Большинство диет для похудения основано на довольно строгих ограничениях. Их соблюдение сопряжено с ощущением голода, на фоне которого развивается так называемая «диетическая депрессия». Наряду со стремительным сбросом веса организму наносится мощный удар, обусловленный дефицитом полезных веществ. В результате внутренние органы перестают полноценно выполнять свои функции, что приводит к развитию ряда заболеваний. Щадящие программы действуют не так радикально. Они направлены на постепенное снижение веса без негативного воздействия на здоровье.

на щадящей диете

Преимущества

Щадящая диета – это обогащенный минералами и витаминами рацион для относительно быстрого похудения. С его помощью удается вывести из организма шлаки и токсины, копившиеся долгие годы. Впервые термин «щадящая диета» был введен в лексикон советским терапевтом М. И. Певзнером, которого принято считать основателем диетологии, как науки.

Щадящие системы питания для похудения уникальны тем, что помогают телу избавиться от лишних килограммов, не принуждая организм впадать в крайности и голодать.

У «мягкого» рациона достаточно преимуществ:

  1. Очищает организм от вредных накоплений.
  2. Состоит из простых и доступных блюд.
  3. Не предусматривает жестких запретов.
  4. Не оказывает нагрузки на пищеварительную систему.
  5. Обеспечивает человека энергией.
  6. Помогает закрепить вес в долгосрочной перспективе.

Главный плюс щадящей программы питания – шанс без особого труда перейти к правильным пищевым привычкам.

Суточная энергетическая ценность такого рациона – около 2250 ккал. На углеводы отводится примерно 250 граммов, на жиры – 90 граммов, на белки – 85 граммов в сутки.

Противопоказания

  1. Беременность и период кормления грудью.
  2. Аллергия на присутствующие в меню продукты.
  3. Хронические болезни в стадии обострения.

Правила

  1. Дробное питание. Пища принимается понемногу, 5-6 раз за сутки.
  2. Питьевой режим. Вода в количестве 1-1,5 л употребляется в перерывах между приемами пищи. Пить во время еды нельзя!
  3. Полезные блюда. Продукты готовятся правильными способами: тушение, отваривание, запекание, на пару.
  4. Пища должна быть комнатной температуры.
  5. Отказ от специй. Немного соли допускается. Для улучшения вкусовых качеств блюд используются сок лимона, петрушка и укроп.
  6. Последний прием пищи за 3 часа до сна.

При составлении меню диеты важно следовать определенным правилам:

  • Включать в рацион белок, поддерживающий на должном уровне обменные процессы и ускоряющий сжигание жиров.
  • Употреблять пищу, богатую железом.
  • Не отказываться от сложных углеводов.
  • Регулярно принимать растительные масла, очищающие от шлаков (льняное, виноградных косточек, оливы, кунжутное).

Запрещены следующие продукты:

  • полуфабрикаты и колбасы;
  • копчености и консервы;
  • сдобная выпечка и свежий хлеб;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • грубые каши (ячневая, перловая, пшенная);
  • вермишель;
  • шпинат и щавель;
  • редис и редька;
  • шоколад и мороженое;
  • маринованные овощи;
  • слишком кислые фрукты;
  • ягоды с жесткими зернами;
  • газированные напитки и алкоголь.

К употреблению рекомендованы:

  • сухое печенье, цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • нежирная говядина, курятина, индейка, кролик;
  • говяжья печень, язык;
  • яйца;
  • нежирная рыба;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • твердый неострый сыр;
  • зеленый и травяной чай.

Рекомендации для начинающих

Щадящая система питания для похудения особо рекомендована тем, кто отважился на пищевые ограничения впервые. Это хороший старт для дальнейшего снижения веса путем использования более жестких программ.

Прежде чем начинать диету, следует пройти подготовительный этап, который заключается в восстановлении водного баланса. В день следует выпивать не меньше двух литров воды. Первый стакан – утром натощак, остальные – за полчаса до приема пищи.

