Мандарины часто использовались в ходе различных диет, а после того, как в их составе было открыто особое вещество, способствующее активному снижению веса, этот фрукт стал ещё активнее эксплуатироваться в качестве главного компонента систем для похудения.

Этот цитрус один из самых сладких, сочных и ароматных. В его кожуре содержится достаточное количество эфирных масел, которые способствуют улучшению настроения, стабилизируют работу нервной системы и избавляют от депрессий. Эти свойства служат выравниванию эмоционального фона во время ограничений питания и позволяют спокойно переносить диеты без упадка сил и морального истощения.

Высокое содержание витаминов и минералов, наряду с низкой калорийностью, делает этот продукт идеальным не только для использования в ходе монодиет, но и для комбинированных рационов. Химический состав 2,5 плодов мандарина близок к составу 1 грейпфрута, однако грейпфрут имеет специфичный привкус и не все его едят с удовольствием, в то время, как мандарин – универсален и любим практически всеми без исключения.

В основе мандаринового похудения находится укрепление иммунных сил организма, способность к регулированию размера липидного слоя, избавление от проявлений целлюлита и общая корректировка фигуры.

Благоприятное действие мандариновая диета оказывает на людей с проявлениями атеросклероза, язвы желудка, вирусного гепатита, дисфункцией мочевыводящей системы, облегчает состояние при сахарном диабете, анемии и воспалительных процессах. Кроме этого означенный тип цитрусовых оказывает быстрое воздействие на состояние кожи, ногтей и волос, заметно улучшая их структуру.

Последний аргумент в пользу мандаринового рациона — возможность сбросить до 7 кг в течение 10 дней. После применения 3-х дневного или 5-ти дневного курса нужно сделать перерыв, длительностью в 2 недели, после чего его можно повторить. Если же диета длилась больше недели, то применять её повторно можно через 2–3 месяца. Для двухнедельного рациона характерен полугодовой промежуток.

на мандариновой диете

Польза

Тем, кто интересуется, существует ли диета, которая обеспечивает общее оздоровление всех систем органов, стоит ознакомиться с полезными свойствами этого вида цитрусовых.

  1. Уникальное вещество, содержащееся в цитрусах этого сорта – нобилетин. Он препятствует образованию так называемого «белого» жира, который очень тяжело поддаётся трансформации в энергию. Это вещество предотвращает нарушения инсулинового обмена и снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
  2. Очень низкое содержание фруктового сахара и большой объём воды (до 85%) объясняет низкую калорийность. В 100 г этого вида цитрусовых содержится менее 30 ккал. Эта характеристика позволяет съедать приличное количество цитрусовых за день без риска навредить фигуре.
  3. Высокое содержание витамина С, который является мощным антиоксидантом, благотворно сказывающимся на состоянии кожных покровов. Помимо этого, аскорбиновая кислота успешно справляется с интоксикацией образующихся в организме продуктов распада и оказывает общее омолаживающее действие. А способность создать иммунный щит от вирусных и простудных заболеваний давно поставила аскорбиновую кислоту в один ряд с эффективными противовирусными препаратами.
  4. Витамин Р (рутин) укрепляет гладкую мышечную ткань стенок капилляров, после чего результативнее происходит доставка питательных веществ. Так же этот витамин положительно влияет на сердечнососудистую, выделительную и центральную нервную систему, улучшает память.
  5. Витамины группы В давно признаны самыми необходимыми для похудения, поскольку от их наличия зависит активная работа щитовидной железы и скорости освобождения энергии жировых клеток.
  6. Витамин А оказывает действие на нервную систему, укрепляя её и заставляя активно противостоять стрессам; замедляет старение кожи лица и тела.
  7. Эфирные масла, содержащиеся в плодах, снижают аппетит, уменьшают проявления «апельсиновой корки» и нормализуют метаболические процессы.
  8. Органические кислоты способствуют переработке жировых клеток и повышают скорости протекания обменных реакций, выполняют антимикробную и антигрибковую терапию.
  9. Пектины и клетчатка нормализуют состав микрофлоры кишечника, заставляют его регулярнее работать, провоцируют быстрое чувство насыщения и активность перистальтики. Все эти эффекты в совокупности оказывают щадящий слабительный эффект.
  10. Обширный перечень микроэлементов позволяет использовать мандарины в качестве биологической пищевой добавки натурального происхождения. Фосфор, магний, калий, железо находятся в концентрациях, пропорционально соответствующих потребностям организма здорового человека.
  11. Эфирное масло, содержащееся в мандаринах, является признанным афродизиаком, что гарантирует отличное настроение и положительный эмоциональный настрой во время диеты.

