Клубника — очень сладкая и ароматная ягода, из которой получаются очень вкусные диетические десерты. Они совсем не вредят фигуре! Узнайте калорийность клубники и блюд из нее и балуйте себя даже на диете!

Кристина Лобановская
Автор: Кристина Лобановская
Практикующий диетолог

Сладкая, сочная и душистая клубника по праву называется королевой ягод. Особенный вкус и аромат, яркая окраска и отсутствие косточки делают ее любимым лакомством детей и взрослых. К тому же, несмотря на необычайную сладость зрелой ягоды, калорийность клубники составляет в среднем 37 ккал на 100 граммов, что считается весьма низким показателем и относит продукт к ценным компонентам диетического питания. Тем более что вкусная и низкокалорийная клубничная мякоть является богатым источником витаминов, минералов и других полезных веществ, благодаря которым может поддерживать организм в период похудения и одновременно с этим укреплять здоровье.

клубника

Свежей

Клубника – весьма неприхотливая к условиям выращивания культура, которая может расти как на обычной грядке, так и в комнатном вазоне. Размножается растение усиками: на конце каждого развивается розетка, которая укореняется, образует новый куст и на следующий год на нем появляются плоды. В зависимости от сорта и степени зрелости их сладость, а, следовательно, и калорийность может варьироваться в пределах от 30 до 44 ккал/100 г или 2,5–3,5 калории в одной штуке среднего размера. Сладкие ягоды считаются самыми вкусными, но их энергетическая ценность хоть и остается довольно низкой, не является отрицательной. В категорию продуктов с минусовой калорийностью относятся те, в которых содержится меньше энергии, чем расходуется на переваривание и усвоение организмом, то есть не более 30 калорий на 100 граммов. Таким образом, в период соблюдения низкокалорийной диеты не слишком сладкую ягоду можно употреблять практически в неограниченных количествах, но исключительно при отсутствии аллергии или других противопоказаний.

Важно! Как все ярко окрашенные ягоды и фрукты, клубника является активным аллергеном и способна даже в минимальных дозах вызывать сильный иммунный ответ организма. Поэтому при наличии склонности к аллергии перед употреблением такого продукта необходимо пройти обследование и не слишком увлекаться этим лакомством.

В любом случае нужно начинать вводить в рацион клубничные плоды с минимальной порции, а затем постепенно повышать объем до нужного уровня, внимательно следя за самочувствием. Кроме того, необходимо соблюдать еще несколько правил употребления такого продукта:

  • не есть натощак, а только после приема другой пищи, чтобы содержащиеся в мякоти органические кислоты не раздражали стенки желудка;
  • перед употреблением обязательно мыть, а еще лучше − обдавать кипятком, чтобы убрать пыльцу, которая собирается на поверхности и приводит к развитию аллергии;
  • если кислые сорта по какой-то причине не подходят, можно смело вводить в рацион самые сладкие, поскольку даже максимальная для свежей клубники калорийность в 44 ккал/100 г является вполне допустимой в диетическом питании.

«Ягодная королева» очень полезна для здоровья человека, поскольку благоприятно влияет на ряд важных систем и органов, позволяя получать следующие результаты:

  • нормализовать деятельность сердечной мышцы;
  • уменьшить боли в суставах;
  • восстановить моторику кишечника, устранить запоры;
  • улучшить состояние кожных покровов;
  • обеспечить стабильное снижение веса.

При отсутствии негативных реакций организма, а также с учетом низкой калорийности клубнику можно не только употреблять в повышенном объеме, но даже соблюдать специальную клубничную диету, которая, судя по отзывам, дает ошеломляющие результаты. Хотя в этом случае необходимо учитывать указанную выше разницу в числе калорий у различных по вкусу ягод и самые сладкие принимать только в качестве десерта.

Также следует знать, что клубника – довольно сильный афродизиак, который оказывает одинаковое воздействие на женщин и мужчин. Эти плоды, имеющие форму сердца, давно стали неотъемлемым атрибутом романтического ужина, поскольку не только положительно влияют на взаимоотношения, но и отлично сочетаются с сухим вином или шампанским, хорошо насыщают и даже при обильном употреблении не вызывают тяжести в желудке, что делает их идеальным вариантом для вечернего и ночного перекуса.

При всех указанных достоинствах и низкой калорийности клубника является сезонной ягодой и в свежем виде хранится не более 2–3-х дней. Правда, в супермаркетах ее продают на протяжении всего года, но продукт, проделавший долгий путь из других стран или выращенный в тепличных условиях, теряет значительную часть своих полезных свойств и отличается весьма высокой ценой. Поэтому целесообразнее заготавливать в домашних условиях или покупать замороженные летние плоды.

При самостоятельной заморозке следует учитывать, что существует 2 варианта такой заготовки – с сахаром и без. В первом случае плоды (целые или разрезанные на половинки) пересыпают сахарным песком и оставляют на несколько часов, чтобы появился сок. Затем фасуют в небольшие порционные емкости, например, в одноразовые стаканчики и замораживают. Данный способ позволяет сохранить не только 80–90% полезных веществ, а и первоначальную форму. Но при этом калорийность замороженной клубники повысится как минимум до 90 ккал/100 г и даже больше (в зависимости от объема используемого сахарного песка).

