Курага − разновидность сухофруктов из абрикоса, высушенного половинками без косточек. В таком продукте сохраняется великолепный вкус, аромат и цвет, а также невероятно обширные полезные свойства свежих плодов. Но наряду с этим значительно повышается количество сухой массы и концентрация ценных веществ. Также в разы вырастает и калорийность кураги по сравнению с абрикосами − до 215–310 ккал на 100 граммов в зависимости от сорта и степени зрелости. При этом калорийность 1 кураги остается такой же, как у 1 абрикоса в любом виде, и составляет порядка 10–24 ккал на 1 шт., но этот показатель зависит не только от указанных характеристик, а еще и от размера плода.

Кристина Лобановская
Автор: Кристина Лобановская
Практикующий диетолог

курага

Оранжевой (желтой)

Основным отличительным признаком разных видов кураги является окраска. Самая распространенная из них – оранжевая, имеющая цвет натурального свежего абрикоса. Именно такой продукт чаще всего встречается в продаже, а также получается при правильной сушке этих фруктов в домашних условиях. Кроме того, есть еще черная (шоколадная) и сахарная (лимонная), каждая из которых производится по одинаковой технологии, но из разных сортов абрикоса. По сравнению с другими разновидностями оранжевая считается наиболее подходящей для диетического питания, поскольку калорийность кураги натурального абрикосового цвета самая низкая из всех указанных и составляет 215 ккал на 100 г или 10–12 ккал в 1 шт.

Более того, данный параметр ниже, чем у других, самых распространенных сухофруктов. Например, калорийность чернослива и сушеных яблок составляет 231 ккал/100 г. Но самым высококалорийным является изюм – в нем содержится 273 ккал/100 г и почти 3 ккал в 1 шт., хотя такие ягоды гораздо меньше абрикосов.

К тому же относительно низкая калорийность кураги сушеной – не единственное ее преимущество перед указанными сухофруктами. Она значительно выигрывает и по такому важному для похудения показателю, как гликемический индекс. Этот параметр показывает скорость высвобождения глюкозы из углеводного продукта при его употреблении в пищу. Чем он выше, тем быстрее кровь насыщается калориями, которые организм не успевает расходовать и откладывает в жировые запасы. Если высвобождение энергии происходит медленно, то количество поступающих и затрачиваемых на жизнеобеспечение тела калорий совпадает, поэтому не остается излишков, которые могут депонироваться в отложения. Гликемический индекс кураги составляет 35 единиц, что считается чуть выше минимального показателя (низкий – до 30 единиц, а максимальный у глюкозы – 100 единиц). Аналогичным параметром характеризуется сушка из яблок. У чернослива он чуть выше – 40 единиц, а у изюма очень высокий – 65.

Конечно, курага калорийностью 215 ккал/100 г с гликемическим индексом 35 единиц довольно сладкая, но она считается крайне полезным диетическим продуктом. Ведь в период похудения подобные сладости − весьма нежелательный компонент рациона и именно абрикосовая сушка является приятным исключением из этого правила. Это обусловлено еще и тем, что сушеные абрикосы оказывают ряд выраженных благотворных воздействий на процессы похудения, включая:

  • активизацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • нормализацию водно-солевого обмена;
  • ускорение выведения шлаков и лишней воды.

Важно! Чтобы при употреблении кураги калорийность и польза продукта поддерживались в оптимальном соотношении, необходимо ежедневно включать в рацион 100 г этих сухофруктов. Именно такого количества будет достаточно, чтобы активные компоненты абрикоса оказали свое благотворное действие на организм и не слишком повысили суточную калорийность меню.

При соблюдении правильной технологии сушки в абрикосовой мякоти сохраняются все витамины, минералы, пектины, органические кислоты и другие полезные вещества. Регулярное дозированное употребление такого продукта обеспечивает получение следующих результатов:

