Одним из эффективных способов борьбы с лишним весом считается использование препаратов, которые называют «сжигателями жира». Ускоряя процессы обмена веществ и повышая теплоотдачу тела, они способствуют быстрому растворению подкожных липидных «депо». Мощнейшим термогеником является органическое соединение 2,4-Dinitrophenol (2,4-DNP), представитель группы Динитрофенолов.

Кристина Лобановская
Автор: Кристина Лобановская
Практикующий диетолог

В России препараты с DNP не разрешены к использованию из-за токсического действия на организм и опасных для жизни побочных эффектов, поэтому в аптеке они не продаются. Однако купить Динитрофенол предлагают десятки сайтов, цена 16 таблеток или 24 капсул этого жиросжигателя ― около 1200 рублей. Легко доступен DNP также в качестве промышленного химиката, чем пользуются нелегальные продавцы этого опасного термогеника, востребованного у бодибилдеров и желающих быстро похудеть.

динитрофенол

Механизм действия

Динитрофенолы — это производные бензола, они имеют структурную формулу C6H4N2O5 и представлены несколькими изомерами: 2,4; 2,3; 2,5; 2,6; 3,4 и 3,5-DNP. «Жиросжигающим» потенциалом обладает только первый из этого списка, 1-гидрокси-2,4-динитробензол, остальные используются в промышленности и сельском хозяйстве в качестве сырья для синтеза красителей и взрывчатки, а также как инсектициды и фотореактивы.

Впервые свойства Динитрофенола, связанные с потерей веса, были отмечены в США, когда в период Второй мировой войны мужчины, работающие с DNP на военных заводах по выпуску взрывчатки, поголовно худели без соблюдения какой-либо диеты и повышенных физических нагрузок.

Проведенные учеными исследования показали, что это вещество обладает способностью блокировать в клетках образование аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая регулирует интенсивность процессов обмена веществ. В результате энергия, полученная с пищей, расходуется не на метаболические процессы, а на выработку тепла. При повышении температуры тела значительно ускоряется распад жиров, в том числе тех, которые ранее накоплены в виде подкожных запасов.

Внимание! При использовании Динитрофенола вес теряется очень быстро, до 0,5 кг в сутки, поскольку затраты калорий увеличиваются вдвое. Однако вызванный термогеником перегрев тела может достичь опасного для жизни уровня. Описаны десятки случаев, когда прием ДНФ вызывал смерть пациентов от гипертермии даже при использовании весьма умеренных доз.

В данный момент на рынке присутствуют два вида Динитрофенола. Первый ― это чистый препарат (Powder 2,4-Dinitrophenol) в виде белого порошка с характерным запахом. По ГОСТу он соответствует категории «чда», содержит 99% активного вещества, и в России продается только для использования в сертифицированных лабораториях. Второй вид ― Crystal DNP, представляющий собой натриевую соль чистого продукта. На вид это кристаллы желтого цвета, без запаха. По силе действия для похудения Sodium 2,4-dinitrophenolate уступает порошковому ДНФ вдвое.

Правила приема

Поскольку Динитрофенол не одобрен для использования в качестве средства для похудения, официальной инструкции по его применению нет. Схема приема, которая практикуется в среде культуристов, обычно составляет употребление от 2-х до 5 мг на 1 кг веса тела в сутки. Эту дозу разделяют на две равные части и принимают утром, за час до завтрака, и через 12 часов, между трапезами. Период полураспада ДНП (то есть время, в течение которого он будет действовать) ― около 36 часов. Продолжительность курса не должна превышать 7-8 дней, после чего следует сделать десятидневный перерыв.

Важные рекомендации. В период приема ДНФ нужно пить как можно больше воды, специалисты рекомендуют увеличить ее норму в два-три раза, до 8 литров в сутки. Кроме того, следует придерживаться белковой диеты и ограничить физические нагрузки. В качестве поддерживающей терапии полезно принимать витамины Е и С, глюконат кальция, аспаркам, липоевую кислоту.

Противопоказания, побочные эффекты

Использование лекарственных средств, содержащих 2,4-Dinitrophenol, запрещено в период беременности и грудного вскармливания, а также людям в возрасте младше 18 лет. Противопоказаниями также служат:

  • стойкая тахикардия или аритмия;
  • артериальная гипертензия;
  • сосудистые патологии;
  • кожные высыпания;
  • лихорадочные состояния;
  • заболевания почек и печени, сопровождающиеся снижением функциональности;
  • тиреотоксикоз;
  • гиперчувствительность к нитрофенолам;
  • период реабилитации после болезни;
  • пониженный иммунитет.

Повышение температуры тела, вызванная этим жажда и обильное потоотделение ― рабочий эффект Динитрофенола. DNP также может оказывать ряд побочных действий. К потенциальным побочным эффектам относятся:

  • учащенный пульс;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • ощущение удушья;
  • общая слабость;
  • судороги.

При развитии ярко выраженных побочных эффектов использование этого термогеника должно быть немедленно прекращено.

Синонимы, аналоги

На основе 2,4-Dinitrophenol были созданы препараты для похудения Alpha Dinitrophenol, Aldifen, Dinitra, Dinitriso, Dinitrenal, Dinofan, Fenoxyl, Maroxol, Nitromet. В настоящее время практически все эти синонимы Динитрофенола сняты с производства.

Термогенными свойствами обладают и другие вещества, многие из них ― натурального происхождения. Действуют они слабее, но зато более безопасны и разрешены к продаже. Купить такие средства для похудения можно без рецепта в аптеках или специализированных магазинах спортивного питания.

В состав жиросжигателей, которые считаются аналогами 2,4-DNP, чаще всего входят кофеин, гидроксилимонная кислота, L-карнитин, эфедрин, инозит, экстракты растений. Наиболее популярные представители этой группы:

  1. Animal Cuts (производитель ― компания по выпуску спортивного питания и пищевых добавок Universal Nutrition, США). Компонентами натурального термогеника служат экстракты кофеина, гуараны, матэ, а также растений, повышающих скорость метаболизма и оказывающих мочегонное действие.
  2. Линейка термогеников от американской компании Nutrex Research: Lipo-6 Black, Lipo-6 Black Ultra Concentrate, Lipo-6 Black Extreme Potency. Формула жиросжигателей содержит кофеин, синефрин (экстракт померанца), йохимбин и α-йохимбин (раувольцин).
  3. Hydroxycut Hardcore (MuscleTech, США). В состав биодобавки входят: безводный кофеин из зерен конголезского кофе Canephora Robusta, дитерпен Форсколин, полученный из растения Coleus forskohlii, экстракт йохимбе, по действию близкий к эфедрину.

Отзывы худеющих

Отзывы врачей и специалистов