Основу правильного рациона составляет растительная пища, обогащающая организм витаминами и улучшающая пищеварение. К таковой относится и зелень, часто рассматриваемая в качестве приправы, оттого незаслуженно недооцениваемая. Мало кому известно, что помимо укрепления здоровья она может оказать огромную пользу в плане коррекции фигуры. Особенно преуспела в этом петрушка. Для похудения ее рекомендуют применять даже диетологи.

девушка ест петрушку для похудения

Полезные свойства петрушки для похудения

Петрушка относится сразу к нескольким видам овощей – зелени и корнеплодам. Благодаря содержанию микроэлементов и витаминов А, В, С, Е и РР, она считается крайне полезной для здоровья, а именно:

  • чистит сосуды;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • предотвращает риск развития инсультов и инфарктов;
  • нормализует работу печени;
  • повышает защитные силы организма;
  • улучшает остроту зрения;
  • снимает воспаления;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • тонизирует;
  • замедляет процессы старения;
  • оказывает противоопухолевую активность;
  • убирает неприятный запах изо рта.

Для похудения полезные свойства ароматной травы выражены в не меньшей форме. При этом одинаково хороши все части растения – листья, стебли, семена и корни – демонстрирующие следующие свойства:

  1. Подавляют аппетит и, следовательно, снижают количество потребляемых за сутки калорий. Недаром диетологи рекомендуют перед каждым приемом пищи употреблять отвар из петрушки, способствующий сокращению порции.
  2. Выводят из организма лишнюю жидкость. Любые средства из верхней и корневой частей растения обладают выраженным мочегонным эффектом. Регулярное их употребление позволяет избавиться от отечности, что положительно сказывается на избавлении от объемов.
  3. Очищают организм от «плохого» холестерина, токсинов и шлаков. Это помогает в ускорении обмена веществ и нормализации работы кишечника.
  4. Ускоряют жировой обмен в подкожных тканях. Поскольку жиры активно выводятся из тела, происходит более быстрое похудение и избавление от целлюлита.
  5. Успокаивающе действуют на нервную систему. Человек, употребляющий корнеплод во время ограниченного рациона, сохраняет нормальное психоэмоциональное состояние, что позволяет выдержать даже чересчур строгую диету.

В рамках программы похудения растение можно употреблять в свежем, сушеном и замороженном виде. Из него готовят напитки (отвары, настои, чаи) и салаты. В целом, применение растения достаточно разностороннее.

В 100 г овоща содержится 4,4 г белка. Его употребление при отказе от продуктов животного происхождения позволяет получить необходимое для нормального функционирования организма количество аминокислот, участвующих в построении белка.

Согласно наблюдениям, при регулярном употреблении петрушки, за месяц можно похудеть минимум на 5 кг. Это подтверждают диетологи. По их мнению, похудеть с помощью растения реально, однако дополнительно придется предпринять ряд мер:

  • Отказаться от употребления высококалорийной пищи или заметно ограничить ее место в рационе.
  • Выпивать в сутки не менее 2-х литров чистой воды.
  • Исключить потребление алкоголя.
  • Придерживаться физической активности. Если нет возможности трижды в неделю посещать фитнес-зал, можно заниматься велосипедными или пешими прогулками, выполнять гимнастику в домашних условиях.

Вред

Петрушка – гипоаллергенное растение, поэтому многие считают, что оно может использоваться без опасений даже при склонности к аллергии. На самом деле, это не так. Чрезмерное количество богатой эфирными маслами зелени корнеплода в рационе может спровоцировать обострение состояния, поэтому людям с предрасположенностью к аллергии лучше налегать на корневую часть.

Еще один вред, который может причинить корнеплод при условии регулярного употребления – это нагрузка на почки. Если наблюдаются перебои в работе парного органа или имеются противопоказания к использованию мочегонных средств, трава может оказаться опасной.

Диеты

Употребление продукта в 100 г которого содержится всего 60 ккал, гарантированно насыщает. В принципе, любую из частей растения можно включить в выбранный диетический рацион, сделав альтернативой соли и одной из частей перекуса. В этом случае худеющий гарантированно будет защищен от раздражительности, выступающей следствием сильного чувства голода, и непременно скинет лишнее.

Самый простой способ похудения при помощи корнеплода и одновременного очищения организма от шлаков – однодневная разгрузка. Устраивая такую диету каждую неделю, за месяц можно избавиться от 4-5 кг. Меню дня состоит из специального блюда: на терке натирают один корень петрушки, складывают в стеклянную емкость и заливают 2 столовыми ложками растительного масла. Употребляют смесь в течение дня. Дополнительно можно использовать несладкий чай и минеральную негазированную воду.