Клубника, замороженная в натуральном виде без добавления сахара, после размораживания становится бесформенной и непривлекательной на вид. Зато в ней полностью сохраняется изначальная минимальная калорийность и практически все полезные свойства.

Сушеной

Сушеная ягода – идеальная замена вредным сладостям. За счет полного выведения влаги витаминно-минеральный состав продукта становится более насыщенным, но соответственно повышается и энергетическая ценность – до 286 ккал/100 г. Хотя в перерасчете на сухую массу число полезных веществ и калорий остается неизменным.

сушеная клубника

Важно! Не следует забывать, что за один прием можно съесть гораздо больше сухих плодов, чем свежих. Поэтому при неконтролируемом употреблении сушеные ягоды могут в значительной мере способствовать набору веса, как и любые другие сухофрукты, обладающие высокой калорийностью.

При разумном дозированном включении в рацион такая сушка способна оказывать мощное оздоровительное воздействие, поэтому широко используется в лечебных целях как наиболее полноценный источник витаминов и минералов. Благодаря этим активным веществам можно получить ряд положительных результатов, включая:

  • снижение артериального давления;
  • увеличение уровня гемоглобина в крови, улучшение формулы крови и процессов кроветворения в целом;
  • повышение иммунной защиты, что особенно важно в период сезонных простуд и эпидемий гриппа;
  • благотворное влияние на нервную систему за счет выраженных антидепрессантных свойств;
  • избавление от авитаминоза;
  • нормализацию работы пищеварительной системы;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • угнетение деятельности патогенных бактерий;
  • потогонный и мочегонный эффект;
  • выведение шлаков, токсинов, лишней жидкости;
  • улучшение состояния при атеросклерозе;
  • замедление процессов старения.

Клубничная сушка, в которой все полезные вещества содержатся в концентрированном виде, отлично борется с кишечными инфекциями, стафилококком и вирусом герпеса, а также способна нейтрализовать злокачественные проявления последствий курения. Поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять такую добавку заядлым курильщикам.

В любом случае, если энергетическая ценность суточного рациона не имеет существенного значения, рекомендуется ежедневно принимать сушеные плоды для поддержания сердечной мышцы, улучшения сосудистой системы и повышения иммунитета. Такая сушка оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, жаропонижающее, противовирусное, антисептическое, мочегонное действие, полезна при пониженном гемоглобине, подагре, ревматизме, цистите и других заболеваниях внутренних органов.

Более того, даже столь высокая калорийность клубники, которая образуется в процессе высушивания, не может значительно помешать похудению, поскольку сушеная ягода оказывает ряд благоприятных воздействий на этот процесс:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • активизирует метаболизм;
  • нормализует обменные процессы;
  • ускоряет расщепление висцерального и подкожного жира;
  • инициирует производство коллагена, повышая эластичность кожи.

При этом следует учитывать, что по причине использования производителями разных технологий сушки калорийность клубники может повышаться, а число и концентрация ценных элементов, наоборот, снижаться. Чаще всего это бывает связано с добавлением сахара и нарушением температурного режима. Поэтому, чтобы получить действительно качественную и полезную сушеную клубнику с калорийностью, которая будет минимальной для такого десерта, рекомендуется заготавливать продукт самостоятельно. Сочные плоды без плотной кожицы довольно быстро сохнут на солнце, в духовке или электросушилке, особенно если нарезать каждую клубничку тонкими пластинами.

При приобретении на рынке или в магазине нужно выбирать чистую, без загрязнений и посторонних примесей сушку красного цвета со свежим ароматом без ноток затхлости или плесени. Такой продукт отлично хранится на протяжении двух лет, не теряя своих полезных качеств. Но для этого он должен находиться в сухом помещении, не имеющем доступа солнечных лучей.

Полученную ароматную сушку добавляют в чай и компоты, используют для перекусов, добавляют в выпечку, начинку для блинов, коктейли, мороженое и другие десерты. Из перетертой в порошок получается ароматная пудра, которую можно вводить практически во все сладкие блюда. Такая витаминная добавка отлично обогащает рацион витаминами и минералами, особенно при соблюдении низкокалорийных диет.

Консервированной

Клубничные заготовки обладают насыщенным ароматом и вкусом свежей ягоды, поэтому пользуются популярностью среди всех других видов сладкой консервации. При этом следует учитывать, что в варенье, джемы и компоты добавляется сахарный песок, поэтому калорийность клубники значительно возрастает – до 200–320 ккал/100 г.

Перетертой с сахаром

Самое простое и полезное варенье − перетертая с сахаром клубника калорийностью 203 ккал/100 г. Готовится оно быстро и легко, но хранится в холодильнике не дольше 4-х месяцев, сохраняя при этом свежий вкус и все ценные вещества, поскольку не подвергается варке. Для получения указанного показателя калорийности клубнику нужно смешать с сахарным песком в соотношении 1:1,2. То есть 1 кг очищенных от плодоножек, помытых и хорошо обсушенных плодов пересыпают 1,2 кг сахарного песка, дают пустить сок и перетирают блендером до однородной массы. Затем перекладывают в сухие стерилизованные банки и закатывают прокипяченными крышками.

