Сенсация! Оказывается, грейпфрут помогает избавиться от депрессии и благодаря низкой калорийности сбросить лишние кг! Узнайте подробности и получите секрет приготовления протеинового грейпфрутового коктейля!

Кристина Лобановская
Автор: Кристина Лобановская
Практикующий диетолог

Грейпфрут − вечнозеленое цитрусовое дерево и его плод, напоминающий по форме и виду крупный апельсин с толстой кожурой. Каждый такой фрукт в среднем весит 400–500 г и имеет диаметр в 12–15 см, а цвет мякоти и цедры в зависимости от сорта варьируется от светло-желтого до нежного красного. Основное отличие этого цитруса от большинства остальных заключается в повышенном содержании флавоноида нарингина, обладающего массой полезных свойств и придающего характерную горечь подкожному белому слою и оболочкам долек. Средняя калорийность грейпфрута составляет 29 ккал/100 г у целого плода и 32 ккал на 100 грамм очищенной от кожуры мякоти, что делает его не только полезным витаминным продуктом, но и ценным компонентом диетического рациона при похудении.

грейпфрут

Свежего

Грейпфрут по своей биологической сути является гибридом апельсина и помело, чем и объясняется наличие у него некоторых типичных признаков обоих цитрусов. Также есть особый сорт, называемый свити, для получения которого ученые скрестили грейпфрут с помело, чтобы сделать вкус слаще. Поставленная цель была достигнута, в результате чего получился достаточно сладкий, белый внутри и зеленый снаружи цитрус, который по своей популярности так и не смог превзойти традиционные сорта. Причины этого называются самые разные. Но главным могло стать то, что у грейпфрута свити калорийность в 2 раза выше, чем у обычного, и составляет 58 ккал на 100 граммов. Кроме того, у него толще кожура, поэтому при употреблении остается больше отходов и соответственно повышается стоимость. Все остальные характеристики практически не отличаются от аналогичных параметров других видов грейпфрутовых плодов.

Полезные свойства этого фрукта весьма разнообразны и в некоторой степени уникальны. При регулярном дозируемом употреблении он помогает решить следующие проблемы со здоровьем:

  • устранить некоторые функциональные расстройства печени;
  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • уменьшить выраженность симптомов при гипертонии (повышенном кровяном давлении);
  • повысить иммунитет, насытить организм витаминами и минералами;
  • понизить уровень холестерина;
  • справиться с депрессией и бессонницей;
  • избавиться от вялости и сонливости, снизить утомляемость.

Для получения указанной пользы рекомендуется употреблять 150–200 г очищенной мякоти, что составляет половину одного плода. При необходимости включения такого компонента в рацион во время диеты рекомендуемую норму потребления можно увеличить в 2 раза, но длительность курса при этом не должна превышать 7–10 дней.

Данный цитрус относится к числу наиболее полезных продуктов для похудения. В первую очередь этому способствует отрицательная калорийность грейпфрута, благодаря которой на переваривание затрачивается больше энергии, чем поставляется, поэтому организм вынужден брать ее из имеющихся жировых запасов или из другой потребляемой пищи. За счет такого действия при регулярном употреблении грейпфрутовой мякоти значительно ускоряется потеря лишних килограммов и предотвращается образование новых отложений жира.

Важно! Грейпфрут вполне заслуженно считается эффективным жиросжигателем. Но при этом он не оказывает прямого воздействия на жир и процессы его расщепления, а только снижает калорийность рациона и создает дефицит энергии, заставляя организм естественным путем расходовать собственные жировые клетки.

Уникальность диетических свойств грейпфрутового состава обуславливается наличием в нем нарингина. Это вещество широко используется в фармакологии для усиления и продления действия лекарственных средств, поскольку способно подавлять ферменты печени, которые их разрушают. Кроме того, нарингин улучшает метаболизм глюкозы, повышает абсорбцию полезных компонентов из еды и подавляет аппетит.

При выборе грейпфрута нужно взять плод в руки и определить, какая у него масса по отношению к размеру. Если достаточно крупный фрукт будет легким, это означает потерю сочности из-за длительного хранения. Ровная, без повреждений и вмятин кожура, имеющая матовую поверхность (глянцевая свидетельствует о натирании воском), а также насыщенный цитрусовый аромат свидетельствуют о хорошем качестве и достаточной зрелости плода. Хранят такие цитрусы в прохладном месте или на нижней полке холодильника довольно длительное время, что обусловлено высоким содержанием аскорбиновой кислоты. По этой причине цитрусы чаще всего употребляют свежими или отжимают фреш.

