Похудение к отпуску, к поездке на море или просто в преддверии лета – это самый распространенный «тренд» весенне-летнего периода. Ведь если в холодное время года недостатки фигуры можно скрыть под одеждой, то в жаркий сезон, а особенно на пляжном отдыхе, приходится раздеваться и открывать все запасы, которые отложились за зиму. Именно поэтому летние методики снижения веса считаются самыми востребованными, большей частью у тех, кто забывает следить за собой круглый год.

на летней диете

Польза летнего похудения

Лето – лучшее время для похудения и не только потому, что летние диеты считаются легкими, здоровыми и эффективными. Именно в преддверии лета, а тем более перед морем появляется мощнейший стимул для приведения в порядок своей фигуры. А сильная мотивация – это половина успеха любой методики похудения. Тем более что сама природа способствует переходу на диетическое питание – появляется большое количество свежих и доступных фруктов, овощей, ягод, правильное употребление которых обеспечивает стабильную и полезную потерю веса.

Практически каждая летняя диета – низкокалорийная, но легкая в соблюдении и редко заканчивается срывами, поскольку в таком рационе обычно присутствует большое количество фруктов. Являясь отличной альтернативой сладостям, они не позволяют появиться упадку сил, снижению настроения и пессимизму и депрессиям, характерным для других систем похудения.

Единственным минусом летних похудительных мероприятий считается их высокая аллергенность, поскольку многие фрукты способны вызывать подобные негативные реакции организма. Однако из всего многообразия данных методик всегда можно выбрать для себя такую, которая подойдет по всем параметрам.

Варианты

Все рассчитанные на лето диеты можно разделить на 3 основные категории:

  • быстрые перед отпуском;
  • реабилитационные после отпуска;
  • летние по составу рациона.

К числу первых относятся методики похудения, которые помогают быстро уменьшить объемы фигуры перед поездкой на море, вторые – вернуть себе прежние формы после отдыха, а третьи основаны на употреблении сезонных овощей и фруктов местного произрастания.

Перед отпуском

О том, что нужно худеть, желательно задумываться не перед самим отпуском, а намного раньше. Тогда похудение будет стабильным, а его результат сохранится надолго. В этом случае самой эффективной для похудения в преддверии лета может стать методика доктора Морено.

Диета Морено

Диета американского доктора Майкла Морено не относится к сугубо летним. Но ее очень полезно использовать для избавления от лишнего веса, набранного в зимний период, а также от выработанных за это время пищевых привычек с целью перехода на правильное питание. Работая семейным врачом, Морено ежегодно после рождественских каникул сталкивался с тем, что все его пациенты значительно прибавляли в весе, в результате чего у них обострялись хронические болезни. Тогда доктор и разработал специальную программу похудения, которая может очень успешно использоваться в преддверии летнего сезона. Но она довольно длительная, поэтому начинать худеть надо заранее.

Диета Морено имеет ряд преимуществ перед многими методиками похудения:

  • обеспечивает быструю и ощутимую потерю веса;
  • способствует улучшению здоровья (при отсутствии противопоказаний);
  • формирует правильную мотивацию;
  • вырабатывает здоровые пищевые привычки;
  • отбивает привязанность к вредной пище;
  • улучшает внешний вид в целом.

Минусов у такой программы мало. К ним относятся:

  • очень низкая калорийность рациона, особенно на первом этапе;
  • возможность употребления фруктов и углеводов только до 14:00.

Противопоказанием являются заболевания ЖКТ, почек и сахарный диабет.

Основные правила

При создании своей системы питания Морено учитывал то, что сразу избавиться от привычек и резко изменить образ жизни человеку очень трудно. Для этого требуется время, которое доктор разделил на 4 этапа, продолжительностью 17 дней каждый (поэтому диету часто называют «17х4»).

Именно такой период, по мнению доктора, необходим организму для привыкания к новым условиям, после чего метаболизм замедляется, а процесс похудения останавливается. Поэтому через 17 дней надо снова менять рацион, используя исключительно полезные для фигуры продукты. К списку разрешенных относятся:

  • некрахмалистые овощи;
  • ограниченное количество фруктов;
  • немного белка (в т. ч. яйца);
  • молочнокислая продукция;
  • немного оливкового (льняного) масла.

Запрещены все остальные продукты, особенно:

  • сахар;
  • фастфуд;
  • копчености;
  • жареные блюда.

Кроме того, обязательными являются ежедневные 17-минутные прогулки быстрым шагом.

Примерное меню

Рацион на каждом цикле диеты составляется по-разному.

Этап 1 (1–17 день)

Первый цикл предназначен для ускорения метаболизма и запуска процесса похудения. Для этого энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 1200 ккал. Потеря веса обычно составляет 5–7 кг.

Примерное меню на каждый день:

  • завтрак – яичница из 2 яиц, зеленый чай, 1 грейпфрут;
  • обед – 2 вареных яйца, овощной салат;
  • полдник – натуральный йогурт с ягодами;
  • ужин – куриная грудка, приготовленная на пару со спаржей и морковью.

Этап 2 (18-34 день)

На этом этапе значительно возникает вероятность остановки веса, для предотвращения которой используется особый пунктирный режим питания: чередуются дни с высокой (не более 1500 ккал) и с очень низкой калорийностью. Такой подход не позволяет замедлиться обмену веществ, а также способствует активному сжиганию жира.

Примерное меню высококалорийного дня:

  • завтрак – пресные хлебцы, зеленый чай, 1 персик;
  • обед – овощной салат с курицей, отварной коричневый рис;
  • полдник – натуральный йогурт с кусочками фруктов;
  • ужин – рыба, запеченная с овощами.

Рацион низкокалорийного дня составляется по принципу меню предыдущего этапа.

Этап 3 (35-51 день)

Этот цикл является периодом стабилизации и формирования правильных пищевых привычек. Потеря веса уже менее значительная, но она продолжается.

