Кукуруза, являющаяся представительницей семейства Злаковые – это древнейшее культурное растение, история которого насчитывает от 7 до 12 тысяч лет. Именно с нее началось индейское земледелие. «Приручить» кукурузу смогли в Мексике, а в России она начала активно использоваться в советские времена. В современном мире это одна из важнейших культур, выращиваемых на Земле, поскольку без нее трудно представить повседневный и праздничный стол. Калорийность кукурузы составляет 86 ккал на 100 граммов, что является отнюдь не маленьким показателем. Тем не менее, в диетическом питании ее использовать не просто разрешается, но и настойчиво рекомендуется.

Кристина Лобановская
Автор: Кристина Лобановская
Практикующий диетолог

кукуруза

Свежей

Кукурузу называют «царицей полей» и «вторым хлебом», что не лишено смысла. Наряду с использованием в качестве вспомогательного ингредиента, ее можно считать вполне самодостаточным пищевым продуктом. Когда-то благодаря кукурузе удалось выжить древним цивилизациям, а называли ее тогда маис. Кстати, сегодня это название не менее распространено, чем то, что привычно нашему уху.

Польза культуры для человеческого организма обусловлена богатым минерально-витаминным составом. В ней отмечено высокое содержание витаминов А, Е и группы В, присутствуют такие минералы как железо, натрий, цинк. Питательности растению добавляют белки, крахмал и медленные углеводы. Наряду с применением в медицине, злак активно используется в диетологии. Какое-то время назад мнения относительно возможности употребления кукурузы при желании похудеть разнились, поскольку ее калорийность несколько выше, чем у других распространенных на отечественном столе продуктов – 86 ккал на каждые 100 граммов. Сегодня все специалисты сходятся во мнении, что столь незначительный недостаток злака компенсируется полезными для худеющих свойствами, а именно притуплением аппетита, глубоким очищением и даже жиросжиганием.

Важно! Диетологи утверждают, что свежая кукуруза прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, тем самым запуская процесс похудения и общего оздоровления. Всего за несколько дней особая кукурузная диета может избавить от 2-х и более килограммов.

Доказано, что регулярное потребление злака активирует обменные процессы в организме, что благоприятно влияет на самочувствие. Кроме того, культура способствует:

  • улучшению работы кишечника;
  • повышению тонуса мышц;
  • устранению психологических проблем;
  • снижению вреда жирной пищи;
  • возвращению физической активности;
  • снижению уровня сахара в крови.

Благодаря оказанию легкого мочегонного эффекта, кукуруза способствует выведению из тела лишней жидкости и предупреждает отечность, нередко являющуюся причиной лишнего веса.

Свежая кукуруза – настолько ценный продукт, что нередко становится составляющей препаратов фармакологической промышленности: порошков, таблеток и чаев.

В кулинарии злак и продукты из него нашли широкое применение. Початки кукурузы употребляют в обособленном виде, а зерна используют как самостоятельный гарнир и при приготовлении супов, салатов и закусок. Также из зерен готовят хлопья и попкорн. Наряду с пшеничной и ячменной мукой распространена и кукурузная, которую активно используют для изготовления хлеба и прочей выпечки. Из муки грубого помола готовят кашу, которая считается на редкость вкусной и полезной. А люди, выступающие приверженцами здорового питания, употребляют в пищу пророщенные зерна.

Чтобы получить от злака максимальную пользу, его нужно правильно выбрать. Початки должны выглядеть сочными и полными, с яркой зеленой окраской верхних листьев. Тугой початок – значит хороший. Товара с гнилостными местами, а также вмятинами на зернах следует избегать. Зернышки не должны быть темными, а листья и волокна – сухими. Внимание следует обратить и на то место, где был срезан стебель: чем свежее срез, тем сочнее початок. Самой вкусной считается молодая кукуруза, но срок ее хранения недостаточно длителен. После среза содержащийся в зернах сахар постепенно преобразуется в крахмал. В холодильнике такой продукт может храниться не больше двух дней.

Замороженной

Поскольку кукуруза – крайне полезный, питательный и просто вкусный продукт, ее целесообразно замораживать на зиму. Процесс заморозки никак не влияет на витаминно-минеральный состав овоща. Мороженая кукуруза – средство от желудочно-кишечных проблем, для профилактики сердечных болезней и контроля над уровнем холестерина. Храниться она может от 3 до 8 месяцев. Калорийность замороженной кукурузы составляет 86 ккал на 100 г, что соответствует калорийности свежей. При диете ее вполне можно добавлять к овощным супам или салатам.

замороженная кукуруза

В домашних условиях заморозить кукурузу можно в початках или зернах. Первый способ лучше, поскольку могут использоваться молодые початки, которые сохраняют больше гастрономических особенностей и полезных веществ. Продукт очищают от листьев и волокон, тщательно промывают под проточной водой и оставляют сохнуть при комнатной температуре. После складывают по паре початков в целлофановый или специальный пакет для заморозки овощей и фруктов. Отправляют в морозилку. После размораживания початки можно отваривать целиком.

Замораживание зерен имеет одну приятную особенность – места в морозилке будет занято намного меньше. При этом после размораживания зерна можно использовать при приготовлении разных блюд, в том числе первых, и салатов. Можно замораживать как свежие, то есть сырые зерна, так и отваренные. В любом случае, прежде всего нужно вымыть початки и снять с них все зернышки. Далее, если варка не предусмотрена, их раскладывают на подносе и помещают в морозилку на 1-2 часа, после чего пересыпают в герметично закрывающийся пакет и возвращают в морозилку.

Консервированной

Консервированная кукуруза – популярный продукт питания. Для его изготовления используется сахарный злак, наделенный приятным сладковатым вкусом. Как правило, консервации подвергают кукурузу желтого цвета. Намного реже используются красные и черные зерна, поскольку считаются экзотическими. Калорийность консервированной кукурузы составляет 58 ккал на 100 граммов. Ее рекомендуется использовать в повседневном и диетическом меню. Дело в том, что регулярное употребление консервированного злака позволяет нормализовать обмен веществ.

консервированная кукуруза

Среди приверженцев здорового питания часто обсуждаются польза и вред для здоровья популярных консервов. Специалисты с полной уверенностью заявляют, что это однозначно полезная пища, ценность которой заключается в химическом составе. Большее количество витаминов и минералов, сосредоточенных в культуре, сохраняются после термической обработки. Вместе с тем, консервированный овощ содержит клетчатку, которая мягко очищает кишечник от продуктов распада, и магний, необходимый для укрепления сердечной мышцы. Примечательно, что в отличие от свежей, консервированная кукуруза не вызывает вздутия. Благодаря запасу витаминов группы В, она действует на организм подобно антистрессовому средству, улучшая функционирование нервной системы. Дополнительно консервированный злак обладает такими свойствами:

  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • выводит токсины;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на сердечнососудистую систему.

