Диета на маисе – легко переносима, так как этот продукт достаточно калориен и подходит для людей, желающих существенно уменьшить свой вес. Наряду с этим, он насыщен жирами, белками, углеводами, микроэлементами и витаминами. В нём есть практически все составляющие, необходимые для протекания обязательных жизненных функций организма, что наполняет организм бодростью и энергичностью.

Из-за достаточной калорийности и обширного перечня полезных свойств маиса, специалистами–диетологами кукурузная диета признана одной из наиболее лёгких и сбалансированных, но в то же время, дающей стойкие и стремительные результаты.

Благодаря тому, что маис доступен круглый год в разных видах, такой тип питания можно отнести к всесезонным. Возрастная категория людей, которым он рекомендован, также не ограничивается.

Ещё одна характеристика – разнообразие продуктов, изготавливаемых из кукурузного зерна. Этим обусловлено множество вариантов кукурузного похудения: на хлопьях, на крупе, на проростках, на палочках и т. д. Среди них каждый может выбрать наиболее подходящий для себя, своего состояния здоровья и гастрономических пристрастий.

Благодаря всему вышесказанному понятно, почему всё чаще желающие похудеть прибегают к помощи этого суперпитательного злака, тем более, что его вкус и запах характеризуется как очень мягкий и приходится многим по душе.

на кукурузной диете

Чем полезна кукуруза

  1. Питательная ценность этой зерновой культуры высока: в 100 г содержится до 340 ккал. Маисовые протеины представлены рядом незаменимых аминокислот, важных для протекания всех нормальных функций в человеческом организме. Помимо белков и углеводов, в ней содержатся жирные масла из группы жиров, которые прекрасно справляются с профилактикой атеросклероза.
  2. Наличие витаминов А, Е, Н, группы В, С, РР позволяет в полной мере удовлетворить суточную потребность в них.
  3. Это натуральный источник микро- и макроэлементов, таких как магний, калий, сера, натрий, хлор, цинк, железо, йод, ванадий, кобальт, олово, титан.
  4. Присутствие селена позволяет предотвращать развитие опухолевых клеток, особенно актуально это для людей, находящихся в группе риска по онкологическим заболеваниям.
  5. Содержавшиеся в маисе антиоксиданты позволяют замедлять процессы, приводящие к старению, за счёт обновления клеток и противостоянию действия свободных радикалов на клеточные мембраны.
  6. Этот злак способен активизировать расщепление и сжигание жиров из-за содержания глутаминовой кислоты, которая регулирует интенсивность обменных процессов.
  7. Облегчает состояния при депрессии, дистрофии мышечной ткани, психозах, сахарном диабете, ожирении, сосудистых заболеваниях, а также применяется для их профилактики.
  8. Обладает гормонорегулирующим действием, поэтому особенно полезна в периоды гормональных колебаний: в подростковом возрасте и климактерическом периоде.
  9. Способствует восстановительным процессам в печени.
  10. Высокое содержание пищевых волокон позволяет эффективно выводить из кровотока токсины, радионуклиды и плохой холестерин, что улучшает не только формулу крови, но и общее самочувствие.
  11. Присутствие комплекса специфичных ферментов позволяет расщеплять липидные клетки и ускорять процессы похудения.

Какая лучше всего подходит для похудения

Чем моложе зерно, тем больше в нём ферментов, отвечающих за расщепление жира, поэтому для диеты следует выбирать самые молодые «молочные» початки. В процессе термической обработки большая часть этих ферментов денатурирует, поэтому для похудения предпочтительно употреблять их в сыром виде. Количество минералов и витаминов в вареных зёрнах тоже снижается.

К сожалению, молодые початки доступны в продаже только на протяжении двух месяцев в году, поэтому в остальное время придётся есть исключительно термообработанный продукт.

Консервированная, подходит меньше всего: она прошла процесс варки и содержит в составе заливочного раствора слишком большое количество сахара.

