предусмотрен.
  • ужин: 2 вареных яйца, 200 г вареной капусты + 1 чайная ложка оливкового масла, 200 мл томатного сока.

На 14 дней

День 1

  • завтрак: черный кофе.
  • обед: 2 вареных яйца, 200 г вареной капусты + 1 чайная ложка растительного масла, 200 мл томатного сока.
  • ужин: 200 г отварного или запеченного хека.

День 2

  • завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • обед: 200 г отварного минтая, 150 г отварной капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).

День 3

  • завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
  • ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.

День 4

  • завтрак: 1 свежая морковь, черный кофе.
  • обед: 200 г отварного минтая, 200 мл томатного сока.
  • ужин: 200 г любых фруктов.

День 5

  • завтрак: 1 свежая морковь, сок одного лимона (можно разбавить водой).
  • обед: 200 г отварного хека, 200 мл томатного сока.
  • ужин: 200 г любых фруктов.

День 6

  • завтрак: черный кофе.
  • обед: 300 г отварной куриной грудки, 200 г салата (свежая капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла).
  • ужин: 2 вареных яйца, 1 свежая морковь.

День 7

  • завтрак: зеленый чай.
  • обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока.
  • ужин: любой из предыдущих вариантов, кроме 3-го дня.

День 8

  • завтрак: черный кофе.
  • обед: 300 г отварной куриной грудки, 150 г салата (капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла).
  • ужин: 2 вареных яйца, 1 свежая морковь + 1 чайная ложка растительного масла.

День 9

  • завтрак: 1 свежая морковь, сок одного лимона.
  • обед: 200 г отварного хека, 200 мл томатного сока.
  • ужин: 200 г любых фруктов.

День 10

  • завтрак: черный кофе.
  • обед: 50 г твердого сыра, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 1 вареное яйцо.
  • ужин: 200 г любых фруктов.

День 11

  • завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
  • ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.

День 12

  • завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • обед: 200 г отварного минтая, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира.

День 13

  • завтрак: черный кофе.
  • обед: 2 отварных яйца, 200 г отварной капусты + 1 чайная ложка растительного масла, 200 мл томатного сока.
  • ужин: 200 г отварного или запеченного минтая + 1 чайная ложка растительного масла.

День 14

  • завтрак: черный кофе.
  • обед: 200 г отварного или запеченного хека, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • ужин: 200 г отварной говядины, 200 мл кефира.

Выход из диеты

Первая неделя выхода из японской диеты – чрезвычайно ответственный период. В это время организм продолжает худеть и адаптироваться к новым параметрам, поэтому важно не набрасываться на еду, а медленно вводить в рацион привычные продукты. Они должны быть исключительно натуральными.

  • Чтобы достигнутый результат закрепился, выходить из диеты следует постепенно. Период выхода должен длиться в два раза дольше. Так, период выхода из 14-дневной японской диеты должен длиться не менее, чем 28 дней – то есть 4 недели.
  • В первую неделю постепенно увеличивайте потребляемые порции мясных и рыбных блюд – на 50 г, овощных – на 100 г.
  • На завтрак употребляйте каши, приготовленные на воде (гречку, овсянку, рис) и омлеты. Ваша разовая порция должна составлять около 200 г.
  • Добавлять соль в пищу следует постепенно: в начале выхода потребляйте не более 5 г соли в день.
  • В течение дня нужно делать 2-3 перекуса из кисломолочных продуктов и фруктов.
  • Ужин из фруктов замените полноценным приемом пищи из овощей и белков (например, 200 г овощного рагу и куриная котлета, приготовленная на пару).
  • Не снижайте количество белковой пищи.
  • Питайтесь дробно (5-6 раз в день).

Ориентировочное меню выхода из японской диеты на 2 недели

День 1-3

  • завтрак: омлет из 2-х яиц и 150 мл молока (2,5% жирности), 1 хлебец, черный кофе.
  • обед: 200 г отварной говядины или 200 г запеченной трески, 100 г свежих овощей.
  • ужин:100 г творога (5% жирности) или 250 мл кефира (2,5% жирности) и 1 яблоко.

День 4-6

  • завтрак: 200 г овсяной каши на воде (без сахара и масла).
  • перекус: 1 апельсин, 1 киви.
  • обед: 200 г запеченной куриной грудки, 100 г свежих овощей (капуста, морковь, перец).
  • ужин: 200 г отварных креветок или 150 г творога (7% жирности), 1 огурец.

