Признаться честно, я никогда не была толстой. Наоборот, до 20 лет у меня был конкретный недовес, о чем мне постоянно говорили окружающие меня люди. Я никогда не заботилась о подсчете калорий и прочих, на тот момент, неведомых для меня вещах, так как лет с 18, мой вес стабильно не превышал 50 кг. Однако, пару месяцев назад, я с ужасом заметила, что одежда становится мне мала и кушать я стала в несколько раз больше. В общем, можно сказать, что моя история будет близка тем, кто привык быть худым, но однажды обнаружил, что это уже далеко не так.

Кристина Лобановская
Автор: Кристина Лобановская
Практикующий диетолог

Ева, 25 лет, похудела на 10 кг

Начало борьбы

Отсчет времени моего похудения начинается ровно с 1 сентября 2016 года. Именно в этот день я обнаружила, что вместо привычной цифры 50, на меня с весов смотрит злобная 60. В дополнение к прибавленной десяточке, на ляжках красовалась та самая апельсиновая корочка, а пятая точка превратилась из аккуратной, в непомерное для меня нечто. Было принято решение действовать незамедлительно.

Изменить жизнь = изменить свое тело

В первую очередь, я решила каждое утро до завтрака устраивать себе пробежки, благо, прямо под окнами есть замечательный стадион. После чего было изучено огромное количество литературы, касательно пищевых привычек и их влияния на состояние тела. К своему ужасу, я обнаружила следующие ошибки в питании:

  • вместо завтрака только кофе;
  • в течение дня огромное количество шоколадок (проклятый баунти);
  • много нездоровой пищи (куда тут деться, когда на кухни каждое утро тебя встречает фритюрница, благодаря которой можно поглощать картофель фри тоннами);
  • любовь к макаронам (в их защиту могу сказать, что я предпочитаю твердые сорта, которые готовлю исключительно «альденте», что по мнению большинства диетологов, очень даже приемлемая пища, даже при строгой диете);
  • отсутствие в рационе овощей (так уж вышло, что овощи были редкими гостями у нас дома, так как их особо никто не любил);
  • большое количество кетчупа и прочих соусов;
  • любовь к выпечке (пицца с моцареллой, а точнее моя любовь к ним, также сделали свое дело).

Вот такой гигантский список нарушений был мной обнаружен. Согласитесь, он достаточно внушителен, однако, глядя на него становится понятным, откуда у меня «набежало» лишних 10 кг.

Касательно жизненных устоев, мне пришлось изменить следующие моменты:

  • уменьшить порции еды, но увеличить количество приемов пищи;
  • отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару;
  • выкинуть из дома все сладости, чтобы не было соблазнов;
  • убрать фритюрницу куда подальше, также во избежание соблазна;
  • как можно чаще находиться на свежем воздухе;
  • помимо пробежки, заниматься зарядкой и делать некоторые физические упражнения,

направленные на восстановление своей прежней формы.

Физическая активность – лучший результат

Как уже было сказано, я начала бегать по утрам. Здесь следует сделать несколько уточнений о том, как именно проходили мои пробежки. Первым делом, я поняла, что лень – самое страшное, что может встать на пути моего похудения. Как бы это не звучало странно, для меня лучшее оружие против нее – музыка. Достав старенький плеер, я обильно снарядила его любимыми песенками, под которые хочешь-не хочешь, начнешь двигаться. Таким образом, утренние пробежки стали превращаться в марафон песнопения с подтанцовкой.

Важно!!! Как показала практика, бегать нужно именно на голодный желудок – так получится быстрее достичь результатов.

Во время бега, я пользовалась еще одной маленькой хитростью, которую подсмотрела на каком-то спортивном канале – под конец пробежки, необходимо собрать все силы воедино и сделать «рывок». Необходимо значительно ускорить ритм бега и держать его на протяжении 40 сек-1 минуты. Таким образом, организм начинает задействовать те самые запасы, которые мы и называем жировыми отложениями. Продержавшись в таком ритме отведенное время, следует не останавливаться, а вернуться в прежний ритм и пробежать еще минут 5. Организм на протяжении этого времени будет продолжать активно сжигать калории. Ни в коем случае не стоит сразу останавливаться – это значительно снизит процесс сжигания жира.