Недостатки

Есть ли недостатки у этого типа похудения? Хоть их перечень совсем мал, но всё-таки с ним необходимо ознакомиться. Важно помнить, что главный принцип употребления цитрусовых – умеренность, тогда проблем не возникнет.

  1. Умеренное потребление практически всегда безвредно, но обильное насыщение рациона цитрусовыми может развить аллергию. Чтобы избежать этого, нужно постоянно оценивать своё самочувствие и обращать внимание ни появление кожных высыпаний, слезоточивости и головокружений.
  2. В случае применения длительных мандариновых диет есть вероятность того, что данные фрукты могут надоесть вплоть до отторжения во время глотания. Если так произошло, то нужно прекратить цитрусовое похудение и впредь обращаться только к разгрузочным дням.

Важные особенности мандаринового питания

Знание этих простых нюансов позволит ускорить приближение к стройности фигуры и сделает возможным избежание распространённых ошибок, препятствующих активному избавлению от лишних килограммов:

  1. Приём пищи прекращается за 4 часа до ночного сна.
  2. Употребление соли, сахара и острых приправ должно свестись к минимуму. Солёности и маринады тоже попадают в эту категорию исключаемых.
  3. Алкоголь запрещается из-за агрессивного влияния на желудок. К тому же, спиртное раздражает слизистый эпителий и многократно усиливает чувство голода.
  4. Если голод достиг апогея, то можно позволить себе несанкционированный перекус в виде яблока или обезжиренного йогурта. Это позволить не сорваться и продолжить похудение.
  5. Применение физических нагрузок ускоряет появление результатов и помогает сделать их более выраженными.

Как правильно выбрать мандарины

При выборе плодов подходящего качества важно обращать внимание на следующие моменты:

  1. На кожуре не должно быть следов плесени: такие плоды принесут для здоровья больше вреда, чем пользы.
  2. Сухая кожура – признак того, что фрукт был давно сорван и перед продажей долго хранился. Срок хранения прямо пропорционален количеству полезных веществ в цитрусах, поэтому такие экземпляры лучше не покупать.
  3. Качественным плодам присуща сочность, её ещё не научились усиливать добавлением специфических химикатов, поэтому брызжущий сок – отличный показатель.
  4. Для полного курса диетического рациона можно использовать гибриды мандаринов: все они обладают одинаковым составом, а по вкусовым свойствам несколько отличаются. Но нужно иметь в виду, что самым сладким плодам присуща наиболее высокая концентрация фруктовых сахаров и их калорийность из-за этого несколько выше. Зато есть их смогут люди, с незначительно повышенной кислотностью, в то время как кислые плоды вызовут у них дискомфорт или даже боли в желудке. Вместо мандаринов можно приобрести танжерины, тангоры, клементины, ичандарины, каламондины, цитрандарины, танжелы и натсумиканы – все они одинаково пойдут на пользу фигуре.

Разрешенные и запрещённые продукты

Основным продуктом рациона, конечно, выступают мандарины. В случае монодиет они станут единственным компонентом. Употреблять эти плоды можно не только в виде самостоятельного блюда, диапазон их использования широк: в виде салатов, соков, фруктовых коктейлей. Цедра используется для приготовления соусов, десертов, таких как мороженное, щербет и желе.