Согласно мнению диетологов, разгрузочная однодневная диета на корне петрушки может оказаться результативной только для тех, кто в остальное время ведет здоровый образ жизни и придерживается правильного питания.

Есть и более продолжительные рационы, где траве отведена особая роль.

5/2 (на 2 дня)

Специфическая версия диеты 5/2 с петрушкой продолжается всего несколько дней в неделю, в течение которых организму удается хорошо разгрузиться и почиститься. В течение оставшихся 5 дней следует питаться привычным образом, удовлетворяя свои потребности в энергии и выбирая здоровые продукты.

коктейль с петрушкой и зеленью

Калорийность диетического рациона для тех, кто ведет пассивный образ жизни, не должна превышать 800 ккал в сутки, для более активных – 1200 ккал.

Меню выглядит так:

  • Завтрак: коктейль из пучка петрушки, двух яблок, половины банана и 100 г шпината.
  • Ланч: 100 мл йогурта с ложкой льняной муки.
  • Обед: 200 г рыбы, салат с петрушкой и укропом.
  • Перекус: 100 г творога.
  • Ужин: коктейль из кефира, творога и корицы.

Чтобы увеличить калорийность рациона, достаточно увеличить порцию творога и добавить отрубей к ужину.

Особого вреда диета организму не наносит, и все же, с ней не стоит экспериментировать беременным, гипертоникам и людям с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Экспресс-диета (на 3 дня)

Трехдневная диета для похудения с использованием верхней части петрушки позволяет скинуть от 2 до 4-х кг. Однако врачи предупреждают, что такую «разгрузку» могут себе позволить исключительно здоровые люди.

корень петрушки

Меню всех 3-х дней одинаково и выглядит следующим планом:

  • Завтрак: чашка кофе или чая с добавлением половины чайной ложки меда.
  • Перекус: 1 отварное яйцо, столовая ложка зелени.
  • Обед: 150 г вареной телятины, столовая ложка натертого корня растения.
  • Перекус: 150 г обезжиренного творога.
  • Ужин: 200 г тушеных овощей с добавлением зелени петрушки.

В перерывах между приемами пищи разрешено употреблять чистую воду и несладкий чай.

Чтобы предупредить ухудшение самочувствия после диеты, выход из нее должен быть постепенным. Сразу включать в рацион жирные, жареные и острые блюда запрещено. Допустимо кушать постные каши, отварное мясо и творог. Такого питания лучше придерживаться дня 3-4. В это же время количество потребляемой зелени корнеплода нужно постепенно сокращать.

Щадящая (на 7 дней)

Семидневная щадящая диета подходит людям с отсутствием крепкой силы воли и имеющим некоторые проблемы со здоровьем. Жестких ограничений она не предусматривает, но гарантирует похудение минимум на 3 кг.

овсяная каша

Главное «блюдо» рациона – отвар из петрушки. Для похудения готовят его так: 2 столовых ложки верхней части растения промывают под проточной водой, просушивают и нарезают как можно мельче, после чего слегка толкут ложкой или ступкой до появления сока. Массу перекладывают в кипящую воду (половина литра) и томят на медленном огне в течение 5-7 минут. После снятия с огня процеживают.

Отвар из зелени корнеплода нужно употреблять по 150 мл трижды в день, то есть перед каждым основным приемом пищи. В остальном меню диеты строится таким образом:

Понедельник

  • Завтрак: 200 г овсянки на воде без сахара и соли, 1 цельнозерновой хлебец.
  • Ланч: 100 г нежирного творога, яблоко.
  • Обед: 250 мл рисового супа на овощном бульоне, 100 г отварной курятины, 100 г салата из моркови и морской капусты.
  • Полдник: 2 шт. чернослива.
  • Ужин: омлет паровой из нескольких яиц, 300 г овощного салата с добавлением зелени петрушки.

Вторник

  • Завтрак: 150 г гречки на воде, стакан нежирного молока.
  • Ланч: несколько ломтиков сыра, 1 киви.
  • Обед: 300 мл постного борща, 150 г отварной куриной печени.
  • Полдник: стакан обезжиренного йогурта.
  • Ужин: 200 г запеченной морской рыбы, 300 г тушеных овощей.

Среда

  • Завтрак: несколько ломтиков ветчины постной, 2 отварных яйца.
  • Ланч: два печенья со злаками, стакан апельсинового фрэша.
  • Обед: 200 мл овощного бульона, котлета паровая из постного мяса, 150 г салата из капусты белокочанной и моркови с добавлением натертого корня петрушки.
  • Полдник: 1 помидор свежий, ломтик цельнозернового хлеба.
  • Ужин: 1 свежий огурец, 2 постных голубца.

