То, что основная составляющая человеческого организма – вода, всем известно с детства. Однако мало кто задумывается, как негативно сказывается на здоровье постоянный недостаток качественной воды. Функционирование всех систем и органов напрямую зависит от этого фактора, не говоря о внешнем виде.

Процессы старения тесно связаны с уровнем поступления жидкости в организм. Ломкость ногтей, волос, дряблость кожи – явные признаки того, что баланс влаги нарушен.

Правильный водный режим помогает не только сохранить молодость, но также эффективно и безопасно привести вес и фигуру в норму. Диетологами было доказано, что из-за недостаточного поступления воды в организм часто образуются отложения лишних килограммов. В основу этих исследований легли принципы водной диеты для похудения. Диетологи обещают, что при таком подходе к питанию вы легко сможете потерять до 2-3 кг на протяжении недели. Максимальная продолжительность диеты может составлять 30 дней.

на водной диете

Достоинства

  1. Употребление оптимального количества воды позитивно скажется не только на фигуре, но также позволит улучшить цвет и структуру кожи лица, а также улучшит самочувствие.
  2. В отличие от большинства диет, водная не ведёт к упадку сил и, соответственно, настроения. Наоборот, появится ощущение бодрости и станет проявляться повышение активности.
  3. Отсутствие необходимости резко изменять и урезать свой рацион — ещё один бесспорный плюс. Этот же фактор служит причиной того, что при соблюдении данной диеты не наступает остро выраженное чувство голода.
  4. Нет необходимости в составлении сложного меню с использованием дорогих продуктов и блюд, которые долго готовятся. По этой причине водная диета считается диетой для ленивых: она требует минимальных затрат времени и усилий, так как вполне допустимо продолжать питание за общим столом, не изменяя основным пищевым привычкам.

Недостатки

  1. В том случае, если до применения водной диеты норма поступления воды была значительно ниже, пройдёт период адаптации мочевыводящей системы, во время которого почки начнут работать интенсивнее. В эти несколько дней существенно участятся посещения туалета.
  2. Процессы выведения жидкости из организма сопровождаются вымыванием не только вредных веществ, но и полезных. Умеренность важна во всём, поэтому завышение норм потребления воды допускать не стоит. Восстановить баланс поступления необходимых минералов и других важных веществ помогут поливитаминные комплексы.
  3. Резко увеличивать объём поступающей воды не нужно, так как это станет стрессовой нагрузкой на организм. Лучше делать это постепенно, в течение нескольких дней.

Основные правила

Чтобы разобраться, как сидеть на водной диете, необходимо детально ознакомиться с её правилами.

  1. После пробуждения необходимо выпивать стакан чистой воды комнатной температуры. Это включит обменные процессы и заставит организм настроиться на активность.
  2. Обязательно пить воду за 30 минут до каждой трапезы. Таким образом, процессы пищеварения будут происходить интенсивнее, в то время как общий объём пищи уменьшится, что станет первой ступенькой на пути к похудению.
  3. А вот пищу во время еды и на протяжении полутора часов после неё запивать не нужно, так как это понизит концентрацию желудочного сока, значительно усложнит пищеварение и замедлит усваивание полезных веществ.
  4. Чтобы не провоцировать отёчность, нужно сократить потребление соли. Исключать её из рациона полностью тоже не рекомендуется, чтобы не нарушить водно-солевой баланс, но пересмотреть порции солёных продуктов однозначно стоит.
  5. Человек не всегда корректно определяет сигналы, подаваемые центральной нервной системой. Часто чувство жажды воспринимаются так же, как сигналы голода. Поэтому при разыгравшемся аппетите можно вначале выпить воды: если за 30 минут голод не исчезнет, значит, следует перекусить, не боясь ошибочной трактовки требований своего организма.
  6. Чрезмерно холодная вода значительно замедляет метаболизм, поэтому перед потреблением её лучше подогреть до 30–38°С или хотя бы до комнатной температуры.
  7. Основной объём жидкости, потребляемой современным человеком, приходится на долю напитков: чай, кофе, соки, коктейли и т. д. Верное решение — заменить основную их часть обычной водой. При любом поступлении смеси воды с другими пищевыми веществами активизируются процессы пищеварения, а должны быть задействованы рычаги водно–солевого обмена, которые включаются в ответ на поступление воды. Для расчёта индивидуальной нормы жидкости существует универсальная формула: на 1 кг веса в сутки должно поступать около 40 мл очищенной воды. Во время диеты с уменьшением килограммов необходимо не забывать периодически проводить повторный расчёт для коррекции этой нормы.
  8. В жаркие сезоны потребность в жидкости увеличивается из-за интенсивного потоотделения, поэтому общий объём выпиваемого тоже должен пропорционально увеличиться.
  9. Для того чтобы результаты диеты начали проявляться как можно раньше, перед её началом нужно устроить разгрузочный день на любом подходящем продукте, который предпочтителен в рационе и не относится к вредной пище.
  10. Важно употреблять воду высокого качества: очищенную питьевую, со средними показателями минерализации. Некипячёная из-под крана может содержать в себе болезнетворные бактерии, хлориды и загрязнения из внутренней поверхности труб, поэтому её применение лучше исключить.
  11. Пить нужно не спеша, делая маленькие глотки. Выпивать за раз более одного стакана не стоит, так как это способствует растягиванию желудка и неизбежному увеличению порций еды.

