Анюта Горина спросил 2 года назад

Мне 25 лет. Четыре месяца назад я родила ребенка. Сразу скажу, что никаких особых диет после родов я не придерживалась, так как считаю, что молодая мама должна кушать все, чтобы через грудное молоко обеспечить своего малыша всем необходимым. Но я заметила, что подружки, которые придерживались диет, значительно похудели после родов, а вот мой вес не тает, и наоборот только увеличивается. Мой рост 167 см, вес сейчас 69 кг. До беременности мой вес составлял 60 кг, за девять месяцев я набрала 12 кг, а после родов вес составлял 65 кг. Получается, что после родов я набрала еще целых 4 кг. Изнурять и без того устающий организм различными диетами не хочется. Слышала, что можно похудеть, считая калории. Так ли это? Подойдет ли такой способ мне, если я кормлю ребенка грудью? И есть ли при такой методике похудения ограничения в употребляемых продуктах?

Ответ диетолога
Кристина Лобановская Диетолог ответил 2 года назад

Здравствуйте, очень важно в Вашем случае понимать, что любое ограничение калорий может привести к лактационным кризисам. Метод Подсчета калорий основан на снижении калорийности рациона, что в Вашем случае может сказаться на качестве и количестве молока. На данный момент я рекомендую Вам выбрать диету ПП, она поможет похудеть и не нанесет вреда малышу.
Основные рекомендации по рациону питания:
1. Исключите из рациона жареное, жирное, сладкое, мучное, полуфабрикаты, фастфуд и т. д.
2. Основой Вашего рациона должны стать постное мясо и рыба, овощи и фрукты, каши, молочные и кисломолочные продукты средней жирности, яйца и т. д.
3. Питание должно быть дробным (завтрак, перекус, обед, перекус, ужин). Последний прием пищи за 3 часа до сна.