Для того, чтобы в процессе приготовления этот продукт сохранил большинство полезных свойств, нужно знать некоторые правила:

  1. Во время варки нужно использовать минимальное количество воды. Для этого початки необходимо плотно уложить на дно, заполняя все пустоты. Чем меньше будет отвара, тем меньшее количество полезных веществ в него перейдёт.
  2. Молодые сахарные початки варить не дольше 10 минут, а крупные, кормовых сортов или перезревшие готовятся 50 минут.
  3. При приготовлении в мультиварке или пароварке сохраняется самое большое количество полезных веществ.
  4. Можно приготовить маис в духовом шкафу при температуре 120°С на протяжении 40 минут. Это будет очень полезное блюдо с непривычным изысканным вкусом.
  5. Готовить кукурузу впрок не рекомендовано, так как с течением времени её вкусовые свойства портятся и она утрачивает своё полезное действие.
  6. Максимальный срок хранения – 2 дня в среднем отделении холодильника.

Плюсы и минусы диеты

Плюсы:

  1. Рацион очень питателен и сбалансирован.
  2. Наличие значительных количеств пищевых нутриентов с лихвой восполняет потребность в биологически-активных добавках и минеральных комплексах.
  3. Высокое содержание клетчатки в рационе диеты способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаковых отложений, токсинов и жиров, курсирующих по организму, тем самым препятствуя их трансформации в жировой слой.
  4. Диета оказывает благоприятное воздействие на качество сна и состояние эпидермиса и волос.
  5. Гормональный фон приходит в равновесие.
  6. Налаживаются процессы пищеварения, ускоряется метаболизм, а это способствует быстрому похудению.
  7. При данном типе питания не происходит истощение мышечной массы тела, что делает диету применимой для людей, занимающихся спортом.
  8. Продукты, задействованные в рационе, доступны по цене и есть в продаже круглый год.

Минусы:

  1. Меню несколько однообразно.
  2. Малое присутствие жиров и полисахаридов.
  3. Возможные побочные эффекты в виде диареи.
  4. Могут проявиться и обостриться скрытые проблемы ЖКТ.

Особенности

Для того, чтобы получить максимально возможные результаты во время похудения на маисе, нужно ознакомится с рядом важных особенностей:

  1. Эффект методики часто зависит от качества выбранного продукта: старая и жёсткая кукуруза принесёт больше пользы для очистки кишечника, но процессы похудения не будут такими явными. Также на энергоценность влияет сорт, степень зрелости и условия хранения.
  2. Маис требует большого потребления жидкости. В сутки нужно употреблять от 2-х до 3-х л чистой минеральной воды (чай, кофе и прочие напитки в этом объёме не учитываются).
  3. При замене в рецепте свежей кукурузы на консервированную, нужно уменьшить её порцию на 25%.
  4. Получение результата будет происходить постепенно: в первые дни он практически не заметен, но с течением времени будет явно виден.
  5. Усиление эффекта произойдёт при употреблении чая из кукурузных початков, которые настаиваются в кипятке на протяжении 4-х часов.
  6. Последнюю трапезу необходимо закончить за 3 часа до сна или ранее.
  7. Повторное применение похудения на кукурузе возможно только через полгода.

Разрешённые и запрещённые продукты

Как и в любой диете, в маисовой существуют перечни продуктов, допущенных к употреблению и тех, которые категорически запрещены.

Разрешённые:

  • маис;
  • почти все фрукты;
  • овощи в сыром или тушеном виде;
  • листовая зелень;
  • суп с кукурузой и томатами;
  • грибы.

Запрещённые:

  • бананы, кислые яблоки, дыня, виноград;
  • мясо;
  • рыба;
  • сахар.

Противопоказания

Маис – полезный легкоусвояемый продукт, который не вызывает аллергических проявлений. Однако к его применению всё-таки существует ряд противопоказаний:

  • тромбофлебит;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • кормление грудью;
  • нарушения свёртываемости крови.

Меню

Во всех вариантах этой диеты, упор делается на употребление маиса. Варианты различаются по строгости и продолжительности, что позволят выбрать оптимальный, исходя из потребностей и поставленных целей.

На 3 дня

В летние месяцы основой кукурузной диеты могут стать початки, а в остальное время – консервированные зёрна.

Отвес – до 4-х кг.

Рацион, повторяющийся каждый день:

  • Завтрак: 200 г зёрен (эквивалентно 1 початку среднего размера или ½ стандартной консервной банки).
  • Обед: овощной микс из томата, тёртой свежей морковки и огурца с добавлением нескольких капель свежего лимонного сока.
  • Ужин: 200 г зёрен.

Из напитков разрешены вода, отвары или настои трав и зелёный чай.