Чтобы первый опыт оказался удачным, рекомендуется следовать правилам здорового похудения:

  1. Рацион должен быть обогащен необходимыми для нормальной работы организма компонентами: микроэлементами, белками, углеводами, жирами и витаминами.
  2. Очень важно контролировать калорийность пищи: поступление калорий не должно превышать их расход.
  3. Блюда должны готовиться с наименьшей потерей макро- и микроэлементов.

Новичкам не стоит соблюдать «мягкую» диету больше недели и повторять курс менее чем через месяц.

Из рациона полностью исключаются пакетированные соки и алкоголь, жирная и соленая пища, различные соусы и майонез. Сладости рекомендуется заменить ложкой свежего меда или сухофруктами. Изредка можно позволить себе кусочек черного шоколада. Кондитерские изделия прекрасно заменяются творожными десертами. Для большей пользы в них можно добавлять курагу или морковь. Колбасные изделия под строжайшим запретом.

Натуральный кофе в самом начале знакомства с облегченным рационом разрешен, но исключительно пустой – без молока, сливок и сахара.

Меню системы питания для начинающих может быть таким:

  • Завтрак: гречневая каша на воде, тост из ржаного хлеба с кусочком нежирного сыра, несладкий зеленый чай.
  • Перекус: свежее яблоко.
  • Обед: облегченный суп, кусочек отварного говяжьего мяса, огуречный салат с зеленью.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: запеканка из нежирного зернистого творога, травяной отвар.

Прием витаминно-минерального комплекса поможет поддержать организм, который столкнулся с непривычным образом питания.

Меню

«Мягкая» программа для снижения веса может иметь разную продолжительность – от 3-х дней до месяца. Наиболее комфортной считается недельная диета. За это время организм успеет адаптироваться к измененному рациону, а тело – потерять до 6-8 кг.

На 3 дня

Быстрая диета деликатна для организма, но помогает избавиться от 1-3-х килограммов всего за 3 дня. В ее рационе — продукты, составляющие основу здорового питания.

Меню:

  • Первый завтрак: несладкий зеленый чай или черный кофе.
  • Второй завтрак: порция нежирного творога.
  • Обед: отваренное вкрутую яйцо, постное мясо, ломтик сыра, помидор.
  • Полдник: чай без сахара.
  • Ужин: порция отварного мяса курицы, огурец, мятный чай без сахара.

На неделю

1-й день

  • Завтрак: сухарик или кусочек хлеба с ложкой меда, каша постная, травяной чай.
  • Ланч: кусочек хлеба с маслом, яблоко, нежирный творог.
  • Обед: бульон на нежирном мясе, кусочек отварной курицы, микс из морской капусты и моркови, минеральная вода без газа.
  • Полдник: морковный сок свежевыжатый, злаковое печенье.
  • Ужин: кефир нежирный, отварная печень куриная, салат из яблока и моркови.

2-й день

  • Завтрак: сухарик, молоко обезжиренное, каша постная.
  • Ланч: фруктово-овощной фреш, творог.
  • Обед: тушеные овощи, суп молочный с рисом, кусочек хлеба, чай мятный.
  • Полдник: кефир или йогурт без добавок, сухарик.
  • Ужин: порция запеченной с овощами рыбы, минеральная вода негазированная.

3-й день

  • Завтрак: чай с добавлением обезжиренного молока, тост с маслом, брынза.
  • Ланч: сок фруктовый, злаковое печенье.
  • Обед: бульон овощной, паровая котлета, огуречно-помидорная нарезка, чай травяной.
  • Полдник: тост с маслом, помидор свежий.
  • Ужин: молоко, кусочек хлеба с маслом.

4-й день

  • Завтрак: каша постная, сухарик, чай мятный.
  • Ланч: фрукты, стакан кефира или йогурта без добавок.
  • Обед: бульон рыбный, микс из овощей, минеральная вода без газа.
  • Полдник: отварная куриная печень, огурец свежий.
  • Ужин: молоко, злаковое печенье.

5-й день

  • Завтрак: каша постная с ложкой меда, йогурт.
  • Ланч: несколько отварных вкрутую яиц, помидор свежий.
  • Обед: бульон на нежирном мясе, овощное пюре, чай травяной.
  • Полдник: фрукты с творогом, минеральная вода без газа.
  • Ужин: мятный чай, кусочек хлеба с маслом.

