Диета Борменталя была создана еще в 2001 году группой диетологов и психотерапевтов во главе с кандидатом медицинских наук Валерием Ромацким. А доктор Борменталь – это всего лишь персонаж пьесы Булгакова «Собачье сердце». В честь него и получила свое название эта методика похудения.

По мнению ученых, чаще всего причиной лишнего веса является неправильное пищевое поведение. Человек испытывает стресс, что-то у него не ладится, и единственное утешение он находит в поглощении вкусной еды. А, как известно, аппетитная пища далеко не всегда полезна. Различные кремовые пончики, копченое сало, чипсы и прочие вкусности доставляют удовольствие и повышают настроение, но значительно портят фигуру и здоровье.

Именно поэтому система Борменталя призвана не только ограничивать питание, но и привести в порядок нервную систему, выработать навыки нормального пищевого поведения. Когда человек разобрался в своих психологических проблемах и четко осознает пути оздоровления, ему не составит особого труда правильно питаться и вести активный образ жизни.

Система Борменталя – это не просто диета. Это целый комплекс для похудения, состоящий из нескольких психологических тренингов. С пациентом работает группа специалистов. Помимо прочего они учат человека медитации и дыхательной гимнастике.

По признанию диетологов, система похудения по Борменталю – одна из самых лучших в мире. Эффект проявляется уже с первой недели: человек без особых усилий избавляется от 2-6 кг. Дальнейший отвес составляет 7-13 кг в месяц. Приятно что, снизив вес однажды, вы останетесь стройной надолго. Если не навсегда. Звучит заманчиво, не так ли?

дневник питания

Принципы

  1. Необходимо завести дневник питания, где отмечается количество съеденной пищи и ее калораж. Дневная норма не превышает 1200 энергетических единиц. Калории каждого продукта можно посмотреть в специальной таблице, которая будет приведена ниже.
  2. В пределах нормы можно съедать все, что угодно. Например, если сильно хочется съесть пончик, то позвольте его себе. Но не забудьте подсчитать, сколько калорий вам осталось употребить сегодня за вычетом пончика.
  3. Как и во всех диетах, имеет место дробный режим питания: 4-5 раз в день с перерывом в 3-4 часа.
  4. Порция еды на один прием не превышает 200-300 г.
  5. Распределяйте калорийность пищи в течение дня следующим образом: завтрак – 25%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, ужин – 20%, второй ужин – 5%. Таким образом, самую калорийную пищу оставляйте на обед.
  6. Пейте не менее 2-х литров чистой негазированной воды в день.
  7. Старайтесь не налегать на продукты, содержащие быстрые углеводы: сладости и выпечку.
  8. Жирные, копченые, соленые, маринованные и консервированные продукты в рационе диеты тоже стоит поубавить.
  9. Пережевывайте пищу медленно и неторопливо. Хорошо, если из-за стола вы встаете с легким чувством голода.
  10. Забудьте об алкоголе. Он замедлит процесс похудения.
  11. Диетой Борменталя приветствуется нежирная белковая пища: рыба, мясо, морепродукты; а также овощи и фрукты. Кисломолочные продукты тоже усилят эффективность режима питания.
  12. Каждую неделю взвешивайтесь и отслеживайте динамику похудения.
  13. Временно перестаньте заниматься спортом и тяжелыми физическими нагрузками. Организм и так работает в режиме нехватки энергии. Если без тренировок никак не обойтись, увеличьте калорийность на 200 единиц.
  14. Чтобы кожа после снижения веса не обвисла, не забывайте о косметических процедурах: массаж, пилинг, различные обертывания, баня и сауна помогут сохранить тургор кожи.
  15. Включайте в ежедневный рацион не менее 50 г белка.

Как видите, диета хороша тем, что у нее нет строгих указаний: ешьте только это и забудьте про другое. Ведь так трудно отказаться от привычных продуктов.

Минусом является необходимость каждый раз составлять себе индивидуальное меню. Для этого нужно взвесить ингредиенты определенного блюда на кухонных весах, определить калорийность по таблице Борменталя, высчитать общую калорийность блюда. Потом проводится энергетический расчет порции, которая будет съедена. Цифра записывается в дневник. С ее помощью определяется, сколько калорий от дневной нормы осталось.

Такие действия необходимо проделывать с каждым приемом пищи. Многим это кажется трудным и утомительным занятием. Однако со временем худеющие начинают проделывать все операции быстро и без особых усилий. Тем более что благая цель – похудеть и надолго сохранить стройную фигуру – оправдывает средства.

Плюсы

В результате диеты приобретается множество полезных навыков:

  1. Формируется и укрепляется мотивация к похудению.
  2. Пациент начинает различать, когда он действительно испытывает чувство голода, а когда просто хочется что-нибудь пожевать от нечего делать или «за компанию», или чтобы заглушить негативные эмоции.
  3. Нормализуются обменные процессы.
  4. Человек знакомится с понятием «коридор калорийности». Постигает азы рационального питания. Какие продукты и в каком количестве съедать, дабы избежать перенасыщения.
  5. Приходит понимание, что позитив зависит не только от еды, можно получать удовольствие и массой других способов. Пациент в буквальном смысле начинает новую жизнь.
  6. Уникальная дыхательная гимнастика поможет расслабиться в стрессовых ситуациях.
  7. Можно обсудить с диетологом возможные трудности и срывы, а также пути их преодоления.

