Название системы «Минус 60» — это итог победы в результате борьбы с лишним весом ее автора, молодой женщины Екатерины Миримановой. Достигнув отметки на весах в 120 кг, она разработала для себя собственную систему питания и за полтора года сумела избавиться в прямом смысле от своей худшей половины! Сегодня Екатерина является автором двух десятков печатных изданий и имеет армию последователей в несколько миллионов человек. Секрет популярности прост — на этой диете, в отличие от абсолютного большинства других, можно есть все! И под этим словом понимается действительно все, без исключения. И не наперстками, как наверняка сейчас подумали многие, а досыта. Но правила, конечно, есть. Именно в них весь секрет похудения!

на диете минус 60

Суть

Самым важным предметом, лучшим другом, советчиком и наставником во время этой эффективной диеты станут не весы, а… часы! Именно их стрелки будут разрешать и запрещать к приему те или иные продукты в каждый определенный момент времени. Но каждый день (!) у вас будет несколько утренних «счастливых часов», в которые есть можно будет абсолютно все. Даже картофель, чипсы, торты и булку, намазанную жирным слоем масла и посыпанную (страшно подумать!) белым рафинированным сахаром. Впрочем, скорее всего, вам этого очень скоро не захочется.

В обед список разрешенных диетой «Минус 60» продуктов, значительно сокращается, а вечерний прием пищи придется составлять строго по рекомендациям. Но голодать при этом не нужно и даже запрещено.

Преимущества

  • Предлагаемый режим питания является сбалансированным и, по мнению автора, полностью отвечает принципам здорового питания. Поэтому он не имеет побочных эффектов.
  • Запрещенные продукты в этой диете полностью отсутствуют. Условно к ним можно отнести только молочный шоколад и крепкий или сладкий алкоголь. Остальные сладкие, жирные и прочие вкусные продукты можно есть ежедневно в первой половине дня и при этом худеть.
  • Диета Екатерины Миримановой согласуется с принципами правильного здорового питания. Если кому-то что-то есть запрещено, любой запрет хорошо впишется в данную систему.
  • Можно привыкать к новому типу питания постепенно, вводя его поэтапно. Это даже рекомендуется.
  • В праздники можно взять и все нарушить. Если, конечно, случаются они не через день.
  • Не нужно диету «Минус 60» начинать сначала, если случился срыв. Подобные случаи учтены, поскольку у каждого бывают перепады настроения и стрессы, ведущие к нарушению обычного режима питания.
  • При временном отказе от принципов данной программы вес не пытается стремительно отвоевать сданные позиции, а набирается постепенно. Поэтому при необходимости временного отказа от данных правил похудения, ничего ужасного не произойдет. При возврате к ним можно будет продолжать следовать методике дальше, а не начинать сначала.
  • По утрам можно «отрываться» хоть каждый день, это имеет огромное психологическое значение и снижает вероятность срывов.
  • Имеется несколько вариантов сочетаний, которые можно и нужно чередовать во избежание однообразия.
  • Не нужно вести подсчет калорий.

Недостатки

Наряду с явными преимуществами очевидны и недостатки данной программы.

  • Рабочий график абсолютного большинства работающих людей несовместим с предлагаемым распорядком трехразового приема пищи.
  • Очень сложно питаться в общественных местах, не нарушая «заповедей» системы.
  • Взять и исключить фактически навсегда вечерний «праздник живота» — не только сложно, но и психологически вредно. Разрешаемое сухое вино может лишь усугубить эту ежевечернюю печаль.
  • Следует настроиться на очень длительное похудение.
  • Многие врачи отзываются о данной системе весьма негативно.

Основные правила

  1. Завтракать необходимо. При очень раннем подъеме завтраков может быть два, первый из которых должен быть сразу после пробуждения и достаточно легкий, а второй — через пару часов, сытный и полноценный.
  2. Есть на завтрак можно все. Самое вредное (оно же самое вкусное) съедается именно в утренние часы. Но все-таки есть один продукт, от которого постепенно придется отказаться — это молочный шоколад. Сразу это будет сделать трудно, поэтому рекомендуется постепенно переходить на употребление шоколада с большим процентом какао. Очень скоро вы удивитесь, почему ранее предпочитали покупать молочные плитки.
  3. Сахар и алкоголь не запрещены. Но в списке дозволенного остается только сухое красное вино. Видимо, потому, что алкоголь не принято пить по утрам. Сахар же можно употреблять на завтрак, но количество его лучше постепенно сокращать и привыкать пить чай и кофе несладкими. Это очень здорово поможет комфортно ощущать себя во второй половине дня. Да и сухое вино покажется куда более приятнее.
  4. Время вседозволенности заканчивается в полдень. Как только часы пробьют 12, пирожные и салат оливье превратятся в запрещенные продукты. Но завтракать, конечно, лучше раньше, сразу после пробуждения, чтобы успеть проголодаться к обеду и поужинать не позднее 18 часов.
  5. Ужин пропускать нельзя, как и завтрак. Не стоит и облегчать его более, чем рекомендовано. Это лишь затормозит похудение. Необходимо успеть завершить вечернюю трапезу до восемнадцати часов. Для тех, кто спать ложится поздно и очень поздно, последний прием пищи может быть сдвинут на два часа, т.е. до восьми вечера. С одной стороны, чем раньше поужинать, тем эффективнее будет похудение. Но с другой, фанатизм в этом деле нам совсем не на руку. Ищите золотую середину своего распорядка дня. Базовые принципы сочетания продуктов в этот прием пищи будет рассмотрен отдельно.
  6. Обычный белый шлифованный рис лучше заменить пропаренным. Почувствовать большую разницу во вкусе смогут только истинные гурманы, зато этот вид полезнее во всех отношениях — и фигуре, и всему организму.
  7. Хлеб утром разрешен любой, а в обед — только ржаной и только один кусочек. Екатерина рекомендует употреблять вместо хлеба крипсы. И то только в случае отсутствия блюд из рыбы, мяса или птицы.
  8. Макаронные изделия и картофель утром можно сочетать с чем угодно, в обед — только с кусочком сыра или овощами, на ужин они запрещены вовсе. Как и в случае с черным хлебом, есть их с мясными и рыбными блюдами после полудня нельзя.
  9. Важный пункт — вода. Пусть графин или бутылка с водой всегда находится рядом, в зоне видимости и досягаемости. Легкой жажде трудно победить лень, если за «попить» нужно куда-то идти. Но не стремитесь пить через силу. Если стакан воды каждый час кажется лишним, выпейте меньше.
  10. Старайтесь есть меньше соли. Но принцип тот же самый — никакого насилия над собой!
  11. Несмотря на то, что фрукты разрешены диетой Миримановой в течение всего дня, налегать на них во второй половине суток не стоит, это затормозит процесс похудения.

Завтрак — можно все

Это самый любимый прием пищи в рамках данной программы, буквально праздник каждого нового дня! Вы будете ждать его с вожделением, ибо именно утром есть позволительно все! И то, о чем вы хотели сейчас спросить, тоже можно!

И даже если вечером вся семья кушала жирнющий, но такой вкусный плов или мясо под сыром с майонезом и макаронами, совершенно необязательно смотреть на это с мыслью «мне этого теперь нельзя никогда!». Можно! Наложите всей этой вкуснотищи себе в красивую тарелку с голубой каемочкой и… оставьте на утро.

