Какао – общее название, подразумевающее под собой как вид растения и его семена (бобы), так и получаемые из них порошок и напитки. Кроме того, из какао-бобов отжимают очень полезное и вкусное масло. Все эти продукты широко используются в пищевой промышленности, преимущественно для изготовления шоколада, конфет и кондитерских изделий, а также в домашнем приготовлении напитков и десертов. При этом калорийность какао в расчете на 100 граммов значительно варьируется (от 25 до 899 ккал) в зависимости от получаемого сырья и способа дальнейшего использования.

Кристина Лобановская
Автор: Кристина Лобановская
Практикующий диетолог

какао

Бобов

Какао-бобы употребляются в самостоятельном виде, преимущественно перемолотыми до состояния крупки, а также перерабатываются промышленным способом в другие продукты. Путем прессования из них добывают масло, которое служит основой шоколада, а оставшийся сухой жмых перетирается в какао-порошок, имеющий очень широкую сферу применения. Энергетическая ценность цельных бобов составляет 565 ккал/100 г, что является средним показателем калорийности какао, поскольку семена − это исходное сырье для всех какао−продуктов, включающее и максимально питательное масло, и низкокалорийные пищевые волокна (жмых). Перед доставкой потребителю какао-бобы проходят обязательную ферментацию, в ходе которой устраняется способность к прорастанию, но сохраняются все полезные свойства.

Какаовые семена имеют миндалевидную форму и темную шкурку (какавеллу), которую перед употреблением необходимо снимать, замочив их на несколько минут в воде, а затем надрезать ножом вдоль. Хотя если бобы сухие, то легко шелушатся, как семечки. Запах у них невероятный, напоминает сильный аромат шоколада с ванильными нотками, на вкус − слегка горчат, как зерна кофе. С употреблением можно экспериментировать, но при первом знакомстве желательно съесть 2–3 штуки в «первозданном» виде. Как правило, это становится настоящим открытием нового вкуса и ощущений, поскольку практически сразу проявляется бодрящее действие, которое длится примерно 2 часа.

Чтобы получить более нежный вкус и менее выраженный энергетический всплеск, рекомендуется принимать очищенные какаовые семена с медом. Но при этом следует учитывать, что и так довольно высокая калорийность какао увеличится еще больше за счет добавления к нему такого питательного компонента, как мед. Также можно перемолоть семена в кофемолке или приобрести готовую какаовую крупку. Ее используют для посыпки мороженого, десертов, фруктов и сухофруктов, готовят полезные домашние конфеты, добавляют в коктейли и кофе. Но и в этом случае калорийность какао после очищения и дробления тоже повышается − до 607 ккал/100 г.

Важно! При употреблении какао-бобов необходимо помнить, что норма потребления сырого продукта составляет 40–50 г (4−5 ст. л.) в сутки при весе 70 кг. Указанное количество следует равномерно распределить на весь день, принимая по 1 ст. л. за 1 раз и как минимум за 3 часа до сна.

В химический состав семян какаового дерева входит несколько сотен биологически активных веществ, полезные свойства которых и в наши дни изучаются учеными. Самыми ценными из них являются витамины и минералы, а также некоторые природные соединения, оказывающие мощное положительное воздействие на организм, способствуя общему оздоровлению и нормализации массы тела, несмотря на повышенную калорийность продукта.

Исследования показали, что даже при употреблении обычного шоколада длительность жизни в среднем увеличивается на 1 год. Поэтому можно представить, сколько пользы дают сырые какаовые семена, сохраняющие все свои природные свойства. Однако главным открытием считаются результаты исследований, доказывающие, что в напитке из свежих какао-бобов в 3 раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Поскольку калорийность какао на порядок выше энергетической ценности чая, то имеет смысл говорить о нем, как о максимально полезном, вкусном и питательном продукте, способным полностью заменить полноценный перекус.

Кроме того, польза сырых какаовых семян заключается в способности обеспечивать получение следующих результатов:

  • улучшение состояния сердечнососудистой системы;
  • снижение риска развития инсульта, инфаркта, диабета, язвы желудка и даже онкологии;
  • ускорение роста клеток кожи, что обеспечивает быстрое заживление поверхностных ран и разглаживание морщин;
  • усиление либидо, восстановление половых функций;
  • нормализация эмоционально-психического состояния, появление чувства эйфории.