6-й день

  • Завтрак: тост с маслом, чай травяной.
  • Ланч: кефир с зеленым яблоком.
  • Обед: постный борщ, паровая рыба, свежий огурец, овсяная каша без соли, чай.
  • Полдник: злаковое печенье, кефир обезжиренный.
  • Ужин: молоко, сухарик.

7-й день

  • Завтрак: каша постная, фруктовый фреш.
  • Ланч: кусочек сыра твердого, салат из свежих овощей, сухарик.
  • Обед: бульон грибной, несколько сваренных вкрутую яиц, морепродукты, чай мятный.
  • Полдник: кусочек хлеба с маслом, минеральная вода негазированная.
  • Ужин: злаковое печенье, яблоко и половина апельсина, кефир.

На 10 дней

Допустимое меню на один день:

  • Завтрак: несладкие мюсли с молоком, чашка кофе без сливок и сахара или чай.
  • Ланч: два мандарина или половина апельсина.
  • Обед: суп на овощном бульоне с добавлением сельдерея, порция запеченного мяса, минеральная вода без газа.
  • Полдник: порция обезжиренного творога с добавлением меда, чай.
  • Ужин: микс огуречно-помидорный с добавлением нескольких капель растительного масла, кефир.

При остром чувстве голода можно перекусывать капустным салатом или зеленым яблоком, а перед сном угоститься половиной стакана обезжиренного кефира с одним сухариком.

На 2 недели

Четырнадцатидневный рацион щадящей диеты для похудения отличается большим разнообразием продуктов и более впечатляющими результатами. При строгом выполнении всех правил можно стать легче на 9 и более килограммов.

Примерный рацион одного дня первой недели таков:

  • Завтрак: каша овсяная с добавлением тертого зеленого яблока и ложки меда, чай травяной, кусочек хлеба.
  • Ланч: чашка несладкого йогурта, бутерброд с тонким слоем масла, кусочком твердого сыра и листом сельдерея.
  • Обед: гречневая каша, отварная грудка, тушеные овощи, вода минеральная.
  • Полдник: сухарик, 2 помидора свежих.
  • Ужин: порция отварной рыбы, салат из свежих овощей, чай травяной.

Вторая неделя диеты может проходить с таким меню:

  • Завтрак: чашка несладкого чая, кусочек хлеба с ломтиком сыра, зелень.
  • Ланч: микс из свеклы и сельдерея, стакан кефира, одно злаковое печенье или сухарик.
  • Обед: порция тушеной рыбы, запеченный в мундире картофель, микс из сельдерея и петрушки с добавлением масла оливы, бульон мясной.
  • Полдник: стакан фруктово-овощного фреша, злаковое печенье, нежирный творог.
  • Ужин: молоко, кусочек хлеба с маслом, ложка меда, чай мятный.

На месяц

Диета, продолжительностью 30 дней – это образ жизни, помогающий безболезненно потерять в весе и привести в порядок работу внутренних органов. За 4 недели реально похудеть на 10 кг. Меню выглядит так:

  • 9:00 – стакан теплого молока с добавлением меда.
  • 11:00 – ломтик хлеба с незначительным количеством масла, листья сельдерея.
  • 13:00 – суп вегетарианский, порция отварной говядины, свекольно-сельдереевый салат, сухарик.
  • 16:00 – тост, помидор.
  • 19:00 – кусочек хлеба, сельдерей, кефир.

В течение месяца можно планировать рацион самостоятельно, дополнительно вводя мясо птицы, рыбу, яйца, фрукты, ряженку и йогурт. Ежедневно показано выпивать не меньше 5-ти стаканов воды. При остром чувстве голода – сельдерей и салаты на его основе.

Щадящий вариант методики Дюкана

Система французского диетолога Дюкана считается одной из самых действенных для безопасной потери веса. Ее облегченная версия, именуемая «Лестница питания», идея для тех, кому не «по зубам» классическая программа со всеми ее ограничениями и правилами. Рацион сбалансирован.