Утром можно есть торты, конфеты, печенье, газированную воду и другую любимую еду, не считая калорий. Главное — сделать это сразу после пробуждения. Для тех, кто не привык есть по утрам, придется себя поначалу заставлять. Но заманчивый ассортимент еды обычно быстро решает эту проблему.

Если вы просыпаетесь очень рано, можно позавтракать дважды, но второй раз желательно не приближать к полудню, потому что часам к 13-14 нужно успеть проголодаться. Поэтому ланч, в отличие от первого «захода», должен быть уже легким.

Обед — есть ограничения

На диете «Минус 60» обед является обязательным приемом пищи, пропускать который нельзя. Его оптимальное время — 13-14 часов. Кушать желательно плотно, можно позволить себе так называемый комплексный обед, включающий первое, втрое и третье блюдо, и даже салат. Однако на этот раз выбирать их придется в соответствии со следующими правилами.

  1. Плотный обед из нескольких блюд разрешен только до 14 часов.
  2. Допустимы любые сочетания, кроме комбинаций мяса и рыбы со следующими продуктами: макаронными изделиями, хлебом, крипсами и любой выпечкой, картофелем (в т.ч. и сладким бататом), кукурузой и бобовыми культурами (допускаются только в качестве ингредиента в замороженной овощной смеси; бобовые в данном случае только зеленые), кус-кусом. Кроме вышеперечисленного, в суп, сваренный на мясном или рыбном бульоне, можно класть все, что угодно.
  3. Вышеуказанные сочетания касаются не только одного блюда, но и всего приема пищи в целом. То есть нельзя поесть на первое суп с картошкой на воде, а на второе — кусок мяса или рыбы. То же самое касается салатов.
  4. Мясной и рыбный бульоны приравниваются к мясе и рыбе! Поэтому в них нельзя класть ничего из вышеперечисленного (кроме замороженной смеси). Не нужно пытаться обмануть себя, вылавливая что-то из уже сваренного супа.
  5. Нельзя ничего жарить! Можно тушить, готовить на пару, варить или запекать в духовке, аэрогриле, мультиварке и проч. Допустимо короткое пассерование с минимальным количеством масла и последующим тушением с добавлением воды. Но в этом случае придется отказаться от заправки, поскольку разрешенное количество масла уже использовано.

Список разрешенных продуктов

  • Мясо любое и рыба (рыбно- мясная группа) — без жира и кожи;
  • субпродукты;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • бобовые, в том числе и в супе (но в этом случае суп должен быть сварен на воде, а не на бульоне);
  • любые суши и роллы, кроме темпурных;
  • холодец или студень (должен быть снят жир);
  • зелень;
  • крупы, сваренные на воде;
  • гречка — в любом виде (хлопья, лапша и т.п.). Всегда читать состав, в нем не должно быть ничего, кроме гречки;
  • сыр Тофу;
  • пряности, специи, чеснок — только натуральные;
  • консервы овощные, если в их составе не присутствуют крахмал, сахар, масло и что-то другое из черного списка;
  • нежирный шашлык, маринованный не в уксусе;
  • молочные продукты, желательно не более 6% жирности;
  • желатин, агар-агар;
  • нежирная ветчина, буженина;
  • цитрусовые, ананас, киви, авокадо;
  • все остальное, что не запрещено.

Разрешено в ограниченном количестве

Продукты данной категории есть разрешается, но не часто и в умеренных количествах. Помним, что мы все-таки стремимся к стройности.

  • Ржаной хлеб (кусочек) и ржаные сухарики-крипсы;
  • консервы рыбные в собственном соку;
  • соленья, маринады, копчености, квашенные продукты;
  • соевый соус, кетчуп, хрен, аджика и подобные им приправы — в любое время, но ограниченно, помните, что они возбуждают аппетит;
  • сметана, растительное масло, майонез — не более 1 ч. л. и только до 14.00. Их можно заменить специально приготовленными системными заправками;
  • картофель;
  • макаронные изделия — только из твердых сортов;
  • сосиски и нежирная вареная колбаса;
  • крабовые палочки;
  • белый шлифованный рис (лучше отдавать предпочтение пропаренному) и рисовая лапша;
  • кукуруза и крупа из нее;
  • яблоки, сливы, арбуз, чернослив;
  • сыр невысокой жирности без добавок.

Нельзя

  • Сладости и мучные изделия, выпечка;
  • соевые продукты(кроме соуса и сыра);
  • приправы в кубиках типа Knorr и им подобные прессованные, сгущенные и сыпучие аналоги;
  • крупы, сваренные на молоке;
  • крахмал и крахмалистые продукты, в т.ч. кисель;
  • орехи любые;
  • газировка.

Что можно пить?

  • Чай и кофе без сахара;
  • несладкие компоты;
  • молочные и кисломолочные напитки;
  • сухое красное вино;
  • сок из всего, что не запрещено, свежевыжатый. Магазинный — только в случае полной уверенности в его качестве и составе;
  • вода и минералка без газа.

Перекус между обедом и ужином

В случае сильного голода или слишком большого перерыва допустим перекус. Опасен он тем, что можно испортить аппетит к ужину. В этом случае ужин будет неполноценным и к ночи может придти голод и спровоцировать срыв. На перекус можно разрешить себе что-нибудь одно (в крайнем случае, два) из разрешенного списка. Лучше — фрукт, овощ или что-то из молочки.

Ужин — строгие правила

Если в обед можно все, что не запрещено, то в ужин — только то, что включено в список разрешенных продуктов. Не нужно пытаться его дополнить.

Все, чего нет в этом списке — запрещено! Это железное правило диеты Миримановой.

Ниже будет представлено семь вариантов ужина, из которых каждый день можно выбрать только один, любой. Это не значит, что он выбирается раз и навсегда. Чередование только приветствуется.

Правила, относящиеся ко всем вариантам

  1. Ужинать необходимо до 18 часов! Это принципиальный момент диеты «Минус 60». Для тех, кто регулярно ложиться спать за полночь, время может быть передвинуто на два часа, до 20.00, но не более.
  2. Менять варианты можно хоть каждый день, это даже полезно для разнообразия.
  3. Менять местами и/или добавлять продукты из других вариантов нельзя!
  4. Не нужно стремиться съесть все, что перечислено в выбранном списке. Но можно составлять различные сочетания на его основе. Исключение составляет вариант «Мясо, рыба», в пределах которого придется выбирать что-то одно.
  5. Готовим любым способом, кроме жарки на жире или масле. Как и в дневном рационе, допустима быстрая обжарка с последующим тушением, но на тот раз на сухой сковороде, без добавления масла и жира!

Можно

  • Зелень позволительно добавлять к любому меню. Морская капуста и салатные листья — только к овощам;
  • специи, в т.ч. чеснок — только натуральные;
  • холодец, студень со снятым сверху жиром разрешены в пределах мясной группы;
  • шашлык без жира и без уксусного маринада;
  • гречневую лапшу в качестве крупы, если она без добавок.

Разрешено в ограниченном количестве

  • Соевый соус, лимонный сок и уксус бальзамический в качестве заправки;
  • в молочном меню в качестве заправки годится натуральный несладкий йогурт без добавок;
  • желатин, агар-агар.