  • организм насыщается необходимым витаминно-минеральным комплексом, повышается иммунитет, укрепляется сопротивляемость инфекциям;
  • улучшается работа всех жизненно важных внутренних органов, в первую очередь сердца, печени, почек;
  • нормализуется формула крови, активизируются процессы кроветворения, повышается уровень гемоглобина, устраняется анемия;
  • понижается давление, уменьшается количество приступов при гипертонии и выраженность симптомов заболевания в целом;
  • укрепляется здоровье глаз, предотвращаются многие патологические процессы в сетчатке, восстанавливается и сохраняется полноценность зрения;
  • снижается концентрация «плохого» холестерина, кровеносные сосуды очищаются от тромбов и атеросклеротических бляшек;
  • производится антиоксидантный эффект, способствующий продлению молодости и снижению вероятности развития опасных заболеваний, включая онкологические;
  • выводится избыточная жидкость, радионуклиды и тяжелые металлы, снимается отечность, налаживается состояние при мочекаменной болезни и почечной недостаточности;
  • стабилизируется самочувствие при эндокринных и сосудистых заболеваниях, включая сахарный диабет и патологии щитовидной железы;
  • стимулируется перистальтика кишечника, происходит мягкое слабительное действие, очищается ЖКТ.

Полезное действие абрикосовой сушки проявляется и на внешнем виде человека. Биологически активные компоненты абрикосового состава положительно влияют на состояние кожи, структуру ногтей и волос.

При этом следует учитывать, что в продаже не всегда встречается именно та курага, калорийность, польза и питательная ценность которой описана выше. Зачастую для уменьшения времени сушки, а особенно с целью продления срока годности и сохранения яркого натурального цвета плоды окуривают сернистым газом – ангидридом. В пищевой промышленности его называют диоксидом серы, обозначают как добавку Е220 и очень часто используют для обработки сухофруктов. Содержание этого консерванта в продукте строго контролируется, но чувствительность и реакция организма на него очень индивидуальна. К тому же при нарушении технологического режима окуривания это вещество накапливается в повышенном количестве и может нанести вред здоровью. Поэтому очень важно приобретать абрикосовую сушку у проверенных продавцов и лучше отдавать предпочтение не слишком «глянцевому» продукту. Но еще правильнее − сушить абрикосы самостоятельно.

Для получения вкусных, красивых и полезных сухофруктов используют плотные спелые абрикосы. Их перебирают, тщательно моют, разрезают на половинки и удаляют косточки. Наливают в глубокую миску воду и лимонный фреш – на 3 кг плодов потребуется 4 стакана воды и 1 стакан сока. Опускают половинки абрикосов в этот раствор, оставляют на 2–3 минуты и сцеживают. Можно обойтись и без такого замачивания, но тогда фрукты могут потемнеть во время сушки. Выкладывают кусочки на застеленный пергаментом противень срезом вверх. Сушат в духовке при 60ºС в течение 10–12 часов, периодически переворачивая. Готовые сухофрукты после остывания раскладывают в банки с герметичной крышкой. Хранятся такие заготовки в темном прохладном помещении в течение 18 месяцев. Для продления срока хранения рекомендуется использовать морозильную камеру.

Черной (шоколадной)

Черная, или шоколадная курага – весьма редкое лакомство, которое сложно найти в супермаркете или на рынке. Эти сухофрукты в процессе производства не подвергаются химической и любой другой обработке, поэтому сохраняют в составе весь набор полезных веществ. Они отличаются естественным темным цветом исходного сырья и очень сладким, немного напоминающим мед вкусом с легкой шоколадной ноткой без характерной кислинки. Продукт является результатом натуральной сушки только отборных − крупных, ровных и сочных абрикосов особых сортов с душистым ароматом и нежным вкусом.

черная курага

Такой деликатес неизменно присутствовал на столе российской императорской семьи, был любимым десертом Тамерлана и Александра Македонского. Современные гурманы тоже отдают предпочтение этим невероятно вкусным и очень полезным сухофруктам, хотя такие показатели, как гликемический индекс, белки, жиры, углеводы и витаминно-минеральный состав кураги черной и желтой, практически идентичны. Но существенная разница во вкусе и гарантированная натуральность без каких-либо примесей повышают не только пищевую ценность и потребительский спрос, но и полезные свойства шоколадной абрикосовой сушки. При этом следует учитывать, что калорийность кураги такого вида немного выше, чем у обычной, и составляет 232 ккал/100 г. А из-за довольно крупного размера абрикосов, используемых в качестве сырья для ее приготовления, энергетическая ценность 1 шт. тоже несколько больше и варьируется в пределах 15–18 ккал.

