Процесс похудения должен быть постепенным и сопровождаться плавными изменениями пищевых привычек: исключением вредных продуктов, снижением порций и полной перестройкой рациона под индивидуальные потребности нового тела. Но такой, казалось бы, идеальный метод эффективен не во всех случаях.

Некоторым худеющим в силу особенностей характера и жизненных обстоятельств не подходит планомерное снижение веса: их организму и психике нужна встряска, а фигуре — влезть в любимое платье уже через неделю-две. Для этого и нужна строгая диета. Она основана на резких и безапелляционных ограничениях, порой доводящих организм до изнеможения и приводящих к срывам. Но используя подобную методику разумно, можно значительно уменьшиться в объеме и почувствовать в себе силу для достижения новых высот.

на строгой диете

Особенности строгих диет

Подобные методики снижения веса пользуются популярностью благодаря своей организованности и четкому распорядку. Для одних это — недостаток, лишающий возможности разнообразить меню и сделать процесс похудения более приятным и естественным. А для других — возможность освободить себя от каждодневного подсчета КБЖУ и планирования рациона, а еще: строгая дисциплина и жесткие ограничения, без которых некоторым худеющим сложно самоорганизоваться.

Строгость заключается не только в необходимости неукоснительного соблюдения режима, но и в скудности питания. В большинстве строгих диет список разрешенных продуктов очень узкий и не подлежит замене. С одной стороны, это удобно: не нужно закупать много разнообразной еды, меню, как правило, предельно простое. А с другой — однообразный рацион на протяжении хотя бы 5 дней выдержит не каждый. И только сильная мотивация или некоторый аскетизм помогает человеку на пути к стройности на позволительном гастрономическом минимуме.

Имеет место и заниженная суточная калорийность: не более 1000 ккал, а зачастую и на много меньше. Это отлично для быстрого похудения, но только в краткосрочной перспективе, до включения процесса адаптации. Когда организм приспосабливается к меньшему поступлению энергии, то начинает функционировать в эконом-режиме. Потеря веса тогда существенно замедляется, нередко возникает, так называемое, плато.

Но главным недостатком строгих систем сброса веса — это их обобщенность. Они представляют собой стандартный набор правил и жестких рамок, выходить за которые нельзя. В то время как организм каждого человека уникален и требует внимательного отношения к себе, а диета, эффективная для одного, станет губительной для другого.

Противопоказания

Перед началом строгой диеты важно взвесить все ожидаемые плюсы и минусы, а также ознакомиться с противопоказаниями, которые касаются:

  • беременных и кормящих женщин;
  • людей с хроническими и острыми заболеваниями пищеварительных органов, патологиями эндокринной системы и гиповитаминозом;
  • подростков и детей.

Варианты строгих режимов питания

Любителям строгих диет предоставлен большой выбор методик для похудения. Среди них можно найти варианты разной жесткости и продолжительности, а также подобрать рацион с учетом своих вкусовых предпочтений. При отсутствии общих противопоказаний можно попробовать на себе одну из следующих систем снижения веса.

На неделю

Меню строгих диет на неделю отличается особой «скромностью», имея перед собой цель — избавить худеющего от рекордного количества килограммов за столь небольшой срок. Поэтому, несмотря на высокую эффективность, придерживаться их дольше указанного срока может быть опасно для здоровья.

Любимая

куриный бульон

Диета очищает организм от лишнего и полезного, и, чтобы не навредить себе, необходимо убедиться в перевесе предполагаемой пользы. И, если композиция тела не так важна, как общая худоба в одежде, и отвес 10 кг за неделю является решающим, то стоит ознакомиться с правилами «любимой».

Суть и требования

На протяжении 6 дней рацион худеющего будет похож на череду разгрузочных дней, радующих свободным количеством продуктов, но пугающих отсутствием соли и несбалансированностью. На 7-ой день запланирован «выход» из диеты, включающий минималистичные блюда из нескольких продуктов.

В целом «любимая» довольно лояльная схема питания. Она позволяет выбирать еду в рамках прописанных требований, например, в белковый день можно есть любую пищу с преобладанием протеинов, главное, чтобы она была нежирной.

Итак, основные требования диеты:

  1. Придерживаться недельного плана питания.
  2. Есть небольшими порциями.
  3. Не делать длинные перерывы между трапезами.
  4. Прислушиваться к сигналам организма и своевременно утолять жажду.
  5. Не солить блюда и не добавлять подсластители.
  6. Подвергать пищу только щадящей термической обработке без добавления масел.

Семидневный план питания выглядит следующим образом:

  • понедельник, среда и суббота — питьевой режим;
  • вторник — овощной;
  • четверг — фруктовый;
  • пятница — белковый;
  • воскресенье — смешанный.

В питьевые дни разрешены практически любые жидкости (кроме спиртосодержащих, газированных и дополнительно подслащенных). Это может быть молоко, кефир или йогурт с минимальной жирностью, куриный или овощной бульон, сок (не консервированный и восстановленный), чай, кофе и, конечно, чистая вода.

Сок предпочтительно пить овощной. Фруктовый, особенно цитрусовый, необходимо разбавлять водой, хотя бы 1:2.

Кофе следует пить исключительно натуральный, сваренный из молотых зерен. При этом важно знать, что он выводит из организма много жидкости и после одной чашки кофе следует выпивать около двух чашек простой воды.

В овощной день разрешается употребление не крахмалистых овощей в свежем, отварном, тушеном и запеченном виде. Объем и количество порций строго не ограничивается, но примерная суточная калорийность не должна выходить за пределы 800–1000 ккал. Овощные салаты можно заправлять йогуртом или лимонным соком.

Четверг радует худеющих обилием любимых фруктов. Отлично, если это будут грейпфруты, ананасы или зеленые яблоки, но допустимо есть все, кроме питательных и сладких бананов или винограда.

Белковый день станет настоящим раем для мясоедов: курица, индейка, кролик и постная говядина в рукаве будет сочным лакомством после фруктов-овощей или бульонов. Блюда можно готовить и другим способом, но без жира. Тем, кто к мясу равнодушен, разрешается включить в меню рыбу или морепродукты, а также яйца или творог. Для веганов есть насыщенная протеинами белковая пища: горох, бобы, тофу, киноа или вегетарианская колбаса из пшеницы.

