Елена спросил 1 год назад

У меня ненормированный рабочий график и принимать пищу получается только один раз в день и чаще всего только поздним вечером. Я работаю на этой должности уже около двух лет и вот только сейчас стала замечать, что я очень сильно набрала вес. Но не могу понять от чего так, как я ем немного и всего лишь один раз в день. Возможно, это все из-за того, что я ем на ночь глядя? Так же я ночами плохо сплю и по несколько часов просто лежу в ожидании того момента, когда усну. Возможно, Вы, как хороший специалист порекомендуете мне, каким образом я могу сбросить лишний вес, если питаться по одному и тому же времени не удается.

Ответ диетолога
Кристина Лобановская Диетолог ответил 1 год назад

Добрый вечер, очень сложно подобрать Вам рацион питания учитывая Вашу работу. Организм человека нуждается в калориях весь день, ведь это его энергия. Ваш набор веса связан не с размером порций съеденного, а прежде всего с режимом питания. Несбалансированное питание еще и еда на ночь, привели к тому что организм воспринял это, как «голодное время» и начал накапливать про запас. Ситуацию нужно менять сейчас, ведь такой режим питания негативно влияет на Ваше самочувствие и здоровье.
В Вашей ситуации необходимо:
1. Наладить питьевой режим 1.5-2 л в день.
2. Несмотря на ненормированный график у Вас должно быть хотя бы 3 приема пищи в день.
3. Если нет возможности полноценно покушать, берите с собой на работу(сухофрукты, йогурт, кефир, галетное печенье, фрукты кроме бананов), делайте небольшие перекусы каждые 3 часа.
4. Обязательно плотно завтракайте перед работой, ведь так Вы получите энергию и необходимые калории на весь день.
5. Соблюдайте рацион ПП 1600 ккал в день.
Примерное меню на день:
Утро: два яйца, чашечка кофе.
Перекус: большой сладкий персик.
Обед: куриный бульон с лапшой, кусочек отварной курицы, салат из свежих овощей.
Перекус: горсть сухофруктов.
Вечером: кусок запеченной морской рыбы, стакан кефира.