клубника с сахаром

Чтобы продлить срок хранения такой заготовки, рекомендуется увеличить содержание сахара в указанной пропорции до 1,5 кг. Тогда варенье будет стоять в холодильнике практически до следующего лета. Но калорийность клубники в этом случае возрастет до 245 калорий на 100 г. А если нет возможности хранить банки в холодильнике, то используют соотношение 1:2. Такое варенье сохраняется в прохладном помещении (в подвале или на балконе) длительное время, поскольку сахара в нем в 2 раза больше, чем клубники. Соответственно повышается и энергетическая ценность – до 320 ккал/100 г, а также снижаются полезные свойства.

Употребляется протертая с сахаром ягода так же, как обычное варенье или джем. Но в отличие от таких блюд, подвергшихся термической переработке, в ней сохраняются практически все ценные микро- и макроэлементы. Поэтому такие заготовки подходят для использования в лечебных целях, но с учетом значительного содержания сахара и повышенной калорийности.

Варенья

Чтобы снизить энергетическую ценность консервированной ягоды, компоненты в клубнично-сахарную смесь добавляют в пропорции 1:1, но затем немного проваривают. При таком способе приготовления калорийность варенья из клубники составляет 219 калорий на 100 граммов. Это несколько выше, чем у сырых протертых плодов, что объясняется незначительной уваркой и испарением воды.

клубничное варенье

Сегодня в продаже часто встречается варенье из лесной клубники, название которого является чистым маркетинговым ходом. По своей сути клубничные ягоды являются плодами земляники, получившими свое название из-за крупного размера (на старорусском «клуб» обозначает «шаровидное тело»). Поэтому «лесной» может быть только земляника, но не ее садовая разновидность. В любом случае речь идет об одном и том же продукте – обычном клубничном варенье. При этом нужно учитывать, что в изделиях промышленного производства концентрация ценных веществ сводится к минимуму, поскольку для увеличения продолжительности хранения его подвергают длительной термической обработке. Также в их составе могут присутствовать различные ароматизаторы, красители, загустители, консерванты и другие химические добавки, не приносящие никакой пользы организму и способные даже навредить здоровью.

Чтобы насладиться натуральным ароматным вкусом и обогатить рацион полезными веществами, нужно выбирать качественную продукцию или готовить варенье в домашних условиях. Сделать это совсем несложно. Помытые и очищенные от хвостиков плоды смешивают с сахаром в одинаковых пропорциях, дают выделиться соку, доводят до кипения, варят 5 минут, раскладывают по стерильным банкам и закатывают крышками.

Такое варенье может храниться в погребе или в кладовой довольно долго. Польза продукта заключается не только в весьма ценном витаминно-минеральном составе, но и в отличных насыщающих свойствах. Всего одна столовая ложка этого лакомства, в которой содержится 50–60 калорий, может быстро обеспечить чувство сытости, особенно при сочетании с такими диетическими компонентами, как обезжиренный творог или кисло-сладкие фрукты. Преимущество варенья в том, что даже при наличии тяги к сладкому такого десерта нельзя съесть много за один раз, тогда как шоколадные конфеты, содержащие еще большее число калорий, таких ограничений не имеют.

Но основная польза правильно приготовленного варенья формируется из ценных свойств свежих клубничных плодов. Несмотря на то, что термическая обработка несколько снижает концентрацию полезных веществ, немалая их часть не подвержена разрушениям в процессе варки. Такого воздействия не боятся витамины группы В, клетчатка, минеральные вещества и некоторые фруктовые кислоты, а содержание витамина С уменьшается всего на 20%.

Важно! Калорийность клубники при приготовлении варенья возрастает в 5–6 раз от изначального показателя свежего сырья, причем это повышение происходит за счет вредных для фигуры простых углеводов и «пустых» калорий, содержащиеся в сахаре. К тому же чрезмерное потребление такой пищи может спровоцировать развитие диабета.

Самое распространенное использование варенья – лечение простудных заболеваний. Благодаря витаминам оно укрепляет иммунитет, оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие, а высокая энергетическая ценность способствует быстрому восстановлению сил. Кроме того, употребление сладкого ароматного лакомства помогает справиться со стрессами, тревожными состояниями, депрессиями (особенно с так называемой «осенней» или «зимней» депрессией), а также улучшает сон и стимулирует работу мозга.

Джема

Клубничный джем (мармелад, конфитюр) с желейной консистенцией относится к числу самых любимых многими десертов. И хотя его калорийность достаточно высока – до 280–310 ккал/100 г, а из-за длительной варки значительная часть ценных веществ утрачивается, такой продукт все равно остается гораздо полезнее конфет, кондитерских изделий и других магазинных сладостей. А при употреблении в умеренных дозах никакого вреда для фигуры не будет.

Традиционно джем готовят только из ягодной мякоти и сахара в классической пропорции 1:1. Чистые плоды без плодоножек засыпают сахарным песком и оставляют до появления сока, затем доводят до кипения, снимают образовавшуюся пенку и варят при небольшом кипении до получения густой пастообразной массы. Готовый джем перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают. Клубничный джем отлично подходит в качестве добавки к творогу, кашам, блинам, оладьям и как начинка для пирогов.