Какая вода подходит для похудения

Газировка для диетического питания не рекомендована, поскольку она раздражает слизистую желудка и провоцирует повышение аппетита. Напитки в виде кофе, чая, сладких газированных напитков, вина или пива обладают мочегонным действием и поэтому усугубляют обезвоживание организма.

Идеальный вариант для похудения – талая вода, растаявшая при комнатной температуре не более 7-ми часов назад. В ней нет примесей жёстких солей, что прекрасно сказывается на её свойствах.

Столовая вода универсальна, она подходит всем без исключения, однако даже её не стоит пить по 4–5 л в день. Объём не должен превышать того количества, которое предписано инструкцией, так как это может спровоцировать судороги, вымывание минералов и повышение внутричерепного давления.

Меню

При соблюдении водной диеты рекомендовано дробное распределение основных приёмов пищи. Суточная калорийность для получения впечатляющих результатов похудения не должна превышать 860 ккал.

Во всех вариантах диеты обязательным является стакан тёплой воды сразу после пробуждения, за полчаса до каждого приёма пищи и перед сном, если нет других требований. Во время трапезы запивать еду противопоказано, пить можно только по прошествии 1,5 часов. Суммарный объём воды должен составлять около 2,5 л для человека со средними физическими данными.

На 1 день

  • Завтрак: овсяная каша без молока и масла или порция творога с низким процентом жирности.
  • Ланч: 1 крупный фрукт или несколько фруктов среднего размера.
  • Обед: умеренная порция супа или борща.
  • Полдник: 1 фрукт или тост.
  • Ужин: 200 г запечённого в духовке мяса или овощное рагу с рыбным филе.

На 3 дня

Соблюдая питьевой режим диеты, за это время реально избавиться от 3-х кг жира. Каждое утро после пробуждения, натощак, требуется употреблять стакан воды с несколькими каплями натурального сока лимона. Пить воду за 20-30 минут перед каждым приёмом пищи, а за час до сна делать раствор тёплой воды с чайной ложкой натурального мёда.

День 1

  • Завтрак: 2 тоста из ржаного хлеба, 1 куриное яйцо, кусочек брынзы.
  • Ланч: 1 грейпфрут.
  • Обед: 150 г отварной куриной грудинки, овощной салат из помидора и огурца, кусочек твёрдого сыра с низким процентом жирности, 1 тост.
  • Полдник: 1 персик.
  • Ужин: тушёная спаржевая фасоль, порционный кусок отварного морского окуня, кусок серого хлеба.

День 2

  • Завтрак: 2 тоста из ржаного хлеба, 150 г творога с низкой жирностью.
  • Ланч: 1 крупный нектарин.
  • Обед: 150 г отварного рыбного филе, салат из листовых овощей, 1 тост.
  • Полдник: 1 зелёное яблоко.
  • Ужин: 2 куриных яйца, сваренных вкрутую, салат из свежей белокочанной капусты, ржаной тост, ломтик сыра с жирностью до 45%.

День 3

  • Завтрак: 2 тоста из ржаного хлеба, зелёный листовой салат, 150 г отварной куриной грудинки.
  • Ланч: 2 жёлтые сливы.
  • Обед: порция овощного супа, 100 г запечённого в фольге постного мяса, кусок ржаного хлеба.
  • Полдник: 1 крупная груша.
  • Ужин: 2 рыбные котлеты, приготовленные в пароварке, овощное рагу.

