Ирина спросил 1 год назад

Здравствуйте. Мне 20 лет и при росте 164 мой вес сейчас составляет 48 кг. Все врачи, к которым мне приходилось ходить, утверждают, что у меня недовес. При этом вес я набрать не могу никак, т. к. пищей питаюсь в основном нежирной, разными кашками, практически не употребляю мяса. Т. е., с таким режимом питания весу, а точнее жиру, просто неоткуда взяться. Также не получается кушать часто, т. к. я студентка.
Суть вопрос в следующем: нужно ли мне набирать вес? Если нужно, то сколько килограммов и какими полезными продуктами (а не какой-нибудь едой из макдональдса) это сделать?
Заранее спасибо.

Ответ диетолога
Кристина Лобановская Диетолог ответил 1 год назад

Здравствуйте, проанализировав параметры, могу сказать что Ваш идеальный вес находится в пределах 50-55 кг. Однако, это среднестатистические данные и для многих они не подходят. Если при весе в 48 кг у Вас нет проблем со здоровьем и Вы не испытываете дискомфорта, тогда это может оказаться Вашей физиологической особенностью. И все же, я рекомендую Вам набрать вес в пределах 5 кг.
Для этого, необходимо:
1. Дробное питание 5-6 раз маленькими порциями.
2. Обязательно кушать перед сном.
3. Рацион калорийностью 2000-2500 ккал в день.
Примерное меню на день:
На завтрак: замечательно подойдет творожная запеканка со сметаной и изюмом, бутерброд с сыром и маслом, какао или чай.
Перекус: йогурт или фрукты.
На обед: 250 граммов мясной солянки, 100 граммов тефтелей и макарон с сыром, один огурец, 2 ломтика хлеба, чай некрепкий.
На перекус: несколько оладий со сметаной, одна груша, свежевыжатый сок из цитрусовых, горсть орехов.
На ужин: 150 граммов тушеной индейки, 100 граммов зеленой фасоли с томатным соусом, хлеб с отрубями, 40 граммов сыра, какао или стакан томатного сока.