Польза черной кураги при регулярном дозированном потреблении заключается в следующих действиях:

  • нормализуется самочувствие, облегчается протекание хронических заболеваний и происходит избавление от некоторых из них;
  • налаживается функционирование сердечнососудистой системы, печени, почек, поджелудочной и щитовидной железы;
  • уменьшается выраженность симптомов при сахарном диабете, минимизируется риск развития инфарктов и инсультов;
  • стабилизируется гормональный фон;
  • замедляется рост недоброкачественных опухолей;
  • активизируется очищение от токсических веществ, включая радионуклиды и тяжелые металлы;
  • улучшается работа пищеварительного тракта, устраняются запоры;
  • поддерживается острота зрения, укрепляется здоровье глаз;
  • успокаивается нервная система, предотвращаются психические расстройства и срывы.

Несмотря на достаточно большую калорийность шоколадной кураги, диетологи рекомендуют включать этот продукт в меню различных программ снижения веса в качестве средства для предотвращения срыва и депрессии, а также с целью насыщения организма необходимыми полезными элементами.

При этом следует учитывать, что вред и польза такой сушки в значительной мере зависит от умеренности потребления. Поскольку данный вид сухофруктов не обрабатывается диоксидом серы, то опасность накопления этого вещества в организме отсутствует. Но характерная для всей кураги калорийность в данном случае даже несколько выше, поэтому основное негативное действие может проявляться набором лишних килограммов. Также следует учитывать наличие индивидуальной непереносимости или пищевой аллергии и соблюдать осторожность при пониженном давлении, повышенной кислотности желудка обострениях хронических болезней ЖКТ. Чтобы употребление сушеных шоколадных абрикосов принесло только удовольствие и максимальную пользу, необходимо принимать не более 100 г этого деликатеса в день.

При ежедневном употреблении такого количества черной кураги нормализуется не только внутреннее состояние, но и внешность. Ее состав способствует улучшению кожного покрова, который становится мягким, чистым, упругим и бархатистым. Дегидрированная (сухая) мякоть шоколадного абрикоса является высококонцентрированным источником уникального набора ценных компонентов, поэтому даже в более низкой дозировке способна оказывать благотворное действие на организм человека.

Сахарной (лимонной)

Сахарная − еще одна разновидность кураги (по сорту абрикоса), которая характеризуется повышенной сладостью и лимонным цветом. Несмотря на то, что сушится такая курага без сахара, калорийность этого продукта выше, чем у оранжевой и черной, и составляет 310 ккал на 100 граммов. Это обусловлено несколько большим содержанием сахаров в используемом сорте абрикоса и более сильной усушкой, предусмотренной технологическим процессом. В результате такой обработки повышается не только сладость и число калорий, но и твердость полученных сухофруктов, поэтому перед употреблением их рекомендуется размачивать. К тому же более сухая мякоть имеет меньший вес, поэтому если считать поштучно, то в 100 г входит большее количество абрикосовых долек. При этом 1 штука массой 3–4 г содержит те же 10–12 ккал, что и у классической оранжевой сушки.

желтая курага

Еще одним объединяющим признаком обоих видов этих сухофруктов является потенциальная вероятность обработки диоксидом серы. Причина в том, что процедура окуривания парами серы стандартная для современного рынка сухофруктов. ГОСТ ее допускает и, скорее, даже требует. Хотя среди врачей и диетологов постоянно ведутся споры о безопасности такой сушки. Поэтому если есть возможность альтернативы, то лучше приобретать домашние сухофрукты или покупать их у проверенных производителей, даже если внешний вид продуктов будет немногого хуже. В любом случае их надо тщательно мыть и вымачивать в воде перед употреблением, чтобы снизить вероятность наносимого вреда здоровью. Но лучше всего сушить абрикосы самостоятельно.

Сахарная курага отлично высыхает на солнце или в электросушилке (духовке), сохраняя все ценные компоненты состава и полезные свойства свежих плодов. Такая сушка хорошо сберегается в течение года и даже дольше, являясь натуральной заменой аптечным витаминно-минеральным комплексам и обеспечивая организм практически всеми необходимыми элементами. Сушеные абрикосы − незаменимый компонент детокс-диеты, который обеспечивает качественное выведение шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Даже высокая калорийность кураги этого сорта может принести пользу, если употреблять ее в качестве здоровых перекусов вместо фаст-фуда и другой «быстрой» еды. Несколько сухих абрикосовых долек обеспечат быстрое и длительное насыщение, подарят заряд бодрости и хорошее настроение.

Блюд

Курагу всех видов широко применяют для приготовления различных кулинарных изысков. Причем такие сухофрукты – одни из немногих, которые используют не только в составе десертов и выпечки, но и добавляют в мясные блюда, соусы, пловы и супы для придания кисло-сладкого вкуса и неповторимого аромата. Сушеные половинки абрикоса незаменимы в пост, когда ими обогащают каши, фруктовые и овощные салаты, а также пекут постные пироги и оладьи.

