Редис – это овощной однолетник семейства Капустные. В простонародье съедобное растение называют «редиской». Его родиной считается средиземноморское побережье и Восточная Азия. В Европу редис попал в 16 веке из Китая, где о нем известно уже более 3000 лет, а в России о нем узнали после поездки Петра Первого в Голландию. Овощ имеет специфический вкус и довольно популярен на отечественном столе. Калорийность редиса невысокая, что позволяет включать его как в повседневное, так и диетическое меню.

Кристина Лобановская
Автор: Кристина Лобановская
Практикующий диетолог

редис

Свежего

Под общим названием «редис» скрывается более 20 видов овоща (кто-то относит к этой группе даже дайкон, называя его «белым редисом», хотя тот является разновидностью редьки). Наиболее популярными и встречающимися на отечественном столе являются корнеплоды округлой формы. Калорийность такого продукта минимальна – 19 ккал на 100 граммов. Окрашены плоды в красный цвет и имеют сочную белую мякоть. Она отличается плотностью, имеет свежий аромат и острый вкус. Кстати, острота обусловлена содержанием горчичных масел. Избавиться от гастрономической особенности можно, обдав корнеплоды крутым кипятком.

О полезных свойствах растительного продукта человеку известно давно, но и сегодня они поражают своей универсальностью и многообразием. Состав изобилует витаминами, макро- и микроэлементами. Доказано, что корнеплод стимулирует выделение желудочного сока и оказывает благоприятное воздействие на систему пищеварения в целом. Содержащаяся в сочной мякоти клетчатка помогает работе кишечника, в то же время уменьшая количество «вредного» холестерина и выводя продукты распада. При регулярном употреблении свежего редиса можно избавиться от такой проблемы как запор. К прочим полезным качествам овоща относят:

  • нормализацию работы сердечнососудистой системы;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • стабилизацию уровня сахара в крови;
  • оказание противоотечного и желчегонного эффекта;
  • нормализацию обмена веществ.

Принято считать, что овощ помогает продлить молодость. Это не миф: содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота оказывает воздействие на межклеточные мембраны, повышая их проницаемость. С помощью съедобного растения можно повысить иммунитет, предупредить развитие вирусных заболеваний и быстрее восстановиться после них. Помимо прочего, в овоще наблюдается содержание большого количества антоцианинов, которые наряду с приданием ему красного цвета выполняют роль профилактического средства против рака толстой кишки.

Поскольку калорийность редиса находится на минимальном уровне, в момент похудения он приходится кстати. При этом, в отличие от большинства других овощей, этот корнеплод содержит достаточно растительного белка. Выращивают его в открытом грунте и парниках. Это один из самых ранних овощей, вызревающих на грядке.

Низкая калорийность, наличие в составе растительного белка и клетчатки делают редис востребованным ингредиентом разгрузочных дней и диет.

Кулинарные достоинства съедобного растения не слишком высоки, но и без него представить некоторые блюда невозможно. В первую очередь это касается окрошки. Часто корнеплод становится ингредиентом овощных салатов и даже мясных котлет, но большую популярность он получил как самостоятельная закуска. Кстати, количество витаминов в целом овоще превосходит то, что заключается в измельченном. Обусловлено это окислением при воздействии с кислородом и металлом.

Выбирая овощ, следует обращать внимание на внешний вид самого плода и ботвы – свежесть и упругость должны быть налицо. От покупки стоит отказаться в случае присутствия на поверхности корнеплода впадин, мягкости и темных пятен. Свежий продукт с зеленой частью можно хранить в холодильнике около недели, без нее – не больше пяти дней.

Консервированного

Редис – источник полезных веществ, которые так необходимы организму в течение всей зимы. Несомненно, намного лучше употреблять его в свежем виде, но именно благодаря консервированию удается сохранить овощ «про запас». Дело это не такое уж и сложное, хотя и имеются некоторые нюансы. Главный – предварительная подготовка овоща, отличающегося достаточно миниатюрными размерами.

консервированный редис

Для большинства хозяек оптимальной является заготовка корнеплода вместе с другими овощами. Но в чистом виде он видится отличной закуской с пикантным вкусом и допустимой калорийностью – 143 ккал на 100 г. Если заготовить продукт по всем правилам, получится сохранить каждый из его витаминов и минералов.