Смешанный седьмой день позволяет взять понемногу продуктов из каждого этапа диеты и с удовольствием съесть их, но, не забывая о правилах приготовления и качества пищи.

Примерное меню

Питьевой этап: на протяжении дня за 4 приема выпивать по стакану калорийной жидкости (кефира, бульона, сока) и в неограниченном количестве — воду, чай.

Овощной этап:

  • Завтрак — греческий салат без сыра и масла.
  • Обед — тушеная капуста с морковью и томатом.
  • Полдник — салат из огурцов и помидоров.
  • Ужин — баклажан и сладкий перец на гриле.

Фруктовый этап:

  • Завтрак — небольшой ананас.
  • Обед — 3 крупных персика.
  • Полдник — большой грейпфрут.
  • Ужин — 3 зеленых яблока.

Белковый этап:

  • Завтрак и обед — запеченное куриное филе.
  • Полдник — 100 г нежирного сыра.
  • Ужин — белковый омлет без масла и муки.

Смешанный этап:

  • Завтрак — порция обезжиренного творога.
  • Обед — суп из овощей и кусочка индейки.
  • Полдник — яблоко и апельсин.
  • Ужин — салат из свежих овощей и отварное яйцо.

Диета моделей

фотомодель

Существует множество «модельных» диет, но большинство из них прямого отношения к современным красоткам с подиума не имеют. Они названы так из-за устоявшегося мнения, что секрет стройной и гармоничной фигуры манекенщиц — исключительно в доведении себя до голодного обморока.

Ниже приведено несколько популярных и очень строгих диет моделей.

Вариант 1

В течение 7 дней рацион включает лишь 1 куриное яйцо и 300 г творога, которые можно запивать 6 чашками зеленого чая без калорийных подсластителей. При этом объем пищи распределяется на завтрак, обед и полдник, который должен быть не позднее 16:00.

За это время можно похудеть на 7–8 кг, но ждать, что это будет чистый жир не стоит: подавляющая часть отвеса придется на жидкость и содержимое кишечника, еще немного ― на мышечную ткань и лишь небольшой остаток — на ненавистные жировые отложения.

Эта схема питания довольно рискованная и жесткая, и худеть с ее помощью стоит только в крайних случаях. Начинать можно с трех дней и, смотря по самочувствию и результатам, продолжать в общей сложности не дольше семи дней.

Вариант 2

Тоже отличается особой строгостью и отсутствием ужина.

День 1-й:

  • З — черный чай (можно ароматизированный ванилью);
  • О — салат из 200 г ламинарии и отварного яйца.

2-й:

  • З — американо с 1 ч. л. меда и щепоткой перца чили;
  • О — небольшая порция креветок и пара зеленых яблок.

3-й:

  • З — острый кофе и 80 г отварных креветок без соли;
  • О — отварная брокколи с щепоткой йодированной соли.

4-й:

  • З — имбирный чай с ложечкой меда и 2 цельнозерновых хлебца;
  • О — 100 г ламинарии и зеленый чай.

5-й:

  • З — зеленое яблоко и половина авокадо;
  • О — припущенный шпинат.

6-й:

  • З — кофе с чили и ржаными несладкими сухариками;
  • О — сваренный из нежирного мяса птицы бульон с зеленью.

7-й:

  • З — ванильный зеленый чай;
  • О — зеленый чай с медом, немного овсяных отрубей.

Вариант 3

С утра выпивается стакан теплой воды с лимоном, а через полчаса — чашка имбирного чая или кофе с чайной ложкой меда.

Днем разрешается один из следующих вариантов:

  1. 300 мл нежирного куриного бульона с зелень.
  2. 2 яйца и половина грейпфрута.
  3. Томат и 50 г сыра.
  4. Фруктовый салат.
  5. 2 яблока и 100 г творога.

Вечером можно «перекусить» капустным отваром.

Очищающая

салат из капусты и моркови

Курс очищения избавляет тело от 7 кг. Самыми строгими являются первые три дня. На протяжении каждого из них разрешается есть только салат из свежих овощей (капусты белокочанной, сладкого перца, моркови и зеленого лука) без масла в количестве 1,5 кг. Ежедневно необходимо выпивать около 2-х литров зеленого чая без сахара и 1,5 литра чистой воды.

Следующие три дня меню этого варианта строгой диеты выглядит более разнообразно и состоит из 5 приемов:

  • 2 куриных яйца, среднее несладкое яблоко и чашка зеленого чая;
  • 200 г нежирной рыбы, отваренной на пару или в кипятке, чай;
  • стакан рассыпчатой рисовой каши, заправленной чайной ложкой нерафинированного масла, чай;
  • 200 мл обезжиренного молока;
  • 200 г маложирного творога, зеленый чай.

Заключительный день придется провести исключительно на 2-х литрах 0–1,5 % кефира.

Молочная

молочные продукты

Неплохой вариант для похудения на 5 кг без мучительного чувства голода, который, к тому же, покрывает суточную потребность организма в кальции, белке, фосфоре и других витаминах, и минералах.

Семидневное меню выглядит следующим образом:

  • День 1-й: 100-граммовый кусок черного хлеба и 2 л обезжиренного кефира.
  • 2-й: хлеб, 0,5 кг творога, 200 мл яблочно-морковного сока.
  • 3-й: стакан апельсинового сока и 1,5 л ряженки.
  • 4-й: 300 г нежирного домашнего сыра, по 200 мл томатного и яблочного сока без сахара.
  • 5-й: литр нежирного молока, 300 г творога и 25 г 15 % сметаны.
  • 6-й: литр натурального йогурта, 400 мл сока из ананаса или грейпфрута, 200 г бородинского хлеба.
  • 7-й: 100 г хлеба и 2 литра кефира.

Разновидностью молочной строгой диеты является широко известная кефирная. Среди нескольких ее вариантов выделяется семидневная, также позволяющая скинуть до 5 кг массы.