Каши

Особенно хорошо подходят яркие солнечные сухофрукты для добавления в различные каши. Они не только придают насыщенный вкус и аромат готовому блюду, но и делают его более привлекательным, положительно сказываясь на настроении. Чаще всего сухие половинки абрикоса добавляют в овсянку и рис, а также используют в составе классической гурьевской каши.

каша с курагой

Овсяной

Одним из лучших вариантов полезного завтрака считается каша овсяная на молоке с добавлением кураги. Чтобы приготовить такую кашу, сначала моют, запаривают кипятком 10 штук абрикосовой сушки и оставляют для вымачивания. В это время доводят до кипения 400 мл молока, вводят щепотку соли и при желании 1 ст. л. сахара (хотя фруктовой сладости может быть вполне достаточно). Всыпают 100 г овсяных хлопьев и варят до готовности в соответствии с указанной на упаковке инструкцией, поскольку хлопья быстрого приготовления варятся скорее.

Вымоченную сушку нарезают мелкими кусочками, вводят в кашу и добавляют 40 г сливочного масла. Перемешивают и дают немного настояться, чтобы каша стала гуще и плотнее. Калорийность такого завтрака составит 177 ккал/100 г, но если исключить сахар и масло, то этот показатель снизится до 119 ккал/100 г.

Рисовой

Чтобы приготовить рисовую кашу с сухофруктами, промывают 1 стакан риса, заливают в кастрюле 2 стаканами кипятка, добавляют ¼ ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. сливочного или топленого масла. Если готовить такое блюдо в пост, то отличным заменителем может стать масло кокоса. Также по желанию вводят сладкие пряности и специи (корицу, ваниль, кардамон и другие). Доводят до кипения и на минимальном огне варят 20 минут. Выключают огонь и оставляют на 15 минут, чтобы рис немного остыл. Затем вводят нарезанные кубиками или брусочками 10 сушеных половинок абрикосов. За счет добавления масла и сахара калорийность риса с курагой, приготовленного по такому рецепту, будет весьма высокой – 227 ккал на 100 граммов. Для снижения данного показателя можно частично или полностью исключить указанные компоненты.

Гурьевской классической

Гурьевская каша – необычное блюдо, напоминающее и кашу, и выпечку одновременно. В ней чередуются слои отваренной манки с молочной пенкой и начинкой из орехов и сушеных фруктов, а в завершение готовки блюдо запекается в духовке. Калорийность гурьевской каши составляет 297 ккал/100 г, что объясняется наличием в составе высокопитательных компонентов. Но исключать какой-либо из них не рекомендуется, поскольку тогда это будет не гурьевская, а обычная каша или запеканка.

Приготовление лакомства начинают с манки. В сотейник вливают 500 мл молока, всыпают 50 г сахара и ванилин на кончике ножа. Доводят до кипения, тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпают 100 г манной крупы и варят до загустения, не переставая помешивать, примерно 5 минут. Убирают с огня, вводят 30 г сливочного масла и 2 яйца, тщательно перемешивают. Манную крупу можно не варить, а только залить кипящим молоком, укутать и оставить на 15 минут.

Затем заготавливают молочные пенки. Можно готовить и без них, поскольку этот процесс занимает много времени, но с пенками это блюдо получается абсолютно оригинальным. Чтобы собрать пенку, молоко прогревают на минимальном огне до ее образования, снимают и снова повторят процесс столько раз, сколько нужно пенок (можно 5–7 или как терпения хватит).

Для приготовления начинки 60 г грецких орехов рубят и слегка обжаривают на сухой сковороде, режут мелкими кубиками 40 г кураги, смешивают оба компонента. Выкладывают кашу в форму, чередуя слои манки, молочных пенок и начинки. Верх слегка присыпают сахаром. Выпекают при 180°С в течение получаса. Подают с медом, сгущенкой или сладким соусом, но калорийность такой подливы не входит в указанный показатель каши.

