Как известно, в Греции всё есть. Вкусное вино, изысканные блюда, тёплое море, богатая мифология и красивые женщины. Задолго до появления известной цитаты уже многие интересовались секретом стройности гречанок.

Ещё со времён Древней Греции сохранению своей красоты и молодости женщины уделяли много внимания. Благоприятный средиземноморский климат и применение оливкового масла в косметических целях – залог успеха женской привлекательности.

Отдельная и немаловажная роль в этом процессе отведена их системе питания – греческой диете.

рацион греческой диеты

Достоинства и недостатки

Пищевая методика греков имеет следующие достоинства:

  1. Улучшение здоровья, в частности метаболизма, состояния кожи, волос и ногтей.
  2. Постепенный сброс избыточного веса без ущерба здоровью
  3. Богатый и разнообразный выбор пищевых продуктов на любой вкус
  4. Нет строгих временных рамок принятия пищи – диета также подходит и работающим людям
  5. Поступление в организм витаминов и полезных веществ в достаточном объёме;
  6. Нет изнуряющего чувства голода
  7. Лёгкая переносимость рациона
  8. Небольшое количество противопоказаний
  9. Подходит широкому кругу желающих похудеть – противопоказания практически отсутствуют

Основным недостатком может считаться отсутствие быстрых результатов в похудении при соблюдении греческого рациона. Такую схему невозможно применять при экстренном похудении. Вторым возможным существенным минусом для некоторых желающих подкорректировать фигуру является ценовой вопрос диеты. Всё же перечень компонентов, в частности, морепродукты, фрукты, оливковое масло и другие является дорогостоящим.

Основные правила

Греческая диета является ничем иным как обычным стилем питания жителей Греции, среди которых часто встречаются долгожители. Их рацион богат морепродуктами, орехами, овощами и фруктами.

Суть этой системы состоит в разделении продуктов на 3 определённые группы:

1. Ежедневное употребление:

  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • чёрный хлеб или из цельного зерна;
  • бобовые;
  • злаки и бурый рис;
  • овощи;
  • фрукты;
  • орехи;
  • семена тыквы и подсолнуха;
  • оливковое масло;
  • кисломолочные и молочные изделия;
  • сыры;
  • сухое красное вино.

2. Еженедельное употребление (1-4 раза в неделю):

  • рыба и морепродукты 4 дня в неделю;
  • яйца 2-4 раза (куриные или перепелиные);
  • сладкое в малых порциях – тёмный шоколад, натуральный мёд.

3. Ежемесячное употребление (1-3 раза в месяц) – мясо:

  • нежирная свинина;
  • кролик;
  • баранина;
  • индейка;
  • телятина;
  • курица;
  • цыплята.

Выделяются следующие основные требования диеты:

  1. Ограничение на употребление жирных, копчёных блюд и мучных изделий.
  2. Употребление сахара и соли максимально ограничено.
  3. Допускается чёрный кофе и зелёный чай без добавления сахара.
  4. Перекусы – фрукты и ягоды.
  5. Завтрак – углеводная пища.
  6. Масса порции должна составлять не более 200-250 г.
  7. Калорийность рациона 1200-1500 килокалорий в день.
  8. Обязательное соблюдение питьевого баланса – не менее 1,5 литра чистой воды в день.
  9. Рекомендуются физическая активность и занятия спортом.
  10. Разрешается употребление красного сухого вина в количестве 2 и 3 бокала для женщин и мужчин соответственно.
  11. Использовать оливковое масло первого отжима – ежедневно не более 1-3 столовых ложек.
  12. Употребление жиров – орехи, семечки, оливковое масло, авокадо.
  13. Строгий график приёма пищи по времени отсутствует.
  14. Как дополнение к блюдам применять сок лимона и зелень.
  15. При выборе овощей минимально употреблять картофель.
  16. Разрешено самостоятельно компоновать блюда в меню из списка разрешённых составляющих в виде: углеводы – 60%, жиры – 30%, белки – 10%.

Не стоит забывать о профессиональной консультации врача в вопросе подбора методики снижения веса.

