Екатерина спросил 2 года назад

Здравствуйте! Я давно хотела обратиться к диетологу, но никак руки не доходили. Я молодая девушка (мне 20 лет). Всю жизнь есть не много лишнего веса, но выгляжу вполне нормально, толстухой не назовешь. Занималась плаваньем 2 раза в неделю 6-7 лет. Год назад времени стало меньше, нужно было ходить на работу — плаванье закинула и вместе с тем начала хуже питаться. Часто булочки по дороге с пар на работу, нерегулярно ужинала. Следствие — пара лишних килограммов не дают мне покоя. А у меня еще почти 4 года назад был первый гастрит, панкреатит, весь букет, полтора года назад повторилось обострение. Запоры и все вытекающие проблемы уже были. Недавно решила попробовать диету, там еда раз в 2 часа, в основном рацион направлен на сжигание жира. И не смогла ее вытерпеть, желудок начал болеть, а мне не хочется третьего гастрита. Подскажите, как мне можно найти диету, в которой я могла бы не очень сильно ограничивать себя в еде, но эффективно похудеть на пару килограммов? Заранее спасибо.

Ответ диетолога
Кристина Лобановская Диетолог ответил 2 года назад

Здравствуйте, если у Вас проблемы с желудком, худеть следует очень осторожно. Быстрое похудение (более 1-2 кг в течении недели) может вызвать нарушение функций организма. Во время обострений гастрита садиться на диету для похудения категорически нельзя. Выбирая диету при гастрите, несложно рассчитать количество продуктов, допустимое для употребления в день. Для гастрита с пониженной кислотностью суточная калорийность пищи предусматривается не менее 1900 ккал, а для гастрита с пониженной кислотностью – не менее 2300 ккал. Главными в рационе должны стать углеводы, содержащиеся в крупах – 60%, 30% – отводиться белкам из нежирного мяса и кисломолочных продуктов, а оставшиеся 20% – растительным жирам.
Вы не указали какая у Вас кислотность, поэтому предлагаю на выбор 2 варианта меню:
Пример меню при гастрите с пониженной кислотностью:
Завтрак: 200 г протертой каши из хлопьев «Геркулес», 1 чашка зеленого чая.
Ланч: 1 ст. ягодного киселя, черствая булочка.
Обед: тарелка овощного супа с клецками, 1 средний кусочек отварной курицы без кожи с макаронами твердых сортов (150 г).
Полдник: 2 печеных яблока, ½ ст. питьевого йогурта.
Ужин: 1 средний кусочек отварной речной рыбы в неостром соусе, картофель отварной (150 г), 1 ст. отвара шиповника.
Пример меню при гастрите с повышенной кислотностью:
Завтрак: 200 г протертой рисовой каши, 1 чашка зеленого чая.
Ланч: черствый рогалик, 1 ст. травяного отвара.
Обед: крем-суп из овощей (200 г), 1 средний кусочек отварной говядины, 1 кусочек черствого хлеба, 1 ст. ягодного компота.
Полдник: морковно-яблочное суфле, 1 ст. фруктового киселя.
Ужин: 1 рыбная паровая котлета, 200 г картофельного пюре, 1 ст. зеленого чая.