Екатерина спросил 2 года назад

У меня ситуация следующая: никогда не была очень стройной, но при росте 1,72 весила около 60 кг. Во время беременности сильно отъелась и во время родов мой вес составлял 89 кг. После родов в течение месяца стала весить 74 кг. Ребенку уже 2,5 года, но похудеть не могу. Первые 2 года кормила грудью, думала, что дело в этом, а теперь вроде и ем меньше, но никак. Мне кажется, что наверное какие-то продукты мне не подходят или ем много. Не знаю. С гормонами все в норме, женские дни в нормальном режиме. Подскажите, как мне составить свой режим питания, что похудеть до 60 кг. Понимаю, что быстро этого не достичь, готова ждать, главное, чтобы видеть хоть какие-то результаты отвесов на весах.

Ответ диетолога
Кристина Лобановская Диетолог ответил 2 года назад

Здравствуйте, во время лактации и после нее в женском организме идет гормональная перестройка. Предлагаю Вам вариант правильного питания. И ещё, обязательно отрегулируйте питьевой режим, необходимо выпивать не меньше 1.5 л воды в день. Постарайтесь вести пищевой дневник так Вам будет легче контролировать свое питание в течении дня (записывать необходимо все, что вы кушаете и пьете с указанием времени). Лучше не использовать низкокалорийные диеты так как это приводит к быстрому набору веса после их завершения. Этот вариант Вы можете использовать постоянно, так как он совершенно не вредит здоровью и содержит все необходимые витамины для нормального функционирования организма.

Питание  на 2000 ккал:

Понедельник

Завтрак:
Каша гречневая рассыпчатая (200 г)
Морковь тушеная (250 г) с нежирной сметаной (25 г)
Сыр адыгейский (60 г)
Йогурт молочный (125 г)
Кофе с молоком (200 мл)

2-ой завтрак:
Хлеб ржаной (30 г)
Творог обезжиренный (30 г)
Яблоко (150 г)
Хурма (80 г)

Обед:
Щи свежие (250 мл)
Хлеб зерновой (50 г)
Котлеты мясные паровые(150 г)
Картофель, тушенный с зеленым горошком и цуккини (400 г)
Чай (200 мл)

Полдник:
Кефир обезжиренный (200 мл)
Персик (100 г)

Ужин:
Макароны (150 г) с сыром (10 г)
Овощи-гриль (кабачки, болгарский перец, баклажаны, томаты) (250 г)
Фруктовый салат (персик, виноград, ананас, мандарин) (250 г)

Вторник

Завтрак:
Блины с обезжиренным творогом и изюмом (200 г) с нежирной сметаной (25 г)
Салат из моркови, сельдерея и яблока с лимонным соком и растительным маслом (250 г)
Чай с лимоном (200 мл)

2-ой завтрак:
Банан (150 г)
Клубника (150 г)

Обед:
Борщ вегетарианский (250 мл)
Хлеб бородинский (50 г)
Треска, тушеная в томатном соусе с морковью и оливками (150 г)
Рис отварной (200 г)
Овощной салат (капуста белокочанная, укроп, сладкий перец, зеленый лук) с растительным маслом (250 г)
Компот из сухофруктов (200 мл)

Полдник:
Ряженка (200 мл)
Абрикосы (150 г)

Ужин:
Капуста белокочанная, тушеная с грибами и картофелем (400 г)
Язык отварной (70 г)
Хлеб рижский (30 г)
Отвар шиповника (200 мл)

Среда

Завтрак:
Каша овсяная с обезжиренным молоком и сухофруктами (200 г)
Свекла отварная с растительным маслом (150 г)
Сыр 17%-й жирности (40 г)
Кофе черный (200 мл)

2-ой завтрак:
Йогурт натуральный (125 г)
Сухарь сливочный (15 г)
Сливы (100 г)

Обед:
Рассольник вегетарианский (250 мл)
Хлеб с отрубями (30 г)
Индейка (100 г), запеченная с черносливом и картофелем (100 г)
Салат (помидоры, огурцы, зелень, сладкий перец) с лимонным соком (250 г)
Компот из свежих ягод (200 мл)