Пюре

Клубничное пюре – вкусное и полезное лакомство, которое часто вводится в детский рацион, но весьма осторожно и в малых дозах, чтобы не спровоцировать аллергию. При покупке магазинных консервов необходимо внимательно изучать указанный на упаковке состав. Стандартная технология изготовления пюре подразумевает использование исключительно ягодной мякоти без добавления сахарного песка, усилителей вкуса, красителей и других искусственных компонентов. Такой натуральный продукт обладает невысокой энергетической ценностью (50–60 ккал/100 г), является скоропортящимся и имеет непродолжительный срок годности. Если длительность хранения, указанная производителем, составляет 6–12 месяцев и дольше, то это свидетельствует о наличии консервантов.

пюре из клубники

Полезные свойства правильно приготовленного пюре обусловлены непродолжительной тепловой обработкой, позволяющей сохранить богатый витаминно-минеральный состав исходного сырья. Употребление в пищу такого блюда способствует повышению гемоглобина, укреплению иммунитета и защите от вирусов.

Для полной уверенности в качестве употребляемого пюре лучше делать такую заготовку самостоятельно. Для этого хорошо промытые ягоды протирают через сито или измельчают блендером, при желании добавляют немного сахара. Полученную массу варят 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая, а затем раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Компота

Из всех вариантов консервации приготовление компота позволяет сохранить аромат, вкус, наибольшее количество полезных веществ и наименьшую калорийность. Число калорий в 100 граммах зависит от сладости такого напитка:

  • если на 0,5 кг сахарного песка и 1 кг клубники взять 1 л воды, то получится концентрированный сироп, содержащий 92 калории на 100 граммов;
  • если на такое же количество основных ингредиентов добавить 2 л воды, то это будет обычный компот, в 100 г которого содержится всего 35 калорий.

В любом случае варить напиток надо 5–7 минут, чтобы ягоды стали мягкими, но остались целыми. К тому же такая непродолжительная варка позволит сохранить максимум полезных элементов.

Вяленой

Вяленые клубничные плоды – это отличный десерт и полезная ароматная добавка в чай, как и оставшийся после приготовления сироп. Продукт является чем-то средним между сушкой и вареньем, но в отличие от того и другого обладает более высокой энергетической ценностью – порядка 254 калории на 100 граммов. Такие отличия обусловлены тем, что плоды сначала варятся в горячем сиропе, а затем слегка высушиваются (вялятся), в результате чего напитываются сахаром и избавляются от значительной части влаги.

вяленая клубника

Для приготовления 1 кг крупной спелой, но обязательно плотной ягоды чистят, моют, откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь воде. Всыпают 200 г сахарного песка, слегка встряхивают, накрывают крышкой и оставляют в холодильнике на ночь, чтобы выделился сок. Его используют на свое усмотрение, например, для приготовления ягодного льда или напитка. Также можно прокипятить, разлить в стерильные банки и укупорить для длительного хранения.

Отдельно варят сироп из 400 г воды и 400 г сахарного песка. Опускают в него клубнику и варят на слабом огне под крышкой 10 минут. Затем снова откидывают на дуршлаг, дают немного остыть, раскладывают на противне в 1 слой и сушат в нагретой до 85°С духовке на протяжении 2-х часов, перемешивая каждые 30 минут. После этого оставляют при комнатной температуре для подсыхания на 7–8 дней. Хранят в герметичной закрытой таре в прохладном месте (не в холодильнике). Оставшийся сироп используют так же, как и сок.

Блюд

Оптимальным соотношением полезных свойств и количества калорий обладают свежие, только что собранные ягоды. Вместе с тем они довольно востребованы в кулинарии не только по причине непродолжительного срока хранения, но из-за способности сохранять вкус и аромат даже после термической обработки, а также насыщать ими другие компоненты блюд. Плоды этой культуры отлично сочетаются с молочнокислой продукцией, кашами, выпечкой, фруктами, орехами, шоколадом и другими продуктами, позволяя создавать изысканные десерты. Имея в холодильнике немного клубничных плодов, можно легко организовать романтический ужин или украсить стол для званого обеда.

В шоколаде

Самый простой в приготовлении десерт – клубника в шоколаде. Такое блюдо можно подавать в уже готовом виде или налить растопленный шоколад в креманку и макать каждую ягодку непосредственно перед употреблением. Тогда этот процесс может превратиться в целый ритуал.

Перед приготовлением ягоды хорошо моют, не удаляя плодоножек (за них будет удобно брать в руку), и просушивают на бумажном полотенце. В это время на водяной бане растапливают шоколад (примерно 250 г на 500 г плодов). Если ягоды и шоколад будут подаваться отдельно, то в процессе подогревания в него добавляют 2 ст. л. молока, чтобы предотвратить быстрое застывание. Для получения глазированного десерта после полного растворения шоколада в полученную массу макают каждую клубничку по отдельности, придерживая за хвостик. Выкладывают на блюдо и на 5–10 минут помещают в холодильник.

