Мои кило — мое богатство?

Приветствую вас. Меня зовут Татьяна. Мне 40 лет. Мою историю похудения нельзя назвать уникальной, но она способна мотивировать: минус 23 кг за 2 года. Это было не просто, но обо всем по порядку.

В 25-30 лет я весила 73 кг при росте 156 см. Набирала «балласт» постепенно: беременность, нездоровая еда, стрессы. Однажды взглянула на себя в зеркало и осознала, что это предел. Но с чего начать, как избавиться от полноты?

Морить себя голодом было невозможно и неэффективно, через пару дней набрасывалась на еду с еще большим усердием. Принимать препараты для похудения боялась и скажу честно, так к ним и не прибегла. Оставались диеты: из всех выбрала низкокалорийную. К подсчету калорий добавила физические упражнения.

Татьяна, 40 лет, похудела на 23 кг

«Ни хлебом единым» или мои правила питания

Ориентация на суточную норму в 1500-1700 калорий заставила полностью отказаться от кондитерских изделий, жирных сортов мяса и рыбы, как и всех продуктов с калорийностью выше 200 единиц на 100 граммов массы. Психологически перемены давались тяжело. Особой мотивации не наблюдалось: я просто хотела не стесняться себя и, конечно, нравиться мужу. Помогло природное упрямство и поддержка семьи. Ведь худеть, значит тратить много времени, усилий и средств.

Я стала кушать чаще (вполне реально даже на работе), но маленькими порциями. Основу составляли:

  • запеченные и свежие овощи (кабачки, цветная капуста, морковь, огурцы, томаты, сладкий перец, редис, салат и пр.);
  • картофельное пюре без масла;
  • отварное мясо (в основном птица и кролик);
  • рыба (минтай, окунь, судак);
  • бобы;
  • морепродукты (кальмар, крабы, морская капуста);
  • обезжиренный кефир, простокваша, йогурт, творог и 10% сметана. Кстати, лучше готовить их дома, а не покупать. Закваски есть в любой аптеке.

Иногда баловала себя гречневой кашей и «геркулесом», омлетом, всевозможными запеканками, ризотто с грибами. Фрукты ела неограниченно, кроме бананов и винограда. Когда бывало совсем невмоготу, позволяла себе сухофрукты. Очень выручали хлебцы с отрубями. И никаких сладостей, колбасы, консервов, майонезов, алкогольных напитков, бутербродов и быстрого питания. Но самый главный враг стройности – постное масло и жарка. Ведь важно не только, что кушать, но и как готовить. Делала это исключительно в духовке или пароварке!

Если почитать, то выходит, что я — героиня. На самом деле все шло не так гладко. Отступления от диеты бывают у каждого и это не катастрофа. Первые сброшенные килограммы вдохновили. К тому же низкокалорийные продукты, как правило, обладают небольшим гликемическим индексом. Голод уже не так сильно докучал. Труднее было не поддаться соблазну «заесть» неприятности или разгуляться по праздникам. Изменения в кухне благотворно сказались и на супруге.

Ошибки, эксперименты и полученный опыт

Через полгода похудения я заметила, что ухудшилось состояние кожи и волос, усилились проявления ПМС. По рекомендации врача пропила курс пробиотиков и витаминов, вернула в рацион орехи, ввела пророщенную пшеницу, лаваш, макароны из твердых сортов пшеницы и немного жирной рыбы. Гормональный дисбаланс выравнивала растительными препаратами. В целом от строгости в питании пришлось отойти. Сыроедческие эксперименты тоже не увенчались успехом.

Я попыталась готовить блюда с льняным маслом и делать из него маски. В результате кишечник заработал лучше, кожа лица очистилась и проблемы с волосами исчезли. Вообще диета без дрожжей (хлеба и сладостей) очень благотворно влияет на самочувствие, способствует борьбе с грибковыми заболеваниями.

Отмечу, что при похудении важно не «загнать себя в угол». Еда должна оставаться разнообразной (почему я против монодиет) и максимально полезной. И да, я ужинаю после шести, но не возле телевизора, и за два часа до сна. Опять же вред картофеля мне кажется очень преувеличенным. Это, конечно, углеводы, но к тому же и питательные вещества, которые при правильной обработке и умеренном потреблении не навредят.

Еще одно важное открытие – питьевой режим. Оказывается я пила недостаточно и это вызывало проблемы с пищеварением. Помимо жидких блюд выпиваю в день 2-3 чашки воды, чая или свежего сока. Зеленые чаи хороши для желудка, а вот фреши нежелательны, потому употребляю их редко и не натощак.

Еще один важный момент – меньше соли. Из специй оставила кари, базилик и розмарин. Приправы, особенно синтетические, вредны и чрезмерно стимулируют аппетит.

Сейчас на нашем столе кроме первых блюд, мяса и рыбы расположились салаты типа винегрет, кус-кус и гарниры из круп, иногда паэлья и деликатесы из риса, спагетти, фруктово-желейные десерты, например, панна-котта, немного твердых сыров, домашнее овсяное печенье, гранола.

Калораж рецептов уже не считаю, потому что сформировались стойкие привычки в приеме пищи. Конечно, под конец диета становилась все менее строгой и после я набрала 4 кг, но остановилась на этом рубеже. Иногда придерживаюсь поста перед Пасхой и дело не в религиозности, просто это действенный способ подкорректировать фигуру перед летним сезоном.

Пару слов о физической активности

Физические упражнения не столь эффективны для похудения, как диета. Они позволяют повысить выносливость, укрепить мышцы, хотя я так и не «накачалась», но чтобы сбросить вес их недостаточно.

Начинала с 15 минут занятий, затем довела продолжительность до получаса и остановилась на 1 часе раз в два дня. Любая физическая активность дает не такой уж большой расход калорий. Больше всего энергии требуется на гимнастику, прыжки через скакалку, силовые упражнения, бадминтон и подвижные танцы. Я выбрала для себя:

  • комплекс силовых упражнений для ног;
  • упражнения для рук;
  • занятия для спины и пресса;
  • танцевальную гимнастику;
  • интервальное кардио.

Чередовала их: например, тренировка для ног и пресса сегодня, для рук и спины — через два дня, в промежутке немного кардио и гимнастики. Интервальные упражнения мне понравились больше всего, они динамичные, рассчитаны на все группы мышц и разработаны, насколько знаю, специально для похудения. К сожалению, «подтянуть» грудь так и не смогла. Это негативное последствие сброса веса. Смысл тренировок именно в том, что подтянуть кожу и минимизировать все «провисания».

Пробовала пару занятий йоги, но, очевидно это не для меня, как и бег. А вот стретчинг понравился, но уже не по возрасту — случилось растяжение связок. Подходить к спорту нужно тоже без фанатизма с учетом своего состояния здоровья и реальных возможностей. Не стоит забывать, что мы выполняем много домашней работы, что равносильно нагрузкам отдельных видов спорта. А прогулка с семьей или любимым человеком — даже лучший вид активности. Ведь он наполняет нас приятными эмоциями.

Психологический фон – не мелочь!

Наш вес – часть здоровья и на него влияют эмоции. Чем больше светлых чувств и ярких впечатлений, тем меньше шансов растолстеть. Конечно, горе может заставить человека сильно исхудать, но к счастью, это случается нечасто. У каждого свои способы бороться с плохим настроением: аутотренинги, развлечения, общение с друзьями или хобби. Главное, чтобы в этот список не входили еда и алкоголь. Лично мне очень помогают ароматерапия, ванны и массаж.

В заключении хочется пожелать всем беречь себя и любить свое тело в любом возрасте.