Каждая представительница прекрасного пола в стремлении к красоте отдаёт предпочтение своим методам, чаще всего тем, которые проверены многими поколениями. Именно к таким относится метод коррекции веса при помощи грейпфрутовой диеты. Для любителей цитрусовых это может стать прекрасным поводом насладиться любимыми фруктами с пользой для фигуры. К счастью, сейчас этот продукт без труда можно купить в любом супермаркете, в поисках его сочной мякоти вы не потратите много времени и сил.

Способность фруктов семейства цитрусовых помогать в борьбе с нежелательными килограммами была замечена давно и активно эксплуатируется в наше время, причем в разных интерпретациях. Основным компонентом грейпфрутовой диеты, как следует из названия, является грейпфрут. Его вкус многие считают специфичным, есть у него ярые поклонники и те, кто переносит его горьковатый привкус с трудом. Он ощущается из-за наличия большой концентрации в перегородках между дольками, особого биофлавоноида – нарингина, который является горьким гликозидом. Это же вещество находится и непосредственно в мякоти, но содержание его здесь на порядок ниже, поэтому такая резкая горечь нарингина не отражается на вкусовом восприятии. Для того чтобы нейтрализовать этот эффект, нужно всего лишь тщательно очистить каждую дольку от перегородок. Может быть, это займёт некоторое время, но результат использования грейпфрута в качестве основного ингредиента эффективной диеты стоит потраченных усилий. Если осилить пережёвывание фрукта вместе с плёночками, то похудение будет идти гораздо быстрее, возможно, это станет веской причиной, чтобы суметь на несколько дней воспринимать горечь в качестве помощника.

Если же вкусовые качества фрукта вас вполне устраивают, то рацион данной методики похудения стоит смело опробовать. Самое подходящее для этого время – весна, поскольку организм в этот период измучен длительными месяцами отсутствия натуральных витаминов на столе, и грейпфрутовая диета станет для него своевременной «палочкой – выручалочкой».

на грейпфрутовой диете

Полезные свойства грейпфрута

Секрет этого фрукта заключается в его уникальном составе, благодаря которому он действует на организм прекрасно, помогая не только в профилактических целях, но и в ряде случаев, даже способствуя оздоровлению.

  • Улучшает работу желудочно–кишечного тракта. Особенно рекомендован для людей с пониженной кислотностью желудка, поскольку природные компоненты способствуют выравниванию кислотности и, как следствие, лучшему перевариванию пищи. Клетчатка в свою очередь активизирует работу кишечника, что препятствует возникновению запоров и способствует очищению слизистых поверхностей на пути всего ЖКТ.
  • Несмотря на то, что кислотность желудка повышается, чувство голода не проявляется так интенсивно, как при употреблении других цитрусов. Причина тому – высокое содержание натрия, способствующего появлению чувства сытости. Это позволяет реже испытывать голод на протяжении дня, если во время завтрака на тарелке присутствовал грейпфрут.
  • Тот же натрий выполняет функцию мочегонного элемента, что заставляет организм выводить лишние запасы жидкости. Благодаря этому объёмы тела добавочно уменьшаются за короткие сроки, ликвидируются проявления отёчности и целлюлита.
  • Компоненты, содержащиеся в соке, снижают уровень инсулина в крови, который является регулирующим механизмом для переведения пищевых жиров в подкожные запасы.
  • Установленный факт – высокое содержание витамина С в грейпфруте. Не много фруктов могут конкурировать с ним в этом параметре: в двух третях одного плода содержится суточная доза потребления витамина С! Он незаменим для укрепления иммунитета, повышает сопротивляемость к вирусам, грибковым заболеваниям, микробам, бактериям и даже способствует борьбе с эндогенными паразитами. Наличие витамина С благоприятно сказывается на состоянии зубов и дёсен.
  • В мякоти присутствует пектин, что является фактором регулирования содержания вредного холестерина в крови, а это непосредственно предотвращает развитие атеросклероза.
  • Ликопин, содержащийся в клетках мякоти, проявляет свойства мощного антиоксиданта, что помогает организму контролировать деление раковых клеток, поэтому этот фрукт используется в системной профилактике онкологических заболеваний.
  • Стакан свежевыжатого сока перед сном служит нейромодулятором: понижает риск возникновения бессонницы, снимает повышенный тонус нервной системы, снимает усталость и обеспечивает крепкий, спокойный сон.