Каждый день кефирного похудения необходимо выпивать по полтора литра этого кисломолочного напитка в дополнении следующих продуктов:

  • первый день — 5 молодых картофелин;
  • второй день — 100 г куриного филе;
  • третий день — 100 г постной говядины;
  • четвертый — 100 г рыбы нежирных сортов;
  • пятый — свежие овощи и зеленые фрукты;
  • шестой — еще 0,5 л кефира.

В последний, седьмой, день действует запрет на все, кроме чистой негазированной воды.

Диета контрастов

куриное филе в духовке

Схема питания построена на чередовании мясных и фруктово-овощных дней. Разрешено употребление постной говядины или телятины, а также филе птицы без жира и кожи. Овощи — желательно в сыром виде (капуста, огурцы, томаты, болгарский перец). Фрукты ограничиваются только количеством, можно есть любые из них, включая бананы.

За неделю строгой диеты контрастов есть возможность распрощаться с 4–6 кило.

Меню по дням:

  • День 1-й: отварная или запеченная в рукаве говядина (350 г), зеленый чай без калорийных подсластителей.
  • 2-й: по 6 томатов и огурцов, 5 крупных сладких перцев.
  • 3-й: куриное филе в духовке (400 г).
  • 4-й: по 2 банана и киви, 8 зеленых яблок.
  • 5-й: отварное мясо индейки (300 г).
  • 6-й: белокочанная капуста (0,5 кг), припущенный молодой кабачок, 2 болгарских перца.
  • 7-й: телятина в собственном соку (300 г), 1 томат и 2 яблока.

На 10 дней

Десятидневные схемы строго питания позволяют добиться более высоких результатов, чем семидневные аналоги. Но могут хуже переноситься организмом, привыкшем к длительному энергетическому изобилию.

Овощная

свежие овощи

Очень строгая диета с впечатляющим отвесом — овощная. За весь период воздержания от любой пищи кроме сырых и отварных овощей можно потерять 10 кг.

В каждый из 10 дней худеющим съедается по 2 кг овощей:

  • томаты;
  • огурцы;
  • белокочанная капуста;
  • отварные кабачки;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • отварная цветная капуста;
  • помидоры + огурцы;
  • морковь + капуста;
  • любые 4 вида овощей из списка.

Белковая

рис с курицей

На две недели придется забыть обо всех сладких радостях и простых углеводах. Да и сложные придется резко урезать, ограничиваясь лишь хлебцами, рисом, не крахмалистыми овощами, зелеными яблоками, киви и грейпфрутами.

В основе рациона, как нетрудно догадаться, находится белковая пища. Традиционно она должна быть нежирная, легкоусвояемая и правильно приготовленная (без масла, с минимумом соли и острых специй).

Строгая белковая диета исключает алкоголь, соленые снеки, бобовые, соленья и маринады.

Примерное меню

Дневная норма еды делится на 4 приема, первый из которых осуществляется через 2–3 часа после первого завтрака (чашки несладкого чая или кофе). Перед сном позволительно выпивать стакан яблочного или томатного сока без консервантов и сахара, или 0 % кефира.

Лимит одной порции — 300 г с количеством белка не более 200 г.

День 1-й:

  • салат из яйца и листовой зелени;
  • курица с рисом;
  • пачка нежирного творога;
  • рыба и овощной салат.

2-й:

  • салат из свежей белокочанной капусты с зеленым горошком, ржаной тост;
  • рыба и рассыпчатая рисовая каша;
  • салат из свежих овощей, присыпанный тертым сыром;
  • паровые тефтели.

3-й:

  • сырники в духовке, заправленные греческим йогуртом;
  • салат из куриной печени, грибов и сырой моркови с бальзамическим уксусом;
  • пашот на цельнозерновом хлебце;
  • «морской коктейль» с ламинарией.

4-й:

  • колбаса куриная, приготовленная в кружке, огурец и помидор;
  • рыбные котлеты на пару и капустный салат;
  • кабачки, запеченные с помидорами и сыром;
  • греческий салат с вымоченной брынзой или фетой.

5-й:

  • творог с греческим йогуртом и зеленью на ломтиках огурца;
  • фрикадельки в овощном соусе;
  • овощи гриль;
  • индейка со спаржей.

6-й:

  • салат с тунцом;
  • халлуми и сладкий перец, запеченные на гриле;
  • салат из редиса, огурца и отварного куриного яйца, заправленный йогуртом;
  • брюссельская капуста под сырным соусом.

7-й:

  • рулетики из кабачка и творожного сыра;
  • цветная капуста с грибами и курицей;
  • порция диетического чизкейка;
  • креветки и грейпфрут.

8-й:

  • куриная пастрома с отварной брокколи;
  • голубцы с курицей и грибами;
  • овощная нарезка и яйцо вареное;
  • «Цезарь», заправленный йогуртом.

9-й:

  • омлет с помидорами;
  • рыба под йогуртовым соусом;
  • салат из листовых овощей, перепелиных яиц и кедровых орешков;
  • окрошка без картофеля на кефире.

День 10-й:

  • творог и зеленое яблоко;
  • суп-пюре из курицы;
  • микс из орехов и большое яблоко;
  • рататуй с сыром.

Овсяная

овсяная каша

Овсяная каша — одна из самых рекомендуемых в диетном питании. Она не провоцирует критический подъем уровня сахара в крови, богата витаминами B, H, калием, магнием, фосфором, железом, кобальтом, марганцем, медью и цинком.

Соотношение БЖУ сухих овсяных хлопьев выглядит следующим образом — 15,6 %:8,2 %:76,2 %, что не сильно отличается от рекомендуемого баланса нутриентов — 16 %:17 %:67 %. Чтобы компенсировать нехватку жиров, можно добавить в кашу, сваренную на воде, немного орехов. А вот от сладких углеводных добавок в виде фруктов или меда лучше воздержаться: процентное содержание углеводов в продукте и так зашкаливает.