Нельзя

  • Соленое, копченое и маринованное;
  • суши и роллы;
  • крупы с молочкой в один прием пищи (например, гречку с молоком);
  • рисовую лапшу — никакую.

Что можно пить?

  • Обычный черный или зеленый чай и кофе без сахара;
  • травяные чаи, заваренные исключительно из наземных частей растений (не из корней);
  • вода, в том числе минеральная. Если с газом, то очень немного и с опаской, поскольку может разыграться аппетит (несладкая газировка!);
  • красное сухое вино (бокал или, в крайнем случае, два).

Сочетания продуктов на ужин

Допустимы любые сочетания, но только в пределах одного варианта! Исключение составляет меню №6 диеты Екатерины Миримановой — «Мясо и рыба», в котором можно есть:

  • мясо разных видов и субпродукты из них, включая птицу;
  • рыбу и рыбные субпродукты из рыб разных видов, а также морепродукты;
  • половинку куриного яйца вместе с остальными продуктами из этого списка.

Варианты ужина

Фруктово-молочный

  • Яблоки (не более двух).
  • Апельсины, мандарины, помело и другие цитрусовые.
  • Сливы, в т.ч. сушеные (ограниченно).
  • Киви.
  • 1-2 куска арбуза.
  • Ананас свежий (не консервированный).
  • Молочная продукция и кисломолочка, желательно не превышающая порог жирности в 5-6% (см. раздел частые вопросы).
  • Позволительно использовать при приготовлении очень небольшое количество овощей.
  • К общему списку разрешенного на ужин для питья добавляются выжатые натуральные фруктовые соки, а также кисломолочные и молочные напитки в пределах 5%-6%-ной жирности.
  • К общим допустимым заправкам добавляется нежирный йогурт.

Фруктово-овощной

  • 1-2 яблока.
  • Апельсины, мандарины, помело и другие цитрусовые.
  • Сливы, в т.ч. сушеный чернослив (ограниченно).
  • Киви.
  • 1-2 куска арбуза.
  • Ананас свежий (не консервированный).
  • Любые овощи, за исключением: бобовых культур, в т.ч. зеленого горошка и замороженных смесей с ними, кукурузы в любом виде, картофеля, батата, баклажанов, тыквы, топинамбура, авокадо, грибов (не овощи, но также попадают в перечень запретного).
  • Заправки, специи, желеобразующие агенты и зелень — из общего разрешенного ассортимента + допустима 1 ч. л. обезжиренного кефира или натурального йогурта в качестве салатной заправки.
  • Напитки из общего списка с добавлением свежевыжатых фруктовых соков в случае уверенности в их натуральности и качестве.

Фрукты и крупы

  • 1-2 яблока.
  • Апельсины, мандарины, помело и другие цитрусовые.
  • Сливы, в т.ч. сушеный чернослив (ограниченно).
  • Киви.
  • 1-2 куска арбуза.
  • Ананас свежий (не консервированный).
  • Гречка и лапша, изготовленная на 100% из гречки.
  • Рис любого сорта, за исключением белого не пропаренного шлифованного (это не сорт, а вид обработки злака). Рисовую лапшу нельзя.
  • Заправки, специи, желеобразующие агенты и зелень — из общего разрешенного ассортимента.
  • К напиткам из этого списка добавляются выжатые 100% фруктовые соки.

Овощи и молочка

  • Любые овощи, за исключением: бобовых культур, в т.ч. зеленого горошка и замороженных смесей с ними, кукурузы в любом виде,картофеля, батата, баклажанов, тыквы, топинамбура, авокадо, грибов (не овощи, но попадают в перечень запретного).
  • Молочная продукция и кисломолочка, не превышающая 5% порог жирности.
  • Позволительно использовать при приготовлении очень небольшое количество фруктов.
  • Заправки, специи, желеобразующие агенты и зелень — из общего разрешенного ассортимента.
  • К напиткам из этого списка добавляются выжатые 100% овощные соки и 5% или с более низким содержанием жира молочные и кисломолочные напитки.

Овощи и крупы

  • Любые овощи, за исключением: бобовых культур, в т.ч. зеленого горошка и замороженных смесей с ними, кукурузы в любом виде, картофеля, батата, баклажанов, тыквы, топинамбура, авокадо, грибов (не овощи, но попадают в перечень запретного).
  • Гречка и лапша, изготовленная на 100% из гречки.
  • Рис любого сорта, за исключением белого не пропаренного шлифованного (это не сорт, а вид обработки злака). Рисовую лапшу нельзя.
  • Заправки, специи, желеобразующие агенты и зелень — из общего разрешенного ассортимента.
  • К напиткам из этого списка добавляются выжатые 100% овощные соки.

Мясо и рыба

Продукты этой группы едим без кожи и жира!!! Сочетать их нельзя, каждый пункт является самостоятельным вариантом!

  • Мясо любого вида.
  • Рыба любая.
  • Субпродукты, за исключением жира и кожи. Жирную печень трески — нельзя.
  • Морепродукты.
  • Яйца, допустимо сделать омлет с добавлением 1 ст. л. молока. Но это должен быть самостоятельный прием пищи без других ингредиентов.
  • Мясной или рыбный бульон, 1/2 стакана, без жира.
  • Заправки, специи, желеобразующие агенты и зелень — из общего разрешенного ассортимента.
  • Овощи и фрукты могут быть в очень малых количествах использованы при приготовлении для придания вкуса, но их не едим. Единственное исключение — лук. Он может быть добавлен, к примеру, в котлеты.
  • Напитки — из общего списка разрешенных в течение дня, включая красное сухое вино.

Молочные продукты и ржаные сухарики

  • Любая молочка жирностью до 5%-6 %.
  • Сыр в количестве 50 граммов — любой ! Можно жирный, но без вредных добавок. С плесенью тоже можно. Осторожно с плавлеными и творожными сырами, у них обычно недопустимый состав, много вредных добавок.
  • Ржаные (только ржаные!) сухарики (крипсы) — 3-4 штуки.
  • Заправки, специи, желеобразующие агенты и зелень — из общего разрешенного ассортимента.
  • Напитки — из общего списка разрешенных в течение дня, включая красное сухое вино, а также молочные и кисломолочные напитки с содержанием жира до 5%-6%.

Меню на 10 дней

Приведенная ниже таблица не является обязательным меню диеты Екатерины Миримановой, а лишь показывает пример компоновки продуктов подробно на каждый день, но может меняться в пределах системы по вашему усмотрению.

1 день

Завтрак

  • Блинчики с творогом;
  • сладкий чай с песочным печеньем.

Обед

  • Яблочно-морковный салат с йогуртовой заправкой;
  • замороженные овощи, запеченные в духовке с картофелем.

Ужин

  • Овощные голубцы — 300 г;
  • зеленый чай.

2 день

Завтрак

  • Кусок торта «Наполеон»;
  • кофе с молоком;
  • банан.

Обед

  • Борщ на овощном бульоне с системной сметаной;
  • гречка;
  • салат из огурцов.

Ужин

  • Морской язык, запеченный в рукаве;
  • бокал красного сухого вина.

3 день

Завтрак

  • Омлет с ветчиной;
  • бутерброд с маслом и сыром;
  • чай.

