Оказывается, гранат может похвастаться не только богатым составом, но и низкой калорийностью. Узнайте, сколько калорий содержится в гранате и гранатовом соке, получите рецепт гранатовой пастилы!

Кристина Лобановская
Автор: Кристина Лобановская
Практикующий диетолог

Гранат − плод одноименного субтропического кустарника (реже – дерева) в виде круглых достаточно крупных и тяжелых ягод с плотной кожицей от светло-розового до бурого цвета. Уникальность этого фрукта заключается в том, что он полностью состоит из мелких семян с маленькой косточкой, покрытой сочной ярко-красной мякотью с кисло-сладким, слегка терпким вкусом. Таких зерен в одном плоде может насчитываться от 500 до 1000, при этом они собраны в 7–9 гнезд, разделенных белыми кожистыми перегородками. Средняя калорийность граната варьируется в пределах 52–83 ккал на 100 граммов и 200–630 ккал в 1 штуке. Данный параметр зависит от сорта, степени зрелости и размера, а также состояния, в котором находится плод – неочищенный с косточками или очищенный без кожуры и без косточек.

гранат

С косточками

Гранаты были известны еще во II тысячелетии до нашей эры и всегда считались символом плодородия. На сегодняшний день насчитывается свыше 100 сортов этого растения с разными по виду и вкусовым качествам, но неизменно полезными для человека плодами. Причем целебным в этом фрукте является все − мякоть, кожура и косточки. Но съедобны только сочные зерна, которые употребляются самостоятельно в свежем виде или добавляются в различные блюда, а также используются для приготовления ценнейшего сока. Отделить мякоть от косточки так, как это делается применительно к большинству других фруктов и ягод, в данном случае невозможно. Поэтому наиболее правильным параметром определения энергетической ценности этого компонента питания считается калорийность граната с косточками, составляющая 52–72 ккал/100 г в зависимости от сладости сорта.

Кроме того, мякоть этого фрукта в больших количествах содержит клетчатку, витамины, минералы и различные фитохимические соединения, благотворно влияющие на здоровье человека. Поэтому ее регулярное употребление позволяет добиться следующих результатов:

  • существенно улучшить формулу крови, поднять уровень гемоглобина;
  • предотвратить уплотнение и повысить эластичность артерий, снизить риск образования тромбов;
  • активизировать кровообращение, нормализовать доставку кислорода и питательных веществ к клеткам;
  • ускорить восстановление после тяжелых болезней, операций, кровопотерь;
  • избавиться от цинги, склероза, головных болей;
  • привести в норму артериальное давление;
  • наладить состояние желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях;
  • усилить иммунную защиту и эффективность борьбы с инфекциями;
  • насытить организм основными витаминами, минералами, аминокислотами.

Высушенные гранатовые перегородки заваривают и принимают в качестве легкого успокоительного средства, помогающего справиться с повышенной раздражительностью, беспричинной тревогой и нервными расстройствами. Отвар из корок оказывает закрепляющее действие при наличии диареи. Мякоть содержит большое количество фитонцидов – природных антибиотиков, успешно справляющихся с различными вирусами и бактериями.

Благодаря отличным вкусовым качествам, массе полезных свойств и низкой энергетической ценности эта уникальная ягода часто становится ингредиентом меню в период нормализации и поддержания веса. Но, если говорить о таком достаточно сладком фрукте, как гранат, калорийность при похудении не является единственным показателем, который необходимо учитывать. Вторым обязательным параметром считается гликемический индекс, который непосредственно влияет на то, как быстро будет высвобождаться глюкоза и будет ли организм успевать ее расходовать или отложит в жировые запасы. Поскольку ГИ граната равен 35 единицам, что значительно ниже среднего уровня, то такой фрукт относят к числу идеальных диетических продуктов, который можно вводить в рацион любой программы снижения веса, а, учитывая, какая низкая у него калорийность, даже употреблять вечером перед сном.

Чтобы купить качественные плоды, необходимо обращать внимание на окраску и вес. Поверхность должна быть темно-красного цвета, с немного подсушенной, чуть обтягивающей зерна кожурой и весьма тяжелыми по отношению к размеру. Именно такие ягоды обладают сладким вкусом и сочной мякотью. Если поверхность гладкая, это свидетельствует о незрелости. Также плоды должны быть твердыми по всему объему. Наличие мягких участков означает, что в этом месте они подгнили, обморозились или побились при транспортировке.

Без косточек

Гранаты традиционно употребляют без косточек, поскольку они очень твердые. Хотя есть некоторые сорта, зернышки которых раскусываются достаточно легко, но такие встречаются редко. Без учета косточек калорийность граната повышается примерно в 1,5 раза и в среднем составляет 83 калории на 100 граммов. Но в расчете на 1 штуку этот параметр остается неизменным.

гранат

Польза гранатовой мякоти весьма разнообразна и обусловлена богатым набором ценных веществ. В составе этого фрукта содержатся все основные витамины и минералы, пищевые волокна, многочисленные органические кислоты и 15 различных аминокислот, присутствующие в такой компоновке только в мясе. С давних пор эти полезные плоды используются в народной медицине для решения ряда проблем со здоровьем, включая:

  • улучшение состояния желудка и кишечника;
  • снижение давление крови в сосудах и предотвращение гипертонии;
  • укрепление и восстановление организма, в том числе после болезни;
  • оптимизацию нервной системы, снятие стресса и нервного напряжения;
  • замедление процессов старения;
  • снижение и стабилизацию веса;
  • уменьшение вероятности появления хронических заболеваний;
  • предотвращение перерождения клеток в злокачественные, гибель имеющихся раковых клеток;
  • укрепление иммунной защиты;
  • улучшение состояния сердца и сосудов, выведение холестерина.

Важно! Наибольшее благотворное влияние гранатовая мякоть оказывает на систему кроветворения и формулу крови. Регулярное употребление такого продукта способствует более активному образованию гемоглобина и нормализации свертываемости (образования тромбов) в местах разрыва сосудов и повреждения тканей.

Кроме того, гранаты − это оптимальный ингредиент здорового и диетического питания. При ежедневном введении в рацион таких фруктов можно значительно ускорить процесс снижения веса, оздоровить весь организм и улучшить внешность. Также можно спокойно употреблять гранат при диете на ночь − калорийность и гликемический индекс этой ягоды не позволят образоваться лишней энергии, а тем более отложиться в запасы во время сна.