«Лестницей» методика названа не зря: неделя на ней поделена на 7 ступеней, каждая из которых означает 1 день. С каждым днем диапазон разрешенных к употреблению продуктов расширяется. Дюкан рекомендует придерживаться системы до того момента, когда оптимальная цифра массы тела наконец будет достигнута.

Обязательные условия:

  1. 1,5-2 литра воды в сутки.
  2. Употребление овсяных отрубей в количестве 1,5-2-х столовых ложек.
  3. Пешие прогулки на протяжении 30 минут.

Питание по дням:

  • 1-й – белковый. Разрешено кушать рыбу, постное мясо, молочные обезжиренные блюда, яйца.
  • 2-й – белки+овощи. Под запретом крахмалистые и бобовые.
  • 3-й – белки+овощи+фрукты. Запрещены виноград и бананы.
  • 4-й – белки+овощи+фрукты+цельнозерновой хлеб (пара кусочков на сутки).
  • 5-й – к рациону добавляется несколько ломтиков сыра.
  • 6-й – в рацион могут войти крахмалистые продукты: рис, макароны, картофель в количестве 200 граммов.
  • 7-й – питание может быть разнообразным, ориентированным на собственные предпочтения. Допустимо употребить бокал сухого красного вина, съесть полноценный обед из нескольких блюд.

Потеря веса при простом питании составляет около 1 килограмма за неделю. Похудение выглядит комфортным, поэтому методика подходит кормящим женщинам, подросткам и людям в возрасте.

Правильный выход из диеты предполагает постепенное исключение дней с наиболее ограниченным рационом. Этот же момент выступает закрепляющим, не дающим потерянному весу вернуться снова. Во время первой недели, после окончания мероприятия, следует исключить белково-овощной день.

Режимы для быстрого похудения

Представленные ниже щадящие диеты подойдут даже новичкам.

Дробный

Наиболее мягким для организма является похудение, основанное на принципах дробного питания. Пищу нужно принимать часто, но понемногу. Это позволит избежать даже намека на чувство голода. Диета может продолжаться от 5 до 10 дней. В это время важно полностью исключить мучное, сладкое и алкоголь.

Примерный рацион таков:

  • 8:00 – травяной отвар без сахара (в первые два дня можно добавлять немного свежего меда).
  • 10:00 – морковно-яблочный салат с лимонным соком.
  • 12:00 – слива или персик.
  • 14:00 – порция отварной рыбы, ломтик ржаного хлеба.
  • 16:00 – кусочек нежирного сыра.
  • 18:00 – салат из отварной моркови и свеклы с незначительным количеством льняного масла.
  • 20:00 – 8 штучек кураги.
  • 22:00 – стакан обезжиренного молока или кефира.

В течение дня разрешается пить обычную воду. Несколько раз за сутки можно употребить отвар шиповника (если нет проблем с почками).

Гипоуглеводный

Успех безуглеводного питания для похудения основан на употреблении только жиров и белков. Следовать программе не сложно, но организму все же наносится вред. Щадящая вариант системы, определяемый как гипоуглеводный, подразумевает не исключение углеводов подчистую, а уменьшение объема их поступления до минимума.

К употреблению допускаются:

  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • фрукты;
  • овощи;
  • куриное мясо без кожи.

В числе особо рекомендованных овощей – баклажаны, капуста, огурцы. Из фруктов желательно употреблять киви, сливы, персики, яблоки и цитрусовые.

Питаться предстоит небольшими порциями. Из рациона следует убрать все продукты, в составе которых заявлена мука:

  • хлеб;
  • булочки;
  • макароны;
  • печенье.

За день нужно выпивать, по меньшей мере, 1,5 литра воды. До 12 часов дня разрешается съесть дольку горького шоколада.

Важно! «Сидеть» на гипоуглеводной диете больше семи дней не рекомендуется, можно нанести вред печени и почкам.

Примерное меню одного дня:

  • Завтрак: обезжиренный творог с добавлением сметаны и сухофруктов (курага, изюм, чернослив), чай или кофе.
  • Ланч: кусочек горького шоколада или десертная ложка свежего меда.
  • Обед: овощной суп, каша постная, салат овощной с добавлением растительного масла.
  • Полдник: мюсли с молоком, яблоко.
  • Ужин: овощное рагу, кусочек отварной курицы, чай.