Сегодня консервированная кукуруза является одним из самых распространенных товаров, выбор которого на полках магазинов довольно велик. Производители помещают продукт в жестяные и стеклянные банки. Во втором случае удается рассмотреть товар перед покупкой, что уже хорошо. При этом, делая выбор, следует руководствоваться некоторыми принципами:

  1. Внимание на срок годности. Покупать следует только те консервы, что были произведены летом или осенью. Если даты срока годности говорят о производстве зимой, значит сырье в момент приготовления было не свежим, а восстановленным, то есть сначала подверглось сушке.
  2. Жестяная или стеклянная емкость. Более привычной является продукция в жестяных банках. Оценить внешний вид товара при этом не представляется возможным. Здесь можно лишь взглянуть на саму емкость – на ней не должно быть ржавчины и вмятин. Кукуруза в стекле – оптимальный вариант для покупателя, который желает изучить товар. На помещенных в банку зернах не должно быть темных пятен, повреждений и дефектов.
  3. Состав. Чтобы использовать консервированный продукт в повседневном, а особенно диетическом питании, следует выбирать варианты, сделанные не по ТУ, а по ГОСТу. Состав при этом ограничивается самим злаком, водой, солью и сахаром.

При открытии консервов нужно обратить внимание на заливку. Прозрачной она быть не может – о качестве и вкусе говорит слегка мутноватая жидкость. Посторонние ароматы являются признаком порчи продукта.

Помимо товара, представленного консервированными зернами, есть еще один – консервированные початки. Для этой цели используют невызревшие початки обычного растения. По мнению диетологов, такой продукт многим полезнее консервированных огурцов и помидоров. Поскольку кукуруза консервируется в недозрелом виде, то есть молочной стадии зрелости, усвоение организмом происходит легко. Ее калорийность на каждые 100 г составляет 94 ккал. При этом можно восполнить запас необходимых витаминов и минералов.

В домашних условиях можно приготовить оба вида заготовки:

  • Зерна. Початки очищают от волосков и листьев, проваривают, после чего отделяют зерна. Распределяют по стеклянным банкам. В каждую добавляют по 1 столовой ложке уксуса. Заливают горячим маринадом: воду соединяют с сахаром и солью в расчете на 1 литр по десертной ложке. Банки с зернами стерилизуют в течение получаса, после чего укутывают до полного остывания.
  • Початки. Берут неспелые маленькие плоды растения, очищают от жесткой оболочки и нитей. Срезают кочерыжки. Подготовленные початки ошпаривают кипятком и в вертикальном положении закладывают в банки. Заливают горячим маринадом (аналогичен тому, что используется для консервации зерен). Стерилизуют банки 5 минут.

Консервированную в домашних условиях кукурузу можно хранить около двух лет, но после вскрытия банки срок ее хранения составляет не больше двух дней.

В кулинарном плане консервированная кукуруза популярна. Это хороший самостоятельный гарнир, который может подаваться в холодном и горячем виде. Также ее используют для приготовления супов, закусок, салатов, запеканок и хлеба. Отлично сочетается заготовка со всеми овощами.

Воздушной

Воздушная кукуруза, или как ее называют в народе – попкорн, представляет собой разорванное при нагревании зерно кукурузы. История его уходит корнями на пару тысячелетий назад. Тогда древние индейцы открыли для себя маис, вздувавшийся при нагреве. Время спустя изготовление попкорна приобрело промышленные масштабы, а в 1885 году была внедрена первая мобильная машина по его производству. В 1984 году был изобретен попкорн для микроволновой печи.

воздушная кукуруза попкорн

Сегодня приобрести попкорн несложно, как и приготовить в домашних условиях, купив специальный пакетик с заготовкой. Калорийность обычного попкорна составляет 407 ккал на 100 граммов, но есть и другие виды с иной энергетической ценностью. Так, особым спросом пользуется соленый попкорн, приправленный поваренной солью. Его калорийность – 410 ккал на 100 граммов. Существует и сладкий вариант закуски – карамельный, с калорийностью в 401 ккал на те же 100 г. Самым калорийным считается сырный – на 100 г приходится 506 ккал. Кстати, вкусовые добавки могут быть разными.

Польза попкорна – понятие спорное. Конечно, в первую очередь нужно понимать, что именно входит в его состав. Если говорить о главном сырье – зернах злака – они несут здоровью не меньшую пользу, чем свежий продукт, выступая источником качественных углеводов, витаминов и минералов. При употреблении попкорна появляется чувство сытости, но аппетит надолго не исчезает.

Крупы

Кукурузная крупа, пожалуй, является самым популярным продуктом, получаемым из зерен. В зависимости от размера крупинок крупу делят на несколько видов. Самым популярным считается шлифованный. Получают его путем дробления ядер, во время чего зародыши отделяются от оболочек.

кукурузная крупа

Польза «солнечной» крупы для организма человека велика, так как в ее составе наблюдаются необходимые для поддержания здоровья и хорошей физической формы витамины Е и В, железо, каротин и клетчатка, необходимая для очищения кишечника. Регулярное потребление крупы снижает риск развития процессов брожения и гниения, положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы. Диетологи называют крупу диетическим продуктом, хотя калорийность 100 г составляет 328 ккал. Секрет в неполноценности входящих в состав белков.

Для получения максимальной пользы нужно уметь выбрать крупу. Она должна быть желтого цвета и не иметь примесей. Покупать крупу про запас не стоит, поскольку максимальный срок ее хранения при температуре воздуха от -5 до +5 и влажности в 65% составляет всего один месяц. В дальнейшем в крупе могут завестись насекомые. Предупредить неприятность в течение месяца можно, поместив сыпучее сырье в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой.

В кулинарии кукурузная крупа получила широкое распространение, причем у разных народов. Наряду с приготовлением ароматной каши ее используют для изготовления палочек и хлопьев, лепешек и мамалыги. Кроме того, это хороший выбор в качестве начинки для пирогов и запеканок.

Муки

Кукурузная мука представляет собой измельченные до порошкообразного состояния зерна. Впервые она стала применяться в Центральной Америке более 700 лет назад. Ее вкусовые качества выделяются на фоне остальных видов муки: в сухом виде продукт имеет слегка сладковатый вкус. Во время приготовления мука приобретает тягучую консистенцию, а после охлаждения становится плотной.

кукурузная мука

Выделяют три вида кукурузной муки – крупного, среднего и мелкого помола. В первом варианте мука часто используется для производства кондитерских изделий и детского питания. Мука мелкого помола необходима для производства хлеба и мучных изделий. Средний помол в кулинарии, как правило, не используется.

Так же, как и сахарная кукуруза, из которой ее производят, мука содержит достаточное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Регулярное использование продукта при составлении рациона оказывает положительное влияние на весь организм, в частности:

  • улучшается работа кишечника, отступают запоры;
  • улучшается циркуляция крови;
  • нормализуется работа нервной системы и головного мозга;
  • приходит в норму уровень холестерина;
  • нормализуется процесс мочеиспускания;
  • снижается давление;
  • замедляется процесс старения клеток;
  • поддерживается микрофлора ротовой полости;
  • увеличивается рост мышц.

Изделия из кукурузной муки считаются диетической пищей, невзирая на достаточно высокую калорийность сыпучего сырья – 331 ккал на 100 граммов. Это отличное средство для глубокого очищения организма и притупления аппетита. Усваивается продукт быстро и легко, поэтому диетологи рекомендуют всем худеющим включить его в рацион.