Сока

Все, что касается граната − польза и вред для здоровья, калорийность и вкусовые качества − в наибольшей степени проявляются в свежеотжатом соке. Гранатовый фреш ценится гораздо больше, чем сами фрукты, поскольку его полезные свойства более выражены, а сфера применения намного шире и разнообразнее. В Китае этот напиток называют «эликсиром долголетия» и применяют для устранения или предотвращения многих проблем со здоровьем, а также используют для приготовления различных сиропов и соусов.

гранатовый сок

Свежего

В свежеотжатом фреше все полезные вещества полностью сохраняются, причем в максимально концентрированном виде. При этом его энергетическая ценность несколько ниже по сравнению с общей калорийностью граната и составляет в среднем 58 калорий на 100 граммов. Но данный показатель существенно зависит от используемого сырья. Если отжимать сок только из зернышек, то у него будет более насыщенный вкус и аналогичная очищенному (без косточек) гранату калорийность. А фреш, полученный из целого плода (включая перепонки и кожуру), обладает приятной терпкостью, легкими нотками горчинки и более низкой энергетической ценностью − порядка 45–52 ккал/100 г. Но перед употреблением такого напитка необходимо убедиться, можно ли принимать столь мощное биологически активное средство при текущем состоянии здоровья.

Недавние исследования ученых подтверждают, что регулярное употребление свежего гранатового сока позволяет добиться следующих результатов:

  • повышение уровня кислорода в сердце, снижение риска развития ишемической болезни, сердечной недостаточности, инсультов;
  • уменьшение вероятности появления артритов, снятие болевых ощущений в суставах;
  • выраженное антиоксидантное действие, замедление процессов старения;
  • разрушение раковых клеток (особенно при злокачественных новообразованиях в молочной железе, раке простаты, легких и толстой кишки, лейкемии);
  • стимуляция выработки коллагена, укрепление кожных покровов, мышц, связок, сухожилий;
  • ускорение лечения ран, предотвращение проникновения инфекций в раневую поверхность;
  • устранение диареи, воспалений кишечника, дизентерии;
  • нормализация состояния при внутренних кровотечениях;
  • уменьшение вероятности развития болезни Альцгеймера, замедление дегенерации клеток головного мозга;
  • укрепление здоровья почек и желчного пузыря;
  • поддержание функциональности поджелудочной железы, профилактика сахарного диабета;
  • жаропонижающее действие при простудах и других инфекционных болезнях;
  • выведение токсинов, шлаков, иных вредных веществ.

Гранатовый фреш в свежеотжатом неразбавленном виде изобилует полезными органическими кислотами и сложными углеводами, положительно влияющими на энергетический обмен и общее укрепление организма. По содержанию калия такой напиток существенно превосходит большинство других овощных, фруктовых и ягодных соков. А количество железа в нем просто зашкаливает, что делает этот продукт незаменимым средством при лечении весьма распространенного сегодня заболевания – анемии. Для устранения или предотвращения подобной проблемы врачи рекомендуют вводить такой компонент в ежедневный рацион, особенно женщинам при беременности и кормлении грудью.

Большая польза свежеотжатого сока обусловлена и способностью нормализации всех происходящих в тканях обменных и регенеративных процессов. Для получения такого эффекта достаточно принимать по 1 стакану напитка, приготовленного из разбавленного водой гранатового фреша в соотношении 1:1 и подслащенного 1 ст. л. натурального меда. Подобное средство, но без меда и разведенное пополам не водой, а любым овощным (лучше всего морковным или свекольным) соком, помогает избавиться от головокружений любого происхождения. Для этого употребляют по 1 стакану напитка 3 раза в день перед едой. А гранатовый сок, просто разбавленный пополам с водой, является идеальным дополнением к диете для похудения как источник необходимого человеку витаминно-минерального комплекса с весьма низкой калорийностью.

Отличные вкусовые качества и масса полезных свойств делают этот свежеотжатый сок популярным продуктом, употребляемым как в чистом виде, так и в качестве ингредиента различных блюд. При этом необходимо учитывать, что столь насыщенное различными фито веществами средство наряду с огромной пользой может нанести и вред. Этот фреш не рекомендуется принимать при наличии гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и 12-перстной кишки, панкреатита. Также нельзя злоупотреблять количеством и вводить гранатовый сок в рацион непрерывно – обязательно должны быть перерывы.

Переработанного

Поскольку эти фрукты хорошо хранятся и доступны практически круглый год, фреш из них редко консервируют в натуральном виде. Но при желании сок просто доводят до кипения и сразу герметически укупоривают. При такой непродолжительной термической обработке удается сохранить максимум ценных элементов в составе. Но для кулинарных целей чаще всего производится концентрированный сок в виде соуса с добавлением специй или сладкого сиропа.

Соуса

Правильный гранатовый соус представляет собой уваренный со специями сок без каких-либо других добавок. Именно такой продукт станет изысканной полезной приправой для разнообразных блюд. Внешне такой концентрат выглядит как тягучая темно-бордовая жидкость, густота которой достигается исключительно за счет длительного выпаривания воды. Благодаря такой технологии продукт обретает насыщенный, немного терпкий вкус, идеально сочетающийся с рыбой и мясом. Кроме того, он является отличным маринадом и вкусовой добавкой к экзотическим салатам и десертам.

гранатовый соус

Важно! Добавление гранатового соуса к жареному мясу позволяет не только сделать блюдо намного вкуснее и придать ему оригинальный внешний вид. Такая добавка значительно улучшает усвояемость, упрощает переваривание в желудке и повышает пищевую ценность мясных продуктов.

Продаваемый в магазинах соус отличается отменным вкусом, но при этом часто содержит в составе ненужные компоненты. Чтобы получить полностью натуральный продукт, лучше сделать такую приправу самостоятельно. для этого очищенные от кожуры и перепонок спелые зерна варят до размягчения, затем раздавливают деревянной ложкой и уваривают, пока косточки побелеют. Полученную массу протирают через сито и снова уваривают до уменьшения объема наполовину. В конце варки добавляют специи по вкусу. Готовый продукт имеет рубиновый цвет, консистенцию негустой сметаны и весьма высокую калорийность – порядка 270 ккал/100 г.

Длительная термическая обработка значительно снижает концентрацию ценных элементов, но полученный продукт все равно остается намного полезнее, чем любые магазинные соусы. В нем полностью отсутствуют искусственные добавки, а сохранившихся биологически активных фито соединений вполне достаточно, чтобы оказывать благотворное действие на здоровье человека.

