Ольга спросил 2 месяца назад

Здравствуйте. Я совершенно запуталась, помогите разобраться, пожалуйста.

Читала, что разные способы приготовления могут влиять на калорийность продукта. Интересуют овощи, в первую очередь стручковая фасоль.
Возьмём среднюю калорийность струч. фасоли — 30 ккал. Как изменится калорийность стручковой фасоли при жарке в этих вариантах?

1) 200 граммов стручковой фасоли жарят БЕЗ масла, БЕЗ приправ на сковороде.
2) 200 граммов стручковой фасоли жарят с 5 граммами масла (45 ккал) на сковороде.

В первом случае общая калорийность блюда (только обжаренная фасоль без ничего) — 60 ккал.
Во втором — 105 ккал.

Всё правильно? Смущает, что во всех таблицах калорийность 100 граммов жареной фасоли огромна — до 110 ккал! Как?! Учитывается больше масла при жарке, или на калорийность фасоли загадочным образом влияет сама термообработка?

Ответ диетолога
Кристина Лобановская Диетолог ответил 2 месяца назад

Здравствуйте, в таблицах указана калорийность стручковой фасоли с учётом большего количества масла. Дополнительно, в процессе жарки фасоль впитывает часть масла. Ваши расчеты правильные, в том случае, если Вы четко, до граммов, будете соблюдать технологию приготовления. Жареные блюда очень негативно влияют на работу ЖКТ. Берегите себя и свое здоровье. Давайте худеть вместе)