Пользу организму и фигуре может принести только качественная мука. При выборе нужно обращать внимание на герметичность упаковки, дату производства и фасовки. Цвет муки должен быть желтым. Сохранить вкусовые и полезные свойства сырья легко. Опять же, нужно хранить его в герметичной упаковке в сухом помещении. Кстати, муку вполне можно сделать в домашних условиях. Для этого берут необходимое количество кукурузной крупы и перемалывают в блендере или кофемолке до состояния порошка. Однако есть в таком варианте один существенный минус: после помола крупы в ней остается намного меньше полезных веществ!

Крахмала

Кукурузный крахмал – белый непрозрачный порошок, вкус которого имеет много общего с исходным сырьем. Отличительная особенность – способность быстро увеличиваться в размере, даже при контакте с прохладной водой. Для получения крахмала зерна злакового растения помещают в раствор сернистой кислоты, после чего измельчают и выделяют зародыш. Затем крупа снова измельчается, ввиду чего получают крахмальное молоко. Разделяют крахмал и белок в специальных центрифугах.

кукурузный крахмал

Польза сыпучего продукта наблюдается как в кулинарии, так и в медицине, поскольку часто он становится ингредиентом мазей, микстур, различных паст и присыпок. Употребление его в пищу положительно сказывается на здоровье. Во-первых, происходит снижение уровня холестерина. Во-вторых, питаются нервные клетки. И наконец, регулируется уровень сахара в крови. Крахмал действует как мягкое мочегонное и желчегонное средство, уменьшает аппетит. Его калорийность на каждые 100 г составляет 343 ккал.

В домашней кулинарии крахмал можно использовать при приготовлении пудингов, соусов, супов, начинок для пирогов. Порошок приходится кстати, когда нужно ослабить действие клейковины, придав готовому продукту пышность и нежность.

Масла

Кукурузное масло по праву считается одним из самых лучших и полезных среди масел растительного происхождения. Во всем мире приверженцы здорового питания используют его при приготовлении пищи, заменяя привычное подсолнечное. Кстати, внешне отличить их довольно сложно, поскольку кукурузное тоже наделено желтоватым цветом и приятным ароматом. Производится оно из зародышей растения прессовым и экстракционным способами.

кукурузное масло

Выделяют два вида масла – неочищенное нерафинированное и рафинированное не дезодорированное. Первое отличается более темным цветом и имеет насыщенный запах, второе проходит стадию очистки, но все равно сохраняет специфический аромат. Более полезным, а значит богатым витаминами и минеральными веществами, считается нерафинированное, однако рафинированное рекомендовано для диетического питания. Также оно больше подходит для приготовления пищи, так как не пенится и не пригорает. В любом случае, калорийность масла равна 899 ккал на 100 граммов, а в своем составе содержит 85% ненасыщенных жирных кислот и 15% насыщенных.

Главное достоинство кукурузного масла и одновременно его отличие от других растительных – высокое содержание витамина Е. Сильнейший антиоксидант защищает организм от преждевременного старения. Дополнительно продукт укрепляет защитные силы организма, избавляет от повышенной утомляемости и мышечной слабости, способствует профилактике атеросклероза. Медики рекомендуют употреблять кукурузное масло тем, кто ищет способы борьбы с сердечнососудистыми патологиями, нарушениями сна и общего состояния. Регулярное его употребление снижает риск развития аллергии, помогает справиться с мигренью и нервными расстройствами.

Хлебцев

Злаковые хлебцы – популярная пища, в особенности для худеющих и занимающихся спортом людей. Кукурузные хлебцы в этом смысле стоят на ступени первенства, во многом благодаря особым вкусовым качествам. Изготавливают их, как правило, из смеси кукурузной и пшеничной муки. Энергетическая ценность при этом может варьироваться в зависимости от исходного сырья и способа производства. Средний показатель составляет 369 ккал на 100 граммов. Кажется, показатель высокий, даже выше калорийности обычного хлеба. Но секрет в том, что продукт тяжело и медленно переваривается, а значит, человеческий организм тратит на это в несколько раз больше энергии.

кукурузный хлеб

Кукурузные хлебцы питательны и богаты углеводами, которые обеспечивают энергию, необходимую для полноценной работы всего организма. Их польза скрыта в витаминно-минеральном составе. При этом хлебцы обогащены некоторыми полезными веществами, которые изначально содержатся в пшеничной муке.

В первую очередь хлебцы из желтого злака полезны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и ожирением. Это диетический и одновременно лечебно-профилактический продукт. Их можно употреблять обособленно, используя как легкий, но питательный перекус, или намазывать на них мягкий сыр, диетический паштет или мякоть авокадо.

Чтобы хлебцы принесли пользу, нужно суметь выбрать продукт. Согласно данным ГОСТа, они должны соответствовать ряду критериев:

  • отсутствие дополнительного запаха и вкуса;
  • хрупкость, ломкость при надавливании;
  • без признаков недомеса, с рельефной поверхностью, хорошо пропеченные.

Палочек

Любимое лакомство детей Советского Союза – кукурузные палочки – не утратили популярности и сегодня. Пищевой продукт представляет собой сформированную и высушенную пену, изготовленную на основе крупы из кукурузы. Иногда под видом палочек продают аналогичные изделия, изготовленные на основе крахмалосодержащих круп иных злаков. Состав же классических палочек напрямую зависит от производителя. И все же, существует обязательный список продуктов: крупа, растительное рафинированное дезодорированное масло, поваренная соль мелкого помола и сахарная пудра. В этом случае калорийность лакомства находится на отметке в 518 ккал на каждые 100 г. В составе палочек, не отличающихся высоким качеством, можно встретить искусственные красители, консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса. Естественно, все они не являются полезными, а только вредят как здоровью, так и фигуре, заметно повышая калорийность кукурузных палочек.

кукурузные палочки

Специалисты полагают, что возможный вред от употребления палочек превосходит пользу. И все же, кое-какие полезные для человеческого организма качества у продукта имеются. Так, благодаря тепловой и механической обработке крахмал, содержащийся в зернах, становится более усвояемым. Скажем, если в крупе и приготовленной на ее основе каше углеводы медленные, в палочках присутствуют быстрые. Конечно, калорийность это повышает, но вместе с тем возрастает и питательность, благодаря чему палочки способны мгновенно насыщать кровь глюкозой и восстанавливать силы. Заметно повышается польза палочек в том случае, если их дополнительно сдабривают овощными или фруктовыми добавками. Натуральными, разумеется.

Палочки можно использовать не только как самостоятельное лакомство. На их основе готовят пирожные, рулеты, торты. Иногда их заливают молоком.

Еще одно лакомство, подобное палочкам – это кукурузные шарики. Их калорийность – 354 ккал на 100 г. В термической обработке они также не нуждаются. Сегодня в продажу поступают как классические шарики желтого цвета, в составе которых кукурузная крупа, соль и сахарный песок, так и другой вариант продукта – шоколадные шарики. Помимо вышеуказанных ингредиентов при производстве используют какао-порошок и ароматизатор «шоколад».