На 4 дня

Основной принцип: в течение 2-х первых суток необходимо съедать по 800 г зёрен, а в течение 3-х и 4-х суток сократить их количество до 400 г.

День 1:

  • Завтрак: овощной салат из 200 г консервированной кукурузы и 1 тёртой морковки с несколькими каплями лимонного свежевыжатого сока, некрепкий чай (кофе).
  • Обед: порция тушеной капусты с кукурузой (200 г).
  • Полдник: 1 киви и 200 г маиса.
  • Ужин: салат из 200 г маиса и 1 помидора с укропом, петрушкой и кресс-салатом или рукколой.

День 2:

  • Завтрак: 1 запечённый в духовке початок.
  • Обед: салат из грибов и консервированной кукурузы.
  • Полдник: любой фрукт на выбор.
  • Ужин: овощной салат из 200 г консервированной кукурузы и 1 тёртой морковки с несколькими каплями лимонного свежевыжатого сока.

День 3 и 4:

  • Завтрак: овощной салат из 100 г консервированной кукурузы и пекинской капусты с оливковым маслом, соком лимона и молотым чёрным перцем.
  • Обед: овощной суп из 100 г маиса, ½ сельдерея и 2-х томатов.
  • Полдник: салат из 1 початка, яблока и ½ грейпфрута.
  • Ужин: салат из 50 г грибов, 100 г маиса, пекинской капусты, огурца, растительного масла и сока клюквы с базиликом и укропом.

Если похудение переносится легко, то курс можно продолжать на протяжении недели.

Выход из диеты

После прекращения курса похудения существует вероятность повторного набора килограммов, с которыми удалось проститься за время диеты.

Чтобы этого не случилось, существует определённый порядок возвращения к обычному питанию.

В первые сутки можно позволить себе 1 ломтик сыра на завтрак и маленький кусочек куриного белого мяса в первом блюде в обед.

На следующий день следует разнообразить рацион обезжиренными молочными и кисломолочными продуктами: ряженкой, йогуртом, биокефиром.

Ещё через сутки на столе появляется хлеб, а жирные блюда нужно отложить до конца недели.

Другие варианты кукурузной диеты

На кукурузной каше

Кукурузная крупа – эффективный диетический продукт. Она способствует очистке кишечника, предотвращает застойные явления в нём и устраняет процессы разложения не эвакуированных пищевых частиц. При этом она не вызывает аллергии, подходит практически всем и помогает заметно уменьшить объёмы тела.

Из такой крупы готовят кашу – мамалыгу, приготовление которой не занимает много времени. Время её приготовления зависит от помола зерна.

Крупу на ночь замачивают в кипятке, а утром несколько раз промывают под проточной водой, чтобы вымыть крахмал и тем самым понизить калорийность мамалыги.

Отваривать её нужно в соотношении 1:4, где большая часть приходится на воду или обезжиренное молоко. При монодиете можно использовать только воду.

Альтернативным методом приготовления является распаривание в духовом шкафу, этот способ — более щадящий для полезных веществ, содержащихся в крупе.

За 3 дня такого моно-курса можно похудеть на 5 кг, укрепить сердечную систему, заметить улучшение состояния кожи лица, а повторно применить диету можно через 3 месяца.

Меню на 3 дня

Этот вариант кукурузной диеты является монодиетой, так как не включает в себя других компонентов, кроме каши. Все остальные продукты запрещены.

В сутки разрешено съедать 600 г каши на воде без сливочного масла, сахара с незначительным количеством крупной морской соли. Исключение сделано только для кунжута, обжаренного на сухой сковороде, которым можно сверху посыпать кашу. Кунжут поможет скомпенсировать недостаток минералов в рационе.

Все напитки, выпиваемые в течение курса диеты, не должны содержать никаких подсластителей.

Меню на 4 дня

День 1:

Весь рацион состоит из 600 г мамалыги без растительного масла, без соли и молока. Специи добавлять нельзя, так как они задерживают в теле жидкость, препятствуя тем самым избавлению от лишних сантиметров в зоне талии и бёдер. Весь объём каши необходимо поделить на четыре трапезы: три основные и один перекус. Если голод будет сильно досаждать, можно сделать салат из болгарского перца, лука, помидора и зелени.

День 2:

  • Завтрак: 200 г каши и стакан биокефира.
  • Обед: 200 г каши, ½ кочана капусты и стакан биокефира.
  • Ужин: 100 г каши, ½ кочана капусты и стакан биокефира.