Меню

Разнообразное сбалансированное меню греческого рациона представлено несколькими вариантами. Здесь важно соблюдать правило распределения:

  • завтрак – еда, которая употребляется в первой половине дня, используется для обеспечения энергетических затрат организма и не собирается в жировые накопления. Значит, на завтрак необходимо употреблять углеводы – макароны, злаки, хлеб;
  • обед и ужин – организм извлекает из еды максимум витаминов и белка как строительного материала, рекомендуется употребление овощей в любом виде и белковой пищи в виде мяса или рыбы;
  • перекус – ягоды и фрукты рекомендуется съедать в перерывах между основными приёмами пищи для максимальной пользы.

На 3 дня

Этот вид греческой диеты представляет собой 3 разгрузочные дня с употреблением сыра брынзы, который содержит значительное количество соли. Такой метод не разрешается применять людям с заболеваниями сердечнососудистой системы и больных гипертонией. Возможная потеря веса при таком похудении составляет 1-2 килограмма. Сыр перед употреблением рекомендуется вымачивать в воде.

Рекомендуемое меню:

  • завтрак – ломтик хлеба из отрубей, 30 г брынзы (можно вымочить в молоке), несладкий зелёный чай;
  • обед – 250 г овощного салата, 100 г сыра, ягодный кисель;
  • полдник – стакан кефира;
  • ужин – 100 г брынзы, предварительно вымоченной в воде, 1 стакан отвара шиповника.

На 5 дней

Схема диеты представляет собой весьма ограниченный и строгий режим для похудения. За 5 дней соблюдения нижеприведённого рациона в зависимости от первоначального веса возможное его снижение составляет до 7 килограммов:

  • завтрак – зелёный чай без сахара и горсть фруктов;
  • перекус – 2 апельсина;
  • обед – овощная нарезка с сыром;
  • полдник – сухофрукты;
  • ужин – отварные или тушёные овощи.

На 14 дней

Рацион на этот период характеризуется специфическим чередованием «белковых» и «вегетарианских» дней. Отвес составляет минус 5-7 килограммов, в зависимости от особенностей организма. Приведённое меню на 3 дня необходимо повторять на протяжении 14 дней диеты:

День первый:

  • завтрак – тост с кусочком брынзы, полить 2-3 каплями оливкового масла, чёрный кофе без сахара;
  • перекус – 1 стакан (200 мл) натурального йогурта, можно добавить мёд на кончике ножа;
  • обед – салат с красным луком и болгарским перцем, ломтик запечённого куриного филе, 400 мл минеральной воды без газа;
  • полдник – аналогичен завтраку, кофе можно заменить зелёным чаем без добавления сахара;
  • ужин – рыба (сибас, дорадо), запечённая на гриле, 1 чашка травяного чая.

День второй:

  • завтрак – овощная нарезка с листьями салата, чёрный кофе без сахара;
  • перекус – 1 огурец и 1 помидор;
  • обед – овощной суп на кефире (охлаждённый), 1 запечённая картофелина или баклажан, 400 мл минеральной воды без газа;
  • полдник – порция греческого салата;
  • ужин – кабачки, запечённые с сыром и помидорами, чай из трав.

День третий:

  • завтрак – 150-200 г творога минимальной жирности или 250 мл натурального несладкого йогурта, кофе или зелёный чай без сахара;
  • перекус – салат с огурцами и зелёным луком, сбрызнуть оливковым маслом;
  • обед – запечённая рыба и зелёный лук, 2 помидора, минеральная вода;
  • полдник – лаваш с брынзой и помидорами;
  • ужин – запеканка с фаршем (баранина), баклажанами и луком.

Варианты диеты

На греческом салате

Эта разновидность методики не даёт мгновенных результатов, её главной задачей является налаживание пищеварения. Рассчитана схема на срок в 7 дней, обещает снижение веса на 2-4 килограмма.

Главное требование диеты – наличие в обеденном меню греческого салата. Так же ежедневно необходимо принимать продукты из первой группы. Обязательно соблюдать питьевой баланс, кофе рекомендуется исключить:

  • завтрак – любое блюдо из рациона, желательно включить овощи и фрукты;
  • перекус- горсть орехов или ломтики авокадо, фрукты;
  • обед – отварная куриная грудка, салат по-гречески и тушёные овощи;
  • ужин – овощное блюдо в любом виде.

