Людмила, 67 лет, избавилась от 16 кг

Как похудеть без мук голода и на самых обычных продуктах

Здравствуйте, дорогие женщины, склонные к полноте. Меня зовут Людмила, мне 67 лет, и я всю жизнь была полной, но не безобразной. А с 50 лет стала прибавлять в весе катастрофически, по два-три килограмма в год. В результате к 65 годам стала весить 96 кг при росте 153 см. Эта огромная масса тела сделала своё чёрное дело, у меня появились проблемы с ногами, одышка, стали болеть печень и поджелудочная железа. Врачи говорили, если не похудеешь, то покупай себе инвалидную коляску, через пару лет она тебе понадобится.

Я и сама это понимала, но силы воли сидеть на диетах мне не хватало. А заниматься спортом, вообще не получалось, потому что сразу начиналось сердцебиение и поднималось давление до критических значений. С другой стороны всего пару дней сидения на жёстких диетах вызывало плохое настроение и настоящую депрессию. Конечно, я начала искать способы снизить вес, которые мне подойдут, в том числе эффективные диеты. Но в моих условиях строго придерживаться диет тоже не получалось, то того нет, то этого нет, то фрукты на рынке дорогие. Тогда я решила разработать собственный алгоритм похудения по щадящему режиму и применительно к своей пенсии.

Людмила похудела на 16 кг в 67 лет

Как я начинала и что было самым трудным?

Принять решение было нетрудно, меня подтолкнуло к нему ухудшающееся здоровье и встреча с коллегами в наш профессиональный праздник. Почти все, с кем я работала, отлично выглядели, были подвижными, танцевали на вечеринке и были красиво одеты. На мне же одежда сидела плохо, я была толще всех и испытывала неловкость от этого. Поэтому сидела, забившись в уголок, и смотрела, как мои подруги веселятся. После праздника я пришла домой и сказала себе, что так продолжаться дальше не может. Хватит стыдиться себя и болеть от обжорства. Нужно положить этому конец.

Убеждая себя, я сформулировала тезисы.

  1. Есть много и всё подряд — это свинство.
  2. Выглядеть расплывшейся каракатицей — это плебейство.
  3. Невозможность купить такую одежду, которая тебе нравится — это неуважение к себе.
  4. Смотреть на себя в зеркало с досадой — это стресс каждый день.
  5. Всего этого в моей жизни не должно быть.

Эти мантры стали моими установками и помогали мне бороться с собой.

Самым трудным было то, что готовила я для себя и мужа, он худеть не собирался, а кушать привык хорошо и много, обычно с добавками. Поэтому готовить по чуть-чуть — это мне не подходило. Два стола — для меня было дорого. Поэтому я решила — стол будет один, но блюда более разнообразные. Просто придётся немного больше времени уделять приготовлению пищи.

Принципиальные основы моего питания

Я понимала, что без первого мы не сможем, и готовить его придётся на мясных бульонах из-за мужа. Но ведь можно брать нежирную курицу, чтобы супы и борщи были диетическими. Не надо их зажаривать, чтобы не было лишнего жира и легче было печени и поджелудочной.

Нужно забыть про свинину и жирные говяжьи грудинки и покупать телятину, кролика и другие постные сорта мяса. Отваривать их, а потом мужу обжаривать на второе, а для себя оставлять варёный кусочек.

Гарниры должны быть двойные и тройные. Например, гречка с овощным рагу, пюре с квашеной капустой и жареными кабачками. При этом каши и пюре себе или не класть вообще, или по одной ложке, а мужу — по полной миске.

Напитки — только без сахара! Отличным вариантом являются компоты из фруктов летом и чаи на травках зимой, а также несладкий кофе без сливок. Торты, печенья, булочки пусть ест муж. Для себя на десерт я начала запекать в микроволновке тыкву и яблоки. Для тех, кто совсем не может пить несладкие напитки, есть совет: купите миниледенцы. Ведь одной малюсенькой карамельки хватит, чтобы выпить целую чашку чая. А калорий в ней меньше в три раза, чем в ложечке сахара.

Есть нужно не до полного насыщения, а до утоления голода. Как только вы почувствовали, что уже первый голод прошёл и терпеть можно, съешьте ещё пару ложек и отставьте блюдо. Через полчаса, вы убедитесь, что сделали правильно, потому что ощутите, что сыты. Это чувство приходит не за обедом, а чуть позже.

Если через два-три часа, вы захотите снова есть, это значит, что ваш организм работает правильно. Через два с половиной — три часа можно покушать снова, то есть сделать промежуточную между завтраком, обедом и ужином трапезу. Это могут быть:

  • фрукты и бутерброд с фермерским обезжиренным сыром;
  • овощной салат с яйцом;
  • хлебцы с чаем;
  • подсоленный творог с йогуртом.

Кушать нужно часто, понемногу, не ждать, пока вы проголодаетесь до нестерпимого желания наесться как последний раз. Это требование существует при всех диетах, и оно самое правильное. Такой режим помогает:

  • не мучиться от голода;
  • через три месяца сократить объём желудка;
  • восстановить обмен веществ;
  • приучить себя к правильной культуре питания.

Дальше всё пойдет легче. Желудок уже будет насыщаться тем умеренным количеством пищи, которое вы будете принимать за один раз. Испробовано на себе. Чуть больше съем — уже тяжесть и чрезмерная переполненность, которая рождает дискомфорт. Поэтому даже на празднике просто не могу много съесть.

