Среди всех методик похудения наибольшей популярностью пользуются диеты, которые обеспечивают эффективную потерю веса за относительно непродолжительный период. При этом слишком короткие диетические программы не дают желаемого результата и зачастую отрицательно сказываются на здоровье, а на длительные системы питания, направленные на коррекцию веса, обычно не хватает сил, терпения и времени. Именно поэтому диета на 20 дней, при которой отвес составляет в среднем 20 кг, считается оптимальной как в плане результативности, так и по продолжительности.

похудела на диете на 20 дней

Эффективные диеты на 20 дней

Существует большое количество систем похудения длительностью 20 дней, поскольку за такой период можно нормализовать вес на самых разных рационах – от очень строгих до щадящих. Как правило, их результат начинается от минус 15 кг и выше в зависимости от правил, ограничений и индивидуальных особенностей организма худеющего. Самыми эффективными в плане потери веса считаются такие 20-дневные методики, как жесткая китайская, срочная «Двадцаточка», «Тощая», Супер- и даже «Неголодная» диета. Каждая из них обладает своими особенностями, которые необходимо учитывать, чтобы выбрать оптимальный для себя вариант похудения.

Жесткая

Самой строгой 20-дневной методикой похудения считается один из вариантов китайской диеты, рассчитанной именно на такую продолжительность. Она отличается очень ограниченным набором продуктов, поэтому достаточно сложная в соблюдении. Но результаты действительно впечатляющие – за первую неделю уходит 8–10 кг, а за весь период – до 20 кг лишнего веса.

Суть и правила

Китайская диета на 20 дней требует строго соблюдения следующих требований:

  • ежедневно употреблять не менее 2-х литров чистой воды и зеленого чая;
  • основу овощных салатов должны составлять руккола и листовой салат;
  • вечерний прием пищи не может быть позже 19:00;
  • от физических нагрузок желательно отказаться, ограничившись легкой утренней зарядкой и пешими прогулками.

Кроме того, весь период похудения необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы восполнить нехватку необходимых веществ при довольно скудном рационе.

Труднее всего на жесткой китайской диете выдерживается первая неделя. Но именно она больше всего радует своим отвесом, что значительно повышает мотивацию и эффективность всей методики.

Особенно быстрое похудение наблюдается при слишком высокой изначальной массе тела. Чем больше лишних килограммов, тем скорее они уходят.

Примерное меню

Режим питания при данном способе похудения разделяется на 3 этапа:

  • 1 неделя – ежедневный рацион составляют 3 яйца и 3 апельсина, которые необходимо употребить в 3 приема (по 1 вареному яйцу и 1 цитрусу);
  • 2 неделя – разрешается питаться любыми приготовленными на воде кашами (кроме манки и перловки) в неограниченном количестве;
  • завершающие 6 дней – употребляются фрукты и овощи в свежем или приготовленном виде с добавлением небольшого количества оливкового масла и соли.

Первые 2 недели можно пить только чистую воду и зеленый чай, на 3 этапе можно добавлять к питью натуральные свежеприготовленные соки.

Яйца – это источник белка и жиров. Благодаря своему уникальному составу они быстро насыщают и обеспечивают длительное чувство сытости. Апельсины делают рацион насыщенным витаминами, многими микро- и макроэлементами, а также способствуют ускорению метаболизма и снижению уровня холестерина, что особенно важно при наличии в меню яиц. Вместе с тем, эти два продукта являются достаточно сильными аллергенами, поэтому использовать эту систему похудения разрешается при отсутствии индивидуальной непереносимости ее компонентов и только после консультации со специалистом.

По мнению диетологов, китайская диета на 20 дней, включающая 7-дневное питание только одними яйцами и апельсинами – одна из самых жестких и экстремальных методик похудения. При этом она обеспечивает планомерную потерю веса за счет сжигания собственных жиров и предохраняет мышцы и кожу от обвислости благодаря достаточному поступлению белка. Однако следует учитывать, что такое питание – большой стресс для организма, который может привести к развитию заболеваний ЖКТ и быстрому возврату веса после перехода на привычное меню. Поэтому имеет смысл обратить внимание на другую, менее строгую, но такую же эффективную 20-дневную методику похудения, которая носит название срочная «Двадцаточка».

Срочная «Двадцаточка»

Похудение на системе «Двадцаточка» подходит тем, кому нужно срочно избавиться от 20 кг лишнего веса. При этом следует учитывать, что такая ускоренная потеря веса допускается только в случае отсутствия любых других серьезных проблем со здоровьем, кроме ожирения.

Суть и правила

В течение всех 20 дней диеты необходимо соблюдать 3 правила:

  • употреблять не менее 3-х литров чистой воды в сутки;
  • питаться маленькими порциями;
  • строго следовать приведенному ниже меню.

В отличие от всех остальных приведенных здесь 20-дневных методик похудения, потеря веса на которых обычно колеблется от 15 до 20 кг, «Двадцаточка» позволяет довольно быстро избавиться не менее чем от 20 лишних килограммов.

Примерное меню

Важным условием эффективного похудения на «Двадцаточке» является строгое соблюдение следующего меню:

Дни 1–2, 11–12:

  • 7:00 – 250 мл томатного фреша;
  • на все остальные приемы пищи – 2 л обезжиренного молока, 200 г цельнозернового хлеба.

Дни 3–4, 13–14:

  • 7:00 – натуральный кофе, 50 г цельнозернового хлеба с тонким слоем сливочного масла;
  • 9:00 – 100 г отварной рыбы;
  • 11:00 – 200 мл постного мясного бульона;
  • 13:00 – 50 г цельнозернового хлеба, 200 мл нежирного кефира;
  • 15:00 – чай с 1 ч. л. меда;
  • 17:00 – 150 г отварного мяса;
  • 19:00 – 50 г цельнозернового хлеба с тонким слоем сливочного масла и ломтиком твердого сыра.

Дни 5–6, 15–16:

  • 7:00 – 200 мл кефира;
  • 9:00 – апельсин;
  • 11:00 – свекольный салат с 1 ч. л. оливкового масла;
  • 13:00 – 200 мл овощного супа;
  • 15:00 – 100 г творожной массы;
  • 17:00 – 2 яблока;
  • 19:00 – винегрет, 50 г цельнозернового хлеба.

Дни 7–8, 17–18:

  • 7:00 – 200 мл овощного фреша;
  • 9:00 – 50 г цельнозернового хлеба, 1 яблоко;
  • 11:00 – 2 вареных яйца или омлет;
  • 13:00 – 200 мл кефира;
  • 15:00 – 200 г капустного салата с 1 ч. л. оливкового масла;
  • 17:00 – апельсин;
  • 19:00 – 200 мл натурального йогурта с 1 ч. л. меда.

Дни 9-10, 19–20:

  • В течение всего дня употребляются только овощи (кроме крахмалистых) в количестве не более 2 кг.

График приема пищи по времени может быть сдвинут, но ужин в любом случае должен состояться не позднее 19:00. Во время применения срочной «Двадцаточки» необходимо принимать поливитаминные комплексы и постоянно наблюдаться у врача. Если меню этой системы похудения не подходит по составу блюд, можно воспользоваться аналогичной методикой с несколько иным рационом – так называемой «Тощей» диетой.

«Тощая»

Диета на 20 дней с многозначительным названием «Тощая» – одна из наиболее популярных методик похудения во всем мире. Она была разработана американскими диетологами специально для людей с большим избытком массы тела, но из-за простоты и эффективности стала востребованной у всех желающих похудеть за относительно короткое время.

Суть и правила

Данная система питания основана на рационе с минимальной калорийностью, что делает ее достаточно сложной в соблюдении и может отрицательно сказаться на здоровье по причине недостаточного поступления питательных веществ. Поэтому авторы «Тощей» методики настоятельно рекомендуют перед ее началом проконсультироваться с врачом, а в период соблюдения принимать витаминно-минеральные препараты.