В целом какао-бобы ускоряют все внутренние процессы и налаживают работу всего организма. Но поскольку из-за повышенной калорийности и слишком выраженного стимулирующего действия их рекомендуется употреблять в малых количествах, то для получения указанных полезных действий такой продукт следует вводить в рацион каждый день и на протяжении длительного времени.

Порошка

какао-порошок

Какаовый порошок как результат переработки какао-бобов, из которых извлечено масло, отличается меньшей калорийностью по сравнению с исходным сырьем – в нем содержится от 235 до 374 ккал на 100 граммов. Этот показатель варьируется в зависимости от остаточного количества жира в полученном порошке. В соответствии с этим признаком выделяют 3 категории такого продукта:

  • обезжиренный (меньше 14% жирности) − 235 ккал/100 г, 58,8 ккал/1 ст. л., 21,4 ккал/1 ч. л.;
  • полужирный (до 20 %) − 297 ккал/100 г, 74 ккал/1 ст. л., 27 ккал/ 1 ч. л.;
  • жирный (больше 20%) − 374 ккал/100 г, 34 ккал/1 ч. л., 93,5 ккал/1 ст. л.

Важно! Следует учитывать, что даже обезжиренный какао-порошок, калорийность которого считается минимальной из всех категорий данного продукта, остается весьма питательным и требует умеренного потребления. Весьма условная низкая калорийность не должна стать поводом для злоупотребления напитками на его основе.

Энергетическая ценность одной чашки горячего какао, приготовленного по классическому рецепту, составляет 250 ккал. Это обусловлено добавлением сахара, в 1 чайной ложке которого содержится 20 ккал, а также молока – тоже весьма питательного компонента (в зависимости от жирности). Таким образом, употребив по порции такого напитка 3 раза в день, можно исчерпать половину общей калорийности суточного рациона. С другой стороны, он является достаточно питательным и быстро вызывает чувство пресыщения, поэтому в больших количествах выпить не получится. Идеальный вариант − 1 стакан напитка во время завтрака, чтобы получить заряд бодрости и поднять настроение, а также еще одна чашка в качестве полезного перекуса.

При выборе порошка какао необходимо учитывать, что они различается не только по степени жирности, но и по способу производства − есть натуральный и алкализованный. В первом случае сухое сырье ничем не обрабатывается, а во втором для обработки применяется щелочной раствор. Он совершенно безвреден, приготавливается из обычной соды и способствует тому, что из получаемого продукта извлекаются летучие кислоты жирного ряда и значительное количество дубильных веществ. Благодаря этому алкализованный какао-порошок имеет более темный цвет, изысканный вкус, насыщенный аромат и сниженную калорийность.

Полезные свойства какаового порошка проявляются в том, что под воздействием его активных компонентов в организме происходит ряд положительных изменений:

  • повышается выработка «гормона радости» эндорфина, что способствует улучшению эмоционально-психического фона и предотвращает развитие депрессии, в том числе связанной с ограниченным питанием во время строгих диет;
  • кожа становится более здоровой, эластичной и защищенной от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и других внешних факторов;
  • нормализуется артериальное давление, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития инсультов и инфарктов;
  • активизируется кровообращение, уменьшается вероятность сердечных заболеваний;
  • расслабляются мышцы, что полезно для спортсменов после соревнований или интенсивных тренировок, а также для людей, занятых тяжелым физическим трудом;
  • создается профилактика диабета, язвы желудка и онкологических заболеваний.

Несмотря на относительно высокую энергетическую ценность, какаовые напитки или десерты на основе порошка являются отличной полезной заменой сладостям для тех, кто старается похудеть или контролирует свой вес методом подсчета калорий. В любом случае калорийность какао, приготовленного в домашних условиях, значительно ниже, чем у магазинных конфет и кондитерских изделий. К тому же какаовый порошок крайне прост в использовании и может вводиться в состав самых разнообразных рецептов, придавая блюдам вкус и аромат шоколада.