Но, все же, рекомендуемой суточной нормы белков, жиров и углеводов на овсяной диете не набрать, так как для этого требовалось бы употребить около 0,5 кг хлопьев, энергетическая ценность которых составила бы 1750 ккал, а для быстрого, 10-ти дневного похудения — это не самый оптимальный показатель. Хотя желающие могут попробовать, ведь объем порций и количество их приемов правилами диеты не ограничивается.

Основное требование к питанию — на протяжении 10 дней есть исключительно овсяные хлопья, сваренные на воде. Как уже упоминалось выше, можно включить в меню орехи (миндаль, арахис или грецкий), но не более 20 г в сутки. Потеря веса за этот период может составить от 5 до 7 кг.

Дольше такого рациона придерживаться не стоит, ведь, несмотря на пользу каши, монопитания для нормального функционирования организма будет недостаточно. Тем более, овсянка при частом и длительном употреблении имеет склонность вызывать дефицит кальция.

На 2 недели

Двухнедельные системы похудения способны уменьшить вес на 10 кг и более. Меню некоторых из них радует разнообразием, но существуют и 14-ти дневные монодиеты, польза которых при столь длительном сроке становится довольно сомнительной.

Японская

японская девушка

Это — строгая диета, обещающая минус 15 кг от исходной массы тела и защиту от «привеса» в ближайшие несколько месяцев.

Суть и правила

Система питания резко сокращает количество углеводов, оставляя только овощи, фрукты и немного ржаного хлеба. Полностью исключается потребление соли, сахара и других подсластителей, а также алкоголя и газированных напитков. В остальном необходимо четко придерживаться установленного меню.

Рацион на 14 дней

День 1:

  • З — американо;
  • О — 200 г отварной капусты с 5 мл нерафинированного растительного масла, 2 куриных яйца, стакан томатного сока;
  • У — 200 г морской рыбы нежирных сортов.

День 2:

  • З — 2 кусочка хлеба из ржаной муки, американо;
  • О — 150 г капусты вареной, чайная ложка растительного масла, 200 г рыбы;
  • У — 100 г постного красного мяса и стакан кефира (не более 2,5 % жира).

День 3:

  • З — как во второй день;
  • О — средний кабачок (свекла, тыква, цуккини или морковь) запеченный в фольге с небольшим количеством масла;
  • У — салат из 2-х яиц и 150 г свежей капусты, сбрызнутой растительным маслом, 200 г говядины.

День 4:

  • З — морковь и кофе;
  • О — по 200 г рыбы и томатного сока;
  • У — 200 г свежих фруктов.

День 5:

  • З — морковь и свежевыжатый лимонный сок (с одного плода);
  • О — см. 4-й день;
  • У — см. 4-й день.

День 6:

  • З — кофе;
  • О — 200 г капустно-морковного салата с маслом, 300 г запеченного куриного мяса;
  • У — морковь и 2 яйца.

День 7:

  • З — чашка зеленого чая;
  • О — 200 г нежирного красного мяса и 2 зеленых яблока;
  • У — 200 г фруктов, рыбы или 2 яйца (один вариант на выбор).

День 8:

  • З — американо;
  • О — 300 г отварной курицы (без кожи и жира), 150 г микса из свежей моркови и капусты;
  • У — натертая сырая морковь, заправленная 5 мл масла и 2 яйца.

День 9:

  • З — как в 5-й день;
  • О — 200 г трески или минтая и чашка томатного сока;
  • У — 200 г фруктов.

День 10:

  • З — кофе;
  • О — салат из моркови и 50 г сыра, сбрызнутый маслом, яйцо;
  • У — см. предыдущий день.

День 11:

  • З — 2 ржаных тоста, американо;
  • О — кабачок на гриле (или в духовке) с маслом;
  • У — 200 г говяжьей вырезки, 2 куриных яйца и 150 г белокочанной капусты с растительным маслом.

День 12:

  • З — как в предыдущий день;
  • О — свежая капуста, заправленная растительным маслом, 200 г рыбы вареной;
  • У — 100 г телятины или говядины отварной, стакан кефира.

День 13:

  • З — американо;
  • О — стакан томатного сока, 150 г припущенной капусты, пара яиц;
  • У — 200 г рыбы, сбрызнутой растительным маслом.

День 14:

  • З — кофе;
  • О — см. 12-й день;
  • У — 200 г красного мяса без жира и стакан кефира.

Безуглеводная

телятина

Диета распространена среди бодибилдеров в период подготовки к соревнованиям: она помогает максимально снизить процент жира в организме, практически без потери мышечной массы.

Людям, далеким от спорта, безуглеводный режим питания может понравиться из-за отсутствия чувства голода, ведь белковая пища очень сытная и есть ее придется каждые 2–3 часа.

За две недели «сушки» у человека с 25 % жира и выше отвес может составить 8–10 кг. Чем меньше лишний вес, тем сложнее будет избавиться от него и тем скромнее будет итоговая цифра потерянных кило. Увеличить эффективность похудения можно, включив в программу силовые тренировки умеренной интенсивности, которые обязательно должны проводиться под присмотром квалифицированного специалиста.

Меню должно составляться в строгом соответствии со следующими пунктами:

  1. 1,5–1,8 г белка на кг массы (2–3 для спортсменов).
  2. Не более 100 г углеводов в сутки (20–40 г для самых решительных).
  3. Минимум жиров (разрешено употребление льняного масла, небольшого количества орехов и рыбьего жира).
  4. Из молочных продуктов можно есть только творог низкой жирности.
  5. Из овощей — капусту, огурцы, помидоры, листовые, спаржу.
  6. Из фруктов — зеленые яблоки.
  7. В качестве основной пищи выбирать постное мясо, творог, нежирный сыр, рыбу, морепродукты, яйца (упор на белки).
  8. В рамках установленного количества углеводов можно съесть немного гречневой каши, киноа или овсяной крупы.

В разделе рецепты приведено несколько вкусных безуглеводных блюд.

Гречневая

гречка

Однообразное питание придется по душе не каждому, и только сильная мотивация, стальной характер и большая любовь к гречке способны воодушевить человека на двухнедельную борьбу со своими гастрономическими слабостями и их последствиями.