Примерное меню на каждый день:

  • завтрак – хрустящий хлебец, 1 вареное яйцо, зеленый чай, 1 грейпфрут;
  • обед – диетический вариант салата «Цезарь» с курицей и ржаными сухариками;
  • полдник – хрустящий хлебец, зеленый чай, 1 фрукт на выбор;
  • ужин – отварное мясо, овощной салат, зеленый чай.

Этап 4 (52-68 день)

На заключительном этапе желаемый вес уже должен быть достигнут. Но все равно необходимо продолжать соблюдать рекомендации предыдущих циклов по здоровому питанию.

Примерное меню на каждый день:

  • завтрак – омлет из 2 яиц с молоком, зеленый чай, 1 грейпфрут;
  • обед – запеченная рыба с листьями салата, чай;
  • полдник – натуральный фруктово-ягодный йогурт;
  • ужин – стейк из телятины, салат «Цезарь», запеченный батат.

В целом, на 4 этапе в течение недели необходимо питаться диетической пищей, а в выходные разрешается повышать калорийность рациона и добавлять к ужину 2 бокала красного вина.

Диета Морено – отличный способ улучшить свое внутреннее и внешнее состояние. Американский доктор предлагает не быстрый, но надежный способ нормализации массы тела, который идеально подойдет для перехода от зимних праздничных перееданий к здоровому и легкому летнему рациону.

Французская «В преддверии лета»

Готовясь к летнему сезону и примеряя пляжные наряды, многие женщины обнаруживают, что они сидят уже не так, как хотелось бы и слишком обтягивают располневшую за зиму фигуру. При этом на такую основательную диету, которую предлагает доктор Морено, нет времени, поскольку на летний гардероб нужно перейти уже в ближайшие дни. Именно для такой ситуации французским диетологом Катрин Гурсак была разработана недельная методика похудения, которая так и называется – «В преддверии лета».

Соблюдая французскую диету «В преддверии лета», уже через 7 дней можно потерять 3–4 кг и уменьшить свои объемы на один размер. Но, главное, что худеть при этом будут самые проблемные зоны – талия, бедра, верхняя часть рук.

Данная методика не требует готовки сложных блюд, поэтому идеально подходит для активных деловых людей. Несмотря на низкую калорийность суточного рациона (не более 1200 ккал), в нем присутствует много вкусных продуктов, которые позволят получать удовольствие от еды.

Основные правила

Главный принцип французской диеты «В преддверии лета» – раздельное питание: за один прием разрешается употреблять либо животную, либо растительную пищу. Первая будет обеспечивать организм белками, необходимыми для мышц и кроветворения, вторая – клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Кроме того, при раздельном употреблении разных продуктов питательные вещества усваиваются лучше и быстрее. Это помогает насыщаться меньшим количеством продуктов и значительно снижать калорийность суточного рациона.

В период диеты рекомендуется:

  • в неограниченных количествах пить чистую воду или чай без сахара;
  • заменять любой не нравящийся продукт другим подобным (овощ – овощем, кукурузные хлопья – хлопьями из других круп и т.п.);
  • отказаться от сладких фруктов;
  • между приемами пищи делать паузы в 3 часа.

При склонности к метеоризму (вздутию кишечника) необходимо отказаться от сырых овощей и фруктов, заменив их отварными, тушеными или запеченными в духовке.

Примерное меню

Французская диета доктора Гурсак требует соблюдения следующего меню.

Завтраки по дням:

  1. 1 вареное яйцо или кусочек постной ветчины, натуральный йогурт с кусочками фруктов, чай (кофе) без сахара.
  2. 1 апельсин, 2 ломтика отрубного хлеба, чай (кофе) без сахара.
  3. Кусочек постной ветчины, 100 г обезжиренного творога, чай (кофе) без сахара.
  4. 25 г мюсли, залитых стаканом томатного сока, 1 банан, чай (кофе) без сахара.
  5. Натуральный йогурт, 1 вареное яйцо, чай (кофе) без сахара.
  6. 25 г кукурузных хлопьев, залитых молоком, натуральный йогурт, чай (кофе) без сахара.
  7. 1 яйцо, 100 г твердого сыра, чай (кофе) без сахара.

Обеды по дням:

  1. Овощной салат с лимонным соком и растительным маслом, тушеная свекла с черносливом, фруктовый фреш.
  2. 100 г отварных креветок, 100 г отварного постного мяса, натуральный йогурт.
  3. 100 г отварных шампиньонов с зеленым луком, лимонным соком и растительным маслом, тушеная капуста, 2 отварные картофелины, 2 киви.
  4. 1 вареное яйцо, 100 г жареной с луком рыбы.
  5. 100 г отварной свеклы с растительным маслом, 100 г рисовой каши с соевым соусом, 200 мл томатного сока.
  6. 1 вареное яйцо, 150 г тушеной печени, натуральный йогурт.
  7. Капустный салат с лимонным соком и растительным маслом, 100 г жареных шампиньонов, 100 г рисовой каши, апельсиновый фреш.

Ужины по дням:

  1. 100 г отварной курицы, 50 г твердого сыра, 200 мл кефира.
  2. 150 г тушеной цветной капусты с соевым соусом, ломтик отрубного хлеба, 1 картофелина «в мундире».
  3. 150 г тушеной рыбы, 200 мл кефира.
  4. Овощной салат с растительным маслом, 1 картофелина «в мундире», ломтик отрубного хлеба, чай без сахара.
  5. 100 г творога, 50 г твердого сыра, натуральный йогурт.
  6. Капустный салат с петрушкой и оливковым маслом, ломтик отрубного хлеба, 2 киви, чай без сахара.
  7. 50 г крабовых палочек, 150 г тушеной печени, 200 мл теплого молока.

Для перекусов между основными приемами пищи можно пить по стакану любого сока, травяного чая, бульона из мяса, рыбы либо овощей.

Мини-диета «Весна-лето»

Методика похудения под названием «Весна-лето» тоже проводится после зимы – в весенне-летний период, но длится всего 4 дня. Этот вариант отлично подходит для того случая, когда похудение перед отпуском проводится в авральном режиме. Результатом ее соблюдения становится потеря 4–7 кг избыточного веса. Положительной особенностью этой диеты является полноценный, сбалансированный и здоровый рацион, что позволяет повторять 4-х дневный курс столько раз, сколько необходимо для достижения желаемого веса, но с перерывом в 1–2 дня.