Витаминно-белковый

Построенная на употреблении белковой пищи система питания популярна во всем мире. Ее суть заключается в исключении из меню жиров и углеводов. Диета может оказаться непосильной ношей для неподготовленного к таким испытаниям организма. В этом случае, есть смысл придерживаться ее облегченного варианта – вкусного и полезного витаминно-белкового.

Щадящая витаминно-белковая диета – эффективный способ избавиться от жировых отложений и повысить упругость тела.

На протяжении всего курса в меню показано включать только те продукты, что содержат витамины и белок. Приблизительное меню 1 дня выглядит следующим образом:

  • Завтрак: несладкий кофе или отвар травяной, апельсин.
  • Ланч: пара ломтиков твердого сыра, фруктово-овощной сок.
  • Обед: порция отварной куриной грудки, вареное яйцо, чай.
  • Полдник: несладкий чай с сухариком, яблоко.
  • Ужин: овощной салат с добавлением растительного масла и перепелиного яйца, отварное мясо, киви.
  • Перед сном: чай травяной.

На салатах

Салатные диеты считаются одними из самых бюджетных и положительно отражающихся на состоянии всего организма. Это обусловлено высоким содержанием в рационе овощей и зелени, богатых витаминами, клетчаткой и минеральными веществами. Моно-диеты на салатах продолжаются три дня, в то время как придерживаться более мягких можно гораздо дольше.

Помимо салатов, в меню присутствуют белковые продукты. За неделю удается потерять до 5 кг веса.

Меню на неделю (стандартный объем порции салата – 200 граммов):

Понедельник – салат «Метелка» (5 приемов), 400 мл кефира, стакан томатного сока.

Приготовление салата: нашинковать 300 г белокочанной капусты, натереть 300 г свеклы и 200 г моркови, порубить 50 г зелени. Смешать, добавить немного растительного масла и лимонного сока.

Вторник – салат «Греческий» (5 приемов), 300 г отварной курицы без жира, 400 мл кефира, 200 мл томатного сока.

Приготовление: по 350 г огурцов и помидоров, 200 г брынзы измельчить кубиками, 250 г перца болгарского нарезать соломкой, 1 головку ялтинского лука нарезать полукольцами, петрушку порубить. Смешать компоненты, добавить нарезанные колечками маслины. Залить растительным маслом и поперчить.

Среда – салат «Жиросжигающий» (4 порции по 300 граммов), 2 отварных яйца, 500 мл кефира.

Приготовление: по 300 г пастернака и корневого сельдерея измельчить соломкой, по 200 г перца болгарского и огурца нарезать дольками, по 50 г лука зеленого и петрушки порубить. Смешать, заправить нежирным йогуртом.

Четверг – салат «Зеленый» (4 приема), 1 вареное яйцо, 70 граммов морепродуктов, 400 мл томатного сока.

Приготовление: 400 г салата-латука порвать мелко, по 200 г помидоров, огурцов крупно нарезать, 200 г болгарского перца нарезать соломкой, петрушку, зеленый лук и укроп мелко порубить. Смешать, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.

Пятница – меню вторника. Вместо курицы используется рыба.

Суббота – меню понедельника.

Воскресенье – меню среды + 200 граммов гречки.

«Мягкие» варианты моно-диет

Гречневая, кефирная и рисовая диеты возглавляют ТОП эффективных моно-рационов для похудения. Их отличает жесткость и краткосрочность (не более 3-х дней). Щадящие варианты таких диет переносятся легче: помимо главного продукта в рацион разрешается вводить дополнительные блюда и напитки. «Сидеть» на них можно 7 дней, а при необходимости повторить спустя 1-1,5 месяца.

Гречневая

Диета на гречневой каше остается одной из самых эффективных для сбрасывания веса. Она рекомендована диетологами в качестве наиболее безопасного способа похудения. Издавна гречку называют целебным продуктом, насыщающим организм полезными веществами и энергией.