Сока

Поскольку грейпфрутовая мякоть имеет несколько специфический вкус с горчинкой, многие предпочитают употреблять ее в виде свежевыжатого сока. Приготовление такого напитка позволяет получить всю пользу фрукта без малейшего насилия над своими вкусовыми предпочтениями. Но при этом следует учитывать, что в процессе отжима фреша низкокалорийный жмых отделяется, а основная часть питательных сахаров переходит в фреш, поэтому изначальный показатель калорийности грейпфрута у сока повышается в среднем на 25% и достигает 38 ккал на 100 граммов. Но даже такой параметр нельзя назвать избыточным, тем более с учетом широкого перечня полезных свойств напитка.

сок грейпфрута

Ценность грейпфрутового сока заключается в богатом химическом составе. Фреш, особенно красного цвета является источником ликопина – каротиноидного пигмента и мощного антиоксиданта, который замедляет окислительные процессы, блокирует свободные радикалы и активно борется со старением. За счет этого компонента свежеотжатый грейпфрутовый сок оказывает следующие действия:

  • стимулирует работу всех органов;
  • тормозит образование раковых клеток;
  • уменьшает количество «вредного» холестерина;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет десны и зубы;
  • способствует выведению песка и камней из почек;
  • усиливает иммунитет, активизирует защитные силы;
  • облегчает течение сахарного диабета;
  • стимулирует работу желудка и пищеварение в целом;
  • производит легкий мочегонный эффект, выводит шлаки и лишнюю жидкость;
  • улучшает память и внимание;
  • поддерживает здоровье сердечнососудистой системы;
  • повышает эффективность лечения и профилактики многих заболеваний;
  • производит омолаживающий эффект;
  • активизирует выработку коллагена, улучшает структуру кожи.

Еще более уникальное вещество, за счет наличия которого грейпфрутовый сок считается лекарством нового поколения − нарингин, придающий этому цитрусу характерную горечь. Данный флавоноид способен ослаблять вирус гепатита С и в комплексе с традиционным лечением предотвращать переход болезни в хроническую форму.

Кроме того, регулярное употребление фреша помогает предупредить образование склеротических бляшек и защищает клетки крови от окисления, снижая риск развития атеросклероза и варикозного расширения вен. Напиток укрепляет нервную систему, способствует быстрому восстановлению после тяжелых физических и умственных нагрузок, уменьшает негативные последствия стрессов, снимает угнетенные состояния, успокаивает и тонизирует, является безопасным натуральным антидепрессантом. В соке из грейпфрута калорийностью всего 38 ккал/100 г содержится много витаминов, минералов и других полезных элементов, поэтому он оптимально подходит для диеты и употребления после тренировок как средство для быстрого восстановления и предотвращения синдрома хронической усталости.

Кожуры

Грейпфрутовая кожура – ценное сырье для производства хорошо известных и широко используемых продуктов. Из нее отжимают эфирное масло, получают цедру, делают цукаты. Исследования, проведенные при поддержке Департамента сельского хозяйства США, показали, что в кожуре грейпфрута содержится повышенное количество полиметоксилированных флавонов – полезных веществ, активно противостоящих атеросклерозу. Их действие направлено на нейтрализацию свободных форм кислорода, снижение уровня холестерина и ускорение расщепления липопротеинов низкой плотности (холестериновых комплексов, из которых образуются атеросклеротические бляшки).

Цедры

Цедрой называют верхний яркоокрашенный очень тонкий слой кожуры цитрусовых. Грейпфрутовая цедра считается самой душистой из всех и отличается пикантной горчинкой во вкусе. Ее используют в свежем или высушенном виде: свежая идеально подходит для десертов, сдобной выпечки и конфет, а сухую заваривают в смеси с зеленым или черным чаем, используют для настаивания крепких алкогольных напитков, добавляют для ароматизации в компоты и морсы. Калорийность продукта составляет 16 ккал/100 г, к тому же используется он в качестве пряности в незначительных количествах, поэтому не влияет на общую суточную калорийность рациона.

цедра грейпфрута

Фитонциды, содержащиеся в поверхностном слое грейпфрутовой кожуры, обладают сильными антибактериальными свойствами, благодаря которым оказывают ряд полезных воздействий на здоровье и самочувствие человека:

  • нормализуют пищеварение;
  • повышают эффективность борьбы с инфекциями;
  • улучшают лечение и профилактику простудных заболеваний.

Также цедра является легким афродизиаком. Противопоказанием к употреблению этой душистой пряности может стать только аллергия или индивидуальная непереносимость цитрусовых.