Мюсли

Для тех, кому вареная овсянка или другая каша не подходит, можно приготовить на завтрак гранолу. Чтобы эта полезная сладость получилась вкусной и хрустящей, не рекомендуется использовать в ней хлопья быстрого приготовления, поскольку после запекания они не становятся рассыпчатыми. Лучше всего для этого рецепта подходит смесь злаков, 200 г которой смешивают с 70 г подсушенного на сковороде и очищенного от шелухи арахиса. В полученную смесь вливают 80 мл уваренного до коричневого цвета сиропа, тщательно перемешивают и выкладывают на застеленный пергаментом противень. Помещают в разогретую до 180ºС духовку и подсушивают в течение 20 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорели.

Добавляют в подсушенную орехово-овсяную смесь по 70 г изюма и нарезанной мелкими кубиками абрикосовой сушки, перемешивают. Такую гранолу можно употреблять на завтрак с йогуртом или молоком, а также в качестве самостоятельного перекуса. Ее калорийность составляет 318 ккал/100 граммов, но при добавлении молока или йогурта этот показатель снижается наполовину.

мюсли на блюдечке

Запеченной куриной грудки

Нейтральная по вкусовым качествам куриная грудка идеально сочетается с кисло-сладким абрикосовым вкусом. Эта мясная закуска готовится просто и быстро, но имеет отличный вид, сочную структуру и относительно невысокую калорийность, составляющую 175 ккал/100 г.

Для приготовления промывают и обсушивают бумажным полотенцем 300 г филе, а затем разрезают вдоль, не доходя до одного конца, чтобы получился кармашек, и натирают приправами, специями и солью. Оставляют промариноваться на 15–20 минут. Моют и заливают водой 50 г кураги, дают постоять такое же время, после этого сцеживают и тоже убирают салфеткой лишнюю жидкость. Укладывают половинки абрикосов внутрь мяса, перекладывают нафаршированную куриную грудку на лист фольги, смазывают тонким слоем сливочного масла и плотно заворачивают, чтобы стык получился сверху. Запекают 20 минут в разогретой до 180ºС духовке. Употребляют в горячем или в холодном виде.

Пирога

Очень полезную выпечку можно приготовить, если испечь морковный пирог с начинкой из кураги. Добавление моркови позволяет немного повысить полезность и снизить калорийность такого мучного изделия до 232 ккал/100 г.

Для замешивания теста натирают на средней терке 2 моркови. Отдельно смешивают 3 яйца, 180 г сахарного песка и немного ванилина, затем взбивают миксером в течение 10 минут, чтобы масса превратилась в густую пену. Вливают 3 ст. л. растительного масла, перемешивают. После этого вводят тертую морковь, апельсиновую цедру, корицу и мускатный орех по вкусу, аккуратно распределяют компоненты венчиком по всему тесту. Аналогичным образом добавляют 50 г тщательно промытых, вымоченных и нарезанных средними кусочками сухих долек абрикоса.

Всыпают 190 г просеянной пшеничной муки и 4 г соды, тщательно вымешивают тесто, не допуская образования комочков. Выливают в смазанную растительным жиром форму. Выпекают при 180°C до образования румяной корочки (в течение 35–40 минут в зависимости от мощности духовки). У такого пирога нет выраженного морковного вкуса, поскольку морковь используется только для придания сладости и сочности тесту. Зато специи придают выпечке особую пряность, а сушеная мякоть абрикоса – приятную кислинку.

пирог с курагой

Слойки

Если есть готовое слоеное тесто, то слойка с курагой готовится максимально просто и быстро. Для этого 200 г сухофруктов промывают и замачивают в теплой воде, а по истечении этого времени сцеживают и нарезают брусочками. Слоеное тесто раскатывают скалкой в пласт толщиной 0,5 см, нарезают квадратами. В середину каждого помещают начинку, защипывают в форме конверта и выкладывают на застеленный пергаментом противень.

Устанавливают в разогретую до 100ºС духовку, увеличивают температуру до 130ºС и выпекают в течение получаса. Калорийность готового изделия будет весьма высокой – 323 ккал на 100 граммов. Но достаточно съесть всего 1 слойку, чтобы насытиться на длительное время.

Сырников

Сочетание творога и сушеных абрикосов позволяет создавать не только очень вкусные, но и максимально полезные блюда. В составе сырников используется немного муки и сахара, поэтому их калорийность составляет 188 ккал/100 г, что считается относительно невысоким показателем для мучных изделий. К тому же из рецепта можно полностью убрать сахар, чтобы еще больше снизить данный параметр.