Если для похудения выбрана комбинированная мандариновая диета, то составлять меню необходимо с учётом возможности применения допустимых продуктов.

Разрешённый перечень:

  • разрешено употребление постных видов мяса (говядина, кролик, индейка, курица) и рыбы в отварном виде, запечённой в духовом шкафу или приготовленной на гриле. В случае необходимости вместо обычной рыбы или мяса можно использовать натуральные консервы в собственном соку без масла;
  • низкокалорийные молокопродукты (сметана, творог) в малых количествах;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью – йогурты, сыворотка, кефир, ряженка, тан и пр.;
  • овощи (кроме картошки). Лучше обеспечить наличие на столе овощей различной окраски – это повысит пищевую ценность и поступление витаминов и микроэлементов с пищей. Их лучше всего запекать, употреблять сырыми, бланшировать или отваривать;
  • ягоды и фрукты (бананов лучше избегать в силу высокого содержания крахмала).

Запрещённый перечень:

  • жирная свинина и сало;
  • жирные сорта рыбы;
  • кондитерские изделия, мучное и выпечка;
  • кофе и чёрный чай;
  • шоколад и какао;
  • конфеты;
  • мучные и макаронные изделия;
  • жаренные блюда.

Противопоказания

  • Аллергические реакции на цитрусовые;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • колит;
  • энтерит;
  • нефрит;
  • псориаз;
  • экзема;
  • дерматиты;
  • беременность;
  • кормление грудным молоком;
  • возраст до 16-ти лет и старше 65-ти лет;
  • перенесённые операции в течение последних 6 месяцев.

Меню

Общее у всех вариантов то, что в основе рациона находится мандариновая составляющая. Все остальные компоненты — продукты из разрешённого списка.

Ниже представлено описание различных типов мандаринового похудения, отличающихся длительностью и разнообразием рациона, где каждый сможет подобрать для себя подходящую систему.

На 1 день

Этот вариант применяется в качестве разгрузочного питания, позволяющего провести быструю очистку кишечника, вывести лишнюю жидкость из клеток организма и за счёт этого уменьшить объёмы в области живота, талии и бёдер.

Весь рацион состоит из 2,5 литров свежевыжатого мандаринового сока, который пьётся небольшими объёмами на протяжении всего дня с равными промежутками. Вечерние порции можно развести с водой, чтобы к вечеру уменьшить концентрацию напитка.

Такую разгрузку можно проводить пару раз в месяц.

На 3 дня

Удлинённый тип разгрузочных дней, который позволяет избавиться от 2-х до 4-х кг. Этот курс относится к монодиетам, поскольку основу рациона составляют мандарины.

Ежедневно необходимо съедать 1,5 кг цитрусов. Вода и зелёный чай не ограничиваются в объёме.

В результате улучшается кожа лица, она становиться более светлой, пигментация блекнет. Наблюдается общее улучшение самочувствия и лёгкость в теле.

Менее строгий вариант 3-хдневного меню

Он предусматривает дополнение меню другими продуктами.

Каждый день нужно придерживаться такого рациона:

  • завтрак: чай с 1 ч. л. сахара или мёда;
  • ланч: 4 цитруса и 4 вареных белка куриных яиц;
  • обед: 120 г постного мяса, отваренного в несолёной воде, 300 г квашеной капусты или салата из свежей капусты;
  • полдник: 4 мандарина и 1 яйцо вкрутую;
  • ужин: 120 г мяса без жира, помидор и огурец.

Если чувствуется, что голодание переносится легко, то можно продлить курс ещё на день. Однако превышать 4-х дневную длительность не стоит, потому что могут начаться проблемы с желудком.

На 5 дней

В ходе этой диеты все, используемые цитрусы — мандарины.

Ежедневный рацион выглядит так:

  • завтрак: 400 г цитрусов;
  • ланч: 4 куриных вареных белка;
  • обед: 0,5 кг цитрусов;
  • полдник: 3 куриных вареных белка;
  • ужин: 0,4 кг цитрусов;
  • поздний ужин: 3 белка отварных яиц.