Рецепт греческого салата

Состав:

  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сыр фета или брынза – 150 г;
  • оливки без косточек – 10 штук;
  • зелень;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • сок лимона;
  • винный уксус, соль, орегано и перец – по вкусу.

Лук нарезать кольцами, помидоры, огурцы, болгарский перец и сыр порезать кубиками. Всё соединить, взбрызнуть оливковым маслом, свежевыжатым соком лимона и винным уксусом, добавить специи по вкусу.

На греческом овечьем йогурте

Этот напиток считается национальным, традиционно в Средиземноморье из йогурта готовят различные блюда. Он плотнее обычного, имеет диетические свойства. Для его приготовления используется в 2 раза больше молока, чем обычно. Изготавливается из овечьего или козьего молока, реже – коровьего, с добавлением живых бактерий. Состав 100 г йогурта (калорийность 53-66 килокалорий в зависимости от жирности):

  • жиры – 3,2 г;
  • белки – 5 г;
  • углеводы – 3,5 г.

Следует отметить, что в его составе отсутствуют какие-либо загустители или консерванты, напиток полностью натуральный, имеет следующие полезные качества:

  1. Низкая калорийность – рекомендуется при необходимости похудения и ожирении.
  2. Отсутствие сахара – улучшение метаболизма.
  3. Содействие в установке показателя сахара в крови на стабильном уровне – йогурт рекомендован специалистами при сахарном диабете.
  4. Напиток полезен при сердечнососудистых заболеваниях.
  5. Наличие кальция – повышение защитных функций организма и иммунитета.
  6. Наличие живых культур – улучшение пищеварения и усвоения пищи.

Этот кисломолочный продукт широко применяется в кулинарии как самостоятельное блюдо с добавлением фруктов и сладостей, так и как основа соусов, заправок. Так же его используют для маринования мяса. Следует помнить, что при высоких температурах йогурт свёртывается в творожистую массу.

Женщины-гречанки нашли возможность его применения в косметических целях – делают маски для лица и волос.

При значительных объёмах потребляемого йогурта возможен переизбыток кальция в организме и как следствие – появление камней в почках. При наличии индивидуальной непереносимости, его употребление не рекомендуется.

На основе греческого йогурта разработана целая диетическая схема питания. Низкокалорийность даёт отличную возможность легко похудеть на несколько килограммов без ущерба здоровью. Различают 2 подвида такой йогуртовой методики:

  • Краш-диета – заключается в ежедневном употреблении только йогурта минимальной жирности и чистой воды. Продолжительность диеты составляет не более 2 недель. Подойдёт выносливым людям с хорошей мотивацией.
  • 3 раза в день – это безопасный рацион, может служить основой пищевого поведения на всю жизнь. Меню состоит из низкокалорийных и натуральных свежих компонентов (фрукты, овощи, зелень, рыба и морепродукты) и 3 раза в день йогурт в виде перекуса. Можно добавлять немного мёда, фруктов и сухофруктов.

Диетологи считают этот кисломолочный напиток приемлемым вариантом в корректировке меню для снижения веса. При его помощи можно кардинально изменить схему питания и снизить калорийность рациона.

Греческий йогурт можно приготовить в домашних условиях:

  • при помощи йогуртницы согласно инструкции;
  • самостоятельно по нижеприведённому рецепту.

Для приготовления необходимо взять 800 мл молока (козьего, овечьего или коровьего) и 130 мл закваски либо натурального йогурта без добавок. Не рекомендуется брать кипячёное или пастеризованное молоко, потому что живые бактерии в нем не сохраняются. Молоко прогреть до температуры не больше 40-45 градусов. Растворить в молоке закваску. Ёмкость накрыть хлопковым полотенцем на 7-8 часов для достижения требуемой консистенции. Посуду не трясти и содержимое не перемешивать ложкой. Рекомендуется отобрать необходимый объём такой массы для использования в качестве закваски в следующий раз. Необходимо процедить массу через двойную марлю и сито. Переместить йогурт в чистую ёмкость на несколько часов, сыворотку собрать в бутылку. Её можно использовать для питья или приготовления блюд.