Основные правила

Весенне-летняя мини-диета довольно проста в соблюдении, но требует выполнения нескольких правил:

  • оптимальный режим питания – 4-х разовый, что позволит обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ, которые будут израсходованы, а не отложены в жировые запасы;
  • необходимо повысить количество употребляемой тартроновой кислоты, способной блокировать углеводы, не допуская появления жировых отложений (основными источниками такой кислоты являются яблоки, капуста, огурцы, баклажаны);
  • завтрак и обед должны составлять по 40% общей калорийности всего рациона, чтобы на ужин оставалось только 20% поступающих калорий за сутки;
  • за день следует употреблять не менее 2-х овощей и одного фрукта, чтобы обеспечить необходимое количество витаминов и микроэлементов.

При расчете калорийности диетического рациона всегда необходимо учитывать, чтобы энергозатраты значительно превышали количество поставляемой с пищей энергии. Тогда начнется расщепление собственного жира и плавное похудение.

Оптимальная калорийность суточного рациона предлагаемой летней диеты – 600 ккал. Если ее не превышать, то потеря веса будет составлять 800-1400 г в день.

Примерное меню

Меню этой диеты составляется из низкокалорийных, но питательных и полезных блюд, приготовленных при минимальной термической обработке. Такая система питания больше направлена на сохранение и укрепление здоровья наряду с мягким снижением веса.

В список разрешенных продуктов и блюд входят:

  • овощные супы;
  • зерновые хлебцы;
  • постное мясо птицы;
  • рыба, морепродукты;
  • овощи, фрукты, зелень;
  • орехи;
  • молочнокислая продукция.

Из напитков можно употреблять слабый зеленый чай, отвар из сухофруктов, минеральную и очищенную воду.

Примерное меню из указанных продуктов выглядит следующим образом:

День 1:

  • завтрак (160 ккал) – яблочный салат с корицей и 1 ч. л. меда, 200 мл молока;
  • ланч (160 ккал) – 250 мл йогурта, зеленый чай;
  • обед (190 ккал) – овощной суп, 100 г отварной телятины;
  • ужин (85 ккал) – 150 г свекольного салата с нежирной сметаной.

День 2:

  • завтрак (75 ккал) – салат из свежих огурцов с зеленью, 4 гречневых хлебца или 2 ломтика ржаного хлеба;
  • ланч (225 ккал) – 200 мл апельсинового фреша, 100 г обезжиренного творога;
  • обед (200 ккал) – 200 г запеченного рыбного филе, 200 мл кефира;
  • ужин (100 ккал) – фруктовый салат из груши, яблока и половины апельсина, заправленный 1 ч. л. меда и 3 ст. л. нежирного йогурта.

День 3:

  • завтрак (180 ккал) – порция рисовой каши на молоке, зеленый чай;
  • ланч (115 ккал) – 100 г нежирного творога с горстью изюма;
  • обед (160 ккал) – порция куриного бульона, 2 вареных яйца;
  • ужин (100 ккал) – 100 г отварной куриной грудки с зеленью.

День 4:

  • завтрак (195 ккал) – порция овсяной каши, салат из редиски;
  • ланч (85 ккал) – яблоко, 200 мл воды с 1 ч. л. лимонного сока;
  • обед (200 ккал) – 200 г отварных креветок, 200 г морской капусты;
  • ужин (90 ккал) – 0,5 л кефира.

Эффективность указанного меню основывается на наличии в нем сырых овощей и фруктов, переваривание которых требует немалых затрат энергии. Кроме того, многие составляющие рациона – свекла, редис, морская капуста, груши, яблоки – сами способны сжигать жир. Также минимальная калорийность сбалансированного рациона обеспечивает стабильное и здоровое похудение.

Самая легкая

Специальная летняя диета, разработанная российскими диетологами, названа легкой по той причине, что она очень проста в соблюдении, хотя выдержать ее довольно сложно. Положительным моментом является то, что соблюдается она в жаркое время года, когда аппетит сам по себе снижается. Кроме того, мотивации добавляет тот факт, что всего за 7 дней можно похудеть на 7 кг, значительно улучшив при этом свое здоровье и внешний вид.

Основные правила

Система питания строится на следующих принципах:

  • употребляются только свежие местные овощи, фрукты, ягоды и обезжиренная молочнокислая продукция как источник белка;
  • пить можно чистую воду, свежевыжатые соки, травяные настои без соли или сахара;
  • для заправки салатов используются только йогурты или кефир 0% жирности.

Из рациона полностью исключается любая другая пища, а также картофель, виноград, бананы.

Примерное меню

В этой системе похудения нет строгого меню, его можно составлять самостоятельно, руководствуясь указанными выше правилами и личными предпочтениями. Примерный рацион на неделю может быть таким:

День 1-ый и 5-ый – овощные, можно употреблять только овощи (кроме картофеля) в свежем или отварном и тушеном виде:

  • завтрак – салат из свежих овощей с зеленью;
  • ланч – морковный салат с йогуртом;
  • обед – тушеная капуста;
  • полдник – салат из вареной свеклы с чесноком и кефиром;
  • ужин – запеченные на гриле овощи.

День 2-ой и 6-ой – фруктовые, разрешается употреблять не более 2 видов фруктов (кроме бананов):

  • завтрак – салат из яблока и персика с заправкой из йогурта;
  • ланч – яблоко, 200 мл персикового сока;
  • обед – запеченные яблоки;
  • полдник – 200 мл персикового сока с мякотью;
  • ужин – яблоко или персик, 200 мл кефира.

День 3-ий – ягодный, можно употреблять любые ягоды (кроме винограда):

  • завтрак – обезжиренный творог с ягодами;
  • ланч – 200 мл сока из ягод;
  • обед – 200 мл йогурта, ягодный салат;
  • полдник – ягоды нескольких видов;
  • ужин – 200 мл смузи из кефира и ягод.