Особенности диеты

Метод базируется на том, что в состав базового продукта входят ферменты, которые, попадая с током крови в печень, заставляют её интенсивно сжигать жировые накопления. Поэтому жировое депо организма ассимилируется, постепенно расщепляется. В среднем за неделю удаётся похудеть на 3-5 килограммов. Если дополнить диету занятиями в спортзале или бассейне, то результат будет ещё более выраженным.

В единичных случаях в связи с индивидуальными особенностями метаболизма процесс может идти замедленно, но повторные применения диеты данного типа выравнивают ситуацию.

Грейпфрутовая диета обеспечивает поступление в организм достаточного количества не только витамина С, но и D, B, A и P, что позитивно отражается на состоянии кожи, ногтевой пластины, волос.

Удивительно, но благодаря наличию глюкозорегулирующего фактора, такую диету могут позволить себе даже люди, страдающие сахарным диабетом.

Систематическое потребление грейпфрута регулирует давление, приводя его в норму, стимулирует пищеварительную систему к более интенсивным процессам, оптимизирует скорость обмена веществ.

Главное требование – ограничить суточное поступление килокалорий до 800. Несмотря на то, что данный тип диеты достаточно низкокалориен, она не является труднопереносимой. Для этого всего лишь нужно строго придерживаться основных требований, правильно распределять время физической активности, кушать в те периоды, которые предписаны, обращать внимание на особенности организма и комфортно худеть.

Основным помощником при похудении станет вышеупомянутый натрий, содержащийся в сочной мякоти и способствующий длительному чувству насыщения. Диета допускает редкие перекусы между приёмами пищи в виде обезжиренного кефира, натурального йогурта, апельсина или яблока. Апельсин в этом случае предпочтительнее, так как многие сорта яблок стимулируют повышенную выработку ферментов в желудке, что только усиливает голод после короткого облегчения. Если к этим советам прислушаться, то периоды голода практически исключаются.

При использовании выбранного типа питания важно соблюдать следующие принципы:

  1. Сократить потребление соли и стараться не досаливать пищу.
  2. Не употреблять жирные сорта мяса и рыбы. С мяса перед приготовлением необходимо удалять жир, а с курицы шкуру.
  3. Не использовать при приготовлении блюд готовые соусы, кетчупы, майонез, различные приправы.
  4. Поддерживать водный баланс организма, контролируя поступление необходимого количества жидкости на протяжении дня (минимум – 1,5 литра).
  5. Распределить приёмы пищи на интервалы в 3-4 часа.
  6. Ужин завершать до 19-00 часов.
  7. В тех случаях, когда требуется выпить сок, следует отдавать себе отчёт, что покупные соки в тетрапаках не являются полностью натуральными. Употреблять стоит лишь свежевыжатые фреши, разведённые с водой, в соотношении 1:1.

Основные правила

Важным моментом является правильный выбор плодов для употребления. В первую очередь интересны грейпфруты с розоватой кожурой и розовой мякотью, потому что в них повышенное содержание бета-каротина. Он утоляет потребность организма в витамине А и служит антиоксидантом. Плод не должен быть слишком лёгким по весу – это свидетельство того, что внутри он будет суховат, так как за время хранения успел растерять львиную долю влаги и необходимых полезных веществ. Слишком блестящая кожура может указывать на то, что фрукты были обработаны специальными растворами на основе воска с использованием химических добавок, которые всасываются через поры и попадают непосредственно в дольки. Поскольку в дни диеты придётся съедать большое количество плодов, то такие фрукты могут не только быть бесполезными, но и нанести весьма ощутимый вред здоровью. Самый разумный выбор – это плоды среднего размера, полностью спелые (зеленоватые не способны дозревать впоследствии) и довольно увесистые.

В ракурсе соблюдения грейпфрутовой диеты все продукты поделены на две категории.