Критская диета

Этот рацион является разновидностью богатых средиземноморских диет, в основу которых заложен грамотный подход к застолью. Гостеприимный приём на Крите – это весёлая компания друзей и родственников за одним столом. Блюда приготовлены по принципу здоровой и полезной пищи, легки и просты, без эффекта «гастрономического» стресса для желудка.

Специалисты в области диетологии считают систему питания жителей острова Крит практически идеальным образцом правильной пищевой модели. Её сбалансированность и оптимальный состав натуральных составляющих делают эту методику очень популярной во всём мире. Так же считается одной из безопасных и полезных, способной не только снизить вес, а и существенно улучшить состояние здоровья человека. Длительность диеты в целях похудения определяется индивидуально. Возможное снижение веса составляет 5-7 килограммов за месячный курс.

Главными пищевыми продуктами критского рациона выступают следующие составляющие:

  • натуральные свежевыжатые соки;
  • рыба и другие дары моря;
  • красное сухое вино;
  • спагетти или макароны;
  • некрепкий чёрный кофе без сахара;
  • салаты с заправкой оливковым или рапсовым маслом;
  • ароматические травы и зелень;
  • свежие овощи и фрукты;
  • твёрдые сыры с минимальной жирностью;
  • обезжиренные кисломолочные изделия.

Различают некоторые основные моменты питания на острове Крит:

  1. Режим — островитяне считают, что приём еды необходимо организовывать строго по часам, 3 раза в день. Им так же присуще особое отношение к ритуалу принятия пищи: наслаждение едой в спокойной обстановке, мысли о прекрасных делах и отдых после трапезы.
  2. Полный отказ от вредной еды – организм не наполняется лишними калориями, не допускается переедание.
  3. Использование яиц в меню – 3-4 варёных яйца в неделю.
  4. Натуральность потребляемой пищи – основу меню составляют только продукты, выращенные в этом регионе без применения индустриальных технологий.
  5. Отказ от жирных, жареных, острых и солёных блюд, а также мучных изделий.
  6. Фруктовые соки – пьют в свежевыжатом виде, особенно популярны апельсиновый и лимонный.
  7. Употребление молочной продукции – предпочтение отдаётся натуральному йогурту и простокваше.
  8. Употребление сырых овощей и фруктов – не менее 400 г в день.
  9. Отказ от соли и сахарного песка – приправы к блюдам должны быть растительными и с натуральным происхождением (ароматные травы, специи, сок лимона и т.д.).
  10. Применение растительного масла – оливковое и рапсовое масло используют для заправки салатов и приготовления полезных блюд.
  11. Употребление мяса животных и птицы – выбирают нежирные виды, допускается 2-3 раза в неделю готовить мясные блюда.
  12. Употребление рыбы и других морских даров – не менее 4 раз в неделю.
  13. Применение злаков и бобов – источник клетчатки и протеинов.
  14. Блюда готовятся на пару, запекаются или отвариваются – для сохранения большей пользы растительной пищи рекомендуется приготовление еды именно таким образом.
  15. Очистка овощей и фруктов – кожуру стараются сохранять, так как в ней содержатся полезные вещества.
  16. Употребление сухого вина – разрешено в день выпивать 1-2 бокала этого напитка (выбирать лучшие сорта).
  17. Отказ от покупки товаров в вакуумных упаковках – считаются потенциально опасными.
  18. Отказ от заблаговременных покупок – на столе должны быть только свежие плоды, богатые витаминами и минералами. В процессе хранения большого количества овощей и фруктов значительно уменьшается количество полезных веществ в них.

Примерный типовой образец диеты, в стиле жителей острова Крит, приведён ниже.

Первый день:

  • завтрак – бутерброд с сыром, некрепкий кофе без сахара и половина среднего апельсина;
  • обед – 250 г отварной рыбы, 200 г салата из каких-либо сырых овощей, заправленного 1 чайной ложкой оливкового масла, 1 стакан свежего яблочного фреша;
  • ужин – 300 г спагетти или макарон с морепродуктами, 200 мл красного сухого вина.