Масла

Грейпфрутовое масло характеризуется прозрачным желто-зеленым цветом и выраженным цитрусовым ароматом. На сегодняшний день этот продукт так же популярен, как и сам фрукт, а сфера использования не ограничивается только косметологией. Натуральный масляно-грейпфрутовый концентрат активно применяется в медицине, парфюмерии и кулинарии. Его калорийность составляет 896 ккал/100 г, но поскольку употребление исчисляется буквально несколькими каплями, то решающего влияния на калорийность любого блюда или продукта это не оказывает.

масло грейпфрута

Способ получения такого масла аналогичен производству других цитрусовых эфиролей. Отделенная от мякоти кожура без термической обработки пропускается через пресс и выдавливается масло. Единственная особенность заключается в том, что маслосодержащие железы у грейпфрутовой кожуры залегают более глубоко, поэтому процентное получение продукта несколько ниже, чем у других цитрусов. Менее полезным и качественным считается грейпфрутовое масло, отжатое из остатков при производстве сока (смеси кожуры с мезгой) или полученное методом дистилляции исходного сырья.

В кулинарии эфироль грейпфрута используют как добавку при приготовлении салатных заправок, закусок, десертов и выпечки, обогащают вкус и аромат различных напитков. Для этого концентрат непосредственно вводится в состав или предварительно добавляется в сахар, чайную заварку и т. п.

Помимо ароматических свойств, грейпфрутовое масло обладает многими лечебными качествами, которые делают его востребованным в фармакологии и косметологии. Среди основных полезных действий этого натурального продукта специалисты выделяют следующие:

  • улучшение микроциркуляции, очищение лимфы и крови от токсинов;
  • выведение лишней жидкости из тканей;
  • стимуляция жирового обмена;
  • активизация пищеварения, работы печени и желчного пузыря;
  • повышение эффективности лечения легочной недостаточности, гепатита, аритмии, гипертонии, артритов, астенического синдрома;
  • избавление от депрессии и других нервных расстройств;
  • повышение сопротивляемости при частых простудных заболеваниях;
  • восстановление сил после тяжелой болезни или сложной операции.

Эфироль этого цитруса помогает снять психологическое напряжение и успокоить нервы, повысить интерес к жизни и даже создать состояние некоторой эйфории. В ароматерапии такое масло относят к адаптогенам и афродизиакам.

Кроме аллергии и непереносимости цитрусовых, противопоказанием к применению продукта является длительное пребывание под воздействием прямых солнечных лучей. Этот цитрус является фототоксичным, как все фрукты данного вида, но несколько меньше, чем апельсин и лимон.

Цукатов

Цитрусовые цукаты − полезная восточная сладость с древней историей. Из-за чрезмерного содержания сахара многие диетологи не рекомендуют употреблять их, особенно в период похудения. Но поскольку полностью лишать организм сладкого не рекомендуется даже на диете, то такой продукт может стать отличным вариантом перекуса, способным удовлетворить тягу к сладкому, снять нервное напряжение и предотвратить срыв. При правильном приготовлении цукатов из кожуры грейпфрута калорийность готового лакомства будет составлять 129 ккал/100 г, что вполне приемлемо для включения в диетический рацион, но в дозированном количестве.

цукаты

Важно! Технология производства грейпфрутовых цукатов предполагает продолжительное замачивание и неоднократное вываривание исходного сырья. Такой подход позволяет полностью устранить характерную для этих фруктов горечь, но значительно снижает пищевую ценность готового продукта.

Поэтому лакомство из грейпфрутовых корок больше подходит любителям сладостей с горчинкой. В этом случае от нее не придется избавляться и поддавать кожуру длительной термической обработке.

Правильно приготовленные цукаты содержат практически все полезные вещества, насыщают организм витаминами, ускоряют выведение шлаков. Их употребление показано людям, перенесшим тяжелые заболевания или хирургические вмешательства, а также повышенные физические либо умственные нагрузки. В любом случае в цукатах присутствует много пектиновых веществ, благотворно влияющих на работу ЖКТ, снижающих уровень холестерина и сахара, уменьшающих риск развития рака кожи.

При выборе магазинных цукатов необходимо отдавать предпочтение изделиям с более бледным, близким к натуральному цветом, без резкого запаха. Слишком яркая окраска и выраженный аромат свидетельствуют о добавлении красителей и ароматизаторов. Также следует знать, что слипшиеся в комок цукаты приготовлены с нарушением технологии или хранились неправильно.

При употреблении такого лакомства важно соблюдать меру. Вред цукатов, помимо общих противопоказаний цитрусовых, может быть обусловлен чрезмерным содержанием сахара и повышенной калорийностью, что наиболее актуально при диабете и ожирении.