Что такое коридор калорийности

Коридор калорийности – это верхняя и нижняя рамка количества энергетических единиц, которые нужно употреблять за день, чтобы похудеть или просто поддерживать массу тела. При этом не стоит делать ежедневную калорийность ниже минимального значения. Иначе организм начнет накапливать жировые отложения про запас. Это нам совсем не нужно.

Чтобы избавиться всего лишь от 1 лишнего кило, нужно потратить на 9000 калорий больше, чем употребили. Обычно это достигается с помощью упражнений.

Для расчета нижней границы коридора калорийности из значения своего роста в сантиметрах вычтите 100 и умножьте на 10. Так если ваш рост 170 см, значит, ваша дневная норма не должна быть менее 700 условных единиц. Однако если вы очень маленького роста – скажем, 150 см, помните, что употребление менее 600 калорий в день грозит негативными последствиями для организма.

Верхняя граница рассчитывается путем прибавления к нижней 300 калорий. Или 400, если ведется активный образ жизни. Таким образом, для человека ростом 170 см, ведущего сидячий образ жизни, верхняя граница составит 1000 единиц в сутки.

Для того чтобы не толстеть, достаточно употреблять ежедневно оптимальное количество калорий. Свой идеальный вес умножаем на 24. Так, если ваш идеальный вес 60 кг, нормальное количество калорий для вас составляет 1440 единиц.

Идеальный вес для женщины рассчитывается по формуле Брокка:

(Рост в сантиметрах -110)*1,15.

Путем нехитрых манипуляций выясняется, что для женщины ростом 170 см идеальный вес составит 69 кг, а оптимальное количество калорий для поддержания веса в обычном состоянии – 1656. Если эта женщина хочет похудеть, уменьшаем цифру на 20 %. В итоге ей нужно снизить калорийность рациона до 1300 единиц.

Минусы

  1. Необходимость вести дневник, взвешивать порции и скрупулезно подсчитывать калорийность блюд.
  2. Соблюдать такую диету полностью самостоятельно не удастся: требуются консультации и наблюдение нескольких специалистов.
  3. Диета Борменталя не подойдет для похудения спортсменам или людям с тяжелой физической работой.
  4. Диета низкокалорийная, поэтому на ее протяжении вас могут сопровождать слабость и плохое настроение.
  5. Иммунитет снижается, а ослабленный организм весьма подвержен простудным и другим заболеваниям. Поэтому следите за здоровьем пристальнее, чем обычно.
  6. Существует угроза анемии и гормональных расстройств. Обязательно принимайте витаминно-минеральные препараты.
  7. При похудении физический тонус понижается, кожа может стать дряблой, а мышцы вялыми. Поэтому не забывайте о физио- и СПА-процедурах. А также о необременительной физической нагрузке. Например, о прогулках перед сном.

Противопоказания

  • Диета запрещена кормящим и беременным женщинам;
  • детям до 18 лет и пожилым после 60 лет;
  • пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • людям, перенесшим инфаркты и инсульты;
  • лицам с психическими заболеваниями.

