Марина спросил 2 года назад

Всю свою жизнь страдаю небольшим, но все же видимым лишним весом: эти 7 кг не дают спокойно и с комфортом носить красивые платья, обтягивающие джинсы и уж тем более купальники. В целом, я придерживаюсь здорового питания, насколько это возможно: никогда не пропускаю завтрак, а день начинаю со стакана чистой воды. Обед у меня обычно тоже нормальный: курица с пастой, говядина с гречкой и т. д. С ужином, конечно, частенько бывают проблемы: иногда это может быть пирог, а иногда — жирный плов, почему-то так сложилось. Однако, самая гигантская моя проблема: каждый прием пищи сопровождается чаепитием со сладостями. Я не представляю, как справиться с этой зависимостью, если не съем сладкого, настроение стразу начинает портиться, и поведение становится агрессивным. Притом, ладно бы, если это была бы одна конфетка, так мне надо сразу и побольше. Подскажите, пожалуйста, как справиться с этой проблемой? Я понимаю, что это действительно именно то, что мешает мне жить нормально, но ничего с собой поделать не могу.

Ответ диетолога
Кристина Лобановская Диетолог ответил 2 года назад

Здравствуйте, к сожалению у Вас существует пищевая зависимость от сладостей, решить проблему можно, для этого необходимо:
1. Необходимо заменить любимые сладости на менее калорийные, например зефир, мармелад, пастилу, сухофрукты.
2. Постарайтесь кушать их до 14.00, так у организма будет время их переработать до Вашего сна.
3. За один прием употреблять не более 150 — 200 гр. сладостей.
4. Необходимо разобраться, может таким образом Вы заедаете стресс, тогда нужна консультация психолога.
5. Обязательно сдайте анализ крови на сахар, ведь повышенная тяга к сладкому, это один из симптомов сахарного диабета.
Конечно, можно было бы взять и отказаться сразу от всех любимых вкусностей, но делать этого не нужно, так как это может привести к пищевым срывам и депрессии. Лучше двигаться постепенно, со временем Вам удастся изменить свою привычку.