Блюд

Грейпфрут обычно употребляют свежим и отжимают из мякоти фреш, который пьют как самостоятельный витаминный напиток, а также используют в качестве маринада для мяса и рыбы, готовят на его основе соусы. Очищенные дольки добавляют в салаты, выпечку и десерты. Благодаря низкой калорийности грейпфрут не только насыщает витаминами и придает блюдам особый вкус, но и значительно снижает энергетическую ценность.

Важно! Ощутимую горчинку грейпфрутовым долькам придают окружающие белые пленки и прожилки. Удалив их, можно избавиться от такого привкуса, но при этом минимизируется и количество нарингина – вещества, которое делает этот цитрус максимально полезным для похудения.

Чтобы очистить грейпфрут и получить цельные дольки, кожуру у основания надрезают крестообразно ножом с тонким острым лезвием, а затем аккуратно снимают. Затем при необходимости освобождают дольки от перепонок. Если нужно быстро достать мякоть, то плод разрезают поперек и выбирают ее чайной ложкой.

Запеченного

Из яркого и красивого фрукта делают вкусный и полезный десерт, причем без особых усилий и затрат. Для этого половинки плода просто запекают с некоторыми вкусовыми добавками. В классическом рецепте используется имбирь и мед.

Перед приготовлением 1 средний корень имбиря моют, чистят и натирают на мелкой терке. Сливают выделившийся сок, добавляют 4 ч. л. натурального меда и тщательно перемешивают. Отдельно моют, тщательно вытирают полотенцем 2 грейпфрута, каждый разрезают пополам и в половинках делают по несколько надрезов. Смазывают поверхность медово-имбирной смесью, стараясь заполнять надрезы. Выкладывают половинки на застеленный пергаментом противень. Выпекают 10 минут в разогретой до 180ºС духовке. Употребляют в охлажденном виде с помощью чайной или десертной ложки. Калорийность грейпфрута, запеченного таким способом, составляет 65 ккал на 100 граммов. Если собственной сладости плода будет достаточно, то этот параметр можно снизить до 35 ккал/100 г, исключив из состава мед.

запеченный грейпфрут

Цукатов

Употребляя грейпфрутовую мякоть в любом виде, оставшиеся после очистки корки можно не выбрасывать, а использовать для приготовления полезных сладостей – цукатов. Для этого кожуру от 3–4 плодов нарезают длинными полосками шириной не более 1 см, иначе заготовки плохо проварятся. Нарезанные корки складывают в подходящую посуду, заливают холодной водой и оставляют в холодильнике на 8–10 часов или на ночь. Затем корки откидывают на дуршлаг, промывают, снова заливают холодной водой и оставляют в холодильнике на сутки, меняя воду каждые 5–7 часов. Такая процедура необходима для того, чтобы из кожуры ушла горечь.

По истечении указанного времени корки промывают, выкладывают в кастрюлю, всыпают ½ ч. л. соли, полностью заливают водой, доводят до кипения и варят 1 минуту на среднем огне. Полоски откидывают на дуршлаг, промывают и снова варят в воде с солью. Повторяют процедуру 3 раза, чтобы удалить из корок остатки горечи. Полностью она не удалится, но это будет только приятная горчинка.

Третий этап – варка в сиропе. В кастрюлю вливают 1 стакан воды, всыпают 1 стакан сахара и варят до полного растворения кристаллов. После этого закладывают в кипящий сироп подготовленные корки, но не все сразу, а по несколько штук, погружая их полностью в жидкость. Варят цукаты на минимальном огне до полного впитывания сиропа. Вынимают из кастрюли по одному и обваливают в сахарном песке или пудре на плоской тарелке. Цукаты в сахаре раскладывают на застеленную пергаментом поверхность и сушат при комнатной температуре в течение суток. Затем переворачивают на другую сторону и сушат еще сутки. Если этого времени будет недостаточно, то оставляют сушиться еще. При таком способе приготовления цукатов из грейпфрута калорийность готового лакомства составит 129 ккал на 100 граммов. Хранят готовые изделия в закрытой банке в сухом прохладном месте.

Салатов

Грейпфрутовая мякоть идеально сочетается не только с фруктами, но и с овощами и различными заправками в салатах. Очищенные от пленок дольки можно добавлять практически в любые составы, поскольку кисло-сладкий вкус способен привнести пикантные нотки во все композиции.

Фруктового ассорти

Такой салат можно готовить из любых фруктов, заправляя йогуртом, сметаной или медом. Для этого варианта нарезают одинаковыми кусочками по 1 фрукту − грейпфрут, банан, грушу, манго и 2 киви. Смешивают 50 г меда и 50 мл натурального йогурта. Соединяют все компоненты, поливают заливкой и аккуратно перемешивают. Калорийность такого блюда составляет 78 ккал на 100 граммов.