Таблица калорийности Борменталя

Название продуктов Ккал на 100 грамм Ккал на 1 грамм
МЯСО
баранина бедро 157 1,57
баранина жирная 316 3,16
баранина лопатка 165 1,65
баранина рёбра 182 1,82
баранина филе 121 1,21
вымя 169 1,69
говядина грудинка 202 2,02
говядина жирная 261 2,61
говядина лопатка 182 1,82
говядина постная 139 1,39
говяжье лёгкое 69 0,69
говяжьи мозги 121 1,21
гусятина жирная 300 3
гусятина постная 257 2,57
желудки куриные 95 0,95
зайчатина 124 1,24
индейка 139 1,39
индейка бедро 104 1,04
индейка голень 100 1
индейка грудка 84 0,84
индейка крылья 147 1,47
конина филе 106 1,06
косуля 106 1,06
кролик 152 1,52
курица 116 1,16
курица грудка 91 0,91
куропатка 96 0,96
оленина 123 1,23
печень говяжья 96 0,96
печень куриная 92 0,92
печень свиная 114 1,14
печень телячья 96 0,96
почки говяжьи 94 0,94
почки свиные 102 1,02
свинина жирная 366 3,66
свинина карбонад 124 1,24
свинина лопатка 257 2,57
свинина постная 137 1,37
свинина ребра 291 2,91
свинина шея 234 2,34
сердце говяжье 87 0,87
сердце куриное 94 0,94
сердце свиное 101 1,01
телятина бедро 108 1,08
телятина вырезка 97 0,97
телятина лопатка 105 1,05
утка постная 128 1,28
фазан 143 1,43
цыплёнок бедро 209 2,09
цыплёнок бройлер 173 1,73
цыплёнок голень 200 2
цыплёнок грудка 130 1,3
цыплёнок крылышко 212 2,12
цыплёнок окорочок 206 2,06
цыплёнок филе 113 1,13
язык говяжий 112 1,12
язык свиной 115 1,15
РЫБА
белуга 131 1,31
бычки 59 0,59
вобла 238 2,38
горбуша 90 0,9
зубатка 107 1,07
камбала 60 0,6
карась 56 0,56
карп 59 59
кета 110 1,1
кефаль 124 1,24
килька балтийская 95 0,95
корюшка 91 0,91
лещ 72 0,72
лосось 144 1,44
макрель 156 1,56
макрурус 60 0,6
минога 166 1,66
минтай 45 0,45
мойва 115 1,15
навага 77 0,77
налим 86 0,86
нототения мраморная 124 1,24
окунь морской 108 1,08
окунь речной 71 0,71
омуль байкальский 78 0,78
осётр 140 1,4
палтус 74 0,74
пикша 80 0,8
плотва 60 0,6
путассу 72 0,72
сазан 58 0,58
сайра 81 0,81
салака 99 0,99
сардина 144 1,44
севрюга 102 1,02
сельдь атлантическая 154 1,54
сельдь нежирная 68 0,68
сёмга 186 1,86
сиг 102 1,02
скумбрия 120 1,2
сом 80 0,8
ставрида 90 0,9
стерлядь 101 1,01
судак 64 0,64
терпуг 75 0,75
треска 48 0,48
тунец 99 0,99
угорь 140 1,4
форель морская 164 1,64
форель речная 97 0,97
хек 54 0,54
щука 85 0,85
язь 73 0,73
МОРЕПРОДУКТЫ
икра красная 251 2,51
икра минтая 131 1,31
икра паюсная 236 2,36
икра трески 115 1,15
икра чёрная 203 2,03
кальмар 75 0,75
каракатица 81 0,81
крабы 140 1,4
креветки 74 0,74
лангусты 87 0,87
мидии 51 0,51
моллюски 83 0,83
морская капуста 5 0,05
омары 82 0,82
осьминог 73 0,73
раки 79 0,79
устрицы 66 0,66
ГРИБЫ
белые 23 0,23
белые сушеные 152 1,52
грузди 16 0,16
лисички 20 0,2
маслята 9 0,09
опята 17 0,17
подберёзовики 23 0,23
подберёзовики суш. 231 2,31
подосиновики 22 0,22
подосиновики суш. 239 2,39
рыжики 17 0,17
сморчки 16 0,16
сыроежки 15 0,15
шампиньоны 27 0,27
СУХОФРУКТЫ
банан 260 2,6
вишня 291 2,91
груша 246 2,46
изюм 277 2,77
инжир 264 2,64
курага 285 2,85
персик 275 2,75
урюк 284 2,84
финики 272 2,72
чернослив 227 2,27
шиповник 247 2,47
яблоко 238 2,38
ФРУКТЫ/ЯГОДЫ
абрикос 44 0,44
айва 30 0,3
алыча 38 0,38
ананас 40 0,4
апельсин 33 0,33
арбуз 21 0,21
банан 60 0,6
брусника 41 0,41
виноград 42 0,42
вишня 63 0,63
голубика 41 0,41
гранат 52 0,52
грейпфрут 35 0,35
груша 31 0,31
дыня 25 0,25
ежевика 44 0,44
земляника 33 0,33
инжир 62 0,62
калина 32 0,32
киви 46 0,46
кизил 41 0,41
клубника 31 0,31
клюква 35 0,35
крыжовник 40 0,4
лимон 21 0,21
личи 74 0,74
малина 29 0,29
манго 56 0,56
мандарин 32 0,32
морошка 28 0,28
облепиха 52 0,52
папайя 41 0,41
персик 44 0,44
рябина садовая 55 0,55
рябина черноплодная 54 0,54
слива 45 0,45
смородина белая 31 0,31
смородина красная 32 0,32
смородина чёрная 34 0,34
терн 45 0,45
фейхоа 62 0,62
фенхель 49 0,49
финики 272 2,72
хурма 69 0,69
черешня 57 0,57
черника 85 0,85
шелковица 53 0,53
шиповник 82 0,82
яблоки 44 0,44
