Павел спросил 1 месяц назад

Можно ли получать из еды все необходимые микронутриенты?
Здравствуйте, Кристина Юрьевна! Пожалуйста, проконсультируйте по данному вопросу, заранее благодарен!
Мне 20 лет (рост 188, вес 80 кг) недавно решил узнать, получаю ли я все необходимые витамины и минералы из своего рациона. Я употребляю только полезную пищу (никаких блюд быстрого приготовления, газировок и т. п.), но подсчитав количество микронутриентов (с помощью специальной программы), оказалось, что многие не доходят и до половины, а некоторые вообще отсутствуют…
Например, я ем фрукты, но оказалось, что для получения суточной нормы витамина С нужно съесть чуть ли не килограмм яблок, со многими другими витаминами ситуация похожая. Я пытался включить продукты с повышенным содержанием витаминов и минералов в рацион, но при его составлении столкнулся со многими проблемами, например, переизбытком витамина А (другие витамины тоже в избытке, но читал, что только витамин А задерживается в организме надолго), особенно при включении в рацион печени, которая даёт дневную норму чуть ли не по половине всех микронутриентов (к чему и стремлюсь). В итоге, я запутался в подсчётах и не уверен, приду ли этим путём к положительному результату.

В общем, меня крайне интересует: можно ли составить рацион, который будет обеспечивать дневную норму по всем витаминам и минералам? Если возможно, то каким образом это лучше сделать?
Дополнительно: как часто можно есть говяжью печень?

Ответ диетолога
Кристина Лобановская Диетолог ответил 1 месяц назад

Здравствуйте, действительно достаточно сложно, можно сказать практически невозможно, подобрать рацион питания, который будет содержать норму витаминов и минералов, необходимых организму. Дополнительно нужно пропивать курс витаминов. Я рекомендую Вам выбрать рацион диеты Здорового питания и придерживаться его, так как он максимально сбалансированный по содержанию БЖУ и витаминам. Говяжью печень можно употреблять 2 раза в неделю.