Второй вариант 3-х дневной диеты

Диета является очень жёстким типом похудения, поскольку применяется разгрузочное голодание. За этот период происходит основательная очистка желудочно-кишечного тракта и быстро уменьшается объём в области живота.

Такой режим допустим только для людей с хорошим состоянием здоровья.

Все 3 дня можно употреблять только чистую воду, абсолютно отказавшись от других напитков и еды. В первый день обычно происходят сильные атаки голода, но во второй день они стихают, поскольку метаболизм к этому периоду замедляется и выделение соляной кислоты в желудке уменьшается.

После такого голодания сразу возвращаться к нормальному питанию нельзя. Восстановительный период растягивается на 12 дней, за которые постепенно в рацион вводятся белки, жиры и углеводы.

На 5 дней

Интенсивный курс, сочетающий в себе ускорение процесса липолиза и очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов. За счёт этих положительных изменений удаётся стать легче на 4–5 кг.

Понедельник

  • Завтрак: яичница с помидором.
  • Ланч: кисель.
  • Обед: овощной суп со спаржей и кинзой, 100 г белого мяса.
  • Полдник: 1 яблоко.
  • Ужин: тушёная спаржевая фасоль, чашка натурального йогурта.

Вторник

  • Завтрак: 2 тоста, 1 куриное яйцо.
  • Ланч: 30 г кешью.
  • Обед: рагу из овощей, 100 г отварной говядины.
  • Полдник: 2 кольца ананаса.
  • Ужин: 200 г шампиньонов, приготовленных на гриле.

Среда

  • Завтрак: 3 ст. ложки бурого риса, помидор.
  • Ланч: сухофрукты.
  • Обед: 3 паровые котлеты, салат из сельдерея и яблока.
  • Полдник: 1 кислое яблоко.
  • Ужин: овощной салат без масла, 100 г обезжиренного творога.

Четверг

Полностью посвящён разгрузке на яблоках: за сутки нужно съесть около 1,5 кг яблок. Питьевой режим тот же: стакан – за 20-30 минут до еды и стакан – после.

Пятница

  • Завтрак: овсяные хлопья без масла, 20 г твёрдого сыра.
  • Полдник: 1 зелёное яблоко.
  • Обед: луковый суп, микс из морепродуктов – 200 г.
  • Полдник: 1 груша и 1 слива.
  • Ужин: 200 г паровой телятины, 150 г творога низкой жирности с зеленью, грейпфрут.

На 7 дней

Рацион этого варианта диеты основан на употреблении 2–3-х л воды и малокалорийных продуктов. В запрещённый список попадают каши, сахар, кофе и соль. Последний приём пищи нужно проводить не позже , чем за 3 часа до сна.

Ежедневные приёмы пищи нужно строить по следующему принципу:

  • утром есть белковую пищу: низкокалорийный твёрдый сыр, перепелиные и куриные яйца, обезжиренный творог;
  • днём: чашка бульона на овощах, кусок куриного филе, овощи в сыром, тушенном или отварном виде;
  • вечером: мясо, рыба и овощи, приготовленные в пароварке;
  • допускается два перекуса сухофруктами или несладкими фруктами.

За неделю потеря веса доходит до 10 кг в зависимости от начальных параметров.

Понедельник

  • Завтрак: яйцо всмятку, кусочек чёрного хлеба, 70 г твёрдого сыра.
  • Ланч: груша и 3 сливы.
  • Обед: 150 г отварного филе курицы, 250 г салата из овощей, приправленного соком лимона, кусок серого хлеба.
  • Полдник: 1 персик.
  • Ужин: кусок варёной телятины, 250 г овощного рагу, стакан натурального йогурта.

Вторник

  • Завтрак: стакан биокефира, кусок серого хлеба.
  • Ланч: 2 нектарина.
  • Обед: 150 г запечённой морской рыбы, 260 г салата из листовой зелени, заправленного лимонным соком, кусок серого хлеба.
  • Полдник: 2 зелёных яблока.
  • Ужин: 90 г отваренного куриного мяса, 2 сырых яйца, 250 г салата из томатов и огурцов, кусочек серого хлеба, 2 кусочка твёрдого обезжиренного сыра.