На 7 дней

Этот тип корректирующего питания во многом напоминает грейпфрутовую диету. Важно соблюдать правильный питьевой режим: не менее 8–9 стаканов напитков ежесуточно. Сюда входят чай, кофе; остальное приходится на воду.

Понедельник:

  • завтрак: стакан цитрусового сока без сахара или 5 мандаринок;
  • ланч: 50 г ветчины и чашка чая или кофе;
  • обед: 250 г овощного салата из свежих овощей с петрушкой и укропом, приправленного лимонным соком и 5 мандаринок, чашка чая или кофе;
  • ужин: 150 г нежирного мяса, отварного или приготовленного на гриле, 200 г салата с заправкой в виде лимонного сока, чай с мёдом.

Вторник:

  • завтрак: стакан цитрусового сока без сахара или 5 мандаринов;
  • ланч: 2 вареных куриных яйца, чай или кофе;
  • обед: 50 г обезжиренного творога или сыра нежирных сортов и 5 мандаринок;
  • ужин: 200 г отварной рыбы или рыбы – гриль, 300 г салата из огурца, брокколи, латука, капусты и сладкого перца с оливковым маслом и лимонным соком, 20 г чёрного хлеба или диетического хлебца.

Среда:

  • завтрак: стакан цитрусового сока без сахара или 5 мандаринов;
  • ланч: мюсли с изюмом и грецкими орехами или овсянка, настоянная на обезжиренном йогурте или молоке;
  • обед: порция овощного супа или бульона с ржаными сухариками, 5 мандаринок;
  • ужин: 200 г куриной грудинки в отварном виде или приготовленной на гриле, 2 запечённых томата, 3 мандарина.

Четверг:

  • завтрак: стакан томатного сока;
  • ланч: 1 куриное яйцо–пашот и чашка чая с долькой лимона;
  • обед: 300 г овощного салата с заправкой из французской горчицы, масла оливы и лимонного сока, ржаной тост, 5 мандаринок;
  • ужин: 400 г тушенных овощей или рататуя, чашечка чая. Перед сном – цитрусовый сок.

Пятница:

  • завтрак: салат фруктовый из грейпфрута, яблока и мандаринки, чашечка чая или кофе с долькой лимона;
  • ланч: 2 куриных яйца всмятку, чашка чая;
  • обед: 1 крупная запечённая в фольге картофелина и 200 г свежих огурцов, можно в виде салата;
  • ужин: 200 г нежирной говядины, стакан томата. Перед сном – мандариновый фреш, 1 стакан.

Суббота:

  • завтрак: стакан мандаринового фреша без сахара или 5 мандаринов;
  • ланч: 25 г ветчины на тосте и чашка чая или кофе;
  • обед: 250 г овощного салата из свежих овощей с петрушкой и укропом, приправленного лимонным соком и 5 мандаринок, чашка чая или кофе;
  • ужин: 250 г отварного белого куриного мяса, 200 г салата с заправкой в виде лимонного сока, чай с мёдом. Перед сном – 1 стакан цитрусового сока.

Воскресенье:

  • завтрак: 5 мандаринов или фреш из них;
  • ланч: 2 вареных куриных яйца, чай или кофе;
  • обед: овощной суп из сельдерея, морковки и болгарского перца, 5 мандаринок;
  • ужин: 250 г рыбы, запечённой в фольге с розмарином и долькой лимона, стакан томатного сока.

На 10 дней

Ход этого курса был разработан специалистами в области диетического питания. При соблюдении всех правил эта методика позволит потерять до 7 кг за 10 дней.

Диета несколько однообразна, но зато эффективна и сбалансирована.

Схема ежедневного рациона:

  • завтрак: 1 мандаринка, чашка некрепкого зелёного чая без подсластителей;
  • ланч: 3 мандарина, 1 куриное яйцо в сыром или отварном виде;
  • обед: тот же цитрус, 120 г отварного куриного мяса, 250 г салата из свежей капусты;
  • полдник: 1 куриное или 4 перепелиных яйца, 3 цитруса;
  • ужин: 1 цитрус, суп-пюре из кабачка и сельдерея, кусок отварной рыбы.