Обед

  • Роллы с авокадо;
  • суп-пюре из шампиньонов;
  • компот.

Ужин

  • Гречка отварная;
  • салат из помидоров, болгарского перца, зелени и огурцов;
  • цветочный чай.

4 день

Завтрак

  • Рисовая каша с маслом;
  • кофе с сахаром;
  • булочка с вареньем.

Обед

  • Рыба запеченная в духовке;
  • рисовая лапша;
  • зеленый чай.

Ужин

  • Фрукты (яблоко, апельсин, чернослив);
  • творог;
  • стакан кефира.

5 день

Завтрак

  • Яичница-глазунья с жареной сосиской;
  • овсяное печенье;
  • стакан молока.

Обед

  • Гречка со свиной отбивной;
  • свекольно-морковный салат;
  • чай.

Ужин

  • Морепродукты;
  • красное вино.

6 день

Завтрак

  • Овсяная каша с маслом на молоке;
  • кусочек торта;
  • зеленый чай.

Обед

  • Куриный бульон;
  • куриная грудка, запеченная в духовке;
  • стакан красного вина.

Ужин

  • Свиной стейк, запеченный без жира;
  • пара листьев листового салата;
  • чай зеленый.

7 день

Завтрак

  • Сырок с изюмом;
  • тост со сливочным маслом и сыром;
  • кофе со сливками.

Обед

  • Лобио из фасоли;
  • капустно-огуречный салат с ложкой оливкового масла;
  • травяной чай.

Ужин

  • Холодец из куриного мяса;
  • чай на травах.

8 день

Завтрак

  • Творожная запеканка с вареньем;
  • бутерброд с вареной колбасой;
  • чай.

Обед

  • Мясная солянка (без картофеля);
  • роллы или суши (не темпурные);
  • кефир.

Ужин

  • Форель, запеченная в фольге;
  • отварные креветки.

9 день

Завтрак

  • Рыбная запеканка с картошкой;
  • кофе с молоком.

Обед

  • Суп-пюре из шампиньонов;
  • салат из свежей капусты с яблоком;
  • свежевыжатый сок.

Ужин

  • Шашлык из куриного мяса;
  • красное вино.

10 день

Завтрак

  • Рисовая каша на молоке;
  • бутерброд с ветчиной;
  • чай с сахаром.

Обед

  • Салат из курицы с ананасом;
  • рыба под овощным маринадом;
  • фруктовый чай.

Ужин

  • Плов из риса с сухофруктами;
  • яблоко.

Часто возникающие вопросы

Какими должны быть порции?

Нет и не может быть точного указания на размер тарелки и ее содержимого, которое вы собираетесь съесть. Разные люди, комплекции, аппетиты — разные порции. Каждый определяет их себе сам. Но не следует забывать, что это все-таки диета и учитывать то, что к следующему приему пищи должен разыграться аппетит. Есть с аппетитом — важное условие. Не нужно себя ущемлять и переходить на порции с кофейные блюдца, но и накладывать себе огромные тарелки еды, как в отельном ресторане по системе «все включено» тоже недопустимо.

Насыщаемость при каждом приеме пищи должна быть примерно одинаковой, а не уменьшаться по мере приближения вечера. Это поможет поддерживать обмен веществ при похудении и позволит избежать срывов.

Нужны ли разгрузочные «санитарные» дни?

Нет, не нужны. Диета Миримановой является сбалансированной, поэтому нет особой необходимости в чистках организма. Но, если такое желание появилось, то организму это будет, разумеется, не во вред. Уточним, что речь идет именно об очистке организма, а не о периодическом голодании, которое в данном случае не пойдет на пользу.

Как питаться при работе в ночную смену?

В этом случае график следует пересматривать индивидуально и, скорее всего, полностью. Отправляться на работу и оставаться всю смену голодным совершенно недопустимо. Многое зависит от подвижности графика, от того, как часто выпадают ночные дежурства, не является ли это постоянным режимом и т.д. Возможно, в этом случае придется подобрать себе иную методику приведения в порядок своей фигуры.

Какой жирности допустимо есть молочку в разное время дня?

Точной цифры содержания жира в молочной продукции диета Миримановой не придерживается. Но ориентироваться лучше на 5-6%. Сыр, если в небольших количествах, может быть и более жирным, поскольку найти в продаже 5%-ный достаточно сложно. Зато его можно сделать дома самим. И, конечно, одно дело — нафаршировать куриную грудку творогом 9%-ной жирности и совсем другое — съесть его целую миску.

Что лучше есть на ужин, если быстро наступает голод и невозможно уснуть?

В этом случае стоит обратить внимание на так называемые долгие белки. Они не откладываются в жир, но позволяют долгое время испытывать чувство насыщения. Многие диетологи рекомендуют в этих целях есть в последний дневной прием пищи творог (его же используют для позднего ужина и бодибилдеры).

Что делать, если пообедать вовремя не удалось?

Такое бывает часто, жизнь не всегда идет по расписанию. Если обедать приходится гораздо позднее рекомендованного времени, например, в 16 часов, меню уже должно соответствовать принципам ужина. А следующий, последний прием пищи также должен быть сдвинут, но не сильно. Изредка практиковать такое не страшно, но случаться оно должно как можно реже. Иначе результата похудения придется ждать очень долго.

Сколько можно есть яиц?

Ограничений по их количеству нет. Но это касается только данной методики. Если же говорить о здоровье, то врачи не советуют есть более двух яиц в день. Ели приходится съедать больше, лучше употреблять в пищу только белки, а желтки выбрасывать. Они повышают количество «плохого» холестерина в крови.

Рецепты

Лосось с овощами в фольге

Ингредиенты:

  • 4 куска рыбы примерно по 150 г (горбуша, семга, форель, кижуч и т.п.);
  • 2-3 кабачка, желательно разного цвета;
  • 2 спелых томата;
  • 2 головки лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • приправы, специи для рыбы (орегано, тимьян, базилик и пр.);
  • растительное масло из условий разрешенной порции на одного человека;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть и порезать. Кабачки, если они не крупные, сначала пополам, а потом вдоль на ломтики. Одну луковицу покрошить мелко, а другую порезать полукольцами. Чеснок измельчить.
  2. Положить овощи в миску и добавить к ним специи, включая соль и перец, а также масло. Перемешать. Лук добавляем только порезанный кольцами.
  3. Приготовить четыре куска фольги достаточного размера.
  4. Поделить овощи из миски на четыре равные части и разложить по центру фольги.
  5. Сверху на овощи положить по куску рыбы, слегка ее присолить и посыпать специями. Не переусердствовать! Полить соком лимона каждый кусок.
  6. Сверху добавить мелко порезанные лук и томаты.
  7. Завернуть фольгу, исключая протекание.
  8. Запекать 25-35 минут (в зависимости от сорта и толщины кусков рыбы).