Сиропа

Другой вариант переработки гранатового сока предполагает получение сладкого сиропа, который широко используется как дополнение к всевозможным алкогольным и безалкогольным коктейлям, десертам, фруктовым салатам, мороженому и выпечке. Этот натуральный концентрат обладает красивым ярким цветом, насыщенным вкусом и ароматом. Внешним видом такой сироп похож на кленовый и с успехом его заменяет, а также является сладкой альтернативой гранатовому соусу.

гранатовый сироп

Самым известным брендом такого продукта является сироп «Гренадин», который отличается ярко-красным цветом. Но, чтобы не переплачивать и не сомневаться в качестве приобретенного магазинного сиропа, лучше приготовить самостоятельно. Для этого сок смешивают с сахарным песком в равных пропорциях, а затем уваривают до необходимой густоты.

При использовании такого рецепта приготовления калорийность сиропа из граната будет практически такой же, как у соуса – 268 ккал/100 г. Но поскольку термическая обработка здесь менее продолжительная (за счет добавления сахара масса густеет намного быстрее), то полезные свойства получаются более выраженными, чем у соуса, и больше соответствуют свежему фрешу.

Блюд

Гранат употребляют в качестве самостоятельного перекуса, отжимают из него сок, готовят другие напитки или используют в качестве украшения и пикантной добавки к закускам, сырным и мясным тарелкам, другим блюдам, а также вводят в выпечку и начинку для нее. Кисло-сладкий вкус и яркий цвет такого компонента помогают обогатить вкусовую палитру и создать кулинарный шедевр из самых простых продуктов. А высокая концентрация ценных элементов наряду с низкой калорийностью граната способствует повышению пищевой и уменьшению энергетической ценности готового блюда.

Салатов

В кулинарии зерна граната чаще всего добавляют в салаты. Такой красочный, вкусный и при этом насыщенный витаминами компонент отлично сочетается со всеми фруктами, сырыми и отварными овощами, заправками из масла, майонеза или сметаны.

«Гранатового браслета» классического

«Гранатовый браслет» − самый известный салат с использованием зерен этого фрукта. Для приготовления сначала натирают на крупной терке в отдельные емкости отварные овощи − 160 г моркови, 200 г картофеля и 600 г свеклы, а также 2 сваренных вкрутую яйца. Обжаривают в 20 мл подсолнечного масла мелкорубленую луковицу среднего размера. Режут мелкими кубиками 200 г отварной куриной грудки, смешивают с обжаренным луком. В натертую свеклу добавляют 20 г измельченных ядер грецких орехов. Подготавливают заправку, выдавив через пресс 1 зубчик чеснока в 100 г майонеза. Очищают и выбирают гранатовые зерна из 1 плода весом примерно 500 г.

После этого формируют слои на красивом плоском блюде. На середину ставят высокий стакан, смазанный растительным маслом. Вокруг выкладывают ингредиенты в следующем порядке:

  • картофель;
  • морковь;
  • куриную грудку;
  • яйца;
  • свеклу;
  • зерна граната.

Из готовой конструкции аккуратно извлекают стакан. Оставляют блюдо в холодильнике на 1–2 часа для пропитки. Калорийность граната при использовании такого состава ингредиентов составит 87 ккал/100 г.

«Гранатового браслета» вегетарианского

Такой салат отличается от предыдущего классического отсутствием в составе мяса и яиц, поэтому подойдет для питания вегетарианцев, употребляющих молочные продукты, худеющих и диабетиков. Несмотря на исключение из рецепта нескольких весьма питательных компонентов, в него добавляются орехи и адыгейский сыр, за счет чего калорийность граната в указанной компоновке повышается почти в 2 раза – до 148,3 ккал/100 г.

Чтобы приготовить такой «браслет», тоже берут широкое плоское блюдо и устанавливают в центре смазанный маслом стакан, вокруг которого сразу формируют слои. Сначала натирают на крупной терке 5−7 шт. отваренного в мундире и очищенного картофеля (количество зависит от размера). Слегка солят и размазывают по поверхности 1 ст. л. натурального йогурта. Вторым слоем выкладывают 300 г натертого на крупной терке адыгейского копченого сыра, солят, смазывают такими же количеством йогурта. Следующий слой формируют из одной тертой свеклы, притрушивают измельченными орешками кешью, солят, покрывают йогуртом. Сверху на орехи трут 1 отварную морковь, подсаливают, посыпают слоем из 100 г тертого адыгейского (не копченого) сыра. Смазывают верх еще 1 ст. л. натурального йогурта. Завершающий штрих − гранатовые зерна из 1 плода, которые рассыпают плотным слоем по всей поверхности.

салат гранатовый браслет

«Шапки Мономаха»

Второй из самых распространенных салатов с использованием гранатовых зерен носит название «Шапка Мономаха». Он получается еще более калорийным, чем предыдущие, поскольку сочетает в себе все самые сытные компоненты – мясо, яйца, сыр, орехи и майонез. В результате общая калорийность граната в столь высокопитательном сочетании поднимается до 192 ккал/100 г.

Еще одно отличие «шапки» от «браслета» − форма выкладывания. В данном случае блюдо формируют в виде купола, но тоже отдельными слоями. Нижний при этом получается наибольшего диаметра и создается из 3-х натертых на терке отварных и очищенных картофелин среднего размера. Массу солят и смазывают майонезом. Затем аналогичным образом (слегка присаливая и тонко смазывая майонезом) укладывают остальные слои в следующем порядке:

  • порезанную небольшими кубиками вареную грудку (300 г);
  • 3 натертых вареных яйца;
  • 1 стакан перетертых ядер грецких орехов;
  • 1 тертую вареную морковь;
  • 150 г тертого твердого сыра.

Полученный салат в форме купола богато украшают зернышками граната. Перед употреблением выдерживают в холодильнике 2 часа.

Гранатово-мясного

Менее праздничным на вид и не столь сытным по содержанию, но таким же оригинальным и вкусным получается гранатово-мясной салат. Его калорийность, составляющую 100,5 ккал/100 г, можно даже несколько снизить, если сметану заменить обезжиренным йогуртом и наполовину уменьшить количество используемого для обжарки лука растительного жира.

Для приготовления по рецепту режут полукольцами 150 г лука и жарят в 2 ст. л. растительного масла до прозрачности. В конце жарки добавляют 300 г отварного куриного филе, предварительно разобрав на волокна. Солят, перчат, аккуратно перемешивают, снимают с огня и дают остыть под крышкой.

