Эндокринолог британского происхождения Альберт Симеонс жил и работал в Италии. Расцвет его деятельности пришелся на середину ХХ века. Доктор разработал собственную методику похудения, которая пользовалась большой популярностью у обеспеченных людей того времени. Целых 10 лет люди, страдающие от лишнего веса, с помощью Симеонса осуществляли свою мечту о стройном и красивом теле.

девушка похудела на диете симеонса

Суть системы

По мнению доктора Симеонса, человеческий жир делится на три вида:

  1. Полезная жировая прослойка, защищающая органы от повреждений и позволяющая им полноценно функционировать.
  2. Жир, выступающий в качестве энергетического запаса. Он прекрасно исчезает при интенсивной физической нагрузке.
  3. И наконец, так называемый плохой жир. Он располагается на самых проблемных местах – бедра, талия и живот. От него практически невозможно избавиться даже с помощью диет и упражнений. Организм не хочет расставаться с этим жиром, словно приберегает его на черный день.

Именно поэтому, даже истязая себя диетами и спортом, мы не приходим к желаемому результату. А если и достигаем его, то наблюдаем неприятные явления: слабость и апатию, обвисание кожи, плохое настроение и желание все бросить.

Выход из ситуации доктор Симеонс видел в приеме препаратов, содержащих гормон ХГЧ. Этот гормон человеческого хориогонадотропина сжигает запасы проблемного жира. Организм преобразовывает их в энергию, благодаря чему высвобождается примерно 1500 калорий. Получается, что до дневной нормы остается всего лишь 500 калорий, которые необходимо привнести с пищей.

Таким образом, в совокупности введение в организм инъекций с ХГЧ и низкокалорийное питание приводили к прекрасному эффекту: потеря 400-500 г лишнего веса в сутки.

Всего диета рассчитана на 40 дней. За это время отвес составит 15-20 кило.

ХГЧ – хорионический гонадотропин человека, гормон, выделяемый плацентой при беременности, который начинает вырабатываться с момента имплантации эмбриона к матке и каждые два дня возрастает в геометрической прогрессии. Благодаря ему, вырабатывается и другой, очень важный гормон беременности, прогестерон.

шприц для инъекций

Даже если рацион будущей мамы оставляет желать лучшего, ребенок все равно получает все необходимые для развития питательные вещества. А берутся они именно из того самого, «плохого» жира. На этом и основана диета Симеонса.

Положительные и отрицательные стороны методики

Сам доктор считал свое детище научно обоснованным и совершенно безвредным для организма. Однако более поздние исследования обрисовали значительные негативные последствия для здоровья.

Плюсы

  1. Диета эффективна уже с первого дня.
  2. Человек не испытывает мучительного чувства голода, невзирая на то, что дневное меню содержит всего лишь 500 энергетических единиц.
  3. Вследствие повышения гормона тестостерона, отвечающего за анаболическое состояние, мышечная масса не уменьшается.
  4. Благодаря употреблению гормона, нормализуется обмен веществ. А значит, в будущем лишний вес не возвращается.
  5. Совсем не обязательно заниматься спортом. Противники тренажерного зала могут радоваться.

Минусы

  1. В данной системе похудения происходит гормональное воздействие на организм. ХГЧ может вызвать массу нарушений здоровья: рост различных опухолей, возникновение пузырного заноса, увеличение груди у мужчин, регулярные головные боли и состояние подавленности, сбой в работе надпочечников.
  2. Употребление столь ничтожного количества калорий в день приводит к тому, что организм в буквальном смысле начинает пожирать сам себя. Протеин высасывается даже из сердечной мышцы. А это приводит к желудочной тахикардии и внезапной остановке сердца. Не говоря уж о недостатке полезных веществ, которые испытывает человек во время экстремального похудения.
  3. Диета доктора Симеонса противопоказана людям с наличием каких-либо хронических заболеваний.

ХГЧ в терапии

В некоторых зарубежных странах препараты на основе человеческого хорионического гонадотропина запрещены. В России ХГЧ широко используется в медицине для лечения гинекологических заболеваний у женщин: бесплодия, привычного невынашивания беременности, отставания в половом созревании, при искусственном оплодотворении и пр. У мужчин с его помощью лечат азооспермию (отсутствие или малое количество сперматозоидов в эякуляте), гипоплазию яичек, снижение функции половых желез, крипторхизм и др.

порошок для приготовления раствора

Также гонадотропин применяется в спорте для роста мышечной массы. Известен даже такой прискорбный факт, что женщины-спортсменки перед Олимпиадами специально беременели. Когда по их расчетам уровень ХГЧ в организме достигал высшей точки, делали аборт. И в итоге добивались значительных успехов в соревнованиях.

ХГЧ выпускается в виде порошка белого цвета, из которого делают инъекции для внутримышечного ввода. Дозу и количество уколов рассчитывает только врач с учетом состояния пациента. Наиболее известные препараты, содержащие гонадотропин: Прегнил, Хорагон, Овитрель, Перфинил.

