Каши издавна являются основным блюдом русской кухни. Их употребляют как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам. Кроме того, они входят в состав многих диетических рационов как источник клетчатки, полезных углеводов, витаминов и минералов. Быстро и надолго насыщают, обеспечивая организм необходимым зарядом энергии. Поэтому «кашевые» методики похудения поддерживаются большинством диетологов и пользуются популярностью у самих худеющих. Особое место среди таких рационов занимает диета «6 каш». С ее помощью можно без голода и сильного дискомфорта избавиться от 4–6 лишних килограммов за неделю.

Кристина Лобановская
Автор: Кристина Лобановская
Практикующий диетолог

девушка на диете 6 каш

Суть

Система питания, основу которой составляют шесть разных круп, отлично подходит для тех, кто привык употреблять преимущественно углеводистую пищу. А поскольку практически все люди с лишним весом питаются именно так, то процесс похудения не будет стрессовым для их организма. Более того, немалую роль в этом играет и психологический фактор, ведь каша считается довольно сытным блюдом и не ассоциируется с чувством голода. Вместе с тем суточная калорийность кашевого рациона обычно составляет не более 1000 ккал, благодаря чему создается дефицит энергии и расходуются собственные жировые запасы.

Кроме того, применение диеты «6 каш» для похудения обладает еще несколькими важными достоинствами:

  • все используемые в ней крупы являются источником клетчатки, которая способствует очищению и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает усвоение поступающих с пищей жиров;
  • сложные углеводы, витамины, микроэлементы и другие полезные вещества содержатся в разных злаковых культурах в разном составе и соотношении, за счет чего каждая крупа обеспечивает особый эффект − пшено благотворно влияет на кровообращение, овес способствует нормализации уровня холестерина, рис выводит все лишнее и т. д.;
  • основное блюдо является довольно питательным и его употребление в течение дня исключает появление сильного чувства голода, которое часто становится причиной срыва на других диетах;
  • дробление приемов пищи тоже способствует сохранению сытости на протяжении дня.

Очень значимым плюсом похудения на диете «6 каш» является то, что оно не требует лишних финансовых или временных затрат. Наоборот, в этот период получается экономия денежных средств, поскольку крупы относятся к категории недорогих продуктов питания. А рецепты их приготовления довольно просты, что исключает необходимость тратить лишнее время у плиты.

В целом, существует несколько вариантов кашевых рационов. Некоторые из них предполагают употребление только основного блюда, другие допускают включение в меню незначительного количества полезных дополнительных компонентов – овощей, фруктов, ягод, зелени и молочной продукции. При этом основные правила похудения остаются одинаковыми для всех разновидностей диеты − на протяжении всего курса необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • увеличить объем употребляемой за сутки жидкости до 1,5–2 л, при этом первый стакан горячей воды нужно выпивать утром натощак, а затем пить воду комнатной температуры за 30 минут до или через 1 час после еды;
  • полностью исключить из меню соль, сахар, алкоголь;
  • накануне первого дня сделать очищающую клизму, затем повторять ее через день на протяжении всего курса;
  • повысить двигательную активность, но не слишком увлекаться спортом и другими физическими нагрузками − допускается только легкая зарядка и пешие прогулки.

Важно! Несмотря на сытность и полезность кашевого меню, следует понимать, что такое питание не является сбалансированным. В нем нет всех необходимых человеку витаминов и микроэлементов, что при превышении длительности курса может нанести вред здоровью.

Кроме того, отсутствие в рационе полноценных протеинов негативно сказывается на состоянии мышечной ткани и может привести к ее уменьшению. Поэтому данная методика не рекомендуется для длительного применения, особенно спортсменами и людьми, занимающимися тяжелым физическим трудом. Также соблюдение диеты «6 каш» для похудения не подходит тем, кто не любит блюда из круп и не может обходиться без белков животного происхождения (мяса, рыбы).

