Ирина спросил 12 месяцев назад

Кристина, здравствуйте! Мне 57 лет, рост 174 см, вес на данный момент 79 кг. Моя цель — 72 кг. Это комфортный для меня вес. Похудение начала с веса 90 кг. На диетах не сижу. Только подсчет калорий + правильное питание + спорт. Мой дневной рацион — 1700-1750 ккал — еда (с учетом физ. нагрузки) 5-6 разовое питание, 2.2 л воды. 1 час — скандинавская ходьба (скорость 7-8 км в час) + планка 3 мин. + на группы мышц (10 мин.) — ежедневно. Исключила практически все \»вредные\» продукты (сахар, выпечки, тортики-печеньки-конфетки, газировки, обжарки, блюда с большим количеством жира). Сегодняшняя продуктовая корзина меня вполне устраивает. Мне с ней комфортно и не голодно. 10 кг скинула за 5 мес. постепенно и плавно. Но сейчас вес встал и болтается на отметке 79-80 кг вот уже 3-ий месяц. В чем причина и что делать? Уменьшать дневной калораж? (по-моему это неправильно и чревато последствиями). Буду благодарна за совет.

Ответ диетолога
Кристина Лобановская Диетолог ответил 12 месяцев назад

Здравствуйте, вероятнее всего у Вас «эффект плато», это реакция организма на изменение рациона и образа жизни в целом. Остановка веса, при длительном похудении, возникает прежде всего, из-за замедления обмена веществ. Также, важно учитывать, что Ваш вес снизился и расход килокалорий нужно определить учитывая новые параметры. В данной ситуации, я рекомендую:
1. Несколько раз в неделю, устраивать разгрузочные дни (фруктовые, овощные, белковые). Таким образом, можно существенно раскачать организм и вес опять начнет снижаться.
2. Обязательно 1 раз в 10 дней делайте «загрузку» (день свободный от рациона диеты, суточная калорийность не более 1900 ккал).