Четверг

  • Завтрак: 200 г рисовой каши на воде, тост ржаной.
  • Ланч: горсть сухофруктов, чашка кефира.
  • Обед: 200 мл рыбного супа с добавлением петрушки, салат из свежих помидоров и огурцов.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: 200 г отварной телятины с добавлением горошка, 100 г отварного риса.

Пятница

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде, порция натурального йогурта.
  • Ланч: половинка грейпфрута, 1 яйцо отварное.
  • Обед: 300 мл постных щей, 150 г отварной куриной печени, 1 запеченный картофель.
  • Полдник: 150 г нежирного творога с добавлением фруктов.
  • Ужин: 300 г тушеных с грибами овощей, 2 ломтика вегетарианской ветчины.

Суббота

  • Завтрак: омлет паровой из 1 желтка и 3-х белков, тост ржаной.
  • Ланч: стакан кефира обезжиренного, апельсин.
  • Обед: 300 мл овощного супа, 150 г отварной телятины.
  • Полдник: горсть орехов.
  • Ужин: салат из свежих помидоров, огурцов и сладкого перца.

Воскресенье

  • Завтрак: 150 г мюсли с молоком низкой жирности, ломтик твердого сыра.
  • Ланч: несколько мандаринов или 1 апельсин.
  • Обед: 250 мл грибного супа-пюре, 150 г запеченной телятины, 2 помидора свежих.
  • Полдник: стакан обезжиренного кефира, тост ржаной.
  • Ужин: 200 г тушеного с морковью рыбного филе, 200 г отварной капусты брокколи.

Помимо перечисленных в меню блюд можно употреблять достаточно чая и кофе (без сахара и сливок!), свежевыжатых овощных и фруктовых соков, минеральной негазированной воды.

Выход из диеты должен быть плавным. В течение 5-6 дней лучше ограничить потребление жирных и жареных блюд, колбас, полуфабрикатов и выпечки. Привычным рацион может стать только на 7 день после окончания диеты.

Обертывания

Домашние обертывания с верхней частью петрушки не смогут радикально решить проблему целлюлита, но в составе комплексной программы похудения однозначно окажутся полезными:

  • выведут из тела лишнюю жидкость;
  • придадут коже упругость;
  • обогатят эпидермис полезными веществами;
  • очистят поры;
  • усилят лимфоток и кровообращение.

обертывание против целлюлита

Судя по отзывам, за несколько курсов обертываний можно избавиться минимум от 3-х см в объеме ягодиц и бедер. Продолжительность одного курса – 10 сеансов. Выполняются процедуры раз в 2-3 дня.

Обертывания с петрушкой выполняются традиционно: готовую массу домашнего приготовления толстым слоем наносят на предварительно очищенную посредством скраба кожу проблемных мест и поверх оборачивают пищевой пленкой (не слишком туго, чтобы не пережимать тело и не нарушать кровоток). Пленку мотают снизу вверх.

Для активации кровообращения, то есть повышения эффективности процедуры, перед обертываниями кожу проблемных мест можно подвергнуть массажу. Движения должны быть активными. Массаж выполняется до приобретения кожей красноты.

Для большего утепления рекомендуется надеть теплые лосины. Время выдержки – от 30 минут до 1 часа.

Важно! Активность во время «зеленого» обертывания для похудения – не лучшая идея, особенно если планируется бег. В противном случае высока вероятность развития скачков артериального давления и головокружения. Это объясняется тем, что при двигательной активности организму необходима влага, которую он как раз и теряет при обертывании с помощью петрушки и пищевой пленки.

После сеанса тело промывают проточной водой и увлажняют косметическим средством, можно с антицеллюлитным или моделирующим эффектом.

Рецепты смесей для обертывания:

  1. Небольшой пучок петрушки измельчают ножом, давят в ступке до образования сока.
  2. Пучок зелени нарезают, смешивают с антицеллюлитным кремом в количестве 3-х чайных ложек и 2 каплями масла апельсина.
  3. Измельченную верхнюю часть корнеплода смешивают со сметаной (на пучок зелени приходится 2 столовых ложки сметаны) и чайной ложкой оливкового масла.
  4. 2 части немного подогретого меда соединяют с 1 частью яблочного уксуса и добавляют пучок измельченной зелени корнеплода.
  5. К 50 мл масла виноградных косточек добавляют 10 мл масла черного кофе и 20 мл сока петрушки.