В отличие от традиционных диет, которые обычно требуют наличия физической нагрузки, эта диетическая программа, наоборот, должна проводиться при обеспечении полноценного отдыха и внимательного отношения к сигналам организма.

Кроме того, «Тощая» диета обладает несколькими важными преимуществами:

  • является очень эффективной – минус 20 кг за 20 дней;
  • не связана с большими финансовыми затратами;
  • не связана с подсчетом калорий;
  • основана на доступных продуктах;
  • не требует приготовления сложных блюд.

Главным минусом данной методики является постоянное чувство голода и связанное с этим негативное воздействие на физическое и психическое состояние.

Примерное меню

Рацион «Тощей» системы питания очень скудный. Рекомендуемый суточный объем пищи необходимо разделить на 4–5 приемов. Соки должны быть свежеприготовленными, предпочтение следует отдавать апельсиновому, грейпфрутовому или яблочному. Кроме того, необходимо за день выпивать еще до 2-х литров жидкости, включая чистую воду, зеленый чай, ненасыщенный отвар из сухофруктов.

Меню «Тощей» диеты должно быть таким:

  • День 1-ый — 200 мл кефира, 1 л молока;
  • 2-ой — 200 г творожной массы, 1 л фреша из фруктов;
  • 3-ий — 200 г картофеля «в мундире»;
  • 4-ый — 200 г отварной постной рыбы, 800 мл фреша из фруктов;
  • 5-ый — 1 кг зеленых несладких яблок;
  • 6-ой — 200 г мяса постных сортов, 1 л фреша из фруктов;
  • 7-ой — 200 г творожной массы, 800 мл кефира (йогурта);
  • 8-ой — 200 г творожной массы, 300 г овощного рагу, 100 г белого мяса;
  • 9-ый — 200 г творожной массы, 1 л фреша из фруктов;
  • 10-ый — 200 г морепродуктов, 1 л фреша из фруктов;
  • 11-ый — 4 картофелины среднего размера, 800 мл фреша из фруктов;
  • 12-ый — 5 зеленых несладких яблок;
  • 13-ый — 200 г мяса, 1 л фреша из фруктов;
  • 14-ый — 1 л кефира;
  • 15-ый — любой из рационов предыдущего дня;
  • 16-ый — 5 зеленых несладких яблок;
  • 17-ый — 200 г белого мяса, 800 мл молока;
  • 18-ый — 1 л кефира;
  • 19-ый — 200 г творожной массы;
  • 20-ый — 1 л кефира, 1 яблоко.

В указанном рационе есть несколько практически голодных дней, которые являются разгрузочными и очень стрессовыми для организма на фоне такого низкокалорийного питания. Это приводит к значительному замедлению обмена веществ, а это не только отрицательно сказывается на здоровье, но и может привести к тому, что потерянный вес после возвращения к обычному рациону может быстро вернуться. Чтобы не допустить этого, необходимо плавно выйти из диеты и в дальнейшем придерживаться принципов правильного питания.

Супер-диета

Поскольку практически все диеты, рассчитанные на 20 дней и потерю 20 кг, относятся к числу самых удачных по соотношению результата и продолжительности, их создатели присваивают им соответствующие названия. Диета «Супер» не является исключением. Она действительно супер-эффективная, так как позволяет каждый день избавляться от 1 лишнего килограмма. Причем снижение веса идет равномерно на протяжении всего процесса похудения.

Суть и правила

Особенностью данной методики является то, что ее ежедневный рацион составляется только из одного продукта в количестве 1 кг. По мнению врачей, такая система питания небезопасна для организма, но многие из желающих похудеть решают рискнуть ради красивой и стройной фигуры. В любом случае, особенно при наличии проблем со здоровьем, не стоит принимать решение самостоятельно, а лучше обратиться к специалисту.

Для максимально эффективной потери веса необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • все количество выделенного на день продукта нужно распределить на 4–6 порций, чтобы есть часто, предупреждая появление слишком сильного чувства голода;
  • последний прием пищи должен быть не позднее 18:00;
  • выпивать за стуки надо не меньше 1,5–2-х литров воды, чтобы «обмануть» аппетит и обеспечить эффективное выведение из организма продуктов распада.

Основу рациона такой методики составляют овощи, яблоки и молочная продукция. При этом «яблочные» дни – самые частые, они повторяются в меню через день.

Примерное меню

Помимо указанного правила – 1 кг продуктов на день, при составлении рациона следует учитывать, что все молочные и молочнокислые продукты должны быть обезжиренными, а их количество составляет 1,5 л в день.

Как пример можно взять такой вариант продуктов:

  • Для 1-ого дня — кефир;
  • 2-ого — яблоки;
  • 3-его — отварной картофель «в мундире»;
  • 4-ого — яблоки;
  • 5-ого — свежая капуста;
  • 6-ого — яблоки;
  • 7-ого — кефир;
  • 8-ого — яблоки;
  • 9-ого — вареная свекла;
  • 10-го — яблоки;
  • 11-го — творог;
  • 12-го — яблоки;
  • 13-го — сырая морковь;
  • 14-го — яблоки;
  • 15-го — огурцы свежие;
  • 16-го — яблоки;
  • 17-го — молоко;
  • 18-го — яблоки;
  • 19-го — кефир;
  • 20-го — яблоки.

На первый взгляд выдержать такую диету довольно сложно. Но если настроиться морально и создать сильную мотивацию, то можно действительно потерять 20 кг чуть менее чем за 3 недели.

Реальная

Еще одна 20-дневная методика с многообещающим названием, которое действительно отражает ее суть – это диета «Реальная». По сравнению со всеми описанными выше системами похудения она является более безопасной и щадящей для организма, но при этом позволяет потерять за указанный промежуток времени не более 5 кг. Главное, грамотно сочетать правильное питание со спортивными нагрузками, которые в этой программе обязательны.

Суть и правила

Избыточная масса тела появляется в результате слишком калорийного питания, нарушения обмена веществ, наличия хронических заболеваний пищеварительного тракта. Реальная диета на 20 дней направлена на то, чтобы устранить причину и последствия всех этих проблем. Для этого необходимо:

  • наладить режим питания, изменить пищевые привычки, спланировать прием пищи так, чтобы самым калорийным и питательным был завтрак, а ужин проходил за 4 часа до сна;
  • вести активный образ жизни, уделять достаточно времени физическим нагрузкам, но они должны быть умеренными и не перегружать организм;
  • не стремиться к быстрому похудению, которое наносит сильный вред здоровью, а определить свою норму калорий, которая позволит ускорить расщепление жиров и нормализовать вес;
  • использовать для похудения принцип чередования, ежедневно пропуская один из основных приемов пищи;
  • тщательно очищать организм путем проведения регулярных разгрузочных дней наряду с употреблением достаточного (не менее 2-х л) количества жидкости в день.

Чтобы похудение было комфортным и эффективным, необходимо найти правильную мотивацию, определить разумные рамки похудения, распланировать ежедневное меню и график тренировок. Не стоит добиваться стремительного похудения, которое может привести к глубокой депрессии и быстрому возвращению потерянных килограммов.

Кроме того, быстрая потеря массы нарушает все внутренние процессы и вызывает появление косметологических дефектов – дряблости и обвислости кожи, выпадению волос, ломкости ногтей.

Примерное меню

Рацион «Реальной» диеты составляется из низкокалорийных полезных продуктов, которые обеспечивают активное сжигание собственных жировых запасов, а также положительно влияют на иммунитет и не создают для организма стрессовой ситуации в период похудения. К числу таких продуктов относятся:

  • из овощей – капуста белокочанная и спаржевая (брокколи), помидоры, огурцы, зелень;
  • из бобовых – фасоль;
  • из круп – рис, гречка;
  • из белков – яйца, куриная грудка, морская рыба, обезжиренная молочнокислая продукция;
  • из фруктов – все не крахмалистые и не очень сладкие;
  • из напитков – зеленый чай.