Среда

  • Завтрак: 100 г отваренного белого куриного мяса.
  • Ланч: 4 жёлтые сливы.
  • Обед: тарелка грибного супа с овощами, кусочек серого хлеба.
  • Полдник: 2 груши.
  • Ужин: 130 г рыбы-гриль, 3 огурца, кусочек серого хлеба, стакан натурального йогурта.

С четверга по воскресенье меню повторить.

Второй вариант семидневного курса

Это самый жёсткий вариант водного похудения. Он подразумевает недельное голодание, во время которого нельзя есть любую пищу, можно только утолять жажду. За каждый день потеря веса составит 1,5–2,5 кг.

Именно эта диета возглавляет рейтинги самых эффективных диет, но в то же время, самых жёстких и самых опасных. Если неправильно оценивать своё состояние, то такое голодание чревато нарушениями функции пищеварения, обморочными состояниями и даже гормональными сбоями.

Применять его можно не чаще раза в полгода.

Нужно следить, чтобы вода была самого высокого качества: талая или «Эвиан».

На 10 дней

День 1

  • Утро: 2 яйца вкрутую, 2 кусочка серого хлеба.
  • День: 200 г тунца, 2 кусочка серого хлеба.
  • Перекус: обезжиренный творог с укропом.
  • Вечер: салат из овощей и морепродуктов (морская капуста, мидии и морковь).

День 2

  • Утро: яичница с брокколи.
  • День: суп из белых грибов и цветной капусты, запечённый баклажан.
  • Перекус: сухофрукты.
  • Вечер: кабачок, фаршированный фаршем и творогом.

День 3

  • Утро: овсянка, 2 помидора.
  • День: рагу из курятины и спаржи.
  • Перекус: салат из пекинской капусты и апельсина.
  • Вечер: рыба–гриль, 2 кусочка серого хлеба.

День 4

  • Утро: 150 г творога с минимальной жирностью.
  • День: коктейль из 4 перепелиных яиц, куриного бульона, укропа и базилика.
  • Перекус: пюрированные абрикосы.
  • Вечер: 200 г запечённой индейки, 2 куска чёрного хлеба.

День 5

  • Утро: омлет из 2-х яиц.
  • День: куриный суп без картошки, овощной салат.
  • Перекус: персик.
  • Вечер: кабачок, запечённый в духовке в фольге с итальянскими травами и лимонным соком.

День 6

  • Утро: 2 тоста, 2 сосиски.
  • День: порция супа со спаржей, 100 г куриного мяса.
  • Перекус: 1 грейпфрут.
  • Вечер: овощное рагу, 2 куска серого хлеба.

День 7

  • Утро: 3 ст. ложки рисового гарнира с брокколи.
  • Обед: бульон с сухариками.
  • Перекус: чашка йогурта.
  • Вечер: 150 г тушенной говядины и салат из ламинарии.

День 8

  • Утро: омлет с болгарским перцем.
  • Обед: порция постного борща, 150 г отварной курицы, салат из томатов и огурца.
  • Перекус: чашка ягод.
  • Вечер: овощная икра, 2 ломтика серого хлеба.

День 9

  • Утро: 3 ложки гречневой каши без масла.
  • Обед: 200 г запечённой индейки в йогуртовом соусе.
  • Перекус: 5 шт. чернослива.
  • Вечер: горячий бутерброд с твёрдым сыром и зеленью, овощной салат.

День 10

  • Утро: 2 куриных яйца, 2 тоста из чёрного хлеба.
  • Обед: порция овощного супа, 150 г говядины.
  • Перекус: творог с зеленью.
  • Вечер: рыба, запечённая с овощами, пара колец свежего ананаса.

На 14 дней

Понедельник

  • Завтрак: 150 г салата из белокочанной капусты с лимонным соком.
  • Обед: 4 ст. л. отварного несолёного риса, салат из тёртой моркови с яблоком.
  • Полдник: 5 сухих крекеров.
  • Ужин: 200 г микса из креветок с латуком, 2 куска серого хлеба.

Вторник

  • Завтрак: 2 гренки, 100 г творога.
  • Обед: тарелка супа, салат из сельдерея, моркови и зелени.
  • Полдник: 2 яблочка.
  • Ужин: 100 г риса, 150 г отварных овощей и ½ грейпфрута.

Среда

  • Завтрак: фруктовый салат из груш, банана, апельсина и яблока.
  • Обед: чашка перепелиного бульона с сухариками, 150 г тушеной спаржи.
  • Полдник: 4 шт. кураги, не вываренной в сиропе.
  • Ужин: 2 запечённые «в мундирах» картофелины, 200 г жареных шампиньонов.