На 14 дней

Двухнедельный курс признан самым полезным и безопасным для здоровья среди всех типов мандаринового похудения. Рацион нестрогий и включает в себя все необходимые нутриенты. Однако, это не мешает в сжатые сроки похудеть до 10 кг.

Порции не превышают значений в 200 г, все цитрусы представлены мандаринами.

  • Завтрак: чашка кофе с 1 ч. л. сахара;
  • ланч: 4 цитруса, 1 яйцо–пашот;
  • обед: 150 г отварного мяса кролика или индейки, салат из свежих овощей с соусом из взбитых цедры, масла оливы и сока лимона;
  • полдник: 4 цитруса, 100 г обезжиренного творога;
  • ужин: 120 г курицы, отваренной в несоленой воде, порция квашенной капусты без масла.

Это меню нужно применять ежедневно. Иногда творог можно заменить на порцию обезжиренного йогурта, желательно домашнего производства.

Второй вариант двухнедельного рациона

Этот курс более жёсткий, его сложно выдержать из-за сильных атак голода. Но похудеть, придерживаясь его принципов, можно на большее количество килограммов: до 12–14 кг.

Дневной рацион диеты состоит из 6 мандаринок и 6 белков куриных яиц. Выпивать нужно около 2,5 литров воды.

Необходимо отслеживать своё самочувствие, так как меню, насыщенное белками, может дать осложнение на почки.

Выход из диеты

Для того, чтобы предупредить риск скорого возвращения сброшенного веса, нужно соблюдать разработанный алгоритм выхода из мандариновой диеты.

На протяжении недели нужно ежедневно выпивать литр мандаринового фреша. Он должен быть свежеприготовленным, не приобретённым в магазине.

Две недели нужно устраивать «мандариновые» ужины: вместо привычных блюд ограничиваться 5-6 цитрусами.

Важно не повышать общую калорийность рациона после прекращения диеты, а отвести 2– 3 недели на постепенный переход к здоровому калоражу. В этот период нужно обеспечить двигательную активность, заниматься спортом и обеспечить организму рациональные нагрузки.

При соблюдении этих мер стрелка весов не будет колебаться, а останется на значении, которое было получено в последний день корректирующего питания.

Другие варианты диеты

Комбинированные типы питания чаще всего совмещают в себе способность мандаринов к быстрой очистке организма от токсических отложений с влиянием других компонентов, ускоряющих процесс похудения.

Белково–углеводная мандариновая диета

Похудение рассчитано на 3–5 дней. Из-за высокого риска развития аллергии людям, у которых есть аллергические проявления на любые пищевые продукты, такой рацион не рекомендован.

За 3 дня можно стать стройнее на 2–3 кг. Повторно прибегнуть к данному рациону стоит не раньше, чем через 3 месяца.

Соль, сахар и любые жиры находятся под строгим запретом на протяжении всего периода.

Главное требование: разграничение употребления мандаринов и яиц не менее, чем на 2 часа.

Дневное меню выглядит следующим образом:

  • 8-00: 0,4 кг цитрусов;
  • 10-00: 3 варёных яичных белка;
  • 12-00: 0,4 кг цитрусов;
  • 14-00: 3 варёных яичных белка;
  • 16-00: 0,4 кг цитрусов;
  • 18-00: 4 яичных белка;
  • 20-00: 0,4 кг цитрусов;
  • 22-00: 0,3 кг цитрусов.

Кроме этого, нужно выпивать 2,0 л минеральной негазированной воды, зелёного или травяного чая, отвара шиповника.

Применять этот курс повторно можно через 1,5 месяца.