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
йогурт 1,5 % 51 0,51
кефир 1% 38 0,38
кефир 2% 51 0,51
кефир жирный 67 0,67
молоко ацидофильное 83 0,83
молоко козье 68 0,68
молоко коровье 0,5% 39 0,39
коровье 1,0% 41 0,41
коровье 1,5% 43 0,43
коровье 1,8% 47 0,47
коровье 2,5% 53 0,53
коровье 3,5 % 64 0,6
молоко обезжиренное 33 0,3
молоко овечье 107 1,1
молоко порошк. обезж. 360 3,6
молоко порошк. цельн. 479 4,8
молоко сгущ. без сахара 131 1,3
молоко сгущ. с сахаром 315 3,2
молоко топлёное 6% 84 0,8
мороженое молочное 114 1,1
мороженое пломбир 223 2,2
мороженое сливочное 187 1,9
пахта ацидофилина 43 0,4
пахта пищевая 0,5% 37 0,4
пахта фруктовая 72 0,7
простокваша 58 0,6
ряженка 6% 85 0,9
сливки 10% 118 1,2
сливки 20% 205 2,1
сливки 30% 287 2,9
сливки для кофе 9% 107 1,1
сметана 10% 116 1,2
сметана 15% 160 1,6
сметана 20% 210 2,1
сметана 40% 311 3,1
сыворотка молочная 25 0,3
сырки глазированные 407 4,1
сырковая масса жирн. 351 3,5
сырковая масса обезж. 114 1,1
творог диетический 170 1,7
творог жирный 18% 253 2,5
творог нежирный 86 0,86
творог полужирный 9% 156 1,6
шоколадное молоко 81 0,8
СЫРЫ
аппенцеллер 50% 346 3,5
атлет 342 3,4
бри цельный 329 3,3
брынза 50% 298 3
голландский 357 3,6
гауда 45% 365 3,7
дана блю 284 2,8
дор блю 298 3
камамбер цельный 291 2,9
колбасный копчёный 352 3,5
костромской 345 3,5
литовский 258 2,6
маасдам 314 3,1
моцарелла 299 3
пармезан 45% 375 3,8
плавленый 40% 268 2,7
плавленый 60% 366 3,7
пошехонский 354 3,5
рокфор цельный 363 3,6
российский 360 3,6
сваля 315 3,2
сливочный мягкий 60% 330 3,3
тильзитский 45% 334 3,3
чеддер цельный 391 3,9
швейцарский 335 3,4
эдам 40% 315 3,2
эмменталь цельный 383 3,8
МАСЛА, ЖИРЫ
гусиный жир 930 9,3
жир бараний топлёный 897 9
жир говяжий топлёный 871 8,7
жир гусиный 891 8,9
жир кулинарный 897 9
жир свиной топлёный 871 8,7
майонез высококалор. 627 6,3
майонез низкокалор. 235 235
майонез среднекалор. 424 4,2
маргарин сливочный 766 7,7
масло арахисовое 895 9
масло кокосовое 894 8,9
масло кукурузное 884 8,8
масло оливковое 780 7,8
масло пальмовое 898 9
масло подсолнечное 889 8,9
масло рапсовое 878 8,8
масло слив. топлёное 897 9
масло сливочное 781 7,8
масло соевое 884 8,8
сало свиное топлёное 880 8,8
шпиг 821 8,2
ЯЙЦА
куриное яйцо 1шт. (50 г) 60 0,6
переп. яйцо 1 шт. (20 г) 35 0,4
яичн. белок 1шт. (30 г) 15 0,2
яичн. желток 1шт. (20 г) 45 0,5
яичный порошок (100 г) 542 5,4
МУКА
мука гречневая 367 3,67
мука кукурузная диет. 330 3,3
пшеничная 1-сорта 300 3
пшеничная 2-сорта 292 2,92
пшеничная в/с 340 3,4
мука пш. обойная 296 2,96
мука ржаная обдирная 298 2,98
мука ржаная обойная 293 2,93
мука рисовая диет. 371 3,71
КРУПЫ/ЗЛАКИ/ЗЕРНОБОБОВЫЕ
бобы 160 1,6
возд. кукуруза (попкорн) 382 382
геркулес 355 3,55
горох 293 2,93
крупа гречневая 347 3,47
крупа кукурузная 325 3,25
крупа манная 354 3,54
крупа овсяная 374 3,74
крупа перловая 345 3,45
крупа пшеничная 352 3,52
крупа ячневая 343 3,43
пшено 335 3,35
рис 346 3,46
рис коричневый 331 3,31
рис полированный 330 3,3
рис хрустящий 362 3,62
соя 200 2
толокно 357 3,57
фасоль 288 2,88
чечевица 284 2,84
КОНДИТЕРСКИЕ
вафли в шоколаде 435 4,35
вафли с начинкой 421 4,21
галеты 355 3,55
желатин 220 2,2
зефир 304 3,04
ирис 429 4,29
какао порошок (16%) 373 3,73
карамель 241 2,41
кекс с изюмом 302 3,02
крахмал карт. 190 1,9
маковый рулет 288 2,88
мармелад 229 2,29
мёд 335 3,35
пастила 352 3,52
печенье 417 4,17
пирожное «Бисквитное» 344 3,44
пирожное «Заварное» 329 3,29
пирожное «Наполеон» 313 3,13
пирожное «Песочное» 422 4,22
пирожное слоёное с кремом 555 5,55
пряники 356 3,56
сахар рафинад 398 3,98
сахар тростниковый 384 3,84
сода 0 0
соль 0 0
халва подсолнечная 546 5,46
эклер 284 2,84
СОКИ
сок абрикосовый 46 0,46
ананасовый 48 0,48
апельсиновый 43 0,43
банановый 60 0,6
виноградный 44 0,44
вишнёвый 45 0,45
гранатовый 52 0,52
грейпфрутовый 40 0,4
грушевый 33 0,33
сок из айвы 30 0,3
лимонный 30 0,3
