Николай Владимирович спросил 3 дня назад

Добрый день!

В нашем лицее решили ввести в столовой «новое» блюдо: тефтельки, но вместо риса – греча.
Т. е. типа «колобков» или фрикаделек, состоящих из смеси фарша и гречи. Фарш разный – и кура, и индейка, и свинина, и баранина (естественно, все по отдельности).
Соотношение мяса и гречи 50%-50%.
Греча уже идет в предварительно отваренном виде (~каша), а мясо – сырое.
Руководство усомнилось в полезности такого блюда для подростков (15-17 лет) и считает, что надо проконсультироваться с диетологом.

Вопрос: насколько данное соотношение гречи и мяса/птицы является сбалансированным по питанию? Следует ли внести какие-либо корректировки в рецептуру?

Спасибо!
С уважением, Николай.

Ответ диетолога
Кристина Лобановская Диетолог ответил 3 дня назад

Здравствуйте, составленное блюдо (гречка и мясо) является идеальным вариантом для насыщения организма и приносит пользу здоровью. Оно сбалансировано по соотношению БЖУ, не содержит простых углеводов.