Биокефир можно заменить сывороткой из молока.

День 3:

  • Завтрак: 200 г каши.
  • Ланч: горсть коричневого изюма, распаренного в воде.
  • Обед: 200 г каши.
  • Ужин: половина куриной грудки, отваренной в слабосолёной воде и 100 г каши.

День 4:

  • Завтрак: 200 г каши и 1 помидор.
  • Обед: овощной салат из сладкого перца, лука–порея и отварной спаржи.
  • Ужин: 200 г каши, 150 г отварной рыбы и отварная брокколи.

Ежесуточно нужно выпивать не менее 2-х л воды. Приветствуется употребление отвара шиповника без сахара.

На кукурузных хлопьях

Прежде всего нужно уяснить, что речь идёт о чистых хлопьях, без добавок из мёда или фруктов, иначе вместо отвеса можно получить прибавку килограммов. Также важно обратить внимание на отсутствие шоколадной или сахарной глазури.

Применение 100%-х хлопьев для диеты относят к экспресс–похудению, потому что результат будет заметен очень быстро. Поэтому использовать его возможно накануне важного события, а прибегать повторно, можно будет лишь через полгода.

Основное преимущество такого похудения — польза основного ингредиента и его приятный вкус. К тому же каша на хлопьях ослабляет тягу к сладостям, часто возникающую во время ограничений питания. Хлопья крайне удобны в употреблении, так как они являются уже готовым завтраком. Даже в случае использования хлопьев из цельных зёрен, время приготовления каши сводится к минимуму.

К минусам относится тот факт, что чувство сытости после такой каши наступает не очень быстро, зато проходит скоро, что заставляет страдать от чрезмерного голода между приёмами пищи.

Каша на основе кукурузных хлопьев характеризуется высоким гликемическим индексом с голодными промежутками, поэтому использовать такую методику людям с сахарным диабетом – строго запрещено!

Меню на 4 дня

Диета поможет похудеть на 3 кг, но только за счет выведения лишних запасов жидкости из клеток тела.

В данном рационе используются предварительно необработанные паром хлопья, которые подлежат варке перед применением.

Заменять продукты или перемещать их в меню нельзя – это незамедлительно скажется на темпе снижения веса.

День 1 и 2:

  • Завтрак: 100 г хлопьев, отваренных на воде, 1 крупное яблоко, чашка китайского зелёного чая.
  • Обед: 100 г хлопьев, отваренных на воде, 1 огурец.
  • Полдник: 100 г хлопьев на воде, 1 крупный томат.
  • Ужин: 100 г хлопьев на воде, стакан зелёного чая.

День 3 и 4:

  • Завтрак: 50 г хлопьев, отваренных на воде, микс из томата, огурца, большого количества листовой зелени и консервированной кукурузы с добавлением лимонного сока, стакан несладкого зелёного чая.
  • Обед: 50 г хлопьев на воде, 150 г отварных вешенок, стакан зелёного чая без сахара.
  • Полдник: 50 г хлопьев на воде, овощной салат из свежих овощей с лимонным соком и зеленью.
  • Ужин: 50 г хлопьев на воде, стакан некрепкого зелёного чая без сахара.

Меню на 7 дней

Этот рацион характеризуется низким калоражем: 800–900 ккал. В самые строгие дни диеты, калорийность понизится до 700–750 ккал. Такой подход делает возможным похудение на 6–7 кг. Нужно использовать хлопья, готовые к употреблению без глазури, которые были обработаны паром при высоком давлении.

Понедельник:

  • Завтрак: 2 ст. л. хлопьев, ½ стакана кефира или йогурта.
  • Ланч: 1 апельсин или грейпфрут.
  • Обед: 3 ст. л. хлопьев, 150 мл молока с низким процентом жирности с добавлением щепотки корицы.
  • Ужин: 2 ст. л. хлопьев, 150 мл биокефира.

Вторник:

  • Завтрак: 2 ст. л. хлопьев, 150 мл фреша из апельсина или стакан зелёного чая без мёда и сахара.
  • Ланч: 1 яблоко.
  • Обед: 3 ст. л. хлопьев, 150 мл яблочного фреша.
  • Ужин: 2 ст. л. хлопьев и чёрный чай.

До субботы нужно строго чередовать меню понедельника и вторника.

