инна спросил 2 года назад

Месяц назад мне удалили желчный пузырь из-за наличия в нем камней, путем лапароскопии. Естественно, после операции была жесткая диета, я ее придерживалась по рекомендации лечащего врача и похудела на 10 кг. Сейчас постепенно можно возвращаться к привычному режиму питания. Но я боюсь, что снова наберу эти злосчастные килограммы. Некоторые продукты все еще нельзя употреблять или можно, но в ограниченном количестве. Как же правильно составить свой рацион, не зацикливаясь на одних и тех же продуктах, разнообразить свое меню и наполнить его всеми необходимыми витаминами и элементами?

Ответ диетолога
Кристина Лобановская Диетолог ответил 2 года назад

Здравствуйте, после Вашей операции прошёл месяц, сейчас, самое главное выбрать диету, которая не будет раздражать пищеварительный тракт, делать упор на белковую пищу, она хорошо разжижает желчь. Вам нужно сократить употребление углеводов, это необходимо по диете в связи с операцией и поможет сохранить вес. Главное питаться дробно, маленькими порциями.
Список продуктов которые Вам запрещено употреблять:
— жирное мясо – свинина, баранина, гусь, утка, сало;
— мясные бульоны;
— мороженое и напитки со льдом, любая холодная пища – холод может провоцировать спазм желчных путей и боль;
— любые жареные блюда;
— копчености, маринады, консервы, икра;
— острые приправы;
— щавель, шпинат, лук, чеснок;
— кондитерские изделия с кремом;
— сухие вина и шампанское;.
Если Вы себя хорошо чувствуете, и лечащий врач разрешил Вам вводить новые продукты в послеоперационную диету, предлагаю примерное меню на 3 дня (далее можете изменять его по своему вкусу):
Первый день:
Завтрак: омлет белковый на пару, рисовая каша на молоке, стакан чая.
Ланч: творог с молоком.
Обед: вегетарианские щи, немного отварного мяса, тушеная морковь, компот из чернослива.
Полдник: печенье, стакан чая.
Ужин: нежирный сыр, макароны с маслом, минералка без газа.
На ночь: кефир (1 стакан).
Второй день:
Завтрак: яблочно-морковный салат, мясные котлеты на пару, чашка чая.
Ланч: яблоко.
Обед: картофельный суп-пюре, тушеная белокочанная капуста, рыба отварная, фруктовый кисель.
Полдник: галетное печенье, стакан отвара шиповника.
Ужин: гречневая каша с маслом, минералка без газа.
На ночь: кефир (1 стакан)
Третий день:
Завтрак: творог со сметаной, овсянка на молоке.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: овощной суп, отварное мясо курицы и рис, отвар шиповника.
Полдник: фруктовый сок.
Ужин: картофельное пюре, рыба отварная, чашка компота из кураги.
На ночь: кефир (1 стакан).