На самом деле, шарики – это отличный вариант сухого завтрака. Их можно употреблять как обособленно, так и заливая молоком, кефиром или йогуртом. Такое блюдо видится хорошим лекарством для людей с патологиями кишечника, так как богато растительной клетчаткой. Его употребление дает человеку сил и бодрости на весь день. Если в составе шариков отсутствуют вредные добавки, их польза для организма бесспорна. Дело в богатом составе, где наряду с витаминами К, Е и группы В, присутствуют такие минеральные вещества как кальций, цинк, железо, магний, натрий и пр.

Хлопьев

Кукурузные хлопья – это популярный пищевой продукт, который производят из зерен злакового растения. Впервые о хлопьях стало известно в позапрошлом веке в Мичигане. Тогда братья Келлоги решили приготовить блюдо для пациентов своего санатория, задействовав при этом крупу из кукурузы. Поскольку последняя оказалась испорченной при приготовлении каши и взялась комками, было решено поджарить массу. В результате родилось новое и довольно оригинальное блюдо. Нужно отметить, что сахар братья Келлоги не использовали.

кукурузные хлопья

Сегодня кукурузные хлопья остаются востребованным продуктом для детей и взрослых, даже несмотря на высокую калорийность – 325 ккал на 100 г. Все благодаря отменным вкусовым качествам и универсальности использования: хлопья можно употреблять как обособленно, так и в сочетании с молоком или йогуртом.

Полезные свойства продукта остаются предметом спора долгое время. Вреда организму однозначно не приносит качественный, свободный от добавок продукт. Однако практически все производители так или иначе стараются сэкономить, добавляя в процессе изготовления множество вредных компонентов. Такие хлопья точно не стоит давать детям, иначе можно столкнуться с аллергией или расстройствами пищеварения.

При похудении хлопья использовать можно, но, опять же, если есть уверенность в высоком качестве и отсутствии добавок. Они идеально подходит для перекусов. Для увеличения пользы лучше смешивать их с греческим йогуртом: густая консистенция кисломолочного продукта и наличие большого количества белка позволяет снизить гликемический индекс хлопьев. Существует также специальная диета на хлопьях, предусматривающая их употребление с отрубями в соотношении 1:1.

Как получить полезный продукт? Приготовить самостоятельно! Это вполне возможно. Мука для этого не подходит – необходима крупа. В течение нескольких часов ее варят в сиропе (сахар и вода). Как только крупа засахарится, ее охлаждают. Массу оставляют сушиться, после чего крошат при помощи скалки. Сформировавшиеся таким образом хлопья обжаривают в духовке при температуре 300 градусов. Готовыми хлопья можно считать тогда, когда они приобретут золотистый цвет и покроются пузырьками. Домашние кукурузные хлопья можно смешивать с творогом или сметаной, а для улучшения их вкуса рекомендованы сухофрукты, орехи и горький шоколад. Также хлопья включают в состав закусок и салатов, добавляют в кисели и пудинги.

Мини

Подобно всем миниатюрным видам овощей, кукуруза мини считается плодом карликового сорта сахарной. Ее выращивание происходит особым образом. Початок в среднем имеет длину в 10 см и диаметр не более 2 см. Цвет мини-початков отличается нежной бело-кремовой окраской, а форма представлена удлиненным конусом. Зерна мини-злака небольшие. Для них характерна нежная мякоть.

кукуруза мини

По поводу отличий мини-початков от обычных продолжаются жаркие споры. Одни склонны считать их сортом сахарного злака, в то время как другие полагают, что они не имеют к обычной кукурузе никакого отношения.

Разнообразие растения велико. Наиболее распространены такие сорта:

  • Минор – вырастает до 1,5 метров высотой. Растение имеет около восьми початков, которые сначала окрашены в белый цвет, а после приобретают темно-синий.
  • Мини-Страйпед – вырастает до 2-х метров в высоту. Имеет около 6 початков бело-красного цвета.

Также популярными считаются сорта Красная Стрела и Ананас. В первом случае зернышки окрашены в нежно-красный цвет, во втором – желтый.

Мини-кукуруза – продукт, практически полностью лишенный крахмала. Калорийность 100 граммов составляет 114 ккал. При похудении продукт видится не самым удачным, однако изредка может быть включен в меню для разнообразия.

Полезные свойства мини-початков мало чем отличаются от достоинств обычных. Они насыщены витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. Добавление продукта в рацион способствует выведению из организма всего вредного, а благодаря содержанию антиоксидантов мини-початки предупреждают преждевременное старение. Весьма кстати миниатюрный овощ приходится при разного рода заболеваниях желудка, поскольку замедляет процессы брожения и гниения в кишечном тракте. Профилактическое действие он оказывает и при сердечнососудистых заболеваниях. А еще это верный выбор для людей с проблемами нервной системы. Мини-кукуруза считается оптимальным выбором для спортсменов, так как содержит много растительного белка, который, в отличие от животного, усваивается в несколько раз быстрее.

Особенность мини-кукурузы – наличие съедобного початка. В отличие от обычного овоща, он мягкий, поэтому употреблять мини-версию можно в целом виде. Более того, мини-початки вкусны даже при отсутствии термической обработки, что делает их весьма распространенным продуктом в азиатской кухне. Сырая мини-кукуруза продается наряду с другими овощами. После обработки ее можно добавлять к салатам или подавать вместе с макаронами. Отличным вариантом видится добавление миниатюрных початков к рису и бобовым. Если же отварить овощ со специями, выйдет хороший гарнир. Помимо банального отваривания распространены такие виды приготовления мини-початков:

  1. Запекание. Для приготовления требуется смешать три измельченных чесночных зубчика, четыре столовых ложки растительного масла, цедру одного лимона и соль с перцем по вкусу. Все ингредиенты добавляют к 0,5 кг мини-початков, перемешивают и выкладывают на противень, покрытый пергаментом. Запекают 1 час в духовке при 160 градусах.
  2. Консервирование. Оригинальная закуска, которая окажется кстати даже на праздничном столе. Один килограмм мини-початков очищают от волосков и листьев, промывают и складывают в кастрюлю. Заливают водой и проваривают в течение 5 минут. В заранее простерилизованные банки кладут черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Проваренную кукурузу складывают в банки. Заливают маринадом: один литр воды, по две столовых ложки сахара и соли (довести до кипения). Дополнительно в каждую банку заливают по две столовых ложки уксуса. Стерилизуют банки в течение получаса. Закрывают крышками и дают остыть.
  3. Маринование. Смешивают половину стакана яблочного уксуса, несколько стаканов воды, 5 г сахара и 15 г соли. Доводят маринад до кипения. В заранее простерилизованные банки складывают по 600 г початков, черный перец горошком, гвоздику и барбарис. Заливают маринадом и закрывают крышками. Неделю отстаивают в прохладном месте.

Независимо от того, происходит ли употребление мини-початков кукурузы в сыром или термически обработанном варианте, она поставляет в организм невероятно много витаминов и прочих полезных веществ.