Для приготовления консервированного редиса в маринованном виде (такой способ заготовки наиболее популярен), требуется сам овощ, свежая зелень, лавровый лист, уксус, черный перец горошком и пр. В самом начале процессе корнеплод моют, удаляют ботву и просушивают. Берут только твердые плоды. Консервировать можно в целом виде или разрезав на две половины, но намного вкуснее получается нарезанный на тонкие пластины корнеплод. На дно подготовленной банки укладывают несколько зубчиков чеснока, половинку измельченного кружочками острого перца, веточку свежего укропа. Укладывают лепестки редиса. После приступают к приготовлению маринада. Для этого соединяют воду, соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Готовым маринадом заливают редис, после чего в банку добавляют чайную ложку уксуса. Процесс можно завершить закатыванием (тогда овощ сохранится на долгий период) или обычным закрытием крышки (в этом случае банку после охлаждения придется держать в холодильнике).

Некоторые хозяйки при консервировании пользуются растительным маслом. Питательность заготовки в таком случае возрастает, но вместе с тем повышается и калорийность.

После консервирования корнеплод не теряет свойств, характерных для свежего овоща. Сохраняется даже горчичное масло, обуславливающее остроту и обладающее антисептическими качествами.

Консервированный редис можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или включать в состав салатов. Калорийность последних при этом сильно не пострадает.

Ботвы

Редис – одна из тех овощных культур, что позволяет употреблять в пищу «вершки и корешки». Его ботва используется в кулинарии намного реже плодов, однако считается даже более полезной. В зеленой части микро- и микроэлементы, а также множественные витамины содержатся в концентрированном виде, а переработка ботвы происходит гораздо быстрее. Свежие листья растения можно назвать природным антибиотиком, поскольку содержащиеся в них вещества способны устранять вирусы и микробы, одновременно укрепляя иммунитет. Специалисты считают возможным употребление зелени овоща для борьбы с такими проблемами:

  • авитаминоз;
  • рахит;
  • сахарный диабет;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • геморрой;
  • патологии мочевыделительной системы;
  • ожирение.

редис с ботвой

Калорийность ботвы растения составляет 12 ккал на 100 граммов, ввиду чего зелень с легкостью можно использовать при приготовлении диетических салатов, в качестве приправы к первым блюдам и гарнирам. Не менее полезно и вкусно кушать тушеную зелень редиса, то есть использовать как самостоятельное блюдо. Калорийность после термической обработки не возрастает, а полезные свойства сохраняются. Перед использованием ботва тщательно промывается и просушивается, после чего ее можно измельчать по своему усмотрению. Если обдать зелень кипятком, можно устранить острый вкус. Некоторые хозяйки засушивают ботву для ее дальнейшего использования в качестве пряной специи.

Отличный способ поправить здоровье органов пищеварения и зарядить организм витаминами – употреблять сок из зеленой части. Готовится он несложно: листья промывают и пропускают через мясорубку, после чего отжимают сок. При наличии соковыжималки процесс происходит еще быстрее. Помимо прочего, сок из зелени редиса способствует нормализации обмена веществ.

Чтобы блюда с применением ботвы выглядели аппетитно, нужно использовать свежий продукт. На листочках не должно быть темных или гнилостных мест. Сохранить их можно в холодильнике, обернув пищевой пленкой и определив в зоне свежести холодильника. Калорийность продукта после непродолжительного хранения не меняется.

Блюд

Из корнеплода можно приготовить не так много блюд, как с теми же помидорами или кукурузой, но именно ему принадлежит роль одного из самых популярных ингредиентов в витаминных салатах. Все потому, что он прекрасно сочетается с другими овощами и свежей зеленью, а еще очень неплох в тандеме с растительным маслом, сметаной и майонезом. Последний заметно увеличивает калорийность салатов, поэтому при соблюдении диеты лучше выбирать боле легкие заправки. Проявив кулинарную фантазию, продукт можно добавить в неожиданные блюда.

Бутерброда

Калорийность необычного бутерброда с редисом составляет 144 ккал на 100 граммов, но при желании белый хлеб можно заменить цельнозерновым, существенно уменьшив энергетическую ценность закуски.

На ломтик хлеба намазывают массу из ложки сметаны, измельченного укропа и половины натертого на мелкой терке вареного яйца. Поверх выкладывают кружочки редиса и веточку свежей зелени.