сок манго 55 0,55
мандариновый 35 0,35
морковный 43 0,43
персиковый 48 0,48
свекольный 44 0,44
сливовый 48 0,48
томатный 13 0,13
сок черешни 59 0,59
черной смородины 53 0,53
яблочный 42 0,42
ОРЕХИ/СЕМЕЧКИ
арахис 443 4,43
грецкий орех 425 4,25
каштаны жареные 182 1,82
кедровый орех 475 4,75
кешью 572 5,72
кокос 363 3,63
миндаль 452 4,52
семена кунжута 492 4,92
семена мака 478 4,78
семечки подсолнуха 390 3,9
семечки подсолн. суш. 610 6,1
семечки тыквы 270 2,7
фисташки 477 4,77
фундук 488 4,88
КОЛБАСЫ/КОПЧЁНОСТИ
армавирская 423 4,2
ветчина любительская 183 1,8
ветчина свиная 279 2,8
диетическая 158 1,6
докторская 257 2,6
закусочная 366 3,7
зернистая 608 6,1
краковская п/к 382 3,8
кубанская 448 4,5
любительская 310 3,1
майкопская 467 4,7
минская 287 2,9
молочная 252 2,5
московская с/к 463 4,6
одесская 402 4
останкинская 244 2,4
охотничьи колбаски 463 4,6
полтавская 417 4,2
салями 485 4,9
сардельки говяжьи 124 1,2
сардельки говяжьи 215 2,2
сардельки свиные 332 3,3
сардельки свиные 332 3,3
свиная 568 5,7
сервелат 360 3,6
советская 515 5,2
сосиски говяжьи 215 2,2
сосиски гриль 182 1,8
сосиски докторские 221 2,2
сосиски любительские 304 3
сосиски молочные 241 2,4
сосиски особые 270 2,7
сосиски русские 215 2,2
сосиски с сыром 256 2,6
сосиски сливочные 277 2,8
столичная 487 4,9
таллиннская п/к 373 3,7
телячья 298 3
украинская 376 3,8
чайная 216 2,2
ХЛЕБ/ИЗДЕЛИЯ/ТЕСТО
багет 283 2,8
баранки 317 3,2
батон домашний 235 2,4
батон с отрубями 224 2,2
беляши 223 2,2
блины 186 1,9
бублики 320 3,2
бублики 284 2,8
булка молочная 313 3,1
булка овсяная 304 3,04
булка пшеничная 272 2,72
булка сдобная 300 3
булка соевая 328 3,28
булочка для хот-дога 339 3,39
ватрушка с творогом 318 3,18
вафли 539 5,39
калач московский 249 2,49
лаваш 277 2,77
макароны 1-го сорта 335 3,35
макароны в/с 337 3,37
макароны яичные 345 3,45
оладьи 225 2,25
отруби пшеничные 154 1,54
печенье галетное 300 3
печенье сдобное 437 4,37
плюшка 336 3,36
пончики 296 2,96
пряники 356 3,56
рогалик 326 3,26
рожки обсыпные 314 3,14
сдоба с маком 304 3,04
сдоба с повидлом 293 2,93
соломка сладкая 373 3,73
сухари сладкие 380 3,8
сухари хлебные 340 3,4
сушки простые 335 3,35
тесто дрожжевое 244 2,44
тесто дрож. сдобное 283 2,83
тесто слоёное пресное 344 3,44
тостовый хлеб 305 3,05
хлеб белково-отрубной 216 2,16
хлеб белый хрустящий 369 3,69
бородинский 201 2,01
дарницкий 206 2,06
деревенский 263 2,63
хлеб здоровье 203 2,03
хлеб зерновой 199 1,99
пшеничный 1 сорт 226 2,26
пшеничный 2 сорт 220 2,2
хлеб пш. высш. сорт 233 2,33
хлеб пш. с отрубями 188 1,88
хлеб рж. цельнозерн. 237 2,37
хлеб ржаной 214 2,14
ржаной московский 195 1,95
ржаной подовый 206 2,06
ржаной формовой 181 1,81
ОВОЩИ
авокадо 160 1,6
артишоки 45 0,45
баклажаны 30 0,3
бобы свежие 66 0,66
ботва свекольная 17 0,17
брюква 31 0,31
брюква 31 0,31
горошек зелёный 75 0,75
кабачок 17 0,17
капуста белокочанная 24 0,24
капуста брокколи 27 0,27
капуста брюссельская 37 3,7
капуста красная 21 0,21
капуста цветная 18 0,18
картофель зрелый 90 0,9
картофель молодой 36 0,36
кольраби 25 0,25
кукуруза 90 0,9
лук зелёный 25 0,25
лук порей 24 0,24
лук репчатый 43 0,43
лук шалот 25 0,25
маслины 348 3,48
морковь 41 0,41
огурцы свежие 13 0,13
олива 334 3,34
пастернак 38 0,38
перец жёлтый 27 0,27
перец зелёный 22 0,22
перец красный 30 0,3
петрушка зелёная 41 0,41
помидоры 30 0,3
ревень 18 0,18
редис 16 0,16
редька 25 0,25
репа 23 0,23
салат 11 0,11
свекла 30 0,3
соя ростки 65 0,65
спаржа 14 0,14
тыква 30 0,3
укроп зелёный 30 0,3
хрен 49 0,49
цикорий 21 0,21
черемша 34 0,34
чеснок 89 0,89
чечевица ростки 120 1,2
шпинат 16 0,16
щавель 27 0,27
ПРОЧИЕ НАПИТКИ
бульон грибной 10 0,1
бульон мясной 20 0,2
бульон овощной 0 0
бульон рыбный 15 0,15
виски 220 2,2
вода 0 0
водка 235 2,35
джин 220 2,2
квас 25 0,25
коньяк 220 2,2
чай/кофе (без сахара) 0 0
минеральная вода 0 0
пепси-кола 42 0,42
пепси-кола лайт 0 0

