Как начал

Полным был с детства. Потом стал толстым, потом – очень толстым. К спорту с детства было отвращение (возможно, потому, что родители его слишком навязывали).

Однажды встал на весы. Просто стало любопытно, сколько вешу: оказалось, 180 кг. Возможно, фактически было и больше, но весы больше не показывали. То-то, думаю, дышу так тяжело и на четвёртый этаж пешком еле поднимаюсь! Почему, интересно, с утра встать не мог – так поясница болела? Да и аппетит какой-то неуёмный был, словно ком под горку!

Нет, так жить нельзя. Решил: никаких «с понедельника», начинаю сейчас!

Антон, 38 лет, похудел на 60 кг

Чего достиг

Со своих 180 кг снизил вес до 120. Все уже говорят, мол, ничего себе, как ты так! А я планирую ещё двадцать сбросить, тогда и успокоюсь. Правда, говорят, поддерживать вес труднее, чем сбрасывать. Но никто и не обещал, что будет легко.

В первый месяц ушло 10 кг, во второй – 14. Затем, конечно, темпы снизились. Но всё равно даже 5 кг в месяц – это впечатляет. По ходу похудения (когда сбросил первые 50 кг) решил обследоваться в больнице. Убедившись, что с обменом веществ всё в порядке, продолжил в том же духе.

Позже устроил себе «месяц теста»: жрал всё, что хотелось. Именно жрал, а не ел и не кушал: питался обильно. Я рисковал, сильно рисковал, но результат меня убедил: возвращаться килограммы не стали.

Побочные эффекты: улучшилось самочувствие, снизились расходы на еду и одежду, стали с большей симпатией смотреть женщины (и не только смотреть). Повысилась уверенность в себе, начал охотнее браться за новые проекты. Рабочее время сократилось, а доход если не вырос, то, как минимум не снизился.

Как действовал

Диета. Первые 8 месяцев сидел на диете Дюкана в довольно жёстком варианте: 10 дней удара, затем чередование белковых и белково-овощных дней, по 5 дней. Да, нелегко, набор продуктов довольно ограниченный. Но, поверьте, это пробуждает кулинарные способности и фантазию! Сейчас питаюсь в свободном режиме, на интуитивном подходе. Исключил жирное, мучное, сократил сладости (позволяю себе фрукты и экстрачёрный шоколад), стараюсь есть тогда, когда хочется именно есть.

Физическая активность. Первой реакцией, конечно, было желание записаться в зал. Однако, поговорив с консультантом, решил перед началом тренировок сбросить вес другими способами. Купил себе фитнес-браслет и начал наматывать сначала по 8, затем по 10, и наконец по 11 тысяч шагов в день.

Лето, осень, зима – неважно. В любое время года будь добр, свою норму активности выполни. Лично я использовал трекер Xiaomi, но подойдёт и любой другой.

Лишь в последнее время, когда вес опустился до 123-125, записался в зал и хожу туда регулярно, три-четыре раза в неделю. Перед этим входил в ритм с помощью Android-приложения VirtuaGym (для iPhone тоже есть). Вывел с телефона изображение и звук на телевизор – вот тебе и домашний тренер.

Психология. Самое главное – понять, что, кроме калорий давало тебе обжорство и чем это можно заменить. В скором времени после начала занятий начал ходить к психологу. Чем больше я понимал, чего я на самом деле хочу, тем меньше хотелось свои истинные желания заменять едой.

В итоге вернулся к творческой работе, начал больше путешествовать, покупать вещей для удовольствия – взрослых игрушек, от Hi-Fi-звука до спортивного инвентаря. И в принципе, очень доволен этим «побочным эффектом».

Что порекомендую

Будь честным с собой. Если ты жирный – ты жирный, а не «кость широкая», «обмен веществ нарушен» или «конституция такая». Есть лишний вес – решай сам, что с ним делать. За тебя это ни политики, ни врачи, ни боженька не решит. И не отлынивай от регулярного взвешивания, даже если его результат тебя явно не порадует!

Жить здесь и сейчас. Меньше мечтаний и планов, больше действий сегодня. Клуб «Пыльные гантели» забит мечтателями. Пойди, встань с дивана сейчас!

Меньше ностальгии. Прошлое выглядит очень привлекательно, но у него есть один минус: его нельзя изменить (конечно, если ты не академик Фоменко). А вот настоящее, с заботами, нервами и болезнями, изменить можно. Поэтому хватит слушать ретро-радио и смотреть сериалы про «страну, которую мы потеряли». Будешь жить в прошлом – и себя потеряешь.

Получай удовольствие. Чай без сахара? Прекрасно! Боль в мышцах после тренировки? Признак жизни! Лишняя дырка на ремне и брюки спадают? Повод порадовать себя обновкой! Просто прими все новшества в своей жизни как хорошие, и всё будет хорошо.

Не получается? Не вини себя и не ставь на себе крест. Не требуй от себя подвига: похудение – не подвиг и не подвижничество, а работа. В конце концов, для твоего же удовольствия и блага!

Я сказал «всё будет хорошо», а не «всё будет легко». Будет трудно, местами очень трудно, но перемены того стоят.

Даже когда похудеешь до желаемого предела – не останавливайся. Найди новую цель в жизни и преследуй её так же усердно, как сгонял лишние килограммы. Поверь, она найдётся, и жить станет интереснее.