Людмила спросил 2 года назад

Добрый день, мне 51 год, лишнего веса у меня практически нет, вешу я 67 кг при росте 165 см. Но у меня очень большой живот, есть взрослый ребенок, после рождения которого живота не было. Появляться он стал постепенно, примерно после 45 лет. Заболеваний внутренних органов нет. Летом большое количество времени провожу на огороде, есть и физические нагрузки и питаться стараюсь только овощами и фруктами, которые выращиваю сама, но живот никак не уходит. Можно ли решить эту проблему, так как я чувствую себя молодой, а живот очень сильно выдает мой возраст и я не могу подобрать для себя красивую одежду.

Ответ диетолога
Кристина Лобановская Диетолог ответил 2 года назад

Здравствуйте, скачок веса в период менопаузы может произойти из-за понижения уровня гормона эстрогена. Жировые накопления в области живота, это фигура типа яблоко. Если женщина набирает вес во время климакса, то он в основном скапливается на животе и бедрах, это особенности женского организма.
Советую Вам применить метод «5/2», он заключается в том что 2 раза в неделю вы вводите разгрузочные дни. Это могут быть (кефирный, яблочный, огуречный), остальные 5 питаетесь по диете 2000 ккал в день.
Примерное меню:

Понедельник
Завтрак: Каша овсяная с обезжиренным молоком и
черносливом (250 г), сыр адыгейский (30 г), кофе с молоком (200 мл).
2-ой завтрак: Яблоко, запеченное с обезжиренным творогом и изюмом (200 г).
Обед: Щи свежие (250 мл), рыба белая нежирная (70 г), запеченная с томатом и оливками, картофель отварной (200 г), компот из сухофруктов (200 мл).
Полдник: Йогурт натуральный (125 мл), сухарь сливочный (15 г).
Ужин: Салат греческий (овощи — 100 г, сыр брынза — 30 г) с растительным маслом, куриная грудка без кожи, отварная (60 г).
Вторник
Завтрак: Омлет из 2-х яиц (150 г), огурец свежий (100 г), хлеб зерновой (50 г), чай с лимоном.
2-ой завтрак: Банан (150 г).
Обед: Солянка рыбная (250 мл), хлеб (50 г), овощной салат, заправленный растительным маслом, говядина, приготовленная на гриле (100 г), отвар из шиповника (200 мл).
Полдник: Ряженка (200 мл), отруби пшеничные в хлопьях (70 г).
Ужин: Творог обезжиренный (150 г) со свежей клубникой (200 г), сушки (30 г), чай (200 мл).
Среда
Завтрак: Каша гречневая (150 г), свёкла отварная с растительным маслом (100 г), баранка (30 г), чай с лимоном (200 мл).

2-ой завтрак: Фруктовый салат (200 г) с натуральным йогуртом (125 г).
Обед: Бульон куриный (250 мл),
куриная грудка (100 г), тушеная с луком и морковью,
рис отварной (150 г), сок томатный (200 мл).
Полдник: Хлопья кукурузные (50 г) с обезжиренным молоком (200 мл).
Ужин: Капуста белокочанная, тушёная с грибами и картофелем (250 г), хлеб с отрубями (30 г), апельсин.

И так далее по примеру, учитывая количество продуктов и содержание в них килокалорий.