Примерное меню

Приводим для вас образцы рациона. Их можно использовать, если нет времени на самостоятельное составление.

На 1 день

Примечание: в скобках указана калорийность блюда на данную порцию.

Завтрак. 80 г отварной гречки (70), 100 г куриной грудки (91), один средний томат (17), 1 ст. несладкого чая и одно песочное печенье (35).

Ланч. 100 г запеченного судака (70), два хлебца (26), 1 ст. несладкого чая и один зефир (60).

Обед. 250 г горохового супа (165), 100 г отварной индейки (84), 100 г свекольного салата (67), сладкий чай с кусочком лимона (30).

Полдник. 200 г салата из яблок и груш (70).

Ужинаем одним фаршированным рисом и фаршем болгарским перцем (140), 100 г соленых огурцов (22), стаканом несладкого чая с двумя квадратиками от плитки шоколада (68).

Второй ужин. 200 г сметанных щей (71), два ломтика ржаного хлеба (16), стакан обезжиренного кефира (45).

В данном случае ваш дневной рацион составит 1138 энергетических единиц.

На 7 дней

Первый день

Завтрак. Два отварных яйца (130), 100 г морской капусты (16), 1 ст. несладкого чая (2), 50 г кекса (153).

Ланч. Стакан несладкого чая (2), два квадратика шоколадной плитки (68).

Обед. 200 г супа из шампиньонов (52), капустный салат с ложечкой растительного масла (83), 100 г отварного картофеля с кусочком сливочного масла (126), 50 г отварной рыбы (35), 1 ст. несладкого чая (2).

Полдник. 100 г винегрета (128 ккал).

Ужинаем 100 г гречневой каши с кусочками тушеной говядины 30 г (257), 1 ст. несладкого чая (2).

Поздний ужин. Стакан кефира нулевой жирности (60).

Дневной калораж: 1116 единиц.

Второй день

Завтрак. Яйцо отварное (63), 100 г перловой каши (137), зеленое яблоко (45), стакан несладкого чая (2).

Ланч. 150 г черешни (75), стакан питьевого йогурта (102).

Обед. Суп с овощами (28), 100 г рисовой каши (152), 50 г тушеной говядины (90), чай с сахаром (29).

Полдник. 100 г филе трески (60), 50 г помидора (15), кусочек ржаного хлеба (8), несладкий чай (2).

Ужинаем 100 г капусты белокочанной тушеной (90) и сладким чаем (29).

Поздний ужин. Стакан простокваши (116).

Дневной калораж: 1043 единиц.

Третий день

Завтрак. 80 г куриной грудки, приготовленной на пару (70), один томат (17), несладкий черный кофе (0).

Ланч. Чай без сахара и один зефир (100).

Обед. 150 г тушеного минтая (68), один красный перец (30), 100 г рисовой каши (346), зеленый чай.

Полдник. Абрикос (44) или грейпфрут (35), 100 г запеченной с зеленью говядины (200).

Ужинаем салатом из огурцов и помидоров – 150 г (25), 100 г 2%-го кефира (102).

Поздний ужин. Яблоко 100 г (44).

Дневная калорийность: 1042 калорий.

Четвертый день

Завтрак. 100 г гречневой каши на молоке (167), черный кофе или чай без сахара.

Ланч. Одна оладья (200), один красный перец (30).

Обед. Щи со свежей капустой 200 г (96), хлебец цельнозерновой (23), 200 г натертой моркови (64).

Ужинаем куриной грудкой, запеченной под сыром и помидорами 200 г (256), 200 г кефира 1%-го (76).

Поздний ужин. Два ломтика ржаного хлеба (16) и 200 г йогурта (102).

Дневная норма: 1030 калорий.

Пятый день

Завтрак. Нежирный творог 100 г (86), чай с рогаликом (150).

Ланч. Мандарин (32) или груша (31); орехи грецкие 50 г (200).

Обед. Рыба, запеченная под яйцом и морковью 200 г (120), стакан кефира (76), 100 г хлеба Дарницкого (103).