Калорийность клубники в шоколаде, приготовленной по данному рецепту, может составлять от 186 ккал/100 г до 196 ккал/100 г в зависимости от вида используемого шоколада. При этом следует учитывать, что в 100 г молочного содержится в среднем на 10 калорий больше, чем в таком же количестве черного.

клубника в шоколаде

Со сливками

Клубника со сливками – еще один вариант классического десерта. Несмотря на весьма высокую калорийность клубники в таком сочетании, этот показатель несколько ниже, чем в предыдущем рецепте. Это обусловлено тем, что энергетическая ценность сливок меньше аналогичного параметра шоколада и в зависимости от жирности составляет:

  • 10% – 119 ккал/100 г;
  • 20% – 207 ккал/100 г;
  • 35% – 335 ккал/100 г.

Еще одним составляющим фактором, от которого зависит калорийность клубники со сливками, является наличие в рецепте сахара и его количество. Сами по себе ягодки обладают выраженным ароматом и вкусом, поэтому при необходимости получения блюда с минимально возможным числом калорий его рекомендуется не подслащивать совсем. Таким образом, при условии, что оба компонента рецепта будут взяты в одинаковых пропорциях, в продукте может содержаться:

  • со сливками жирностью 10% – 78 ккал/100 г;
  • со сливками жирностью 20% – 122 ккал/100 г;
  • со сливками жирностью 35 % – 186 ккал/100 г.

При добавлении к сливкам сахарного песка или пудры калорийность клубники в таком блюде увеличится в соответствии с используемым количеством и энергетической ценностью данных продуктов (387 ккал/100 г и 389 ккал/100 г соответственно).

Для приготовления десерта сливки взбивают миксером с выбранным подсластителем (можно использовать искусственный сахарозаменитель, в котором содержится 0 калорий) и ванилином. Чистые и подсушенные клубнички целиком или половинками выкладывают на тарелку. Сливочную массу помещают в кондитерский мешок и выдавливают сверху.

клубника со сливками

Йогурта

Вкус, аромат и низкая калорийность клубники отлично сочетается с любыми кисломолочными продуктами, которые тоже относятся к категории диетических. Особенно пользуется популярностью у детей и взрослых клубничный йогурт. Его можно приобрести практически в любом продуктовом магазине, но следует учитывать, что при промышленном производстве в напиток добавляется повышенное количество сахара и ненатуральных ингредиентов (ароматизаторов, загустителей, консервантов). Такой состав почти полностью лишает продукт всех полезных свойств и существенно повышает энергетическую ценность.

При правильном приготовлении в домашних условиях в клубничном йогурте будет содержаться 79 калорий на 100 граммов. Для получения такого напитка в 1 л теплого кипяченого молока 1,5% жирности добавляют 150 г натурального йогурта, 200 г перетертой в блендере клубничной мякоти и 6 ст. л. сахарного песка. Разливают по баночкам и ставят в мультиварку. Выдерживают в режиме «Йогурт» в течение 5 часов.

Если нет желания или возможности готовить сам йогурт, можно смешать уже готовый натуральный напиток с клубничным пюре и подсластителем (сахаром или сахарозаменителем) по вкусу. При таком варианте приготовления в сочетании компонентов 1:1 калорийность клубники в йогурте составит 48 ккал/100 г, а с добавлением сахарного песка этот показатель возрастет пропорционально его количеству (из расчета 387 ккал/100 г).

йогурт с клубникой

Смузи

Легкий фруктовый смузи можно готовить из свежей ягоды в сезон или из замороженной и консервированной на протяжении всего года. Оптимально клубничный аромат сочетается с бананом и молоком или йогуртом. Для создания одной порции такого напитка смешивают в блендере 100 г клубничной мякоти, 1 банан, 200 мл йогурта или молока и 1 ст. л. меда. По желанию добавляют лед.

Общая калорийность смузи с клубникой, бананом и другими указанными в рецепте ингредиентами будет составлять 59 ккал/100 г. Поскольку банан сам по себе обладает достаточной сладостью, то от добавления меда можно отказаться. Тогда энергетическая ценность напитка снизится до 51 ккал/100 г.

Вареников

Вареники с клубничной начинкой пользуются особой популярность в летний сезон. Для приготовления такого блюда в 900 г промытых и просушенных плодов всыпают 2 ст. л. сахара и дают немного постоять, чтобы выделился сок. В это время готовят тесто: взбивают миксером 2 яйца и 2 ст. л. сметаны, добавляют 1 стакан муки, 1 ст. л. сахарного песка и 1 ч. л. соли, еще раз взбивают. Вливают 100 мл воды и 250 мл молока, перемешивают, всыпают еще 3 стакана муки и тщательно вымешивают тесто. Скатывают в колбаску, нарезают одинаковыми кусочками и каждый раскатывают в кружок.

вареники с клубникой

Клубнику откидывают на дуршлаг, сливают сок и выкладывают по несколько штук в центр каждой лепешки, склеивают края, формируя вареники. Опускают в кипящую воду, варят 5–7 минут. Также сырой полуфабрикат можно заморозить и хранить в морозилке долгое время.