Рассольник на мясном бульоне без картофеля

Ингредиенты:

  • небольшой кусочек мяса с косточкой;
  • горсть куриных сердечек и печенки;
  • 4 ст. л. риса;
  • 2 соленых огурца среднего размера с небольшим количеством рассола;
  • средняя луковица;
  • средняя морковь;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сварить 2 литра мясного бульона без куриных потрошков.
  2. Порезанные мелко лук и морковь спассеровать на масле (в разрешенном количестве).
  3. Как только они станут мягкими, добавить сердечки и тушить все практически до готовности.
  4. Нашинковать огурцы, положить в рассол и хорошо прокипятить.
  5. Добавить к луку и сердечкам, а затем все выложить в бульон и добавить рис.
  6. Варить до полной готовности крупы.
  7. Минут за пять до окончания варки положить порезанную кубиками печенку.
  8. Выключить суп, положить по вкусу мелко порубленный чеснок и любую зелень.

Системная сметана для заправки

Ингредиенты:

  • молоко жирности 1-1,5% — 1 литр;
  • кефир или другой кисломолочный продукт для закваски молока (2 ст. л.);

Приготовление:

  1. Добавить в молоко заквашивающий компонент и поставить банку в теплое место.
  2. Ждем, пока молоко хорошенько скиснет, но не отделится от сыворотки в плотный творог. В теплое время года обычно бывает достаточно одной ночи.
  3. Марлю сложить в 4 слоя, выложить содержимое банки и подвесить стекать.
  4. Полученную массу взбить блендером. Если будет слишком густо, можно добавить свежего молока. Полученная сметана имеет допустимый процент жирности и может использоваться для заправки супов, салатов и т.д.

Печеночный салат с системной сметаной

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печени (лучше телячьей);
  • 2-3 соленых огурца средней величины;
  • 2 морковки;
  • луковица (кто не любит лук, может не класть);
  • любая зелень;
  • соль, перец;
  • сметана домашнего приготовления допустимой жирности, если такой нет, можно заменить йогуртом без добавок.

Приготовление:

  1. Печень отварить в чуть подсоленной воде, до готовности. Остудить ее и крупно натереть.
  2. Порезанный лук и натертую крупно морковь потушить на сковороде с допустимым количеством растительного масла. Охладить.
  3. Огурцы также потереть или порезать, слегка отжать лишний рассол.
  4. Все соединить и заправить. Будет очень красиво, если ингредиенты порезать тонкой длинной соломкой.
  5. Подавать слегка теплым. Если салат хранится в холодильнике, лучше заранее достать его.

Выход — 4 порции.

Зефир на твороге

Ингредиенты:

  • 400 граммов творога средней или низкой жирности;
  • 1 ст. л. желеобразующего агента (желатин или агар-агар);
  • 1 стакан молока.

Приготовление:

  1. Желатин или агар-агар замочить в молоке согласно инструкции на упаковке и смешать с творогом в блендере. Можно залить смесь в формы, а можно выдавить с помощью кондитерского шприца на силиконовый коврик, тарелку или пергамент.
  2. Поместить, как минимум, на два часа на холод (в холодильник).

Мотивация

Правильное питание в деле оптимизации собственного веса, автор методики «Минус 60» считает самой важной и самой эффективной его частью, но не единственно достаточной. Немалое значение имеет и правильная психологическая настройка на похудение, которая образует собой тот фундамент, базу, на которую опирается весь образ жизни с тех пор, как принято решение стать стройной и красивой.

Екатерина считает, что нельзя относиться к проблеме лишнего веса поверхностно и сравнивает обжорство с алкоголизмом. Изменить рацион и режим питания и даже дополнить его физическими нагрузками — недостаточно. Даже если от лишних килограммов удастся избавиться, они очень скоро вернутся вновь и, скорее всего, со значительной прибавкой. Как человек, имеющий пристрастие к алкоголю и решивший «завязать», при срыве пускается во все еще более тяжкие. Лишь изменив свою психику, свое восприятие собственного тела и отношение к самому себе, можно добиться устойчивых результатов.

Правильная мотивация — это любовь к себе, а не цель влезть в новое (старое любимое) платье или съездить на море! Достижение цели всегда конечно. Как только она достигнута, следует неминуемый откат назад. Правильный же настрой на стройность должен быть постоянным.

В постановке определенной цели кроется коварная ошибка. Какую бы задачу мы перед собой ни поставили, она в конечном итоге может быть выполнена. И следует логическая остановка, срыв, возврат в психологически комфортное состояние. Поэтому менять нужно именно его. Диета «Минус 60» — не просто диета, а полноценная и долгосрочная система питания. У нее нет временных рамок. В конце концов, мы же отправляемся на свидание с мужчиной мечты не ради самого свидания, а втайне надеясь продолжать встречаться с этим мужчиной, как минимум, следующие половину века.

Тезисы мотивации

Я себя прощаю!

Это первое, с чего следует начать перестраивать свой мозг. Прощать себя нужно искренне, вложив в эти три слова всю душу и сознание. Корни нашей беды — внутри, поэтому и копать необходимо под них. Тогда в чистую, прополотую от сорняков прошлого, благодатную почву упадут семена здоровой жизни и дадут свои ростки. Возможно, потребуется выяснить причины и следствия набранного лишнего веса. Сделайте это, если есть такая потребность.

Начало — сегодня

Начинать с нового дня, месяца, года, даты знакомства, расставания, отметки в календаре «100 дней до моря» — это утопия и большая ошибка. Начать нужно сегодня и сейчас. Остался только ужин? Прекрасно! Оставьте его запрещенную системой часть на завтрак. И все — вы уже начали худеть. Но входить в программу нужно все равно постепенно.

А если у меня нет силы воли?

И не надо. Железная сила воли нужна только тем, кто ставит перед собой цель похудеть срочно, в сжатые сроки, потому что это требует жестких отказов от любимой еды. В данном случае этого не требуется. Отложить вкусное на тарелочке на утро гораздо проще, чем отказаться от него совсем. Мы идем к своей цели ровным шагом, спокойно и последовательно. А заодно просто меняем свою точку зрения на некоторые вещи.

Иногда аппетит возвращается

Это нормально. Потому что гормональный фон женщины очень переменчив. В некоторые дни есть не хочется почти совсем, в другие просыпается жуткий аппетит. Это не должно смущать или волновать. Дайте организму в такие дни больше еды, но в этом случае равномерно увеличивайте все три приема пищи.

Все источники мотивации — внутри

Не нужно искать их извне, внешние стимулы недолговечны и обманчивы и годятся только в качестве мини-мотиваций. Основа же — похудение для себя. Мы сами, наше тело — то, что будет с нами всегда, до самого последнего дня, поэтому все, что мы делаем, должно быть для него.

Правила вводим постепенно

Человеческий организм плохо переносит стресс. Если он касается режима питания, то реакция следует самая нежелательная — он начитает забивать склады жировым запасом на случай войны. Поэтому будем по возможности усыплять его бдительность постепенным введением правил, без фанатизма. Помните, что потерянный в стрессовом состоянии вес организм всегда возвращает на место.

Дорогу осилит идущий

Эффект похудения на диете «Минус 60» будет не таким уж быстрым. Избавляться от лишних жировых запасов придется долго, но неотвратимость этого процесса дает прекрасную мотивацию продолжать начатое дело. Набирались эти килограммы тоже не за один присест, так что все справедливо. Поэтому не ставьте перед собой никаких временных границ с жесткими результатами. Никаких дедлайнов!

Фраза «я не смогу» — табу!

Сомнение — враг любого дела, в том числе и похудения. Наше тело — проекция наших мыслей.

Внешние «побочные эффекты» решаемы!