салат из яблока и грейпфрута

С грушей и орехами

Этот салат считается универсальным, поскольку подается и в качестве закуски, и как десерт. Для приготовления 100 г груши очищают, разрезают на четвертинки, удаляют сердцевину и нарезают ломтиками. Очищают 100 г грейпфрутовой мякоти и режут небольшими кусочками. Шинкуют соломкой 250 г болгарского перца. Смешивают 10 мл винного уксуса и 5 ст. л. растительного масла.

Соединяют все компоненты, поливают заправкой, солят, перчат по вкусу и перемешивают. Выкладывают на листья салата, посыпают зеленью петрушки и рублеными орехами. Оставляют на 5 минут в холодильнике. Калорийность грейпфрута в салате с таким сочетанием компонентов составит 147 ккал на 100 граммов. Если взять наполовину меньше растительного масла, то этот показатель удастся снизить до 124 ккал/100 г.

С семгой

Для приготовления такого салата промывают пучок рукколы и оставляют, чтобы обсохла. Варят вкрутую 6 перепелиных яиц, остужают в холодной воде, очищают и режут половинками. Рукколу рвут небольшими кусочками, выкладывают на плоское блюдо в виде основы салата. Чистят, разделяют на волокна 50 г грейпфрутовой мякоти и раскладывают на рукколу. Следующий слой − половинки перепелиных яиц. Слегка присаливают с учетом солености рыбы.

Нарезают полосками 70 г слабосоленой семги, накрывают яйца. Посыпают молотым черным перцем. Заправлять салат нет необходимости, поскольку в нем присутствует сочный цитрус и жирная рыба. В таком случае калорийность блюда составит 95 ккал на 100 граммов. При желании можно использовать смесь растительного масла с лимонным или грейпфрутовым соком в равных пропорциях. Но тогда калорийность салата будет несколько выше.

салат с лососем, грейпфрутом и рукколой

С курицей и черносливом

Салат очень простой в приготовлении, но удивительно вкусный и оригинальный по набору ингредиентов. Сочетание куриного мяса, чернослива, цитруса и орехов создает необычные вкусовые нотки. А калорийность в 154 ккал/100 г позволяет спокойно употреблять за праздничным столом без опасения за фигуру. Но для этого в качестве заправки нужно использовать низкокалорийный майонез.

Предварительно перед готовкой отваривают 300 г куриного филе. Остывшее мясо режут небольшими кубиками. Прокаливают на сухой сковороде 50 г кедровых орешков в течение 2–3 минут. Не слишком мелко нарезают 100 г чернослива. Грейпфрут разрезают пополам, извлекают мякоть, а оставшиеся половинки кожуры аккуратно очищают от пленок, чтобы получились порционные тарелочки для салата.

Все ингредиенты соединяют в миске, заправляют по вкусу майонезом, перемешивают и выкладываем в грейпфрутовые или обычные тарелки. Сверху посыпают орешками.

Творожной запеканки

Творожно-грейпфрутовая запеканка рекомендуется к употреблению в холодном виде, поэтому ее относят к варианту здорового завтрака, на приготовление которого не надо тратить время утром. Также она отлично подходит для полезного перекуса в теплом виде, нисколько не теряя при этом во вкусе. За счет наличия творога и грейпфрута калорийность такого блюда немного снижается и составляет 179 ккал/100 г.

Чтобы приготовить такое лакомство, в миску выкладывают 400 г творога и разминают вилкой. Творог подходит любой, но лучше всего брать относительно сухой. Для пастообразного потребуется больше муки, что соответственно увеличит калорийность запеканки. В творожную массу вбивают 3 яйца, добавляют ½ стакана сахара и 2 ст. л. сметаны (для мягкого творога сметана не нужна). Перемешивают блендером до однородности.

Очищенную от корок и перегородок мякоть 1 грейпфрута отжимают от сока, вводят в творожную смесь, всыпают ¼ ч. л. пищевой соды и ½ стакана просеянной муки. Тщательно перемешивают, выкладывают в силиконовую форму, разравнивают поверхность. Запекают до готовности в разогретой до 180ºС духовке. В процессе выпечки тесто поднимается, но в готовом виде оседает, как у большинства творожных запеканок.

творожная запеканка

Сорбета

Сорбет − фруктовый ледяной десерт, который отличается от обычного мороженого структурой и отсутствием сливок или другого жирового компонента. Для приготовления сорбета используются только фрукты и сахарный песок или сироп. Калорийность такого десерта зависит от количества и соотношения указанных компонентов. В данном рецепте она составляет 46 ккал/100 г.

