Скандинавская (норвежская) диета представляет собой относительно новую систему питания, призывающую строить свой рацион исходя из сезонности продуктов и территории их происхождения и произрастания. Рыба, мясо, ягоды – вот три кита, на которых должно быть построено меню этой диеты. Похудеть можно на 3-6 кг за месяц.

рацион скандинавской диеты

Основные правила

Нордическое скандинавское питание основано на таких принципах:

  1. Дробное меню. Питаться необходимо небольшими порциями. Разрешено 5-6 приемов пищи в день (три основных и два «перекуса»).
  2. Нет фаст-фуду и алкоголю. И то, и другое, негативно влияет на снижение веса, состояние печени и ЖКТ. Картошка фри, гамбургеры, кебаб и прочее должны быть вычеркнуты из рациона. Лучше навсегда.
  3. Никаких булок. Забудьте о ватрушках, маффинах и рогаликах. А также пицце. Никакой сдобы и дрожжевой выпечки. По крайней мере, хотя бы на месяц.
  4. Макароны портят талию. Любые, даже из твердых сортов. Просто не ешьте макароны какое-то время. Поэкспериментируйте с рационом.
  5. Максимум витаминов. В идеале термическую обработку продуктов нужно свести к минимуму. Фрукты, овощи, ягоды желательно употреблять в свежем виде (или приготовленными на пару).
  6. Домашняя еда. Старайтесь готовить дома. Разумеется, темп жизни берет свое, но все же, домашняя еда намного полезнее и содержит меньше калорий, чем «общепитовские» блюда.
  7. Правильное масло. Меньше сливочного и больше растительных масел.
  8. Меньше соли. Замените приправы с усилителями вкуса на натуральные травы и специи. Соль употребляйте в умеренных количествах и лучше морскую.
  9. Табу на газировку. Исключите колу (даже лайт) и другие газированные напитки. Пейте фреши, натуральные соки, минеральную воду без газа.
  10. Ограничить цитрусы, бананы и виноград.

Разрешенные продукты

К основным продуктам скандинавской диеты относят:

  • Рыба. Северные страны славятся морепродуктами. Поэтому одним из основных компонентов их питания является рыба (лосось, треска, макрель, сельдь, тунец, семга, треска), а так же креветки, мидии, омары и прочие дары морей. В них много белка, ПЖК (полиненасыщенных жирных кислот) и ценных микроэлементов. Недельное меню скандинавской диеты должно состоять из 3-4 рыбных блюд.
  • Мясо. В классическом варианте это дичь (оленина, лосятина), но ее можно заменить постными сортами говядины, курицей, индейкой, мясом кролика или нутрии. В неделю допускается 2-3 мясных блюда.
  • Ягоды. Любые сезонные ягоды повышают иммунитет, насыщают организм витаминами, полезными сахарами. В зимнее время пользуйтесь замороженными ягодами, они сохраняют до 75% своих полезных свойств.
  • Овощи. Предпочтение отдается корнеплодам, различным видам капусты, тыкве, листовым салатам.
  • Злаки. Швеция и Норвегия отличаются очень скудным ассортиментом круп: бурый рис, ячмень, пшеница, рожь. Но, несмотря на это, 30% рациона должно состоять из злаковых культур с высоким содержанием клетчатки. Цельнозерновой хлеб, хлебцы, различные виды овсяных хлопьев, мюсли, гранола – отличный вариант полезного и сытного завтрака без вреда для талии.
  • Грибы. Вкусно, сытно и главное не калорийно (если правильно приготовить).
  • Орехи. Кешью, миндаль, арахис, кедровые орехи, фундук отлично подходят в качестве перекуса во время диеты, а кроме того являются источником полезных жиров, селена, меди и фолиевой кислоты.
  • Растительное масло. Скандинавский вариант – рапсовое масло, однако можно адаптировать рацион диеты с учетом личных предпочтений, поменяв его на оливковое, кунжутное, льняное, тыквенное или любое другое.
  • Молочные продукты. 30% рациона скандинавской диеты должно состоять из молочных продуктов 1,5% жирности. Это твердые и рассольные сыры, йогурты, молоко.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак:

  • первый — сэндвич с маслом и сыром; чашка зеленого чая с медом;
  • второй — паровой омлет из двух яиц с беконом; салат из помидор и огурцов – 250 гр.

Обед:

  • куриный суп с лапшой – 350 мл;
  • листья салата и отварная курица с лимонно-медовым соусом.

Полдник:

  • курага – 5шт;
  • чернослив – 4-5 шт.

Ужин:

  • лосось, запеченный в фольге с лимоном – 300 г.;
  • один небольшой помидор.

Перед сном:

  • стакан кефира.

Вторник

Завтрак:

  • первый — фруктовый салат с заправкой из несладкого йогурта – 300 г.;
  • второй — гранола; апельсиновый фреш – 250 мл.

Обед:

  • рыбный суп – 350 мл;
  • салат из сезонных овощей – 150 г.

Полдник:

  • грейпфрут.

Ужин:

  • тефтели со сливочным соусом – 2 шт.;
  • брокколи, приготовленная на пару – 3-4 соцветия.