Чтобы приобрести действительно полезный продукт, следует выбирать фабричную упаковку, гарантирующую проверенное качество товара и исключающую попадание внутрь вредных микроорганизмов. Если пачку хорошо встряхнуть, по звуку можно определить, сыпучая ли внутри масса и не сбилась ли она в комок, что бывает при хранении в условиях повышенной влажности. Также нужно проверить срок годности, который ограничивается 12 месяцами.

Масла

Какаовое масло отличается самой высокой калорийностью среди всех продуктов, производимых из какао-бобов − 899 ккал/100 г. По своей сути оно является растительным жиром, который получают методом отжима из семян. Готовый продукт имеет сливочно-молочный или желтый цвет и при комнатной температуре издает сладковатый шоколадный аромат. При температуре окружающей среды в 18ºС какао-масло становится твердым и легко ломается, при 35ºС − начинает плавиться, а после 40ºС − становится абсолютно прозрачным.

какао-масло

В настоящее время производится 2 вида пищевого какао-масла − натуральное и дезодорированное. Первое отличается полезным витаминно-минеральным составом, высокими потребительскими характеристиками и отличным вкусом. Второе проходит дополнительную обработку, во время которой утрачивается значительная часть ценных веществ и снижаются вкусо-ароматические качества.

Полезные свойства натурального какао-масла заключаются в следующем:

  • оказывает мощное ранозаживляющее действие, по своей силе аналогичное барсучьему жиру;
  • нейтрализует отрицательное действие свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение;
  • поддерживает количество магния и калия на необходимом уровне, обеспечивая полноценную работу сердечнососудистой системы;
  • борется с развитием опухолевых заболеваний, укрепляет собственную защиту организма;
  • улучшает поставку крови к мозгу, повышая память и интеллектуальные способности;
  • снижает количество «вредного» холестерина, уменьшая вероятность появления на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • оказывает антисептическое действие, помогает устранить воспаления;
  • способствует снятию и уменьшает частоту повторений приступов кашля;
  • активизирует синтез коллагена, нормализует состояние кожи, устраняет высыпания и сухость, предупреждает появление мимических морщин.

Из-за слишком высокой калорийности какао-масло не рекомендуется употреблять при наличии ожирения, сахарного диабета и некоторых других заболеваний. Но в минимальных количествах такой продукт можно принимать в период похудения для восполнения дефицита необходимых организму полезных жиров.

Блюд

Существует масса разнообразных рецептов для использования какао в кулинарии. Из порошка и крупки варят традиционное какао, горячий шоколад, шоколадно-кофейный и другие напитки, а также добавляют в различные десерты и выпечку. Масло является неотъемлемым компонентом шоколада, начинки многих шоколадных конфет и кондитерских изделий. Именно какао-масло наряду с сахаром существенно повышает калорийность таких продуктов, тогда как порошок незначительно влияет на данный показатель. С другой стороны какао-порошок тоже отличается относительно высокой, но более «полезной» калорийностью, поскольку образуется преимущественно за счет белков и сложных углеводов. Поэтому если этот момент имеет значение, в частности при соблюдении низкокалорийной диеты для похудения или рациона с подсчетом калорий, то следует выбирать подходящие рецепты.

Напитков

Самое распространенное, простое и доступное применение какао − приготовление напитков. Чаще всего их пьют горячими с добавлением молока и сахара, что делает продукт идеальным зимним питьем с согревающим действием и полезными иммуностимулирующими свойствами. Существует несколько основных разновидностей рецептов, которые незначительно разнятся по способу приготовления и составу, но из-за изменений в соотношении компонентов позволяют получать напитки с разными вкусами и калорийностью. Среди них выделяют классическое какао на воде или молоке, горячий шоколад и шоколадно-кофейный напиток. При этом самой высокой энергетической ценностью отличается шоколад, а самая низкая калорийность у какао на воде без сахара.

какао

На воде

Питательность готового напитка на воде зависит не только от свойств порошка, но и от наличия дополнительных компонентов. Так, при приготовлении какао с сахаром калорийность продукта в данном случае будет составлять 40 ккал/100 г или 100 калорий в одной кружке, а без сахара − 25 и 70 калорий соответственно.