За весь период строгой диеты на гречке можно потерять до 10–12 кг, а, если не повезет, то и часть мышечной ткани вместе с запасами полезных веществ.

Гречку следует готовить путем запаривания. Для этого в термос или кастрюлю высыпается 0,5 кг сухой, промытой крупы, и заливается 1,5 л крутого кипятка. Соль и другие добавки в кашу класть нельзя. Через 7–10 часов емкость можно открыть и наслаждаться рассыпчатой гречкой.

Разрешается дополнить блюдо литром кефира и небольшой гостью кураги.

На 4 недели

Четырехнедельные программы похудения отличаются эффективностью и принципами построения меню, но сходятся в способности перестраивать процессы восприятия пищи, как в физическом, так и в психологическом плане. Срока в 28 дней хватает, чтобы избавиться от старых гастрономических привычек и открыть место новой фигуре и образу жизни.

Химическая

вареное яйцо

Систему похудения разработал профессор Усама Хамдий для борьбы с ожирением и диабетом второго типа. Своим названием методика обязана приписываемому ей эффекту трансформировать химические реакции организма, стимулируя расход жировой ткани и устраняя скачки инсулина в крови.

Эта диета довольно строгая, но эффективная: за 4 недели предполагаемый отвес может достигнуть и 30 кг, но в среднем похудеть удается на 20 кг или чуть меньше — все зависит от исходного веса: чем больше выражен его избыток, тем более впечатляющие результаты.

Суть и требования

Химическая диета также известна как яичная, поскольку в ее рационе содержится большое количество этого продукта. Наряду с яйцами основу питания здесь составляют мясные продукты, рыба, овощи, фрукты и, изредка, ржаные тосты. Упор делается на протеины и клетчатку, углеводы ограничены и поступают в организм только из овощей и фруктов.

В плане полноценности и сытности питания химическая диета не самая строгая. Белковые блюда избавляют от острых приступов голода, минимизируют потерю мышц, а грубые растительные волокна наполняют желудок и активизирует работу кишечника. Благодаря этому гораздо проще переносятся ограничения и дефицит калорий, что особенно актуально для людей, привыкших к гастрономическим излишествам.

Большинство правил диеты стандартны: не жарить, исключить животный жир и растительное масло, алкоголь, бананы, виноград и картофель. Однако, строгим «химический» рацион можно назвать из-за необходимости четко придерживаться заданного плана. Даже малейшее отступление от него означает срыв и заставляет вернуться к первому дню диетного меню.

Меню

Первая неделя

На завтрак съедается пара яиц и половина крупного грейпфрута.

Понедельник:

  • Обед (О) — монофруктовый прием.
  • Ужин (У) — постное мясо в умеренном количестве.

Вторник:

  • О — запеченное куриное мясо, салат из помидор, цитрус.
  • У — пара вареных яиц и ломтик ржаного хлеба.

Среда:

  • О — бутерброд из ржаного хлеба, кусочка маложирного сыра с низким содержанием соли (можно адыгейского или халлуми) и помидора.
  • У — филе индейки гриль (курицы или кролика).

Четверг:

  • О — несколько фруктов одного вида.
  • У — мясо с салатом из листовых овощей.

Пятница:

  • О — 2 яйца, тушеные или паровые овощи.
  • У — рыба с лимоном, листовой салат, небольшой апельсин.

Суббота:

  • О — фруктовый день.
  • У — только мясо.

Воскресенье:

  • О — как во вторник.
  • У — овощное рагу.

Вторая неделя

Завтрак первой недели остается неизменным.

Варианты обедов на семь дней:

  1. Салат из зеленых овощей и пары яиц.
  2. Листовой салат с мясом.
  3. Паровая или запеченная рыба со свежими овощами.
  4. Халлуми или адыгейский сыр, пара яиц и овощи на пару.
  5. Морепродукты или нежирное рыбное филе.
  6. Мясо, цитрус и листовые овощи.
  7. Куриное филе, томаты и грейпфрут.

Ужин первых трех дней идентичен завтраку: пара яиц и целый цитрус. В следующие три дня последний прием пищи должен быть исключительно фруктовым. А в воскресенье разрешается съесть немного куриного мяса с помидорами и апельсином.

Третья неделя

На каждый день дается определенный тип продуктов, есть которые разрешается в свободном количестве.

Питание на неделю:

  1. Фрукты.
  2. Отварные и листовые овощи.
  3. Вариант первого или второго дня на выбор.
  4. Рыбное филе и листовая зелень.
  5. Нежирное мясо птицы.
  6. Один вид фруктов.
  7. См. предыдущий день.

Четвертая неделя

Меню заключительной недели состоит из набора продуктов. Их сочетание и распределение между приемами пищи худеющий определяет сам.

План питания:

  • Понедельник — по 200 г филе курицы и рыбы, томаты, огурцы, пара цитрусовых.
  • Вторник — два ломтика цельнозернового хлеба, 4 фрукта, огуречно-помидорный салат.
  • Среда — 100 г творога, по два цельнозерновых тоста, помидора, апельсина и грейпфрута, 200 г вареных овощей.
  • Четверг — пол курицы без кожи, по 2 огурца и помидора и 1 цитрус.
  • Пятница — 2 яйца, грейпфрут, свежие овощи.
  • Суббота — 200 г куриного мяса, 100 г творога или творожного сыра, ломтик хлеба и огурец.
  • Воскресенье — 150 г рыбы с 200 г овощей, 1 тост, грейпфрут, апельсин, 2 помидора.

Вегетарианская

вегетарианское питание

Исключает всю животную пищу, включая мясо и продукты их производства (молоко, яйца, мед и т.п.), вегетарианская строгая диета.

В рацион входят:

  • зерновые каши;
  • хлебобулочные изделия из нерафинированных продуктов, без яиц и жира;
  • бобовые, горох, соя;
  • фрукты, ягоды;
  • овощи;
  • грибы;
  • макароны из твердых сортов пшеницы или более полезные варианты (из пророщенного зерна, гречихи, ржи, с добавлением шрота);
  • орехи и семена;
  • натуральные соки без сахара и консервантов.