Из указанных продуктов можно самостоятельно составлять меню, используя для термической обработки здоровые способы приготовления пищи – варку, готовку на пару, запекание на гриле. Также важным условием эффективного похудения на данной программе является принцип чередования, при котором каждый день нужно отказываться от завтрака, обеда или ужина.

Примерное меню может быть следующим.

Вариант 1:

  • завтрак – 100 г творожной массы, яблоко, зеленый чай;
  • обед – 200 г отварной куриной грудки, 3 ст. л. вареного риса, овощной салат;
  • ужин – отсутствует.

Вариант 2:

  • завтрак – омлет из 2 яиц, 100 мл йогурта, груша;
  • обед – отсутствует;
  • ужин – 200 г отварной рыбы, овощной или фруктовый салат.

Вариант 3:

  • завтрак – отсутствует;
  • обед – 150 г отварной фасоли или гречневой каши, овощная нарезка, 200 мл кефира;
  • ужин – 200 г куриного филе или творожной массы, зеленый чай, любой фрукт.

Если во время пропуска приема пищи появляется сильное чувство голода, можно выпить стакан овощного фреша или кисломолочного напитка.

Потеря веса на «Реальной» диете не очень большая, но стабильная. При этом диетические курсы можно повторять неоднократно до достижения нужной массы тела.

«Неголодная»

Методика похудения с очень обнадеживающим названием «Неголодная» по утверждению ее сторонников действительно помогает эффективно терять вес, абсолютно при этом не голодая. В результате 20-дневного соблюдения такой диеты обещанная потеря веса составляет около 1кг в сутки, то есть всего за указанный период похудения можно избавиться от 20 кг.

Суть и правила

Главное преимущество «Неголодной» диеты на 20 дней – никаких ограничений в объеме порций и количестве потребляемой еды. Но использовать можно только разрешенные продукты. Также «Неголодную» диету лучше всего проводить зимой, когда нет обилия фруктов, поскольку они полностью исключаются.

К числу разрешенных относятся:

  • мясо и рыба, но только натуральные (колбасные и другие покупные изделия с искусственными добавками запрещены);
  • яйца;
  • овощи – исключительно красные и зеленые (особенно под запретом морковь и свекла).

Запрещенным является все, чего нет в этом списке. Способы приготовления допускаются любые, в том числе копчение и жарка с использованием жира. Для заправки салата используется растительное масло.

Принимать пищу необходимо каждые 3 часа. В перерывах нужно выпить не менее 2-х литров чистой воды за сутки.

Важным условием похудения на «Неголодной» диете является строгое соблюдение питьевого режима. Если за день будет выпито меньше 2 л чистой воды, потеря лишнего веса значительно замедлится.

В первые 2–3 дня велика вероятность переедания, но большого вреда на данной методике оно не приносит. Главное, чтобы употреблялись исключительно разрешенные продукты.

Примерное меню

Составлять «неголодный» рацион можно на свое усмотрение. Несмотря на довольно ограниченное количество допустимых продуктов, они являются основными в питании человека, поэтому позволяют готовить большой ассортимент разнообразных блюд.

Примерный вариант меню может быть таким:

  • завтрак – яичница-болтушка с овощами и зеленым луком, несладкий чай или кофе;
  • ланч – овощной салат, мясо в любом виде;
  • обед – суп на мясном или овощном бульоне, салат, мясное или рыбное блюдо;
  • полдник – овощное рагу с мясом;
  • ужин – рыба в любом виде, овощной салат;
  • на ночь – яйца, овощи.

«Неголодная» система питания – довольно высококалорийная, поэтому не требует специального выхода, а вес после ее прекращения не возвращается. Но следует учитывать, что после 20 дней похудения вес обычно останавливается. Поэтому необходимо сделать перерыв на здоровом сбалансированном рационе, а затем курс можно повторить снова.

Кроме указанных выше самостоятельных диетических методик, рассчитанных на 20 дней, существует немало вариантов популярных программ похудения, которые могут быть весьма эффективными именно при такой продолжительности.

20-дневные версии популярных диет

Огромной популярностью во всем мире пользуются такие известные системы питания, как Кремлевская, белковая, Английская, диета космонавтов, Елены Малышевой и многие другие методики, рассчитанные на довольно длительное соблюдение. При этом они вполне эффективно могут быть использованы на протяжении всего 20 дней, а многие из них даже имеют отдельные упрощенные 20-дневные версии. Они могут стать отличным решением для тех, кто не решается сразу перейти на слишком длительный и сложный процесс похудения или хочет определить, насколько та или иная диета будет подходить под индивидуальные особенности организма.

Кремлевская

Кремлевская методика похудения давно и прочно занимает ведущую позицию среди самых популярных диет. Это обусловлено тем, что она позволяет, абсолютно не голодая, избавиться от 5–8 кг за неделю, а в случае соблюдения варианта на 20 дней потеря веса может составлять 15–18 кг. При этом, чем больше изначальная масса тела, тем быстрее она теряется. Но, поскольку Кремлевская диета относится к числу белковых, она имеет ряд противопоказаний и подходит только для здоровых людей, имеющих лишний вес. Особенно не рекомендуется данная методика при заболеваниях почек и в период беременности.

Суть и правила

Суть Кремлевской диеты заключается в практически полном отказе от высокоуглеводных продуктов, являющихся основными поставщиками энергии. Ограничив их употребление, можно заставить организм извлекать ее из собственных жировых отложений, что и обеспечит активный процесс похудения.

Уникальность Кремлевской методики состоит в отсутствии необходимости подсчета традиционных граммов или калорий. В ней используется специальная таблица баллов (или у. е. – углеводных единиц, которые соответствуют количеству чистых углеводов в граммах), присваиваемых только продуктам, содержащим углеводы.

Для похудения необходимо составлять свой дневной рацион таким образом, чтобы не превысить норму в 40 у. е., а при соблюдении 20-дневного варианта – в 20 у. е. После достижения желаемого веса для его дальнейшего удержания дневную норму баллов можно увеличить до 40–60.

Чтобы похудение было максимально эффективным, разрешенные 20 г углеводов рекомендуется набирать за счет полезных продуктов, в первую очередь овощей. Они являются поставщиками клетчатки, витаминов и микроэлементов, поэтому обеспечивают нормальную работу кишечника, что наиболее актуально при соблюдении белковой программы похудения.

Все продукты, содержащие много углеводов, на период похудения нужно исключить. К запрещенным на Кремлевской диете относятся:

  • любые сладости;
  • хлебобулочные изделия;
  • крупы, макароны;
  • картофель.

Такая диетическая программа идеально подходит людям, которые привыкли питаться животными белками, в первую очередь, мясом, рыбой, яйцами, твердым сыром, поскольку именно их можно употреблять в любых количествах, не ограничивая объем порций и частоту их приема. Это полностью исключает появление чувства голода, характерное для большинства других диетических программ.

Обязательным требованием Кремлевской диеты является обильное питье – за день необходимо выпивать не менее 2 л полезной жидкости (чистой воды, травяных настоев, отвара шиповника). Это обеспечит поддержание необходимого водно-солевого баланса и активное выведение продуктов распада.

Примерное меню

Еще одно большое преимущество Кремлевской диеты – разнообразное и свободное меню, которое можно составлять самостоятельно, комбинируя различные продукты в пределах допустимой нормы углеводов. Сначала такой подход кажется сложным, но уже через несколько дней все становится понятным, а таблица быстро запоминается.