Приготовленные по такому рецепту вареники с клубникой калорийностью 141,7 ккал/100 г могут стать отличным вариантом завтрака или утреннего перекуса. Указанное число калорий можно несколько уменьшить, если вместо сметаны использовать обезжиренный кефир, а еще лучше – молочную сыворотку. Но следует учитывать, что при отсутствии в тесте молочного жира его структура станет несколько плотнее.

Запеканки

Клубнично-творожная запеканка – легкий низкокалорийный десерт, который готовится легко и быстро, к тому же не содержит в своем составе муки. Для получения теста перетирают в блендере 250 г нежирного (0,6%) творога и 1 банан до пюреобразного состояния. Добавляют 2 яйца, тщательно размешивают и выкладывают половину смеси в силиконовую или смазанную маслом обычную форму. Сверху раскладывают 60 г клубничных плодов и накрывают оставшимся тестом. Поверхность разравнивают и смазывают тонким слоем сметаны жирностью 10%, чтобы при запекании получилась румяная корочка. Выпекают при 200° С в течение 10 минут, потом уменьшают температуру до 180° С и выдерживают еще 30 минут (если форма низкая и широкая, то времени потребуется меньше).

При использовании данного рецепта приготовления творожной запеканки с бананом и клубникой калорийность готового десерта составит 99,3 ккал на 100 граммов. Причем основная часть калорий обеспечивается за счет белков, которые составляют 12% от общей массы всего блюда.

Слойки

Клубничная начинка весьма популярна в разной выпечке. Особенно распространены в кулинарии и домашнем приготовлении слойки из замороженного теста. Перед готовкой в 600 г чистых и почищенных плодов добавляют 10 ст. л. сахарного песка и оставляют на 20–30 минут, чтобы выделился сок. Затем вводят 2 ст. л. крахмала, тщательно перемешивают и ставят на медленный огонь. Нагревают, не доводя до кипения, при постоянном помешивании пока смесь загустеет. Снимают с огня и остужают.

Размораживают 1 кг теста, раскатывают в тонкий пласт и нарезают на квадраты одинакового размера со стороной 8–10 см. При этом необходимо учитывать, что чем толще будет тесто, тем пышнее получатся слойки и тем выше будет энергетическая ценность.

Затем каждый квадрат разделяют условно по диагонали, делают небольшие надрезы на одной половинке, отступив от края и центра 8–10 мм. На другую половину квадрата выкладывают 1 ст. л. начинки, накрывают надрезанной половиной и тщательно защипывают края, предварительно смазав водой, чтобы крепче склеились.

Перекладывают готовые слойки на противень, покрытый пекарской бумагой или сбрызнутый водой. Выпекают в разогретой до 180°C духовке в течение 20 минут, внимательно контролируя процесс, чтобы не допустить подгорания. Энергетическая ценность таких слоек составляет 274,9 ккал на 100 граммов. Но этот показатель можно снизить, если раскатать тесто тоньше и уменьшить содержание сахара в начинке.

слойки с клубникой

Конфет

Клубничные плоды можно не только глазировать в шоколаде, но и готовить полезные домашние конфеты. Для этого взбивают 2 яйца, добавляют 60 г меда и 500 г обезжиренного творога, еще раз хорошо взбивают смесь. Измельчают в кофемолке 3 стакана овсяных хлопьев и высыпают в творожную массу, оставив 5 ст. л. для панировки. Замешивают легкое тесто, отщипывают маленькие кусочки и делают лепешки. Внутрь каждой помещают целую клубничку, а затем скатывают в шарики. Опускают в кипящую воду, варят 3 минуты после всплывания. Вынимают шумовкой, обваливают в смеси молотой овсянки и кокосовой стружки (по вкусу).

Калорийность таких конфет составляет всего 137 ккал/100 г, что особенно важно на фоне высокой энергетической ценности и полного отсутствия полезных веществ в составе аналогичных кондитерских изделий промышленного производства. Причем даже при высоком качестве такого продукта эти характеристики остаются неизменными, поскольку зависят от технологического процесса, а не от добросовестности производителя. К примеру, самые популярные марки подобных изделий обладают такими параметрами:

  • конфеты «Клубника со сливками» – калорийность 367–380 ккал на 100 граммов (или 26,6 ккал на 1 карамель), в состав входят сгущенные сливки и молоко, клубничное пюре (с добавлением консерванта – диоксида серы), сахарный песок, патока, краситель Е120, ароматизаторы «Клубничный» и «Ванильный»;
  • конфеты «Тими» со вкусом «клубника-сливки» – калорийность 550 кал/100 г (или 112 ккал в 1 штуке), в состав входят сахар, растительный жир, пшеничная мука, молочная сыворотка, молоко, кукурузный крахмал, какао, лимонная кислота, ароматизатор, краситель;
  • конфеты «Тими» со вкусом «клубника-банан» калорийность 310 ккал/100 г (или 15 ккал в одном «мишке»), в состав входит кукурузная патока, сахарный песок, агент влагоудерживающий сорбит, агент желирующий Е407, краситель Е171, ароматизаторы, комплексная пищевая добавка (глазирователь Е903, антиокислитель Е307), регулятор кислотности, ароматизаторы, консерванты, клубничный сок и банановое пюре (в самом конце списка).