За 4 недели на таком питании можно стать стройнее на 7 кг, что не несет серьезного риска для здоровья и при правильном планировании помогает насытить организм ценными биологически активными веществами и нутриентами. Но существует ряд витаминов и минералов, которые трудно получить из растительной пищи в достаточном объеме, поэтому на время диеты желательно включить в рацион специальные добавки или витаминные комплексы.

Меню

В рамках похудения предусмотрено трехразовое питание и возможность небольшого перекуса перед сном. Ниже представлено несколько вариантов меню на завтрак, обед, ужин и перекус.

Завтраки:

  1. 100 г несладких ржаных сухарей, 100 г свежих ягод и чашка травяного чая.
  2. 200 г гречневой каши, зеленый чай.
  3. 2 ломтика хлеба с зернами и отрубями, груша, черный кофе.
  4. Цельнозерновая булочка с орехами, банан, компот из сухофруктов.
  5. Овсяно-яблочный крамбл, огурец, латук, чай.

Обеды:

  1. 300 г капустно-яблочного салата, ржаной тост.
  2. Котлета из овощей на пару, 150 г овсяной каши, зеленый фрукт.
  3. Отварные бобы (150 г) в томате (150 мл), тост.
  4. 100 г моркови, 150 г каши из бурого риса.
  5. 200 г стручковой фасоли с грибами, чашка клубники.
  6. Вегетарианское ризотто (250 г).

Ужины:

  1. 150 г паста с овощами и сыром тофу, грейпфрут.
  2. 200 г овощного рагу с рисом, стакан томатного сока, киви.
  3. 200 г цветной капусты с грибами, половина ананаса.
  4. 150 г чечевицы, небольшой запеченный баклажан с грецкими орехами.
  5. 150 г гречневой каши, салат из 2-х помидор и огурца.

Перекус:

  1. Ржаной или отрубной тост с запеченным перцем.
  2. Бокал сухого вина.
  3. Цитрус.
  4. 50 г винограда.
  5. 2 киви.

На месяц

Большинство из 30-ти дневных строгих диет рассчитаны и на более длительный срок, и по задумке создателей могут трансформироваться в постоянный режим питания. Но отнестись к этому следует крайне скептически, детально изучив предлагаемый рацион перед внедрением столь разительных изменений.

LCHF

креветки с овощами

Диета LCHF — яркий представитель популярного до недавнего времени течения противников углеводов. Как в свое время жиры, углеводы стали врагом №1 для худеющих всего мира и стали виновными во всех смертных грехах, начиная от диабета и ожирения, заканчивая проблемами ЖКТ, да и всего организма в целом. Жиры же, напротив, были реабилитированы и возведены разработчиками диеты во главу «здорового» рациона.

Суть и требования

Последователи системы LCHF (Low Carbs High Fat) пропагандируют ее не как краткосрочную диету для сжигания жира, а как постоянный режим питания, который должен стать образом жизни здорового и активного человека. Поэтому ни о каких сроках здесь не упоминается, также, как и о норме сброшенных кило.

Чтобы опробовать диету и более полно прочувствовать ее эффект, рекомендуется придерживаться ее примерно месяц. За это время должно пройти чувство недомогания и бессонница, сопровождающая первые недели кетогенного питания, и организм начнет привыкать черпать энергию не из углеводов, а из расщепленных липидов — кетоновых тел.

В целом этот вариант строгой диеты очень лоялен в плане количества приемов пищи и объемов порций и позволяет ориентироваться на чувство голода. Но это не значит, что позволительно объедаться жирным, жареным и прочим джанком.

К питанию предъявляются следующие требования:

  1. Минимум термической обработки и никакой жарки (особенно во фритюре).
  2. Нет — полуфабрикатам и готовой «промышленной» еде.
  3. Да — органическим продуктам с коротким сроком хранения.
  4. Полное исключение пива и максимальное ограничение других алкогольных напитков.
  5. Обогащение рациона полезными и натуральными пищевыми добавками (клетчатка, семена чиа, кунжута и льна).
  6. Употребление разнообразной белковой пищи.
  7. Включение в меню орехов и нерафинированных растительных масел (кунжутного, льняного, конопляного, тыквенного и прочих).
  8. Углеводы — предпочтительно из свежих не крахмалистых овощей (картофель, свекла и морковь под запретом).
  9. Фрукты — по минимуму, только в качестве редкого десерта, за исключением зеленых яблок, которых позволительно съедать чуть больше.
  10. Молочные продукты (кроме сыра) тоже желательно убрать из рациона или максимально сократить их потребление.

Но главное правило, требующее строгого соблюдения — это соотношение нутриентов, калорийность которых распределяется следующим образом:

  • белки — 20 %;
  • жиры — 70 (75) %;
  • углеводы — 10 (5) %.

Примерное меню

Дневной рацион LCHF может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак — белковая тортилья с тунцом.
  • Обед — котлеты с сыром и овощным салатом.
  • Полдник — кусочек пирога из миндальной муки со сливами.
  • Ужин — креветки с овощами и кедровыми орешками.

Диета Инны Воловичевой

омлет с брокколи

В противовес LCHF — диета, разработанная экс-участницей телепроекта «Дом-2», направлена на максимально естественное и сбалансированное похудение. Ее примерная суточная калорийность находится выше «прожиточного» минимума и в среднем составляет 1100—1500 ккал, что позволяет включить в этот период умеренную физическую активность в виде посещений тренажерного зала и пробежек на свежем воздухе.

Суть и правила

Система снижения веса Инны Воловичевой рассчитана на 30 дней, но при хорошем самочувствии ее можно придерживаться несколько месяцев, вплоть до достижения желаемого результата. Сама девушка похудела на 40 кг менее, чем за полгода, при этом средний отвес на диете составляет 3–4 кг в неделю.

Диета базируется на стандартных принципах правильного питания:

  1. Минимум термической обработки (при необходимости, только щадящие способы — тушение, варка, запеканки без масла).
  2. Разовый объем порции — не более 300 г.
  3. Соблюдение питьевого режима (не менее двух литров в день).
  4. Отказ от алкоголя, полуфабрикатов, сахара, картофеля, бананов, винограда, рафинированных продуктов, жиров.