Блюд

Кукуруза – один из самых универсальных в кулинарном плане продуктов питания. Наряду с употреблением в початках и зернах в обособленном виде, ее можно использовать как ингредиент первых и вторых блюд, закусок и салатов, а также десертов. Многие блюда с кукурузой идеальны для диетического и лечебного рациона. Главное при этом – учитывать калорийность, которая зависит не только от способа обработки злака, а и от использованных в рецепте дополнительных ингредиентов.

Вареной

Классический способ употребления продукта – отваривание початков. Намного вкуснее выходят молодые, хотя варить можно и зрелые, и даже предварительно замороженные. Обычный рецепт отваривания предусматривает очищение початков от нитей и стеблей, а также кочерыжки. Затем початки тщательно промывают, складывают в глубокую кастрюлю и заливают водой. Поверх укладывают немного стеблей и накрывают крышкой. После закипания варят до готовности. Длительность зависит от степени зрелости початков, но в среднем процесс длится 1-1,5 часа. При подаче к столу блюдо немного подсаливают. Калорийность вареной кукурузы в початках, приготовленных по традиционному рецепту, составляет 34 ккал.

Существует еще несколько способов отваривания. Например, в процессе добавляют немного молока и кусочек сливочного масла. В таком случае калорийность готового блюда повышается до 60 ккал на каждые 100 граммов. Не менее ароматными выходят початки, отваренные в травах. Также можно несколько изменить подачу. Во-первых, отлично сочетаются отварные початки с медом. После приготовления их просто поливают продуктом пчеловодства. Удивительно, но калорийность от того только снижается – на 100 г приходится всего 29 ккал. Во-вторых, можно приготовить интересный соус: зубчик чеснока очищают и пропускают через пресс, смешивают со щепоткой соли и черного перца, добавляют немного прованских трав и столовую ложку оливкового масла. Соусом поливают горячие початки. Калорийность такого блюда равна 138 кал на 100 г.

вареная кукуруза

Печеной

В домашних условиях початки кукурузы чаще отваривают, но в запеченном виде они получаются боле вкусными и ароматными. Подойдет для этих целей духовка. Зерна початков после запекания остаются сочными и нежными, не высыхают. Подавать запеченные початки можно как основное блюдо или перекус.

Запекать кукурузу можно несколькими способами:

  1. Початки очищают от нитей и листвы, отрезают кочерыжки, укладывают в кастрюлю и заливают водой. Варят до полуготовности (около 40 минут). Выкладывают початки на дуршлаг и позволяют стечь воде. Солят и приправляют специями. Лучшим выбором видится сушеный чеснок и черный молотый перец. Початки выкладывают на пергамент и посыпают морской солью. Поверх выкладывают веточки розмарина. Запекают в режиме гриль в течение 20 минут. 100 граммов блюда имеют калорийность в 88 ккал.
  2. Початки очищают и промывают. Готовят смесь из оливкового масла (3 столовых ложки), свежих укропа и зеленого лука (берут по 5 граммов в измельченном виде), йодированной соли (5 г) и сухих трав (щепотка). Початки хорошо смазывают полученной массой и заворачивают в фольгу. Запекают в течение 70 минут при 200 градусах. В 100 граммах содержится 159 ккал.
  3. К 3 столовым ложкам растительного масла добавляют 3 измельченных зубчика чеснока, половину чайной ложки хмели-сунели и столько же паприки в виде порошка. Подготовленные початки (если они старые, лучше предварительно отварить) выкладывают на фольгу и тщательно смазывают ароматным маслом. Заворачивают и дают промариноваться в течение получаса. После отправляют в духовку на 40 минут. Температура запекания – 180 градусов. Калорийность 100 г составляет 160 ккал.

Жареной

По гастрономическим качествам и пользе жареная кукуруза в початках не уступает отварной и запеченной. К тому же, это отличный способ разнообразить ее употребление. На 100 граммов блюда приходится 150 ккал. Калорийность тушеной кукурузы аналогична – 150 ккал на 100 г – так как одним лишь обжариванием обойтись не удастся, иначе зерна будут слишком жесткими.

Для начала подготавливают початки. Их очищают от нитей и листвы, промывают и перерезают на две половины (поперек). В сковороде с толстым дном разогревают небольшой кусочек сливочного масла, выкладывают початки и прожаривают с каждой стороны по 5 минут. Добавляют в сковороду 50 мл воды и слегка убавляют огонь. Тушат до полного выпаривания воды, не используя крышку. Готовые початки смазывают сливочным маслом и слегка посыпают солью.

жареная кукуруза

Супов

Супов с использованием кукурузы можно приготовить множество, но самыми подходящими для диетического питания и ароматными признаны такие:

Рецепт 1

4 картофеля среднего размера очищают от кожуры и нарезают кубиками. Одну морковь очищают. Половину измельчают на терке, оставшуюся половину нарезают кружочками. 50 г корня сельдерея измельчают: одну часть тонкими пластинами, вторую – кусочками. В кастрюлю наливают 2 литра воды. Добавляют крупно нарезанные сельдерей, морковь и один целый помидор. Варят в течение 10 минут после закипания, накрыв кастрюлю крышкой. После овощи убирают, а помидор разминают.

На сковороде прогревают растительное масло, обжаривают мелко измельченные сельдерей и морковь. В бульон добавляют картофель и 280 г консервированной кукурузы. Варят 15 минут. Добавляют к супу обжаренные овощи и 200 г замороженного зеленого горошка. Томят под крышкой около 5 минут. Для улучшения вкусовых качеств в процессе приготовления к супу можно добавлять соль и сухие травы. Калорийность 100 г супа – 29 ккал, то есть употреблять его можно даже в вечернее время при нахождении на диете.

Рецепт 2

Кукурузный суп с чечевицей и пармезаном – вкусное и оригинальное первое блюдо, калорийность 100 г которого находится на уровне 92 ккал.

В самом начале приготовления 100 г чечевицы на 20 минут заливают холодной водой. Пропущенный через пресс зубчик чеснока и нарезанную кубиками половину луковицы обжаривают на растительном масле. В кастрюлю укладывают 350 г консервированной кукурузы, чечевицу, лук и чеснок. Заливают 1,5 литрами воды и варят в течение 20-30 минут после закипания. Мелко натирают 150 г пармезана, измельчают половину пучка петрушки. Содержимое кастрюли превращают в пюре с помощью блендера. Половину порции сыра добавляют в кастрюлю. Туда же отправляют петрушку. Выдерживают на огне 5 минут.

Дополнительно к супу подают особые бутерброды. Для этого тонкими ломтиками нарезают багет. Поверх каждого укладывают кусочек сливочного масла, щепотку сыра и веточку орегано. Запекают в духовке при 200 градусах 5 минут.

суп с кукурузой

Рецепт 3

Для приготовления необычного сливочного супа берут 350 г консервированной кукурузы и с помощью блендера превращают в пюре. Выкладывают в кастрюлю и заливают 1,5 литрами воды. Размешивают, ставят на огонь и дают закипеть. В другой кастрюле готовят соус: растапливают 50 г сливочного масла, добавляют 2 столовых ложки просеянной муки и быстро мешают, чтобы не допустить появления комочков. Вливают 200 мл подогретых сливок. Сразу после закипания соус добавляют к пюреобразной массе и варят 10 минут. Процеживают и возвращают на огонь. Добавляют 300 г нарезанных креветок. Томят на медленном огне 10 минут. Перед подачей посыпают рубленой зеленью. Калорийность супа составляет 130 ккал на 100 г.