День 4-ый – белковый, рацион полностью состоит из обезжиренных молочнокислых продуктов:

  • завтрак – 100 г творога, травяной настой;
  • ланч – 200 мл йогурта;
  • обед – 200 г творога с сухими приправами или чесноком, заправленный кефиром;
  • полдник – 200 мл ряженки;
  • ужин – 100 г несоленой брынзы, 200 мл кефира.

День 7-ой – соковый, можно пить только сок одного вида (овощной или фруктовый).

При соблюдении этой диеты рекомендуется вводить в рацион больше овощей, отказавшись от слишком сладких фруктов. На чувстве голода это скажется незначительно, зато существенно снизит суточную калорийность и позволит достичь более заметных результатов.

После отпуска

В большинстве случаев, особенно когда имело место срочное похудение перед отпуском, после отдыха вес возвращается или просто набирается из-за гастрономических вольностей. Поэтому диета после отпуска становится не менее востребованной, чем та, которая применялась в его преддверии. Одной из лучших систем похудения в такой период считается быстрая реабилитационная диета на 10 дней.

Основные правила

Данная методика похудения представляет собой комбинацию нескольких монодиет. В каждый из 10 дней необходимо употреблять определенный вид продуктов, что обеспечит качественное очищение, ускорение метаболизма и активное сжигание набранного в период отдыха жира.

В течение диеты необходимо соблюдать следующие правила:

  • начинать каждое утро со стакана теплой воды, в которой разведено по 1 ч. л. меда и лимонного или лаймового сока;
  • выпивать ежедневно не менее 2 л полезной жидкости (чистой воды, несладких травяных настоев и т. п.).

Также нужно повысить физическую активность за счет утренних пробежек, занятий фитнесом или другими видами спорта.

Примерное меню

Ежедневный рацион должен быть следующим:

День 1:

  • завтрак – запаренные кипятком овсяные хлопья (3 ст. л.);
  • затем на все приемы пищи – только яблоки.

День 2 – на протяжении дня употребляется гречневая каша, приготовленная методом запаривания на ночь (1 стакан на 2 стакана кипятка). От соли лучше отказаться, заменив ее сухими специями.

День 3 – в течение дня необходимо съесть 600-700 г отварной куриной грудки без кожи. Также нежелательно использование соли, допустимы специи.

День 4 – рацион состоит из 800 г овощей в свежем или отварном виде. Требования относительно приправ и специй – те же.

День 5 – можно употреблять только рис, замоченный на ночь (1 стакан крупы) и сваренный с утра без соли. Также утром и вечером приготовить настой чернослива (5-6 штук на 0,5 стакана кипятка). Первую порцию употребить на ночь, вторую – на следующее утро.

День 6:

  • натощак – вместо воды с лимоном и медом съесть чернослив и выпить настой;
  • завтрак (через 20 минут) – 150 г йогурта с отрубями;
  • в течение дня – 200 г творога, 150 г йогурта, 40 г твердого сыра в любой последовательности.

День 7 – в течение дня употребляется только 800 г овощей в свежем или отварном виде без соли, но со специями.

День 8 – на протяжении дня нужно съесть гречневую кашу, приготовленную методом запаривания на ночь (1 стакан на 2 стакана кипятка).

День 9 – весь рацион состоит из 600-700 г отварной куриной грудки без кожи. Также нежелательно использование соли, допустимы специи.

День 10 – только яблоки (1–1,5 кг).

Благодаря такому питанию можно быстро избавиться от набранного за отпуск лишнего веса. Для поддержания полученного результата диету рекомендуется проводить каждые 3 месяца.

Помимо указанных диет, используемых в основном для быстрой нормализации массы тела и улучшения силуэта фигуры до или после отпуска, существует еще большое количество летних методик похудения. Описать их все нет никакой возможности, поэтому стоит обратить внимание на лучшие летние методики, большинство из которых имеют оптимальную продолжительность – 7 дней.

Лучшие летние диеты на 7 дней

Лето – такое время, когда осознание того, что необходимо срочно худеть, приходит уже тогда, когда нужно переходить на более легкий гардероб. В таких случаях нужны быстрые, а, главное, комфортные диеты, которые помогут скинуть несколько килограммов без стресса для организма и психики.

Важной особенностью приведенных ниже методик является то, что они базируются на продуктах, богатых «гормоном счастья» серотонином и веществами с антидепресантным действием – триптофаном, цинком, селеном, фолиевой кислотой, витаминами группы B. Именно поэтому даже довольно жесткие ограничения переносятся в этот период более легко и не ведут к срывам.

Существует несколько основных условий эффективности всех «счастливых» систем летнего похудения:

  • каждое утро выпивать стакан воды;
  • отказаться от перекусов от «нечего делать» или плохого настроения;
  • не допускать появления сильного чувства голода, обеспечив дробное питание по необходимости;
  • прекращать прием пищи за 4 часа до сна.

На ночь можно выпить только несладкий травяной чай желательно с послабляющим действием. Отлично подходит для этого каркаде или смеси с листом сенны и гарцинии камбоджийской.

Все приведенные ниже диеты рассчитаны на 7 дней и потерю в среднем до 5 кг лишнего веса. Чтобы вес не вернулся, рекомендуется заниматься фитнесом как во время процесса похудения, так и после его завершения.

Европейская хэппи-диета

«Счастливая» методика похудения в ее европейском варианте – самая щадящая и разнообразная по составу продуктов из всех предлагаемых диет данного вида. Она основывается на довольно большом перечне продуктов и предоставляет широкий выбор блюд.

Основные правила

В список разрешенных «для счастья» продуктов входят:

  • свежие ягоды и фрукты (кроме бананов);
  • постное мясо и рыба;
  • яйца;
  • морепродукты, прессованные водоросли;
  • некоторые овощи (морковь, брокколи, цветная капуста, томаты, сельдерей, руккола, шпинат, перец, спаржа, зелень);
  • творог, нежирные сорта твердого сыра;
  • коричневый рис, овсяные хлопья не быстрого приготовления;
  • оливковое масло, соевый соус;
  • напитки: фреши, обезжиренный кефир, зеленый чай, натуральный кофе, сухое красное вино.

