Посетитель сайта спросил 1 год назад

В какое-то время я была совсем худая и не могла набрать вес. После 25 лет стала набирать вес. После рождения второго ребенка я сбросила эти килограммы. А после родов (примерно через год) опять начала поправляться. Причем очень быстро. Бывает, что ем мало, но вес прибавляется. Есть некоторые проблемы со здоровьем. Хронический гастрит (эрозия желудка) и хронический холецистит. Диагнозы поставлены врачами.
При одном заболевании одна диета, при другом заболевании — другая. Острое, жирное и жареное избегаю. Но иногда приходится голодать. Как голодать, чтобы не навредить. Практически любая пища может нанести вред. Приходится много времени проводить у плиты, потому что магазинная еда не приносит никакой пользы, а лишь только вред.
Какую диету мне можно применить в моем случае?

Ответ диетолога
Кристина Лобановская Диетолог ответил 1 год назад

Здравствуйте, ситуация у Вас действительно не простая, однако существую общие правила питания при гастрите и холецистите:
1. Прием пищи малыми порциями.
2. Режим питания — 4-5 раз в день.
3. Соблюдение постоянного времени трапезы (для формирования регулярного оттока желчи и выработки желудочного сока).
4. Наличие легкого второго завтрака и полдника и более плотного первого завтрака, обеда, ужина.
5. Последний прием пищи — за 3 часа до сна.
6. Вся пища готовится в отварном, тушеном, запеченном, паровом виде. Грубое мясо и овощи протираются.
7. В день желательно пить от 1,5 л жидкости.
Примерное меню ПП на день:
На завтрак можно скушать тарелку овсяной каши на молоке, 1 яйцо «всмятку», выпить стакан зеленого чая.
Второй завтрак включает творог с нежирной сметаной или фруктовый йогурт.
Обед: суп из вермишели с овощами и сметаной, тушеные котлеты с картофельным пюре, компот.
На полдник можно выпить стакан киселя или 2 несдобных печенья с чаем.
Ужин: заливная рыба, запеканка рисовая с курагой, кефир.