Для теста берут 200 г свежего и не слишком жирного (лучше всего 5%) творога, разминают вилкой, добавляют 100 г сметаны средней жирности (в рецепте – 15%). Промывают и замачивают в горячей воде 50 г абрикосовой сушки, оставляют на час, затем сливают жидкость, просушивают и очень мелко крошат. Смешивают с творогом, добавляют 1 яйцо и сахар по вкусу. Перемешивают и постепенно всыпают 4 ст. л. просеянной пшеничной муки. Вымешивают тесто, чтобы не осталось комочков.

Влажными руками формируют небольшие лепешки толщиной до 1 см, выкладывают на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжаривают до зарумянивания с двух сторон. Готовые сырники выкладывают на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

сырники из творога

В шоколаде

Полезные и полностью натуральные домашние конфеты готовят из различных сухофруктов, просто обмакивая их в шоколад. В качестве начинки для такого лакомства чаще всего используются сушеные сливы или абрикосы без косточек.

Чтобы его приготовить, 100 г промытых и вымоченных в горячей воде сушеных долек абрикоса промокают бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги. На водяной бане растапливают до однородной массы 50 г шоколада. Обмакивают половинку каждой дольки в горячем шоколаде, обсыпают кокосовой стружкой, протыкают зубочисткой и закрепляют в таком положении до застывания на любой подходящей поверхности.

Калорийность кураги в шоколаде, приготовленной таким способом, будет составлять 393 ккал/100 г, что гораздо ниже, чем у полностью покрытой шоколадной глазурью. Это обусловлено слишком высокой энергетической ценностью шоколада, в котором содержится порядка 540 ккал на 100 граммов.

Варенья

Варить из сухофруктов варенье не очень целесообразно, поскольку они и так хорошо хранятся довольно длительное время. К тому же вареная сушка теряет значительную часть полезных веществ, а добавление сахара существенно повышает ее калорийность. Тем не менее, такой продукт готовится не так уж и редко, поскольку получается невероятно вкусным и ароматным, а сам процесс занимает минимум времени, так как не требует длительного уваривания уже и так обезвоженных плодов.

Перед использованием курагу моют, заливают холодной водой и оставляют на 15 минут. Затем 3–4 раза промывают, еще раз заливают водой из расчета 7 стаканов на 1 кг сушки. Дают постоять 6–8 часов, вынимают плоды и нарезают некрупными кусочками. Настой процеживают, всыпают 2 кг сахарного песка и варят сироп в течение 5–7 минут. Добавляют нарезанные сухофрукты и апельсиновую или лимонную цедру по вкусу. Кипятят на медленном огне в течение 15 минут, после чего варенье будет готово. При таком наборе ингредиентов в нем содержится 280 ккал на 100 граммов. При желании количество сахара можно уменьшить наполовину, тогда калорийность варенья составит 267 ккал/100 г.

Кроме того, для уменьшения энергетической ценности и стоимости такого весьма дорогостоящего продукта в состав можно ввести тыкву. При этом процесс варки варенья несколько изменится. Чтобы его приготовить, нарезают мелкими кубиками 2 кг очищенной тыквенной мякоти. Перекладывают в глубокую миску, засыпают 1 кг сахара, перемешивают и выдерживают 2–3 часа, давая выделиться соку. После этого ставят на огонь и при медленном кипении варят 20 минут. Затем вводят 800 г вымоченной в воде и нарезанной мелкими кусочками абрикосовой сушки. Продолжают варить таким же способом еще полчаса. За 5 минут до окончания варки вливают сок 1 лимона. Дают немного покипеть и сразу горячим фасуют в стерильные банки и герметически укупоривают. В таком варианте приготовления калорийность варенья снизится до 161 ккал на 100 граммов.

варенье из абрикосов

Пищевая ценность

Биохимический состав абрикосовой сушки весьма богат и разнообразен, при этом каждый компонент оказывает мощное благотворное действие на организм человека. В первую очередь в нем много растворимой и нерастворимой клетчатки, которая связывается в ЖКТ с насыщенными жирами и другими вредными для здоровья или фигуры веществами, а затем выводит их наружу. Наличие пектина делает эти сухофрукты превосходным мягким слабительным средством и помогает стимулировать пищеварение. А поскольку это щелочной продукт, то он хорошо нейтрализует негативное действие кислот. Высокая калорийность кураги при качественном натуральном составе делает ее оптимальным компонентом питания спортсменов и людей с повышенными физическими и умственными нагрузками.