Четверг

  • Завтрак: 2 гренки, апельсин.
  • Обед: рис, приготовленный на воде, с зелёным горошком, кусочек серого хлеба, яблочко.
  • Полдник: овощной салат.
  • Ужин: 2 котлеты, приготовленные в пароварке, салат из ламинарии.

Пятница

  • Завтрак: 3 ст. л. гречки, 2 помидора.
  • Обед: порция окрошки, 2 куска чёрного хлеба.
  • Полдник: ½ ст. малины, клубники или смородины (можно в размороженном виде).
  • Ужин: салат из капусты и моркови с кунжутным маслом, 150 г мяса курицы, яблочко.

Суббота

  • Завтрак: 3 ст. ложки риса и 1 груша.
  • Обед: 200 г варёного говяжьего языка, фруктовый салат из киви, апельсина и яблока.
  • Полдник: 1 манго.
  • Ужин: 150 г паровой свинины без жира, овощной салат.

Воскресенье

  • Завтрак: фруктовый салат из кураги, яблока и чернослива с творогом.
  • Обед: тарелка супа, куриное яйцо всмятку.
  • Полдник: ядра 3-х грецких орехов.
  • Ужин: 250 г мяса рака, овощной салат, 2 тоста.

На протяжении второй недели повторяется меню с понедельника по воскресенье.

На месяц

На такой длительный период рацион диеты не может быть жёстко урезан. Килограммы не станут уходить так быстро, как при более жёстких вариантах, зато результат не исчезнет в первые же недели и пользы для здоровья будет гораздо больше.

Питьевой режим остаётся стандартным для водной диеты: стакан тёплой воды выпить сразу после подъёма, по стакану – перед каждой едой (за 30 минут) и после еды (через час). Необходимый объём воды можно рассчитать по формуле: вес (в кг) разделить на 20.

Ориентировочный дневной рацион:

  • Утро: каша или яичница и пара сырых овощей.
  • Ланч: 1 фрукт.
  • День: порция супа, кусочек мяса и овощной салат.
  • Полдник: ягоды, орехи или сухофрукты.
  • Вечер: тушёные или запечённые овощи, рыба или грибы с кусочком бездрожжевого хлеба.

В список запрещённых продуктов попадают сладости, кондитерские изделия, сдоба, жирные продукты, консервы, маринованные овощи, копчёное мясо.

Для того, чтобы разнообразить вкусовые качества воды, можно добавлять туда пару капелек лимонного сока или листик мяты.

Как правильно выйти из диеты

Обычно переход к стандартному рациону происходит без проблем со стороны пищеварения. После окончания похудения первые 4 дня нужно постепенно сокращать объём выпиваемой жидкости. Можно поэтапно заменять её чаем зелёных сортов или свежевыжатыми фруктовыми и овощными осветлёнными соками.

На этом этапе хорошо употреблять продукты, в которых содержится большой процент влаги: кисломолочные изделия, различные супы, компоты, кисели, фрукты и водянистые овощи.

Постепенно норма жидкости должна опуститься до 1,5–2 л в сутки, которую рекомендуют врачи.

После похудения прекрасным решением будет сохранить привычку выпивать стакан воды комнатной температуры за полчаса до еды: это позволит пищеварительной системе подготовиться к предстоящей трапезе и усвоить максимальное количество минеральных веществ и витаминов.

Повторное применение

В том случае, если меню диеты подразумевало значительно большее потребление воды в сравнении со стандартным, то вернуться к нему повторно можно не ранее, чем через 3–4 недели. За этот период организм сможет отдохнуть от повышенной нагрузки на почки, что не допустит проблем в функционировании мочевыводящей системы.

Противопоказания

В данном типе похудения сочетается сбалансированное поступление пищи и жидкости, поэтому противопоказаний у диеты очень мало. Людям, имеющим патологии функционирования почек или мочевыводящей системы перед применением предварительно нужно получить одобрение лечащего врача.

Для тех, у кого часто появляются отёки или существует риск гипертонии, тоже лучше подобрать другой тип похудения.

Во время лактационного периода большое поступление воды может снижать питательную ценность материнского молока.