Если указанного количества ингредиентов недостаточно для приготовления смеси, необходимой на 1 процедуру, его можно увеличить.

Худеть и бороться с целлюлитом при помощи «зеленых» обертываний не рекомендовано в ряде случаев:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость компонентов смеси для обертывания;
  • наличие царапин и ссадин на коже в требующих обработки местах;
  • любые опухоли;
  • простудные и вирусные заболевания в стадии обострения;
  • варикозное расширение вен;
  • склонность к гипертонии;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гинекологические патологии и менструация;
  • заболевания половых органов.

Маски

В отличие от обертываний, после нанесения маски для борьбы с целлюлитом и объемами не требуется накрытие тела пищевой пленкой. Кожа дышит, что особенно важно для обладателей сверхчувствительного ее типа. Составы для масок можно накладывать на любую проблемную область – живот, бедра, ноги.

маска для лица

Перед началом процедуры кожу стоит распарить, посетив ванну или душ. Также можно воспользоваться жесткой мочалкой или скрабом, таким образом освободив эпидермис от ороговевших клеток.

Существует два рецепта приготовления составов для масок:

  1. В блендере взбивают четверть стакан яблочного уксуса, 2 столовых ложки натурального йогурта, половину стакана порубленной зелени корнеплода. Консистенция массы напоминает густую сметану.
  2. Через мясорубку пропускают пучок петрушки, добавляют 30 г жидкого меда и 30 мл теплой воды. Все тщательно перемешивают. Перед нанесением состава кожу смазывают оливковым маслом.

Время выдержки смеси на теле – от 20 до 30 минут. После сеанса кожу промывают водой и увлажняют косметическим молочком.

Поскольку нанесение масок не предусматривает утепления пленкой, противопоказаний к процедуре меньше:

  • беременность;
  • чувствительность к отдельным компонентам состава;
  • варикозная болезнь;
  • наличие на теле ран, ссадин и царапин.

Чтобы достичь результата в похудении и избавлении от «апельсиновой корки», маски нужно делать раз в несколько дней. Один курс включает не меньше 15 сеансов.

Рецепты

Поскольку употреблять продукт можно в любом виде, человечество создало немало диетических рецептов с петрушкой, которыми успешно пользуются при похудении.

Напитки

Извлечь из корнеплода максимальную пользу удается путем приготовления всевозможных напитков – от сока до чая.

Сок

Так как чистый сок петрушки оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, его рекомендуют комбинировать с соком других овощей. Идеальным для желающих похудеть выглядит рецепт с использованием одинакового количества (по стакану в неизмельченном виде) следующих продуктов:

  • зелень корнеплода;
  • морковь;
  • стручковая фасоль;
  • сельдерей;
  • шпинат.

После смешивания к компонентам добавляют 600 мл воды и взбивают в блендере. Употреблять овощной фрэш для похудения можно на завтрак, а при желании – заменить им ужин. В сутки допустимо выпивать около 500 мл сока. Ограничений по продолжительности нет, но чтобы увидеть результат придется готовить сок не меньше 1 месяца.

смузи с петрушкой

Смузи

Повысить тонус и снизить тягу к сладкому помогает смузи из таких компонентов:

  • 2 яблока;
  • 2 огурца;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • горсть свежей мяты;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 1 л воды.

Яблоки и огурцы очищают от кожуры. Из яблок вынимают сердцевину. Сельдерей шинкуют. Цитрусовые очищают и нарезают мякоть. Листья мяты, а также другую траву нарезают как можно мельче. Все ингредиенты складывают в блендер и взбивают. После полученную массу смешивают с водой.

смузи с петрушкой

Настой

Регулярное употребление настоя помогает похудеть и значительно улучшает состояние кожи – она очищается, приобретает свежий вид и эластичность. Готовить напиток несложно: 10 минут в закрытой емкости настаивают 2 чайных ложки измельченной верхней части корнеплода, залитой 250 мл крутого кипятка. Процеживают. Пьют по утрам натощак в течение двух недель. После месячного перерыва можно вернуться к терапии.

Еще один рецепт предусматривает применение семян травы. Берут 2 чайных ложки семян, заливают 250 мл кипятка и дают постоять примерно 20 минут. Пьют вместо перекуса для сведения к минимуму желания переесть в вечернее время.

Отвар из корня

Отвар петрушки для похудения используется не напрасно – он обладает выраженным мочегонным эффектом. Это значит, что при его употреблении возрастает вероятность быстро похудеть. Однако врачи рекомендуют проявить осторожность: вместе с жидкостью организм будут покидать полезные вещества, восполнить дефицит которых порой бывает непросто.