Рацион должен включать достаточное количество свежих овощей, ягод и фруктов, диетическое мясо, морепродукты, рыбу, цельнозерновую кашу, нежирную молочку, яйца.

У программы похудения есть существенный недостаток — запрет на употребление соли, что заметно ухудшает вкус блюд и вредит организму.

Коррекция питания должна сопровождаться повышением физической активности, положительно влияющей не только на сжигание жира, но и на укрепление мышц и уменьшения целлюлита. Четких указаний и подробного плана тренировок Воловичева не дает. Разрешено заниматься всем, что поможет укрепить тело и увеличить дефицит энергии: от длительных пеших прогулок до занятий танцами или кроссфитом.

Относительно графика приема пищи, диета строга. Есть необходимо в одно и то же время, а ужинать не позднее 18:00. При возникновении острого чувства голода позволительно съедать один несладкий фрукт.

Кроме этого, Воловичева рекомендует один–два раза в неделю проводить разгрузку ЖКТ и в течение целого дня употреблять исключительно молокочай в объеме, не более 1 литра.

В ограниченное диетное меню следует входить плавно, понемногу отказываясь от запрещенных продуктов и заменяя вредные гастрономические привычки на полезные. Выход из диеты также требует времени: можно добавлять не более одного нового продукта в неделю.

Примерное меню

Завтрак (на выбор):

  1. Овсяная каша с малиной.
  2. Сырая гречневая крупа, замоченная на ночь в кефире.
  3. Каша из нешлифованного риса с кусочками зеленого яблока.

Обед (на выбор):

  1. Рагу с индейкой.
  2. Треска, запеченная на овощной подушке.
  3. Салат из креветок и свежих овощей с лимонным соком.

Ужин (на выбор):

  1. Диетические сырники.
  2. Омлет с брокколи.
  3. Морковный салат с орехами, половина ананаса.

Питьевая

кефир

Одна из самых необычных строгих диет, просто потрясающая своей жесткостью.

В течение месяца худеющим придется употреблять только жидкую пищу, которую и пищей то назвать сложно: воду, компоты, узвары, чаи, кофе, соки, кисели, смузи, молочные продукты, квас, морсы, нектары, какао и бульоны. При этом, все они должны быть без сахара. Допустимо только иногда, при острой нехватке энергии, добавлять в чай или воду ложечку меда. Те, кто понадеялся, что на диете можно алкоголь, огорчатся — спиртосодержащие напитки здесь традиционно запрещены.

Программа проведения

Желающие потерять около 20 кг за 30 дней могут ознакомиться со схемой проведения питьевого похудения:

  1. Вводный этап — 3 дня.
  2. Основное меню — 30 дней.
  3. Выход — 5 недель.

Вводный этап нужен для подготовки организма к отсутствию твердой пищи. В это время следует постепенно вводить в рацион супы-пюре, вязкие каши, кисломолочные продукты, исключить продукты с грубой клетчаткой, жареное, сводить к минимуму твердое и хрустящее.

Примерное меню на подготовительный этап:

  • Завтрак — детская растворимая каша на молоке.
  • Перекус — стакан питьевого йогурта.
  • Обед — овощной суп с говядиной.
  • Полдник — яблочное пюре.
  • Ужин — жидкое картофельное пюре.
  • Вечерний перекус — стакан кефира.

На протяжении основного этапа можно в течение дня выпивать по стакану любой разрешенной жидкости через каждые 2–3 часа. Перед сном от этого лучше воздержаться.

Хорошо, если в доступе худеющего находятся свежие куриные яйца. Они подойдут в качестве альтернативы малопитательным жидким продуктам и разнообразят скудный рацион ценными аминокислотами и витаминами.

Выход из питьевой диеты длится столько же, сколько она сама. Это объясняется тем, что подобное питание детренирует органы ЖКТ, делая их слабыми и неспособными справиться с чем-то тверже, чем перетертая брокколи.

Изменения в рационе происходят каждую неделю. В первые 7 дней они затрагивают только завтраки: в меню вводится вязкая каша (из овсяных хлопьев, манной, пшеничной крупы, белого шлифованного риса и т. п.).

В течение второй недели каша употребляется уже в обед, а меню на завтрак разрешается составлять по своему усмотрению.

Третья неделя возвращает завтраку жидкую пищу, обед оставляет прежним, а на ужин предлагает овощи и фрукты.

На четвертой неделе в рацион входит мясо и рыба, которые вместе с кашей и овощами съедаются в первой половине дня, на вторую половину остаются фрукты и кефир.

Рецепты

Безуглеводные

Котлеты из курицы

  • 0,5 кг фарша из куриного филе;
  • 4 сырых куриных белка;
  • 2 ст. л. сухих овсяных хлопьев;
  • любимые специи.

Приготовление:

  1. Залить хлопья небольшим количеством кипятка и выдержать 15 минут.
  2. Смешать все ингредиенты и разделить массу на желаемое количество котлет.
  3. Желательно приготовить на пару, но можно воспользоваться и духовкой.

Аналогичным образом можно приготовить рыбные котлеты: вместо 4-х белков допустимо использовать 2 яйца, а овсянку заменить кукурузной мукой.

Куриная грудка в йогурте

  • одно филе;
  • стаканчик натурального йогурта;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • 10–15 г толченого грецкого ореха.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты (кроме мяса) для соуса.
  2. Замариновать филе в йогурте с добавками и поставить в холодильник на 2 часа.
  3. В разогретую до 180 °C духовку поставить блюдо и довести до готовности за полчаса.

Белковая тортилья с яйцом

  • 2 ст. л. кокосовой муки;
  • 100 г мягкого сливочного сыра;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 ст. л. псиллиума (можно заменить овсяными отрубями мелкого помола);
  • 6 ст. л. сметаны;
  • 200 г тунца в собственном соку;
  • листовые овощи по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить яйца в устойчивую пену.
  2. Добавить сливочный сыр и продолжить взбивать.
  3. Всыпать псиллиум и муку, размешать и оставить тесто на 15 мин.
  4. Разделить тесто на 4 части и раскатать каждую между двумя листами промасленного пергамента.
  5. Испечь лепешки в духовке при температуре 180 °C 10 мин., остудить.
  6. Слить с тунца жидкость и смешать со сметаной, приправить по вкусу.
  7. На лепешки выложить листья зелени, а затем — тунец.
  8. Свернуть конвертом и наслаждаться вкусной белковой закуской.

