Наталья спросил 3 года назад

Доброго времени суток. При росте сто шестьдесят пять сантиметров мой вес около восьмидесяти килограмм. А все дело в том, что с самого детства родители не приучили меня к здоровому питанию. Они считают, что чем больше ешь, тем здоровее будешь. Поэтому в нашем доме всегда была выпечка, жирное мясо, конфеты, жареная картошка и прочий фаст-фуд. И хоть я не живу с родителями три года, никак не могу взять себя в руки и начать вести здоровый образ жизни. Если спортом заняться ещё могу, то от еды отказаться очень сложно. Ещё сложнее мне тогда, когда меня пытаются угостить чем-то вредным, но вкусным. Жирная и калорийная еда стала частью моей жизни, и я хочу избавится от этой напасти, но не знаю как. Что посоветуете?

Ответ диетолога
Кристина Лобановская Диетолог ответил 3 года назад

Здравствуйте, проблема в том, что Вы имеете пищевую зависимость от вредной еды. Именно в детстве у нас формируются понятия о том, какие продукты мы любим больше всего. Родители сформировали ваш вкус, но это не означает что перестроиться невозможно. То что вы осознали свою зависимость, уже 50% успеха. Для начала Вам необходимо завести пищевой дневник. В него нужно будет вносить всю пищу, которую кушаете в течение дня. После этого, необходимо провести анализ и определить, что чаще всего из вредной пищи Вы употребляете. Далее необходимо заменить Вашу любимую еду на низкокалорийный аналог, например:
Сладости — заменяете на зефир, мармелад и фрукты.
Жирное мясо и рыбу — на запеченное или отварное мясо и рыбу, добавьте побольше специй и будет очень вкусно.
Сладкие газированные воды — на компоты, соки, фруктовые чаи.
Хлебобулочные изделия — меняете на черный хлеб, злаковые хлебцы. И так далее.
Зависимостей может быть очень много, ведь они как вредные привычки, приобретались Вами всю жизнь, если резко отказаться от них, это приведет к депрессии. Старайтесь, постепенно Вам удастся изменить свой рацион, а со временем Вы привыкните и полюбите новые продукты. Научитесь говорить нет своим вредным привычкам.