Как видно из состава, натуральное сырье если и присутствует в таких изделиях, то в минимальных количествах и в полностью переработанном виде, поэтому пользы от него не может быть никакой.

Пищевая ценность

Не только непревзойденные вкусовые качества и низкая калорийность клубники сделали ее одной из самых популярных ягод, но и богатейший витаминно-минеральный состав. В ней содержится множество полезных микро- и макроэлементов, а также клетчатка, сложные углеводы, органические кислоты и даже некоторые уникальные вещества.

Белки, жиры, углеводы

В свежих клубничных плодах БЖУ содержатся в таком соотношении:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы– 7,5 г (из них пищевых волокон – 2,2 г, крахмала – 0,1 г, моно- и дисахаридов – 7,4 г).

В сушеных:

  • белков – 2,9 г;
  • жиров – 0,38 г;
  • углеводов – 84,3 г.

В вяленых:

  • белков – 1,7 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 51,0 г.

В ягодной мякоти преимущественно присутствует фруктоза, в незначительном количестве – сахароза, и практически нет белков и жиров. С учетом такого набора нутриентов и низкой калорийности клубника считается полезным диетическим продуктом и включается в состав различных диет, позволяя добиваться действительно высоких результатов.

Макро- и микроэлементы

Клубничная мякоть отличается весьма разнообразным минеральным составом. При этом значительная часть макро- и микроэлементов представлена в ней в достаточных количествах. К самым важным для человека относятся следующие из них:

  • никель − в сочетании с железом, кобальтом и медью обеспечивает нормальное кроветворение, поставляет кислород к клеткам, повышает эффективность инсулина, способствует активации некоторых ферментов, благотворно влияет на гипофиз и почки;
  • кобальт – является составляющей частью витамина В12, активизирует синтез аминокислот и расщепление БЖУ, улучшает обменные процессы, стимулирует формирование эритроцитов, благоприятно сказывается на иммунитете, повышая активность лейкоцитов;
  • ванадий – содействует правильному росту костей, работе репродуктивной системы и протеканию некоторых внутренних процессов, регулирует уровень микроэлементов, глюкозы и холестерина в крови, улучшает состояние мышечной ткани;
  • бор – оказывает мощное противовоспалительное и противоопухолевое действие, налаживает жировой обмен, обеспечивает нормальное состояние костей, зубной эмали, мышц, лимфоузлов, легких, почек, печени, нормализует обмен некоторых микро- и макроэлементов;
  • молибден – участвует в окислительных процессах, повышает усвояемость витаминов С и Е, ускоряет синтез аминокислот, способствует выведению мочевой кислоты, избавляет от утомляемости, апатии и депрессии;
  • фтор – активизирует кроветворение и формирование костей, улучшает всасывание железа, укрепляет иммунную защиту, нормализует обмен веществ;
  • хром – активирует метаболизм углеводов, синтез белков, жирных кислот и холестерина, увеличивает продуктивность инсулина, нормализует количество глюкозы в крови, помогает преодолеть стресс и тягу к сладкому;
  • марганец – защищает клетки от повреждения при избытке железа и свободных радикалов, упрочняет ткани артерий, снижает риск формирования склеротических бляшек, стабилизирует и снижает способность ЛНП вызывать закупорку сосудов;
  • медь – накапливается в мозге, крови, печени, почках, мышечной и костной ткани, обеспечивая нормальную функциональность, способствует кроветворению и полноценной работе иммунной системы, нормализует преобразование железа в гемоглобин и полноценное использование аминокислоты тирозин, которая отвечает за пигментацию кожи и волос;
  • йод – нормализует физиологию и синтез гормонов щитовидной железы, активизирует обменные процессы, регулирует энергетический обмен и температуру тела, ускоряет биохимические реакции, метаболизм БЖУ и ряда витаминов;
  • цинк – содействует нормальному протеканию ферментативных реакций, поддерживает иммунную систему, налаживает метаболизм белков и нуклеиновых кислот, благотворно влияет на мужское здоровье, улучшая состояние предстательной железы и половой системы в целом;
  • железо – поставляет кислород к тканям, выводит углекислоту с доставкой в легкие для выведения наружу, является составной частью гемоглобина, ферментов и белков, способствует превращению калорий в энергию и нейтрализации токсинов;
  • сера – уменьшает вредное воздействие радиации, предотвращая старение организма, защищает от воздействия негативных факторов окружающей среды, снижает утомляемость и поднимает жизненный тонус;
  • хлор – налаживает секрецию и кислотность желудочного сока, активизирует пищеварение, предупреждает обезвоживание организма, улучшает выведение шлаков, токсинов и углекислого газа, ускоряет выработку эритроцитов;
  • калий − нормализует функционирование головного мозга, сердечнососудистую и мышечную деятельность, работу почек, печени и эндокринной системы, приостанавливает развитие атеросклероза и аллергических реакций;
  • натрий – приводит в норму кровяное давление и мышечное сокращение, обеспечивает нормальную работу пищеварительной и выделительной системы, в комплексе с другими минералами стабилизирует водно-солевой обмен, нейтрализует кислоты, нормализует осмотическое давление;
  • кальций – предотвращает патологии опорно-двигательного аппарата и нервной системы, развитие остеопороза, рассеянного склероза и остеомаляции.