За основу при составлении дневного рациона можно взять пример меню, содержащего 20 у. е.:

  • завтрак – 150 г творожной массы (5 у. е.), яичница с сосиской (2 у. е.), несладкий кофе или чай (0 у. е.);
  • обед – 100 г овощной нарезки с заправкой маслом оливы (4 у. е.), 200 г рыбы, запеченной с грибами (1 у. е.), травяной настой (0 у. е.);
  • полдник – 30 г орешков (4 у.е.);
  • ужин – 200 г листовых овощей (4 у. е.), куриный бульон (0 у. е), отварная курица (0 у. е.).

Планируя ежедневное меню, можно менять блюда в зависимости от личных пищевых предпочтений. При этом продукты, не содержащие углеводов, могут употребляться неограниченно и в любое время. Указаний по жирам нет, наоборот, считается, что чем жирнее продукт, тем меньше в нем углеводов. Но для здоровья лучше использовать более полезные растительные масла. Также не стоит впадать в крайности и полностью отказываться от углеводов, чтобы не нанести вред здоровью. Чем сбалансированнее будет меню, тем комфортнее станет диета для организма.

Космонавтов

Диета космонавтов не имеет никакого отношения к космическим технологиям, хотя существует мнение, что по такой системе питались астронавты перед отправкой космос, если их вес не соответствовал установленным требованиям. Но, скорей всего, данная методика похудения называется так из-за необходимости обладать таким же крепким, как у космонавтов, здоровьем и присущей людям этой профессии большой силой воли, позволяющей выдержать все ограничения.

Суть и правила

«Космическое» похудение, рассчитанное на 20 дней, основывается на двух принципах – белковом питании и снижении калорийности рациона. Это позволяет добиться высокой эффективности в плане нормализации веса тела, избежав при этом мышечной дистрофии. При условии тщательного соблюдения правил программы за 20 дней можно избавиться от 20 кг.

Диета космонавтов является довольно строгой, имеет большое количество ограничений, отличается однообразным и очень скудным меню. Поэтому выдержать ее в течение 20 дней будет очень сложно и стрессово для организма.

В период похудения необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

  • полностью отказаться от продуктов, содержащих клетчатку и углеводы;
  • не использовать никаких вкусовых добавок – соли, сахара, приправ, а также растительных масел и животных жиров;
  • употреблять не менее 2,5 л чистой питьевой воды;
  • установить 4-разовый режим питания, изредка употребляя в качестве перекуса стакан нежирного кефира;
  • снизить физическую активность из-за слишком низкой энергетической ценности рациона, давая организму посильную нагрузку (лучше всего – пешие прогулки);
  • обязательно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Худеть по системе космонавтов нельзя при наличии любых хронических заболеваний или других серьезных проблем со здоровьем, а также в период беременности или кормления грудью. Но даже у полностью здоровых людей подобные методики похудения могут вызвать развитие метаболического нарушения – кетоацидоза, поэтому соблюдать их можно не чаще 1 раза в год и не более 20 дней.

Обязательное меню

Рацион у «космонавтов» очень однообразный и не меняется в течение всего процесса похудения. Пищу нужно принимать в одно и то же время 4 раза в день, не отклоняясь от следующего меню:

  • завтрак – 1 яйцо (сваренное или поджаренное без жира), 200 мл молочнокислого напитка, чашка кофе без сахара;
  • обед – 300 г куриного мяса, 500 мл куриного бульона, 200 мл молочнокислого напитка, чашка кофе (по желанию);
  • полдник – 200 мл молочнокислого напитка, чай или кофе;
  • ужин – 200 г творожной массы, 200 мл молочнокислого напитка.

Коррективы в меню вносить нельзя. Все молочнокислые продукты должны быть нежирными. Выдержать 20 дней питания по указанной схеме довольно сложно, но все-таки можно. После этого крайне важно правильно выйти из диеты:

  • сначала к завтраку нужно добавить кашу, лучше всего овсянку, а к ужину – овощной или фруктовый салат;
  • через 3–4 дня на обед можно ввести овощи или фрукты;
  • еще через несколько дней – кашу на гарнир.

От всей вредной пищи рекомендуется отказываться как можно дольше, чтобы закрепить достигнутые результаты и выработать правильные пищевые привычки.

Чисто белковая

Диета на белках животного происхождения – настоящая находка для тех, кто любит мясо, рыбу, молоко. Все белковые методики похудения считаются наиболее эффективными как по количеству потерянного веса, так и по комфортности соблюдения. Они позволяют чувствовать бодрость и активность во время всего процесса похудения, не страдая при этом постоянным чувством голода.

Суть и правила

Действие 20-дневной белковой диеты направлено на то, чтобы насытить организм высокобелковыми продуктами, минимизировав количество потребляемых углеводов, что вызовет метаболический стресс и энергетический дефицит. В таких условиях тело начнет черпать энергию из своих жировых депо, извлекая запасы гликогена. При этом похудение сначала будет идти за счет выведения лишней жидкости, а затем – сжигания жиров и частично мышечной массы.

Рацион в период снижения веса по белковой системе будет очень ограничен по набору продуктов, но порции при этом остаются довольно большими. За счет этого, а также благодаря более длительному перевариванию белковой пищи, голод на такой диете практически отсутствует.

Правил и требований у белковой методики совсем не много:

  • употреблять пищу нужно 5–6 раз за день, последний прием пищи – минимум за 2 часа до сна;
  • все продукты должны быть нежирными;
  • обязательным является употребление не меньше 2 л чистой воды;
  • весь период похудения нужно принимать поливитамины.

Результатом соблюдения указанных правил и белкового питания станет потеря 15–20 кг за 20 дней. При этом превышать указанный срок запрещается, чтобы не спровоцировать серьезное ухудшение здоровья. Также следует учитывать, что употребление большого количества белка дает значительную нагрузку на почки, создает дисбаланс витаминов и минералов, может вызвать нарушения деятельности ЖКТ.

Примерное меню

Рацион 20-дневной белковой диеты разделяется на два периода. В первые 6 дней меню должно быть следующим:

  • завтрак – несладкий чай или кофе;
  • ланч – 2–3 вареных яйца, 1 яблоко;
  • обед – отварное постное мясо;
  • полдник – твердый сыр;
  • ужин – обезжиренный кефир.

Особенностью этих дней является полный отказ от воды. То есть правило обязательного обильного питья здесь не действует.

В последующие 14 дней меню меняется. В примере приведено только 3 приема пищи, но их должно быть 5–6 за счет добавления перекусов, для которых можно использовать 200 мл обезжиренного кефира. Если в меню не указано допустимый объем порции, то блюдо можно употреблять неограниченно (до легкого насыщения).

Дни 7 и 20:

  • утро – несладкий кофе;
  • обед – 2–3 вареных яйца, 150 г тушеной капусты;
  • вечер – отварная рыба.

Дни 8 и 19:

  • утро – несладкий кофе;
  • обед – 150 г овощного салата, отварная рыба;
  • вечер – отварное постное мясо.

Дни 9 и 18:

  • утро – несладкий кофе;
  • обед – 150 г тушеного кабачка, отварное постное мясо;
  • вечер – 2–3 вареных яйца, отварная рыба.

Дни 10 и 17:

  • утро – несладкий кофе;
  • обед – 1 сырое яйцо, твердый сыр;
  • вечер – 200 г овощного салата, отварное постное мясо или рыба.

Дни 11 и 16:

  • утро – вода с лимонным соком;
  • обед – отварная рыба, 200 мл томатного фреша;
  • вечер – 2 вареных яйца, 200 г овощного салата.

Дни 12 и 15:

  • утро – несладкий кофе или 1 яблоко;
  • обед – отварная курица, 200 г капустного салата;
  • вечер – 2 вареных яйца, отварная рыба.

Дни 13 и 14:

  • утро – кофе без сахара;
  • обед – отварное мясо, яблоко;
  • вечер – 200 г овощного салата, постное мясо или рыба на пару.