Белки, жиры, углеводы

Как углеводный продукт с небольшим гликемическим индексом и высокой калорийностью курага является богатым источником сложных (медленных) углеводов. Именно поэтому ее рекомендуют в качестве компонента диетического питания, способного быстро и надолго насыщать даже при употреблении в минимальном количестве. Разные виды этих сухофруктов незначительно отличаются по составу и соотношению БЖУ, но некоторая разница в количестве углеводов все-таки есть.

Так, в оранжевой (желтой) кураге калорийностью 214 ккал на 100 г содержится:

  • белков – 5,2 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 46,0 г.

В черной (шоколадной) кураге калорийностью 232 ккал/100 г:

  • белков – 5,2 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 51,0 г.

В сахарной (лимонной) кураге калорийностью 310 ккал/100 г:

  • белков – 5,7 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 70,0 г.

Отсутствие в составе простых (быстрых) углеводов, которые большей частью преобразуются в жировые отложения, существенно повышает значимость сушеных абрикосов в диетическом питании. Их рекомендуется использовать как натуральный заменитель сахара, предотвращающий срывы и стабилизирующий эмоциональное состояние во время похудения, особенно на диете с низкой калорийностью рациона.

Макро- и микроэлементы

Набор макроэлементов в сухой абрикосовой мякоти не только богат, но и уникален. Он представлен самыми важными для человека минералами, включая:

  • калий − укрепляет миокард и другие мышечные ткани, поддерживает прочность и эластичность сосудов, снижает риск сердечнососудистых заболеваний, приводит в норму сердечный ритм, нормализует состояние всех мягких тканей и жидких сред, способствует проведению нервных импульсов;
  • магний − необходим для нормальной работы сердца, снижает риск сердечных, сосудистых и эндокринных заболеваний, снимает головные боли, спасает от депрессии, нормализует эмоциональный фон, активизирует мозговые функции, улучшает работу нейронов, помогает выводить токсины;
  • натрий − относится к числу основных регуляторов водно-солевого обмена, приводит в норму кровяное давление, налаживает процессы мышечного сокращения, восстанавливает правильный ритм сердечных сокращений, стимулирует пищеварение, активизирует деятельность мочевыделительной системы;
  • кальций − обеспечивает своевременное и правильное развитие опорно-двигательного аппарата, поддерживает кости в нормальном состоянии, стимулирует обмен веществ, укрепляет сердечнососудистую систему, регулирует артериальное давление, нормализует сокращаемость мышц;
  • фосфор − упрочняет и поддерживает здоровье костей и зубов, нормализует образование нервных клеток, обеспечивает энергетический обмен и транспортировку энергии, регулирует активность гормонов, налаживает пищеварение, улучшает функциональность мозга, участвует в образовании ферментов.

Особую роль в обеспечении здоровья человека играют микроэлементы, присутствующие в сушеных абрикосовых половинках. Это вкусное и полезное лакомство насыщает организм целым набором таких минеральных веществ, из которых наибольшее значение имеют следующие:

  • медь − стимулирует кроветворение, укрепляет соединительную, эпителиальную и костную ткань, активизирует синтез коллагена, налаживает эндокринную деятельность и усиливает гормональную активность, нормализует прочность и эластичность сосудистых стенок;
  • марганец − помогает клеткам правильно развиваться, предохраняет их от повреждения и гибели, упрочняет ткани артерий, понижает вероятность образования бляшек, уменьшает количество холестерина и насыщенных жиров, укрепляет иммунную защиту, повышает усвояемость витаминов;
  • железо − является незаменимым участником процессов кроветворения и переноса кислорода кровяными тельцами, обеспечивает полноценное усвоение витаминов группы В, усиливает сопротивляемость заболеваниям, активизирует производство ферментов, нормализует эмоциональное состояние;
  • кобальт − является основным компонентом витамина В12, катализирует расщепление БЖУ, ускоряет синтез аминокислот, нормализует обменные процессы, стимулирует кроветворение (развитие эритроцитов), налаживает деятельность поджелудочной железы, улучшает выработку гормонов щитовидки.

Указанное действие отдельных минералов не просто оказывает благотворное влияние на организм, а находится в синергетической связи и усиливает полезные свойства остальных компонентов. Особенно выраженно это проявляется в сушеной абрикосовой мякоти, содержащей все микро- и макроэлементы в сильно концентрированном виде.