При этом запрещаются любые жирные и сладкие продукты, грибы, бобовые, сухофрукты, крепкий алкоголь, орехи, соусы, хлебобулочные изделия.

Примерное меню

Ежедневный рацион может составляться по следующей схеме:

  • завтрак (через 30 минут после выпитой воды) – 2 вареных яйца или 100 г нежирного творога с 1 ч. л. меда, натуральный кофе;
  • ланч – 200 г греческого салата или 200 г запаренной кипятком овсянки (не быстрого приготовления), 250 мл грейпфрутового сока;
  • обед – приготовленная на пару порция рыбы с рисом, приправленная соевым соусом (как вариант – отварная говяжья печень с морковным салатом или отварное филе курицы в окрошке на кефире);
  • ужин – морепродукты, 2 вареных яйца, 100 г твердого сыра, бокал сухого красного вина (при отказе от алкоголя – 200 мл кефира или овощного сока).

Все блюда должны готовиться «здоровыми» способами (варкой, запеканием, на пару) и с минимальным количеством соли. Овощи и фрукты употребляются в сыром виде.

«Тропикана»

Эта методика – «колониальная» версия европейской хэппи-диеты, которая также включает продукты с бодрящим и антидепрессантным действием, однако является полной противоположностью предыдущего варианта.

Основные правила

При «тропическом похудении» упор делается на орехи, богатые селеном – бразильские, кешью, макадамию. Благодаря высокой калорийности они отлично насыщают и при этом снабжают организм большинством необходимых веществ. Поскольку орехи заменяют в рационе практически все остальные продукты, дольше 7 дней «Тропикану» соблюдать нельзя.

Примерное меню

При составлении рациона помимо орехов используются бананы, которые тоже очень калорийные и имеют в своем составе немало веществ, вызывающих ощущение счастья. Это практически и все продукты, которые можно употреблять в тропическую неделю. Дополнять данную диету можно только фруктами оранжевого и желтого цвета, употребляя их целиком или в виде соков.

Примерное меню может быть следующим:

  • завтрак – банан, горсть кешью, чай или кофе без добавок;
  • ланч – 250 мл цитрусового сока;
  • обед – салат из маракуйи, хурмы, банана, заправленный лимонным соком, горсть орешков, 250 мл сока персика с мякотью;
  • полдник – банан, горсть орешков;
  • ужин – 1 грейпфрут, горсть орешков, 250 мл ананасового сока.

На этой диете не рекомендуется голодать, но и перекусывать без острого чувства голода тоже не следует.

Хлебная диета

Похудеть к лету на хлебной диете можно довольно быстро и эффективно. Хлебная система похудения, разработанная израильским специалистом по питанию Ольгой Раз-Кестнер, помогает комфортно избавляться от лишнего веса, а также способствует повышению серотонина и улучшению настроения. Эта методика является прямым доказательством того, что углеводы не относятся к числу главных врагов стройной фигуры, а худеть можно с удовольствием, не испытывая постоянного чувства голода.

Основные правила

Высокоуглеводный рацион – это идеальное решение для нормализации веса людей, которые не могут выдержать ни одной диетической программы из-за отсутствия в ней сладостей, способствующих выработке гормона счастья. Однако все сладкие продукты отличаются повышенной калорийностью, тогда как в хлебе и серотонина достаточно, и калорий мало.

К основным правилам хлебной диеты, которые должны соблюдаться в обязательном порядке, относятся следующие:

  • отсутствие голода – весь суточный рацион делится на порции и равномерно употребляется в течение дня с промежутками в 3–4 часа;
  • употребление хлеба низкокалорийных сортов (до 45 ккал в 100 г) в количестве 3–4 ломтика за один прием, при этом дневная норма для женщин составляет 8–12 ломтиков, для мужчин – 12–16;
  • один раз в день – 200 г фруктов;
  • норма жидкости – не менее 2 л, включая воду, чай, овощные соки (допускается 1 чашка кофе);
  • основа рациона – большое количество свежих, вареных, запеченных, тушеных или приготовленных на пару овощей;
  • присутствие в ежедневном меню 200 мл обезжиренного молочнокислого напитка (йогурта, кефира, ряженки);
  • трижды в неделю одна порция хлеба может быть заменена кусочком постного мяса или рыбы, а в «не мясные» дни необходимо съедать 1 вареное яйцо;
  • полное исключение из меню всех вредных продуктов – алкоголя, жирных и сладких блюд, сливочного масла, копченостей, фастфуда.

Для употребления подходит ржаной, пшеничный, цельнозерновой хлеб и диетические хлебцы. Если изделие имеет более высокую калорийность, его количество нужно пропорционально уменьшать. Полностью исключается сдоба, батоны и другая хлебобулочная продукция с высоким гликемическим индексом.

Примерное меню

Основными компонентами дневного рациона являются довольно простые в приготовления овощные блюда и хлебные ломтики, смазанные тонким слоем заправки, в качестве которой можно использовать:

  • овощную икру;
  • творожную массу с приправами;
  • пасту из авокадо;
  • горчицу;
  • нежирный майонез;
  • кетчуп.

Примерное меню выглядит примерно так:

День 1:

  • завтрак – порция хлеба с заправкой;
  • ланч – апельсин;
  • обед – 1 вареное яйцо, порция хлеба с заправкой;
  • полдник – овощной салат;
  • ужин – порция хлеба с заправкой;
  • второй ужин – 200 мл натурального йогурта.

День 2:

  • завтрак – порция хлеба с заправкой;
  • ланч – морковный салат;
  • обед – тушеная капуста, порция отварного мяса;
  • полдник – порция хлеба с заправкой;
  • ужин – 200 мл кефира;
  • второй ужин – яблоко.

День 3:

  • завтрак – порция хлеба с заправкой;
  • ланч – 3–4 сливы;
  • обед – 1 вареное яйцо, порция хлеба с заправкой;
  • полдник – овощное рагу;
  • ужин – порция хлеба с заправкой;
  • второй ужин – 200 мл натурального йогурта.