бутерброд с редисом

Салатов

Диетологи не рекомендуют употреблять салаты с корнеплодом ежедневно, но 3-4 раза в неделю легкие блюда вполне можно использовать:

Со сметаной

Низкокалорийный – 47 ккал на 100 граммов – и при этом достаточно сытный салат (благодаря присутствию растительного и животного белка) готовят из простых продуктов. 350 г редиса промывают, обрезают хвостики и просушивают. Нарезают тонкими полукольцами. Одно вареное куриное яйцо натирают на крупной терке. Измельчают не очень мело пучок свежей черемши. Кстати, черемша в составе блюда тоже полезна, так как усиливает моторную функцию кишечника и увеличивает секрецию пищеварительных желез. Все ингредиенты соединяют, заправляют столовой ложкой нежирной сметаны и слегка подсаливают.

С горошком

Еще один подходящий для следящих за фигурой людей салат имеет калорийность в 48 ккал на каждые 100 г и отличается простотой приготовления. 6 штук редиса промывают, очищают от кончиков и нарезают кружочками. Аналогично обрабатывают 2 свежих огурца среднего размера. Смешивают и добавляют 2 столовых ложки зеленого горошка (можно использовать свежий или замороженный). 4 свежих шампиньона моют и режут тонкими ломтиками. Отваривать или обжаривать грибы не нужно! Измельчают по половине пучка петрушки и щавеля. Все ингредиенты смешивают, а в качестве заправки используют домашний майонез или нежирную сметану в количестве 1,5 столовых ложек и немного горчицы в зернах.

Дополнительные компоненты в составе салата вносят свою лепту в оздоровление. К примеру, зеленый горошек нормализует деятельность нервной системы и обмен веществ, шампиньоны – это высококачественный легкоусвояемый белок, а зелень является источником множества витаминов.

С укропом

Настоящей «витаминной бомбой» можно назвать салат со свежим корнеплодом и укропом. На 100 г приходится 64 ккал. Низкая калорийность позволяет включать блюдо в диетический рацион и употреблять в вечернее время.

Для приготовления трех порций берут 350 г свободного от ботвы и хвостиков редиса, а также 0,5 пучка свежего укропа. Измельчают, слегка подсаливают и заправляют 2 столовыми ложками постного майонеза. Чтобы сделать блюдо еще полезнее, можно остановиться на сметане.

Благодаря входящему в состав салата укропу удается наладить пищеварение, избавиться от отечности и снять психоэмоциональное напряжение.

салат из огурцов и редиса

С помидором

По-настоящему весенним и легким видится салат с корнеплодом и помидором. Калорийность 100 граммов всего 26 ккал, а для худеющих это настоящая находка.

Помидоры в количестве 80 г измельчают дольками. Столько же редиса – полукольцами. Также используют 60 г измельченного огурца и 5 г репчатого лука. Овощи смешивают и заправляют 20 г нежирной сметаны.

С чечевицей

Комбинация корнеплодов и бобовой культуры – это не только аппетитно, а и на редкость полезно для организма: наряду с нормализацией работы пищеварительной системы и избавления от отечности можно привести в норму психоэмоциональное состояние и простимулировать обменные процессы. Входит в салат и сыр брынза, имеющий в своем составе множество жизненно важных витаминов и минералов.

300 г зеленой чечевицы отваривают в течение 25 минут. Воду сливают. Шесть свежих корнеплодов, промытых и очищенных от хвостиков, нарезают полукольцами, 100 г брынзы — маленькими кубиками. Ингредиенты соединяют. При желании добавляют немного свежей зелени. В отдельной емкости готовят заправку: 4 столовых ложки сметаны, 1 чайная ложка горчицы, по щепотке красного и черного молотого перца. После того, как заправка будет добавлена к овощам, все хорошо перемешивают. Такой салат питательный. Может использоваться в качестве самостоятельного блюда.

С курицей

Калорийность салата из редиски и курицы составляет 100 ккал на 100 граммов. Калорийность невысокая, но благодаря многообразию используемых продуктов, блюдо достаточно сытное.

7 корнеплодов нарезают небольшими кубиками. Аналогично поступают с тремя отварными картофелинами. Смешивают и добавляют 2 вареных натертых на крупной терке яйца. 300 г копченой курицы без кожицы и жира режут кубиками и добавляют к другим ингредиентам. Берут по пучку петрушки, укропа, зеленого лука и листьев латука. Промывают, обсушивают и измельчают. В отдельной пиале смешивают по столовой ложке постного майонеза и сметаны, по 2 г поваренной соли и черного молотого перца. Для придания заправке пикантности можно ввести несколько капель винного уксуса. Заправку добавляют к блюду и перемешивают.