В воскресенье проводится глубокая очистка организма: завтрак состоит из 3-х ст. л. хлопьев, в остальное время до вечера нужно пить минеральную воду — 2 л, свежевыжатый сок из ½ лимона и несладкий чай в неограниченном объёме.

Сразу после прекращения диеты могут появиться отёки и тяжесть в области желудка. Чтобы избежать этих явлений, на протяжении недели следует исключить из питания маринады, копчёное, острые приправы и соления.

Обе диеты нельзя применять дольше указанного срока, так как в выше описанных рационах содержится недостаточное количество протеинов и липидов. Продление такого ограничения сказывается в виде резкого замедления метаболизма и дегенерации мышечных тканей.

На кукурузных палочках

Это экстремальный способ коррекции веса, поскольку он базируется на принципах резкого урезания суточной калорийности. Секрет такой методики не в наличии самих палочек, а в строгом понижении энергоценности употребляемой пищи. Полезные свойства кукурузной муки, как основного ингредиента, утрачиваются в момент технологического процесса производства при нагревании сырья до 200°С.

Для этого курса подходят исключительно неглазированные палочки, поскольку содержание сахара в них гораздо меньше по сравнению с глазированными.

Сами по себе палочки являются очень калорийным продуктом (325 ккал в 100 г). Качество, эксплуатируемое при похудении с этим типом кукурузных изделий — большой объем и лёгкий вес. Это даёт иллюзию быстрого насыщения, хотя по факту количество полученных калорий невысокое.

Методика рассчитана на 2 дня.

Утром, в обед и вечером нужно съедать по 3 горсти палочек, запивая их чаем без сахара. В остальное время можно пить неограниченный объём минеральной воды без газа.

Дольше указанного срока диету продлевать нельзя, поскольку измельчённая маисовая мука имеет свойство прилипать на слизистую стенок тонкого и толстого кишечника, присоединяя к себе частички других пищевых масс. Это может спровоцировать застойные явления, которые влекут за собой выделение токсинов в кровь. Чтобы этого не произошло, после прекращения курса нужно пару дней употреблять отруби с кефиром, много яблок и овощей.

Кроме риска налипания муки на стенки ЖКТ важно помнить о том, что в кукурузных палочках отсутствуют витамины и минералы, поэтому похудение с их помощью очень истощает резервы организма.

Из-за всех вышеперечисленных причин диетологи крайне негативно относятся к похудению на палочках и призывают не применять его чаще 1 раза в 6 месяцев, а лучше заменить его другим альтернативным методом.

На консервированной кукурузе

Этот вариант кукурузной диеты относится к голодным типам похудения, зато достаточно эффективным. За 4 дня он помогает стать легче на 4 кг, в случаях совмещения с физическими нагрузками – на 5–6 кг.

Консервы придутся кстати в то время года, когда свежие початки недоступны. Если технология приготовления соблюдена, то консервированные зёрна содержат много полезных веществ и не значительно уступают свежим. Содержание натрия в консервированном зерне даже в несколько раз больше, чем в свежем, что делает его ещё полезнее для обменных клеточных процессов и баланса клеточного дыхания. Концентрация селена и цинка, ответственных за рост волос и крепость ногтей, в консервированной кукурузе тоже очень высока.

Некоторые специалисты считают такую методику антивозрастной, потому что она оказывает положительное влияние на весь организм и активизирует процессы обновления слизистой оболочки желудка, регенерационные процессы кожи и препятствует развитию онкологических заболеваний.

Выбирая банку консервов, все же стоит обратить внимание на стеклянные ёмкости (у них срок годности на 1 год выше, чем жестяных) и на дату производства (летние месяцы предпочтительнее). Продукт, произведённый на основании ГОСТа, обладают более высокими показателями качества, чем с применением ТУ.

Калорийность консервированной кукурузы в 6 раз ниже свежей: всего 58 ккал на 100 г. Можно постараться и найти консервированные початки кукурузы, однако стоимость их значительно выше и встречаются они гораздо реже. Но полезных веществ в них сохраняется большее количество. Если повезло встретить такой продукт, то перед употреблением зёрна следует срезать и взвешивать их на кухонных весах.

В рационе обязательно должны присутствовать перья лука, они оказывают отличное антиоксидантное действие в тандеме с консервированной кукурузой. Кроме этого приветствуется использование в рационе любой листовой зелени.