День 4:

  • завтрак – порция хлеба с заправкой;
  • ланч – 200 мл натурального йогурта;
  • обед – овощной салат, порция рыбы;
  • полдник – порция хлеба с заправкой;
  • ужин – капустный салат;
  • второй ужин – 1 груша.

День 5:

  • завтрак – порция хлеба с заправкой;
  • ланч – 0,5 грейпфрута;
  • обед – порция хлеба с заправкой;
  • полдник – овощное рагу;
  • ужин – порция хлеба с заправкой;
  • второй ужин – 200 мл натурального йогурта.

День 6:

  • завтрак – порция хлеба с заправкой;
  • ланч – овощной салат;
  • обед – порция мяса с брокколи;
  • полдник – порция хлеба с заправкой;
  • ужин – 200 мл ряженки;
  • второй ужин – 3–4 абрикоса.

День 7:

  • завтрак – порция хлеба с заправкой;
  • ланч – капустный салат;
  • обед – 1 вареное яйцо, порция хлеба с заправкой;
  • полдник – 0,5 грейпфрута;
  • ужин – порция хлеба с заправкой;
  • второй ужин – 200 мл кефира.

Для выхода из диеты необходимо постепенно заменять «хлебную порцию» такими блюдами:

  • порцией рисовой, овсяной или гречневой каши;
  • отварной картофелиной среднего размера;
  • стаканом бобовых;
  • 2 ст. л. мюсли.

Главное преимущество хлебного похудения – свобода выбора и психологическое понимание того, что хлеб разрешено употреблять правилами. В результате за 1 неделю можно потерять около 5 кг лишнего веса, что является довольно хорошим результатом, учитывая указанные преимущества.

Несмотря на то, что все приведенные выше программы похудения являются довольно эффективными для приведения фигуры в порядок в преддверии лета, до или после отпуска, все-таки самыми «летними» являются те диеты, которые основаны на употреблении сезонных овощей, фруктов, ягод.

Летние сезонные

Такие диеты – самые полезные и доступные, но при этом очень эффективные. В первую очередь это методики похудения на соках, клубнике, черешне, смородине, абрикосах, зелени и многие другие подобные программы.

Соковая

Диеты на соках целесообразно проводить в летнее время по той причине, что все они должны быть основаны исключительно на натуральных свежевыжатых напитках, которые нужно употреблять сразу после приготовления. Пакетированные соки, сделанные из концентратов, большого количества сахара и пищевых добавок, похудеть не помогут.

Основные правила

Худеть на соках можно двумя способами:

  • заменить 1–2 приема пищи стаканом сока, а в остальном питаться в привычном режиме – это довольно длительный процесс, результаты которого во многом зависят от общей калорийности рациона и соблюдения принципов правильного питания;
  • весь дневной рацион составить только из 2–3 л сока и выпить их равномерно на протяжении дня, не употребляя больше никакой пищи, кроме чистой воды, травяных настоев, зеленого чая.

Первый вариант не подходит для быстрого похудения перед отпуском. Его лучше всего применять в течение всего летнего периода, когда свежевыжатые фруктовые и овощные соки наиболее доступны. Такой способ похудения поможет легко и комфортно избавиться от нескольких лишних килограммов и насытить организм необходимыми витаминами.

Вторая методика называется «джусинг» и является достаточно жесткой. При этом она может обеспечить достаточно быструю потерю веса, если нужно уменьшить свои объемы, чтобы хорошо выглядеть в летних нарядах.

Резко переходить на строгую соковую диету нельзя. К джусингу необходимо подготовиться:

  • в течение подготовительной недели постепенно снижать употребление пищи животного происхождения;
  • за 3 дня до начала процесса похудения начать выпивать ежедневно по 2 стакана сока;
  • накануне мероприятия устроить фруктово-овощной разгрузочный день.

Примерное меню

Использовать для похудения можно любые соки и сочетать их по своему вкусу. Главное, чтобы они были натуральными, свежеприготовленными и не вызывали аллергии. Желательно разводить их напополам с водой, особенно свекольный и все цитрусовые. Больше пользы для похудения приносят овощные соки с мякотью.

Рацион сокового дня очень прост: 2–3 л сока разводится с водой, разделяется на равные порции и выпивается в течение дня. Если полный отказ от еды перенести сложно, можно добавить в меню 1–2 порции легкого овощного салата.

Жесткая соковая диета не должна длиться более 3 дней. За этот период можно потерять 2–3 кг лишнего веса. Выход из джусинга тоже должен быть плавным – сначала добавляется немного овсяной каши и кисломолочные продукты. Затем постепенно вводятся по 1–2 привычных продуктов в день.

Клубничная

Клубника – очень вкусная ароматная ягода, которую любят практически все. Поэтому худеть на ней можно с большим удовольствием. Продолжительность такой диеты составляет 4 дня, за время которых можно потерять 2–3 избыточных килограмма, одновременно насытив организм витаминами.

Основные правила

При использовании клубничной диеты необходимо учитывать, что основу ее рациона составляют высокоаллергенные продукты. Сама по себе клубника относится к числу самых больших аллергенов в списке ягод, к которому относятся также апельсины, мед, яйца, рыба, молочные продукты. Поэтому перед использованием данной методики необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на все компоненты меню.

Кроме того, нежелательно переходить на клубничную диету при наличии склонности к любым аллергиям.

Примерное меню

Рацион клубничной системы питания может быть следующим.

День 1:

  • завтрак – салат из 250 г клубники, банана и яблока, заправленный нежирным натуральным йогуртом;
  • ланч – 100 г клубники, взбитой блендером со 100 мл молока и 0,5 ч. л. меда;
  • обед – 100 г филе индейки, 400 г овощного салата из отварной спаржи с огурцом, зеленью и 1 ч. л. оливкового масла, 150 г клубники;
  • полдник – 150 г клубники, взбитой с 75 г натурального йогурта, 0,5 ч. л. меда и 2 ст. л. кукурузных хлопьев;
  • ужин – 3 картофелины «в мундире», 150 г салата из сельдерея с луком, 100 г клубники, взбитой с 50 г натурального йогурта и 50 г творога.