Перед сном:

  • чашка молока с медом.

Среда

Завтрак:

  • первый — цельнозерновой хлебец с твердым сыром;
  • второй – мюсли с молоком – 350 мл.

Обед:

  • говядина с овощами (тыква, морковь, брюссельская капуста), запеченная в рукаве – 300 г.;
  • яблочный фреш.

Полдник:

  • сезонные ягоды – 250-300 гр.

Ужин:

  • тыквенная каша – 250 гр.

Перед сном:

  • йогурт – 250 мл.

Четверг

Завтрак:

  • первый — салат из моркови с изюмом – 150 г.;
  • второй — рисовая (булгур, ячневая) каша с яблоком и ягодами – 250 гр.

Обед:

  • стейк из семги – 150 гр.;
  • салат (листья салата, креветки, яйцо, помидоры черри, лимонно-медовая заправка, дижонская горчица) – 200 гр.

Полдник:

  • клюква с сахаром – 150 г.

Ужин:

  • гуляш из телятины – 150 гр.;
  • брокколи (на пару или отварная) – 2 соцветия.

Перед сном:

  • зеленый чай с медом и лимоном.

Пятница

Завтрак:

  • первый – гренка с мягким сыром (адыгейский);
  • второй – омлет с грибами и сыром.

Обед:

  • куриные рулеты с черносливом – 200 гр.;
  • салат из краснокочанной капусты – 100 гр.

Полдник:

  • фруктовый кисель – 250 мл.

Ужин:

  • филе скумбрии с лимоном и специями – 200 гр.;
  • салат овощной — 100 гр.

Перед сном:

  • кефир.

Суббота

Завтрак:

  • первый – тост с медом и молоко.
  • второй – мюсли с йогуртом — 350 мл.

Обед:

  • томатный суп – 250 мл;
  • свекольный салат – 100 гр.

Полдник:

  • творог с бананом – 200 гр.

Ужин:

  • овощи, запеченные в духовке под сыром (смесь брокколи и цветной капусты) – 200 гр.

Перед сном:

  • простокваша.

Воскресенье

Завтрак:

  • первый – печеное яблоко с корицей.
  • второй – творог с грушей – 250 гр.

Обед:

  • ризотто со сливочно-грибным соусом;
  • салат из сезонных овощей – 150 гр.

Полдник:

  • творожная запеканка – 200 г.

Ужин:

  • куриное филе с грибами – 200 г;
  • салат из черной редьки – 100 г.

Перед сном:

  • вишневый сок.

Рецепты

Разнообразие разрешенных продуктов позволяет готовить вкусные, интересные и простые блюда на каждый день.

Первые блюда

Щи по-фински

  • Квашеная капуста – 0,5 кг;
  • постная говядина – 250 г;
  • душистый перец – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1-2;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящую воду положить промытое и обсушенное мясо, снять пену.
  2. Добавить предварительно вымоченную капусту.
  3. Добавить специи.
  4. Варить 1,5-2 часа, затем мясо достать, мелко порезать и вернуть в бульон.
  5. Добавить зелень.

Мясной суп по–норвежски

  • Говяжья лопатка – 0,5 кг;
  • две небольшие моркови;
  • три средних картофелины;
  • половина некрупной брюквы;
  • половина корня сельдерея;
  • одна луковица;
  • вода – 1,5 л;
  • перец-горошек – 5 шт.;
  • петрушка – по желанию.

Приготовление:

  1. В кипящую воду положить порезанное, промытое и обсушенное мясо, снять пену.
  2. Посолить, поперчить, добавить специи.
  3. Когда мясо сварится, вводим овощи.
  4. За 5 минут до конца добавляем петрушку или любую другую свежую зелень.

Суп «Весенний»

  • Индейка или курица – 200 г;
  • 3-4 соцветия цветной капусты;
  • одна морковь;
  • пучок шпината;
  • ¼ корня сельдерея;
  • банка зеленого горошка;
  • сырой желток;
  • нежирные сливки – 50 г;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • ложка растительного масла.

Приготовление:

  1. Филе порезать, промыть, обсушить, добавить в кипящую воду, дать покипеть минуты 3-4, затем снять пену.
  2. Варить на медленном огне до готовности.
  3. Измельчить зелень и овощи, залить мясным бульоном, добавить горошек, потушить минуты 4.
  4. Развести муку в холодной воде.
  5. В бульон ввести тушеные овощи, муку, варить до готовности всех ингредиентов.
  6. Сливки разогреть до 70-80 градусов.
  7. Желток взбить, постепенно вводя предварительно разогретые сливки. Получается густой соус для супа, который называется льезон.

Вторые блюда

Баранина с капустой

  • Баранина – 0,5 кг;
  • одна средняя головка капусты;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Баранину вымочить 3-4 часа, промыть. Порезать и обжарить на растительном масле.
  2. Капусту порезать крупными кусочками.
  3. Сложить баранину в сотейник, залить водой, посолить. Тушить практически до готовности.
  4. Извлечь мясо, капусту тушить в оставшемся мясном соусе до полуготовности, затем все переложить в огнеупорную емкость.
  5. В оставшемся после тушения соке развести муку. Добавить соль и специи, немного воды. Прогревать на слабом огне, пока соус не загустеет.
  6. Полученным соусом залить мясо и капусту, поставить в духовку. Тушить 15-20 минут.