Полдник. Стакан томатного сока (13) и отварная куриная ножка 100 г (116).

Ужинаем капустным салатом (200 г) с добавлением зеленого горошка и огурца (170).

Поздний ужин. Молочное мороженое (114).

Дневной калораж: 1178 ккал.

Шестой день

Завтрак. Каша гречневая вареная 80 г (130), соевый соус – две чайные ложки (8), половина пирожного меренга с несладким чаем (34).

Ланч. Щи со свежей капустой 300 г (63), чайная ложка сметаны (8), два кусочка хлеба ржаного (26), несладкий кофе и две мармеладки (38).

Обед. Картофель отварной 200 г (80), запеченная камбала 100 г (60), капуста квашеная 150 г (22), чай зеленый несладкий и две мармеладки (38).

Ужинаем говядиной отварной 100 г (254), приготовленным на пару рисом 80 г (80), 100 соленых огурчиков (11), чаем без сахара.

Поздний ужин. Банан (60) и нежирный кефир 100 г (31).

Общая калорийность: 943 единиц.

Седьмой день

Завтрак. Овсянка на молоке 150 г (147), банан (60), кофе с молоком (58).

Ланч. Стакан нежирного питьевого йогурта (144).

Обед. 300 г супа-пюре из цветной капусты (99).

Полдник. 150 г свежей клубники (61).

Ужинаем 50 г куриной грудки, запеченной с сыром (169), 200 г отварной гречки (264).

Поздний ужин. Яблоко (47) и чай с лимоном (41).

Дневная калорийность: 1090 калорий.

На 14 дней

Если вас все устроило, можно продлить похудение еще на неделю. Общая продолжительность диеты рассчитывается индивидуально, в зависимости от исходного веса и здоровья пациента. Однако в домашних условиях дольше одного месяца придерживаться методики Борменталя не рекомендуется.

Первую неделю питаемся согласно меню, приведенного выше. Если второй ужин вам не нужен, отмените его. Образец меню на вторую неделю:

День № 1

Завтрак. Омлет из двух яиц (118), стакан апельсинового сока (72).

Ланч. 50 г миндаля (287).

Обед. 300 г окрошки (225).

Полдник. Небольшой бутерброд с сыром (201).

Ужин. 200 г фруктового салата (220).

Дневной калораж: 1123 единиц.

№ 2

Завтрак. 150 г рисовой каши (145), чайная ложка меда (30) и 50 г изюма (132).

Ланч. Кофе с молоком (58) и три дольки шоколадной плитки (134).

Обед. 150 г картофельного пюре (130), 200 г куриного гуляша (240).

Полдник. 250 г арбуза (68).

Ужин. 250 г морского языка (220).

Дневная калорийность: 1157 ккал.

№ 3

Завтрак. 150 г пшенной каши (135), 50 г творожной запеканки (84).

Ланч. 250 г салата «Цезарь» (165).

Обед. 300 г свекольника (108), яблочный компот 250 г (212).

Полдник. Салат из фруктов, заправленный ягодным соком 200 г (220).

Ужин. Стакан кефира (100) и ломтик цельнозернового хлеба (115).

Дневной итог: 1139 ккал.

№ 4

Завтрак. 200 г вареной гречки (220), стакан молока (160).

Ланч. 200 г творога (310).

Обед. 200 г отварной трески (156), 150 капусты тушеной с рисом (90).

Полдник. 20 г сыра (72).

Ужин. Фруктовый салат 100 г (110).

Всего 1118 калорий.

№ 5

Завтрак. 150г рулета из курицы с грибами (432).

Ланч. 100 г сырников (183).

Обед. 300 г солянки (414).

Полдник. 140 г винограда (103).

Ужин. 100 г куриной грудки (113).

Итого 1245 ккал.

№ 6

Завтрак. 100 г кукурузной каши (328).

Ланч. Один грейпфрут (70).

Обед. 150 г макарон (168) и ломтик сыра (72).

Полдник. Стакан ряженки (114).

Ужин. 200 г говяжьих голубцов (274).

Всего 1026 калорий.

№ 7

Завтрак. Блинчики с вареньем 100 г (250).

Ланч. Зеленое яблоко и стакан апельсинового сока (121).

Обед. Рассольник 200 г (80) и котлета куриная (130).

Полдник. Стакан молока (128) и груша (47).

Ужин. Булочка сдобная 100 г (300) и чай с сахаром (29).

Всего за день 1005 ккал.