Каш

Кукурузная каша – легкое, и в то же время питательное блюдо. Если классический рецепт кажется простым, можно воспользоваться другими:

Рецепт 1

Рецепт абхазской кухни предусматривает приготовление каши с использованием сыра и кунжута. Калорийность 100 г составляет всего 59 ккал.

На огонь ставят емкость с двумя стаканами воды. Как только закипит, всыпают 80 г крупы кукурузной. Варят 15 минут. За 2 минуты до окончания варки добавляют щепотку соли и половину чайной ложки специй. На сухой сковороде разогревают по чайной ложке белого и черного кунжута. Добавляют нарезанный брусочками твердый сыр. Обжаривают вместе с кунжутом в течение 2-3 минут. Сыр выкладывают поверх каши в тарелке.

Рецепт 2

Особое лакомство для худеющих сладкоежек – кукурузно-тыквенная каша. Калорийность у нее вполне допустимая – 120 ккал на 100 г, так что каша идеальна для завтрака и даже может употребляться вместо питательного ужина.

В глубокую кастрюлю всыпают 350 г мякоти тыквы, нарезанной небольшими кубиками. Туда же добавляют неполный стакан крупы и 2 столовых ложки сахара. Бросают 40 г сливочного масла. Кастрюлю ставят на огонь и вливают 2,5 стакана холодного молока. Варят полчаса, время от времени помешивая.

кукурузная каша

Рецепт 3

Готовить кашу можно не только путем отваривания, а и дополнительного запекания. Так она получается еще вкуснее и полезнее. Если добавить к ней шампиньоны, выйдет диетический, но достаточно питательный ужин с калорийность в 135 ккал на 100 г.

В кастрюлю вливают 450 мл воды, доводят до кипения и всыпают 200 г предварительно промытой крупы. После закипания кашу варят 30 минут, постоянно помешивая. По истечении указанного времени кашу снимают с огня, вводят немного соли, черного молотого перца и итальянских трав. Оставляют под крышкой на 10 минут. В это время на растительном масле обжаривают 7 шампиньонов, нарезанных небольшими кубиками. Дополнительно вводят один пропущенный через пресс зубчик чеснока. Форму для запекания смазывают растительным маслом. Выкладывают кашу, разравнивают. Поверх выкладывают шампиньоны. Запекают в духовке при 200 градусах 10 минут.

Рецепт 4

Наряду с густой кашей, можно готовить жидкую. В случае с использованием кукурузной крупы она носит название «похлебка». Калорийность блюда довольно низкая – 59 ккал на 100 г – поэтому его рекомендуется употреблять сидящим на диете для похудения.

На плиту отправляют кипятиться 2 литра бульона (можно брать как куриный, так и овощной). 300 г картофеля, нарезанного небольшими брусочками, заливают холодной водой и дают постоять. В закипевший бульон добавляют 200 г крупы. Через 15 минут всыпают картофель. Еще спустя 5 минут вводят одну нашинкованную морковь. Варят до готовности картофеля и вводят горсть зеленого лука. Через пару минут огонь выключают. Мамалыгу подают горячей с черным хлебом.

Салатов

Самый известный салат с кукурузой – крабовый. Ввиду довольно высокой калорийности для диетического меню он не подходит. Куда полезнее выбрать один из рекомендованных диетологами салатов:

Рецепт 1

100 г риса (для достижения лучшего результата при похудении стоит выбирать бурый) отваривают, не используя соль. Перекладывают в глубокую емкость и смешивают с 1,5 ложками соевого соуса. Добавляют по 200 г консервированной кукурузы и морской капусты (оба продукта при необходимости могут быть свежими), по одному свежему и маринованному огурцу, предварительно измельчив кубиками. Все перемешивают и заправляют столовой ложкой майонеза. На каждые 100 г салата приходится 69 калорий.

Рецепт 2

Салат, калорийность 100 г которого находится на уровне 103 ккал, питателен и полезен. Для его приготовления берут 500 г разобранного на волокна отварного куриного филе. Высыпают в глубокую емкость, где смешивают с 250 г консервированной кукурузы, 250 г нарезанного кусочками консервированного ананаса и 5 веточками измельченного зеленого лука. Заправкой для салата выступает легкий майонез.

Рецепт 3

Однозначно полезным во всех отношениях выступает овощной салат, калорийность которого составляет 106 ккал на 100 г. Для его приготовления кубиками нарезают 3 свежих томата. Пересыпают в емкость. Туда же добавляют 100 г измельченного аналогичным образом твердого сыра. Всыпают 1 банку консервированной кукурузы и 1 измельченный произвольно свежий огурец. Все перемешивают, добавляют немного соли, черного молотого перца и душистых трав. Заправляют столовой ложкой оливкового масла.

салат из кукурузы с помидорами

Выпечки

Из кукурузной муки можно приготовить любую выпечку, так как она с легкостью заменяет пшеничную. Калорийность блюд низкой назвать не удастся, зато пользы для организма они принесут достаточно.

Хлеба

Бездрожжевой хлеб готовится с использованием 200 г кукурузной и 100 г пшеничной муки. Их смешивают, добавляют 1,5 чайных ложки соли, 2 чайных ложки разрыхлителя, щепотку куркумы. В отдельной емкости смешивают 30 мл растительного масла, 300 мл кефира и 2 столовых ложки любого сиропа. Соединяют сухую смесь и кефирную массу. Замешивают тесто. Добавляют столовую ложку семян льна. Смазывают форму для выпекания хлеба растительным маслом и перекладывают в нее тесто. По желанию поверхность выпечки посыпают семенами. Отправляют форму в предварительно прогретую до 180 градусов духовку и готовят 50 минут. В 100 граммах такого хлеба содержится 227 ккал.

Пирога

Для приготовления необычного пирога требуется 300 г кукурузной муки, в которую добавляют щепотку соли. К муке вливают 250 мл горячей воды, перемешивают и дают тесту постоять около 20 минут. В это время измельчают пять пучков свежей зелени (укроп, петрушка, кинза) и 200 г сыра брынза. Смешивают. Тесто выкладывают в противень и разравнивают, оставив немного для «крышки». Сверху укладывают начинку. Закрывают начинку оставшимся тестом и отправляют в духовку на 40 минут. Выпекают при 180 градусах. В 100 г пирога содержится 185 ккал.

Кекса

Кекс на кукурузной муке называют «лайт», так как его калорийность составляет 140 ккал на каждые 100 г. Это значит, что выпечка вполне уместна при диетическом рационе, только в разумном количестве и не в качестве ужина.

