При росте 173 см, мой вес, большую часть жизни, держался в районе 68 кг. То, падая до 62, а иногда и увеличиваясь до 84 кг. Но с возрастом, да еще при малоподвижном образе жизни, к 46 годам он дошел до своей рекордной отметки в 91 кг. Вот тогда уже, я ощутила всю “прелесть” лишних килограммов.

Автор: Кристина Лобановская
Практикующий диетолог

Лариса, 48 лет, похудела на 21 кг

Самое некомфортное было то, что я не могла, сидя, свободно завязывать шнурки на кроссовках – элементарно мешал живот. Приходилось закидывать свою жирную ногу на другое колено и таким образом справляться с этой, реально тяжелой задачей. Похудение я каждый раз откладывала на потом, так как в прошлом, голодая, всегда входила в свой стандартный вес. Но годики тикали, а желания дать желудку отдых – почему-то не возникало.

Так бы наверное и продолжала “наращивать обороты”, если бы судьба не заставила поменять меня место жительства. Очутилась я в горном районе, где не только не могла ходить без ежеминутной передышки, но и нормально дышать лежа – вес давил.

Но, скажу честно, даже тогда отказаться от вкусной привычной еды, наверное, не смогла бы. Но произошла полная смена рациона.

Ни пельменей, ни беляшей…

Привычных вкусняшек здесь не оказалось, а местные, жареной картошке с мяском, предпочитали рис. Да, мясо здесь, конечно же, было, но какое! Жареная подошва, по сравнению с этим мясом и то менее жесткая. В общем, не едят здесь жареное мясо, чтобы не ломать зубы. Обычно они его готовят в скороварке, минут 30, а потом уже в супы, в фасоль, в подливку, ну или быстро обжаривают на сковородке. На такой вот диетический вариант пересела и я.

Но, основной секрет моего похудения, заключался в рисе. Да не в простом рисе, а с чесноком! Рис здесь едят килограммами, также как кинзу, которую добавляют в супы (вместо петрушки и укропа, последний, здесь просто не выращивают), делают из нее соусы и прочие “деликатесы”. Месяца два я нормально воспринимала и рис, и кинзу, но на третий поняла – я не могу больше это есть. Меня воротило только от одной мысли о рисе и кинзе. Сейчас уверена, что эта травка, при длительном употреблении, может вызывать стойкое отвращение к еде, даже при наличии сильного голода.

Еще, что сильно повлияло на мой вес – это отсутствие хлеба. Хлеб здесь в виде воздушных булочек, которые черствеют через час, а при жевании превращаются в непонятную массу толщиной в промокашку. Короче, этот “хлеб” есть было не вкусно и я его не ела. Хотя в прежние времена, могла слопать “со скуки”, за день, целую буханку.

Два года без вкусняшек и…

Худеть я начала месяца через три. Заметила, что одни джинсы стали застегиваться более свободно, а в другие я даже смогла втиснуться, хотя раньше дотягивала только до половины бедер.

Бывали дни, когда я просто не могла есть этот рис (меня тошнило от одной мысли) и я сидела на жаренной рыбе (без хлеба естественно), или просто пила воду и ела фрукты. Случалось это не часто, но раз-два в месяц стабильно.

В общем, через год такого рациона, я сбросила 10 кг. Еще через годик – 11. Сейчас вес остановился на моих 68 кг (иногда 65, иногда 70) и вот уже полгода держится в этом районе. То есть, как я думаю, избавиться от еще 10 кг естественным путем – не получится. Похудение на этом закончилось, но и килограммы не возвращаются.

Спортом я никогда не занималась и заниматься не собираюсь – не мое это.

Что хочу добавить

Во-первых, многие дамы за 40, думают, что сброс веса в таком возрасте, добавит им морщин на лицо. Не правда. Морщин у меня не прибавилось, да и стройная женщина всегда выглядит моложе своей толстой ровесницы. Хотя конечно, если сбрасывать эти килограммы за два месяца, результат может быть плачевным. Так что, все надо делать постепенно, чтобы и кожа имела шанс плавно сужаться вместе с потерей веса, а не обвисать в случае резкого “обезжиривания”.

Ну и во-вторых, добавлю здесь один противожорный рецептик, который помогает при регулярном употреблении. В любом случае, мне он аппетит отбивает надолго. Может и еще кому поможет.

Рецепт моей “любимой” “зеленой” вермишели:

Измельчить в кухонном комбайне в равных пропорциях, шпинат с мангольдом, потушить на сковороде минут 15 и перемешать все это с вермишелью (рожками, макаронами и т.д.). Есть можно такой гарнир хоть каждый день – с котлетами, отбивными, мясными подливками, ну и как самостоятельное блюдо.

Лариса, 48 лет, избавилась от 21 кг
Лариса, 48 лет, избавилась от 21 кг
Лариса, 48 лет, избавилась от 21 кг
Лариса, 48 лет, избавилась от 21 кг
Лариса, 48 лет, избавилась от 21 кг
Лариса, 48 лет, избавилась от 21 кг
Лариса, 48 лет, избавилась от 21 кг