Питание должно происходить по такой схеме:

День 1 и 2:

  • 400 г консервированной кукурузы разделить на 4 приёма. Кроме этого за день можно съесть овощной салат с добавлением зеленого лука, без масла или соусов и несколько фруктов.

День 3 и 4:

  • 200 г консервированных зёрен разделить на 4 приёма, овощной салат с добавлением отваренных шампиньонов. Грибов за день можно съесть не больше 150 г.

Этот тип питания приводит к нормализации пищеварительных процессов. У людей, для которых характерно повышенное газообразование в кишечнике, наблюдается облегчение этого симптома. Данный продукт быстро усваивается и легко эвакуируется, что уменьшает время нахождения пищевых масс в желудочно-кишечном тракте и сокращает процесс всасывания питательных веществ.

Диета Китнера

Канадским диетологом Измаилом Китнером разработана система питания, основанная на физиологических аспектах активизации метаболизма человека. Основной компонент этой методики – маис.

Диета Китнера основана на использовании в рационе свежей сваренной кукурузы или консервированных зёрен.

Такой подход повышает иммунные силы организма, быстро снижает вес, восстанавливает холестериновый баланс и проводит чистку от шлаков.

Она разработана в двух интерпретациях: индивидуальная и общая диета.

Индивидуальная, требует предварительного прохождения специфических тестов и последующих корректировок специалистом по питанию.

Её рацион выглядит так:

  • Утренний приём пищи состоит из мамалыги.
  • В состав обеда и ужина входит постное мясо.
  • Перекусы организовываются из фруктов.
  • Два раза в неделю проводятся разгрузочные дни.

Общая

Длительность общей диеты составляет 4 дня. Обязательным элементом, в ходе похудения, является употребление чая из початков. Для его приготовления нужно залить молодые початки кипятком и выдержать 4 часа в тёплом месте или в термосе.

Ориентировочное меню:

1 и 2 дни:

  • Завтрак: салат из зёрен отварного початка, натёртой морковки и лука, настой початков.
  • Ланч: чашка чая из початка без сахара.
  • Обед: болгарский перец, фаршированный мелко нарезанными огурцом и помидором, чай из початка.
  • Ужин: кочан отваренной кукурузы.

3 и 4 дни:

  • Завтрак: салат из зёрен отварного початка, шишковатого перца и томата, чай из початка.
  • Ланч: грейпфрут или 2 киви.
  • Обед: салат из грибов с отварной морковью.
  • Ужин: кочан отваренной кукурузы.

Методика Китнера подразумевает обязательный выход, длящийся на протяжении 3-х недель. Главные требования в этот период:

  1. Не превышать вес порций больше 200 г.
  2. Не допускать переедания.
  3. Исключить жирные, пересоленные и сладкие блюда.

Первая неделя выхода:

  • Завтрак: кочан кукурузы, куриное яйцо, чёрный некрепкий чай.
  • Ланч: фруктовый салат.
  • Обед: 150 г отварных вешенок, гарнир из отварной моркови, перца болгарского, зелёного лука и помидора, кукурузный настой.
  • Полдник: 1 огурец или ½ стакана ягод.
  • Ужин: стакан молока и 2 початка кукурузы.

Вторая неделя:

  • Завтрак: крекеры, мюсли с молоком и 4 ст. л. мамалыги.
  • Обед: рагу из говядины, морковки, перца и томата, отвар из початка.
  • Полдник: кукурузный початок.
  • Ужин: стакан йогурта, овощная нарезка и пара ложек маиса.

Третья неделя:

  • Завтрак: тост из чёрного хлеба, порция овсянки или мамалыги, биокефир.
  • Обед: уха (можно попеременно чередовать с овощным или куриным супом), овощной салат, отвар из молодого початка.
  • Полдник: фрукты или ягоды.
  • Ужин: котлета из курицы, приготовленная на пару, рис, любой кисломолочный напиток.

Повторять этот курс разрешено раз в 2 месяца.

На свежих молодых (молочных) початках

В последние годы эта методика похудения пользуется большой популярностью в Европе и США по нескольким причинам:

  1. Возможность круглогодичного приобретения молодой сахарной кукурузы, пригодной для употребления в сыром виде.
  2. Крахмал, содержащийся в маисе без термообработки, менее опасен для фигуры.
  3. Количество полезных веществ в таком маисе – максимально.
  4. В сырых початках сохраняется большое количество витамина Е – витамина красоты, ответственного за состояние кожи, волос и за прочность ногтей.