Чтобы определить, насколько подходит данный вариант меню для снижения веса, можно сначала провести на нем один разгрузочный день, используя какую-то одну крупу на свой выбор. Если сутки пройдут без особого дискомфорта и ухудшения самочувствия, то выдержать неделю будет тоже не сложно. Но как бы легко не давалось такое питание, его не рекомендуется придерживаться более 7 дней. Повторять похудение на диете можно не ранее, чем через 2–3 месяца в зависимости от строгости рациона.

Примерное меню

При отсутствии противопоказаний и наличии достаточной силы воли лучше всего составлять меню только из круп. В этом случае потеря лишних килограммов будет максимальной. Но, чтобы процесс снижения веса был менее стрессовым, разрешается разнообразить рацион незначительным количеством некрахмалистых овощей, несладких фруктов и ягод, нежирными кисломолочными напитками. Это немного снизит эффективность методики (потеря веса будет на 1−2 кг меньше, чем при монодиете), зато пища будет вкуснее и процесс похудения пройдет более комфортно.

Кроме того, есть разные виды диеты, различающиеся между собой набором круп. Это позволяет выбирать именно тот вариант, который больше подходит по вкусовым предпочтениям. При этом следует учитывать, что в любом случае нельзя менять очередность дней − они должны соблюдаться именно в том порядке, в котором представлены в меню на неделю.

Монодиета

Существует 2 разновидности такого варианта похудения на диете «6 каш». Они отличаются набором круп и длительностью курса.

разные злаки

Меню на 7 дней:

  • понедельник − пшеничная крупа (лучше булгур);
  • вторник − пшено;
  • среда − овсянка;
  • четверг − рис;
  • пятница − ячмень (ячневая крупа);
  • суббота − перловка;
  • воскресенье − смесь всех шести круп, взятых в одинаковом количестве.

На седьмой день крупы можно смешать и приготовить вместе и или заварить по отдельности и употреблять каждую из них в разных приемах пищи. Наиболее экстремальный вариант похудения предполагает в этот день разгрузку на воде.

Меню на 6 дней:

  • понедельник – овсянка;
  • вторник – гречка;
  • среда – рис;
  • четверг – чечевица (горох);
  • пятница – манка;
  • суббота – пшено.

В этом варианте монодиеты разрешается вводить в ежедневный рацион 100 г отварных овощей или 200 мл кефира. Но оптимальным считается исключительно кашевое питание.

Щадящая

пшеничная каша

Менее жесткий и более разнообразный вариант меню диеты «6 каш» для похудения предполагает питание по следующей схеме:

Первый день:

  • завтрак − пшеничная каша с ягодами;
  • ланч − 200 мл кефира;
  • обед − пшеничная каша, 200 мл яблочного фреша;
  • полдник − капустный салат с огурцами и соком лимона (без масла);
  • ужин − пшеничная каша с зеленью (укроп, петрушка), 2 помидора.

Второй:

  • завтрак − пшенка, 200 мл простокваши;
  • ланч − 1 яблоко;
  • обед − пшенка, салат из огурцов и томатов с зеленью;
  • полдник − 3 мандарина;
  • ужин − пшенка, 200 мл яблочного фреша.

Третий:

  • завтрак – овсянка с ягодами;
  • ланч − 1 яблоко;
  • обед − овсянка, 200 мл цитрусового фреша;
  • полдник − 300 мл коктейля из йогурта, овсянки и ягод;
  • ужин − овсянка с зеленью, 200 мл томатного сока.

Четвертый:

  • завтрак – отварной рис, 2 огурца;
  • ланч − 150 мл йогурта с кусочками яблока;
  • обед − рис, 1 грейпфрут;
  • полдник – 200 мл кефира;
  • ужин − рис, салат из огурцов и томатов.

Пятый:

  • завтрак − ячневая каша с кусочками груши;
  • ланч − 200 мл яблочного фреша;
  • обед − ячневая каша, свежие огурцы;
  • полдник − 200 мл простокваши, 1 яблоко;
  • ужин −ячневая каша, капустный салат с зеленью.