Варианты диеты

Водно–солевая

Её активно рекомендуют не только тем, кто просто хочет стать стройнее, но и для тех, кто во время беременности «набрал» лишний вес. На протяжении первого триместра обильный питьевой режим позволяет уменьшать проявления токсикоза, а в третьем триместре – избавляет от отёков на ногах.

Основным требованием диеты, наряду с увеличением объёма выпиваемой жидкости, является сведение употребляемой соли к минимуму. Комплекс этих мер препятствуют задержке жидкости в клетках тела и способствуют уменьшению объёмов в проблемных местах, особенно — в области талии и живота.

Важно учитывать, что пищевая соль содержится не только в приготовленных дома блюдах, но и во многих продуктах, покупаемых в магазинах.

Нужно исключить из рациона все маринады и маринованные овощи, соусы, майонез, консервы, рыбу, капусту и копчёности.

Применять такой тип похудения можно не дольше одной недели, а в случае беременности – исключительно под наблюдением участкового гинеколога. За неделю можно похудеть на 2–3 кг.

Повторное применение разрешено не раньше, чем через 1,5 месяца.

Водная хлебно-кефирная

Несмотря на то, что хлеб не относится к диетическим продуктам, в рационе данной диеты он присутствует.

Похудение обусловлено соблюдением основных правил:

  • разрешены определённые сорта хлеба, а именно: ржаной с отрубями или приготовленный без использования дрожжей;
  • сдоба и белый хлеб категорически запрещены;
  • в сутки нужно выпивать 1,5 стакана обезжиренного кефира;
  • питьевой режим основан на употреблении 10 стаканов воды ежесуточно;
  • в умеренных количествах можно употреблять творог с минимальным процентом жирности, авокадо (не более ½ за один раз), постные сорта мяса, овощи и фрукты с низким содержанием крахмала и сахара.

Максимальная продолжительность курса – 14 дней. За 2 недели можно сжечь до 5-ти кг жировых отложений. При необходимости можно возвратиться к курсу через 2 месяца.

Водная без молока

Суть диеты заключается в том, чтобы питаться разнообразными низкокалорийными продуктами, которые насытят организм всем, что необходимо для функционирования. При этом молокопродукты исключаются полностью, даже обезжиренные.

За неделю подобного рациона можно похудеть на 10 кг. Дольше 7 дней его продолжать не следует, так как злоупотребление подобным питанием может отразиться на здоровье не лучшим образом.

Суточное питание состоит из 5-ти приёмов пищи, включающих помимо основных трапез, перекусы – второй завтрак и полдник. В первой половине дня можно позволить себе каши без соли и масла, днём – поесть овощной суп или куриный бульон, а на ужин – куриное или говяжье отварное мясо. Каждый приём пищи нужно насытить фруктами и овощами, особенно уместны они будут во время перекусов, так же, как и сухофрукты.

Основной принцип остаётся неизменным: употребление 200 мл воды за полчаса до еды и через полтора часа после. Общий объём должен приближаться к 2,5-3 л.

Применять повторно данную диету можно через 1,5 месяца.

Чайная

Диета основана на пяти разовом употреблении зелёного чая. Чай в этом случае должен быть высококачественным, крупнолистным, приготовленным на очищенной воде. Остальную жидкость нужно получать в виде простой воды без добавок.

Рацион дополняют овощи и фрукты, а днём в самый обильный приём пищи нужно съедать белковые продукты: яйца, творог, молоко, мясо и пр.

Для тех, кто страдает от язвенной болезни, колитов, гастритов и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта, лучше воздержаться от применения этой методики.

Продолжительность похудения при помощи чая – от 1 до 2-х недель. За это время можно похудеть на 8-10 кг. Повторное применение – не раньше, чем через 2 месяца.

Чайная японская

В основе диеты лежат антиоксидантные и очистительные свойства зелёного чая. Японский чай отлично справляется с расщеплением жировых клеток, что обеспечивает постепенное снижение веса. За максимальный срок продолжения такого курса (месяц) удаётся стать стройнее на 9-11 кг.

Объём выпиваемого напитка должен составлять около 1,5 л в сутки. Остальную жидкость можно получать в виде чистой воды и травяных настоев без подсластителей.

При составлении меню ключевые позиции стоит отдать обезжиренным кисломолочным продуктам, постному мясу, куриному яичному белку, рыбе. Систематически должны присутствовать на тарелке овощи, фрукты, зелень, ягоды и каши. А вот сахар, алкогольные напитки, мучное, жирное и полуфабрикаты лучше исключить.