Полдник:
Хлебец хрустящий (10 г)
Творог обезжиренный (30 г)
Арбуз (200 г)
Дыня (200 г)

Ужин:
Кальмары, поджаренные на гриле (200 г)
Овощная смесь с рисом на пару (200 г)
Хлеб грубого помола (40 г)
Сок томатный (200 мл)

Четверг

Завтрак:
Омлет со шпинатом и сыром (200 г)
Капуста квашенная с растительным маслом (200 г)
Хлеб зерновой (50 г)
Чай зеленый (200 мл)

2-ой завтрак:
Творог обезжиренный с зеленью и болгарским перцем (150 г)
Чай фруктовый (200 мл)

Обед:
Суп рыбный (250 мл)
Хлеб ржаной (30 г)
Шашлык из мяса курицы (100 г)
Цветная капуста, тушеная с картофелем и томатами (400 г)
Киви (100 г)
Морс клюквенный (200 мл)

Полдник:
Простокваша (200 мл)
Груша (150 г)
Яблоко (150 г)

Ужин:
Фасоль белая отварная (150 г)
Овощи тушеные (баклажаны, болгарский перец, помидоры, грибы, лук) (200 г)
Хлеб грубого помола (40 г)
Желе фруктовое (200 г)
Чай (200 мл)

Пятница

Завтрак:
Мюсли с сухофруктами и орехами (50 г) с обезжиренным молоком (200 мл)
Яблоки, запеченные с обезжиренным творогом и изюмом (200 г)
Кофе с молоком (200 мл)

2-ой завтрак:
Фруктовый салат (200 г) с натуральным йогуртом (125 г)

Обед:
Суп-пюре из белых грибов (250 мл) с гренками (30 г)
Форель речная на пару (150 г)
Картофель отварной с прованскими травами (200 г)
Брокколи, запеченная в духовке с нежирной сметаной (300 г)
Грейпфрут (200 г)

Полдник:
Кефир обезжиренный (250 мл)
Сушка (15 г)
Малина (200 г)

Ужин:
Макароны с кетчупом (150 г)
Фасоль стручковая отварная (200 г)
Творог обезжиренный (100 г) со свежей клубникой (100 г)
Чай с лимоном (200 мл)

Суббота

Завтрак:
Котлеты капустные (250 г)
Перец болгарский свежий (100 г)
Сыр белый (40 г)
Хлеб зерновой (50 г)
Апельсин (150 г)
Чай каркадэ (200 мл)

2-ой завтрак:
Йогурт питьевой (250 мл)
Персик (150 г)

Обед:
Суп куриный с лапшой (350 мл)
Телятина (100 г), запеченная с цуккини (150 г) в фольге
Овощной салат с креветками и пармезаном (овощи — 200 г, креветки — 100 г, пармезан — 15 г), заправленный растительным маслом
Хлеб с отрубями (50 г)
Компот яблочный (200 мл)

Полдник:
Ряженка (200 мл)

Ужин:
Салат греческий (овощи — 250 г, сыр брынза — 40 г), с растительным маслом
Рис (150 г) с морепродуктами (100 г)
Чай (200 мл)

Воскресенье

Завтрак:
Каша кукурузная с обезжиренным молоком (200 г)
Сыр сулугуни (40 г)
Груши, запеченные в духовке с апельсином и медом (200 г)
Чай фруктовый (200 мл)

2-ой завтрак:
Сыр домашний нежирный (100 г)
Гранат (150 г)

Обед:
Свекольник холодный (250 мл)
Хлеб ржаной (30 г)
Гречка отварная (200 г)
Азу из говядины (150 г)
Салат из помидоров, огурцов и сладкого перца (250 г), заправленный нежирной сметаной (25 г)
Мандарины (100 г)
Напиток лимонный (200 мл)

Полдник:
Простокваша (200 мл)
Черешня (200 г)

Ужин:
Творожная запеканка с изюмом и нежирной сметаной (200 г)
Яблоко (100 г)
Кисель черничный (200 мл).