Смешивают 70 г кукурузной муки, 1 столовую ложку сахарного песка, 1 г поваренной соли и 1 г разрыхлителя теста. В другой емкости соединяют 90 мл молока и 1 куриное яйцо. Взбивают. К молочно-яичной смеси добавляют горсть распаренного изюма и чайную ложку лимонной цедры. Влажную смесь вливают к сухой, замешивают тесто. Выливают в форму, сверху укладывают яблочные дольки. Выпекают при 200 градусах в течение 25 минут.

кукурузные булочки

Пищевая ценность

Кукуруза – это универсальный в кулинарном плане продукт. Плоды злакового растения многогранны с точки зрения содержания полезных веществ, приносящих пользу всему организму. В зернах содержатся пищевые волокна, позволяющие нормально функционировать кишечнику, крахмал, моно- и дисахариды, выступающие важным «энергетиком». Кроме того, это источник насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Неудивительно, что употребление даже незначительного количества золотистых зерен приводит к нормализации обмена веществ и общего самочувствия.

Белки, жиры, углеводы

Чтобы без опасений использовать кукурузу при диете, важно учитывать не только энергетическую ценность, а и БЖУ.

В 100 г свежей кукурузы содержится 86 ккал. Показатели БЖУ в этом случае таковы:

  • белки – 3,27 г;
  • жиры – 1,35 г;
  • углеводы – 18,7 г.

Те же 86 ккал на 100 г характерны для замороженных зерен. При этом показатели БЖУ следующие:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 19 г.

Калорийность консервированной кукурузы составляет 58 ккал на каждые 100 г, а соотношение БЖУ на таком уровне:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 16 г.

Консервированные початки при калорийности в 94 ккал на каждые 100 г включают:

  • белков – 3,11 г;
  • жиров – 0,7 г;
  • углеводов – 19,5 г.

Воздушный продукт, он же попкорн, при калорийности в 407 ккал на 100 г содержит:

  • белков – 7,3 г;
  • жиров – 13,5 г;
  • углеводов – 62,7 г.

100 г масла с калорийностью в 899 ккал включают:

  • белков – 0 г;
  • жиров – 99 г;
  • углеводов – 0 г.

В 100 г крупы из кукурузы содержится 328 калорий и:

  • белков – 8,3 г;
  • жиров – 1,2 г;
  • углеводов – 71 г.

Калорийность такого же количества муки равна 331 ккал. В ней заявлено такое содержание БЖУ:

  • белки – 7,2 г;
  • жиры – 1,5 г;
  • углеводы – 72,1 г.

100 г крахмала при калорийности в 343 ккал на 100 г содержат:

  • белков – 1 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 83,5 г.

В 100 г кукурузных хлебцев содержится 369 калорий. Показатели БЖУ следующие:

  • белки – 6,5 г;
  • жиры – 2,2 г;
  • углеводы – 79 г.

Калорийность кукурузных палочек составляет 518 ккал на 100 г. Также в них отмечено содержание:

  • белков – 6,03 г;
  • жиров – 28,4 г;
  • углеводов – 57,7 г.

Шарики на те же 100 г имеют 354 калории и содержат:

  • белков – 6 г;
  • жиров – 12 г;
  • углеводов – 68,8 г.

При калорийности в 325 ккал на 100 г хлопья имеют такие показатели БЖУ:

  • белки – 8,3 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 75 г.

Мини-початки кукурузы с калорийностью в 114 ккал на каждые 100 г включают:

  • белков – 3,1 г;
  • жиров – 1,6 г;
  • углеводов – 21,8 г.

Калорийность 100 г отварной кукурузы в среднем составляет 60 ккал, а показатели БЖУ при этом таковы:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 9 г.

Запеченные початки имеют калорийность в 60 ккал на 100 г и следующие показатели БЖУ:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 5 г.

Жареная и тушеная кукуруза с калорийностью 150 ккал на 100 г обладает такими показателями БЖУ:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 9 г;
  • углеводы – 17 г.

Макро- и микроэлементы

Кукуруза – один из самых богатых по количеству минеральных веществ пищевых продуктов. В каждом початке отмечено содержание таких макро- и микроэлементов:

  • Титан – твердый металл серебристо-серого цвета выступает составляющей множества минеральных веществ; его биологическая роль до конца не изучена, однако доподлинно известно о его участии в процессе образования эритроцитов в костном мозге; необходим для формирования иммунитета; снижает уровень холестерина в крови; активизирует обменные процессы.
  • Олово – микроэлемент, оказывающий влияние на процесс правильного развития и роста костной ткани; входит в состав многих ферментов, в том числе желудочного фермента гастрина; нормализует пищеварение.
  • Никель – оказывает влияние на процессы кроветворения; принимает участие в окислительно-восстановительных процессах; увеличивает эффективность работы инсулина; активирует ряд ферментов и важен для гормональной регуляции организма; принимает активное участие в обмене жиров; снижает артериальное давление.
  • Алюминий – крайне важный для организма микроэлемент, задействованный в построении костной ткани и формировании эпителия; повышает переваривающую способность желудочного сока и активность ряда пищеварительных ферментов.
  • Кобальт – вместе с медью и железом кобальт участвует в процессах кроветворения; регулирует ряд функций центральной нервной системы; приводит в норму обмен веществ; участвует в образовании гормонов щитовидной железы и активирует ряд ферментов; нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Кремний – помимо огромной важности для нормального функционирования сердечнососудистой системы и уменьшения риска развития соответствующих болезней, оказывает влияние на работу головного мозга и нервной системы в целом; стимулирует деятельность иммунной системы и нормализует обменные процессы; уменьшает кровяное давление; улучшает усвояемость более 70% важных для организма элементов.
  • Ванадий – микроэлемент, который встречается в организме повсеместно и играет основополагающую роль в поддержании работы сердечнососудистой и нервной систем; регулирует углеводный обмен, работу мышечной и нервной тканей; поддерживает на необходимом уровне гемоглобин и глюкозу; выступает катализатором множества окислительно-восстановительных процессов.
  • Бор – необходимый организму микроэлемент, играющий важную роль в обмене веществ; улучшает структуру костного скелета; поддерживает синтез белков; принимает участие в регуляции функционирования центральной нервной системы; оказывает влияние на функции щитовидной железы.
  • Молибден – способствует метаболизму жиров, углеводов и белков; является важным компонентом тканевого дыхания; выводит из организма мочевую кислоту; влияет на состав крови и предотвращает анемию; необходим для поддержания количественного и качественного состава кишечной микрофлоры.
  • Фтор – микроэлемент, на уровне с кальцием и фосфором принимающий участие в формировании зубной эмали и костной ткани; обеспечивает нормальный рост ногтей и волос; укрепляет иммунитет; выводит из организма соли тяжелых металлов; задействован во многих биохимических реакциях.
  • Хром – незаменимый микроэлемент, в первую очередь играющий важную роль в активации инсулина и нормализации обмена углеводов; необходим для нормального функционирования сердечнососудистой системы, в том числе нормализации давления и снижения уровня холестерина; регулирует работу щитовидной железы; укрепляет костную ткань, выступая средством для профилактики остеопороза.
  • Селен – называемый «элементом долголетия», усиливает иммунитет и выступает сильнейшим антиоксидантом, препятствуя раннему старению организма; снижает риск развития болезней сердечнососудистой системы; стимулирует обменные процессы; входит в состав многих ферментов и гормонов; приводит в норму работу центральной нервной системы.
  • Марганец – считается одним из наиболее важных микроэлементов, поскольку выполняет ряд необходимых для поддержания физического и психического здоровья функций: участвует в обмене гормонов щитовидной железы, улучшает работу нервной системы, участвует в регуляции углеводного и жирового обмена, нормализует функционирование репродуктивной системы, наделен антиоксидантными свойствами.
  • Медь – осуществляет регуляцию работы основных органов и организма в целом; задействован в процессах кроветворения; оказывает воздействие на состояние соединительной и костной ткани, а также эпителия; повышает защитные силы организма; нормализует работу эндокринной системы; улучшает пищеварение.
  • Цинк – входящий в состав более 300 гормонов и ферментов элемент, задействованный практически во всех жизненно важных процессах организма; регулирует функционирование ЦНС и деятельность половых желез; оказывает мощное влияние на иммунитет; нормализует жировой обмен; необходим для поддержания здоровья волос и ногтей.
  • Железо – микроэлемент, в первую очередь представляющий важность для процессов кроветворения и внутриклеточного обмена; нормализует функционирование щитовидной железы; обеспечивает транспортировку кислорода; важен для полноценного развития и роста организма; оказывает детоксикационное действие; регулирует иммунитет.
  • Фосфор – играет немаловажную роль в деятельности сердечнососудистой системы и головного мозга, формировании костей; способствует нормальной работе почек и сердца; участвует в поддержании функционирования нервной системы; укрепляет зубы и десна; нормализует обмен веществ; регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Калий – обязательный участник обменных процессов; соли калия важны для нормального функционирования мягких тканей: капилляров, сосудов, мышц, печени, почек, желез внутренней секреции; выводит из тела лишнюю жидкость; выступает противосклеротическим средством.
  • Натрий – важный макроэлемент, входящий в состав межклеточной жидкости и крови; регулирует водный баланс; стимулирует работу органов пищеварения; укрепляет сердечнососудистую систему; поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  • Магний – называем «металлом жизни», поскольку оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, нормализуя пульс, снижая артериальное давление и регулируя содержание в крови сахара; улучшает работу пищеварительной системы и поддерживает функционирование мочеполовой; участвует в формировании костей; регулирует состояние центральной нервной системы.
  • Кальций – считается основным строительным элементом организма; позволяет поддерживать здоровье зубов и костей; участвует в нейронных и мышечных реакциях, а также процессах свертывания крови; обладает противовоспалительным и антиаллергенным действием; оказывает антистрессовый эффект.