Уход лишних килограммов часто чреват обвисшей кожей, ранними морщинами и т.д. Но эти проблемы решаемы и по сравнению с полученным результатом они ничто. Для улучшения внешнего вида кожи, возвращения ее упругости и эластичности после сброса веса будут даны специальные рекомендации.

Никто не обязан вас поддерживать

Разочарование часто поджидает со стороны близких людей. Сначала они радостно поддерживают вашу затею, а затем начинают проявлять недовольство из-за того, что неким образом задеваются их интересы (чаще всего касается готовки и режима дня). Установку на то, что никто не обязан верить в вас и оказывать поддержку, нужно дать себе сразу. Будет иначе — отлично, окажется на самом деле так — просто идите своим путем.

Делим желаемый результат на шесть

У каждого есть своя собственная цифра желаемого веса. Сколько до нее нужно сбросить — 10, 20, 60? Разделите количество килограммов, с которыми желаете расстаться навсегда, на шесть. Это — ваша ближайшая цель. Глобальная же пока остается фоном, постепенно превращающимся в декорации реальности. Именно так будет проще и легче худеть.

Разорвите связь между нервами и едой

Наша большая беда — протягивать руку взять с полки пирожок в случае стресса. Нас обижают, мы расстраиваемся, это неизбежно. Но пирожки теперь должны быть другие, сделайте себе запас на этот случай. Давно хотели купить себе какую-то вещь или сходить на педикюр? Пусть это будет вашим «пирожком». Расстроились — взяли его с полки.

Хвалите себя за все

Повод себя похвалить можно найти всегда. За любую мелочь, за маленькие успехи, за вымытую посуду… А вот ругать себя не нужно, достаточно извлечь из собственных ошибок урок.

О причинах и возможностях

Когда в голове возникает мысль все бросить, потому что… (причин может быть миллион), сразу вспоминайте поговорку о том, кто ищет возможности и о том, кто ищет причины.

Физические нагрузки

Физические упражнения — не только ускоритель процесса похудения. Это то, что поможет нашей коже не остаться на пару размеров больше тела, не повиснуть «фартучком» на животе и не имитировать рукав «летучая мышь» на предплечьях. А кроме того, движение отвлекает от холодильника, тонизирует общее состояние организма и поднимает его боевой дух. Куда сложнее худеть, грустно сидя на диване.

Существуют основные правила Е. Миримановой для физической нагрузки при следовании ее системе питания «Минус 60».

Ежедневно

Нерегулярные занятия расслабляют. Пусть они будут менее интенсивными, но ежедневными. Если задать себе ритм в 2-3 раза в неделю, один единственный пропуск может стать причиной того, что упражнения будут заброшены совсем.

Без фанатизма

Чем тяжелее тело, тем с меньших нагрузок нужно начинать. Собственный вес — это уже серьезная нагрузка сама по себе. Существуют специальные программы фитнеса для полных людей, которые исключают прыжки и другие опасные движения. Поберегите свой опорно-двигательный аппарат.

Если нет сил

Часто приходится слышать — «да я и так прихожу домой без сил, совсем уж не до занятий». Физическая нагрузка может быть разной. Если сил нет, прекрасно подойдут упражнения на растяжку — йога, пилатес и т.д. Для уставшего тела это не только не утомительно, а наоборот, растяжка доставит истинное наслаждение.

Только в радость!

Ничего не нужно делать против себя. Пусть будет пять минут нагрузки, но они принесут радость. Любое перенапряжение может привести к срыву.

Учитывайте предпочтения

Автор методики не дает конкретных указаний на комплексы занятий, советуя выбирать программу по личным предпочтениям. Для кого-то это будет бассейн, для кого-то фитнес или игра в теннис. Разумеется, каждый день ходить в спортзал или бассейн затруднительно, поэтому пропущенные дни необходимо заполнять домашними гимнастическими упражнениями. Отличный вариант — ходьба с Лесли.

Массаж

Массаж, в том числе и самостоятельный (методики можно найти в интернете), является неотъемлемой частью физических нагрузок и может считаться самостоятельной их формой.

Что делать с «лишней» кожей?

Провисание кожи на фоне потери веса — проблема любой программы похудения. О том, чтобы после достижения желаемого результата кожа не провисла и обрела подтянутый вид, нужно начинать заботиться с самого начала диеты «Минус 60».

Мероприятия, которые помогут добиться того, чтобы она снова стала «как раз».

Массаж

В первую очередь — живот, руки и ноги. До всего этого вполне можно дотянуться и самостоятельно. С руками будет менее удобно, но справиться можно. Массажировать тело нужно по часовой стрелке, выполняя круговые поглаживающие движения. Постепенно переходить на отягощение, пощипывания, растирания с надавливанием, выжимания. Последнее выполняется захватом участка тела в виде валика и постепенным его перемещением. При этом постарайтесь избегать сильных болевых ощущений. Можно использовать готовые массажеры. Талию, бедра и руки массировать по кругу движениями снизу вверх. Сколько это длится по времени — решать вам. Но делать массаж нужно каждый день. Идеально, если есть возможность позволить себе платные процедуры.

Кофейный скраб

В качестве скрабирующего средства для тела Екатерина Мириманова советует взять на вооружение кофейный скраб с достаточно грубым помолом (по фракции он должен быть схож с сахарным песком, такой помол используют для приготовления эспрессо). Делать его следует самостоятельно, используя не спитый (!), а свежесмолотый материал. Кофейная гуща после выпитого напитка, так же как и таблетка из кофемашины, не годятся.

Как пользоваться? Намылить тело обычным мыльным средством, затем насыпать на руку смолотые зерна и втирать в тело не слишком энергичными круговыми движениями. Осторожнее с нежной чувствительной кожей!

В результате уменьшаются жировые отложения (кофе имеет жиросжигающий эффект), уходит целлюлит, сглаживаются растяжки, обновляется эпидермис. И кожа выглядит более здоровой, ровной и мягкой.

Мумие

Это средство, главным достоинством которого является способность ускорять регенерацию живых тканей (кожных покровов, костных и суставных тканей и т.д.). С его помощью можно полностью избавиться от небольших растяжек и значительно уменьшить крупные. Есть такие свойства и у какао-масла и сока алоэ, но гораздо меньшей эффективности. Добавлять мумие следует в крем для тела, смешивая их каждый раз для разового применения в отдельной чашке. Для полного растворения таблетке мумие нужно время, поэтому смешать их лучше заранее, например, перед посещением душа. После растворения хорошо размешать до однородной массы. Те, кто плохо реагирует на запах этого средства, могут добавить в смесь каплю любого ароматического масла.

Антивозрастной крем

Не важно, сколько вам лет. Для ухода за лицом во время уменьшения веса своей плоти лучше использовать крем, который старше вас лет на 5, а то и 10 в зависимости от исходной массы тела. Имеется в виду рекомендуемый возраст применения косметического средства. После того, как все придет в норму, можно вернуться к своим обычным кремам для лица.

Упражнения

Физическая нагрузка — прекрасное средство для восстановления упругости кожи. Подбирайте упражнения, делающие акцент на бедра, руки, живот и ягодицы. Не забудьте уделить внимание груди.