День 7-10

  • завтрак: 200 г овсяной каши на воде без сахара и масла, 2 тоста (по 20 г).
  • перекус: 1 любой фрукт.
  • обед: 200 г овощного супа, 100 г отварной говядины.
  • перекус: 100 г натурального йогурта.
  • ужин: 200 г запеченной куриной грудки, 150 г любых овощей, приготовленных на пару.

День 8-14

  • завтрак: 200 г любой каши с орехами, сухофруктами и медом (не больше 1-й чайной ложки), 2 тоста (по 20 г).
  • перекус: 1 любой фрукт, 100 г натурального йогурта или творога (5% жирности).
  • обед: 200 г любого супа на нежирном курином бульоне, 150 г отварной куриной грудки, 2 свежих огурца.
  • перекус: 1 любой фрукт или 150 г натурального йогурта.
  • ужин: 200 г отварных мидий, 150 г овощного рагу.
  • перекус: 200 мл кефира (2,5% жирности).

Варианты диеты

С зеленым чаем

Данный вариант предполагает ежедневное (в течение 14-ти дней) потребление зеленого чая. Рекомендуется выбрать японский зеленый чай, так как он богат белками глютелинами и альбуминами, которые обеспечивают напитку питательность. Кроме того, содержащиеся в японском зеленом чае антиоксиданты ускоряют метаболизм. Следует выпивать около 1 литра чая в день.

Во время японской диеты с зеленым чаем разрешено употреблять все овощи (кроме томатов) и фрукты (кроме бананов и винограда).

День 1-й 14-й

  • завтрак: 250 мл зеленого японского чая, 150 г творога (5% жирности).
  • обед: 200 г тушеной капусты, 2 вареных яйца, 2 яблока, 250 мл чая.
  • ужин: 200 г салата (капуста + морковь + огурцы), 200 г любой отварной (или запеченной) рыбы, 250 мл чая.

День 2-й и 13-й

  • завтрак: 250 мл чая, 50 г твердого сыра, 2 тоста (по 20 г).
  • обед: 200 г пекинской капусты + 1 чайная ложка оливкового масла, 100 г отварного хека, 250 мл чая.
  • ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + оливковое масло), 250 мл чая.

День 3-й и 12-й

  • завтрак: 250 мл чая, 20 г пресного печенья.
  • обед: 1 тушеный кабачок, 1 свежее яблоко, 250 мл зеленого чая.
  • ужин: 100 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г салата (огурцы + любой перец + пекинская капуста), 250 мл чая.

День 4-й и 11-й

  • завтрак: 200 мл чая, 150 г творога (5% жирности).
  • обед: 1 вареное яйцо, 200 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка сметаны 10% жирности), 250 мл чая.
  • ужин: 250 мл чая и любые фрукты (не более 300 г).

День 5-й и 10-й

  • завтрак: 200 мл чая, 2 тоста (по 20 г) с джемом (10 г).
  • обед: 200 г отварного минтая, 200 мл чая.
  • ужин: 200 г салата (пекинская капуста + морковь + огурцы + 2 чайные ложки оливкового масла), 50 г твердого сыра, 200 мл чая.

День 6-й и 9-й

  • завтрак: 250 мл чая, 2 хлебца + 10 г джема.
  • обед: 250 г отварной говядины, 100 г любых овощей на пару, 200 мл чая.
  • ужин: 200 г тертой моркови (вареной или свежей), 2 вареных яйца, 200 мл чая.

День 7-й и 8-й

  • завтрак: 50 г твердого сыра, 250 г чая.
  • обед: 200 г отварной говядины, 100 г любых тушеных овощей, 200 мл чая.
  • ужин: 200 – 300 г любых фруктов (из разрешенных), 200 мл чая.

Повторять можно не ранее, чем через год.

Для мужчин

В отличие от женщин, мужчинам требуется гораздо больше калорий. Поэтому низкокалорийное питание сильному полу противопоказаны. Так, японская диета для мужчин предусматривает потребление 1600 – 1800 калорий в сутки и не предполагает жестких ограничений. Ее рацион характеризуется сбалансированностью. Он состоит из бурого риса, рыбы и морепродуктов, овощей. Приемы пищи и сочетание ингредиентов можно варьировать по желанию. Продолжительность – 14 дней.

Для вегетарианцев

Японская диета для вегетарианцев предусматривает замену мяса бобовыми культурами (соей, фасолью, горохом, далом), морской капустой, сыром тофу.