Для создания грейпфрутового сорбета в очищенную мякоть 1 плода добавляют 1 ст. л. сахара. Отдельно смешивают 4 киви, сняв с них кожуру, с 1 ст. л. сахара. Если сладости фруктов будет достаточно, то сахар можно не добавлять, тогда сорбет будет более полезным, а калорийность снизится до 30 ккал/100 г.

Тщательно измельчают каждую смесь блендером, раскладывают в отдельные формы и ставят в морозилку на 2 часа. Чтобы сорбет не превратился в сплошной кусок льда, каждые полчаса перемешивают массу, которая к концу замораживания должна напоминать комок цветного снега. Выкладывают десерт в креманку или бокал поочередно − сначала ложку сорбета одного цвета, потом ложку другого.

Яблочно-грейпфрутового желе

Чтобы приготовить очень вкусное и необычное желе, подходящее для длительного хранения, в 300 г натертых на мелкой терке яблок (без кожуры и сердцевины) добавляют 700 г очищенной от всех пленок и прожилок, а затем разделенной на волокна грейпфрутовой мякоти вместе с выделившимся соком. При желании фрукты измельчают в пюре с помощью блендера, тогда желе получится полностью однородным (в первом случае в нем останутся кусочки).

К упаковке «Желфикса 2:1» добавляют 2 ст. л. сахарного песка, перемешивают, высыпают в яблочно-грейпфрутовую массу, еще раз перемешивают. Доводят до кипения на слабом огне при постоянном помешивании. Затем всыпают 500 г сахара (с учетом уже использованных 2 ст. л. с «Желфиксом»), перемешивают, снова доводят до кипения при постоянном помешивании и варят 3 минуты. Разливают по стерилизованным банкам и герметично укупоривают крышками. Хранят в прохладном месте.

Обозначение на желирующей добавке «Желфикс» пропорции «2:1» означает соотношение веса фруктов и сахара. Таким образом, на 1 кг фруктового пюре берут ½ кг сахара, что позволяет получить вкусное желе с относительно невысокой калорийностью, составляющей в данном случае 162 ккал/100 г.

желе из грейпфрута

Протеинового коктейля

Протеиновый коктейль часто используется в сочетании с тренировками для получения лучших результатов по наращиванию мышечной массы и восстановления сил. При добавлении грейпфрута калорийность такого напитка несколько снизится (до 67 ккал/100 г), а количество полезных веществ увеличится, что сделает его еще более ценным компонентом спортивного питания.

Для приготовления коктейля 100 г очищенной от кожуры и пленок мякоти выкладывают в блендер. Вливают 150 мл натурального йогурта, всыпают 2 ч. л. протеинового порошка. Все тщательно взбивают сначала на высокой, а затем на низкой скорости до тех пор, пока масса станет почти однородной.

Пищевая ценность

По биохимическому составу грейпфрут считается одним из наиболее полезных цитрусов. Плод содержит витамины и минералы, клетчатку, пектины, фитонциды, эфирные масла и некоторые уникальные ценные соединения. Среди последних особенно выделяют гликозид нарингин, придающий плодам характерную горечь, и ликопин − каротиноидный пигмент, отвечающий за окраску.

Нарингин обладает невероятной способностью повышать эластичность и проходимость сосудов, чем эффективно предотвращает развитие сосудисто-сердечных заболеваний. Кроме того, нарингин оказывает еще ряд полезных воздействий на организм:

  • действует, как адаптоген и антиоксидант;
  • активизирует работу печени, производит выраженный желчегонный эффект;
  • уменьшает негативные последствия употребления алкоголя;
  • ускоряет метаболизм, оздоровляет кишечную микрофлору;
  • понижает уровень холестерина, предотвращает атеросклероз;
  • усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям;
  • повышает тонус организма, стабилизирует эмоционально-психический фон.

Важно! Нарингин оказывает существенную помощь в борьбе с лишними килограммами, поскольку улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и снижает аппетит. Но следует учитывать, что содержится он в тех частях фрукта, которые обладают горечью, поэтому удаление пленок с целью улучшения вкуса значительно сокращает пользу продукта.

Другое уникальное ценное вещество грейпфрутового состава − ликопин. Но содержится он только в плодах с красной мякотью, поскольку по своей сути является красным красящим пигментом. Поэтому именно такие сорта нужно выбирать, если необходимо решить следующие проблемы:

  • предотвратить катаракту и возрастную дегенерацию сетчатки глаз;
  • снизить риск развития онкологии, сердечнососудистых заболеваний, диабета и остеопороза;
  • повысить эффективность лечении бесплодия.

