Виктория Наумова спросил 1 год назад

В последнее время беспокоят сильные головные боли, порой даже слышен шум в ушах. Меряла давление, оно у меня повышенное – приблизительно 150 на 100, подозреваю, что это признаки гипертонии, вызванной, по всей видимости, большим количеством холестерина, попадающего в организм. Да, признаюсь, люблю побаловать себя жирной пищей, например, такой как копченная колбаска, курица, приготовленная на сливочном масле, частенько в блюда добавляю различные приправы и т.д. Хотела бы исправить ситуацию. Если подойдет безхолестериновая диета, какие продукты можно есть? Перечислите продукты, от которых следует отказаться вовсе.

Ответ диетолога
Кристина Лобановская Диетолог ответил 1 год назад

Здравствуйте, рацион безхолестериновой диеты, достаточно ограничен, при этом, он включает в себя все нужные для нормальной работы организма компоненты (белки, жиры, углеводы). Вам стоит исключить из рациона питания: полуфабрикаты, копчености, соусы, фастфуд, мучное, жирное, жареное и т. д.
Разрешенные продукты: постное мясо (курица, индейка, кролик), морская рыба, кисломолочные продукты низкой жирности, овощи, фрукты и ягоды, сухофрукты, зелень, овсянка, яичный белок и т. д. Также, обязательно включить в рацион: лук, чеснок и оливковое масло, именно эти продукты лучше всего выводят из организма холестерин.