Иногда, свежие початки разрешается приготовить на гриле, не подвергая их длительной обработке.

Кочаны для употребления в свежем виде должны быть «молочной» степени зрелости: мягкие, наполненные соком. Вкус таких зёрен мягкий, нежный и слегка сладкий.

Курс длится на протяжении 3-х дней. Сырая кукуруза переваривается в желудке длительное время и дарит чувство насыщения да следующего приёма пищи, что делает такой тип питания легко переносимым.

Основной принцип диеты заключается в том, что на завтрак и ужин нужно съедать сырые зёрна одного початка без соли и масла (приблизительно 200 г), а в обед ограничиться фруктовым салатом из грейпфрута, киви и яблока. Перед сном можно выпить стакан биокефира или йогурта.

Пить можно травяные настои, особенно хорошо остановиться на отваре шиповника и смеси тимьяна с мятой. Общий объём жидкости должен быть равен 2 литрам в сутки.

За 3 дня такого питания можно получить отвес в размере 2-3-х кг. Применять диету повторно можно уже через 3 месяца, но чаще всего приходится дожидаться следующего сезона, когда в продаже появится свежий маис.

На попкорне

Существует две разновидности похудения на воздушной кукурузе: в одном варианте она выступает, как продукт для перекусов, а во втором заменяет основные блюда и эта методика является монодиетой.

Калорийность попкорна в чистом виде, без применения специй, достаточно низкая – 31 калория в чашке. Из-за большого объёма создаётся иллюзия употребления достаточного количества пищи, что психологически облегчает применение коррекционного типа питания. К тому же попкорн – цельнозерновой продукт, один из самых здоровых форм потребления маиса. Конечно, справедливо это утверждение только при условии отсутствия добавок в виде жиров, масла, сахара и соли.

Именно в попкорне наличие полифенолов соответствует тем пропорциям, которые обеспечивают организму протекторное действие от механизмов старения. Вопреки устоявшемуся мнению, в воздушной кукурузе содержится больше витаминов и минералов, чем в вареной, потому что при приготовлении попкорна время термической обработки значительно короче и ограничивается несколькими минутами.

Диетологи рекомендуют заменять хлеб, при применении диет, именно попкорном, поскольку это снижает энергоценность питания, но повышает его полезные свойства.

Монодиета

Она превосходно подходит для любителей фаст-фудов и снеков, как альтернативный, но более полезный вариант. Продолжительность – не более 4-х дней. За это время можно сбросить 2 –3 кг.

Для того, чтобы разнообразить питание, основанное на единственном продукте, можно применять разнообразные специи. Они подбираются по своему усмотрению, главное, чтобы они были не вредны и низкокалорийны, например, это может быть корица, куркума, паприка или перец, лимонный сок, петрушка, укроп и т. д.

Весь рацион диеты состоит из попкорна, который можно есть столько раз в день, сколько захочется. Поскольку в нём не содержится влаги, то обязательно нужно употреблять 2–2,5 л высококачественной чистой воды.

Повторное применение – не чаще раза в полгода.

Второй вариант

В этом случае, во время основных приёмов пищи нужно придерживаться здорового питания — не есть жирного, копчёного, жареного, уменьшив калорийность до комфортных пределов. Все перекусы состоят из попкорна, приготовленного без вредных добавок. В остальном меню не корректируется.

Такая диета не имеет чётких ограничений по времени, прекратить её можно, достигнув желанных значений веса.

На кукурузном масле

Кукурузное масло – полезный продукт, являющийся одним из самых полезных видов растительных масел, незаменимый поставщик полиненасыщенных жирных кислот, биологически активных веществ, витаминов, большого перечня минералов. Это масло переживает новый этап признания.

При разумном подходе маисовое масло помогает активировать обменные процессы, оказывает умеренный слабительный эффект и служит витаминной терапией. Его употребление незамедлительно сказывается на состоянии кожи, выравнивая её структуру и ослабляя выраженность пигментных пятен.

Методика рассчитана на недельный курс, за который отвес составит 4–5 кг.

Залог успеха такого похудения – правильно подобранное масло. Описания на этикетках должны соответствовать следующим параметрам:

  1. Масло из зародышей кукурузы.
  2. Недезодорированное.
  3. Нерафинированное.