Для приготовления отвара требуется 50 г корня и 1 литр воды. Проваривают 5 минут после закипания. Сцеживают после того, как средство полностью остынет. Пьют трижды в день по 200 мл (до каждого из основных приемов пищи). Перед тем, как пить, можно слегка подогреть. Строгих ограничений по продолжительности курса нет.

Чай

Так как петрушка – ароматная трава, чай из ее зелени имеет неплохой аромат и вкус. Особенно по вкусу рецепт придется поклонникам овощных напитков. Классический вариант приготовления предусматривает заваривание 1 столовой ложки травы в 300 мл кипятка. Пьют чай теплым перед едой, таким образом притупляя чувство голода и предупреждая переедание.

Сочетание петрушки и лимона для похудения очень полезно. Это и есть второй вариант ароматного чая. В 300 мл кипятка вводят столовую ложку предварительно измельченной травы и столько же мякоти лимона. 10 минут заваривают, а после сцеживания добавляют немного меда. Пить чай для похудения рекомендуется также перед едой, и снова для снижения аппетита. Одновременно достигается еще несколько эффектов – сжигание подкожных жировых отложений и избавление от целлюлита. А в сезон простуд ароматный напиток из полезных продуктов придаст сил и защитит от вирусов.

Кстати, чаями с корнеплодом вполне можно заменить любую жидкость, употребляемую в течение дня. Как говорят отзывы, иногда таким образом можно похудеть за 10 дней на 3-5 кг.

чай

С травами

Отличным решением для вкусного похудения может стать сочетание корнеплода с ромашкой и мятой. Трав берут одинаковое количество – по 1 столовой ложке. Заливают 500 мл кипятка и дают постоять 1 час. При желании можно 5 минут проварить на медленном огне. После фильтрации добавляют немного сока лимона и порошок корицы на кончике ножа.

«Зеленый» кефир

Сочетание корнеплода и кисломолочного напитка можно считать уникальным. Коктейль из таких ингредиентов помогает уменьшить аппетит, очистить кишечник и запустить процесс похудения. Но главное – с его помощью происходит ускорение метаболизма. Для приготовления необходимо взять 100 г зелени корнеплода, 100 г свежих огурцов (при желании можно заменить стеблем сельдерея), 300 мл кефира низкой жирности. Все складывают в блендер и взбивают до получения однородной массы.

Еще один вариант приготовления выглядит следующим образом: стакан обезжиренного кефира, пучок свежей травы, небольшой корень имбиря и зубчик чеснока (предварительно очищенные и нарезанные) помещают в блендер и взбивают до однородности. Пьют в холодном виде. Таким коктейлем заменяют основной прием пищи для сжигания подкожного жира и борьбы с «апельсиновой коркой».

На основе кефира готовят и полезный смузи. Берут стакан обезжиренного кефира, 100 мл настоя петрушки, 30 г творога, по половине маленькой ложечки порошка корицы и имбиря. Взбивают до однородности, после чего добавляют по пучку нарезанной петрушки и укропа. Пьют среди дня или перед тренировкой.

зеленый кефир с петрушкой

Салаты

Легкие витаминные салаты с корнеплодом выглядят отличным решением для худеющих, поскольку с легкостью подавляют аппетит и нормализуют пищеварение. В принципе, продукт можно вводить в любые диетические салаты, но особенно рекомендованными для похудения выглядят следующие рецепты:

  1. Измельчают пучок зелени, нарезают 1 яблоко кислых сортов, измельчают корень сельдерея и салатные листья. Соединяют компоненты и заправляют лимонным соком. При желании можно добавить немного укропа.
  2. Как можно мельче нарезают сельдерей, редиску и наземную часть корнеплода. Смешивают и заправляют обезжиренным кефиром. Рецепт обладает мочегонным и слабительным эффектом, поэтому тщательно очищает организм от шлаков.
  3. На терке натирают 1 средних размеров морковь, 1 небольшую свеклу. Смешивают и добавляют горсть нашинкованной белокочанной капусты и пучок зелени петрушки. Заправляют 1 чайной ложкой оливкового масла и таким же количеством свежевыжатого лимонного сока.

В жаркое время года любой из предложенных салатов с легкостью заменяет основной прием пищи.

Противопоказания

Не всегда петрушка является хорошим выбором для похудения. Специалисты считают невозможным ее использование в таких случаях:

  • беременность (может спровоцировать выкидыш);
  • заболевания мочеполовой системы, особенно в стадии обострения;
  • склонность к образованию камней в почках.

Отзывы и результаты худеющих

Отзывы врачей и специалистов