Помимо указанных продуктов ежедневно (за исключением первых 6 дней) необходимо в промежутках между приемами пищи и перекусами выпивать до 2-х л простой воды. Эта методика похудения чрезвычайно действенная, а в соблюдении сложная только первые дни. Затем организм привыкает к новому режиму питания и дискомфорт практически не ощущается.

Английская

Название этой методики похудения вызывает ассоциации с образом стройных, ухоженных, обладающих отличным вкусом англичанок. И это в значительной мере соответствует сути английской диеты – она позволяет быстро привести фигуру в порядок и поддерживать ее в идеальном состоянии.

Большим преимуществом английской диеты является отсутствие негативных симптомов, присущих практически всем низкокалорийным методикам похудения – чувства постоянного голода, упадка сил и ухудшения настроения. Скорее, наоборот, организм при таком питании работает более четко и слажено, что положительно отражается на внешнем виде и самочувствии.

В процессе похудения обеспечивается регулярное поступление достаточного количества белка и клетчатки, а потребности в жирах восполняются из собственных запасов, что и обеспечивает снижение веса. Кроме того, за счет употребления здоровых продуктов происходит нормализация многих жизненно важных процессов, в результате чего регулируется уровень сахара и холестерина, стабилизируется давление, выводятся токсины, радионуклиды и остальные вредные вещества, а также улучшается работа пищеварительного тракта и многих других систем.

Суть и правила

Данный вариант 20-дневной программы питания базируется на употреблении белковых и овощных продуктов с соблюдением суточной калорийности рациона, которая не должна превышать 1000 ккал.

Существует 5 основных принципов похудения по-английски:

  1. Соблюдение питьевого режима – количество выпиваемой за день воды не должно быть меньше 2-х литров.
  2. Употребление минимального количества соли (лучше морской) или ее замена сухими пряностями.
  3. Готовка блюд только здоровыми способами – на пару, тушением, варкой, запеканием на гриле.
  4. Отказ от приема пищи после 19 часов.
  5. Прием на ночь 1 ст. л. оливкового масла для очищения кишечника во время сна.

В период похудения на английской диетической программе следует употреблять только разрешенные продукты и принимать витаминно-минеральные комплексы для восполнения недостающих полезных веществ.

Данную методику похудения называют также диетой «Тонкая талия» и диетой английской королевы. При этом первое название очень точно отражает ее суть, а второе, наоборот, не совсем соответствует действительности, поскольку Елизавета II придерживается несколько другого рациона, правда, тоже основанного на белково-овощном питании.

Примерное меню

По набору продуктов 20-дневная английская система является лакто-ово-вегетарианской, то есть на ней допускается употребление растительной пищи, яиц и молочной продукции.

К перечню разрешенных продуктов относятся:

  • овощи – сельдерей, морковь, свекла, сладкий перец, фасоль, спаржа, тыква, баклажаны;
  • фрукты – яблоки, груши, лимоны, киви, ананасы;
  • орехи – кедровые, грецкие, фундук;
  • крупы – гречневая, овсяная, рисовая;
  • обезжиренная молочная и кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • чеснок, лук, сухие пряности, травы.

Практически от всего остального на 20 дней необходимо отказаться.

Начинать худеть нужно после предварительной разгрузки, которая подготовит пищеварительную систему к новому питанию. Непосредственно перед вхождением в диету на 2 дня нужно перейти на воду и кефир (в общей сложности должно получиться не менее 2-х л жидкости). Из твердой пищи разрешается только 2 ломтика цельнозернового хлеба.

Чтобы составить меню на 1000 ккал, можно выбрать блюда из предложенных вариантов основных приемов пищи.

Варианты завтрака (200 ккал):

  1. 100 г сваренной на молоке геркулесовой каши с 1 ст. л. изюма, 200 мл фреша из овощей или фруктов;
  2. 1 яйцо, ломтик отрубного хлеба, 100 мл фреша;
  3. яблоко, 100 г рисовой или каши, 200 мл молока;
  4. 200 г фруктовой нарезки, заправленной небольшим количеством йогурта.

Варианты обеда (300 ккал):

  1. 1 картофелина, сваренная или запеченная в кожуре, 100 г овощной нарезки, 100 г творожной массы, 1 любой фрукт;
  2. 200 мл отвара из овощей, 25 г брынзы, булка из отрубной муки, яблоко;
  3. 50 г фасолевого пюре, 2 ломтика хлеба с отрубями, 100 г фруктовой нарезки, заправленной соком лимона;
  4. 2 яйца, поджаренные с овощами без масла, 50 г сыра, груша.

Варианты ужина (500 Ккал):

  1. 200 г фасолевого пюре с 1 ст. л. растительного масла, 100 г фруктовой нарезки;
  2. 200 мл супа из овощей, 30 г сыра, 2 ломтика хлеба с отрубями, 50 г кураги;
  3. 200 г капусты, припущенной с 1 ст. л. масла, 200 мл любого молочнокислого напитка, 1 печеное яблоко с начинкой из творожной массы;
  4. 150 г запеченных овощей, 2 картофелины, вареных или запеченных с кожурой, 100 г несладкого творожного десерта.

Составляя суточный рацион из указанных вариантов, следует делать его максимально разнообразным и сбалансированным. При точном выполнении всех правил и рекомендаций за 20 дней можно потерять 12–15 кг лишнего веса.

Малышевой

Диета Елены Малышевой – это особая система питания, специально предназначенная для снижения веса. Ее можно соблюдать любой период времени, в зависимости от желания, силы воли и конечной цели худеющего. Так, за 20 дней похудения на такой методике можно довольно просто избавиться от 10–15 кг лишнего веса.

Суть и правила

Диетическая программа доктора Малышевой направлена на то, чтобы худеть без страданий и голода, питаясь вкусно самыми простыми и доступными продуктами. При этом необходимо соблюдать несколько несложных и очень понятных правил:

  • соблюдать 5-разовый режим питания небольшими порциями;
  • вести подсчет калорийности суточного рациона, которая должна составлять 1175–1200 ккал;
  • принимать витаминно-минеральные комплексы;
  • пить много (от 2-х л) чистой воды;
  • не допускать появления сильного чувства голода, чтобы предупредить появление стресса, дискомфорта, ослабления иммунитета, сонливости, апатии;
  • часто бывать на свежем воздухе, поддерживать хорошее настроение.

При выборе продуктов нужно отказаться от мучных изделий, сладостей, алкоголя, любых жиров, а также риса, картофеля, свеклы, моркови.

Примерное меню

Рацион диеты Елены Малышевой строится по следующей схеме:

  • завтрак – 200 мл обезжиренного йогурта, порция овсяной каши не быстрого приготовления, но не вареной, а запаренной кипятком и сохранившей в себе практически все витамины, минералы, другие полезные вещества;
  • ланч – немного фруктов (например, 2 яблока или 2 апельсина, или 1 цитрус и немного ягод);
  • обед – нежирная белковая пища (мясо, рыба, яйца, сыр);
  • полдник – фрукты, как на ланч;
  • ужин (только до 19:00) – овощные салаты, обезжиренные кисломолочные напитки.

При очень активном образе жизни, высоких физических нагрузках и занятиях спортом необходимо самостоятельно регулировать свое питание, повышая калорийность рациона до необходимого уровня, чтобы не допустить истощения организма.

По сути, методика питания Елены Малышевой – это не специальное меню, а правильное распределение продуктов в течение дня. Готовить блюда можно по своему усмотрению, но обязательно здоровыми способами без применения жира, большого количества специй и вкусовых добавок.

Белково-углеводная

Программа питания, подразумевающая чередование рационов с содержанием отдельно белков и отдельно углеводов, а также так называемых «смешанных» дней, считается довольно сбалансированной и здоровой. Она позволяет удовлетворить потребности организма во всех питательных веществах и обеспечивает сжигание только жиров, сохраняя мышечную массу.