Щадящий вариант гречневой системы рассчитан на неделю. Главное правило – запрет на употребление жирного мяса. Готовить кашу нужно по-особому – не варить, а запаривать. Для этого гречневую крупу заливают кипятком в пропорции 1:1,5, дают постоять 2-3 минуты. После воду сливают и снова заливают кашу кипятком. Дают настояться ночь и наутро начинают употреблять.

Примерное меню одного дня выглядит так:

  • Завтрак: порция гречневой каши, 120 граммов обезжиренного творога, стакан йогурта, ломтик твердого сыра, чай.
  • Обед: салат из зеленых овощей, кусочек отварной телятины, минеральная вода.
  • Полдник: порция обезжиренного творога, зеленое яблоко.
  • Ужин: гречка и овощи с добавлением соевого соуса, травяной отвар.

Рацион позволяет худеть, не ощущая острого чувства голода, насыщает организм витаминами и белком. После чего достигнутый вес будет держаться.

Гречка и кефир

Более простой вариант щадящей диеты на гречке предусматривает введение в рацион кефира. Рассчитана программа на неделю. Первые четыре дня считаются ограниченными по объему употребляемой пищи.

1-4 дни

  • Завтрак: порция гречки, стакан обезжиренного кефира.
  • Ланч: стакан кисломолочного напитка.
  • Обед: порция гречневой каши, йогурт нежирный.
  • Ужин: порция каши, стакан кефира.

5-6 дни

  • Завтрак: порция гречки, зеленый чай без сахара, сухарик.
  • Ланч: яблоко или половина апельсина, йогурт обезжиренный.
  • Обед: порция гречневой каши, помидор, стакан кисломолочного напитка.
  • Перекус: салат из овощей.
  • Ужин: порция гречки, стакан кисломолочного напитка.

Рацион седьмого дня состоит только из каши(200 г) и кефира 1% жирности (1 литр), которые распределяются на 4 приема. Кроме того, за сутки нужно выпить не менее 2-х литров очищенной воды, в которую иногда можно добавлять ложку свежего меда или ломтик лимона.

Кефирная

Полезный для здоровья кисломолочный продукт активно используется практически во всех системах питания для похудения. Кефир нормализует работу нервной и сердечнососудистой систем, помогает наладить функциональность кишечника, незаменим при болезнях дыхательных путей.

Польза кефира для похудения очевидна:

  • низкокалориен;
  • содержит полезные бактерии;
  • богат белком.

Можно ли кефир считать главным продуктом при щадящей разгрузке? Безусловно. Длится таковая 7 дней. Питаться предстоит по такой схеме (все продукты делятся на равное количество и употребляются за 4 раза):

  • Понедельник: 1,5 литра нежирного кефира, пять отварных в мундире картофелин.
  • Вторник: 1,5 литра кисломолочного напитка обезжиренного, порция отварного куриного мяса, помидор.
  • Среда: 1,5 литра обезжиренного кисломолочного продукта, порция отварной телятины.
  • Четверг: 1,5 литра нежирного кисломолочного продукта, 150 граммов тушеной рыбы, овощи.
  • Пятница: 1,5 литра кефира, фрукты и овощи.
  • Суббота: 2 литра кефира, сухофрукты.
  • Воскресенье: разгрузочный день на негазированной минеральной воде.

Во время соблюдения щадящей разгрузки на кефире желательно употреблять витаминно-минеральный комплекс.

Рисовая

Главный продукт азиатской кухни часто используется в отечественных диетах для снижения веса. Рис полезен для желудочно-кишечного тракта и дает ощущение сытости. Для достижения эффекта похудения рекомендуется выбирать бурый рис. Он считается наиболее полезным, поскольку быстро выводит шлаки и нормализует работу пищеварительной системы. Если найти такой рис не получается, можно выбрать белый длиннозернистый.