Для приготовления несладкого полезного питья 20–25 г порошка какао разводят в 500 мл воды, вливая ее тонкой струйкой и постоянно размешивая. Полученную смесь ставят на огонь, помешивая, доводят до кипения и выключают огонь.

Сладкое какао готовится аналогичным способом, но перед разведением водой его сначала смешивают с сахарным песком. В классическом рецепте рекомендуется брать оба ингредиента в одинаковом количестве. Однако можно уменьшать или увеличивать это соотношение, не забывая при этом, что калорийность какао будет изменяться прямо пропорционально добавлению сахара.

Поскольку какаовый порошок обладает весьма насыщенным вкусом и ароматом, то даже при приготовлении на воде без добавления любых других компонентов получается очень вкусный и полезный диетический продукт. Причем калорийность какао в этом случае становится отрицательной, то есть поставляется меньше калорий, чем используется на переваривание.

С молоком

Какао с молоком варится так же, как и на воде, но имеет несколько повышенную калорийность. Если на 500 мл молока жирностью 1,5% взять 20 г какао без добавления сахара, то энергетическая ценность полученного питья составит 56,7 калорий на 100 граммов, причем значительная часть этой энергии будет получена за счет белков.

Совершенно иной показатель и структуру по БЖУ будет иметь калорийность какао с молоком и сахаром. Если взять по 1 ст. л. какаового порошка и сахарного песка на стакан молока, то в полученной порции окажется 321 калория или 128,4 ккал/100 г. Причем велик риск, что эти калории отложатся в жировые запасы, поскольку преимущественно состоят из простых углеводов.

Таким образом, чтобы повысить полезные свойства и снизить калорийность какао, нужно варить напиток из натуральной какаовой крупки или алкализованного порошка на воде или молоке 1% жирности при необходимости с добавлением сахарозаменителя. В чашке такого питья будет всего 70 ккал.

С маршмеллоу

Одним из самых популярных современных способов употребления какао является добавление в напиток специального сорта жевательного зефира − маршмеллоу. В результате получается не просто горячее питье, а целый десерт с оригинальным вкусом и весьма высокой калорийностью.

Основа такого блюда − какао, приготовленное любым из указанных выше способов, но лучше всего подходит вариант с молоком. Сахарный песок можно не добавлять, поскольку маршмеллоу сам по себе достаточно сладкий. Перед употреблением в чашку с готовым напитком выкладывают зефир, который немного расплавится в горячей жидкости и придаст ей особую консистенцию и привкус, а также повысит калорийность какао до 180 ккал на 100 граммов и 451,4 ккал в чашке. При этом не стоит забывать, что маршмеллоу тоже обладает некоторыми полезными свойствами, в первую очередь как источник животного белка (за счет содержания желатина).

Горячего шоколада

Горячий шоколад – очень вкусный, полезный и максимально питательный десерт. Все компоненты данного рецепта обладают весьма высокой энергетической ценностью, причем калорийность какао самая низкая из них.

Для приготовления шоколада в турке или небольшой кастрюле смешивают 2 ст. л. какао и 1 ч. л. кукурузного крахмала с сахаром по вкусу. Вливают 1 ст. л. охлажденной кипяченой воды, перемешивают до однородной массы. В отдельной посуде подогревают, не доводя до кипения, 300 мл сливок и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливают в шоколадную смесь. Подогревают на самом маленьком огне или на водяной бане, не давая вскипеть. Снимают с огня, оставляют на 5 минут для настаивания и употребляют в горячем виде.

Чтобы рассчитать общую калорийность готового десерта, следует учитывать, что в сливках 10% жирности содержится 119 ккал/100 г, 20% – 209 ккал/100 г, 35% – 337 ккал/100 г. Калорийность сахара составляет 387 ккал/100 г, а кукурузного крахмала − 343 ккал в 100 граммах и 62,5 ккал в 1 чайной ложке. Таким образом, в чашке горячего шоколада может содержаться от 460 до 1150 калорий в зависимости от жирности сливок и количества используемого сахарного песка.