В 2 отдельные емкости натирают на терке по 300 г отварной свеклы и картофеля. Смешивают 200 мл сметаны 15% жирности с 1 ч. л. готовой горчицы, добавляют соль и перец по вкусу. Выкладывают компоненты слоями в таком порядке:

  • картофельный;
  • куриный с луком;
  • снова картофельный;
  • свекольный.

Каждый слой перемазывают заправкой. Сверху посыпают гранатовыми зернами.

салат с гранатом

С черносливом и свининой

Сочетание гранатовых зерен и чернослива в одном салате не только придает особенные вкусовые качества и полезные свойства, но и делает свинину легче для переваривания в желудке. К тому же за счет наличия граната калорийность закуски опускается до показателя в 133 ккал/100 г, несмотря на наличие весьма сытных ингредиентов.

Чтобы приготовить эту закуску, сначала отваривают, очищают и натирают на терку в отдельные емкости 300 г свеклы и 200 г картофеля. Режут небольшими кубиками 250 г варено-копченной свинины, узкими полосками 150 г чернослива без косточек (обдав перед нарезкой кипятком) и полукольцами 30 г лука.

Собирают компоненты на широкой тарелке, предварительно установив посередине смазанный растительным маслом высокий стакан. Слои выкладывают в такой последовательности:

  • чернослив;
  • картофель;
  • майонез;
  • лук;
  • свинина;
  • свекла;
  • майонез.

Сверху толстым слоем укладывают зерна граната. Аккуратно извлекают стакан и оставляют для пропитки в холодильнике на 1 час.

Свекольно-орехового

Это весьма вкусное и сытное блюдо с гранатом калорийностью 190 ккал/100 г сочетает в своем составе все необходимые компоненты − легкоусвояемые белки, полезные растительные жиры и сложные углеводы. Такая закуска идеально подходит для употребления в самостоятельном виде в качестве перекуса.

Для приготовления сначала режут кубиками 1 луковицу, добавляют 3 ст. л. яблочного уксуса и оставляют для маринования на полчаса. В глубокую тарелку натирают на мелкой терке 3 отварных и очищенных от «мундира» картофеля, разравнивают и смазывают майонезом. Сверху выкладывают маринованный лук, на него − 2 отварные моркови, измельчая через такую же терку, и тоже покрывают тонким слоем майонеза. Затем режут мелкими кубиками 2 отварных куриных окорочка без кожицы. Снова майонез, на него − 70 г измельченных грецких орехов. Завершающий слой создают из 3-х вареных, натертых на мелкую терку корнеплодов свеклы, которые смазывают майонезом. Всю «конструкцию» посыпают семенами граната. Ставят в холодильник на 2–3 часа, чтобы все слои хорошо пропитались.

салат со свеклой и гранатом

С цветной капустой

Салат с цветной капустой и семенами граната калорийностью 65 ккал/100 г − идеальный компонент диетического рациона в период похудения или для сохранения достигнутого веса. Чтобы приготовить такую закуску, сначала отваривают в очень соленой воде (из расчета 1 ст. л. на 2 л воды) 200 г цветной капусты. Ее закладывают в кипящую воду целиком, без разделения на соцветия. Варят 3–5 минут до мягкости, откидывают на дуршлаг и оставляют, чтобы стекла жидкость. После этого разделяют на мелкие кусочки и выкладывают в глубокую миску.

Режут кубиками чуть крупнее, чем на винегрет, 1 отварную свеклу среднего размера и 3 вареных картофеля. Добавляют овощи к цветной капусте. Очищают половину граната, достают семена и слегка давят, чтобы пустили сок, а затем тоже вводят в состав. Вливают 50 мл сметаны, 1 ст. л. сока лимона, ½ ч. л. красного молотого перца, солят по вкусу. Перемешивают, ставят в холодильник, где оставляют на 1 час для охлаждения.

С рукколой

Гранатово-рукколовый салат получается весьма сытным, но не слишком калорийным, поскольку содержит много клетчатки. В состав входят не зерна, а гранатовый сок, который используется для приготовления заправки. За счет наличия свежих овощей, зелени и заправки на основе фреша из граната калорийность такой закуски составляет 97,4 ккал/100 г, а если исключить из рецепта яйца, то данный показатель снизится до 67,5 калорий.

Чтобы приготовить такой витаминный салат, на тарелке раскладывают 50 г рукколы и 25 г петрушки, предварительно отрезав у зелени стебли. Сверху режут тонкими кружочками 150 г огурцов, на него – 150 г помидор. В центр помещают 3 яйца, очищенные и нарезанные четвертинками. Для заправки смешивают по 2 ст. л. гранатового сока, оливкового масла и готовой горчицы. Заправляют закуску непосредственно перед употреблением.

салат с помидорами и гранатом

Капустного

Нежный капустный салат с гранатом калорийностью всего 45 ккал/100 г – отличная закуска или самостоятельный перекус, который поможет легче перенести ограничения при самой строгой диете для похудения. Готовится закуска весьма просто и состоит преимущественно из свежих овощей, поэтому оптимально подходит в качестве ежедневного источника витаминов, минералов и других полезных веществ.

Сначала тонко шинкуют ½ головки белокочанной капусты. Мелко режут 2 огурца среднего размера кусочками произвольной формы. Рубят 1 пучок свежей зелени (петрушки, укропа или другой по вкусу) и несколько перьев зеленого лука. Смешивают все подготовленные ингредиенты, добавляют 150 г сметаны 15% жирности с солью и молотым черным перцем по вкусу.

Перекладывают сметано-овощную смесь в салатник, разравнивают поверхность, покрывают слоем из 3-х рубленых яиц, сваренных всмятку, разглаживают ложкой, чтобы яичная смесь полностью закрыла овощи. Обильно посыпают зернами граната. Употребляют охлажденным. Такой салат не пускает много жидкости и при хранении в холодильнике остается в первоначальном виде в течение 7 часов.

Фруктового

Коме закусочных, готовят очень вкусные и полезные гранатово-фруктовые салаты. Причем используют при этом как зерна, так и сок или сироп из этих плодов. В любом случае при создании фруктовых салатов с гранатом калорийность готового десерта во многом зависит от других компонентов и используемой заправки. При готовке по приведенному ниже рецепту этот показатель будет равен 67 ккал/100 г.

Для приготовления необходимо порезать брусочками 1 яблоко, ломтиками – 1 грушу, кубиками − 1 апельсин и 2 киви. Смешать, добавить 25 г ягод винограда, зерна 1 граната и 2 ст. л. натурального меда. Поставить в холодильник на 1–2 часа.