Продукты, которые можно употреблять:

  • куриное мясо, говядина, мясо нутрии без жира, голубиное мясо, перепела;
  • фрукты (кроме бананов);
  • лук, кукуруза, перец, брокколи, шпинат, капуста, зелень;
  • нежирный творог;
  • нежирные сорта рыбы;
  • мёд;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • натуральные овсяные хлопья;
  • орехи (кроме арахиса);
  • оливковое масло;
  • натуральный йогурт без добавок, обезжиренный кефир или молоко;
  • зелёный некрепкий чай, чай ройбуш, кофе.

Продукты, запрещённые к употреблению:

  • картофель (кроме запечённого), огурцы, сельдерей, горох;
  • мучные изделия и выпечка;
  • сладости, конфеты, шоколад;
  • каши;
  • чёрный чай.

Меню

На 3 дня

Этот тип грейпфрутовой диеты является самым интенсивным. Благодаря характерным особенностям, несмотря на довольно низкое суточное потребление калорий, при таком типе питания не возникает угрозы снижения давления, что часто бывает во время интенсивного похудения, поэтому такая диета идеально подходит для людей с вегетососудистой дистонией. Придерживаясь данного рациона питания за три дня можно похудеть на 2-4 килограмма.

День 1

  • Завтрак: ½ грейпфрута или натурального сока из него, 50 г ветчины, зелёный чай без сахара.
  • Обед: ½ грейпфрута, овощной салат, сбрызнутый соком лимона, ройбуш.
  • Ужин: ½ грейпфрута, 150 г отварной курицы.

День 2

  • Завтрак: ½ грейпфрута или натуральный сок, 2 отварных куриных яйца, чай.
  • Обед: ½ грейпфрута, 50 г брынзы.
  • Ужин: ½ грейпфрута, 200 г вареной рыбы, овощной салат, заправленный лимонным соком, кусок ржаного хлеба, зелёный чай с мёдом.

День 3

  • Завтрак: ½ грейпфрута или сока из него, овсяные хлопья с изюмом и натуральным йогуртом.
  • Обед: ½ грейпфрута, нежирный бульон с сухариками.
  • Ужин: 150 г отварной говядины, 2 запечённых помидора.

На 5 дней

Пятидневный курс основывается на ежедневном усиленном потреблении цитруса во время каждого приёма пищи. Вследствие повышенного содержания кислот необходимо отслеживать своё состояние: если чувствуется начальная стадия изжоги, то нужно предпринимать меры, иначе диету придётся остановить. Во-первых, разводить грейпфрутовый фреш очищенной водой в соотношении 1:3. Во-вторых, добавлять в составы салатов ещё на 1 ст. ложку оливкового масла. В-третьих, стараться не делать длительные промежутки между принятием сока и основным приёмом блюд. Также не следует есть грейпфрут перед сном, а употреблять его на ужин.

День 1

  • Завтрак: грейпфрутовый сок, два кусочка ветчины, зелёный несладкий чай.
  • Обед: ½ грейпфрута, 250 г овощного салата с соком лимона, чай без сахара.
  • Ужин: ½ грейпфрута, 150 г курицы (отварной или приготовленной на гриле).

День 2

  • Завтрак: 1 грейпфрута или натуральный сок, 2 куриных яйца, сваренных вкрутую, чай.
  • Обед: ½ грейпфрута, 50 г брынзы или нежирный творог.
  • Ужин: ½ грейпфрута, 200 г рыбы (гриль или отварной), порция овощного салата, заправленного лимонным соком и 1 ст. ложкой оливкового масла, кусок хлеба с отрубями, зелёный чай с мёдом.

День 3

  • Завтрак: ½ грейпфрута или сока из него, овсяные хлопья с изюмом и натуральным йогуртом или мюсли.
  • Обед: ½ грейпфрута, овощной бульон с сухариками.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 2 запечённых помидора. Перед сном съесть ½ грейпфрута.

День 4

  • Завтрак: 1 отварное яйцо, 1 стакан томатного сока.
  • Обед: ½ грейпфрута, овощной салат (сельдерей, листовой салат, брокколи), кусок ржаного хлеба, ½ грейпфрута.
  • Ужин: 400 г отварных овощей. Перед сном съесть 1 грейпфрут.