В отличие от жесткой рисовой моно-диеты, щадящая позволяет включать в меню другие продукты: молочные, овощи и фрукты, белок. Простое, на первый взгляд, питание не выглядит пресным, поэтому рацион переносится легко. В течение 7 дней рекомендовано такое меню:

  • Завтрак: постная рисовая каша, компот из сухофруктов.
  • Перекус: фрукты на выбор.
  • Обед: рис, 100 граммов тушеного мяса, помидор или огурец.
  • Полдник: каша рисовая, стакан натурального йогурта с ягодами.
  • Ужин: рис, овощи запеченные, кисломолочный напиток.

Важно! Следует помнить, что щадящая рисовая диета нежелательна при частых запорах и инсулиновой нестабильности.

Самая щадящая диета для похудения живота

Многие методики питания для похудения живота и прочих проблемных зон (бедер, ног) предусматривают откровенно строгие ограничения. В основном, это моно-диеты, призывающие изо дня в день питаться конкретным продуктом. Дополнять диету следует специальными упражнениями. Жиросжигающий эффект проявляется быстро, как и проблемы в работе ЖКТ.

Плавная коррекция проблемных зон работает иначе – не бьет по нервам и не наносит вреда самочувствию. На результате это никоим образом не сказывается: жировые отложения не тают за день, зато уходят наверняка.

Первый шаг на пути к подтянутому животу – очищение кишечника. В будущем оно ускоряет похудение. Способствующие очищению продукты:

  • цельнозерновые культуры: пшено, гречка, ячмень, овсянка;
  • овощи (особенно свекла и морковь);
  • фрукты (особенно зеленые яблоки и ананас) и сухофрукты;
  • бобовые (фасоль, горох).

Лучшие товарищи в вопросе очищения кишечника – природные пребиотики: цикорий, квашеная капуста, кисломолочные продукты и чайный гриб.

Перечисленные продукты должны присутствовать в меню на протяжении недели, после чего можно переходить к самой диете. Ее меню строится на известных принципах здорового похудения и включает:

  • нежирное мясо и рыбу в количестве 150 гр. в сутки;
  • несколько яиц в любом виде (кроме жареных);
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • обезжиренную кисломолочную продукцию (твердый сыр исключить);
  • фрукты и сырые овощи;
  • бобовые и крупы.

На основе разрешенных продуктов следует составлять сбалансированное и сытное меню, разбитое на 5 приемов пищи. Другие продукты использоваться категорически запрещено! Питьевой режим основан на употребление 1,5 литров чистой воды и компота без сахара, разбавленного с водой 1:1.

Примерное меню нескольких дней может выглядеть так:

1-й

  • Завтрак: кусочек хлеба, свежий помидор, обезжиренный йогурт, яблоко.
  • Ланч: отварное яйцо, свежевыжатый сок.
  • Обед: порция отварного мяса, овощной бульон, свежий огурец, булочка из муки грубого помола.
  • Полдник: тост с порцией отварной фасоли.
  • Ужин: запеченные помидоры, тост, гречка, чай с ложкой меда.

2-й

  • Завтрак: отварное яйцо, несколько кусочков хлеба.
  • Ланч: яблоко.
  • Обед: рис, свежий помидор, кусочек хлеба, йогурт.
  • Полдник: ломтик дыни.
  • Ужин: половина порции тушеных овощей, кусочек запеченной рыбы, кефир.

Выход из диеты

Практически каждая щадящая диета позволяет худеть без жестких ограничений. Вместе с тем, после измененного режима многие люди испытывают желание «наброситься» на вредную пищу. Такая ошибка грозит возвратом утраченных килограммов и дискомфортом со стороны пищеварительной системы.

Питаться после окончания диеты нужно правильно:

  • Запрещенные продукты остаются под запретом на протяжении еще 5-7 дней.
  • К употреблению показана пища, приготовленная полезными способами.
  • Основу рациона должны составить овощи, крупы, белок.
  • Питьевой режим регулируется – не меньше 1,5 литров воды в сутки.
  • Отказ от алкоголя актуален в течение 2-х недель.

Сохранить приобретенный результат помогут несложные физические нагрузки. Из рекомендованных:

  • плавание (около 1 часа в несколько дней);
  • бег (примерно 40 минут ежедневно);
  • утренняя гимнастика;
  • йога;
  • пилатес.