Десертов

Помимо полезных напитков, которые употребляются преимущественно в горячем виде, из какао готовят оригинальные холодные десерты и добавляют порошок или масло из него в выпечку. Наибольшей популярностью пользуются шоколадные: желе, домашние конфеты и кексы быстрого приготовления. При выборе рецепта необходимо учитывать, что относительно невысокая калорийность какао практически не отражается на энергетической ценности всего блюда, тем более что этот компонент вводится в весьма ограниченном количестве. Если данный показатель имеет значение, то лучше обратить внимание на более калорийные ингредиенты, которые используются в больших объемах. Например, можно выбрать молочные продукты с низкой жирностью, уменьшить количество сахарного песка или использовать вместо него натуральные заменители.

шоколадный пирог

Желе из сметаны

Для приготовления оригинального и полезного желейного десерта сначала замачивают в 150 мл холодной воды 20 г желатина и оставляют на 15 минут для набухания. В это время смешивают 1 л сметаны 25% жирности с ½ стакана сахарной пудры, взбивают венчиком до однообразного состояния. Слегка нагревают желатиновый раствор в микроволновой печи или на очень медленном огне, доводят до полного растворения, затем тонкой струйкой вливают в сметану, размешивают. Полученную смесь разделяют пополам, в одну часть добавляют 3 ст. л. какао, перемешивают. Выливают в чашки или прозрачные креманки, чередуя слои − каждый новый слой выкладывается после застывания предыдущего. Чем больше слоев, тем оригинальнее будет десерт. При нехватке времени можно оформить самое простое, двухслойное желе. Перед подачей блюдо посыпают тертым шоколадом.

При использовании указанных компонентов для приготовления желе с какао калорийность готового продукта составит 237,9 ккал/100 г. Если взять сметану жирностью не 25%, а 10%, то данный показатель получится снизить до 178 ккал/100 г. Еще меньшая калорийность будет у аналогичного блюда, в котором вместо сметаны применяется молоко 1% жирности, а вместо сахарной пудры − сахарозаменитель. В 100 граммах такого десерта содержится всего 88 калорий.

Шоколадного кекса

Предлагаемый рецепт позволяет буквально за несколько минут приготовить очень вкусный, сочный и ароматный, но при этом полезный диетический кекс с какао калорийностью 127,2 ккал/100 г. Для этого смешивают 50 г обдирной муки, 15 г сухого протеина, 1 ст. л. какаового порошка и щепотку кокосовой стружки. В 160 мл (2/3 стакана) кефира вбивают 1 яйцо, тщательно размешивают вилкой. Нарезают маленькими кусочками 1 грушу. Соединяют все компоненты, выкладывают в форму или большую чашку. Выпекают в микроволновой печи на полной мощности в течение 5 минут. Употребляют охлажденным.

Домашних конфет

Растапливают 100 г кокосовой манны, добавляют 20 г (1 ст. л.) какаового порошка, тщательно размешивают. Вводят 30 г черники или других похожих ягод. Еще раз перемешивают. Выкладывают в небольшие силиконовые формочки, присыпают кокосовой стружкой, убирают в холодильник для охлаждения (минимум на 20 минут).

Получается отличная альтернатива магазинным сладостям для здоровых перекусов. Несмотря на довольно высокую калорийность – 282,7 ккал/100 г − полезные домашние конфеты с какао рекомендуется вводить в постный, вегетарианский, диетический и диабетический рацион.

Если нет времени или желания заниматься самостоятельным приготовлением указанных десертов, можно приобрести готовые конфеты и шоколад, при производстве которых используется порошок и/или натуральное масло какао. При этом необходимо отдавать предпочтение качественным продуктам от проверенных производителей, использующих натуральное сырье. К числу таких кондитерских изделий относятся:

  • конфеты «Бабаевские с фундуком и какао» − калорийность 537 ккал/100 г и 72 ккал в 1 шт.;
  • конфеты «Toffee Cream какао» − калорийность 510 ккал/100 г и 42,3 ккал в 1 шт.;
  • шоколад «Элитный горький» 75% какао − калорийность 545 ккал/100 г.