День 2:

  • завтрак – 2 ломтика отрубного хлеба, 50 г творога, 150 г клубники;
  • ланч – 150 г клубничного пюре, смешанного с 50 мл нежирного йогурта и 100 мл сока ананаса;
  • обед – 2 тонких блинчика с начинкой из 200 г растертой клубники и 50 г яблочного пюре;
  • полдник – 150 г клубники, взбитой со 150 мл обезжиренного молока и 1 ч. л. меда;
  • ужин – 300 г овощного салата из сладкого перца, томатов и зелени, 100 г клубники, 50 мл натурального йогурта, 4 хлебца.

День 3:

  • завтрак – 2 ст. л. овсяных хлопьев, залитых 100 мл обезжиренного молока, фруктовый салат из 150 г клубники, банана и 100 г нежирного творога;
  • ланч – 150 г измельченной в пюре клубники со 150 мл натурального йогурта и 1 ч. л. меда;
  • обед – фруктовый салат из 250 г дыни и 150 г клубники, заправленный нежирной ряженкой;
  • полдник – смузи из 200 мл апельсинового сока и 200 г клубники с 1 ч. л. меда;
  • ужин – 200 г овощного рагу, 2 ломтика отрубного хлеба, 150 г клубники.

День 4:

  • завтрак – 2 ломтика отрубного хлеба, 50 г творога, 30 г твердого сыра, 100 г клубники;
  • ланч – фруктовый салат из апельсина, яблока и 100 г клубники, заправленный 100 мл натурального йогурта;
  • обед – 100 г запеченной рыбы, 100 г овощного салата, заправленного 1 ч. л. оливкового масла, 150 г клубники;
  • полдник – 300 г клубники, 100 мл натурального йогурта;
  • ужин – 150 г овощного салата, 50 г творога, 50 мл натурального йогурта 150 г клубники.

Клубничная диета является низкокалорийной – энергетическая ценность ее суточного рациона составляет порядка 1200 ккал. При этом меню достаточно разнообразно и сбалансировано, поэтому переносится организмом довольно легко, без стрессов и сильного чувства голода.

Смородиновая

Смородина – рекордсмен среди ягод по содержанию аскорбиновой кислоты и других витаминов. Кроме того, она низкокалорийная, поэтому в сезон широко используется для похудения. Диета на смородине быстрая – рассчитана всего на 4 дня дня, но вполне эффективная, поскольку позволяет терять по 1 кг за сутки.

Основные правила

Для похудения можно брать любую смородину – белую, красную или черную, выбирая ее по собственному усмотрению. Но лучше всего использовать комбинированный вариант:

  • в первый день – белую;
  • во второй – черную;
  • в третий – красную;
  • в четвертый – смесь всех видов.

Рацион смородиновой методики похудения довольно скуден, в нем практически нет углеводов, поэтому переносится она тяжело. Также смородиной не рекомендуется увлекаться при наличии заболеваний ЖКТ, печени и почек.

Примерное меню

Основные приемы пищи на каждый день должны быть такими:

  • завтрак – 1 вареное яйцо, 30 г твердого сыра, стакан смородинового компота без сахара;
  • обед – 100 г отварной птицы или рыбы, салат из огурцов, 300 г смородины;
  • ужин – 100 г творога, 100 г смородины.

В качестве перекусов между основными приемами пищи разрешается употреблять только 100 г смородины, а также без ограничения пить чистую воду.

Абрикосовая

Абрикосы полезны для похудения благодаря наличию в них огромного количества калийных солей, активно способствующих усвоению и перевариванию углеводов. Кроме того, эти плоды богаты магнием и фосфором, поэтому отлично помогают преодолеть стресс, связанный с процессом похудения. Употребление этих плодов обеспечивает очищение организма от холестерина и лишней жидкости, что делает их отличным базовым компонентом диеты для похудения.

Основные правила

Абрикосовая диета рассчитана на 5 дней, за время которых можно потерять 5 кг лишнего веса. В этот период разрешается употреблять овощные и мясные блюда, рыбу и молочную продукцию. Но все блюда не должны содержать лишнего жира, сахара, соли. Также следует отказаться от полуфабрикатов, еды быстрого приготовления и других вредных для фигуры продуктов.

Примерное меню

Абрикосовый рацион состоит из 4 приемов пищи.

День 1:

  • завтрак – 100 г обезжиренный творога, кофе или чай без сахара, 300 г абрикосов;
  • ланч – ломтик цельнозернового хлеба с сыром, 200 мл молока;
  • обед – овощной суп, 200 г отварной телятины, свежие овощи, 300 г абрикосов;
  • ужин – 200 мл обезжиренного йогурта, 200 г фруктового салата с абрикосами.

День 2:

  • завтрак – 100 г отварного риса, 300 г абрикосов, кофе или чай без сахара;
  • ланч – ломтик цельнозернового хлеба с кусочком рыбы, кофе или чай с молоком;
  • обед – овощной бульон, 200 г вареного рыбного филе, 150 г огуречного салата с сельдереем, 300 г абрикосов;
  • ужин – тушеный кабачок, 200 граммов абрикосов.

День 3:

  • завтрак – 1 вареное яйцо, 300 г абрикосов, кофе или чай без сахара;
  • ланч – 200 мл обезжиренного йогурта;
  • обед – 150 г отварной грудки, овощной суп, 300 г абрикосов;
  • ужин – 200 мл обезжиренного кефира, 200 г фруктового салата с абрикосами.

День 4:

  • завтрак – 150 г творога, 300 г абрикосов, кофе или чай без сахара;
  • ланч – ломтик цельнозернового хлеба с твердым сыром, 200 мл фруктового фреша;
  • обед – овощной отвар, 150 г отварной рыбы, салат из томатов с луком, 300 г абрикосов;
  • ужин – отварная брокколи, 300 г абрикосов.

День 5:

  • завтрак – 150 г отварного риса с черносливом, 300 г абрикосов, травяной чай;
  • ланч – ломтик цельнозернового хлеба с ветчиной, 200 мл молока;
  • обед – 200 г овощного рагу, 100 г отварной курогрудки, 300 г абрикосов;
  • ужин – 100 г рыбного бульона, 300 г абрикосов.

