Это я только сейчас, спустя полтора года, поняла, что пенсия – это прекрасно. Это возможность путешествовать по миру, плавать в бассейне с внуком и играть в снежки с внучками. А тогда вместе с заслуженным отдыхом ко мне пришла страшная апатия и великая депрессия вместе с неконтролируемым обжорством. И так не слишком худенькая, я за два месяца набрала еще 10 кг.

Кристина Лобановская
Автор: Кристина Лобановская
Практикующий диетолог

Спас меня крохотный больной брошенный щенок Проша, которому было еще хуже, чем мне. Вот и стали выкарабкиваться вместе. Надо было выносить его на травку, на солнышко, делать уколы…

Татьяна, 56 лет, похудела на 12 кг

Главное – придумать систему

Просидев несколько дней в интернете, я составила для себя систему выползания из ямы. И первый закон, за который мы с Прохором проголосовали единогласно, состоял из шести пунктов.

  1. Завтракать!
  2. Не есть мясные продукты вместе с мучными!
  3. Делить всю суточную еду на 6 приемов!
  4. Не есть мучного!
  5. Ужинать не позднее 18.30 (потом передвинула на 18.00)!
  6. Каждый день заниматься спортом!

Обойдемся без диет

Я же и раньше на свете жила, поэтому точно знала, что все диеты – полная ерунда и издевательство над желудком. Почему я должна есть спаржу, если у меня слюнки текут при виде бананов?! Почему мне надо давиться вареными яйцами, если очень хочется окорочков?! Наш организм знает, что ему требуется и сам подсказывает безусловными рефлексами.

Одну диету я все же не стала совсем игнорировать, но прибегала к ней, в крайнем случае (всего один раз). Многие, наверное, ее знают. Диета-семидневка:

  • 1 день – каши;
  • 2 день – овощи;
  • 3 день – рыба;
  • 4 день – фрукты;
  • 5 день – курица;
  • 6 день – молочные продукты;
  • 7 день – овощи и фрукты.

Диета хороша тем, что есть можно до отвала, не ограничивая себя ни в количестве, ни во времени, но только один продукт. Интересно, что к вечеру та же курица или каша уже просто не лезла в рот. Но, как я уже сказала, можно обойтись без диет.

Завтрак

Ах, как трудно утром запихнуть в себя омлет или бутерброд. Начните с воды! Разбудите желудок теплой водой, а лучше свежевыжатым соком, разбавленным наполовину теплой водой. После этого можно занять себя умыванием, зарядкой, уборкой, готовкой на 0,5-1 час, пока не захочется перекусить. К этому времени каша сварится или омлет изжарится.

Нет бутербродам!

Проверила на себе, что просто мясо, колбаса, рыба и даже сало не наносит серьезного урона талии. Макароны и булочки, наверное, тоже. Но я просто их не люблю. А если не люблю, значит, моему организму они не нужны.

Трудно отказаться от пельменей со сметаной и кетчупом. А как вкусно пахнет из чебуречной! Сосиски со спагетти, макароны по-флотски, бутерброды, манты, пирожки с ливером – все это вредно, но МОЖНО! Только до 12-14 часов и вполовину меньше обычной порции. Лучше конечно отказаться, как я.

Шесть вместо четырех

Если вы проснулись в 7 утра, позавтракайте, затем разделите время до ужина и обычные порции обеда-полдника-ужина на 5. Ну вот! Вредное (жареное, жирное, сладкое, копченое и т.д.) съешьте, если очень хочется, во время второго и третьего приема пищи. В последних двух постарайтесь не злоупотреблять.

Ранний ужин и большой секрет

Ученые диетологи доказали, что все главные процессы расщепления ненужных нам жиров в организме происходят спустя 1-3 часа после заката, а именно с 23.00. Если вы ляжете спать с пищей в желудке, вашему организму будет не до жиров. Он будет занят перевариванием заброшенных в топку продуктов. Поэтому ужинаем в 18.00 и ложимся спать до 23.00. Я заметила, что при выполнении лишь этих условий, утром вес снижается на 100-300 г.

Остается только заставить себя не есть после ужина. В этом мне снова помог мой щенок. Делюсь с вами большим секретом. Об этом не пишут нигде. Все знают, что вкусовые рецепторы у человека находятся только во рту. Там дальше, в пищеводе, желудке их нет. Удовольствие от пищи мы получаем, когда вкуснятина попадает в рот.

Часов в 9 вечера мне ужасно хочется что-нибудь съесть. И это что-нибудь, отнюдь, не морковка. Секрет в том, что можно просто пожевать кусочек бекона, или колбасы и ВЫПЛЮНУТЬ! Удовольствие будет полное, а калорий не прибавится. Выздоровевший и чуть подросший Проша был счастлив. Я понимаю, что просто так переводить продукты жалко. Возьмите на воспитание щенка.

Спортивная программа

Трудно заставлять свое тело, потяжелевшее так быстро, активно двигаться. Но невозможно, не расходуя килокалории, а, только поглощая их, сбросить вес. Заколдованный круг можно разорвать.

Кроме того, что мне теперь приходится два раза в день выгуливать своего лопоухого друга, я нашла в интернете интересную спортивную тренировку. Она называется «Протокол Табата» и длится всего 4 минуты! Заниматься два раза в день по 4 минуты может себе позволить даже самая занятая женщина. Выбирайте каждый раз какую-то одну группу мышц. Начните с самого легкого. Например, наклоны в стороны или повороты туловища. Интенсивно под музыку наклоняйтесь 20 секунд, затем 10 секунд расслабленно отдыхайте, потом опять наклоняйтесь, отдыхайте. И так 8 раз = 4 минуты. Все!

Если от лишнего веса болят суставы, ломит позвоночник, занимайтесь спортом, лежа, или находясь в воде. Все знают, но стесняются сказать, что регулярный секс – тоже один из составляющих успеха.

Палки для скандинавской ходьбы – замечательная вещь для разгрузки ног и спины. Наша задача не довести себя до межпозвоночных грыж или деформации суставов, а заставить мышцы сжигать энергию. То есть, напрягаем мышцы, щадим костный скелет.

Всего три месяца

Да, мне хватило три месяца, чтобы не только вернуться в прежние формы, но и одержать победу над лишними килограммами. Я похудела на 12 кг. Первые 7 кг убежали, играючи, за месяц. Потом дело пошло медленнее. Так всегда бывает. Через три месяца я заметила, что вес перестал меняться совсем. Для дальнейшего похудения надо было что-то придумывать еще. Но зачем? То, что делается против природы, насильно, потом мстит и возвращается с лихвой. Прошёл год. В августе отдыхала на море и не стеснялась себя. Вот так мы сейчас и живем с Прошей, в меру упитанные и счастливые.