Кроме того, для упрощения процесса приготовления напитка можно приобрести готовую смесь, которую просто заливают горячей или холодной водой либо таким же молоком. Классический и самый распространенный продукт из этой категории − растворимый шоколадный напиток «Несквик». Калорийность какао, приготовленного по рекомендации производителя на упаковке, составляет 255 калорий в одной кружке. При этом энергетическая ценность сухого сырья составляет 379 ккал в 100 г, 95 ккал в 1 ст. л. и 34 ккал в 1 ч. л.

Состав такого продукта обогащен витаминно-минеральным комплексом, а также, кроме какао-порошка, содержит сахар, мальтодекстрин, соль, ваниль, корицу и соевый лецитин. Следует учитывать, что столь незначительное преимущество, как быстрое приготовление, не идет ни в какое сравнение с теми полезными свойствами, которыми обладает натуральные какао-бобы. Поэтому при систематическом употреблении лучше отдать предпочтение обычному порошку, а быстрорастворимый использовать только в редких случаях.

Пищевая ценность

Какао содержит антиоксиданты, витамины, а также необходимые человеку минеральные вещества. Химический состав бобов − настоящее богатство, основу которого составляют максимально полезные и даже уникальные компоненты, включая:

  • эпикатехин − при регулярном поступлении в кровь на 10% снижает заболеваемость самыми распространенными болезнями современности − инсультом, инфарктом, диабетом и раком;
  • кокохил — способствует восстановлению и развитию поврежденных клеток;
  • адреналин − обеспечивает дополнительный приток крови к мышцам и головному мозгу, повышая мышечный тонус, умственные способности и быстроту реакции;
  • аргинин − расширяет сосуды, улучшает работу сердца, регулирует артериальное давление, повышает либидо и концентрацию сексуальной энергии;
  • триптофан − улучшает настроение, помогает бороться с нарушениями пищевого поведения (анорексией, булимией, ожирением), алкогольной и никотиновой зависимостью;
  • теобромин и кофеин − производят стимулирующий и возбуждающий эффект;
  • клетчатка − очищает и улучшает перистальтику кишечника, обеспечивает быстрое и длительное насыщение.

Важно! Всеми указанными полезными свойствами полностью обладают только органические какао-бобы. Значительная часть ценных веществ остается в не дезодорированном масле и натуральном порошке. Если в любой их этих продуктов добавляются химические компоненты, вкусовые и ароматические усилители, то их польза практически утрачивается.

Белки, жиры, углеводы

Соотношение БЖУ, как и калорийность или состав полезных веществ, существенно изменяется в зависимости от вида сырья.

В бобах содержится:

  • белков – 12,8 г;
  • жиров – 53,2 г;
  • углеводов – 9,4 г.

В порошке:

  • белков – 24,3 г;
  • жиров – 15 г;
  • углеводов – 10,2 г.

В обезжиренном порошке:

  • белков – 22 г;
  • жиров – 11 г;
  • углеводов – 12 г.

В масле:

  • белков – 0 г;
  • жиров − 99,9 г;
  • углеводов – 0 г.

Таким образом, из какао-бобов путем разделения получают как качественный белковый продукт – порошок, так и практически чистый растительный жир – какао-масло. И в том, и в другом случае калорийность можно назвать полезной, поскольку в ней отсутствуют пустые калории и содержится мало углеводов, которые к тому являются сложными.

Макро- и микроэлементы

Минеральный состав какао включает массу ценных элементов, оказывающих разностороннее полезное воздействие на здоровье человека:

  • молибден − регулирует окислительные процессы, способствует усвоению витамина С, активизирует синтез аминокислот в организме;
  • фтор − обеспечивает здоровое состояние костей, зубов, волос, принимает прямое участие в кроветворении, облегчает симптомы остеопороза, ускоряет всасывание железа;
  • марганец − помогает нормально развиваться костной ткани, укрепляет иммунную систему, способствует нормализации пищеварения, инсулинового и липидного обмена;
  • медь − активизирует построение протеинов и ферментов, участвует в процессах развития клеток, нормализует кроветворение, способствует преобразованию железа в гемоглобин;
  • цинк − помогает правильному формированию костей, повышает остроту зрения и память, снимает повышенную утомляемость;
  • железо − выступает катализатором кислородного обмена, повышает уровень гемоглобина, снимает головные боли и раздражительность, участвует в дыхательных процессах;
  • сера − замедляет старение, устраняет воспаления, защищает от неблагоприятных факторов окружающей среды, укрепляет местный иммунитет;
  • хлор − активно участвует в процессах пищеварения, стимулирует секрецию желудочного сока, нормализует его кислотность, предупреждает обезвоживание организма, помогает выводить углекислый газ, шлаки и токсины из клеток и тканей, способствует нормальной выработке эритроцитов;
  • фосфор − нормализует нормальный рост, прочность и отсутствие деформации костей и зубов, участвует почти во всех биохимических реакциях;
  • калий − отвечает за нормальное функционирование сердечнососудистой системы, головного мозга, почек, печени, мышечной ткани и желез внутренней секреции, приостанавливает развитие атеросклероза, расслабляет мышцы и снимает мышечные спазмы, выводит вредные вещества;
  • натрий − оказывают мощное влияние на все клетки и межклеточную жидкость;
  • магний − контролирует здоровое состояние и работу сердца, предупреждает развитие аритмии, нормализует сердечный ритм, участвует в процессах жизнедеятельности всего организма;
  • кальций − сохраняет в здоровом состоянии опорно-двигательный аппарат, зубы и нервную систему, предотвращает развитие рассеянного склероза, остеопороза, остеомаляции или взрослого рахита.

Все указанные элементы присутствуют в какао в легкоусвояемой форме, поэтому оказывают более выраженное действие, чем прием минеральных препаратов. Кроме того, даже при повышенном употреблении данного продукта их передозировка невозможна, поскольку организм сам регулирует содержание и выводит избыток.

Витамины

Наличие и разнообразие витаминов в какао ничем не уступает минеральным компонентам состава. Среди наиболее полезных следует выделить:

  • Е − считается основным витамином молодости, активно противостоит преждевременному старению, защищает клетки от негативного внешнего воздействия, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и женской половой сферы;
  • PP − активно участвует в окислительных, дыхательных и многих других внутренних процессах, благоприятно влияет на сосуды головного мозга, участвует в метаболизме;
  • В9 − непосредственно воздействует на развитие организма, обеспечивает здоровье иммунной, кровеносной и нервной системы, участвует в процессах пищеварения, отвечает за выработку гормонов серотонина и норадреналина, напрямую влияя на психику и умственную деятельность;
  • В6 − налаживает процессы расщепления липидов, протеинов и сахаров, обеспечивает своевременное поступление энергии, ускоряет быстроту реакции, устраняет бессонницу, ускоряет процесс естественного синтеза магния;
  • В5 − принимает участие во всех внутренних процессах, особенно в окислительных реакциях и ацетилировании, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, колитов и аллергии, улучшает работу головного мозга;
  • В2 − непосредственно участвует в выработке гормонов, образовании эритроцитов, расщеплении основных макронутриентов, способствует постоянному обновлению клеток;
  • В1 − участвует в проведении нервного возбуждения между нейронами и клетками, защищает клеточные мембраны от вредного воздействия продуктов перекисного распада;
  • А −оказывает мощное антиоксидантное действие, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, регулирует синтез белков, нормальный обмен веществ и функционирование клеточных мембран, отвечает за здоровье глаз, костей, волос и кожи;
  • бета-каротин − повышает иммунитет, защищает от радикалов, избавляет от проблем с кожей, повышает остроту зрения.

Общее действие витаминного комплекса, содержащегося в какао, при регулярном употреблении продуктов из него оказывает сильнейшее положительное влияние на самочувствие, активность и внешний вид. Вместе с тем не стоит слишком увлекаться шоколадным вкусом, оптимальной калорийностью и массой полезных свойств такого десерта. Какао может вызвать возникновение аллергических реакций и, кроме того, противопоказано в некоторых случаях – при повышенном давлении, склонности к нервным расстройствам и заболеваниях ЦНС. Рекомендуемая суточная норма напитка составляет 2 чашки в день. При таком потреблении продукт действительно будет полезным и поможет решить или предотвратить некоторые проблемы со здоровьем.