Витамины

Витаминный состав кукурузы представлен незаменимыми для здоровья витаминами группы В и рядом прочих веществ:

  • Холин или В4 – в тандеме с лецитином витамин В4 осуществляет переработку, разжижение, транспортировку и обмен жиров в печени; снижает уровень холестерина; способствует нормальной работе сердечнососудистой системы; улучшает прохождение нервно-мышечных импульсов; оказывает влияние на обмен углеводов.
  • Ниацин или витамин РР – наряду с тем, что ниацин называют «витамином спокойствия», официальная медицина считает его родственником лекарственных средств; принимает участие в метаболизме белков, жиров и углеводов; регулирует окислительно-восстановительные процессы; расширяет мелкие сосуды, улучшая микроциркуляцию крови и демонстрируя незначительное антикоагулянтное воздействие.
  • Биотин или витамин Н – несмотря на незначительную потребность организма в витамине Н, он играет важную роль в процессах обмена жиров, белков и углеводов; с его участием происходит активирование и перенос углекислого газа по кровеносной системе; стабилизирует в крови уровень сахара; сохраняет здоровье кожи и уменьшает мышечные боли.
  • Ретинол, бета-каротин или витамин А – имеет репутацию детского, но представляет крайнюю важность для людей вне зависимости от возраста; выступает сильнейшим антиоксидантом, поэтому замедляет процессы старения в организме и помогает в нормальной работе иммунной системы; оказывает благотворное воздействие на зрение; играет важную роль в формировании зубов и костей.
  • Токоферол или витамин Е – замедляет процессы старения в организме, его часто называют витамином молодости; дополнительно помогает в нормальном функционировании иммунной системы и улучшает питание клеток; благоприятно влияет на кровообращение, укрепляет стенки сосудов и предупреждает развитие тромбов; защищает жирорастворимые витамины от разрушительного воздействия кислорода.
  • Пиридоксин или витамин В6 – важен для нормального протекания обмена веществ и синтеза белка; оказывает антистрессовый эффект; улучшает сократимость сердечной мышцы; необходим для здоровья печени; препятствует процессам старения и действует в качестве натурального мочегонного средства.
  • Фолиевая кислота или витамин В9 – принимает активное участие в регуляции функций органов кроветворения; оказывает положительное влияние на функционирование печени и кишечника; поддерживает иммунную систему; задействован в окислительно-восстановительных процессах: положительно воздействует на работу мозга.
  • Пантотеновая кислота или витамин В5 – крайне важен для здоровья кожи, поэтому имеет славу витамина красоты; способствует лучшему усвоению других витаминов и стимулирует производство гормонов надпочечников; играет ключевую роль в метаболизме белков углеводов и жирных кислот, одновременно с тем нормализуя жировой обмен.
  • Рибофлавин или витамин В2 – представляет важность для здоровья всего организма, в том числе щитовидной железы; участвует во всех видах обменных процессов, метаболизме углеводов, жиров и белков; поддерживает работу органов зрения, позволяя быстро адаптироваться в темноте; важен для образования эритроцитов.
  • Тиамин или витамин В1 – этот витамин признан наиболее «оптимистичным», поскольку улучшает настроение и умственные способности, оптимизирует мозговую активность; участвует в водно-солевом, белковом и жировом обмене, задействован в энергетическом; поддерживает в тонусе мышцы пищеварительного тракта, сердца и желудка; уменьшает зубную боль и замедляет процессы старения.

Незначительная калорийность и целый «багаж» полезных веществ, наряду с отменным ароматом, нежным вкусом и кулинарной универсальностью делают кукурузу действительно популярным продуктом питания как для обычного, так и диетического рациона. Специальная диета на золотистых зернах дает потрясающие результаты, глубоко очищая организм и совершенствуя фигуру. Но без «ложки дегтя» не обходится. Так, при регулярном употреблении можно столкнуться с достаточно неприятными проявлениями:

  • тошнота и головокружение (на фоне ограниченного поступления в организм жиров);
  • диарея (при неподготовленности кишечника к длительному потреблению злака).

Опасным частое и чрезмерное употребление кукурузы считается для людей со склонностью к тромбозам и повышенной свертываемости крови. При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки ее употреблять также не рекомендовано. Кстати, еще один повод воздержаться от кукурузной диеты – пониженный аппетит.

Приняв во внимание пользу и вред для здоровья, а также побочные эффекты при употреблении кукурузы, раскрыв для себя возможности ее хранения и употребления, становится ясно – в рационе она присутствовать должна, но в разумном количестве.