Повторное применение рекомендуется не чаще, чем раз в полгода.

Водно–яблочная

Два основных компонента такого типа питания – яблоки и вода. Это очень жёсткий тип похудения и выдержать его довольно сложно.

Курс подразумевает не только избавление от 2-5 кг жировых отложений, но также чудесно очищает кишечник благодаря повышенному содержанию клетчатки в яблоках.

Диета рассчитана на 3 дня. Два первых нужно выпивать 2,5 л чистой воды и съедать по 2 кг яблок, а на завтрак третьего дня нужно съесть пару сваренных ложек овсяных хлопьев,объёмы воды и яблок остаются прежними.

Поскольку кислые яблоки имеют повышенную концентрацию фруктовых кислот, они усиленно раздражают слизистый эпителий желудка и инициируют вырабатывание пищеварительных ферментов, что усиливает чувство голода. Поэтому такие яблоки нужно есть только утром, чтобы голодные атаки не мешали засыпанию и ночному сну.

В случае появления неприятных или болезненных ощущений в области желудка, этот тип питания нужно прекратить.

Возвращаться к такому похудению нужно не раньше, чем по прошествии 3-х месяцев.

Водно–белковая

Несмотря на то, что данный тип питания значительно ограничивает поступление калорий, он характеризуется лёгкой переносимостью. С таким рационом успешно переносится повышенная физическая активность, поэтому он органично совмещается с тренировками и занятиями различными видами спорта.

Главный принцип – употребление 2,5 л воды: по 1–2 стакану после пробуждения, за полчаса перед каждой трапезой, через 1,5 часа после еды и непосредственно перед сном.

Основные приёмы пищи состоят преимущественно из белково-содержащих продуктов. Это могут быть: яйца, мясо, молоко и молокопродукты, сыр, рыба, дичь, пшеница, гречка, рис и пр. Утром и в обед нужно добавлять овощи в разных комбинациях, а перекусы составлять из фруктов.

Общий суточный калораж не должен превышать 1100 ккал. Курс рассчитан на 5 дней. За это время похудение составляет от 4 до 5 кг. Применять его чаще одного раза в 1,5 месяца не рекомендуется.

Рецепты

Для тех вариантов водной диеты, где используются низкокалорийные блюда, можно приготовить много вкусных и простых блюд, которые насытят вкусовые ощущения и сделают похудение более приятным.

Рулеты «Цветная капуста в беконе» с перловкой

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • перловая крупа;
  • бекон.

Порезать морковь и лук. Масло хорошо разогреть и поджарить на нём лук с морковкой.

В эту же ёмкость добавить кипяток и крупу. Варить на протяжении 20 минут на минимальном огне.

Цветную капусту положить в отдельную ёмкость, залить водой и довести до кипения.

Каждое отдельное соцветие завернуть в бекон и зафиксировать рулетики зубочистками.

Предварительно разогреть духовой шкаф до 180°С. Выложить подготовленные рулетики в форму для выпекания и готовить в духовке 15 минут. Подавать с гарниром.

Ломтики арбуза с лаймом

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза;
  • пучок свежей мяты;
  • 4 лайма (в случае отсутствия можно заменить лимонами).

Арбуз разделить на 4 равные части, затем сформировать из них одинаковые дольки. Можно формировать шарики при помощи ложечки для мороженого.

Кожуру лайма натереть на мелкой тёрке. Измельчить мятные листики и смешать с 2 ст. л. цедры лайма.

Арбузные ломтики выложить на блюде, полить сверху соком, выдавленным из лаймов, а сверху посыпать лаймово–мятной смесью.

Салат из яблок

Ингредиенты:

  • яблоко;
  • 1 куриное яйцо;
  • петрушка;
  • базилик.

Отделить желток из сваренного вкрутую яйца. Натереть на крупной тёрке белок и очищенное яблоко.

Зелень мелко нарезать и смешать с яблоком и белком, перемешать. Можно украсить сверху листочком базилика.

Фруктовый творог

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог;
  • яблоко;
  • сок одного среднего лимона;
  • 1 ч. л. натурального мёда;
  • горсть ядер грецких орехов.

Яблоки порезать кубиками и хорошо полить соком цитруса. Настоять в течении 10 мин., чтобы сок пропитал яблоки. Смешать их с творогом, орехами и натуральным мёдом.

Отзывы и результаты похудевших

Отзывы врачей и специалистов