Меня зовут Ирина Бородина. Возраст – 51 год. Проблема «русского размера» встала передо мной как-то неожиданно и остро. Всю жизнь была худой, а тут вдруг стала набирать килограммы. Наклонишься – там мешает, согнешься, тут лишнее. Раздражает жутко! Вроде и немного лишнего, но ни к чему оно.

Ирина, 51 год, похудела на 5 кг

Мотивация – штука сильная

Да и есть, чем себя мотивировать:

  1. Гардероб весь подобран под 46 размер. Жалко расставаться с красивыми платьями и узкими (ну пусть не совсем узкими) джинсами.
  2. Презрительное отношение мужа. Он хочет видеть меня такой, как перед женитьбой. «Надеюсь, ты не превратишься в расплывчатую амебу?» — с волнением спрашивает он. И бьет по руке, если я тянусь за хлебом.
  3. Нужно, чтобы на работе перешептывались: «Вот сколько лет, а она, выглядит «как девочка».
Фото до похудения: 60 кг

Фото до похудения: 60 кг

Потребление средств для похудения: стоит ли?

БАДы и таблетки я отбросила как вариант сразу: жалко разрушать печень. Да и предлагаемы через интернет магазины средства должного эффекта не возымели. Перепробовала если не все, то многое. Конечно, удобно: съел пилюлю и вроде как похудел. И вроде как решил проблему. Но не тут-то было…

Диеты не для меня: сразу после того, как… набираю потерянные килограммы. Голодание еще хуже: тошнит, голова кружится и на следующий день «метёшь» все подряд. Решила рассмотреть проблему, волнующую женщин всего мира, односторонне, с позиции физических нагрузок. Да и потерять мне нужно было не так много, кило около пяти-десяти.

Физические нагрузки – удел избранных

Утром сползла с кровати, протерла глаза и включила спортивную программу. Передо мной возникла красивая, юная особа с осиной талией и пирсингом в пупке. Она долго рассуждала, что кушать и какие движения чаще делать. Я даже слегка задремала. «А чтобы талия стала тонкой, нужно…» И девушка сделала несколько легких поворотов корпусом, сверкнула сережкой в пупке и исчезла с экрана. «Как, это всё?» Повертев корпусом, как она, я в недоумении уставилась на свой живот. Нет, мне нужно что-то более интенсивное.

Вот, нашла. Американка обещает, что если тренироваться, как она, то все лишние килограммы «уйдут и не вернутся». Вот это мне подойдет. Загремела музыка, американка начала подпрыгивать, поднимать и опускать гантели, совершать какие-то замысловатые движения. Я не отставала: махала руками и ногами изо всех сил и не давала продохнуть ни себе, ни американке. Чуть живая, дотащилась до ванной. Так можно потерять не несколько, а все килограммы.

— Зачем надрываешься? — спрашивает подруга – есть программа пилатес. Мышцы растягиваются постепенно, а ты не будешь так уставать.

Следующее утро начала с пилатеса. Девица, ведущая курс, встала на четвереньки. «Втянули мышцы – расслабили, втянули – расслабили». Я подползла к телевизору и надела очки, чтобы рассмотреть, что она там втягивает и расслабляет, но так и не поняла, какие части тела у нее напрягаются…

-Вот кикбоксинг хорошо: и защита от нападения, и нагрузка приличная, — советует знакомый. И вот очередное утро и на экране появляется красавец-мулат. «Хук правой, хук левой, апперкот, апперкот!» — кричит он. Мулат красиво подпрыгивает, его нога зависает в воздухе. Я тоже подпрыгиваю, как могу, задеваю ногой кабельный шнур и падаю. Дом сотрясается, экран гаснет, и красавец мулат исчезает. Вместо него из спальни выдвигается муж. В отличие от меня, он не комплексует по поводу лишнего веса. Муж зевает и чешет живот. «Милая, — говорит он, — что за землетрясение? Боюсь кикбоксинг – это не твое. Он может навредить и твоему и моему здоровью, если ты, не дай бог, реально научишься драться. Займись танцем живота, что ли…»

Нет, я еще йогу не освоила. Кое-как закинув одну ногу за голову, я надолго замерла в нужной позе. Мысль при этом была только одна: смогу ли я вернуть ногу в исходное положение, не сломав при этом шею. Ходила я на следующий день странно: мелкими шашками, опираясь на все попадающие под руку предметы. К проблеме опять подключился муж: — Самое простое и приемлемое для тебя – это бег. Вон просторы какие – беги себе да беги.

Утром совершаю уже привычные действия: сползаю с кровати, надеваю кроссовки и бегу. За мной мчится свора собак. Их выпускают, потому что (так объясняют хозяева животных) они хотят есть. Конечно, я хороший корм, можно сказать, питательный. Приходится ускоряться. Вся «в мыле», тяжело дыша, захлопывая дверь перед носом собаки, я падаю на веранде.

Что потеряешь и что найдешь…

А может, ну его, этот спорт? Вон в городе появились спортивные залы «Фитнес для ленивых». Там, говорят, потрясут на тренажерах, покачают в воздухе и «дело в шляпе». Так сказать, особо напрягаться не надо.

А если говорить серьезно, то:

  • Занимаясь фитнесом, я реально сбросила 5 кг за два месяца. И это грамотный подход: нельзя резко терять килограммы. Заниматься нужно как минимум час (естественно, нагрузку прибавлять постепенно), потому что жир начинает сжигаться только после 40 минут тренировки. Да, придется выкроить час, но ведь это для себя…
  • Бегая, получаю заряд бодрости и энергии. Чередую разные виды спортивных тренировок, чтобы не надоело и не стало скучно. Например, день — силовая тренировка, день – бег, день – аэробика. И не скучно, и виды нагрузок разные.
  • Бегаю именно на свежем воздухе. Так и полезней, и интересней, и пейзажи меняются. Беговая дорожка, даже пусть суперсовременная, не принесет вам того удовольствия, как общение с собаками и односельчанами.
  • Вечером: или кефир (биобаланс, ряженка, йогурт), или яблоко. Если есть хочется сильно, то можно добавить к рациону кусочек черного хлеба. Не пугайтесь,
    со временем это войдет в привычку и не будет вызывать паники.
  • Вес держу, килограммы не прибавляются. Думаю, уйдут еще. Пусть немного, но прогресс «налицо».
Фото через 2 месяца: 55 кг

Фото через 2 месяца: 55 кг

Совет (бесплатный). Не ждите моментального эффекта. Он придет, но не сразу. Не акцентируйте внимание на форме одежды. Бегать можно просто в обычной куртке и спортивных брюках, а вот кроссовки – вещь важная (не экономьте, купите дорогие и качественные). Зимой обязательно шипованные, ведь чаще путь будет пролегать рядом с трассой. Не помешает и светоотражающая полоска. А дома – просто футболка и шорты. (Многие «зацикливаются» именно на одежде, а не на самом процессе).

Признаюсь честно, талия осиной не стала, да и уже не станет, но держать себя в форме вполне можно. И не верьте, милые женщины, что если вас потрясут на тренажере или дадут пилюлю для похудения, вы станете стройными, и килограммы уйдут навсегда. Без усилий и работы над собой добиться ничего не возможно! Надо сказать себе «Я должна!», сползти с кровати, сделать глубокий вдох и вперед, к победе над собой!