Рецепты

Легкие диетические рецепты помогут разнообразить меню щадящей программы питания.

Салат с сельдереем и яблоком

Компоненты:

  • капуста пекинская (1,8 кг);
  • сельдерей (несколько стеблей);
  • яблоки зеленые (150 г);
  • зерновая горчица (десертная ложка);
  • соевый соус (ст. ложка);
  • кунжут белый (щепотка);
  • масло оливы;
  • зелень;
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. Вымытый сельдерей нарезать небольшими дольками.
  2. Капусту вымыть, снять верхние листья, разрезать пополам (вдоль) и нашинковать.
  3. Соединить капусту и сельдерей.
  4. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать соломкой, полить соком лимона во избежание потемнения. Отправить в салатницу.
  5. Нарезать зелень. Добавить к сельдерею, яблокам и капусте.
  6. В отдельной таре приготовить заправку: смешать горчицу, масло, соевый соус. Сдобрить салат.
  7. Перед подачей блюдо посыпать кунжутом.

Суп с цветной капустой

Компоненты (на 3 порции):

  • стеблевой сельдерей (50 г);
  • цуккини (100 г);
  • лук (половина головки);
  • морковь (50 г);
  • цветная капуста (200 г);
  • консервированный горох (30 г);
  • укроп;
  • вода (1,5 литра);
  • масло оливы;
  • черный перец и соль (на кончике ножа).

Приготовление:

  1. Капусту разобрать на соцветия, цуккини очистить от кожицы. Нарезать кубиками.
  2. Отправить овощи в кипящую воду (слегка подсоленную). Варить не больше 7 минут.
  3. Пока овощи варятся, очистить морковь и лук, нарезать. Не крупно измельчить сельдерей.
  4. Потомить смесь на растительном масле около 3-х минут. Добавить в суп.
  5. Варить 10 минут. Добавить черный перец и укроп.
  6. За 2 минуты до готовности добавить горошек.

Котлеты из индейки

Компоненты:

  • мясо (400 г);
  • ломтик цельнозернового хлеба;
  • 1 большая луковица;
  • несколько зубцов чеснока;
  • петрушка и укроп;
  • молоко (60 мл);
  • соль, перец на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Промыть индюшиное филе.
  2. Подготовить лук и чеснок.
  3. Мясо нарезать кусками средней величины. Хлеб замочить в молоке.
  4. Зелень вымыть.
  5. Подготовленные компоненты отправить в блендер или измельчить посредством мясорубки.
  6. В готовый фарш ввести хлеб. Вымешать.
  7. Сформировать котлеты. Обжарить на сковороде.

Если в наличии сковорода с антипригарным покрытием, есть смысл обойтись без масла. Также котлеты можно приготовить в пароварке.

Филе куриное с овощами

Компоненты:

  • филе куриное (половинка);
  • брокколи и тыква (по 250 граммов);
  • перец болгарский (1 большой);
  • чеснок;
  • соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать кубиками среднего размера. Посыпать солью, желательно морской и выложить на пищевую фольгу. Отправить в разогретую до 180 градусов духовую печь.
  2. Овощи вымыть, нарезать мелкими кубиками.
  3. Спустя 10 минут от старта приготовления курицы добавить овощи.
  4. Готовить блюдо 12 минут.
  5. Перед подачей сдобрить блюдо измельченным чесноком.

Творожный десерт

Компоненты:

  • нежирный творог (250 г);
  • пастообразный творог (150 г);
  • желатин (30 мг);
  • вода (80 мл);
  • апельсин (1 шт.);
  • яблоко (1 шт.).

Приготовление:

  1. Смешать два вида творога, хорошо растереть вилкой.
  2. Залитый водой желатин настаивать 10 минут.
  3. Соединить творог и желатин. Хорошо перемешать.
  4. Мелко нарезать очищенные фрукты, уложить на дно формы.
  5. Залить фрукты творожной смесью, отправить форму в холодильник.
  6. Спустя 6-8 часов достать форму. Перевернуть на блюдо.
  7. Десерт украсить веточкой мяты.

Отзывы и результаты похудевших

Отзывы врачей и специалистов