Наталья спросил 1 год назад

Здравствуйте. Хотелось бы узнать мнение специалиста. Дело в том, что с января 2016 года моя дочь (20 лет) перешла на правильное питание: ничего жаренного (всё вареное, малосолёное), ничего мучного, шоколадного, никаких чипсов и снеков. Она всегда была стройной: при росте 170, вес 60 кг. Но её было не убедить. По-началу, я поддерживала её идею правильно питания, т. к. сама противница чипсов и увлечения мучным. Но буквально за 2 месяца такого пищевого режима, она начала стремительно терять вес и в итоге к сегодняшнему дню она скинула почти 8 кг. Я бью тревогу, а она счастлива, что наконец-то пропали щёки! На днях она упала в обморок…якобы от жары. На все мои уговоры прекратить, либо же, хоть иногда позволять себе сладости, она отшучивается: «Это правильное питание! От него плохо не бывает, я здорова!»
Подскажите, как быть? Может ли отказ от всего мучного/солёного/жирного сильно навредить здоровью?

Ответ диетолога
Кристина Лобановская Диетолог ответил 1 год назад

Здравствуйте, такое стремительное похудение действительно может нанести вред здоровью. Прежде всего необходимо понять, что правильное питание это хорошо, но необходимо учитывать размеры порций!!! Женский организм реагирует на нехватку килокалорий по разному, от прекращения менструации до обмороков. Однако, паниковать не стоит, если Вы следите и уверены, что порции потребляемой пищи нормальных размеров.
Возможно, ее похудение связано с какими-то эмоциональными факторами. Наблюдайте за ее состоянием, не только физическим, но и эмоциональным.
Если ситуация станет критичной, обратитесь к психологу.