Второй день:

  • завтрак – 25 г ржаного хлеба, 200 г натёртой моркови, заправленной 1 чайной ложкой оливкового масла, травяной или зелёный чай без сахара;
  • обед – 200 г отварного мяса кролика, 200 г овощного рагу (томат и картофель), 250 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • ужин – 300 г приготовленных креветок, оливковое масло и ломтик ржаного хлеба, 250 мл сухого красного вина хорошего качества.

Третий день:

  • завтрак – тост с сыром низкой жирности, какао без сахара;
  • обед – 250 г мясного рагу (полить соком лимона), 100 г нежирного творога;
  • ужин – 150 г спагетти или макарон, 250 г смеси морепродуктов (мидии, морская капуста и гребешки), 250 мл сухого красного вина.

Достоинства рациона островитян можно выделить следующие:

  • доступность – схема легка в применении и соблюдении установленных требований относительно пищевого рациона. Не является стрессовой голодовкой, необходимо просто придерживаться принципов здорового питания. Такой стиль пищевого поведения можно выбрать для себя на всю жизнь;
  • витаминно-минеральный комплекс – растительная пища богата клетчаткой и витаминами, морепродукты – источник белка. Всё это благотворно влияет на работу организма в целом – укрепление иммунитета, очищение от токсинов и шлаков, улучшение общего состояния кожи, волос и ногтей. Улучшается самочувствие, проходит бессонница;
  • результативность – схема не считается экстремальной, быстрой потери веса не происходит. Но при соблюдении указанной системы можно достичь стабильных результатов в снижении веса. Первый месяц похудения может обеспечить уменьшение веса до 5 килограммов. Вес снижается плавно, без скачков, что обеспечит в будущем его закрепление.

Недостатком диеты многие эксперты считают невозможность быстрого похудения, что не даёт использовать эту систему в целях экстренного снижения веса. Медики на этот счёт имеют противоположное мнение и записывают этот пункт в положительные моменты.

Ниже приводятся рецепты для похудения по критской методике.

Гаспачо:

  • помыть помидор, огурец и болгарский перец (в оригинальном рецепте необходимо снять кожуру, на Крите овощи от неё не очищают);
  • все овощи нарезать на кружки. Измельчить лук и чеснок (количество брать по вкусу), вместе с овощами перебить блендером;
  • добавить 1 столовую ложку оливкового масла и такое же количество винного уксуса. Подавать на большой тарелке с зеленью.

Морская паста:

  • отварить 200 г макарон или спагетти, отбросить на дуршлаг;
  • разморозить «морской коктейль» и отварить;
  • немного потомить базилик и помидоры в 1 столовой ложке оливкового масла;
  • соединить морепродукты и овощную смесь, полить поверх спагетти.

Греческая диета Афродиты

В мифологии древней Греции Афродита считалась богиней любви и красоты. Так же во все времена она была образцом женской красоты и стройности. Её именем назван один из вариантов греческой диеты для корректировки веса. Результат похудения известной российской певицы Анастасии Стоцкой с помощью этой схемы составляет минус 12 килограммов.

Различают 3 разновидности этой методики похудения:

1. На морепродуктах.

2. На козьем сыре и огурцах – в свою очередь делится на виды:

  • строгий рацион;
  • на 3 дня;
  • на 10 дней.

3. от Анастасии Стоцкой.

Длительность диеты определяется самостоятельно. Калорийность рациона должна составлять не более 1300 килокалорий, ожидаемый результат потери веса находится в рамках 7-8 килограммов за месяц. Основные моменты следующие:

  1. Запрещаются – картофель, крупа, сладости, сладкие фрукты, орехи и углеводы, жирные и жареные блюда.
  2. Соблюдение питьевого режима – не менее 1,5 литра чистой воды в день, также зелёный и травяной чай.
  3. Рекомендуются приправы – розмарин, базилик, орегано, тимьян.
  4. Ухудшение самочувствия – моментальный отказ от указанной методики.