Поскольку помимо корнеплода и яиц в салате присутствует максимальное количество свежей зелени, употребление блюда помогает обогатить организм витаминами и выполнить профилактику множества заболеваний.

салат с курицей и редисом

С апельсином

Удивительно, но редиска может сочетаться как с овощами, так и цитрусовыми. Хороший пример – салат с апельсином. Калорийность на 100 г – 30 ккал, то есть предельно мала. Худеющие блюдо оценят по достоинству!

Десяток корнеплодов промывают, освобождают от кончиков и нарезают соломкой. Заливают литром прохладной воды. Через 30 минут воду сливают, отжимают. Соединяют с половиной пучка нарезанного укропа. Заправляют двумя столовыми ложками растительного масла. Немного подсаливают и перчат. С апельсина срезают шкурку. Из каждой дольки извлекают сочную мякоть. Оставшийся «жмых» используют для получения сока. На плоскую тарелку выкладывают филейные кусочки апельсина. Поверх них смесь редиса и укропа. Поливают апельсиновым соком и небольшим количеством растительного масла.

С ананасом

Салат с корнеплодом и сладким ананасом идеален в сочетании с картофельным пюре, хотя не менее хорош как обособленное блюдо. Калорийность на каждые 100 г составляет 51 ккал.

300 г корнеплодов и один свежий огурец режут небольшими кубиками. Одну луковицу нарезают мелко. Измельчают половину пучка укропа. 50 г ананаса нарезают маленькими кубиками. Все ингредиенты соединяют. Немного подсаливают. Заправляют небольшим количеством растительного масла.

В салате присутствуют все необходимые для комфортного похудения компоненты: редис нормализует пищеварение, огурец обеспечивает чувство сытости при низкой калорийности, репчатый лук способствует быстрому перевариванию пищи, ананас наделен антицеллюлитным действием.

Творожных шариков

Нежные творожные шарики выглядят отличной идеей для вегетарианского и диетического меню. На 100 граммов приходится 92 ккал.

Берут 200 г 1% творога. Смешивают с 50 г мелко нарубленной зелени. 100 г редиса натирают на мелкой терке, отжимают сок. Соединяют с творожной массой, доводят до вкуса специями и солью. Из заготовки формируют шарики небольшого размера. Перед употреблением непродолжительное время удерживают в холодильнике.

закуска из творога и редиса

Котлет

Калорийность свиных котлет с добавлением плодов огородного растения составляет 149 ккал на каждые 100 граммов. Вкус у них довольно пикантный. При диете для похудения их употреблять можно, но в ограниченном количестве. Приготовление котлет мало чем отличается от классического способа.

Мелко нарезают 100 г капусты белокочанной, 3 веточки зеленого лука, по 2 веточки молодого чеснока, петрушки и укропа. Ингредиенты складывают в чашу блендера и перебивают. Добавляют 5 штук нарезанного редиса и снова перебивают. Овощной фарш смешивают с 300 г свиного. Добавляют горсть хлебных крошек, перчат и солят по вкусу. Формируют котлеты. Обжаривают на небольшом количестве растительного масла с каждой стороны до появления золотистой корочки. Опять же, если планируется употребление котлет во время похудения, вместо обжаривания можно запечь в духовке.

Окрошки

Калорийность классической окрошки с редисом составляет 158 ккал на 100 граммов. Для рациона худеющих блюдо подходит, особенно если употреблять окрошку в качестве обеда.

Прежде всего подготавливают продукты: 5 корнеплодов промывают и срезают кончики, отваривают четыре средних картофеля и 5 куриных яиц. Кубиками режут картофель, очищенные от скорлупы яйца и молочную колбасу в количестве 250 г. Все отправляют в миску. Пять огурцов и редис натирают на крупной терке и тоже отправляют в миску. Пучок зеленого лука и столько же укропа нарезают и смешивают с остальными ингредиентами. Подсаливают, добавляют 300 г постного майонеза и перемешивают. В самом конце заливают квасом. Лучше использовать домашний.