фруктовый салат

Перловки томленой

Перловка, томленная с савойской капустой под гранатовым соусом, относится к веганским блюдам итальянской кухни. Такая каша получается весьма насыщенной по вкусу и не менее богатой по содержанию калорий − в 100 граммах этой горячей закуски содержится 297 калорий.

Перед приготовлением перловую крупу желательно замочить на 1–2 часа, но при невозможности замачивания можно обойтись и без этого этапа. Сначала мелко рубят 100 г репчатого лука и припускают в глубоком сотейнике с добавлением 50 мл оливкового масла до мягкости. Добавляют ¼ ч. л. кумина (зиры), 1 ст. л. сахарного песка и 300 г тонко нашинкованной савойской капусты. Тушат овощную смесь 10 минут, затем вводят 300 г перловой крупы, доливают 1 л литр воды и полчаса томят на медленном огне. За 10 минут до окончания варки добавляют 1 ст. л. гранатового соуса, солят и перчат. В готовую перловую кашу вмешивают 20 г кедровых орешков и зелень (базилик, петрушку, кинзу или другую по вкусу).

Мяса в соусе

Свиная грудинка в пряно-гранатовом соусе содержит в своем составе 519 ккал/100 г, но, несмотря на столь высокую энергетическую ценность, получается весьма легкой для желудка. Перед приготовлением грудинку режут на 4–5 порционных кусков и слегка отбивают. Растирают 1 ч. л. сухого тимьяна, 2 ч. л. черного перца, 5 зубков чеснока, добавляют 2 ст. л. оливкового масла и смазывают полученной смесью кусочки мяса. Складывают в емкость, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 2–3 часа при комнатной температуре или в холодильнике на ночь.

Отдельно готовят подливу. Нарезают полукольцами 1 крупную луковицу, пассеруют в 2 ст. л. растительного жира, вливают ½ стакана красного сухого вина и наполовину выпаривают. Затем вводят 1 стакан мелко рубленых томатов в своем соку и 1 стакан гранатового соуса, солят и перчат по вкусу.

Маринованное мясо обжаривают на сухой сковороде с антипригарным покрытием до появления поджаристой корочки. Затем заливают подливой и доводят в духовке до готовности.

мясо с гранатовым соусом

Филе лосося в маринаде

Этот рецепт представляет собой вариант японского терияки. Блюдо обладает невероятным богатством вкуса, которое достигается благодаря сочетанию соевого и гранатового соуса. В 100 граммах готового лосося содержится 541 калория, много белка и полезных элементов.

Для приготовления смешивают по 50 мл обоих соусов, добавляют 100 мл растительного масла, нарезанные соломкой 2 перца чили и 3 ст. л. сушеного тимьяна. Полученным маринадом заливают разрезанное на порционные куски 1,5 кг филе лосося. Накрывают пищевой пленкой и оставляют на полчаса для маринования при комнатной температуре.

Выстилают противень листом пергамента, выкладывают промаринованные ломтики лосося и выпекают в разогретой до 180ºС духовке в течение 5–7 минут. Остаток маринада доводят до кипения и снимают с огня. Подают рыбу, полив этим маринадом и украсив зеленью.

Турецкого яблочного десерта

Яблочно-гранатовый десерт готовится просто и быстро, получается очень вкусным и нежным. За счет использования большого количества яблок с добавлением граната калорийность этой сладости гораздо ниже по сравнению с другими десертами данной категории и составляет 122 ккал/100 г.

Для приготовления очищают и режут небольшими дольками 8 яблок, перекладывают в кастрюлю, всыпают 1 стакан сахарного песка, заливают 1 стаканом гранатового сока, доводят до кипения и варят при минимальном кипении до размягчения яблок. Измельчают блендером или вилкой до состояния пюре, перекладывают в большую форму или порционные формочки, оставляют для остывания.

В это время готовят заливку. Смешивают в кастрюле 1 стакан молока, 1 стакан сахарного песка, 3 слегка взбитых вилкой яйца и 2 ст. л. муки. Варят на небольшом огне до загустения при постоянном помешивании. Выливают смесь на яблочное пюре, немного остужают и оставляют в холодильнике до полного охлаждения. Сверху украшают зернами граната.

десерт с гранатом и орехами

Блинчиков

Воздушные блинчики с творожной гранатово-финиковой начинкой получаются весьма питательными и отлично подходят для здорового завтрака. В 100 граммах такого десерта содержится 109,5 ккал, но можно убрать из состава финики, тогда получатся диетические отрубные блинчики с творогом и семенами граната калорийностью 92 ккал/100 г.

Чтобы приготовить такое лакомство, 4 финика без косточек замачивают в воде на 15 минут. В это время перемалывают в муку 2 ст. л. овсяных отрубей. Подогревают до 40ºС 100 мл обезжиренного молока, выливают в полученную муку, добавляют по 1 ст. л. натурального йогурта, обезжиренного творога и кукурузного крахмала, ½ ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. оливкового масла. Все перемешивают, чтобы не осталось комочков. Выпекают блинчики с двух сторон, используя антипригарную сковороду.

Для начинки смешивают блендером 100 г обезжиренного творога с набухшими финиками, вмешивают 2 ст. л. зерен граната. Смазывают полученной массой каждый блин и сворачивают трубочкой.

Пастилы

Гранатовая пастила отличается насыщенным цветом и вкусом, а делается весьма легко. Можно использовать магазинный сок, но лучше отжать фреш самостоятельно, пользуясь соковыжималкой или прессом для цитрусов. Жидкость выливают в кастрюлю и всыпают сахарный песок (200 г на 1 л). При использовании такого соотношения сахара и сока граната калорийность пастилы составит 270 ккал/100 г.

Полученный сироп уваривают до густоты. Чтобы проверить готовность, капают небольшое количество на блюдечко и наклоняют. Капля должна стоять на месте или очень медленно стекать.

Лоток для сушки смазывают растительным маслом, выливают сироп тонким (не более 5 мм) слоем. Сушат пастилу при комнатной температуре или в электросушилке. Ускорять процесс с помощью духовки не рекомендуется, иначе пастила может стать мутной либо ломкой.

В электросушилке при температуре 55ºС пастила высыхает за 8 часов. Периодически степень высыхания проверяют зубочисткой. Качественная пастила должна быть тонкой и эластичной. Употребляют ее как самостоятельный десерт или используют в качестве блинчиков, заворачивая в нее разные начинки.

фруктовая пастила

Джезерье

Это восточная сладость готовится точно так же, как пастила, но в сироп дополнительно вводятся орехи. Получается очень оригинально, полезно и вкусно. Но по сравнению с обычной пастилой из граната калорийность такого десерта повышается в среднем до 380 ккал/110 г.