Как снизить калорийность меню

На диете Борменталя не отказывайте себе в удовольствии, ешьте свои любимые блюда, только не забывайте соблюдать нехитрые советы:

  1. Забудьте о майонезе (600 ккал на 100 г). В качестве заправки для пищи используйте смесь из чайной ложки оливкового масла, лимонного сока, прованских трав и специй. Или сами сделайте в блендере соус из помидоров, черного перца и базилика.
  2. Не пейте сладкие напитки: магазинные соки, газировки и квасы, они очень калорийные. В кофе лучше добавлять сливки. Сахарозаменители тоже не годятся.
  3. Избегайте блюд, в которых соседствуют тесто и мясо. Они плохо сочетаются между собой, что влечет повышенную нагрузку на ЖКТ. Пельмени, равиоли, макароны по-флотски, лазанья – все эти кушанья плохо перевариваются в желудке. Вместо пельменей готовьте голубцы или фаршированные перцы, а вместо равиоли – спагетти с овощами.
  4. Овощи и фрукты красного цвета – самые вкусные и полезные. Ешьте их как можно больше.
  5. Меняйте способы готовки. Не жарьте, а отваривайте, тушите и запекайте. Вас очень выручат пароварка, мультиварка и аэрогриль.
  6. Если вы любитель сладостей – не отчаивайтесь: многие десерты низкокалорийные! Это пастила, зефир, домашнее желе, мармелад без сахарной обсыпки и черный шоколад.
  7. Пользуйтесь посудой темных и холодных оттенков. Доказано, что такие цвета понижают аппетит.

Рецепты блюд

Творите и экспериментируйте на диете, кулинария и диетическое питание – огромный простор для творчества.

Овощное рагу

Калорийность кушанья всего 26 ккал на 100 г. Вам понадобятся по 300 г томатов, баклажанов и кабачков, небольшая головка репчатого лука, зеленый болгарский перец среднего размера, ложка муки и две столовых ложек оливкового масла. Овощи тщательно помойте, почистите и нарежьте. Масло разогрейте в толстостенной сковороде. Сначала обжарьте лук, нарезанный четвертинками полуколец, до золотистого оттенка. Затем добавьте нарезанные кубиками томаты и тушите 5 минут. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и снова варите пять минут. В отдельной посуде сделайте соус из муки, воды и соли. Хорошенько его взболтайте и влейте в сковороду. Там смешайте с овощами и варите, пока не приготовится.

Блины овсяные

95 ккал на 100 г. Вскипятите пол-литра воды и смешайте с таким же количеством молока. Высыпьте туда стакан овсяных хлопьев и сварите жидкую кашку. Когда она остынет, измельчите ее в блендере до консистенции сметаны, добавьте в полученную массу яйцо, две чайные ложки сахара и чуть-чуть соли. Перемешайте и выпекайте как обычные блинчики.

Салат «Витаминный взрыв»

66 ккал на 100 г. Возьмите два зеленых яблока и одну крупную морковь. Промойте, очистите и натрите на терке. Снимите кожуру с половины апельсина и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Смешайте с яблочно-морковной массой. В качестве заправки положите 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку растительного масла и 2-3 ст. ложки лимонного сока. Немного подогрейте заправку, чтобы мед растворился. Залейте салат и настаивайте минут 20, чтобы хорошо пропитался.

Гуляш говяжий

148 ккал на 100 г. Нарежьте мякоть говядины маленькими кусочками (приблизительно по 3 см). Измельчите головку репчатого лука, а морковь натрите на крупной терке. В толстостенную сковороду или казан выложите лук и слегка обжарьте. Добавьте мясо и лавровый лист, влейте пол-литра воды и тушите в течение 30 минут. Добавьте морковь, влейте еще пол-литра воды и тушите 40 минут. По вкусу добавьте соль и перец.

Выход из диеты

Правильное завершение диеты Борменталя и выход из нее проходит плавно. В течение первых 2-3 дней к суточной норме добавляйте по 50-100 калорий. То есть, например, в понедельник ваш рацион содержал 1100 калорий, во вторник 1200, а в среду 1300. В дальнейшем придерживайтесь своего коридора калорийности, чтобы лишние килограммы никогда не возвращались.

Ни в коем случае не повышайте резко суточную калорийность. Это может привести к нарушению обменных процессов в организме. А значит, вы рискуете быстро набрать жировую массу.

Отзывы и результаты худеющих

Отзывы врачей и специалистов

Максим Белобородов, диетолог-эндокринолог

Диета Борменталя – одна из самых лучших, потому что позволяет употреблять любые продукты, правда, в меньших количествах. Со временем человек понимает, что вместо жирного куска жареной свинины, в котором почти 500 ккал на 100 г, лучше предпочесть другую, менее калорийную пищу, зато в большом количестве. Это очень дисциплинирует. Пациент учится контролировать свои вкусовые пристрастия, привыкает к здоровой пище.

Многочисленные интернет-сайты и мобильные приложения помогают с легкостью высчитывать калорийность блюд, не придется тратить на это много времени. Я хочу дать худеющим такие рекомендации. 1) При любом способе похудения рано или поздно наступает эффект плато, когда вес перестает снижаться. Чтобы этого не происходило, раз в неделю устраивайте разгрузочные дни. Например, на кефире. Организм встряхивается и процесс похудения активируется. 2. Не делайте большие перерывы между приемами пищи. Чувство мучительного голода возникать не должно. 3. Откажитесь от острых специй и приправ, они разжигают аппетит.

И помните: эффект от диеты обязательно будет. Главное – позитив и вера в себя.