Проанализировав состояние своей фигуры, было определено, что основными бедами являются:

  • выпирающий живот;
  • отсутствие подтянутости попы;
  • большое количество целлюлита;
  • свисающие бока.

1) Борьба с животом

К моему удивлению, для борьбы с данной проблемой, мне лучшим образом помогло сокращение количества пищи. Упражнения на пресс я особо не делала, так как под моей жировой прослойкой даже самый выдающийся пресс не был бы виден. Это значило только одно – надо работать на похудение. Из полезных рекомендаций, найденных мною на просторах интернета, которые возымели определенное действие, стала необходимость постоянного напряжения мышц пресса. В действительности, постоянно «втянутый» живот, как мне показалось, значительно прибавил мышцам тонус.

2) С неспортивной попой я боролась бегом, который заканчивался определенной группой упражнений. К ним относятся:

  • приседания;
  • махи ногами.

Для себя выявила одну особенность – все упражнения необходимо делать медленно, с расстановкой! Так вы начинаете чувствовать каждую мышцу, к которой постепенно возвращается упругость и жизненные силы. После комплекса упражнений на попу, обязательно растяжка – она позволяет мышцам правильно формироваться.

3) С целлюлитом я боролась упражнением, которое день ото дня веселило мужа. Садитесь на пол, вытягиваете ноги и начинаете поочередно то левым, то правым бедром толкать себя вперед. Упражнение не из приятных, но оно значительно усиливает кровообращение, а значит, в проблемную зону начинает притекать кровь, благодаря которой жировая прослойка, в виде бугорков, не будет приносить недовольство. Отказ от шоколадок и большого количества мучного также дал о себе знать. У меня вообще сложилось впечатление, по крайней мере, относительно моего организма, что каждая сладость откладывается именно в ляжках.

4) Свисающие бога начали уходить сами собой с увеличением темпа бега. Каждый день я старалась пробежать как можно дольше. Поскольку считать в минутах мне было крайне не интересно, я придумала себе новую систему подсчета результатов – каждый день, время пробежки я измеряла…в количестве песен, которые успели сыграть. Так, иногда я побивала свой прежний рекорд, благодаря какой-либо из композиций.

Как появлялись результаты

Итак, как я уже говорила, время отсчета было начато 1 сентября 2016 года. Я вела свой дневник, в который записывала все изменения веса, а также зрительные изменения состояния тела. Ниже приведены некоторые выписки из него:

  • 1 сентября. Вес 60 кг.
  • 10 сентября. Вес 58 кг. Никаких особых изменений нет.
  • 20 сентября. Вес 57 кг. Попа кажется значительно более подтянутой. Живот начал уходить.
  • 29 сентября. Вес 56 кг. Значительно уменьшился целлюлит, сильно увеличилось время бега, больше не хочется кушать сладкое.
  • 5 октября. Вес 54 кг. Зрительно тело стало более подтянутым. Живот значительно уменьшился.
  • 15 октября. Вес 53 кг. Изменений нет.
  • 25 октября. Вес 50 кг. Еще есть над чем работать. Целлюлит еще остался, но значительно менее выражен.

Таким образом, время похудения заняло 55 дней. Честно говоря, я искренне думала, что это произойдет гораздо раньше, так как я не халтурила и ежедневно бегала. Касательно срывов на вредную пищу, они периодически случались. Если быть точнее, таких случая было 3 – во всех трех виноват KFC.

Состояние сейчас

Сейчас я вешу ровно 50 кг, но я все еще не довольна телом. Хочется добиться того, чтобы жировая прослойка с живота ушла, оставив место прессу. Я над этим работаю. Включила в рацион большое количество овощей, которые дополняю куриной грудкой/отварной индейкой и вареным картофелем. Получается сытно и вкусно (хотя ранее я искренне не понимала, как вообще люди могут кушать вареное мясо). Кстати, не знаю, имеет ли место быть моя методика похудения, но никаких кошмаров в виде «вес возвращается» у меня нет, а если я и замечу поползновение стрелочки весов вверх, я знаю, как это пресечь.

Всем, кто борется с проблемой лишнего веса, желаю победы. Любите себя и контролируйте свою любовь к шоколадкам).