Когда сироп уже готов, в него вводят орехи по вкусу − фисташки, арахис, миндаль, фундук, грецкие или другие. Их предварительно очищают, поджаривают и измельчают до желаемой степени. Кроме того, наполнителем для джезерье может быть кокосовая стружка, мак, любые семена и все, что подходит для сушки в электросушилке.

Безалкогольного коктейля

Любые гранатово-фруктовые или овощные коктейли сами по себе очень полезны. Но можно сделать их еще более ценными, если добавить специальные компоненты. Приготовленный по приведенному ниже рецепту напиток с гранатом калорийностью 42,6 ккал/100 г содержит массу витаминов и является отменным перекусом.

Чтобы приготовить коктейль, чистят и нарезают 1 банан и 80 г сельдерея, добавляют 70 г зерен граната, 1 ч. л. хлореллы в порошке, 200 мл воды. Смешивают все компоненты блендером.

смузи с антиоксидантным эффектом

Сангрии

Этот напиток готовится на основе вина и бренди, поэтому получается слабоалкогольным, а из-за добавления фруктов и относительно низкокалорийным – в 100 мл такой сангрии содержится 80,6 ккал.

Для приготовления напитка очищают и режут маленькими кусочками 1 яблоко и 1 апельсин, достают зерна из 1 граната. В большом кувшине смешивают указанные ингредиенты: добавляют 750 мл красного вина, по ½ стакана гранатового и яблочного сока, ¼ стакана бренди и 25 г колотого льда. Накрывают кувшин крышкой, убирают в холодильник на 2 часа или даже на сутки. Употребляют сангрию охлажденной, добавляя в стаканы лед.

Пищевая ценность

Гастрономические качества и низкая калорийность граната отлично дополняются широким перечнем полезных свойств, которые обусловлены высокой пищевой ценностью. В составе этого фрукта 81% занимает вода, почти 16% − моно- и дисахариды с клетчаткой, а остальное количество –полиненасыщенные жирные и органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы.

Белки, жиры, углеводы

По наличию и соотношению БЖУ гранат, как большинство фруктов и ягод, является углеводным продуктом. Но указанные параметры могут варьироваться в зависимости от сорта, степени зрелости и сладости плода.

В целом (с косточками) гранате калорийностью 52 ккал на 100 граммов содержится:

  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводы – 13,9 г.

В целом (с косточками, которые жуются) гранате калорийностью 72 ккал/100 г:

  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 14,5 г.

В очищенной от косточек мякоти граната калорийностью 83 ккал/100 г:

  • белков – 1,67 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 19,9 г.

Во фреше из граната калорийностью 58 ккал/100 г:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 14,2 г.

В соусе из граната калорийностью 270 ккал/100 г:

  • белков – 0,5 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов − 67,6 г.

В сиропе из гранатов калорийностью 268 ккал/100 г:

  • белков – 0 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 66,9 г.

В составе граната углеводы представлены пищевым волокнами (клетчаткой), а также сочетанием сахарозы и фруктозы, которые и являются основными источниками энергии. Присутствие жиров в основном обуславливается наличием растительных и эфирных масел, которыми богаты косточки.

Макро- и микроэлементы

Химический состав граната отличается как большим разнообразием, так и высокой концентрацией представленных в нем элементов. Преимущественно это − все основные макроэлементы, каждый из которых оказывает весьма сильное влияние на внутренние процессы, включая:

  • калий − один из основных (наряду с натрием) минералов, обеспечивающих работу мышечных волокон на сокращение и расслабление, что особенно отражается на здоровье и функциональности сердечной мышцы, а также укрепляет стенки сосудов, обеспечивает выведение жидкости с мочой, снижает артериальное давление и вероятность появления гипертонии, нормализует жизнедеятельность мягких тканей и состояние межклеточных жидкостей, регулирует водно-солевой баланс, налаживает деятельность мозга за счет улучшенного снабжения кислородом;
  • натрий − является связующим звеном в регуляции водно-солевого обмена, способствует нейтрализации кислот, приводит к нормальному показателю кровяное и осмотическое давление, контролирует механизм мышечного сокращения−расслабления, нормализует ритм сердцебиения, способствует повышению работоспособности тканей, участвует в деятельности органов выделительной системы, регулирует доставку и выведение веществ в клетках, активизирует пищеварительные процессы, налаживает нервно-мышечные функции, снимает нагрузку с почек, активирует слюнные и поджелудочно-железистые ферменты;
  • магний − относится к числу незаменимых участников химических реакций, регулирует синтез ДНК и других нуклеиновых кислот, улучшает производство белка, налаживает нервно-мышечную работу, нормализует метаболизм глюкозы, упрочняет костную структуру, укрепляет сердечнососудистую систему, снижает вероятность появления инфарктов, инсультов и диабета, снимает и предотвращает приступы мигрени, помогает выйти из депрессивного состояния и устранить нервное напряжение, ускоряет преобразование глюкозы в энергию, оказывает ощелачивающее действие на внутренние среды;
  • кальций − составляет основу костной ткани, обеспечивает прочность скелета, нормализует обмен веществ, способствует сохранению здорового состояния сердца и сосудов, приводит к норме артериальное давление, оптимизирует деятельность нервной системы, укрепляет зубы, является непосредственным участником мышечного сокращения, нормализует возбудимость нервных окончаний, повышает скорость свертывания крови для быстрого формировании тромбов при повреждении сосудов, балансирует состав клеточных жидкостей, ухудшает усвоение насыщенных жиров в кишечнике и предотвращает повышение уровня «плохого» холестерина, активирует функции гипофиза, надпочечников, эндокринных желез, способствует укреплению иммунитета;
  • фосфор − нормализует рост и предотвращает деформацию костей, повышает прочность зубов, стимулирует нормальную деятельность мозга, катализирует внутренние биохимические реакции, активизирует образование нейронов, поддерживает структуру ДНК и РНК, оптимизирует переваривание пищи, укрепляет печень, повышает тонус сердца, увеличивает продуктивность некоторых ферментов, помогает полноценно усваиваться большинству ценных элементов, является составляющей частью ряда фосфолипидов, нуклеотидов и коферментов, участвует в транспортировке энергии.