Абрикосы также идеально подходят для проведения разгрузочных дней. Благодаря полезному составу они помогают не только похудеть, но и значительно оздоровиться, улучшить свою внешность и настроение.

На черешне

Черешня появляется в начале лета, поэтому может стать отличным вариантом похудения перед отпуском. В разгар сезона черешня имеет приемлемую цену, что делает ее отличным компонентом диеты, а саму методику – доступной для всех.

Основные правила

Продолжительность черешневой диеты составляет 7 дней, потеря веса – 3–4 кг. В этот период обязательным является употребление черешни, сока или компота из нее в большом количестве. Дополнительно в рацион вводятся мясные блюда, молочные продукты и овощи. Каша разрешается только на завтрак.

Из меню полностью исключаются:

  • сладости;
  • мучные изделия;
  • консервы, копчености;
  • магазинные приправы и соусы.

Все блюда должны быть нежирными, не острыми и не слишком солеными.

Примерное меню

Ежедневный рацион черешневой диеты рекомендуется составлять по такому принципу:

  • завтрак – 300 г черешни, 100 г овсяной каши (можно заменить таким же количеством нежирного творога или 200 мл натурального йогурта);
  • обед – 200 мл овощного супа, 200 г отварной куриной грудки или постной рыбы, 200 мл сока или компота из черешни;
  • полдник – 300 г черешни;
  • ужин – овощной салат, 200 г отварной грудки или постной рыбы, 200 мл обезжиренного кефира.

В период похудения необходимо выпивать не меньше 2 л полезной жидкости, включая чистую воду, травяные настои, черешневый сок и компот без сахара.

Черешневая диета переносится довольно легко, поскольку хорошо сбалансирована и не связана с сильным голодом. При этом в ней отсутствуют «быстрые» углеводы и другие вредные для фигуры продукты, поэтому похудение на черешне является очень эффективным.

Но придерживаться его больше 7 дней не рекомендуется. Также следует учитывать, что черешня может вызывать аллергию и противопоказана при склонности к метеоризму.

Зеленая

Методика похудения на зелени – очень строгая, поэтому требует наличия крепкого здоровья, большой силы воли и непреодолимого желания красиво выглядеть на пляже.

Основные правила

Диета на зелени может соблюдаться не более 7 дней. Именно такая продолжительность считается оптимальной для эффективного похудения. Она позволяет избавиться от 5–6 кг, насытив организм многими полезными веществами, содержащимися в зелени, в частности, хлорофиллом, магнием, калием, фосфором. При этом она не обеспечивает поступление достаточного количества белка, поэтому должна соблюдаться при отсутствии значительных физических нагрузок.

Примерное меню

Для похудения на зеленой диете в течение недели нужно ежедневно употреблять 0,5 кг зелени и зеленых овощей в любом виде. Овощи и травы можно употреблять свежими, приготавливая из них салаты или пюре, а также тушить. Блюда необходимо приправлять небольшим количеством растительного масла, поскольку большинство из содержащихся в таких продуктах витаминов являются жирорастворимыми и усваиваются только с жирами.

Указанное количество продуктов разделяется на равные порции и употребляется в течение дня. Также нужно выпивать не менее 2 л жидкости, включая чистую воду и травяные настои.

Нужно учесть, что при употреблении большого количества зелени в организм поступает много клетчатки, которая способна как улучшить пищеварение, так и вызвать его нарушения в виде диареи, запора или вздутия.

В случае запора рекомендуется ввести в ежедневный рацион стакан кефира. А при появлении диареи от зелени необходимо отказаться.

Перетертая

Аналогичной зеленой диете является так называемая «перетертая» диета, которая тоже предполагает употребление растительной пищи, но уже не только зеленой, а разнообразных овощей, фруктов и трав.

Основные правила

В строгом варианте данная система питания может длиться не более 7 дней и требует отказа от всего съестного, кроме пюре из указанных продуктов в любой комбинации. За неделю такой летней диеты можно потерять до 5–7 кг лишнего веса. А употребленные за этот период фруктовые и овощные пюре с добавлением зелени дополнительно очистят организм от токсинов и нормализуют работу кишечника.

Примерное меню

Для составления ежедневного меню разрешается сочетать разные овощи, фрукты и травы, чтобы получить кисловатый, сладкий или другой вкус. В течение дня можно употребить всего 0,5 кг указанных продуктов, распределив их на равные порции. При этом энергетическая ценность суточного рациона должна составлять не более 1000–1200 ккал. Поскольку наибольшее количество углеводов содержится во фруктах, рекомендуется использовать их по минимуму – только для улучшения вкуса готового коктейля.

Также следует учитывать, что переход на такую систему питания может вызвать нарушение пищеварительных процессов. Аллергикам необходимо тщательно подбирать компоненты рациона, отказавшись от тех, которые могут вызвать отрицательные реакции.

Выход из диеты

Все диетологи обращают большое внимание худеющих на необходимость правильного выхода из диеты. Особенно это правило нужно соблюдать после строгих диет со значительными ограничениями. В любом случае длительность выхода должна, как минимум, соответствовать продолжительности самого процесса похудения.

Выход из любой летней диеты основывается на следующих принципах:

  • введение в рацион запрещенных продуктов должен быть постепенным – 1-2 наименования в день;
  • отказ от присутствующих в диетическом меню овощей, фруктов, ягод вовсе не обязателен – достигнутый результат сохранится дольше, если продолжать питаться правильно;
  • в переходный период важно не снижать, а лучше даже повысить физические нагрузки, чтобы сохранить баланс между количеством поступающей и расходуемой энергии.

Огромным преимуществом летних диет считается то, что из них не обязательно выходить полностью. Достаточно добавить к рациону основные недостающие продукты, чтобы сделать его более сбалансированным.

Тогда любая такая методика станет образом жизни, что обеспечит крепкое здоровье, стабильный вес и прекрасную внешность на долгие годы.

Отзывы и результаты похудевших

Отзывы врачей и специалистов