Свинина, фаршированная черносливом и яблоками

Продукты (на две порции):

  • Свиное филе – 0,5 кг;
  • вяленый чернослив – 8 шт.;
  • одно зеленое яблоко;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 100 г;
  • стакан воды;
  • картофельный крахмал – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Чернослив вымочить, яблоко почистить и порезать дольками.
  2. Свинину помыть, просушить, порезать вдоль волокон не дорезая до конца. Раскрыть половинки, посолить и отбить.
  3. Сверху выложить чернослив и яблоко.
  4. Скатать в рулет, закрепить ниткой.
  5. Обжарить на горячей сковороде до золотистого цвета.
  6. В жаропрочную емкость влить воду, переложить туда мясо, посыпать специями, накрыть фольгой.
  7. Запекать до готовности.

Грибное ризотто

  • Вешенки или шампиньоны – 350 г;
  • коричневый рис – 350 г;
  • приправы по вкусу;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Рис промыть, пересыпать в кастрюлю, залить водой 1:2.
  2. Посолить, довести до кипения, варить до готовности.
  3. Грибы обжарить до готовности с петрушкой и чесноком.
  4. Соединить грибы и рис, тушить минут 5.
  5. Попробовать, если рис твердый и сухой, добавить немного воды и тушить до готовности.

Тефтели

  • Мелко нарубленное филе курицы – 0,5 кг;
  • две вареные картофелины;
  • две луковицы;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец молотый;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Картофель и лук пропустить через мясорубку, смешать с филе, оставить на 15-20 минут.
  2. Скатать небольшие шарики, обвалять в сухарях.
  3. Жарить в достаточном количестве масла на сильном огне.
  4. После жарки разложить на бумажном полотенце, чтобы впиталось масло.

Подавать можно со сливочным соусом.

Ягодное суфле

  • 0,5 кг любых ягод (малина, клубника, смородина, ежевика, черешня и т.д.);
  • сахар 100 гр.;
  • чайная ложка муки;
  • цедра лимона;
  • два яйца;
  • полстакана белого сухого вина.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, перебрать, сложить в кастрюльку.
  2. Добавить сахар, лимонную цедру и залить небольшим количеством воды.
  3. Варить до готовности, затем протереть через сито.
  4. Желтки взбить вилкой, смешать с ягодным пюре.
  5. Варить на небольшом огне 2-3 минуты.
  6. Добавить вино.
  7. Белки взбить в пену, ввести в ягодный мусс.
  8. Силиконовую форму смазать маслом, заполнить ягодной смесью.
  9. Запекать в духовке 20-30 минут.

Применение в медицине

Скандинавская диета используется не только для похудения, но и имеет показания в медицине. Исследования Норвежских ученых показали, что её применение дает хорошие результаты при лечении артрита, нормализации давления. В отличие от обычной диеты для похудения, лечебная «скандинавка» более жесткая и состоит из нескольких этапов с различным рационом:

Этап первый диеты — низкокалорийный

Длительность: 7-10 дней.

Разрешены к употреблению:

  • травяные чаи (перечень трав определяет лечащий врач);
  • свекольный, морковный фреш. Внимание! Фреш свеклы нельзя принимать сразу. Он должен отстояться в холодильнике 1,5-2 часа;
  • отвар шиповника;
  • овощные бульоны, супы;
  • отвар из семян петрушки;
  • картофельное пюре.

Запрещено употреблять:

  • черный, зеленый чай;
  • кофе;
  • фруктовые соки;
  • мясо;
  • молоко и молочные продукты (включая кисломолочные);
  • хлеб, крупы;
  • яйца;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • алкоголь;
  • сахар-рафинад;
  • рыба;
  • жареное, острое, жирное.

Этап второй

Длительность: 3-3,5 месяца.

К разрешенным продуктам из первого этапа добавляются:

  • овощи (практически все);
  • ягоды;
  • фрукты (кроме цитрусовых);
  • специи в ограниченном объеме (бальзамический уксус, горчица, соль, хрен). Возможность их употребления обсуждается с врачом;
  • рис;
  • орехи;
  • рапсовое масло.

Третий этап

Длительность определяется врачом, но обычно это год-полтора.

К продуктам этапа № 2 добавляются:

  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог, ряженка, йогурты);
  • твердые сыры;
  • злаковые;
  • яйца (максимум 3шт. в неделю);
  • говядина, птица, кролик.

На время курса обязательно показан прием поливитаминов, с обязательным содержанием в них витаминов C и E, а так же минералов.

Диетическое лечение нельзя назначать самостоятельно! Обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите обследование.

Пациенты, использующие такой скандинавский метод оздоровления, отмечали снижение болей, нормализацию давления, купирование язвенных поражений, снижение веса.

Отзывы и результаты похудевших

Отзывы врачей и специалистов