На морепродуктах

Этот вариант считается достаточно сбалансированным, разнообразным и богатым на полезные вещества, витамины, жирные кислоты. Набор компонентов диеты имеет благотворное влияние на сердечнососудистую систему и внешний вид женщин:

  • снижение веса;
  • хорошее самочувствие;
  • укрепление ногтей и волос;
  • омоложение кожи.

Некоторые ключевые требования приведены ниже:

  1. Источник жиров – рыба, другие дары моря и растительное масло (желательно оливковое).
  2. Креветки и морская капуста – 3 раза в неделю.
  3. Предпочтение куриному мясу перед другими его видами.
  4. Перед сном выпивать 1 стакан молочнокислого напитка.
  5. Длительность диеты подбирается индивидуально.
  6. Яйца разрешены, но употреблять только белок, так как в желтке содержится много жира.
  7. Рекомендуется употребление сельдерея.

Меню выглядит следующим образом:

  • завтрак – натощак выпить 1 стакан тёплой воды с лимоном. Позже рекомендуется свежий овощной салат с фасолью, зелёный чай без сахара или 1 стакан натурального сока;
  • обед – салат с морепродуктами и овощная нарезка в любом виде;
  • перекус – небольшой кусок сыра с минимальной жирностью (50 г), допускается 1 бокал красного сухого вина;
  • ужин – овощной салат и отварная рыба с оливками.

Рецепт салата с морепродуктами (диетический)

Необходимо приготовить:

  • листья салата – 3 шт.;
  • варёные куриные яйца (использовать только белок) – 2 штуки;
  • свежие неочищенные огурцы – 2 штуки;
  • отварная морская смесь – 150 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.

Нарезать салатные листья, яичные белки и огурцы. На блюдо слоями выкладывать листья, белки, огурцы, смесь морепродуктов. Полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона.

На козьем сыре и огурцах

Строгий вариант

Считается очень жёстким видом диеты, максимально возможная продолжительность схемы – 7-14 дней. Снижение веса прогнозируется на уровне 8 килограммов. Главные компоненты – огурцы и козий сыр. Их можно употреблять раздельно или совместно, готовить салат. Рекомендованный ежедневный объём пищи – 300-400 г козьего сыра и 1 килограмм свежих огурцов. Употребление масла и соли запрещено. Выполнение основных требований по греческой системе обязательно. Особенно, что касается питьевого баланса – за день необходимо выпивать минимум 1,5 литра воды. Обязательно контролировать самочувствие. При ухудшении – отказ от системы.

На 3 дня

Первый день:

  • завтрак – тост без масла (использовать ржаной хлеб) – 50 г, козий сыр – 100 г;
  • перекус – 1 стакан низкопроцентного кефира;
  • обед – суп с грибами и сыром, огурцы (заправить оливковым маслом и соком лимона);
  • перекус – чай с травами;
  • ужин – овощи, запечённые с сыром.

Второй день:

  • завтрак – овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов;
  • перекус – 1 стакан йогурта минимальной жирности без каких-либо добавок и яблоко среднего размера;
  • обед – отварные креветки и овощная нарезка;
  • перекус – несладкие ягоды;
  • ужин – омлет с помидорами и сыром на пару.

Третий день:

  • завтрак – яйцо всмятку, козий сыр и свежий огурец;
  • перекус — обезжиренный творог и фруктовая смесь;
  • обед – жульен с грибами и козьим сыром;
  • перекус – отруби и 1 стакан простокваши;
  • ужин – запечённые овощи.

Рецепт огуречного салата с козьим сыром

Понадобятся:

  • свежие неочищенные огурцы – 300 г;
  • обезжиренный творог – 3 чайные ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • зелень – по вкусу;
  • козий сыр – 100 г.

Нарезать кубиками огурцы и козий сыр, порубить зелень. Всё смешать вместе, добавить творог и зелень. Заправить маслом.

На 10 дней

  • 08:00 – 1 ломтик ржаного хлеба с козьим сыром;
  • 10:00 – козий сыр и отварное яйцо;
  • 12:00 – овощной или фруктовый салат;
  • 14:00 – козий сыр;
  • 16:00 – обезжиренный творог;
  • 18:00 – 1 стакан нежирного кефира;
  • 20:00 – 1 стакан нежирного кефира или йогурта без добавок.