Применение системы для беременных и кормящих женщин

Беременность и кормление грудью — периоды не только повышенной ответственности, но и нагрузки, особого риска для фигуры. В подавляющем большинстве случаев именно они становятся отправной точкой набора лишнего веса и последующего ожирения. И, если беременность протекает нормально, начинать следить за своей фигурой с помощью данной системы питания можно уже в это время. Ни один из принципов диеты Миримановой не противоречит требованиям врачей. По мнению автора методики, Екатерины Миримановой, ни сочетаемость продуктов, ни режим питания, ни количество еды не представляют собой никакой угрозы ни для ребенка, ни для самой женщины. Однако каждый случай требует индивидуального подхода.

Ответы на часто возникающие в этой связи вопросы.

Зачем худеть беременной женщине, разве это не противоестественно?

Речь в данном случае идет не о похудении как приведению своего веса к некой желаемой цифре, которую показывают весы, а стабильности набора массы в пределах допустимого докторами. Очень распространенная проблема женщин, ожидающих ребенка — слишком быстрый привес. Не набрать в этот период лишнего многим бывает очень сложно, а избавиться потом от набранного — еще сложнее. Сначала кушают за двоих во время беременности, затем во время грудного вскармливания, а потом приходит время ужаснуться и признать, что организм привык к своему состоянию «колобка». Придерживаясь принципов питания Миримановой, процесс удается держать на контроле и проблемы просто не возникает. А это гораздо легче, чем впоследствии от нее избавляться.

Можно ли беременным женщинам использовать мумие и кофейный скраб для тела?

Во время беременности кожные покровы тела становятся более сухими и чувствительными, нередки раздражения и шелушения. Поэтому обращение со скрабом должно быть крайне осторожным. Область живота следует исключить категорически, трогать его скрабом нельзя. Мумие на этот период и на время грудного вскармливания исключается полностью, поскольку нет никаких данных о его влиянии на беременных и кормящих женщин и плод.

Физические нагрузки следует исключить полностью?

Нет, но они должны не выходить за рамки рекомендованных для данного срока комплексов. И никакой самодеятельности!

Как быть с повышенным аппетитом, которым страдают многие беременные? И должны ли отказывать себе в позднем ужине кормящие женщины, если хочется есть?

В это время допускается поздний перекус, но по содержанию он не должен выходить за рамки общих рекомендаций диеты «Минус 60». Если со времени ужина прошло более двух часов, допустимо воспользоваться другим вариантом. Но все это не должно стать системой. В целом часто бывает достаточно кусочка сыра или пары крипсов.

С какого срока можно переходить на системное питание?

С любого, но делать это нужно крайне осторожно и последовательно, включая не более одного правила в неделю и внимательно наблюдая за своим состоянием и показаниями исследований. Для кормящих необходимо наблюдать за количеством молока и состоянием ребенка. При малейших негативных отклонениях от коррекции питания лучше отказаться.

А если токсикоз?

В период токсикоза нужно забыть о любых ограничениях, которые усугубляют состояние. В том числе и о любых диетах, кроме рекомендованных доктором, ведущим данную беременность.

В каждом индивидуальном случае необходимо согласование с лечащим врачом! И не забывать про витамины.

Рекомендации системы «Минус 60» не всегда совпадают с мнением врачей!

Остановка веса

Эффект плато (остановка динамики потери массы тела) — неизменный спутник диеты Миримановой, как и любой программы похудения. Никакого беспокойства или, тем более, отчаяния это вызывать не должно, потому что ни одному человеку, следующего программе нормализации веса, избежать этого момента не удалось. Это совершенно не означает, что достигнут предел возможного и дело дальше не пойдет. Процесс является физиологически необходимым и, возможно, вы даже немного пойдете в плане массы тела вверх. И, если у мужчин зона плато может занять неделю, то у женщин может затянуться гораздо дольше.

Отсутствие видимого результата при взвешивании не означает, что процесс похудения остановился!

Почему он остановился?

Чтобы разобраться, зачем организм берет паузу, нужно понять, что жир — это не вода, которая может просто вытечь из тканей и покинуть тело. Он неоднороден, а жировая ткань густо напичкана как кровеносными, так и лимфатическими капиллярами. Соответственно она участвует в обменных процессах и берет на себя некоторые важные функции. При уменьшении объемов этой ткани необходима общая достаточно серьезная перестройка, на это нужно ресурсы и время. Капилляры, которые более не используются, редуцируются, меняется и положение клеток в пространстве. Пока все это происходит, стрелка весов стоит на месте. Кроме того, период плато может говорить о том, что в теле начал идти процесс потери объемов. Жир имеет большой объем, но весит гораздо меньше мышечной массы.

Что делать?

  1. Понять, что это естественно и необходимо.
  2. Сказать своему телу спасибо за мудрость и необходимую передышку.
  3. Не паниковать.
  4. Можно временно перестать взвешиваться, а больше обращать внимание на изменения, заметные в зеркале, чтобы не махнуть рукой на начатое дело. Килограммы — это еще далеко не все.
  5. Радоваться, что у кожи есть дополнительное время, чтобы восстановить упругость и эластичность.
  6. Не ужесточать диету.
  7. Неукоснительно продолжать следовать системе.

Если данный период затянулся

Прежде всего, следует знать, что неделя и даже две — это еще не затянувшийся эффект плато. Если же стрелка весов колеблется туда-сюда не более, чем на 1 килограмм, в течение месяца и более, можно попробовать себе помочь следующим образом:

  1. Устроить своему организму встряску. Для этого нужно умышленно нарушить заведенный распорядок питания, сделать себе «праздник живота» или, как его называют в среде бодибилдеров, читмил. Длиться он должен не более одного дня или, в рамках данной программы, одного ужина. Позвольте себе все, что душе угодно. На следующий день возвращайтесь к обычному режиму питания, никаких разгрузок устраивать не нужно.
  2. С пристрастием изучите свое меню, возможно, удастся обнаружить некоторые ошибки или индивидуальные реакции. Причина может крыться в большом употреблении соли. Соль по системе «Минус 60» не запрещена и в целом не ограничивается. Но помнить о том, что она задерживает процесс приведения фигуры в норму, стоит. А также о том, что много скрытой соли находится в готовой продукции, например, в полуфабрикатах и колбасных, а также копченых изделиях.
  3. Увеличьте физическую нагрузку. Можно добавить пешие прогулки или просто увеличить скорость передвижения, к примеру, на работу.
  4. Обратите внимание на менструальный цикл. Очень часто плато связано именно с ним. Если раз в месяц взвешивание расстраивает вас парой невесть откуда взявшихся лишних килограммов — это нормально. Скоро он придет в норму.
  5. Уделите больше внимания своему психологическому положительному настрою. Хорошее расположение духа — отличный помощник в борьбе с лишними килограммами.

Если произошел срыв

Первое, что нужно сделать после этого — успокоиться и не паниковать. Стресс — опаснейший враг похудения. После этого нужно попытаться понять, что именно, какие факторы послужили причиной срыва. Посмотрите раздел «типичные ошибки при похудении на системе «Минус 60». Понять это очень важно, чтобы избежать рецидивов.

Что же касается дальнейших действий, то ничего предпринимать не надо. И устраивать разгрузочные дни тоже ни к чему и даже вредно. Это только усугубит внутренний стресс. Питайтесь и дальше по методике, как и до срыва. Все придет в норму, просто слегка сдвинется во времени.