Кроме указанных микро- и макроэлементов клубничная мякоть содержит такие ценные вещества, как салицилаты. Эти соединения способны уменьшать воспалительные процессы в суставах и облегчать течение радикулита, предупреждая развитие рецидивов и осложнений. Для получения такого эффекта нужно ежедневно съедать 1 кг клубники в течение месяца.

Витамины

Клубника богата аскорбиновой кислотой, уступая в этом только черной смородине. Для удовлетворения дневной нормы витамина С, обеспечивающей полноценное функционирование организма, достаточно употреблять всего 90–100 г спелой клубничной мякоти в день. Также много в этой ягоде витаминов группы В. Поэтому рекомендуется регулярно принимать такой десерт при заболеваниях нервной и сосудисто-сердечной системы, пониженном иммунитете и склонности к частым простудам.

Эти и другие содержащиеся в плодах витамины оказывают мощное положительное влияние на организм:

  • C – поддерживает функциональность центральной нервной и эндокринной системы, повышает усвоение железа, обеспечивает нормальное кроветворение, является мощным антиоксидантом, защищает от старения и повышает иммунитет;
  • холин (В4) – предотвращает расстройства ЦНС, восстанавливает ткани после повреждения токсинами лекарств, алкоголя и наркотиков, снижает риск образования конкрементов в желчном пузыре, предупреждает развитие ожирения печени, ускоряет обмен веществ, помогает поджелудочной железе расщеплять углеводы и вырабатывать инсулин;
  • биотин (В7) − оптимизирует работу нервной системы, приводит в норму уровень глюкозы, устраняет раздражительность и нервозность, активизирует белковый обмен и усвоение протеинов, а также расщепление липидов и сжигание имеющихся жировых отложений;
  • фолиевая кислота (B9) – обеспечивает нормальное развитие и рост организма, улучшает функциональность иммунной и кровеносной системы, участвует в процессах пищеварения, повышает выработку гормонов норадреналина и серотонина, улучшает интеллектуальные способности;
  • филлохинон (К) − отвечает за свертываемость крови, помогает усвоению кальция и синтезу белковых соединений, участвует в других внутренних процессах, обеспечивая работу органов и систем;
  • A – является антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами и улучшающими регенерацию клеток, ускоряет лечение онкологических заболеваний и предотвращает образование новых опухолей после хирургического удаления, защищает мембраны клеток мозга, укрепляет сердце и кровеносные артерии;
  • PP – обеспечивает правильное протекание окислительных и других внутренних процессов, улучшает состояние сосудов мозга, активизирует метаболизм, способствует снижению веса;
  • В6 – повышает скорость и качество расщепления БЖУ, увеличивает выработку энергии, избавляет от апатии, сонливости и заторможенности, помогает устранить мышечные спазмы, улучшает усвоение других витаминов группы В;
  • В5 – является непосредственным участником ацетилирования и окислительных реакций, снижает вероятность развития сердечнососудистых патологий, аллергических реакций, колитов и артритов, оберегает от воздействия негативных внешних факторов;
  • рибофлавин (В2) – повышает выработку эритроцитов, гормонов и аденозинтрифосфорной кислоты, благотворно влияет на зрение, активизирует расщепление БЖУ, способствует качественному росту и регулярному обновлению клеток;
  • токоферол (E) – является антиоксидантом, усиленно защищает и предотвращает гибель клеток под влиянием внешних факторов, отвечает за нормальное функционирование нервной системы и половой сферы (особенно женской);
  • тиамин (В1) – обеспечивает нормальное протекание белкового, углеводного и липидного обмена, защищает мембраны клеток от перекисного окисления, благотворно влияет на нервную систему и пищеварительный тракт;
  • бета каротин − является предшественником витамина А, защищает от радикалов, укрепляет внутренние защитные силы организма.

На фоне всех указанных полезных свойств, достоинств и низкой калорийности клубника обладает одним существенным недостатком – является сильным аллергеном. К тому же в находящихся на поверхности ягоды порах накапливается цветочная пыльца, которая тоже способна спровоцировать выраженные аллергические реакции. Поэтому при наличии пищевой аллергии от нее нужно отказаться или употреблять в минимальных количествах только после консультации с врачом. Кроме того, с повышенной осторожностью нужно вводить в рацион такой компонент при гастрите и язве желудка, поскольку клубничная мякоть склонна раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта, а также при заболеваниях суставов, чтобы не усугубить проявления подагрического болевого синдрома.

Но в большинстве случаев клубнику можно употреблять без опасения за состояние здоровья, поскольку в ней больше преимуществ и пользы, чем недостатков и вреда. Лучше всего делать это в сезон, когда есть свежая ягода по доступной цене. Но и при правильной заготовке она будет доступной круглый год, сохранив при этом все свои вкусовые качества и ценные свойства.