окрошка с редисом

Супа

Суп с редисом – не совсем привычное для многих россиян блюдо, тем не менее очень вкусное и легкое. Низкая калорийность – еще один плюс: на 100 граммов приходится 53 ккал.

Варить суп можно на любом бульоне. Если хочется похудеть, лучше использовать овощной. Для этого в кастрюлю с 2,5 литрами воды добавляют морковь, лук и сельдерей. Готовый бульон процеживают и возвращают на огонь. Два картофеля очищают и нарезают небольшими кубиками, одну морковь среднего размера — кружочками. Оба ингредиента отправляют в кипящий бульон и варят 10 минут. После добавляют пучок измельченного зеленого лука. Далее вводят 2 столовых ложки промытого риса, три нарезанных шампиньона, горсть нашинкованной капусты и 5 штук нарезанного дольками редиса. Одно сырое куриное яйцо взбивают в миске вилкой и не спеша вводят в суп. Перемешивают. Доводят до кипения, немного присаливают и добавляют половину чайной ложки черного молотого перца. Варят до готовности риса, минут 15. При желании суп можно подавать с ложкой сметаны.

Пищевая ценность

Редис ценится не только за специфический вкус и свежесть, которую он привносит в блюда – благодаря высокой пищевой ценности его употребление видится отличным способом оздоровления. В составе продукта присутствуют фитонциды, предупреждающие сезонные заболевания, и эфирные масла, наделенные антибактериальным действием, моно- и дисахариды, вода и крахмал. Особый вклад в нормализацию работы организма вносят органические кислоты и пищевые волокна. При том, что редис – один из самых низкокалорийных овощей, он считается источником большого количества витаминов и минеральных веществ.

Белки, жиры, углеводы

Основная доля БЖУ свежего редиса приходится на углеводы. В 100 г овоща, калорийность которого равна 19 ккал, содержится:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 3,4 г.

Если перевести показатели в процентное содержание, получится 24/5/68% соответственно.

Калорийность консервированного корнеплода высокая, в сравнении со свежим – 143 ккал на те же 100 г. При этом после обработки происходит возрастание БЖУ:

  • белки – 4,02 г;
  • жиры – 5,76 г;
  • углеводы – 16,91 г.

После консервации количество углеводов по-прежнему лидирует, но, если сравнить с содержанием жиров, получится 47 и 36% соответственно.

Ботва редиса – низкокалорийный продукт: на 100 г приходится не больше 12 ккал. При этом в ней содержится:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 1,3 г.

В некоторых случаях зелень растения бывает полезнее самих корнеплодов, поэтому ее рекомендуется вводить в меню лечебного и диетического плана.

Макро- и микроэлементы

Минеральные вещества, входящие в состав огородного продукта, разнообразны. Каждое вносит собственную лепту в нормализацию работы основных органов и систем: сердечнососудистой, нервной, мочевыделительной и пр.

Запас макроэлементов представлен такими веществами:

  • Хлор – задействован в регуляции водного баланса в организме и необходим для выполнения ряда других жизненно важных функций: устранения отечности, расщепления жиров, улучшения функций печени и выведения из организма вредных накоплений.
  • Фосфор – играет важную роль в функционировании сердечнососудистой системы, головного мозга и формировании костей; дополнительно известен способностью приводить в норму обмен веществ.
  • Калий – относится к группе важнейших элементов, необходимых для поддержания здоровья в целом, и является обязательным участником множественных обменных процессов.
  • Натрий – макроэлемент важен для поддержания функционирования центральной нервной системы, укрепления сердечнососудистой и стимуляции процессов пищеварения.
  • Кальций – представляет важность для формирования здоровых костей и зубов, оказывает влияние на уровень глюкозы и инсулина, обладает противовоспалительным и антиаллергенным действием.
  • Магний – принимает участие в нормализации работы сердца и центральной нервной системы, оказывая антистрессовый эффект и нормализуя сон; дополнительно улучшает функционирование органов пищеварения.