День 5

  • Завтрак: салат из ½ грейпфрута, 1 апельсина, 1 яблока с натуральным йогуртом.
  • Обед: 1 запечённая картофелина, овощной бульон с сухариками.
  • Ужин: 200 г нежирной рыбы или мяса, стакан томатного сока. Перед сном выпить стакан грейпфрутового сока.

На 7 дней

Считается, что выдержать цитрусовую диету дольше семи дней – достаточно сложно для организма, поскольку повышенные дозы поступающих фруктовых кислот могут отразиться на кислотности желудка и вызвать весьма неприятные ощущения. Но недельный срок оптимален: обменные процессы под действием веществ, содержащихся в грейпфруте, активизируются в полную силу, расщепляя даже сложно поддающиеся запасы глубоко залегающих жировых тканей. Результаты в этом случае самые заметные: от 4 до 6 кг.

Поскольку процессы похудения проходят с повышенной активностью, обязательно нужно контролировать своё состояние. Если чувствуется чрезмерная усталость, то физические нагрузки лучше несколько сократить. Кроме этого, нужно обращать внимание на отсутствие признаков аллергической реакции, так как активное поглощение цитрусовых на протяжении недели и насыщение витамином С может вызвать появление гистаминного ответа организма.

День 1

  • Завтрак: сок грейпфрута без сахара, постная ветчина – 50г, чай.
  • Обед: 1 грейпфрут, 250 г овощного салата с зеленью (без картофеля и кукурузы) приправленного соком лимона, чай.
  • Ужин: 150 г мяса на гриле, 200 г капустного салата с отваренной кукурузой, чай с мёдом.

День 2

  • Завтрак: ½ грейпфрута, 2 куриных яйца, чай без сахара.
  • Обед: 1 грейпфрут, 50 г сыра (жирность до 30%).
  • Ужин: 200 г филе нежирной рыбы, 300 г овощного салата с оливковым маслом (капуста, листовой салат, болгарский перец), 20 г ржаного хлеба.

День 3

  • Завтрак: грейпфрутовый сок, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, стакан обезжиренного кефира.
  • Обед: 1 грейпфрут, прозрачный куриный бульон с двумя сухариками.
  • Ужин: отварное мясо перепела, 2 запечённых томата, чай с мёдом.

День 4

  • Завтрак: стакан томатного сока, 1 вареное яйцо, чай с долькой лимона.
  • Обед: 1 грейпфрут, морковный салат с оливковым маслом, тост.
  • Ужин: 400 г тушеных овощей, чай с мёдом. Перед сном – грейпфрутовый натуральный сок.

День 5

  • Завтрак: фруктовый салат (яблоко, грейпфрут, апельсин), чай с лимоном.
  • Обед: 1 крупная запечённая картофелина, 200 г овощного салата из зеленых овощей или свежей капусты.
  • Ужин: 200 г вареной говядины, томатный сок. Перед сном – сок грейпфрута.

День 6 и 7: можно повторить меню, любых на выбор, предыдущих дней.

Белково – грейпфрутовые диеты

Совместное употребление цитрусовых и белковой пищи часто используется в силу получения максимального результата наряду со сбалансированным поступлением основных пищевых групп, макро- и микроэелементов, минералов и витаминов. Это позволяет быстро расстаться с лишними килограммами и стать на размер, а то и на два стройнее, но не подвергать здоровье слишком большому стрессу. Чувство голода на фоне употребления грейпфрута может ощущаться довольно явно, поэтому белково–грейпфрутовая диета, прежде всего, подходит целеустремлённым людям, желающим похудеть и получить ярко выраженный результат в сжатые сроки. Чаще всего прибегают к яично–грейпфрутовому, творожно–грейпфрутовому или кефирно–грейпфрутовому типу.

Яично-грейпфрутовая

Особенность её заключается в том, что наряду со всеми преимуществами цитрусовых фруктов, она позволяет насыщать организм известным источником легкоусвояемых белка и желтка, яйцами. Этот продукт способен насыщать в полной мере, при малом объёме пополнять запасы микроэлементов и витаминов, а это означает полноценное поступление в организм всех необходимых для здоровья веществ, наряду с уменьшением объёма желудка и снижением аппетита.