Витамины

По витаминному набору курага сопоставима с аптечными поливитаминными комплексами, но значительно превосходит такие препараты благодаря натуральности и абсолютной всасываемости каждого элемента. Основой биохимического состава данного продукта являются следующие витамины:

  • С − оказывает мощное иммуностимулирующее действие, является сильным антиоксидантом, увеличивает синтез коллагена, ускоряет восстановление клеток, уменьшает негативные последствия стрессовых ситуаций, оздоровляет печень, нормализует уровень «полезного» холестерина, защищает от вредного воздействия экологических факторов;
  • А − поддерживает здоровье и функции глаз, сохраняет полноценность зрения, ускоряет регенерацию клеток, нейтрализует свободные радикалы, помогает лечить раковые заболевания, предотвращает сердечную недостаточность и болезни кровеносных сосудов, контролирует синтез белков, восстанавливает нормальный обмен веществ;
  • бета каротин − является предшественником витамина А и оказывает аналогичные действия, усиливает иммунитет, защищает от свободных радикалов, снижает вероятность онкологических, сердечных и сосудистых болезней, сохраняет силу и молодость организма, отвечает за остроту зрения;
  • Е − тормозит процессы старения, защищает клетки от разрушения, оптимизирует состояние нервной системы, нормализует функционирование половой сферы, производит антиканцерогенное действие, помогает в зачатии, обеспечивает полноценность развития плода в период беременности, укрепляет капилляры, улучшает кровоток;
  • К − обеспечивает полноценное усвоение ряда витаминов и минералов (особенно D3 и кальция), катализирует синтез протеинов, нормализует свертываемость крови (образование тромбов) в местах разрыва сосудов или повреждения тканей, стимулирует метаболизм в костной ткани, укрепляет костную структуру, налаживает состояние соединительной ткани.

Указанный набор витаминов дополняется еще одним важным комплексом – группой В. Витамины этой группы жизненно необходимы человеку для нормального функционирования всех внутренних органов и систем, в первую очередь нервной и пищеварительной. В абрикосовой мякоти присутствует треть витаминов данного комплекса, включая:

  • В1 − защищает клеточные оболочки от разрушающего действия продуктов окисления, активизирует углеводный, белковый и жировой обмен, обеспечивает проведение нервных импульсов, поддерживает правильную работу пищеварительного тракта, восстанавливает иммунную защиту, уменьшает негативную симптоматику при кожных заболеваниях психосоматического происхождения;
  • В2 − повышает выработку энергии, улучшает тканевое дыхание, уменьшает последствия негативного действия стресса на нервную систему, нормализует расщепление БЖУ, усиливает функциональность ряда флавопротеидов и ферментов, катализирует трансформацию сахаров и липидов в энергию, поддерживает красоту и молодость кожи;
  • В3 − повышает выработку ферментов клеточного дыхания, ускоряет метаболизм БЖУ, стимулирует деятельность головного мозга, восстанавливает полноценное зрение, снижает вероятность появления сердечной недостаточности, производит антиканцерогенный эффект, нейтрализует разрушающее действие свободных радикалов, укрепляет кровеносные сосуды;
  • В5 − стимулирует выработку гормонов надпочечников, участвует в образовании эритроцитов, ускоряет заживление повреждений кожи и слизистых, катализирует выделение энергии из белков и углеводов, ускоряет рост мышечной ткани, улучшает когнитивные способности.

Несмотря на массу полезных свойств и наличие множества ценных компонентов, необходимо обязательно учитывать высокую калорийность кураги и потенциальный вред для организма, который может проявляться при злоупотреблении продуктом или наличии противопоказаний. В первую очередь следует знать, что эти сухофрукты не рекомендуется вводить в рацион в большом количестве, особенно при пониженном давлении, склонности к кишечным расстройствам и обострениям болезней ЖКТ, а также при наличии аллергии или непереносимости абрикосов, в том числе сушеных. Еще один дополнительный вред этого продукта во многом зависит от производителей, которые при сушке могут обрабатывать плоды диоксидом серы или другими химикатами, чтобы улучшить внешний вид и продлить срок годности. Эти вредные вещества способны накапливаться в организме и при регулярном употреблении сухофруктов вызывать отравление. Поэтому крайне важно приобретать такой товар у проверенных продавцов или сушить абрикосы самостоятельно. При наличии сомнений относительно качества купленного продукта нужно тщательно промыть курагу, залить кипятком и выдержать в воде не менее получаса. Такая обработка поможет насладиться превосходным вкусом и получить максимальную пользу без риска нанесения вреда здоровью.