Пример:

  • завтрак: черный кофе.
  • обед: 100 г сыра тофу, 150 г пекинской капусты, 1 яблоко.
  • ужин: 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка оливкового масла, 70 г отварного соевого мяса, 1 хлебец.

При беременности

Классический вариант противопоказан во время беременности. Однако существует её бессолевой вариант, цель которого – оздоровление организма будущей матери. Предполагается не полный отказ от соли, которая является необходимым элементом для полноценного функционирования всех систем организма, а исключение употребления соли в чистом виде – только продукты, в которых она содержится.

Правила при беременности:

  • Пищу следует запекать, тушить, варить или готовить на пару.
  • Необходимо исключить из рациона соусы, маринады, копчения, соления, жареную пищу.
  • Нужно минимизировать потребление кондитерских изделий и макарон.
  • Рекомендуется потреблять не более 200 г хлеба в день.
  • Супы следует готовить на овощном, нежирном мясном или рыбном отваре.
  • Рекомендуется потреблять исключительно нежирные сорта рыбы и мяса.
  • Рекомендуется потреблять свежие фрукты, овощи, яйца, кисломолочные продукты, чай, сливочного масла (не более 10 г в день).

Рисовая

Японская рисовая диета существенно отличается от японской белковой. Это более щадящая методика похудения, которая позволит похудеть на 2-5 кг за 7 дней – превышать этот срок крайне не рекомендуется. Принцип тот же, что и в белковой: из рациона должны быть исключены соль, сахар, алкоголь, а продукты необходимо употреблять в четкой последовательности. Особенность рисовой заключается в потреблении риса – природного сорбента, который эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.

Суточное меню (на 7 дней):

  • завтрак: 150 г отварного бурого риса, 1 яблоко (можно грейпфрут или 100 г любых свежих ягод по сезону), зеленый чай + 1 чайная ложка меда.
  • обед: 100 г отварного бурого риса, 100 г запеченного минтая, 100 г пекинской капусты.
  • ужин: 100 г отварного бурого риса, 1 вареное яйцо, зеленый чай + 100 мл молока (1,5% жирности).

Необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды в сутки.

Банановая

Эта японская банановая диета не имеет практически ничего общего с белковой и рисовой. Появилась она благодаря вышедшей в Японии книге, в которой идет речь о банкире Хитоши Ватанабе, похудевшем на банановой на 13 кг за три месяца.

Её суть заключается в потреблении неспелых бананов (1-2 плода) с чистой водой комнатной температуры на завтрак. Остальные приемы пищи (обед и ужин) могут быть привычными для вас. Дело в том, что недозрелые бананы богаты неустойчивыми крахмалами, которые являются сорбентами. Благодаря этому жир сгорает на 30% эффективнее по сравнению с другими методами. Кроме того, бананы обеспечивают длительное чувство сытости.

Правила японской банановой диеты:

  • Из-за стола нужно вставать с ощущением свободного желудка.
  • Ужинать следует не позднее 19:00.
  • Из меню следует исключить десерты. Если хочется сладкого, можно съесть мармелад, зефир, желе, пастилу или 50 г черного шоколада, но отдельно от основных приемов пищи и не позднее 14:00.
  • Запрещено употребление алкоголя.
  • От сахара лучше отказаться, или заменить его медом (не более 2-х столовых ложек в день).
  • Обязательно нужно выпивать 2 л чистой негазированной воды ежедневно. Вода должна быть комнатной температуры.
  • Физические нагрузки выполнять не обязательно, однако они ускорят процесс похудения.

Спорт во время японской диеты

Если ваш организм приучен к определенному уровню физических нагрузок (например, утренняя пробежка или фитнес три раза в неделю), то не следует увеличивать частоту и интенсивность тренировок – это может спровоцировать ухудшение самочувствия (упадок сил, головокружение, тошнота).

Рекомендуется выполнять ежедневную зарядку (20-30 минут), минимум час в день ходить пешком, лифт заменить подъемом по ступенькам.

Противопоказания

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки).
  2. При беременности и в период лактации.
  3. Любые хронические заболевания почек и печени.
  4. Анемия.
  5. Авитаминозы и гиповитаминозы.
  6. Острые инфекционные заболевания.
  7. Сахарный диабет.
  8. Желчекаменная болезнь.
  9. Любые состояния в стадии обострения.
  10. Хронические заболевания внутренних органов.

Отзывы и результаты похудевших

Отзывы врачей и специалистов

Видео