Шестой:

  • завтрак − перловка, 200 мл кефира;
  • ланч − 1 грейпфрут, 3–4 колечка ананаса;
  • обед − перловка, салат из огурцов и томатов;
  • полдник − 2 печеных яблока;
  • ужин − перловка, 200 мл томатного фреша.

Седьмой:

  • завтрак − овсянка с кусочками яблока и кефиром;
  • ланч – 1 апельсин;
  • обед − отварной рис, шинкованная капуста с огурцом и зеленью;
  • полдник − 200 мл простокваши, 1 печеное яблоко;
  • ужин – гречка, 200 мл томатного фреша.

Важно! В приведенном меню овощи, фрукты и кефир рассматриваются как добавки. Основным блюдом всегда является каша, поэтому она должна составлять 75–80% общего объема порции.

Рецепты приготовления каши

Готовить основное блюдо можно двумя способами:

  • чтобы похудение было не только эффективным, но и полезным для здоровья, рекомендуется просто заливать крупу на ночь кипятком в соотношении 1:2, плотно укутывая либо используя термос;
  • если запаренная таким образом крупа покажется невкусной, можно залить ее холодной водой в соотношении 1:3, затем проварить 5 минут и тоже укутать на ночь.

В процессе готовки нельзя ничего добавлять в блюдо, за счет чего оно получается пресным и безвкусным, но зато весьма питательным. Ограничений по количеству используемой крупы нет (если другое не оговаривается условиями диеты). Специалисты рекомендуют прислушиваться к своим ощущениям, стараясь не переедать и не голодать, принимая пищу в течение дня 5–6 раз через равные промежутки времени.

гречневая каша

Выход из диеты

Правильный выход из процесса похудения на диете «6 каш» должен осуществляться постепенно, основываясь на здоровой пище. В соответствии с общим правилом для всех диетических программ длительность выхода должна в 2 раза превышать продолжительность самого курса. В данном случае возвращаться к привычному рациону необходимо в течение 2-х недель. Поскольку кашевое меню является преимущественно углеводным, в период выхода нужно понемногу вводить в него овощи и белковую пищу, добавляя соль в минимальных количествах.

Важно! Во время соблюдения диеты «6 каш» эффективность похудения во многом определяется отсутствием в рационе соли. Поэтому после окончания курса надо добавлять ее очень постепенно − буквально по 1 г в неделю, чтобы исключить появление отеков.

Схема введения остальных продуктов должна быть следующей:

  • 1–4 сутки – овощные супы, яичные белки;
  • 5–8 сутки – отварная рыба и мясо диетических сортов;
  • 9–12 сутки – творог, яйца;
  • 13–14 сутки − сыр, хлеб.

После окончания этого срока можно начинать добавлять жиры − орехи, авокадо, молочную продукцию высокой жирности, оливковое масло. В дальнейшем следует придерживаться принципов правильного питания, чтобы предотвратить повторный набор лишних килограммов.

Противопоказания

В плане воздействия на внутренние органы и системы, похудение на диете «6 каш» относится к наиболее щадящим способам снижения веса. Поэтому у данной методики довольно мало противопоказаний. Соблюдать кашевый рацион нельзя при наличии некоторых патологий:

  • целиакии (непереносимости глютена, который содержится во всех злаковых культурах);
  • заболеваний желудка в стадии обострения, при которых требуется соблюдение специальных диет−столов;
  • болезней почек и сердечнососудистой системы.

Важно! Не рекомендуется самостоятельно переходить на диету «6 каш» при наличии любых хронических заболеваний. Обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Также запретом для похудения на данной диете являются и такие состояния, при которых необходимо обеспечить полноценное сбалансированное питание – беременность и кормление грудью, чрезмерные физические нагрузки, возраст до 18 и после 60 лет.

Отзывы и результаты похудевших

Отзывы врачей и специалистов