Также ликопин ускоряет процесс похудения, сохраняет молодость кожи и защищает ее от солнечных лучей.

Белки, жиры, углеводы

Грейпфрут, как любой цитрус, по составу и соотношению БЖУ является углеводным продуктом с небольшим содержанием белков и жиров.

В свежем грейпфруте калорийностью 29 ккал на 100 г содержится:

  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 6,5 г.

В грейпфруте свити калорийностью 58 ккал/100 г:

  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 13,0 г.

В фреше из грейпфрута калорийностью 38 ккал/100 г:

  • белков – 0,3 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 7,9 г.

В цедре грейпфрута калорийностью 16 ккал/100 г:

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 3,0 г.

В масле грейпфрута калорийностью 896 ккал/100 г:

  • белков – 0 г;
  • жиров – 99,9 г;
  • углеводов – 0 г.

В цукатах из грейпфрута калорийностью 129 ккал/100 г:

  • белков – 0 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 31 г.

Важно учитывать, что во всех указанных продуктах, за исключением цукатов, присутствуют полезные для здоровья и фигуры сложные («медленные») углеводы. При их употреблении энергия из калорий высвобождается постепенно, поэтому расходуется на потребности организма, а не откладывается в запасы.

Макро- и микроэлементы

Химические элементы в грейпфрутовом составе присутствуют в характерном для всех цитрусовых наборе. Из макроэлементов в соке, мякоти и кожуре содержатся:

  • калий − обеспечивает нормальную жизнедеятельность мышц и других мягких тканей, регулирует водно-солевое равновесие, восстанавливает нормальное сердцебиение, обеспечивает передачу нервных импульсов, стимулирует функционирование мозга и желез внутренней секреции;
  • магний − оптимизирует нервную деятельность и мышечную функцию, упрочняет костную структуру, оздоровляет сердце и сосуды, помогает избавиться от мигрени и депрессии, стабилизирует работу мозга, предотвращает образование камней и кальциевых отложений, нормализует состояние эндокринной системы, обеспечивает полноценность усвоения ряда витаминов и минералов;
  • натрий − нейтрализует кислоты, поддерживает в норме соотношение воды и соли, стабилизирует уровень осмотического и артериального давления, налаживает механизмы мышечного сокращения, нормализует нервную деятельность и функциональность почек, помогает переносить вещества внутрь и наружу клетки, производит выраженное сосудорасширяющее действие;
  • кальций − отвечает за прочность костей и зубов, ускоряет обмен веществ, нормализует кровяное давление, налаживает сокращаемость мышц, восстанавливает возбудимость нервных тканей, способствует формированию тромбов при разрыве сосудов, улучшает синтез ряда ферментов и функциональность эндокринных желез;
  • фосфор − нормализует рост и развитие нервных клеток, поддерживает крепость костей и зубов, транспортирует энергию, активизирует работу гормонов, стимулирует пищеварение, улучшает высшую нервную деятельность, ускоряет обмен нутриентов.

Микроэлементы тоже представлены наиболее значимыми для человека минералами, которые должны ежедневно поступать в организм с пищей. В перечне этих элементов выделяют:

  • цинк − улучшает функции мозга и умственные способности, нормализует состояние мужской и женской половой сферы, обеспечивает полноценность зрения и здоровье глаз, катализирует ряд ферментативных реакций, способствует снижению утомляемости;
  • медь – стимулирует процессы кроветворения (улучшает синтез лейкоцитов и эритроцитов), повышает выработку коллагена, участвует в работе эндокринной системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, борется со свободными радикалами, улучшает состояние кожи, соединительной и костной ткани;
  • марганец − укрепляет сосуды и сопротивляемость к формированию холестериновых бляшек, нормализует развитие костной структуры, активизирует процессы пищеварения, нормализует жировой и инсулиновый обмен;
  • железо − является основным участником процесса образования гемоглобина, предупреждает появление усталости, участвует в транспортировке кислорода, налаживает выработку некоторых ферментов, катализирует обменные реакции, повышает эффективность лечения анемии;
  • селен − стимулирует образование эритроцитов, тормозит развитие опухолей, ускоряет обменные процессы, улучшает репродуктивную функцию, участвует в синтезе белков и ферментов, активизирует функции гормонов.

Кроме того, грейпфрутовый состав богат минеральными солями и фруктовыми кислотами. Эти соединения улучшают функционирование митохондрий, окисление жирных кислот и обмен углеводов, а также способствуют самовосстановлению кислотно-щелочного равновесия.