Если на ёмкости указан «Класс Д» — это масло идеально подойдёт для похудения.

Основной принцип его употребления с целью снижения веса заключается в том, что за 30 мин. перед каждым основным приёмом пищи необходимо выпивать 2 ч. л. маисового масла. Это поможет ослабить аппетит и окажет активизирующее действие на процессы пищеварения.

Ориентировочное ежедневное меню выглядит так:

  • Завтрак: 4 ст. л. любой каши на воде, 300 мл биокефира.
  • Обед: стакан куриного или говяжьего бульона с зеленью, 2 кусочка сыра, 200 г постного мяса, овощной салат.
  • Ужин: 200 г отварной рыбы, фрукты или ягоды.

Маисовое масло обладает желчегонным эффектом. Поэтому людям, имеющим проблемы с работой желчного пузыря, хронического характера, лучше выбрать другую диету.

Возможный побочный эффект со стороны ЖКТ – диарея. В случае появления данного симптома нужно прекратить приём масла.

Повторно прибегать к коррекции веса с помощью маисового масла можно не ранее, чем через 4 месяца.

На кефире и пророщенных кукурузных зёрнах

В этой методике, два основных продукта. Кефир – он низкокалориен, содержит бактерии, регулирующие пищеварение, прекрасно усваивается организмом и заставляет пищеварение работать в полную силу. И ростки маиса, которые при жёстких ограничениях в калориях, выполняют роль источника жирных кислот и концентрированной биологически активной добавки с высокой питательной ценностью. Также в пророщенных зёрнах содержатся растительные гормоны, идентичные по структуре и составу тем, которые необходимы человеческому организму.

Прорастить зёрна маиса в домашних условиях, под силу каждому. Процесс длится около 3-х дней, хотя при более высокой температуре может происходить быстрее. Максимум полезных свойств зерно проявляет в момент, когда ростки достигают 0,5 — 2см.

Из кефира и пророщенных зёрен нужно приготовить коктейль. Для этого стакан биокефира, 2 ст. л. зёрен, укроп и петрушку взбивают в блендере. Готовить его нужно непосредственно перед употреблением.

Курс рассчитан на 3 дня, во время которых наблюдается глубокая очистка слизистой и просветов кишечника. За этот период возможно стать стройнее и легче на 2–3 кг, без вреда для здоровья.

Ежедневное меню курса выглядит следующим образом:

  • Завтрак: стакан коктейля, 2 тоста из чёрного хлеба.
  • Ланч: стакан коктейля.
  • Обед: стакан коктейля, 100 г постной говядины.
  • Ужин: стакан коктейля, яблоко.

За день нужно добавочно выпивать 1,5–2 л столовой воды без газа.

При необходимости повторять этот курс рекомендуется раз в 2 месяца.

На кукурузных рыльцах

Кукуруза – пищевой растительный продукт, все части которого активно применяются и приносят пользу. Раньше кукурузные рыльца использовались только в лечебных целях, но потом был замечен и исследован эффект снижения веса при употреблении чая из них.

Эффект снижения веса основан на выраженном мочегонном и желчегонном действии активных веществ, переходящих из клеточных структур в настой, который восстанавливает водно –солевой баланс, выводит лишнюю жидкость, избавляет от отёков и регулирует уровень билирубина.

Для использования в рамках коррекции веса, подходят только зелёные, сочные, не высушенные рыльца, именно в них содержатся те вещества, которые помогают значительно снизить аппетит.

Настой из них готовится следующим образом: 1–1,5 ч. л. рылец заливается кипятком (0,3 л), доводится до кипения и варится на медленном огне 1 минуту. Затем убирается с огня и настаивается 15 минут. Хранить его можно не дольше суток.

Этот отвар нужно выпивать за 20 минут перед каждой трапезой по 1/3 стакана.

Остальной рацион строго не ограничен. Он не должен содержать сладостей, солёных блюд, жареного и копчёного. Питание дробное, 5–6 раз на протяжении дня.

Противопоказанием к этой методике является варикозное расширение вен, поскольку настой имеет свойство сгущать кровь и увеличивать количество тромбоцитов.

Курс длится 2 недели, за которые снижение веса может достигать 5–6 кг. После этого необходим обязательный двухмесячный перерыв.

Отзывы и результаты худеющих

Отзывы врачей и специалистов