Белково-углеводная диета на 20 дней очень популярна, особенно среди спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Она позволяет без особых усилий избавляться за указанный период от 8–10 кг лишнего веса, а при усиленных занятиях спорта потеря веса может быть значительно больше.

Суть и правила

В результате 20-дневного чередования белкового и углеводного питания происходит существенное ускорение обменных процессов и организм начинает усиленно расщеплять собственные жировые запасы для получения необходимой энергии. При этом повышенное поступление белков предохраняет мышечную массу от расщепления, а кожу – от обвисания.

Принцип питания данной системы заключается в следующем:

  • первый и второй дни диеты – белковые, в их рацион включаются продукты с высоким содержанием белка, а углеводы снижаются до минимума;
  • третий день – углеводный, употребляется только пища, богатая углеводами;
  • четвертый день – смешанный, питание включает употребление белков и углеводов.

При такой схеме в первые 2 дня активно теряется гликоген и начинается расщепление жировых клеток. Если этот период затянуть, то начнется сжигание мышц, чему и призван препятствовать высокоуглеводный день. Однако для полноценного восполнения запасов гликогена одного дня недостаточно, поэтому в диету вводится еще один – умеренный день, в рацион которого включаются и углеводы, и белки, чтобы нормализовать их уровень в организме.

Таким образом, один цикл белково-углеводного чередования состоит из 4 дней, а в диете на 20 дней они повторяются 5 раз. Этого времени вполне достаточно для максимально эффективного раскручивания метаболизма, оставаясь при этом в хорошем физическом тонусе.

Примерное меню

При составлении соответствующего рациона необходимо:

  • в белковые дни – употреблять преимущественно белковые продукты, рассчитывая необходимое количество чистого белка по формуле: имеющийся вес, помноженный на 3 (в граммах), а количество чистых углеводов – желаемый вес, помноженный на 0,5 (в граммах);
  • в углеводные дни – включать в рацион сложные углеводы из расчета 5 г на 1 кг имеющегося веса, а также немного белка – 1 г на 1 кг соответственно;
  • в смешанные дни – принимать одинаковое количество углеводов и белков: по 2 г на 1 кг своего веса.

В качестве источников протеина рекомендуется использовать:

  • белое мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • сыры до 30% жирности;
  • обезжиренную молочнокислую продукцию;
  • яйца (преимущественно белки);
  • морепродукты.

Лучшими источниками сложных углеводов для углеводных дней считаются:

  • каши;
  • не крахмалистые овощи;
  • грибы;
  • цельнозерновой хлеб.

В смешанные дни рекомендуется употреблять продукты, считающиеся нейтральными по содержанию белков и углеводов. К таковым относятся:

белковые:

  • красное мясо постных сортов;
  • темное мясо птицы;
  • соевое мясо;
  • творог;
  • нежирные продукты холодного копчения;

углеводные:

  • капуста брюссельская;
  • зеленый горошек;
  • спаржа;
  • абрикосы, персики, сливы;
  • ягоды;
  • сухофрукты.

В любой день цикла готовить блюда нужно методом варки, тушения, на пару, запекания или жарки без жира.

За основу при составлении белково-углеводного рациона можно взять приведенный ниже пример базового меню.

Для белковых дней:

  • завтрак – небольшая порция овощного салата с растительным маслом, 2 яйца, творог;
  • обед – куриная грудка или нежирная говядина, немного овощного рагу или отварной фасоли;
  • ужин – рыба, немного овощного салата.

Для углеводных дней:

  • завтрак – порция овсянки с изюмом, 2 ломтика цельнозернового хлеба;
  • обед – овощной салат, половина куриной грудки, порция отварного риса;
  • ужин – макароны из муки твердых сортов с несладким соусом или нежирной подливой.

Для умеренных дней:

  • завтрак – овсянка с изюмом, творог, чай или кофе без сахара;
  • обед – порция отварной гречки, овощной салат, постное мясо;
  • ужин – нежирная рыба, овощное рагу.

Жиры в рационе не обязательно исключать полностью, но рекомендуется отдавать предпочтение растительным маслам холодного отжима.

Наиболее эффективно белково-углеводная программа похудения работает в сочетании с интенсивными спортивными занятиями, которые лучше проводить в смешанные и углеводные дни.

Следует учитывать, что 20 дней – это оптимальный период для данной методики, поскольку при более длительном ее применении организм привыкает к такому режиму питания, что может привести к остановке веса.

Поэтому рекомендуется делать 10-дневные перерывы, а потом снова можно повторять курс неограниченное количество раз.

«Полосатая»

«Полосатая» диета – уникальная методика, которая позволяет худеть, не отказываясь от своего обычного рациона. Этот довольно необычный способ похудения не является изнурительным и позволяет самостоятельно устанавливать длительность курса в зависимости от необходимой потери веса. В зависимости от строгости соблюдения за 20 дней можно потерять от 5 до 20 кг избыточного веса. Кроме того, наилучших результатов можно достигнуть только при серьезной физической активности, но давать такую нагрузку организму нужно только в неразгрузочные дни.

Суть и правила

Основу «Полосатой» системы похудения составляет чередование дней на обычном питании с разгрузкой на кефире. Эффективность такой схемы питания обуславливается отличными питательными свойствами этого кисломолочного напитка и его способностью хорошо утолять голод, обладая при этом низкой калорийностью. Благодаря чередованию привычного рациона с разгрузочным организм начинает успешно сжигать жиры, но в то же время не успевает испытать дефицит необходимых питательных веществ.

Наилучших результатов на «Полосатой» диете можно достичь, если одновременно с чередованием перейти на правильное питание. Употребление слишком калорийных или вредных для фигуры продуктов в «обычные» дни может значительно снизить действие «кефирных».

Снижение веса на такой системе питания происходит не слишком быстро, что минимизирует вероятность стресса для организма, исключает возможные срывы и делает достигнутый результат весьма стабильным.

Замена обычного рациона разгрузкой на кефире по схеме 1/1 обеспечивает снижение потребляемых за 20 дней калорий примерно на 50%, что существенно активизирует сжигание подкожного жира и снижение веса в целом. При этом абсолютно не обязательно отказываться от сложившихся пищевых привычек и менять образ жизни.

«Полосатая» диета на 20 дней не подходит только в тех случаях, когда есть непереносимость кисломолочной продукции или заболевания пищеварительного тракта.

Примерное меню

Существует 2 варианта «полосатого» похудения – щадящий и жесткий. Меню разгрузочного дня в обоих случаях остается неизменным – 1,5 л обезжиренного кефира, равномерно принимаемого в течение дня. Рацион обычного дня при щадящем варианте не меняется – фактически можно употреблять все, что является привычным.

Жесткий вариант накладывает ограничения и на меню неразгрузочного дня. Чаще всего он используется при необходимости избавления от большого количества лишних килограммов за короткое время.

Примерное меню строгой «Полосатой» диеты должно быть следующим:

  • завтрак – 100 г творожной массы или 200 мл кефира, порция овсянки на воде;
  • ланч – 50 г миндальных орешков, 1 зеленое несладкое яблоко;
  • обед – 200 мл супа из овощей, 150 г отварной куриной грудки или телятины, 200 г капустной запеканки;
  • полдник – 200 г творожной массы, 1–2 фрукта на выбор;
  • ужин – 200 г рыбы, 200 г не крахмалистых овощей в любом виде.

Соблюдать указанное выше меню можно не очень строго. Но следует учитывать, что скорость избавления от лишних килограммов зависит исключительно от питания в обычные дни. Поэтому в любом случае рекомендуется ограничить употребление или исключить из рациона сладкие, мучные, жирные и другие вредные для фигуры продукты. Сложные углеводы (каши, фрукты, сухофрукты) нужно употреблять в первой половине дня, а для ужина использовать овощи и кисломолочные продукты. Чтобы сохранить достигнутый вес надолго, после завершения процесса похудения рекомендуется перейти на правильное питание и устраивать кефирный разгрузочный день раз в неделю.