Нужно ли подсчитывать и взвешивать?

Да нужно. Иначе, как вы будете знать, сколько еды нужно съесть на обед, ужин или завтрак. Только не пугайтесь, в интернете есть таблицы, в которых есть калорийность блюд, их сбалансированность по жирам, углеводам и белкам. И главное всё быстро запоминается, пару раз вы посмотрите, сколько калорий в том или ином кусочке мяса и будете знать это на всю жизнь.

Взвешивать блюда тоже нужно, чтобы не переборщить с количеством пищи. У меня все три половника вымерены. Я знаю, что наливая два половника супа, я съем 240 граммов первого, а в таком количестве картофельного супа с рисом на курином бульоне 130 ккал. В 70 граммовом кусочке мяса курицы — 119 ккал и так далее.

Чтобы рассчитать суточную потребность в калориях тоже воспользуйтесь калькулятором в интернете, укажите вес, рост, интенсивность физических нагрузок (или без нагрузок) и на сколько кг хотите похудеть за неделю. Калькулятор вам даст ответ, при этом правильный, тоже проверила на себе. У меня получилось, что для похудения на 300 граммов в неделю нужно потреблять 1300 ккал в день.

И я этого придерживалась. Уверяю вас, что это не голод. Вот вам примерный мой рацион в день.

  1. Завтрак: каша овсяная на воде без масла (240 граммов) — 211 ккал плюс кофе несладкий — 0 ккал.
  2. Второй завтрак: яблоко — 40 ккал, яйцо — 80 ккал, помидор — 21 ккал = 142 ккал.
  3. Обед: суп -130 ккал, мясо 119 ккал с овощным рагу (200 граммов) — 100 ккал = 349 ккал.
  4. Полдник: тыква печёная (150 граммов) — 114 ккал, чай с карамелькой — 25 ккал = 139 ккал.
  5. Ужин: котлета говяжья (70 граммов) — 154 ккал, гречка (150 граммов) — 135 ккал, квашеная капуста (150 граммов) — 29 ккал = 318 ккал.
  6. На ночь: стакан простокваши — 140 ккал.

Всего получилось 1299 ккал.

О том, сколько жидкости я пью

Воду пью обязательно по стакану три раза в день, когда принимаю лекарства от гипертонии, больше специально для похудения не пью, если меня жажда не мучает.

После обеда и ужина также не пью чай и компот, могу выпить через 30-40 минут. Не пью, потому что у меня сократился желудок и мне питьё после обеда — это уже лишний объём.

Я не пью спиртного, в праздники позволяю себе сухие кисловатые вина без сахара.

Газированные напитки, квас, ситро не употребляю. Летом всегда в холодильнике на дверце есть минеральная вода без газа.

Об отклонениях и маленьких секретах

В праздничные дни позволяю себе отклонения, если это случается не чаще двух раз в месяц, то негативных последствий нет.

Когда я хочу хлеба, то часть гарнира заменяю кусочком хлеба.

Для того чтобы у меня всегда была зелень под рукой, сама выращиваю салаты, зелёный лук, петрушку и укроп в контейнерах на лоджии. Это помогает мне моментально сделать полезный и наисвежайший салат и побороть чувство голода на пару часов.

Масло в салаты использую оливковое. Майонез стараюсь не есть, все салаты заправляю сметаной 15% жирности. По калорийности она ниже, чем майонез в два с половиной раза.

О результатах

За 14 месяцев, я похудела на 16 кг. Причём в первые месяцы, уходило от 1200 до 1300 граммов, потом этот показатель пополз вниз, стало 800 граммов в месяц. Сейчас процесс остановился. Чтобы продолжать худеть, нужно пересчитать калории, ведь вес снизился. Но я не пересчитываю. У меня стабильный вес 80 килограммов. Я знаю, что это много, но меня устраивает стабильность. Такая масса у меня уже полгода. К лету пересчитаю калории на свой теперешний вес и продолжу процесс.

Главным результатом является улучшение самочувствия и уверенность в себе. Теперь я покупаю вещи, в которых не стыдно поехать на встречу с однокурсниками или коллегами. Отлично выгляжу, в связи с тем, что похудение было не резким, я не постарела. Советую всем, у кого вес уже критический, воспользоваться моим примером, желаю, чтобы у вас всё получилось.

Посмотрите на фотографии. Это 2013, 2014, 2015 и 2016 годы.







Оцените статью
(голосов - 38, средняя оценка: 4,71 из 5)
Другие статьи раздела
Важно! Блог pohudejkina.ru является сугубо информационной площадкой. Мы не занимаемся торговлей, а лишь рекламируем тематические товары и услуги на отведённых для этого рекламных площадях.
Отзывы и комментарии:
  1. Надежда29.03.2017 в 11:44

    Добрый день Людмила! Я вами восхищаюсь и хочу попросить у вас моральной поддержки, совета Выписала ваши тезисы, примерное меню на день. Хочу с вами общаться Спасибо!


  2. Наташа30.01.2017 в 06:36

    Какая же вы молодец! Пример для подражания! Истории, подобные Вашей, помогают пересмотреть свой образ жизни, и подбадривают в тот момент, когда опускаются руки…


Оставьте свой комментарий

Наверх