Пицца на куриной основе

  • 0,5 кг филейного фарша;
  • 1,5 ст. л. пшеничных отрубей;
  • половина луковицы;
  • помидор;
  • 80 г твердого сыра или 100 г молодой моцареллы;
  • 50 г свежих грибов;
  • 1/4 ст. йогурта;
  • 1 ч. л. томатной пасты.

Приготовление:

  1. Фарш, отруби и измельченный в блендере лук смешать и выложить на дно формы, утрамбовать.
  2. Разогреть духовой шкаф до 200 °C и запечь куриную основу в течение 10 мин.
  3. Соединить йогурт с томатной пастой и смазать пиццу.
  4. После выложить нарезанные грибы и помидор, запекать еще 15 мин.
  5. Вынуть пиццу из духовки, присыпать тертым сыром (или выложить ломтики) и отправить обратно до зарумянивания.

Вегетарианские

Салат со свеклой и инжиром

  • 300 г отварной свеклы;
  • 200 г инжира;
  • по 100 г молодых листьев свеклы и корн-салата;
  • 4 веточки свежей мяты;
  • 50 г грецких орехов;
  • соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Свеклу нарезать кубиками, а инжир — дольками.
  2. Орехи истолочь.
  3. Смешать в тарелке все ингредиенты и заправить по желанию (чайной ложкой оливкового масла, бальзамическим уксусом или любым низкокалорийным соусом).

Марокканский суп

  • 310 г отварной чечевицы;
  • 150 г готового нута;
  • 70 г сухого риса;
  • 350 г томатов в собственном соку;
  • по 1 перцу чили и луковице;
  • 6 веточек кинзы;
  • 2 ч. л. молотой копченой паприки;
  • по 0,5 ч. л. куркумы и молотого имбиря.

Приготовление:

  1. 2 л воды довести до кипения и добавить нарезанный перец, лук и промытый рис.
  2. Через пять минут положить в кастрюлю измельченные помидоры.
  3. После 10 минут варки засыпать чечевицу и нут, посолить и поперчить.
  4. Еще через 10 минут снять кастрюлю с плиты.
  5. Рубленную кинзу добавлять при подаче.

Котлеты из цветной капусты

  • 400 г соцветий цветной капусты;
  • сладкий перец;
  • 3 веточки укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • луковица;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • стакан гранатового сока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварить капусту в течение 5 минут, слить воду.
  2. Припустить измельченный лук и перец.
  3. Смешать овощи и перекрутить через мясорубку.
  4. Добавить специи, муку и четверть стакана воды, вымешать.
  5. Сформировать котлеты и обвалять в муке (можно кукурузной).
  6. Запечь в духовке до румяной корочки.
  7. Для приготовления соуса протушить гранатовый сок с кукурузным крахмалом в течение 7 минут.

Смешанные

Колбаса в кружке

  • 0,5 кг постного мяса (можно комбинировать);
  • 400 мл молока;
  • среднее куриное яйцо;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • головка чеснока;
  • любимые специи.

Приготовление:

  1. Перебить мясо в блендере.
  2. Вбить яйцо, добавить остальные ингредиенты кроме молока и продолжить взбивать.
  3. Частями вливать молоко, перемешивая массу до однородности.
  4. Достать толстостенные кружки цилиндрической формы и смазать их внутри растительным маслом.
  5. Заполнить смесью кружки на 3/4 и обмотать их пищевой пленкой, особое внимание уделяя дну и верху (колбаса может выскочить).
  6. Взять кастрюлю, стенки которой будут немного выше кружек, и положить на дно решетку или сложенное в несколько раз кухонное полотенце.
  7. Поставить кружки в кастрюлю и залить их холодной водой примерно на половину, накрыть крышкой.
  8. Поставить на плиту и варить полчаса после закипания.
  9. Вынуть кружки и аккуратно вынуть колбасу, пока она не остыла.

В колбасную массу можно добавлять и другие ингредиенты по вкусу: сладкий перец, сыр, грибы, зелень.

Псевдолазанья

  • по 1 кабачку, баклажану, луковице и моркови;
  • 120 г шампиньонов;
  • 400 г филейного фарша из курицы или индейки;
  • 5 свежих или 400 г консервированных помидор;
  • 80 мл натурального греческого йогурта;
  • 50 г твердого сыра;
  • чеснок, зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать ингредиенты: баклажан и кабачок — тонкими пластинами, лук — кольцами, грибы и помидоры (без кожицы) — кубиками, морковь с сыром — натереть на крупной терке.
  2. Обжарить фарш с шампиньонами, морковью и луком на сухой сковороде.
  3. Сыр смешать с чесноком и йогуртом.
  4. Выложить в форму для запекания сначала слой баклажан, затем фарш, овощи, кабачок, фарш с овощами, опять кабачок и фарш с овощами, и последним слоем расположить баклажаны.
  5. Залить лазанью йогуртово-сырным соусом и запечь в духовке около получаса.

Индейка с овощным пюре

  • 300 г филе индейки;
  • по 100 г картофеля и тыквы (можно взять только тыкву);
  • 30 г грецких орехов;
  • 30 мл острого соуса чили;
  • чайная ложка васаби;
  • специи.

Приготовление:

  1. Сварить очищенные и нарезанные овощи, растолочь их или взбить блендером до однородной, жидковатой консистенции.
  2. Порезанную на небольшие кусочки индейку поджарить на сковороде гриль без масла.
  3. Добавить в мясо соус с орехами и дать настояться под крышкой.
  4. В овощное пюре добавить васаби.
  5. Разделить пюре и мясо на 2 порции и съесть одну из них.

Отзывы и результаты худеющих

Отзывы врачей и специалистов