Этапы диеты

  1. Подготовительный. Длится два дня. За это время мы очищаем организм от шлаков, токсичных веществ и каловых масс. В этом нам помогут разгрузочные дни на воде, овощах, ягодах и фруктах.
  2. Питательный. За эти тщательно откармливаемся любыми высококалорийными блюдами, чтобы создать жировую прослойку.
  3. Интенсивный этап. Придерживаемся его вплоть до 23 дня курса похудения. Употребляем по 500 калорий в день и принимаем гормон ХГЧ.
  4. Фиксирующий. С 24 по 26 и с 41 по 43 день отказываемся от гормона, но также придерживаемся низкокалорийного рациона.
  5. Восстановительный. В течение трех недель возвращаемся к привычному питанию, каждый день понемногу увеличивая суточный калораж. Продукты разрешаются любые, кроме сахаро- и крахмалосодержащих.

Меню на неделю

По правилам диеты Симеонса есть необходимо три-четыре раза в день, причем на завтрак всегда чай или кофе с обезжиренным молоком. Каждый прием пищи включает 100 г белка и немного углеводов в виде свежих фруктов и овощей. Жиры не допускаются.

куриная грудка с овощным салатом

Понедельник

  • Обед: 50 г отварной телятины, салат из листьев латука и 3-х помидоров черри.
  • Полдник: зеленое яблоко.

Вторник

  • Обед: 50 г отварной куриной грудки, нарезка из двух огурцов с зеленью.
  • Полдник: апельсин.

Среда

  • Обед: 50 г отварного минтая и листья салата.
  • Полдник: груша.

Четверг

  • Обед: 50 г отварной трески, два листа белокочанной капусты с пучком зелени.
  • Полдник: грейпфрут.

Пятница

  • Обед: 50 г отварных морепродуктов (креветки или мидии), салат из двух редисов.
  • Полдник: 6 ягод клубники.

Суббота

  • Обед: 50 г отварных морепродуктов, два листа краснокочанной капусты с пучком зелени.
  • Полдник: 3 киви.

Воскресенье

  • Обед: 50 г творога и спаржа на пару.
  • Полдник: хурма, 1 штука.

В приведенном меню ужин идентичен обеду. Необязательно соблюдать именно такую последовательность дней, главное, чтобы дневная калорийность не превышала 500 единиц.

Из продуктов разрешено постное мясо: телятина, курица и морепродукты. Из овощей: красный редис, спаржа, капуста всех видов, огурцы, томаты, шпинат, сельдерей, лук. Все остальное, в том числе сахар и алкоголь, запрещено.

Кто такая Анат Штерн

Эта женщина, жительница Эстонии, стала последовательницей метода Альберта Симеонса и даже написала о нем книгу. По рассказу Анат, последние 10 лет жизни она занималась тем, что пробовала на себе различные диеты. Но ни одна из них не принесла желаемого результата. Но благодаря диете Симеонса, Штерн довольно быстро избавилась от 40 лишних кило. Теперь ее цель – консультирование людей по этой системе и помощь им в обретении красивого тела.

Выход из диеты

Симеонс и Анат Штерн не прописали какого-то особенного завершения диеты. Поэтому необходимо просто каждый день ненамного (на 50-100 единиц) увеличивать калорийность рациона.

Разоблачение

Во времена доктора Симеонса ученые еще не научились выделять природный гормон. Поэтому доктор разработал растительный аналог ХГЧ –спрей на основе морских водорослей. Однако мы-то знаем, что морские водоросли никоим образом не могут заменить человеческий гонадотропин. А травить организм настоящими гормонами чревато нарушением репродуктивной системы и ростом опухолей.

больная женщина

И потом, если каждый день употреблять всего лишь по 500 калорий, то очень сильно похудеешь и без всяких инъекций и спреев. Но это весьма вредно для организма, так и до анорексии недалеко. Ведь обычная норма составляет 1800-2000 ккал.

И самое главное – ни одно клиническое испытание не доказало эффективность диеты Симеонса. Хотя последователи методики об этом нигде не упоминают.

Однако до сих пор данный способ похудения пользуется популярностью в США и некоторых других странах. Но мы настоятельно рекомендуем обратить свое внимание на менее жесткие диеты.

Отзывы и результаты похудевших

Ольга Александровна, 45 лет.

В моем возрасте скинуть лишний вес очень сложно. Все-таки метаболизм замедляется, активность снижается, годы дают о себе знать. Да я и в молодости не любила спорт. В интернете наткнулась на книгу «Фунты и дюймы» доктора Симеонса. И описанный в ней метод меня заинтересовал. Но вводить себе гормональные инъекции я, конечно, не стала. Заменила их гомеопатическими каплями RestorHCG. Сбросила 10 кг за месяц. Чувства голода не испытывала, хотя ела совсем чуть-чуть, как и положено по правилам диеты Симеонса. Я довольна.

Отзывы врачей и специалистов

Олег Иванов, диетолог-эндокринолог.

Диету доктора Симеонса я не рекомендую категорически. В 1963 году были проведены исследования: 20 женщин с тяжелой степенью ожирения разделили на две одинаковые группы. Обе группы питались одинаково (по 500 ккал в день), но первой ежедневно вводили препарат ХГЧ. А вторые получали плацебо в виде физраствора. Через 45 дней ученые убедились, что женщины из обеих групп похудели примерно на 20 фунтов. Что говорит о бесполезности препарата при потере веса. А вот список побочных эффектов гормона поражает воображение.

Чтобы похудеть, достаточно ограничить свой рацион и больше двигаться. Это единственный секрет красивой фигуры.