Методику снижения веса с использованием козьего сыра специалисты считают малоэффективной для людей, которые не проживают постоянно на средиземноморском побережье. Другими словами, если предложенный пищевой рацион не является постоянным, то добиться значительных результатов похудения не получится. Нужно стремиться осваивать принципы здорового питания, что более результативно для корректировки веса.

Козий сыр может содержать значительное количество соли. Рацион этой методики также достаточно скромный. Поэтому существует перечень категорий лиц, кому противопоказана диета Афродиты:

  • людям с заболеваниями почек;
  • сердечнососудистой системы;
  • с проблемами желудочно-кишечного тракта;
  • желчного пузыря;
  • аллергические реакции на компоненты меню;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • подросткам;
  • послеоперационным пациентам.

После курса диеты не рекомендуется быстрое возвращение к прежнему режиму потребления пищи. Необходимо постепенно расширять рацион, начинать лучше с отварной рыбы и молочных продуктов.

От Анастасии Стоцкой

Такой режим включает в себя низкоуглеводное меню с добавлением овощей. Продолжительность курса диеты составляет 3-4 дня. Предполагаемая потеря веса составляет 3 килограмма. Рекомендованный перечень блюд:

  • завтрак – огуречный салат с зелёными листьями и редисом, 1 чашка несладкого зелёного чая;
  • перекус — 2 помидора;
  • обед – салат с сельдереем, отварное куриное филе – 50 г;
  • полдник – салат со свежей капустой;
  • ужин – любая вариация овощей в свежем или тушёном виде.

Питьевой режим и основные требования греческого рациона соблюдаются в полной мере.

Рецепт овощного салата

Необходимо:

  • фасоль – 100 г;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • свежий неочищенный огурец – 1 штука;
  • помидор – 1штука;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • зелень – по вкусу.

Отварить фасоль. Болгарский перец, огурец и помидор нарезать кубиками, зелень – произвольно. Смешать овощи, заправить оливковым маслом и полить соком лимона. Посыпать зеленью. Оставить в холодильнике на 30 минут.

Имеется информация, что сама Анастасия Стоцкая худела на более жёстком рационе греческой диеты:

  • 2 первые недели меню состоит только из огурцов и козьего сыра;
  • на следующие 2 недели вводится нежирное мясо и зелень;
  • позже, приблизительно через месяц, разрешено введение овсяных отрубей, рыбы и молочных продуктов.

Подтвердить похудение певицы при таком пищевом наборе никто не может, но специалисты считают, что такая схема несбалансированна и плохо переносится. Только ограничение углеводов и жиров в этой методике рассматривается как положительный момент, при котором возможно снижение веса. Среди недостатков выделяют:

  • монотонное меню;
  • чувство голода;
  • вкусовые качества употребляемой пищи.

Правильный выход из диеты

Так как при похудении на греческой диете не происходит экстремально быстрого снижения веса, то выход из ограниченного рациона будет несложным. По окончании курса следует постепенно и плавно вводить продукты третьей группы. Так же рекомендуется избегать употребления высококалорийной пищи.

Противопоказания

Основным противопоказанием к греческой системе является имеющаяся аллергия на пищевые составляющие в меню. Такими аллергенами могут быть морепродукты и цитрусовые.

С осторожностью надо выбирать рационы диет с козьим сыром и брынзой из-за содержания большого количества соли в них. Список противопоказаний указан выше.

При выборе системы похудения и корректировки пищевого рациона обязательно необходима консультация врача!

Отзывы и результаты похудевших

Сеть предлагает достаточное количество отзывов людей, которым удалось похудеть по принципу греческого питания. В большей степени это положительные отклики об этой методике. Объяснить причину не составляет труда: разнообразное меню даёт широкий выбор вариантов диеты, делает рацион доступным большему количеству желающих похудеть.

Отзывы врачей и специалистов

Отзывы диетологов в отношении греческого рациона однозначны – методика имеет все шансы на успех, снижение веса возможно, но результаты не будут достигнуты быстро и в кратчайшие сроки. Специалисты рассматривают схему питания греков как возможную модель правильного питания с индивидуальной адаптацией.