Наталья спросил 3 недели назад

Добрый день. Пишу в надежде найти ответ на мучающий меня вопрос.
Дело в следующем. С августа 2018 года начала досконально изучать свой организм с целью поиска гармонии с собой и желанием привести тело в порядок. Не прибегая к диетам, просто начала правильно питаться и делать не сложные упражнения. Результат был на лицо, в прямом и переносном смысле. Жирная кожа перестала беспокоить, улучшилась работа ЖКТ, немного ушёл вес (не основная цель), нормализовался сон. Но есть большое «но». Говоря о правильном питании я подразумеваю полное исключение сладостей и выпечки, мучного и т. д. Естественно, к ноябрю месяцу, когда я еще плюсом подключила силовые тренировки в зале, мой организм испытал стресс. Вылилось это в том, что пропали месячные. Вычитала, что для исключение подобных стрессов можно устраивать читмилы. Таким образом, каждое воскресенье я обжиралась до боли в желудке и сильных мучениях на следующий день.
Решение было следующим — есть сладкое каждодневно, но в маленьких порциях (замечу, для меня маленькая порция — ПЛИТКА шоколада). Вроде бы проблем с зажорами больше не возникало. Вес и объёмы тоже на месте. Но переживаю, что это просто затишье перед ураганом и, долго не заставив себя ждать, вес скоро пойдёт вверх, так как питание на протяжении практически полугода исключало употребление этих вредностей.
Так вот вопрос, могу ли я жить и не беспокоиться о том, что налаженное мной общение с организмом будет испорчено вот этими ежедневными «слабостями»? Просто хочу заметить, что привес у меня раньше шёл за счёт мучного и сдобного, сладости всегда ела в несоизмеримых количествах и это никак не отражалось на фигуре, но отражалось конечно же на состоянии кожи. Может ли это быть просто моя индивидуальная особенность организма? Или всё таки сладости, это зло и всё равно нужно от них избавиться? Просто все сайты и блоги кричат о том, что хочешь здоровую кожу и красивую фигуру — перестань есть сладкое. Но, все мы люди и давайте смотреть правде в глаза — без этого прожить всю жизнь не возможно (а я решила для себя, что ПП — это теперь образ моей жизни). Все эти пп-сладости нисколько не удовлетворяют меня психологически. Даже если я напеку себе этих овсяных печенек, то я съем весь противень и потом всё равно съем эту плитку шоколада. И пока ее не съем удовлетворение не придёт.
Я знаю, что всё это психологическое и я спокойно смогу это исключить, так как я же прожила без этого полгода. Но, этот стресс не даёт спокойно жить. Кто и как справляется с подобной проблемой? И проблема ли это?

Ответ диетолога
Кристина Лобановская Диетолог ответил 3 недели назад

Здравствуйте, Вы совершенно правы, меню диеты Здорового питания и Правильного питания включают в себя полезные сладости — зефир, мармелад, черный шоколад. Все хорошо в меру и если Вы будете кушать сладости в умеренном количестве, вреда для фигуры не будет! Для снижения тяги к сладостям пропейте курс витаминов, содержащих Хром. Старайтесь больше двигаться, проходите минимум 10 тысяч шагов в день. Питьевой режим такой, выпивайте по стакану воды за 30 минут до каждого приема пищи и через час после. Дополнительно Вам необходима консультация психолога. Берегите себя и свое здоровье. Давайте худеть вместе)