Юлия Сергеевна спросил 1 год назад

Мне 35 лет, и я страдаю от желчнокаменной болезни. Врач порекомендовал мне придерживаться диеты номер 5, но подробностей не объяснил. Что можно есть, придерживаясь диеты номер 5? Что вообще представляет собой данная диета и для чего она нужна? Врач что-то упомянул о том, что она поможет снизить нагрузку на печень и желчевыделительную систему. Сколько необходимо придерживаться данной диеты или в моем случае такое питание должно теперь быть постоянным? Неужели мне теперь категорически противопоказаны любимые вкусности? Очень люблю салаты, теперь от них нужно отказаться? Еще один вопрос вызывают сладости – без них мне тоже очень сложно, так как я большая сладкоежка. Можно ли хотя бы изредка баловать себя любимыми блюдами или это может усугубить состояние моего здоровья?

Ответ диетолога
Кристина Лобановская Диетолог ответил 1 год назад

Здравствуйте, диета которую Вам порекомендовал доктор, направлена на восстановление функций печени и улучшения желчеотделения. Рацион диеты «стол №5», заключается в нормальном употреблении белков и углеводов, и ограничивает употребление жиров.
Основой Вашего рациона должны стать:
1. Овощи и фрукты в сыром, тушеном или запеченном виде.
2. Постное мясо (курица, индейка, кролик и т. д), яйца (только в виде омлета), речная рыба.
3. Кисломолочные и молочные продукты средней жирности.
4. Каши, сваренные на воде (гречка, овсянка, рис и т. д).
Вчерашний хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Первые блюда без мясных и рыбных бульонов.
Соблюдать данную диету необходимо постоянно, особенно в период обострения. Вы конечно, можете позволить себе иногда любимые вкусности, но в ограниченном количестве.