Витамины

Грейпфрут содержит основные витамины с выраженным иммуностимулирующим и антиоксидантным действием, благодаря чему активно борется с главными врагами организма – инфекциями и старением. В число таких витаминов входят:

  • С − улучшает синтез коллагена, сокращает время регенерации ран, помогает бороться с последствиями стресса любой природы, нормализует уровень «полезного» и «вредного» холестерина, восстанавливает структуру внутренних стенок кровеносных сосудов, уменьшает вероятность образования тромбов;
  • А − ускоряет развитие клеток, нейтрализует свободные радикалы, производит антиканцерогенный эффект, защищает сердце и кровеносные сосуды, повышает количество «полезного» холестерина, способствует сохранению остроты зрения, повышает прочность костей, оздоровляет состояние кожи и волос;
  • бета каротин − является поставщиком (провитамином) витамина А, способствует продлению молодости, защищает от радикалов, укрепляет сердечнососудистую систему, снижает вероятность развития некоторых видов онкологии, ускоряет лечение болезней желудка и мочеполовых органов;
  • Е − предотвращает преждевременное старение, защищает клетки от внешних факторов, оптимизирует функционирование нервной системы, стимулирует деятельность половой сферы (особенно женской), ускоряет регенерацию тканей, укрепляет и тонизирует капилляры, активизирует синтез гормонов;
  • Д − способствует избавлению от депрессии и апатии, повышает усвояемость кальция и фосфора (обеспечивая крепость костей), подавляет развитие раковых клеток, служит профилактикой рахита и деформации скелета, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям, ускоряет лечение конъюнктивитов.

Помимо указанных, в составе цитруса содержится половина витаминов группы В. Основная роль этого комплекса заключается в поддержании нервной системы, активизации пищеварения, нормализации кроветворения и укреплении скелета. Из всей группы в грейпфрутовом составе присутствуют:

  • В1 − предупреждает развитие неврологических болезней и кожных заболеваний нервно-соматического характера, повышает мозговую активность и умственные способности, поддерживает здоровье сердца, стимулирует пищеварение и метаболизм, защищает клетки от продуктов окисления;
  • В2 − работает «преобразователем топлива» (трансформирует калории в энергию), сохраняет упругость кожи, ускоряет обновление тканей, оптимизирует нервную систему, защищает нейроны от негативных факторов, улучшает выработку эритроцитов, регулирует функцию эндокринной системы;
  • В3 − активизирует клеточное дыхание, ускоряет метаболические процессы, стимулирует деятельность головного мозга, способствует сохранению зрения, понижает артериальное давление, уменьшает количество холестерина, снижает вероятность развития сердечной недостаточности;
  • В5 − катализирует липидный обмен, оздоровляет и укрепляет волосы, ускоряет обновление клеток, улучшает синтез гормонов надпочечников, участвует в образовании эритроцитов, обеспечивает быстрое заживление повреждений кожи и слизистых оболочек;
  • В6 − улучшает полноценность усвоения БЖУ, снижает риск появления нервных заболеваний и кожных расстройств психосоматического характера, предотвращает преждевременное старение за счет активизации синтеза нуклеиновых кислот, избавляет от онемения и судорог конечностей, производит легкий мочегонный эффект;
  • В9 − участвует в синтезе гемоглобина, нормализует деление клеток, повышает настроение за счет активизации выработки гормонов «удовольствия», оздоровляет сердце и укрепляет сосуды, повышает функциональность кроветворной системы, обеспечивает передачу нервных импульсов, сглаживает последствия стресса.

Благодаря указанным полезным действиям на фоне отрицательной калорийности грейпфрут вполне заслуженно считается «фруктом долголетия, активности и стройности». Но злоупотреблять даже столь ценным продуктом не рекомендуется. Кроме того, важно учитывать противопоказания, которые обусловлены не только собственными свойствами этого плода, но и способностью изменять действие других средств. Так, грейпфрутовый фреш нельзя принимать в сочетании с лекарствами для снижения давления, иначе может возникнуть головокружение, усиленное сердцебиение и покраснение лица. А повышенное содержание органических кислот в составе вызывает раздражения слизистых оболочек ЖКТ, поэтому от плодов в любом виде желательно отказаться при язвенных болезнях, гастрите с повышенной кислотностью, холецистите, гепатите. Кроме того, как все цитрусы, грейпфрут является сильным аллергеном, что необходимо учитывать при склонности к пищевой аллергии. Во всех остальных случаях эти плоды можно и нужно регулярно включать в свой рацион, но в разумном количестве – в среднем по половине в день. Тогда они принесут только пользу и помогут решить многие проблемы со здоровьем, внешностью и фигурой.