Но особенно впечатляет присутствующий в этой ягоде набор микроэлементов – минеральных веществ, которые обладают очень высокой биологической активностью, поэтому требуются человеку в минимальном количестве. В этот перечень входит несколько наиболее ценных элементов данной категории:

  • железо − является наиболее важным компонентом гранатового состава, обеспечивает самое важное кроветворное действие этого фрукта, относится к основным участникам процесса образования гемоглобина (эритроцитов), миоглобина (красного мышечного пигмента) и ряда ферментов, помогает красным кровяным тельцам переносить кислород, нормализует окислительные процессы на клеточном уровне, налаживает усвоение и синтез витаминов группы B, усиливает иммунитет и сопротивляемость инфекциям, повышает эффективность похудения путем снижения тяги к сладкому, повышения активности ферментов и улучшения обмена веществ;
  • цинк − считается одним из наиболее мощных естественных иммуномодуляторов, поддерживает прочность и выносливость мышечных волокон, усиливает сопротивляемость простудным заболеванием, нормализует формирование костной ткани, обеспечивает прочность зубов, повышает функциональность головного мозга и умственные способности, поддерживает нормальную концентрацию внимания, налаживает производства спермы, выработку тестостерона и состояние предстательной железы у мужчин, укрепляет здоровье и восстанавливает гормональный баланс у женщин, сохраняет здоровое зрение;
  • медь − относится к числу активных участников кроветворения, поддерживает синтез лейкоцитов и эритроцитов, контролирует правильное образование соединительной, эпителиальной и костной ткани, активизирует выработку белка коллагена, нормализует работу желез внутренней секреции, усиливает продуктивность гормонов гипофиза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, усиливает иммунитет путем нейтрализации свободных радикалов, регулирует пигментацию кожи и волос, катализирует окислительно-восстановительные функции, производит антивоспалительный эффект, поддерживает молодость кожи;
  • марганец − предохраняет клетки от разрушения избытком железа и свободными радикалами, снижает вероятность образования холестериновых бляшек, укрепляет стенки артерий, снижает количество триглицеридов в крови, обеспечивает правильное развитие костной структуры, усиливает иммунную защиту, налаживает пищеварение, способствует физиологичному протеканию инсулинового обмена, активирует развитие клеток, помогает полноценно усваиваться некоторым микронутриентам, приводит в активное состояние некоторые ферменты;
  • хром − ускоряет метаболизм углеводов, белков и жирных кислот путем активизации участвующих в нем ферментов, приводит к норме показатель уровня холестерина и глюкозы, усиливает действие инсулина, снижает вероятность появления атеросклероза и диабета, активирует кроветворение, повышает скорость сжигания избыточных жировых отложений, помогает справиться последствиями стресса, делает клеточные мембраны проницаемыми для глюкозы, улучшает ее использование и не допускает депонирования;
  • бор − способствует похудению путем усиления углеводного и липидного обмена, повышает усвояемость ряда полезных веществ, тормозит окисление адреналина, производит противовоспалительный, противоопухолевый и антиканцерогенный эффект, снимает негативные проявления климакса у женщин, оказывает гиполипидемическое действие (снижает концентрацию некоторых фракций липидов), облегчает симптоматику при остеопорозе, артритах, на начальных стадиях эпилепсии, упрочняет зубную эмаль, налаживает деятельность желез внутренней секреции;
  • никель − способствует кроветворению, активирует инсулин, обеспечивает правильное формирование генной информации и работу ДНК и РНК, доставляет кислород в клетки, повышает эффективность некоторых ферментов, налаживает функции почек, улучшает состояние гипофиза, регулирует баланс гормонов, способствует росту мышечных волокон, приводит в норму артериальное давление, помогает выводить азот из тела, катализирует окислительно-восстановительные реакции, обладает антиадреналиновым действием;
  • селен − усиливает антиоксидантную активность витаминов, укрепляет структуру мышечных волокон (включая миокард), стимулирующее действует на обмен веществ, стабилизирует органы репродуктивной сферы, ускоряет образование белковых соединений и эритроцитов, активизирует уничтожение свободных радикалов, обеспечивает полноценное действие ферментов, нормализует работу гормонов, улучшает состояние кожи, предотвращает накопление продуктов окислительной деградация, обеспечивает антиканцерогенную защиту;
  • молибден − повышает усвояемость витаминов (особенно аскорбиновой кислоты и токоферола), укрепляет иммунную защиту, нормализует протекание окислительных реакций, улучшает состояние дыхательных органов, катализирует образование аминокислот, уменьшает вероятность развития подагры (выводит мочевую кислоту), налаживает метаболизм, оздоровляет микрофлору кишечника, предотвращает импотенцию и приводит в норму функции половой сферы у мужчин, укрепляет зубную и костную ткань, способствует избавлению от симптомов отравления;
  • кремний – катализирует множество внутренних процессов, восстанавливает правильный обмен веществ, нормализует структуру органов, способствует правильному развитию костной и соединительной ткани, придает эластичности кровеносным сосудам, оздоровляет сердечнососудистую систему в целом, ускоряет выведение свинца, повышает усвояемость и усиливает свойства ряда минеральных веществ, укрепляет иммунитет, оптимизирует нервную деятельность, снижает вероятность преждевременного старения.

Также в гранатовой мякоти и кожуре обнаружены некоторые довольно редкие микроэлементы, свойства которых еще не до конца изучены, а действие на организм остается предметом спора специалистов. Среди них выделяют 2 таких элемента:

  • алюминий − способствует более активному и функционально правильному формированию хрящей, связок, костей и суставов, обеспечивает быстрое восстановление эпителиальной ткани, налаживает работу и повышает функциональность паращитовидных желез, активирует деятельность большинство пищеварительных желез и катализирует продуктивность ферментов;
  • стронций − является природным элементом (не имеет ничего общего с радиоактивными изотопами с таким же названием, которые обладают высокой токсичностью), выполняет важную биохимическую роль как необходимый спутник кальция, чем способствует упрочнению костей, нормализует построение скелета.

Кроме того, в соке и мякоти зрелых плодов содержатся органические кислоты, включая лимонную и яблочную, дубильные и красящие вещества, флавоноиды, фенольные соединения и катехины. Также в этом фрукте присутствует 15 аминокислот, характерных только для мясных белков.