Среди присутствующих в составе данного овоща микроэлементов обозначены:

  • Никель – элемент, влияющий на процессы кроветворения и принимающий участие в окислительно-восстановительных процессах; дополнительно необходим для жирового обмена и повышения гипогликемической активности.
  • Литий – важен для снижения нервной возбудимости, повышения иммунитета и нейтрализации пагубного воздействия на организм солей тяжелых металлов.
  • Кобальт – элемент, на которого возложена роль регулятора некоторых функций центральной нервной системы (предотвращение раздражительности, снятие усталости) и обмена веществ.
  • Ванадий – микроэлемент, представляющий особую важность для нормальной работы сердечнососудистой системы; выступает участником регуляции углеводного обмена, а также катализатором многих окислительно-восстановительных реакций.
  • Бор – выступает незаменимым участником обмена веществ, регулирует деятельность центральной нервной системы и щитовидной железы.
  • Фтор – вместе с фосфором и кальцием отвечает за формирование и укрепление зубной эмали и костного скелета, дополнительно принимая участие во многих биохимических реакциях и укрепляя иммунитет.
  • Хром – является незаменимым микроэлементом, участвующим в регуляции функций сердечнососудистой системы; вместе с тем крайне важен для углеводного обмена и выведения из организма шлаков.
  • Марганец – участвуя в работе основных органов и систем, элемент относится к группе наиболее важных; одновременно снижает нервное напряжение и обладает антиоксидантными свойствами.
  • Медь – элемент, который выполняет множественные функции: участвует в процессах кроветворения, обеспечивает обмен железа, нормализует работу эндокринной системы и пр.
  • Йод – микроэлемент называют «детским», поскольку он крайне важен для здоровья детей, но на организм взрослых оказывает не меньшую пользу: регулирует работу иммунной системы, снижает уровень холестерина, ускоряет липолиз.
  • Цинк – первостепенной задачей вещества является регуляция работы нервной системы, а вместе с тем – нормализация жирового обмена и процессов пищеварения, контроль над ростом и развитием.
  • Железо – важнейший микроэлемент, нормализующий работу щитовидной железы, способствующий образованию гемоглобина и регулирующий иммунитет.

Благодаря слаженной работе всех вышеописанных минеральных веществ, происходит оздоровление всего организма, повышение бодрости и энергичности, а также нормализация обменных процессов, необходимая для скорейшего похудения.

Витамины

Органические соединения, то есть витамины, не менее важны, чем минералы. Благодаря их разнообразию в мякоти и зелени редиса, удается пополнить запасы в обход приема специальных препаратов.

  • Е – токоферол выступает мощным антиоксидантом, способным продлить молодость и сохранить красоту кожи и волос.
  • С – благодаря действию аскорбиновой кислоты повышается иммунитет, снижается риск развития вирусных и инфекционных болезней, проходит стресс.
  • К – филлохинон регулирует механизм свертывания крови, оберегая человека от внешних и внутренних кровотечений, а также регулирует множественные окислительно-восстановительные процессы.

В редисе содержится немало витаминов группы В, которые представляют ценность для жизненно важных процессов организма, в том числе клеточного метаболизма:

  • В9 – фолиевая кислота является самым «женским» из витаминов и оказывает на организм такое влияние: поддерживает иммунную систему, улучшает работу мозга, контролирует функции кишечника.
  • В6 – пиридоксин необходим для душевного равновесия, поэтому совершенно заслуженно считается витамином-антидепрессантом.
  • В5 – пантотеновая кислота играет ключевую роль в метаболизме белков, жиров и углеводов, бережет здоровье кожи.
  • В3 – ниацин является единственным среди витаминов, который медицина относит к категории лекарственных; представляет важность для органов пищеварения и понижения уровня холестерина.
  • В2 – рибофлавин задействован во всех видах обменных процессов, улучшает работу органов зрения и снижает губительное воздействие токсинов на органы дыхания.
  • В1 – тиамину принадлежит роль самого «оптимистичного» витамина, поскольку в его силах улучшить настроение, умственные способности и работу головного мозга.

Благодаря богатому витаминно-минеральному запасу, незначительной калорийности и необычному вкусу, плоды и ботву редиса можно включать не только в повседневное, но и диетическое меню для коррекции веса. Однако следует помнить, что использовать следует исключительно свежий продукт, поскольку при длительном хранении овощ теряет часть полезных свойств и существенно прибавляет в калорийности. Объясняется это накапливанием крахмала и образованием большого количества грубых волокон, которые не только трудны в переваривании, а и раздражающе влияют на слизистые органов пищеварения.

К употреблению редиса существует ряд противопоказаний. Во-первых, на него не стоит налегать при наличии язвы, гастрита, колита, болезней поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и почек. Кроме того, от продукта нужно отказаться людям, перенесшим инфаркт, даже несмотря на огромную пользу для сердечнососудистой системы.