Гречневая

Гречневая диета является достаточно жесткой монодиетой, но при этом завоевала большую популярность среди худеющих всего мира благодаря быстрому и эффективному похудению. Ее соблюдение на протяжении 20 дней – это максимальная длительность, допускаемая диетологами, но при условии дополнительного введения в рацион кефира. За этот период времени на гречнево-кефирной диете можно потерять 20 кг и даже больше.

Суть и правила

Основу гречневого похудения составляет приготовленная методом запаривания гречка, которая в случае монодиеты является единственным компонентом рациона, а при более щадящем варианте сочетается с кефиром. Эффективность данной методики обусловлена тем, что организм в условиях столь ограниченного рациона начинает активно расщеплять внутренние жиры, чтобы обеспечить себя энергией.

Чтобы минимизировать метаболический стресс для организма, необходимо сначала провести несколько разгрузочных дней на гречке. Это поможет определить влияние такого рациона на здоровье и самочувствие, а также выяснить свою готовность к соблюдению столь ограниченного питания.

Как и все низкоуглеводные белковые монодиеты, гречневая методика похудения не подходит людям со слабым здоровьем, а также для детей, подростков, беременных и кормящих женщин.

Рацион 20-дневного варианта на гречке с кефиром представляет собой очень эффективное сочетание продуктов, обеспечивающее оптимальную пропорцию белков и углеводов. Гречневая каша вкусная, полезна я и очень питательная, поэтому исключает появление сильного чувства голода. А содержащаяся в ней клетчатка активно впитывает и выводит токсины, обеспечивая качественное очищение организма. Кефир в свою очередь тоже помогает насыщению и при этом поставляет некоторое количество белка, необходимого для поддержания мышечной ткани в период похудения.

Примерное меню

Чтобы потеря веса была не только быстрой, но и максимально полезной, гречку нужно готовить по специальному рецепту. Для этого 1 стакан крупы заливают 2 стаканами кипятка и укутывают на ночь теплым одеялом или настаивают в термосе в течение 2 часов. Кефир должен быть не более 1% жирности и однодневный, так как более зрелый приобретает скрепляющее действие.

Для составления ежедневного рациона разрешается брать 1 л кефира и гречку в неограниченном количестве. Но обычно бывает достаточно указанного в рецепте приготовления количества (1 стакана сухой крупы). Кефир и кашу можно употреблять вместе или отдельно, разделив на одинаковые порции и распределив их на весь день. Кроме того, за сутки нужно выпить не меньше 2-х л чистой воды, включая несладкий зеленый чай. Обязательно весь период похудения необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы восполнить дефицит необходимых веществ.

Если указанный рацион выдержать очень сложно, можно несколько разнообразить ежедневное меню некоторыми полезными продуктами:

  • сухофруктами – допускается несколько штук кураги или чернослива;
  • несладкими фруктами – не более 2 штук (или 200 г) за исключением винограда, бананов, дыни, арбуза;
  • овощами – только свежая капуста, сырая или отварная свекла;
  • зеленью – любая по вкусу;
  • медом – не более 1ч. л. добавить в воду или чай.

Введение указанных компонентов не слишком снизит эффективность методики, но поможет избежать срывов и минимизировать стресс от слишком ограниченного питания.

Выходить из такой диеты нужно плавно в течение месяца. Сначала вводятся легкие полезные продукты – овощи, яйца, затем – постная рыба, белое мясо. Весь этот период гречка и кефир должны оставаться основными компонентами рациона.

Результативная «20/20»

Диета «20/20» – это результативная комплексная программа сбалансированного, но низкокалорийного питания. Как показывает практика, диета полностью соответствует названию – «20/20» – и реально позволяет сбросить 20 кг за 20 дней.

Суть и правила

Данная методика основывается на простых, но довольно строгих принципах:

  • устанавливается дробный режим питания – часто и небольшими порциями;
  • исключаются любые приемы пищи после 19:00;
  • строго соблюдается питьевой режим – между приемами пищи необходимо пить только чистую воду или травяные настои общим количеством не менее 2-х л;
  • занятия спортом обязательны на все 18 дней после 2-дневного периода голодания, но нагрузка должна быть умеренной;
  • выход из похудения должен быть плавным, с дальнейшим соблюдение принципов правильного питания и отказом от привычки переедать;
  • обязательным является прием витаминно-минеральных комплексов; при большинстве диет, рекомендуется принимать поливитамины;
  • без консультации врача диета не начинается.

Обращаться к такому способу похудения можно не чаще, чем 1 раз в 6 месяцев.

При строгом соблюдении принципов и правил диета «20/20» действительно будет весьма результативной. Но для ее соблюдения потребуется большая выдержка и сила воли. Большим минусом такого способа нормализации массы тела является отсутствие насыщения и постоянное чувство голода. Также диета «20/20» не подходит лицам, имеющим хронические заболевания и другие проблемы со здоровьем, а также в детском, подростковом, пожилом возрасте, в период беременности или лактации. В целом, врачи не одобряют подобные методики похудения и не рекомендуют придерживаться таких строгих диет с очень быстрой потерей веса.

Сама суть диеты «20/20» заключается в разделении всего периода похудения на 3 этапа, каждый из которых длится 2 дня:

  • голодный (разгрузочный);
  • белковый (активный);
  • овощной (стабилизирующий).

Первый голодный этап используется только один раз в самом начале диеты. Два остальных – белковый и овощной – чередуются в течение оставшегося 18-дневного периода.

На протяжении всего периода снижения веса запрещено употреблять алкоголь, газированные напитки, картофель, мучные и хлебобулочные изделия, сладости. Все остальное – можно, но в небольшом количестве. Главное – строгое соблюдение очередности и меню по дням. Это позволит за 20 дней максимально похудеть и откорректировать фигуру.

Меню диеты на 20 дней

Начинается диета из двух голодных дней, в каждый из который нужно употребить 1,5 л молока (кефира) и 200 мл томатного фреша с ломтиком черного хлеба. За эти дни организм либо перестроится на новый режим, либо отреагирует на него отрицательно и тогда от данного способа похудения придется отказаться.

Для белкового и овощного периода составлено подробное меню на каждый день, которое желательно строго соблюдать, но при необходимости можно вносить некоторые коррективы, не меняя категории и калорийности блюд.

Рацион белкового дня представлено в такой вариации:

  • завтрак – 50 г хлеба с отрубями, 20 г сливочного масла, 1 ч. л. меда, кофе;
  • обед – 100 мл бульона из нежирной рыбы или постного мяса, 50 г рыбы или мяса (соответственно), 50 г хлеба с отрубями;
  • полдник – 200 мл молока 0% жирности с 0,5 ч. л. меда;
  • ужин – 2 яйца, 50 г рыбы (мяса), приготовленных на пару, 50 г сыра, 50 г хлеба с отрубями, 200 мл кефира.

Рацион овощного дня должен быть следующим:

  • завтрак – 2 фрукта (лучше яблоки или апельсины);
  • обед – суп из овощей за исключением картофеля, 100 г рагу или салата из капусты;
  • полдник – немного овощей;
  • ужин – 200 г овощей, 50 г хлеба с отрубями, зеленый чай.

Чтобы разнообразить указанное меню рекомендуется воспользоваться приведенными ниже рецептами.

Рецепты блюд

Большинство вариантов меню диеты на 20 дней предполагают разделение белковых, овощных и углеводных блюд. Чтобы сделать рацион на каждый день максимально разнообразным и при этом полноценным, можно воспользоваться приведенными ниже рецептами.