Витамины

Перечень витаминов включает не меньше наименований, чем минеральный состав. Основу этих элементов составляют сильнейшие антиоксиданты и иммуностимуляторы:

  • С − является маркером здоровья человека, ускоряет регенерацию клеток, активирует синтез коллагена (белка, составляющего основу всех тканей организма − мышц, костей, сосудов, кожи и других), производит мощный антистрессовый эффект, снижает выраженность последствий негативного влияния внешних и внутренних факторов психологического и физического характера, помогает иммунной системе бороться с любыми агрессорами, стимулирует рост и развитие иммунных клеток, улучшает самочувствие при инфекционных и других заболеваниях поддерживает уровень «полезного» холестерина и снижает количество «вредного»;
  • А − относится к числу основных участников всех процессов и реакций в организме, противостоит свободным радикалам, оказывает противораковое действие, снижает вероятность появления новых образований после хирургического удаления опухолей, нормализует функции мозга, оздоровляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, улучшает самочувствие при стенокардии, поднимает концентрацию «полезного» холестерина, сохраняет полноценность зрения, упрочняет костную структуру, поддерживает здоровье кожи и волос, налаживает энергетический обмен и предотвращает отложение жира в запасы;
  • бета-каротин − является поставщиком ретинола и обладает всеми аналогичными полезными свойствами, способствует поддержанию красоты и молодости тела, защищает глаза от возрастных изменений и снижения остроты зрения, предохраняет ткани от повреждения свободными радикалами, производит антиканцерогенный эффект, укрепляет сосудисто-сердечную систему, предотвращает преждевременное старение, используется в комплексном лечении желудочных заболеваний, оздоровляет мочеполовую систему, повышает скорость регенерации кожных покровов при повреждениях любого типа;
  • Е − считается основным витамином красоты и молодости, способствует зачатию и здоровому протеканию беременности у женщин, защищает клетки от влияния негативных факторов внешней среды, снижает риск появления онкологии, понижает утомляемость, избавляет от хронической усталости, помогает снизить уровень глюкозы, налаживает мышечную деятельность, укрепляет нервную систему, улучшает питание и дыхание клеток, стимулирует иммунитет, активизирует циркуляцию крови;
  • К − способствует образованию тромбов в месте повреждения сосудов путем нормализации сворачиваемости крови, уменьшает сроки заживления раневых поверхностей, предохраняет раны от проникновения инфекции, повышает усвояемость кальция и косвенно способствует упрочнению костной структуры, участвует в синтезе белковых соединений, нормализует функции почек и печени, выступает катализатором окислительно-восстановительных реакций, укрепляет сердечную мышцу и легочную ткань.

Также в гранате присутствуют многие витамины из группы B, которые оптимизируют деятельность нервной системы, помогают трансформировать калории в энергию, регулируют выработку нейромедиаторов и гормонов. Указанный комплекс представлен следующими элементами:

  • В1 − защищает мембраны клеток от разрушительного влияния продуктов окислительной деградации липидов, нормализует углеводный метаболизм, нормализует деятельность пищеварительного тракта, регулирует проведение нервных импульсов, помогает поддерживать силы при тяжелой болезни или в период выздоровления, активирует функции внутренних органов, усиливает иммунную защиту, катализирует синтез ряда витаминов, снижает риск появления неврологических нарушений и кожных проявлений нервных расстройств, повышает мозговую активность и восприимчивость к новой информации;
  • В2 − участвует в обновлении тканей и слизистых оболочек, оптимизирует нервную систему, благотворно влияет на печень, необходим для правильного внутриутробного развития плода, защищает нейроны от разрушающего воздействия негативных факторов, налаживает протекание иммунных процессов, способствует выработке эритроцитов, активизирует синтез ряда гормонов, поддерживает здоровье глаз и остроту зрения, нормализует расщепление макронутриентов, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, улучшает тканевое дыхание;
  • В3 − обеспечивает физиологически правильное протекание внутренних биохимических реакций, участвует в синтезе ферментов клеточного дыхания, активизирует метаболизм углеводов, липидов и протеинов, повышает активность головного мозга, оздоровляет кожу и волосы, сохраняет остроту зрения, приводит к норме артериальное давление, снижает концентрацию холестерина, защищает от сердечной недостаточности, производит антиканцерогенный эффект, нейтрализует атаки свободных радикалов, улучшает кровоснабжение, активизирует функциональность пищеварительной системы;
  • В5 − нормализует выработку энергии путем активизации синтеза белков и углеводов, ускоряет рост и развитие мышц, помогает полноценно усваиваться другим витаминам и полезным элементам, участвует в окислительных процессах, предотвращает появление заболеваний сердца, сосудов, органов пищеварения и аллергических реакций, улучшает работу головного мозга, укрепляет память, снимает симптоматику хронической усталости, стабилизирует эмоциональное состояние, вырабатывает антитела для защиты от влияния негативных факторов, активирует липидный метаболизм;
  • В6 − устраняет ночные спазмы, судороги и онемение конечностей, ускоряет выведение жидкости с мочой, уменьшает потребность в инсулине при сахарном диабете, ускоряет лечение анемии и гепатитов, восстанавливает нейроны, избавляет от кожных болезней психосоматического происхождения, повышает усвоение белка и жира, препятствует старению, насыщает организм энергией, повышает качество сна;
  • В9 − благотворно влияет на эмоционально-психический фон, поднимает настроение, активизирует выработку гормонов «счастья», поставляет углерод для процессов кроветворения, ускоряет деление клеток, оптимизирует иммунную защиту, укрепляет здоровье сердца и сосудов, участвует в образовании ферментов, повышает функциональность лейкоцитов, помогает восстановить печень, налаживает работу органов пищеварения, обеспечивает передачу нервных импульсов, нейтрализует последствия стресса, предотвращает появление раннего климакса у женщин;
  • В12 – активизирует выработку аминокислот, ускоряет переработку углеводов и жиров для получения энергии, ускоряет деление клеток, укрепляет оболочку и предотвращает разрушение нервов, защищает от психических и нервных расстройств, участвует в кроветворении путем активизации развития эритроцитов, благотворно влияет на метаболизм и движение БЖУ в организме, оптимизирует нервную функцию, приводит в норму уровень холестерина.

При всех полезных свойствах и низкой калорийности гранат нельзя употреблять в неограниченном количестве, чтобы его польза не обернулась вредом для организма. Этот фрукт противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости, пищевой аллергии, некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки. Гранатовый фреш раздражающе действует на зубную эмаль, поэтому его рекомендуется разбавлять водой. Прием гранатов в период беременности является предметом спора среди медиков. В любом случае, беременная женщина должна согласовать с врачом, можно ли употреблять такие плоды и в каком количестве. Большинство специалистов считают, что гранат насыщает организм матери и будущего ребенка ценными элементами, предотвращая появление множества патологий. Результаты исследований американских эндокринологов показали, что умеренное потребление фреша снижает вероятность травмирования плаценты и защищает ее от свободных радикалов.