Диетологи рекомендуют использовать поочерёдно куриные и перепелиные яйца, что разнообразит перечень поступающих в кровь полезных веществ, так как химический состав этих яиц несколько отличается. Для пересчёта достаточно знать, что 1 куриное яйцо можно заменить 4-5 перепелиными (в зависимости от размера).

Рацион, используемый при таком типе питания, в основном состоит из яиц и грейпфрутов. Есть несколько модификаций такого рациона. Самый экстремальный из них представляет трёхдневный курс, в течение которого утром необходимо выпивать стакан воды, через час съедать 1 белок, ещё через час – грейпфрут. Повторять такие подходы следует 7 раз в сутки. За три дня такого питания потеря веса в среднем составляет 3 – 3,5 кг.

Самая длительная из этого типа диет рассчитана на 4 недели. Она не так резко ограничивает поступление килокалорий и переносится, как правило, гораздо легче. В рационе следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Завтрак: ½ грейпфрута, зелёный чай, яйцо всмятку (выпить сырое) и кусочек брынзы или чайная ложка обезжиренного творога.
  • Обед: вареные, тушеные или свежие овощи (возможно в виде салата), 200 г нежирного мяса или рыбы, чай или отвар шиповника.
  • Ужин: 1 яйцо (сваренное вкрутую, всмятку или «пашот»).
  • Перекусы: грейпфрут или сухофрукты, любые фрукты, кроме бананов.

Творожно – грейпфрутовая

Является одной из интерпретаций белково-фруктовых диет, она очень эффективна для удаления жировых отложений с бёдер и живота. Оба продукта часто используются в диетическом питании, а в тандеме – просто идеально расщепляют жиры. Ограниченное чередование в рационе белка и фруктов приносит экспресс результат, поскольку исключает поступление углеводов, а сок грейпфрута ускоряет избавление от жировых клеток посредством активизации функции печени и поджелудочной железы.

Следует напомнить, что как цитрусовые, так и белковые продукты могут стать причиной появления аллергических реакций, поэтому во время использования творожно–грейпфрутовой диеты нужно внимательно отслеживать своё состояние здоровья.

Суть методики проста:

  • Завтрак: несладкий чай, два тоста + 1 ст. ложка обезжиренного творога.
  • Обед: творог или 150 г рыбы, 1 грейпфрут, кусок ржаного хлеба.
  • Ужин: 150 г постного отварного мяса, грейпфрут, 100 г творога с йогуртом.

Результат не заставит себя ждать: через три дня на весах можно будет наблюдать потерю от 3-х до 5-ти кг веса.

Кефирно – грейпфрутовая

Данный тип питания является крайне эффективным и поможет похудеть, однако придерживаться его дольше 4 дней нецелесообразно. Этот рацион богат кальцием, но достаточно низкокалориен, что и обуславливает результат. В ответ на то, что резкое ограничение килокалорий может нанести ущерб здоровью, гастроэнтерологи категорично возражают, поскольку такое короткое время вполне можно приравнять к разгрузочным дням, польза от которых неоспорима. С другой стороны, 3-4 дня – недостаточный срок для того, чтобы организм исчерпал свои ресурсы и получил истощение, тем более при условии лишних запасов, которые нужно расходовать.

Принцип предельно прост: за сутки нужно выпить 1,5 литра кефира и съесть полкило грейпфрутов, не ограничивая себя в воде. Таким простым методом можно стремительно избавиться от 3-4 кг в день.

Противопоказания

Наряду с общими противопоказаниями, характерными для всех диет, есть и специфические, они обусловлены употреблением большого количества грейпфрутов:

  • Беременность, период кормления грудью, приём оральных контрацептивов.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Острые и хронические заболевания ЖКТ, повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь.
  • Проблемы с печенью.
  • Употребление лекарственных препаратов.
  • Повышенная фоточувствительность кожи.

В любом случае, перед началом диеты будет разумно проконсультироваться у врача.

Если соблюдать правила, запастись терпением и выдержать положенное количество дней, то по истечению необходимого срока радость от ощущения лёгкости и созерцания своего отражения в зеркале после похудения, с лихвой окупит вынужденные ограничения.

Отзывы и результаты похудевших