Белковые

Похудение на белках – самое эффективное и популярное, особенно в 20-дневных программах снижения веса. Поэтому белковые рецепты будут актуальными для большинства таких диет.

Куриная грудка в кефире

Нарезать грудку небольшими кусочками, залить кефиром, пополам разведенным с водой. Если разрешено диетой, посолить, поперчить, добавить специи и зелень. Выдержать в холодильнике 4–5 часов или оставить на ночь. Затем выложить массу на разогретую сковороду и притушить 10 минут.

Куриная колбаса

Филе измельчить в блендере, добавить 200 г творожной массы, 2–3 зубчика чеснока, немного посолить, поперчить и еще раз тщательно взбить блендером. Выложить массу в рукав для запекания, придав ей форму колбасы. Выпекать при 180º С в течение 30 минут.

Белковый суп

Куриную грудку, нарезанную кубиками, залить 2 л воды, отварить до готовности. Остудить. Отдельно взбить 5 белков, ввести в бульон, добавить мелко порубленную зелень и специи. Поставить на огонь, после закипания проварить на небольшом огне в течение 2 минут.

Омлет с творогом

Смешать 100 г обезжиренного творожной массы с 2 яичными белками. Добавить 3 ст. л. воды, мелко порубленную зелень, соль, специи. Все слегка взбить венчиком или вилкой, вылить в силиконовую или антипригарную форму и запечь в духовке до слегка румяной корочки.

Запеченная рыба

Любую рыбу (очищенную и вымытую) натереть смесью лимонного сока с сухими специями и травами. Поместить в пакет для запекания или обернуть фольгой. Запекать при 180º С в течение 30 минут. Перед выключением духовки разрезать фольгу или пакет и дать рыбе немного подрумяниться.

Куриное филе в лимоне

Филе нарезать на крупные плоские куски. Каждый отбить, натереть лимонным соком с сухими специями, посолить (при желании, но не обязательно). Оставить мариноваться в течение 2 часов. Поджарить на сковороде без масла.

Рыба по-польски

Отварить любую рыбу, отделить от костей, разделив на небольшие кусочки. Выложить на сковороду, залить рыбным бульоном, чтобы он покрывал рыбу, посыпать сухими специями. Сверху потереть 1 вареное яйцо и еще 2 белка без желтков. Тушить под крышкой при медленном кипении 5 минут.

Творожное желе

Растворить 15 г желатина в стакане воды, как указано на упаковке. Добавить немного какао и сахарозаменитель по вкусу. Немного остудить, добавить 200 г перетертой через сито творожной массы. Взбить миксером, разлить по формам. Оставить в холодильнике до застывания.

Овощные

Овощные блюда используются во многих 20-дневных диетах в качестве источников сложных углеводов. При этом их можно включать не только в сугубо «овощные» или «углеводные» дни, но в некоторых методиках и в белковый рацион, чтобы сделать его более сбалансированным.

Голубцы из пекинской капусты

Разделить и отварить до полуготовности 1 кочан пекинской капусты. Отдельно притушить на сковороде без масла 2 натертые на терке моркови, мелко нарезанную луковицу и 200 г нарезанной кусочками вареной стручковой фасоли. Дать смеси остыть, завернуть в листья капусты, выложить в сотейник, залить разбавленным томатным соком, притушить при медленном кипении 20 минут.

Овощное рагу

Взять любые овощи по вкусу, нарезать кубиками. Поместить в сковороду, поставить на небольшой огонь и тушить до готовности. Можно добавлять соль, специи, растительное масло, если это не запрещается диетой.

Запеченные овощи

Нарезать кубиками кабачок, шампиньоны и болгарский перец, мелко порубить луковицу. Все смешать, добавить зелень, чеснок, соевый соус. Выложить готовую смесь на фольгу, завернуть «узелком». Выпекать в духовке на решетке при 180º С в течение 30 минут.

Углеводные

Блюда с высоким содержанием сложных углеводов востребованы в специальных методиках, например, белково-углеводном чередовании, а также отлично подходят для правильного выхода из 20-дневной диеты с постепенным введением в меню углеводов. После перехода на обычный рацион они могут использоваться в качестве здоровых перекусов.

Сочник

Смешать по 40 г овсяной и ржаной муки, вбить 1 яйцо, влить 1 ч. л. оливкового масла. Добавить кефира, сколько возьмет, чтобы получилось не очень мягкое тесто. Выложить его на посыпанный ржаной мукой стол, раскатать, покрыть слоем мягкого творожной массы, в который при желании можно добавить сахарозаменитель по вкусу. Завернуть в форме сочника (полукругом), выпекать на противне с силиконовым ковриком или пергаментом до легкого зарумянивания.

Каша из риса и маша

Взять по 30 г круп – риса и маша (маш предварительно замочить на 2 часа). В сковороду налить немного воды, выложить натертую морковь и покрошенный лук. Немного припустить, подлить выкипевшую воду, покрыть равномерным слоем маша, отварить до его полуготовности. Добавить рис и доварить кашу.

Овсяное печенье

В овсяные хлопья быстрого приготовления добавить немного воды, чтобы получилась густая масса. Подсластить сахарозаменителем или небольшим количеством меда. Дать настояться 30 минут. Выложить ложкой тесто порционно на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Выпекать при 180º С в течение 15–20 минут. Вместо подсластителя можно добавить немного соли и специй, чтобы получить отличные диетические хлебцы.

Морковное печенье

Овсяную крупу не быстрого приготовления залить кипятком, дать остыть. Слить лишнюю воду, если осталась. Добавить натертую на мелкой терке морковь, яичный белок и творог. Массу тщательно размешать (лучше блендером), выложить ложкой на застеленный пергаментом или ковриком противень. Выпекать до румяной корочки.

Яблочные оладьи

Натереть на терке или нарезать мелкими кубиками 2 очищенных от кожицы яблока. Подмешать овсяную муку до образования густой массы. Добавить 1 ст. л. овсяных отрубей и слегка взбитый яичный белок. Поджарить на антипригарной сковороде без масла. Яблоки можно заменить бананами, тогда яйцо можно не добавлять.

Все указанные выше рецепты могут использоваться как основа для собственной фантазии. В них можно менять или исключать ингредиенты, получая совершенно новые блюда. Также следует учитывать, что все они могут использоваться не только в процессе похудения, но и во время выхода из диеты.

Выход из диеты

После окончания диеты и достижения желаемых результатов очень важно правильно вернуться к привычному режиму питания, чтобы сброшенные килограммы не вернулись обратно. Главное – сделать это постепенно, вводя в меню запрещенные диетической программой продукты небольшими порциями.

Кроме того, необходимо соблюдать несколько общих принципов, обязательных при выходе из любой 20-дневной диеты:

  1. В ежедневный рацион сначала нужно вводить полезные продукты, которые помогут сделать его максимально сбалансированным, а только потом – все остальные. В идеале – нужно соблюдать принципы правильного питания, чтобы не допустить повышения массы тела в дальнейшем.
  2. Обязательными должны стать физические нагрузки с постепенным повышением интенсивности тренировок. Но нельзя резко перегружать ослабленный диетой организм тяжелыми спортивными занятиями – лучше всего использовать умеренную активность в течение всего периода выхода.
  3. Питьевой режим необходимо сохранять таким же, каким он был в период похудения – как правило, это 1,5–2 л полезной жидкости в сутки, включая чистую воду, травяные настои, зеленый чай.
  4. Если во время снижения веса принимались витаминно-минеральные комплексы, они должны остаться в рационе и на весь период выхода, что поможет организму быстрее восстановиться.

Существует общее правило для выхода из любой диеты – этот период по продолжительности должен соответствовать длительности самого процесса похудения. Следовательно, через 20 дней необходимо перейти на здоровое сбалансированное питание, чтобы сохранить вес и не допустить его дальнейшего повышения.

Отзывы и результаты похудевших

Отзывы врачей и специалистов