Оранжевая

Этот тип диеты имеет ещё одно название – солнечная, что обусловлено цветами основных компонентов – мандарина и хурмы. Оба фрукта содержат в составе большое количество бета– каротина, который проявляет свойства мощного антиоксиданта, улучшающего зрение, состояние кожи и уровень иммунного ответа организма на появление вирусов и инфекций.

Пектины, присутствующие в избытке в данных фруктах, помогают проводить глубокую очистку кишечника, избавляться от токсинов и шлаковых отложений.

Кроме всего вышеперечисленного, в оранжевых фруктах присутствует много фруктозы, которая помогает побороть тягу к сладостям и легко перенести ограничения питания.

За 10 дней эта методика позволяет избавиться от 5 кг излишних запасов жира.

По желанию рацион можно дополнить другой растительной пищей оранжевого цвета: грейпфрутами, морковью, тыквой, физалисом, болгарским перцем, апельсинами и т. д.

К запрещённым относятся жирные, жареные, сладкие и солёные блюда, копчёное, алкоголь, сладкая газировка, выпечка, кондитерские изделия, мучное и картофель.

Ориентировочный дневной рацион:

  • завтрак: 2 отварных яйца, 4 цитруса;
  • ланч: 1 хурма;
  • обед: 200 г рыбы, тушёной в собственном соку, салат из грейпфрута, 4-х мандаринок и вареной морковки;
  • полдник: 1 хурма;
  • ужин: апельсин, 1 хурма, 4 мандаринки (можно сделать фруктовый салат). Перед сном: 1 хурма и чашка травяного чая.

Примечание: утреннюю порцию цитрусов можно заменить стаканом мандаринового фреша из такого же количества фруктов.

За сутки нужно употреблять 2–2,5 л воды высокого качества, очищенной, со средней минерализацией.

Благодаря наличию специфических фитонцидов и афродизиаков в цитрусах и хурме, оранжевая диета не только позволяет улучшить настроение, но и повышает сексуальную активность в период похудения и на некоторое время после него.

После возвращения к нормальному питанию нужно не забывать ограничивать порции до здоровых норм по калорийности. Отказываться от оранжевых фруктов полностью не нужно, просто стоит слегка уменьшить частоту их появления на столе. Все эти меры помогут сохранить приобретённую стройность надолго. При необходимости повторить курс похудения рекомендовано не ранее, чем через 1,5 месяца.

Мандариново–белковая

В этой методике делается упор на три диетических продукта, которые доказали свою эффективность при похудении: мандарины, обезжиренный творог и биокефир. Такой подход делает возможным сбросить до 2 кг в течение 3-х дней.

Диета отнесена к классическим белковым, но в силу того, что даже самая строгая белковая диета должна дополняться углеводной составляющей, в данном случае выбран очень удачный вариант – мандарины. Это позволило сбалансировать рацион и сделать его более приемлемым с точки зрения влияния на здоровье.

Дневное меню:

  • завтрак: 3 цитруса и стакан биокефира;
  • обед: 5 цитрусов и 200 г обезжиренного творога;
  • полдник: 200 мл биокефира;
  • ужин: 200 г творога с низкой жирностью.

Этот рацион нужно повторять 3 дня подряд. Возвращаться к мандариново–белковой диете можно через 1,5 месяца.

Яично-мандариновая

Это аналог известной апельсиновой методики, в котором апельсины заменены другим типом цитрусовых – мандаринами. Методика гарантирует похудение всего за 5 дней на 3 кг.

Меню отличается низкой калорийностью и ограничено 2-мя желтками, 5-ю куриными белками и 4-мя мандаринками. Белки и цитрусовые нужно разграничивать хотя бы на 2 часа для получения максимальных результатов без вреда для здоровья.

В течение всего курса важно выпивать не менее 2,5 л чистой минеральной воды.

Норму мандаринов можно незначительно увеличить, но параллельно с этим увеличивается и риск развития аллергических проявлений.

Возврат к данному курсу нельзя проводить чаще, чем раз в месяц.

Отзывы и результаты худеющих

Отзывы врачей и специалистов