Кстати, иногда устраивать себе праздник живота не только позволительно, но и необходимо. Например, если процесс остановился более, чем на две недели. Это может дать толчок, стать встряской для организма и стрелка весов снова пойдет вниз.

Типичные ошибки

Неправильно выбрана мотивация

Если в качестве мотивации выбрана некая конечная цель, определенное событие или сезон, к которому требуется хорошо выглядеть, то цель изначально поставлена неправильно. Стараться нужно для себя, а не для кого-то, кому мы хотим понравиться. К сожалению, это ошибка абсолютного большинства.

Надежда по поддержку

Все, кто пытался худеть, знают, насколько важна поддержка близких людей. Однако система требует длительного изменения привычек и распорядка, а «группа поддержки» быстро разваливается и даже начинает выражать недовольство. Надеяться надо только на себя.

Начать все в один день

Методика требует значительного изменения своего режима дня и привычного распорядка питания. Вводить новые принципы лучше постепенно, иначе можно буквально испугаться перемен. Да и организм от таких новостей бывает в шоке и вместо радостного избавления от лишнего хлама начинает судорожно хвататься за свои запасы.

Ранний ужин + поздний отбой

Для тех, кто имеет привычку или необходимость ложиться спать поздно, ужин должен быть передвинут на более позднее время или сделан дополнительный перекус разрешенными продуктами. Если покушать в 18 часов, а спать лечь в полночь или даже позже, то вся пища уже переварится и отходить ко сну придется на голодный желудок. Это ведет к нарушениям и сбоям.

Сочетаемость продуктов распространяется на все меню!

Многие не замечают ошибок при составлении меню, касающихся разных блюд. Каждое из них соответствует базовым принципам, а вместе они противоречат друг другу. Это очень частая ошибка, чтобы ее избежать, нужно время и навык. А поначалу придется каждый раз сверяться с таблицей.

Отсутствие физической нагрузки и ухода за телом и лицом

Человеку, страдающему ожирением разной степени тяжести, обычно кажется, что все его проблемы заключаются именно в этом. Стоит только похудеть и картинка мира сразу изменится. А в первую очередь — та, что мы видим в зеркале. Если же цифры на весах уменьшаются, а одновременно с ним обвисает и становится дряблой, атоничной кожа, появляются новые (или первые) морщинки на лице, наступает разочарование. Не хочется не только продолжать прикладывать усилия, но можно загнать себя и в депрессивное состояние. Поэтому уход за кожей и физическая нагрузка обязательны с первых дней похудения.

Попытки ускорить результат

Для более быстрого достижения эффекта многие начинают ужесточать правила диеты «Минус 60» или добавлять другие диетные принципы. Например, лишать себя много разрешенного на завтрак. Или совсем не ужинать. Вроде все идет быстрее, но лишь поначалу. Итогом такой политики бывает быстрый возврат веса. Особенно велик соблазн подтолкнуть процесс во время застоя веса, известного как эффект плато. Между тем, действовать в это время нужно с точностью до наоборот — имитировать срыв и дать себе возможность наесться всего от души. Если же пытаться силой отнять у своего организма то, что он по какой-то причине решил ни за что не отдавать, то застой может стать критическим. После этого многие набирают потерянное и сдают отвоеванные позиции.

Книги

Екатерина Мириманова написала много книг в помощь худеющим по ее методике. Многие из них вышли в серии «Модные диеты» от издательства Эксмо. Кратко о некоторых из них.

«Мое волшебное похудение»

Первый и основной труд автора и базовое знакомство с системой. Именно с нее и рекомендуется начинать. Здесь можно найти главные принципы диеты Екатерины Миримановой и фундаментальные тезисы программы.

«Я — едоголик»

В книге поднимается проблема психологической и иной зависимости от еды. Автор помогает найти свой путь к стройности и обещает, что он станет одновременно и дорогой в совершенно новую жизнь. Помимо детальной проработки причин переедания, здесь можно найти последовательно даваемые задания и психологические задачи для детальной проработки собственного опыта.

«Система минус 60. Революция»

Авторская переработка первой вышедшей в данной серии книги. Учтены актуальные часто встречающиеся вопросы, проанализированы типичные ошибки, обновлен комплекс упражнений. Предусмотрена возможность вырезать базовые таблицы питания, чтобы всегда иметь их при себе.

«Волшебница на кухне»

В книге представлены рецепты к системе «Минус 60», предлагаемые для обеда и ужина.

«Большая книга рецептов»

Продолжение предыдущей книги, не имеющая с ней никаких пересечений и повторов. Послужит прекрасным дополнением для тех, кто устал придумывать новые рецепты для диеты Миримановой, подстегнет собственную фантазию, добавит разнообразия.

«Готовим в мультиварке»

Расширит возможности готовки по программе Миримановой для тех, кто имеет мультиварку. Поможет использовать ее в полном функционале и значительно расширить меню, а также облегчить и ускорить процесс готовки. Содержит советы для модернизации блюд для того, чтобы их можно было есть в любой дневной прием пищи.

«Меню на каждый день»

Книга облегчит выбор ежедневного меню и раскроет секреты, позволяющие есть жирное, сладкое и мучное. Много новых рецептов и базовые правила программы.

«Секреты красоты»

Все о том, как в результате похудения превратиться в стройную газель, а не в худую корову. Автор системы дает большое количество личных рекомендаций по уходу за кожей и всем своим телом.

«Позитивное похудение»

Книга о мотивации. Пригодится всем, кто стремится к стройности, какой бы программы они ни придерживались. Прорабатываются ошибки мотивации, даются советы, как дойти до своей цели и правильно ее поставить.

«Система минус 60 для будущих мам»

Название говорит само за себя. Книга поможет сохранить фигуру, не ставя под угрозу здоровье будущего ребенка.

Кроме вышеперечисленных, автор предлагает и другие книги: об отношениях мужчины и женщины, секреты ухода за лицом, отдельное руководство по программе для мужчин, описание собственного пути к стройности и многое другое, включая интерактивный «Дневник едоголика».

Противопоказания

В целом диета «Минус 60» считается сбалансированной и подходящей под понятие здорового питания. Однако серьезно ее никто не изучал, поэтому остаются группы риска, которым врачи крайне не рекомендуют экспериментировать со своим здоровьем подобным образом. В этот список следует включить:

  • сердечнососудистые заболевания;
  • сахарный диабет всех видов, а также пограничные показатели содержания глюкозы в крови;
  • абсолютно все заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • гастриты, колиты, язвенные поражения и другие нарушения пищеварения и недуги желудка и всего ЖКТ;
  • низкие показатели гемоглобина и склонность к анемии.

По мнению многих врачей, к противопоказаниям следует отнести и беременность с грудным вскармливанием, поскольку вопрос мало изучен и остается открытым.

Отзывы и результаты похудевших

Отзывы врачей и специалистов

Мнение врачей о диете «Минус 60» Миримановой очень неоднозначны. Некоторые диетологи утверждают, что не видят никаких противоречий с диетическими принципами. Однако часто приходится сталкиваться и с категорически противоположными мнениями и предостережениями от следования данной методике похудения. В конечном итоге, каждый выбирает свой путь сам.

Видео